Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Ибица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любой, кто хочет мало-мальски понять общество, непременно должен часок посидеть с блокнотом и ручкой на краю танцпола в ночном клубе. Тут есть все: и классовые взаимоотношения, и способы соблазнения, и кризисы культурного (или сексуального) самоопределения, и групповая терапия.
  
  На острове Балеарского архипелага Ибице, качающемся на волнах Средиземного моря, глаза на сон грядущий закрываются, как правило, в тот момент, когда в континентальной Испании им приходит время открыться - вместе со ртом для утреннего зевка и сердцем для рассветного трепета предвкушения. А предвкушать на острове найдется, что, для людей любых возрастов, цветов кожи, гендерной и половой самоидентификаций, толщины кошельков, внешности, мировоззрений, кулинарных предпочтений и любых других характеристик, так высоко оцениваемых в современном мире и плодородной почвой укутывающих семена индивидуализма. Разделенные на миллион одиноких песчинок чувством собственной достаточности люди больших стран и городов здесь, наконец, слипаются в единую причудливую конструкцию - песчаный замок всех свобод, простоты и радушия, ваяемый ручонками внутренних детей.
  Если разные стороны света на Ибице еще делят между собой взрослых людей по каким-то общим для них особенностям, то детей там - как волосинок в бороде старого хиппи, как пузырьков в джин-тонике смеющихся клабберов, как камней в брусчатке Старого города Dalt Vila - визгами счастливого детства мальчишек и девчонок брызжут игровые зоны ресторанов, пенятся пляжи, вопят аквапарки. А сколько неподдельного, такого простого и такого понятного восторга вызывают у ребятни изящные местные жительницы - лазурно-голубые, как и небо, ящерки, ловко соскальзывающие с валунов на скалистых побережьях прямо в ладошки юных отдыхающих. Ведь ладошки могут одарить любимым угощением теплолюбивых и прожорливых красавиц - алыми помидорами. Эти милые рептилии недаром стали символом острова - юркие, живые, изящные - и разбегающиеся по всему миру на магнитиках, кружках, открытках и прочих сувенирах по всему миру, так же, как разбегается слава об острове наслаждений на загорелых плечах отдохнувших.
  Но ребенок подрастает, и вот уже главным объектом внимания становится переливчатое сияние не на голубых спинках ящериц, а в глубинах кружек, рюмок и бокалов. Хотя лазурные ящерки все еще греются на страже наших внутренних детей. Балованные теплом, морем, солнцем, обнятые благами материальными на любой вкус и духовными на главные человеческие потребности - любовью, открытостью и терпимостью друг к другу - дети здесь не будут испытывать нужды в раннем старении. Вместе с перемещением солнца по небу, дети в телах красивых молодых людей будут перемещаться из клуба в клуб. Начать марафон танцев, музыки и веселья стоит с сансет-пати, когда лучшие мировые диджеи подбирают музыку в стиле хаус, транс и техно, подбирая треки индивидуально под каждый закат. Визуальная красота природы проникает в головы отдыхающим вместе с музыкальной ее трактовкой через уши, с ее перефразированием на языке вкусовых ощущений через рот и горло, с ее выражением в движениях тел, кричит азбукой ритмов, басов и прикосновений. Неважно, купил ли ты билет на площадку под открытым небом или устроился диким туристом на скальном обрыве - раз впустив в себя эту какофонию звуков, вкусов, ощущений и запахов - уже не сможешь, вернее, не захочешь выныривать наружу.
  Отплясав оду закату, наступает время отправиться в город на пре-пати на улицах пере дверями клубов. Влившись в диско-автобус с потоком таких же расслабленных и разгоряченных людей, нужно позволить предвкушению безумной ночи в ритмах балеарского хауса, или балеарика, зародившегося здесь в 80-х годах, накрыть себя с головой. Не стоит бояться задохнуться в пульсации софит, брызгах пенных вечеринок, выстукивая сердцем полные страсти ритмы фламенко - ведь дело это добровольное, и если не останется сил после сансет-пати и пре-пати в глубины клубных ритмов в гигантском Space, Pacha, Privilege (раньше назывался Ku), Amnesia, EsParadís - никто не просто не посмотрит неодобрительно или косо, но ты будешь обнят, окружен вниманием и помощью в выныривание на сухие берега спокойствия. Объятия могут быть подарены как человеком в традиционном гламурном костюме, состоящим из мини-бикини, кружевных шорт, полупрозрачного топика и шестнадцатисантиметровых шпилек. Надо понимать, что такой наряд может красоваться на ком угодно вне зависимости от гендера или расовой принадлежности. Другие наряды - уютные бохо с фенечками, киберпанковские латексные комплекты в сочетании с безумными прическами и цветами волос, пирсингом и татуировками, традиционные для Ибицы белые льняные, чуть помятые, как лица на утро после вечеринки, струящиеся по ветру облачения местных хиппи - тоже мало зависят от пола и возраста. Хиппи полюбили остров и сделали его своей резиденцией еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас они могут показаться трогательными немногочисленными пережитками прошлого, но по сей день каждую субботу близ городка Сант Карлес де Пиралта разворачивается рынок проповедников мира и свободной любви, на котором среди россыпей мелкого хэнд-мейда и незамысловатых костюмов можно отыскать по-настоящему ценные раритетные вещи, что, впрочем, не прибавляет им функциональности и полезности.
