Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Звезды-5. Мифы и легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всматриваешься в звезды - жди от них знака.
  К. Уейский "Гадальщик"
  
   Чем дольше человек смотрит на какое-то ему непонятное явление, тем больше домыслов о нем рождается у него в голове. А где домыслы - там и мифы с легендами. Если это явление по масштабу сопоставимо с человеком, то они примут форму слухов. Так, какая-нибудь бабушка Нюра, предпочитающая коротать пенсионные будни на лавочке у подъезда или на мягком сиденье общественного транспорта, если дело происходит в час-пик, распространяет зачастую нелицеприятные и неподтвержденные сведения о все более и более распускающейся молодежи. Но если речь заходит о чем-то гораздо большем и могущественном, чем сам человек, нелицеприятность таких разговорчиков вытесняют страх, восхищение и чуть позже - преклонение.
  Этот процесс можно наблюдать в обожествлении сил природы и ее явлений в древнейшие времена человечества. Нечто необъяснимое и неподвластное человеческому разуму многие века находило объяснение самого себя в мифах и легендах о богах, героях, сказочных созданиях, способных управлять жизнью каждого простого смертного.
  
  То же касается и наших звездных кошек. Человек наблюдал за ними еще до зарождения в его черепной коробке мыслительных процессов, достаточно сложных, чтобы называться "разумом".
  
  Самый простой пример тому - известное с детства всем и каждому поверье, что увидав падающую звезду, нужно успеть загадать желание до того, как ее след угаснет, и тогда это желание непременно сбудется. На самом деле звездопад, или "небесные лисы" - это вовсе не падающие оземь звезды, а т.н. звездный дождь или метеорный поток. Это метеорный поток высокой интенсивности, видимый невооруженным глазом за счет горения метеорных тел в атмосфере Земли за счет большой силы трения. Эти потоки берут начало в метеорных роях, которые обладают четко определенными орбитами в космическом пространстве, поэтому звездные дожди наблюдаются в определенное время года и в определенных местах, когда орбита Земли пересекает орбиты метеорных роев. Лишь небольшая часть звездного дождя достигает поверхности планеты в виде оплавленных обломков. Остальные же сгорают дотла в ее атмосфере.
  Однако только сейчас научный подход к познанию мира нашел рациональное объяснение этому удивительно прекрасному явлению. А известно оно уже многие века. В Древней Греции существовал миф о юноше, столь сильном и прекрасном, что громовержец Зевс расценил эти качества как дерзновение по отношению к статусу богов и наказал юношу проклятием несчастья. Согласно ему, каждая его истинно возлюбленная будет погибать. Встретив такую девушку через пять лет, юноша не смог пережить ее кончины. Кстати, отсюда берет свое начало алтарная клятва "пока Смерть не разлучит вас", свидетельствующая о подлинности чувств. Юноша хотел было свести счеты с жизнью, но сама Смерть пришла ему на помощь со словами "Я взмахну своей косой, а ты лови Звезду. И когда поймаешь ее, вложи в уста своей Любви, и она тотчас оживет". Юноша не смог поймать звезду, но возлюбленная его ожила, потому что именно в этом заключалось его сокровенное желание. А имя "Любовь", таким образом, имеет древнегреческое происхождение.
  В наше время об этом мифе вспоминают редко, но акцентуация на сокровенности желания присутствует всегда. Говорят, самое страстное желание человека - это то, которое возникло у него в голове и сорвалось на уста в первые мгновения наблюдения за падающей звездой, пока не успела "включиться" рационально-аналитическая часть сознания.
  
  Древнегреческая культура и религия вообще оказали большое влияние на мифологизацию звезд. Взять ту же астрологию - группу описательных и предсказательных практик, постулирующих непосредственное влияние на земной, физический мир и на людей (на их характер, судьбу, поступки и т.п.), и, в частности, возможность предсказания будущего по расположению небесных тел на небесной сфере (воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую проецируются небесные тела). Точное время возникновения астрологии установить затруднительно ввиду малого количества дошедших до нас древнейших источников. Однако уже в III тысячелетии до н.э. в Древней Месопотамии уже была известна астрология предзнаменований, а появление первых частных гороскопов датируется V-IVвв. до н.э. Окончательно традиция гороскопической астрологии сложилась около Iв. н.э. Позднее, в III-Vвв. н.э. укрепились связи греко-римского мира с Индией, и сведения о гороскопической астрологии были переведены на санскрит. С тех пор астрология делится на две традиции - западную (греческую) и индийскую (восточную или ведическую). Если индийская астрология поднимала вопросы, незнакомые греческой (астрология домов (накшатр) и хорарная астрология (астрология вопросов)), то греческая продолжила путь совершенствования математического аппарата астрологии: вычисления были строже; вершины домов гороскопа (неравные между собой сектора эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому проходит видимое с Земли движение Солнца относительно звезд), характеризующие в гороскопе различные сферы жизни человека) строго привязаны к астрономическим параметрам небесной сферы; строго выдержана строгость определения аспектов (особое взаиморасположение планет).
  Астрология чаще всего работает в формате гороскопов. Вспомните последние страницы телевизионных журналов конца 90-х и начала 2000-х! Гороскоп - это схематическая карта неба, видимого в определенный момент времени с определенной географической точки. Существует малоизвестный вид астрологических карт, называемый космограммой. Они отражают расположение тел Солнечной системы в определенный момент времени, но безотносительно их видимости с конкретной точки на поверхности Земли. В гороскопе учитываются аспекты небесных тел и их взаимное расположение с 12 домами и 12 зодиакальными созвездиями.
  В астрологии существует понятие "зодиакальный пояс". Это особая область на небесной сфере, расположенная вдоль эклиптики, по которой проходят пути Солнца, Луны и планет. Зодиакальные созвездия, расположенные на этом поясе, видны как из области Северного полушария, так и Южного. А знаки зодиака - это 12 секторов по 30 ̊, на которые разделена эклиптика. Считается, что рождение под тем или иным знаком зодиака определяет характер, поступки и судьбу человека. С зодиакальными созвездиями связаны многие древнегреческие мифы о богах и их детях - героях.
  В научной среде астрология считается лженаукой и всячески порицается, как нечто далекое от доказательного познания. Однако более чем в 30 университетов Индии существуют факультеты астрологии, а первый уровень многоярусных буддийских храмов посвящен звездам и их аспектам.
  
