Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Нектарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть общеизвестный, уже практически народный рецепт, прописывающий лечение насморка раствором морской соли. К "народным" он уверенно относится по его многочисленным рекомендациям от лица бабушек своим внукам. Мне не раз мои старшие родственницы рекомендовали такой рецепт, покуда еще были живы (Царствие им Небесное, Веселой Вальхаллы или коммунистического рая на том свете - в зависимости от верований каждой).
  Несмотря на свой хронический гайморит и, вытекающий из этого, продолжительность любого насморка от трех недель и больше, я не ленюсь промывать нос раствором соли только в первые два-три дня. И то не всегда. Но сейчас, в середине августа, я, кажется, нашла еще более приятный рецепт. С терапевтической точки зрения он вряд ли полезен, скорее наоборот - вреден для слизистой носа, но нравится мне куда больше каких-то там растворов. Например, отлично повышает настроение и радует своими вкусовыми качествами, что провоцирует масштабный выброс эндорфинов, а те уже, в свою очередь, обеспечивают боевое расположение духа, такое необходимое для скорейшего выздоровления.
  "Что же это за рецепт?!" - в нетерпении спросите вы. Да еще и вопросительно вскинете бровь при воспоминании об упомянутой середине августа. Что ж, не буду вас томить. Речь идет о поедании самых спелых нектаринов (тех, внутри которых косточка уже раскололась) без использования ножа, вилок, тарелок и прочих атрибутов приличной трапезы.
  Окуная нос в обильно сочащуюся ароматным желтым соком нежную мякоть плода, какая-то часть его мягчайшего содержимого так или иначе попадет внутрь ноздрей. Втягивать ее глубоко в себя, конечно, не стоит, и уж тем более нечего даже и думать о выдавливании свежего нектара, его заливании в клизмочку и противное рациональности промывание им номоглотки. Тем более, что першащее горло вот-вот само искупается в почти не содержащей волокон мякоти через пару секунд, когда от языка в процессе ее смакования ничего не останется, ибо растечется он по ротовой полости чистым удовольствием, и свершится глотательное движение. Следом кусочек нектарина окажется в желудке, где благодарный организм извлечет из него весь немалый запас витаминов и фруктозы (такой нужной для повышения сахара в крови, который нужен для активной и эффективной работы головного мозга).
  Вы думаете, на этом райские плюсы спелых нектаринов в черте большого города заканчиваются? Как бы не так! Ведь кусая фрукт, подмигивающий миндалевидными половинками, словно карими очами, нам из своей сердцевины, мы наносим его волокна и сок еще и на кожу щек. Чудесная питательная маска, которая продержится на коже ровно столько, сколько нужно для ее питания и увлажнения прежде, чем все же придется умыться после столь чумазой трапезы. Иначе недолго превратиться в приманку для мух, летящих на сладенькое!
  А еще нектарины - идеально сбалансированный по количеству впечатлений фрукт для жителя большого города. Он, одновременно, не вызывает ассоциаций с чем-то столь редким, что оно кажется недостижимым, вроде тропических кокоса или маракуйи, и, вместе с тем, является широко доступным в спелом, а не недозрелом из-за дальних расстояний перевозок, виде продуктом. Если, конечно, не лениться ходить на ближайший рынок и выискивать у продавцов нектарины, сливы и персики из Краснодарского края. Чуть позже, к концу сентября, на рынке же можно будет найти еще один фрукт, обладающий удивительными психотерапевтическими, витаминными и косметологическими свойствами - полужидкую хурму сорта "королек". Но о ней как-нибудь в другой раз, в начале октября, когда нехватка солнца и хорошего настроения уже будут ощущаться под дуновениями осени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"