Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Зимний поход в магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дыхание замерзшим паром осыпалось под ноги, смешиваясь с ордой других прозрачных кристалликов замерзшей воды, чтобы фанфарами веселого хруста возвестить о моем выходе на морозную зимнюю улицу. Мимо проносились, вернее, осторожно проползали, большие тяжелые автомобили, жаром своих колодок превращая снег в неаппетитную коричневую массу, не имеющую ничего общего, кроме цвета, с чудесным какао, дожидающимся своего часа в моей верной термо-кружке, чтобы своим теплом согреть глотку хозяйки, а сладостью - сердце.
  Я не планировала ни долгой, вальяжно-ленивой прогулки по заснеженному парку с высокомерно-добродушным созерцанием зимних красот, ни чуть более резвого лавирования между пешеходами по праздничным заснеженным улицам. У меня была, как и всегда, четкая цель - сходить в магазин за продуктами (в частности, за лимонами и имбирем, чтобы наполнять мою термо-кружку не только шоколадом, но и ароматным чаем), заскочить на почту для получения посылки с платьем из Поднебесной и, на обратном пути, неспешно выкурить единственную сигарету за день. Смолить я бросила менее полугода назад, но иногда не могла отказать себе в удовольствии сделать несколько затяжек, если обстоятельство тому благоволили: в бокале плескалось вино, а вокруг сидели друзья, или на улице пар от дыхания смешивался с дымом, не давая простому зрителю понять, курю я или так глубоко дышу, взволнованная январской красотой.
  Так или иначе, в мои планы не входило долгое пребывание на заснеженных просторах города, да и слоняться без цели я не любила с детства. Но я могла и собиралась себе позволить чуточку увеличить свое удовольствие от ходьбы по делам, нарочно выбрав супермаркет подальше от дома. В конце концов, имея недостаточно свободного времени для длительных прогулок, его все же хватало на увеличение стандартного маршрута до полутора километров в одну сторону. Чем я и собиралась воспользоваться, чтобы в течение этого получаса максимально глубоко нырнуть в ледяную пучину зимы.
  Дробя в пыль крошечные белоснежные скелеты снежинок тяжелыми подошвами моих ботинок, я пройду мимо высокой, но скучно украшенной, новогодней елки возле ближайшего к дому универмага. Судорожно дергаясь в попытках сохранить равновесие, проскольжу по плитке возле отделения банка в следующем доме, чтобы громко ругнувшись, рухнуть там же в сугроб, умудрившись при этом не опрокинуть на себя кружку с какао. Встать, счастливо улыбаясь, отряхнуться и, наконец, сделать первый глоток подпитываемого детской ностальгией напитка. Пройти через скверик, где горделивая покатость спинок скамеек теперь скрыта под такой толстой снежной шубой, что они больше напоминают просто большие сугробы с неприятным жестким сюрпризом в виде сиденья внутри (прямо как наша жизнь, да?). Проскольжу по еще по одному отрезку дороги, вымощенному плиткой, и, цепляясь за перила, неуклюже поднимусь на крыльцо супермаркета. Потом, держа пакет в одной руке, сниму со второй перчатку и закурю, прогревая бронхи едким плодом изобретательности человеческой мысли, чтобы успокоить нервы на сутки вперед - до следующей сигареты. Докачусь-доскольжу до почты, где, на удивление, не будет очереди, заберу свою посылку и, симметрично груженая, точно мул из жарких краев, уже двумя пакетами в обеих руках, отправлюсь домой. Постою еще минут пять возле подъезда, с изнеженно-оттаявшей на таком морозе душой, и, наконец, отправлюсь делать свои дела. И, конечно, заваривать имбирный чай: что может быть лучше после холода, чем обжигающе-горячий напиток? Вот так и приходится растапливать сердце зимой: договориться со своей совестью о лишнем получасе свободного времени принять контрастный душ из холодности снега и тепла воспоминаний, из льдистости зимы и тепла предвкушения чудес, из морозной неотвратимости рабочих обязанностей и уютного тепла предназначения. Летом так не получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"