  Однако астрономия и зачатки астрологии возникли гораздо раньше, чем расцвела Древняя Греция. Например, в Древнем Египте астрономия возникла из-за необходимости отслеживать приход определенных важных событий, таких как разлив Нила, и своевременно проводить необходимые религиозные ритуалы. В Египте звезды считались обитателями нижнего мира или Дуата - мира мертвых. Поэтому часто назывались "свитой Осириса" - покровителя этого мира. По мнению древних египтян, умершие жили на звездах. Это объясняет украшение куполов гробниц росписями со звездами. Фараон же, воплощение бога Гора на земле, после смерти идентифицировался с Полярной звездой.
  
  Полярная же звезда с древнейших времен, как только стало развиваться мореходство и, следовательно, навигация, почиталась не только моряками, для которых долгое время была единственным верным ориентиром на небесном склоне, т.к. является неподвижной точкой в центре Северного звездного полушария (расположена в созвездии Малой Медведицы). Для многих древних народов она являлась осью небесного свода и символизировала собой постоянство в полном хаоса мире. В некоторых культурах даже почиталась как Небесная Колонна, связывающая естественные и сверхъестественные сферы, как некие Небесные Врата.
  
  Славянские народы также были склонны приписывать звездам, к которым относили и метеориты с кометами, влияние на земную жизнь. Звезды представлялись славянам как "гвозди" на куполе неба, вращающиеся вокруг единого "пупка" - Полярной звезды. В славянской мифологии звезды персонифицируются: про них говорят "рождаются", "спят", "ходят", "убегают" и пр. Звезды являются детьми (реже - сестрами) Солнца и Месяца. Встречаются и следы культа звезд. Например, в одном древнерусском заговоре есть слова: "...встахомъ заутра и помолих-се Господу Богу и дьнницѣ". Общеславянские представления о звездах включают в себя такие мифологемы (многие из которых живы до сих пор): при наблюдении падающей звезды нужно загадать заветное желание; звезд на небе столько, сколько людей на Земле; с рождением человека на небе "зажигается" новая звезда, а когда он умирает, падает на Землю или угасает; если звезда человека "сильная", то и человек способен справиться с любыми бедами, если же "слабая" - то и человек такой же. А про особо счастливых и несчастливых людей веками повторяли фразы, ставшие со временем фразеологизмами: "такая уж у него звезда", "под счастливой звездой родился" и т.п.
  
  Христианство переняло культ звезд, отождествлявшихся с богами, сугубо символически - как знак Божественного благорасположения и водительства. Наиболее известной является Вифлеемская (Рождественская) звезда, которая помогла волхвам найти путь к яслям новорожденного Иисуса. По книге Бытия все небесные светила сотворены Богом лишь на четвертый день, поэтому возможно проследить границу между Божественным светом, непереносимом для очей смертного, и более эфемерным светом звезд. Падающие звезды же в христианстве считаются предвестниками Апокалипсиса.
  
  В исламе же, в отличие от существовавших во времена его возникновения на тех же территориях традиционных культов небесных светил (ассоциируемых со множеством богов), звезды символизируют божественное верховенство. Это объясняется в легенде о праотце Авраама, который, спасаясь от преследований опасавшегося за свою власть царя Нимрода, первые пятнадцать лет жизни скрывался в темной пещере. Затем он был выведен на свободу своей матерью в сопровождении архангела Джебраила, и все пытался воздать благодарности первому увиденному светящемуся объекту, полагая, что именно в нем воплощен Аллах. Но, увидев заход Солнца, закат Луны и потускнение звезд к утру, понял Авраам, что "надо поклоняться лишь Тому, кто эти светила создал и заставил вращаться" (љ Коран).
   На этом наши скитания по звездному небу подходят к концу. Мы неплохо изучили строение, повадки, прайдовую иерархию, видовую классификацию звездных кошек и даже успели коротко пробежаться по их месту в религиях и культуре. Звезды всегда останутся для человека маленькими огоньками надежды в безбрежном и черном океане жизни. В нашей власти - лишь не позволить этому светлому чувству мутировать в антинаучное чудовище, потому что чем дальше развивается наука, тем сложнее ее сочетать с истинной верой во что-то светлое, прекрасное и вечное в своей разумности. Желаю вам, дорогие читатели, во все времена уметь находить эту ускользающую границу между детским восторгом, точной наукой и злостной лженаучностью, сочетая в себе прекрасные качества первых двух подходов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"