Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Французский завтрак, обед и ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я улыбаюсь людям по утрам сланцевым смайликом. Со мной любой завтрак будет солнечным, а пейзаж превратится из серых хрущевок в высокие горы, чьи вершины устланы снегом. Человеку покажется, что он сидит на балконе деревянного альпийского домика, а где-то на зеленых склонах позади него мычат коровы, ожидающие дойки.
   Лучше всего меня вкушать в сопровождении теплого капучино, а на мои румяные бока хорошо намазывать лимонный курд.
   Как читатель уже мог догадаться, имя мне Круассан. Я только и жду, когда в мою хрустящую поверхность вонзятся зубы, чтобы отправить первые несколько слоев в урчащий от голода желудок. Воздушные слои теста будут умопомрачительно пахнуть свежей выпечкой, наполняя этим ароматом одно из легких. Почему только одно? Потому что второе будет занято свежим запахом раннего утра.
   На следующий день я передам эстафету завтрака тонким французским блинчикам. Они чудо, как хороши, когда заворачивают свое румяное кружево вокруг варенья из малины или вишни. Еще очень хорошо поглощать их с ореховой или шоколадной пастой. Такое блюдо предпочитают маленькие детишки, потому что быстрые углеводы делают быстрыми и мысли, а долгие - неутомимые ножки. Да и родителям ребятни понадобится много сил, чтобы выдержать длительную прогулку перед обедом.
   В то время как дети с восторгом поглощают на второй прием пищи свежие горячие нагетсы, которые тоже, кстати, обсыпаны хлебобулочными изделиями - хрустящими золотистыми сухариками - взрослые могут налить себе бокал красного сухого вина. Его пряная терпкость очень хорошо сочетается с сыром, будь то рассыпчатый пармезан, тягучий камамбер, глазастый маасдам или синеющий синими прожилками плесени благородный дор-блю.
   Главное, не объесться сырами твердыми и оставить некоторое их количество на ужин. Ведь их стоит расплавить в фондюшнице, чтобы макать в эту жидкую, сомнительно ароматную массу, чей запах напоминает потные подмышки, картошку в мундире или кубики подсушенного багета. Двузубую тонкую вилочку, которая имеет тем меньшее сходство со стройной талией, чем больше тянущегося на многие сантиметры сыра наматывается на ксочки твердой пищи, стоит вращать вокруг своей оси. Такой ужин лучше всего запивать белым сухим вином, которое будет так тонко оттенять вкус сыра. После такой трапезы только и остается, как поудобнее устроиться в кресле, чтобы, продолжая потягивать благородный напиток, внимать классической музыке или вести неспешную беседу с каким-нибудь тягучим, как фондю, романом о смелых рыцарях и их прекрасных дамах. На них влюбленными глазами будут смотреть крестьяне и ремесленники, из некогда простецких блюд которых и родились все перечисленные блюда. Но повествование об их становлении - это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"