Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Сочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
  Пословица.
  
  Большой Сочи - курорт федерального значения Российской Федерации, размазанный тонким масляным слоем по ста сорока пяти километрам ароматного южнокавказского тоста морского побережья. Здесь сокрыты не столь архитектурные сокровища, сколь созданные ювелирных дел мастером Природой.
  По склонам южного Кавказа, рассыпаясь тысячами бриллиантов брызг на изломах ущелий, стекают к галечному побережью Черного моря реликтовые тисово-самшитовые леса, крадя и пряча в толще своих мшистых покровов звуки шагов великанов, бегущих вверх по клону от храбрых горцев, превосходящих их не силой, но умом и хитростью, чтобы там, споткнувшись о неудобно лежащий валун, рухнуть потоком воды обратно, вниз, к подножию скалы. Таких водопадов, каждый из которых украшен филигранным комплектом легенды, в районе большого Сочи столько же, сколько звезд на небе. Воды Агурского водопада хранят в себе любовь к прикованному к скале титану Прометею, которого местная девушка выхаживала в его страданиях, за что была наказана богом Ахыном по просьбе самого Зевса и превращена в реку, а скала, на которой томился подаривший людям огонь герой, получила названия Орлиной в честь терзавшей юношу птицы. Обувшись в удобную обувь и облачившись в непромокаемый костюм, насладиться видом на искрящиеся в солнечных лучах четырех потоков неизбывного даже богами чувства можно в Лазаревском - курорте, входящим в состав Большого Сочи.
  Кокошник горного хребта Сочи расшит прозрачнейшим бисером студеных даже летом горных речушек, падающих с его обрывов сверкающими подвесками. Местные экскурсоводы с упоением рассказывают их легенды, так или иначе связанные с храбростью горцев или самоотверженностью прекрасных дев. То великан обманут юношей Гучем расставленными по долине бочками с медом, сторожимыми пчелами и загнавшими злого гиганта на вершину горы, где воин поверг его и обратил в потоки воды, разбивающимися о тридцать три оставленные ступнями великана в камне выбоины - таково предание о каскаде водопадов на ручье Джегош, что в долине реки Шахе близ поселка Головинка. Здесь снимался советский фильм "Садко", где поросшие мягким мхом стволы самшитовых деревьев выступали в роли морского дна, по которому гуляли герои киноленты. То водопад предстает потоком девичьих слез, проливаемых красавицей по разбитой злой колдуньей ее любви с духом леса, от которого, несмотря ни на какие угрозы, женщина не отказалась. Это - сотканный из тончайших в своей прозрачной невинности водопад Девичьи слезы.
  Но не только с вершин ощерившихся в небо белых скал падают струи воды вниз. Целительная влага в Сочи поднимается и из недр земли. Когда-то, давным-давно, росла у престарелых родителей прекрасная дочь по имени Мацеста, что в переводе с убыхского означает "огненная вода". По старинному обычаю ребенка нужно было назвать в честь первого предмета, увиденного родителем после его рождения, а это была отражающая огненно-красный закат лужа дождевой воды. Эта девушка ухаживала и заботилась о пожилых родичах, но годы брали свое, и девушка отправилась в пещеру к горному духу, который готов был отдать свои целебные воды тому, кого он сам сможет увести в свое логово. Мацеста погибла, сражаясь с духом, но на поверхность вырвался целебный источник, на водах которого сейчас функционирует бальнеологическая здравница Мацеста, расположенная в Хостинском районе.
  Когда-то Хостинский район носил название Гнилой долины. Как и во многих других уголках этой территории, местных жителей веками скашивала смертоносным серпом малярия, разносимая комарами. На рубеже XIX и XX веков, еще до того, как местность стала становиться курортом всероссийского значения, слово "Сочи" ассоциировалось именно с этой страшной болезнью благодаря обилию заболоченных земель, сшивающих горные откосы с безбрежностью Черного моря. Прибыв в Сочи в 1921 году, врач-бактериолог Сергей Соколов начал борьбу с болезнью, используя против созданного природой врага ее же орудия - рыбку гамбузию, питающуюся личинками комаров, нефтью, которой заливали водоемы, чтобы лишить их кислорода, и эвкалиптовые деревья, способные поглощать огромные количества воды и ,тем самым, иссушать водоемы. Сочинская противомалярийная станция работает и сегодня в Адлерском районе.