  Безе нетерпимости, взбиваемое в плотной бетонно-асфальтовой чаше крупных городов истерическим ритмом жизни, заставляет вечно напряженных жителей мегаполисов в таких нарядах выглядеть насмешливым плевком на щеке норм приличия. На скалистой Ибице же нет почвы для нервозности, спешки и готовности отражать атаки внешнего мира - просто потому, что этих атак, как и любых других опасностей, здесь просто нет. Природа укутывает гостей острова условиями настолько безопасными, даже заботливыми, что в это верится с трудом: ни ядовитых змей, ни опасных насекомых, ни хищных диких зверей здесь просто нет. Даже море заботится о себе само, одаривая благодаря этому купальщиков кристально-прозрачной водой: песчаное дно покрыто зарослями водорослей-чистильщиков Посейдонии.
  Остаток ночи после бурных вечеринок можно провести в одном из многочисленных отелей, или снять апартаменты для получения еще большей свободы в вопросах уборки или времени завтрака. Для тех, кто веселился "до упаду" всегда есть возможность "упасть" на кровать с прорезиненным матрасом прямо на пляже, а если вы оказались самым стойким и все эти кровати уже заняты другими клабберами, всегда можно отдохнуть на полотенце прямо на песке.
  Для неутомимых и вечно молодых танцоров можно начать утро с пул-пати - вечеринки в бассейне,- или боат-пати - вечеринке на борту яхты, плывущей вокруг острова. Для тех же, кому спокойствие и размеренность теперь подходят больше, всегда можно устроить себе отпуск спокойных прогулок по старому городу Dalt Vila, где белые невысокие домишки сонно моргают цветными ставнями, пока пешеход скользит по зеркальной поверхности отполированной брусчатки к стенам замка XIIв., возведенного арабами после завоевания острова. Пройдясь по стенам и заглянув в кафедральный собор Санта-Мария и Археологический музей, можно оседлать велосипед и отправиться плутать по тропинкам между пальмами, алеппскими соснами и булыжниками, постепенно пробираясь к изрезанной береговой линии, щерящейся на неприятеля скальными уступами. На многих скалах здесь укоризненно возвышаются сторожевые башни. Во времена арабских завоеваний и, позднее, процветания пиратства, местные жител использовали их для слежения за морскими просторами и быстрой передачи сигнала тревоги, посредством последовательного зажигания огней маяков на вершинах этих башен. Но время течет, катится, как яйцо, меняется и Ибица: теперь эти сооружения стали лишь деталью идиллических пейзажей острова. Яйцо - еще один символ острова, наравне с ящерицами. Из них вылупляются птенцы фламинго, которые в изобилии цветут по берегам островных водоемов розовыми зарослями упругой изящности, но главной яйцо острова - это яйцо Колумба. Этот памятник установлен на въезде в городок Сан-Антонио-Абад. Колумбово яйцо - это испанский фразеологизм, описывающий очень простой выход из очень непростой ситуации. По легенде, однажды Христофора Колумба, уроженца именно этих мест, пригласили на обед к кардиналу Мендоза. Не впечатленный рассказом мореплавателя об открытии нового континента, один из гостей спросил: "Что может быть проще, чем открыть новую землю?". В ответ на что Колумб взял обычное яйцо и попросил гостя поставить его вертикально на острый конец. Конечно, у раздосадованного недоверчивого гостя ничего не вышло, и он в гневе предложил Христофора самому выполнить невыполнимую задачу. Путешественник молча разбил острый конец яйца и, поставив его на стол, решил тем самым задачу. Когда гости запротестовали, что, мол, каждый из них мог бы сделать то же самое, прославленный мореплаватель ответил коротко: "Разница в том, господа, что вы могли бы сделать это, а я сделал".
  Ибица дает много простых ответов на сложные вопросы. Например, контрабанда - дело хитрое, сложное, требующее прыткости ума и его изворотливости. Но ну тут сама природа острова предложила решение: скалы береговой линии во многих местах разломлены пещерами, внутри которых пираты и хранили свой товар. Самая красивая из этих пещер - Кан-Марса. Очутившись в пещере, кажется, будто очутился в пасти сказочного морского чудища, готового раскусить тебя клыками сталактитов и сталагмитов, и этот страх заставляет бежать вглубь гротов по скользким террасам с естественными, флуоресцирующими ярко-зеленым светом, небольшими водоемами.
  Сказки принято рассказывать старикам своим внукам. На безудержной Ибице есть место и для пожилых людей: северная часть острова напевает колыбельную мягким, полным спокойствия голосом, здесь много небольших бухт с белопесчаными пляжами для людей, чьи тела уже устали от жизни, но чьи души еще горят огнем. Обняв внучонка, можно рассказать ему истории пиратов и путешественников, карфагено-пунических и арабских войн, поведать о русалках, нимфах и хозяине их Посейдоне, чтобы потом отпустить подрастающее поколение вкусить, ощутить, провибрировать каждой клеткой тела и фиброй души ритмы Ибицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"