Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Статические упражнения сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любой, кто тренируется в зале, знаком со статическими упражнениями. Это сохранение положения своего тела в позе, которую оно принимает при опоре на какой-либо предмет, только без этого самого предмета. Например, можно "сидеть" без стула, мышечно-костяной синусоидой встав враспор между стеной и полом. Или, того хуже, сесть в этот угол с вытянутыми вверх руками и вперед ногами, не испытывая при этом поддержки ни стены, ни пола, а только сжав ладонями горизонтальную балку турника. Долго удерживать такое положение даже очень хорошо развитый физически человек не сможет, а уж начинающий спортсмен - и подавно.
  Напряжение, непомерно толстым слоем масла своего постоянства размазанное по, не в пример ему, тщедушном хлебцу времени, очень убедительно в своем стремлении заставить мышцы вначале болеть, потом дрожать, и, наконец, опасть расслаблением. А ведь нужно сделать еще три таких подхода! После отдыха, разумеется: если не дать телу восстановиться, то у него появится реактивный двигатель, моментально доставляющий своего носителя из точки начала упражнения в точку его завершения посредством падения на пол, как правило. Хорошо, если он матом застелен, иначе такое падение может не завершиться на болевых ощущениях, но продолжиться травмой. Которая помешает продолжению тренировок. Только вот непредвиденные паузы в равномерной пульсации любой деятельности приводят в лучшем случае к расстройству, в среднем - к угрызениям совести и чувству вины, в худшем - к пересыханию этого гейзера. Иными словами, многие бросают свой путь, видя гало невозможности вокруг сияющего диска препятствия по достижению цели. Когда как наслаждаться каждым новым шагом, не ностальгируя об уже сделанном и не фантазируя о только предстоящем - самый верный способ бега на бесконечную дистанцию. Конечно, если нет задачи выиграть соревнования через конечный отрезок времени - месяц, полгода, год.
  Статические упражнения весьма полезны для развития или поддержания в форме своего тела, если правильно их выполнять, соблюдая режим работы и отдыха. Как между тренировками, так и во время них.
  Так я размышляла о предстоящей завтра тренировке после двухнедельного перерыва, обусловленного вовремя не пролеченной травмой. Взгляд, определяющийся синусоидой полярных состояний предвкушения и усталости, буравил дырку в оконном стекле. За ним, на улице, машины разбрасывали колесами сухую летнюю пыль, а та, в свою очередь, оседала на не первой свежести зелени деревьев. Солнце уже скатывалось со своей ежедневной горки на западной ее оконечности. Не сказать, что до темноты было еще несколько часов, но несколько получасий или целый ворох пятнадцатиминуток - это точно. Даже не глядя на часы, определить время не составило бы труда даже далекому от созерцания природы человеку. Из пронзительно-белого полуденного свет превратился в мягкий и золотистый вечерний, подмигивая проезжающим сквозь него автомобилистам золотыми прямоугольными бликами на месте окон в домах. До этого часа, пока светило только закатывалось наверх по восточному склону своей горки к точке зенита, я и сама была таким же автомобилистом, мотаясь по делам, магазинам и поликлиникам по всему городу. Часть времени я, конечно, представляла из себя лишь пассажира в такси, ведь мои навыки вождения еще не достигли нужного для столь активной навигации уровня, но это обстоятельство не одарило меня возможностью отдохнуть. Приходилось поддерживать переписку по одному проекту и собирать материалы для другого (хотя для водителей я выглядела, как типичный подросток, уткнувшийся в свой телефон, на которых те так любят сетовать). А отдохнуть сейчас, когда я расправилась с непомерно большой тушей дел для маленького хищника со сломанными плохим планированием клыками исполнительности, очень и очень хотелось. Напряжение в мышцах сознания и души почти достигло того уровня, когда я не смогу больше удерживать позу в статическом упражнении максимально высокого КПД, и просто рухну на кровать, истекая потом переутомления и трясясь в судорогах неудовлетворенности собой. Необходимо было сделать перерыв перед последним на сегодня рабочим подходом. Иначе я рисковала наглухо перекрыть источники работоспособности и энтузиазма, чтобы в сердечных корчах по мнимой причине собственной несостоятельности рухнуть на постель. А ведь раскопать и восстановить эти гейзеры отнимает на порядок больше времени, чем небольшой отдых. Что ж, так я и поступлю - возьму перерыв на тридцать минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"