  Именно Адлерский район стал центром проведения Зимней Олимпиады 2014 года. Имеретинская долина, на территории которой он расположен, превратилась из главного малярийного очага в очаг спортивных достижений и стремлений к победе, сверкая этим пламенем с вершины вздымающего свою лебединую шею фонтана на Олимпийской площади, образующего с крыльями ансамбля ледового дворца "Большого" фигуру гордой птицы. Лента трассы "Формулы 1" оплетает бусины спортивных комплексов крутыми виражами асфальтированного макраме, по которой, уплатив определенную сумму, можно прокатиться на спорт-каре. Здесь же, на территории Олимпийского парка, спортсменам разного уровня подготовки предлагается попробовать свои силы в конькобежном спорте или керлинге. Но и этот ультра-современный уголок Сочи не утратил своего национального колорита: небольшую живописную рощицу, расположенную здесь, очень легко принять за прогулочную зону, но на самом деле это старообрядческое кладбище, оставшееся после находившегося здесь до олимпиады старообрядческого поселка Марлинский, жители которого были переселены в поселок Некрасовское с началом строительства спортивных объектов. Но кладбище было решено оставить.
  Сочи дарит любителям спорта множество возможностей. Тех, кто предпочитает соль моря, ждут множество галечных пляжей, обустроенных шезлонгами, раздевалками и душевыми кабинками. Тех, кому мало ласковых прикосновений солнца к коже, приятно встревожит ассортимент экстремальных развлечений: посоревноваться в скорости с ветром на гироскутере, повитать былинкой под парашютом вслед за моторной лодкой или нырнуть в объятия соленых глубин с аквалангом под руководством опытного инструктора. Если такой уровень адреналина недостаточно остро щекочет нервные окончания, то каждый район Сочи располагает своим аквапарком: вскружить себе голову на крутых виражах горок можно в каждом из районом Сочи в течение жарких летних дней. Самый известный из них - Сочи Парк, но есть немало других: Mountain Beach в Красной поляне для тех, кто не хочет удаляться от горных склонов, Амфибиус и Маяк, Морская звезда и Наутилус, и многие другие. Если же акваланг представляется не средством дыхания, а грузом, тянущим ко дну, то всегда можно посетить один из океанариумов или дельфинариев Сочи, где на подводные изыски природы можно смотреть сколь угодно долго без страха задохнуться.
  Лицезреть ласковую мягкость Черного моря, попивая местное вино или чай из самых северных чайных плантаций, расположенных в окрестностях города (Мацеста Чай, Хоста Чай, "Дом чая" Анатолия Погадаева в Лазаревском, Солохаул и многие другие), закусывая гордостью местной кухни - жареной барабулькой, мелкой рыбкой, поедание которой напоминает по-домашнему уютное лузганье семечек, или уплетая за обе щеки тающие во рту сырные хачапури, можно бесконечно долго. Но недаром говорят, что "лучше гор могут быть только горы", красотами которых горделиво вздымаются Кавказские хребты. Подниматься от побережья к увенчанным снежными диадемами вершинам доставит удовольствие как любителям долгих и трудных пеших походов, так и более расслабленным посетителям множества канатных дорог, которые поднимают гостей курорта к заоблачным, в прямом смысле выражения, высотам. Неважно, во что ты обут - в трекинговые кроссовки или горнолыжные ботинки - если твои ноги стоят выше облаков, сквозь прорехи в сияющем в солнечных лучах полотне которых подмигивает белыми барашками море. Горнолыжные курорты Горки Города, Розы Хутора и Красной поляны предлагают высококлассный сервис для любителей зимних видов спорта. Узор из черных, красных и синих трасс сложным узором покрывает снежные одеянья величавых красавиц-гор, одаривая лыжников и сноубордистов возможностью превратиться в ветер.
  Большой Сочи бесконечно щедр в своих дарах пытливому гостю. Скатертью-самобранкой раскрывается он под стопами туристов, обещая за каждое новое усилие мышц новое открытие. Сочи любит своих гостей любовью гостеприимной кавказской хозяйки, не оставив и шанса покинуть ее дом голодным физически или душевно. И хоть местные жители и не жалуют тех, кто переезжает сюда на постоянное местное жительство, расценивая их как угрозу своему традиционному многонациональному укладу жизни, гостям здесь рады всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"