Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Сейшельские острова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В самом слове "остров" есть какая-то магическая притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров - это самостоятельный мир. Мир, из которого можно и не вернуться.
  Агата Кристи, "Десять негритят".
  
  В 1502 году из разбежавшихся по Индийскому океану ста пятнадцати сестер Васко де Гама сумел собрать вместе только семь красавиц. По-родственному схожие в своей неповторимой яркости девушки получили от повидавшего многое адмирала старопортугальское имя "се шел", что и переводится как "семь сестер". Разодетые в пышную зелень, увешанные бусами из кокосов, надушенные парфюмом из корицы, гвоздики и ванили, завезенными на местные плантации французами в 1756 году, прекрасные дамы с распростертыми объятиями встречают всех, чьи стопы касаются белоснежных песков местных пляжей. Эти специи были подарком для прекрасных сестер от безумных корсаров, тайком увезших их из голландских колоний в Индийском океане, чтобы порадовать свое пиратское самолюбие и отвыкшие в море от вкусной пищи желудки. Девушки - острова с благодарностью приняли дар, а так же всех тех, кому должно было за ним ухаживать, с заботой выращивая под лучами экваториального солнца.
  Дамы эти только кажутся хрупкими и беззащитными детьми коралловых рифов: витиеватой красной бахромой у них оплетены только внешние слои наряда-архипелага, но под богатым украшением кроется гранитное сердце. Сейшельские креолы (потомки завезенных с соседнего Мадагаскара на плантации темнокожих африканских рабов и белых колонистов) любят по секрету рассказать предание о том, что Сейшельские острова - это не то обломки Атлантиды, не то континента Лемурии, на котором когда-то, очень давно, до формирования современного человека по дарвиновским законам эволюции, жила раса лемуров. Лемуры - это не милые пучеглазые обезьянки, чья родина находится на Мадагаскаре. Лемуры - это предки современного человека, особая духовная раса, куда более развитая, чем мы можем себе представить, которая ушла, но лишь временно, и когда-нибудь обязательно вернется.
  Как бы то ни было, современные сейшельцы, отливающие на солнце мягкими кофейными оттенками, превосходно справляются с двумя задачами: привлечением тысяч отдыхающих на свои берега и, одновременно с этим, очень внимательным и бережным отношением к природе островов. А они знают, что стоит беречь. Чистейшие морские воды облизывают белопесчаные пляжи, как сладкие леденцы со вкусом тропических фруктов: тающих во рту ананасов, лечебной гуавы, мясистой маракуйи, "фрукта ангелов" папайи, двадцати девяти сортов бананов и множества других растений, окунуться в макраме листьев и веток которых можно как просто гуляя по островам, так и в Ботаническом саду, расположенном в Виктории, столице государства. Тропические леса выкатывают на пляжи мячи из твердейшего гранита, который, умытый волнами и овеянный морским бризом, плавно округляется до форм мягкого спокойствия. В лесной команде главенствующие позиции занимают пальмы, лепестки которых ресницами хлопают по ветру. Одна из них - эндемик Сейшельских островов (которых только среди растений насчитывается более ста) - веерная пальма, склонившаяся к морю, чтобы противостоять сильным налетающим ветрам, носит на своих ветвях вызывающие удивление и покраснение щек от неловкости плоды. Коко-де-мер - это морской кокос, фора которого странно похожа на часть женского тела, расположенную пониже спины, в случае женской особи растения и схожую по месторасположению на человеческом теле часть мужского тела в случае растения сильного пола. Эти орехи много веков падали в соленые воды и относились ими к берегам азиатских стран, где сложилось предание о том, что растут они на подводных деревьях, и, оторвавшись от родительской ветки, прорвавшись сквозь косяки ярких тропических рыбок, всплывают на поверхность. Местные же креолы предпочитают другую легенду, всецело пользуясь тем, что ученые до сих пор не могут объяснить механизм опыления этих пальм. По местным поверьям, мужские деревья сами себя выкорчевывают из земли и глубокой ночью подбираются к женским, после чего эта ночь наполняется любовью. Правда, смерть и слепота ждет того, кто увидит это действо, потому что есть вещи, которые простому человеку знать не дано.
  То ли дело "бон де буа" или "бон фам де буа" - мужчине или женщине - колдуну. На Сейшелах официальной религией считается католицизм, однако острова сумели объединить в духе яркого синкритизма множество разных вероисповеданий. Одним из них стали верования, привезенные рабами из Африки либо французами для работ на плантациях, либо освобожденными с арабских судов "доу", на которых использовался рабский труд. Эти верования близки к магии Вуду, и, несмотря на официальный запрет колдовства в 1958 году, и по сей день на островах можно найти чародеев. Местные жители сами нередко обращаются к ним для лечения (если официальная медицина не помогла) и для решения любовных вопросов. В африканских странах магия Вуду носила мстительных характер, особенно после начала вывоза оттуда населения в качестве рабов, ведь трудно противопоставить что-то грозному, хорошо вооруженному пирату или хитрому торговцу, когда твоим доспехом является только набедренная повязка, шакалий клык на шее и вера в высшие силы, которые могут разить пострашней самой острой сабли. Поэтому и сейчас на островах можно отыскать "доктора-колдуна", если войти в доверие к кому-нибудь из местных. По сей день можно столкнуться с "ведьмиными мешочками" в комнатах или другими атрибутами магии "гри-гри", благо, в дома проникнуть просто - если двери еще запираются, то окна всегда раскрыты настежь, чтобы дать теплым ветрам вычистить пыльную духоту из самых дальних уголков помещений. Бывали случаи, когда строители, делающие ремонт, находили мешочки, несущие такое злое колдовство, что отказывались продолжать работать.
  Впрочем, сейшельцы, миролюбивые, открытые и приветливые, разнеженные лучами солнца и не знающих ничего о суровых лишениях Севера, больше склонны отдыхать, чем работать. Особенно это касается мужской части населения. В этом государстве господствует матриархат. Прекрасные женщины, крупные, высокие, в пышных телесах, берут на себя большую часть задач по обеспечению семьи. А в выходные дни креольские семьи отправляются на пикники либо на гранитные плато, возвышающиеся над лазоревыми волнами, либо на пляж. Но купаться никто из кофейных людей не купается: это наследие рабского прошлого, когда темнокожим слугам запрещалось даже учиться держаться на воде. Рабство из законодательства ушло, но осталось жить в кудрявых головах местных жителей. Поэтому на воде в ластах, или под водой с аквалангом, или над водой под парусом винд-серфа можно увидеть только белого человека, к которому по-прежнему сохраняется глубоко-уважительное отношение: сейшелец в своем радушии никогда не станет мешать приезжим отдыхать и требовать к себе или к своим услугам повышенного внимания.
  Здесь найдется место любому приезжему: и мечтающему леностью и негой расплыться бледно-розовым пятном по песку, чтобы изменить этот цвет на цвет кофе с молоком, и вставать только чтобы угостить гигантскую черепаху кусочком яблока, и желающему ощутить себя в шкуре пирата. Недаром эти острова долгие десятилетия были базой для них: вначале фарнцузских, позднее - английских. И те, и другие были не просто морскими разбойниками, грабящие все груженые сокровищами суда без разбору, а корсарами, получившими государственное разрешение на захват судов страны-соперницы. Поэтому можно побыть кладоискателем, изучая пещеры на острове Маэ и на Праслине, где, по легендам, зарыты богатейшие клады. Или попробовать управлять судном, будь то яхта, которую можно взять в аренду, или особые катера с прозрачным дном, курсирующие по морскому национальному парку Санта Анны. Глядя сквозь пластиковое дно на бисерную россыпь ярких рыбок невольно может захотеться порыбачить, и такие туры здесь тоже предусмотрены: стоит лишь отсыпать горстку местных рупий, опытный рыбак отвезет вас подальше от берега и поведает технику ловли акул, которые здесь встречаются, но на людей не нападают. Только пойманную акулу придется отпустить, в отличие от любой другой рыбы. А збрав ее с собой, нельзя не приобщиться к креольской кухне: ребе, жареной, как на углах, на пальмовых листьях или рыбе, тушеной в кокосовом молоке, супу из плавников акулы в ресторане, обладающим лицензией на отлов этих хищников, с гарниром из жареных бананов, и местных фруктов на десерт. Сейшельские острова недаром носят репутацию "рая на Земле". Согласно одному из поверий христианского толка, эти острова - не что иное, как сам Эдем. Приезжая туда, сложно не согласиться с таким определением: море искрится многоцветием рыб, бриз овевает тугую зелень тропических растений, ноги щекочут крошечные бриллианты белых песков, слух чарует ласковое многоголосье миллионов птиц, и сложно устоять перед искушением испить сока запретного плода- кокоса коко-де-мер, раз уж даже эти плоды веерных пальм совершают здесь первородный грех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"