Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Годы и войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОДЫ И ВОЙНЫ
  
   Александр Васильевич Горбатов,
   генерал армии.
   Военные мемуары. Воениздат министерства
   обороны СССР. М. 1965
  
   Стр. 10 "Впрочем, некоторые "преступления" против имущественных прав "казны"
   богачей настолько вошли в крестьянский быт, что нравственная их оценка начисто отмерла, и когда их совершали, то заботились лишь об удаче и безнаказанности".
  
   Стр. 116. "В мае 1936 года внезапно был получен приказ о назначении меня командиром 2-й кавказской дивизии, в которой я до осени 1928 года командовал полком... [Из Средней Азии на Украину]
   Съездил я в Ашхабад, попрощался с секретарем ЦК Компартии Туркменистана А.Я.Попок, председателем Совета министров республики К.С. Атабаевым, председателем ЦИК Н. Алтаковым. Вечером собрались небольшим кружком, поговорили дружески и расстались. Я не знал, что больше их не увижу: никто из них не пережил 1938 года...
  
   Стр. 126 Сентябрь 1938. Телеграмма от комиссара корпуса Фоминых, находившегося в это время в Москве: "Воздержаться от выдачи Горбатову планового обмундирования". Вслед за этой странной телеграммой пришел приказ о моем увольнении в запас...
   15 октября 1938 года я выехал в Москву, чтобы выяснить причины моего увольнения из армии. К НАРКОМУ ОБОРОНЫ МЕНЯ НЕ ДОПУСТИЛИ. 21 октября начальник ГУК (гл. упр. кадрами) Е.А. Щаденко, выслушав меня в течение 2-3 мин. сказал: "Будем выяснять ваше положение", - а потом спросил ГДЕ Я ОСТАНОВИЛСЯ.
   Днем я послал жене телеграмму: "Положение выясняется", а в ДВА ЧАСА НОЧИ РАЗДАЛСЯ СТУК в дверь моего номера гостиницы ЦДКА. На мой вопрос "Кто?" - ответил женский голос: "Вам телеграмма". Очевидно от жены - подумал я , открывая дверь. Но в номер вошли трое военных и один из них с места в карьер объявил мне, что я арестован. Я потребовал ордер на арест, но услышал в ответ: "Сами видите, кто мы"!
   После такого ответа один начал снимать ордена с моей гимнастерки, лежащей на стуле, другой - срезать знаки различия с обмундирования, а третий, не сводя глаз, следил за тем, как я одеваюсь. У меня отобрали партийный билет [полученный в 1919 году], удостоверение личности и другие документы. Под конвоем вышел из гостиницы. Меня втолкнули в легковую машину. Ехали молча. Трудно передать, что я пережил, когда меня мчала машина по пустынным улицам Москвы.
   Но вот закрылись за мной сначала массивные ворота на Лубянке, а потом и дверь камеры. Я увидел каких-то людей, поздоровался, и в ответ услышал дружное "Здравствуйте!". Их было семь. После недолгого молчания один из них сказал:
   - Товарищ военный, вероятно, думает: сам-то я ни в чем не виноват, а попал в компанию государственных преступников... Если вы так думаете, то напрасно! Мы такие же, как вы. Не стесняйтесь, садитесь на свою койку и расскажите нам, что делается на белом свете, а то мы давно уже от него оторваны и ничего не знаем.
   Мои товарищи по несчастью особенно интересовались положением в гитлеровской Германии. Позднее я узнал, что все они в прошлом ответственные работники. Произвели они на меня впечатление культурных и серьезных людей. Однако, я пришел в ужас, когда узнал, что все они уже подписали на допросах у следователей несусветную чепуху, признаваясь в мнимых преступлениях за себя и за других. Одни пошли на это после физического воздействия, а другие потому, что были запуганы о всяких ужасах. Мне это было совершенно непонятно.... Вы вводите в заблуждение следствие и Советскую власть... Некоторые придерживались странной "теории": чем больше посадят, тем лучше, потому что скорее поймут, что все это вреднейший для партии вздор...
   Трое суток меня не вызывали... На четвертый день вечером меня отвели к следователю. Своей фамилии он не назвал... Предложил "описать все имеющиеся за мной преступления".
   - Если речь идет о моих преступлениях, то мне писать нечего, - ответил я.
   - Ничего! - сказал он. - Сначала все так говорят, а потом подумают хорошенько, вспомнят и напишут. У тебя есть время, нам спешить некуда. Кому писать нечего - те на свободе, а ты - пиши.
   Он вышел из комнаты. Прошло много времени... Вернулся, увидев что я ничего не написал, удивился:
   - Ты что, разве не понял, что от тебя требуется? Имей в виду, мы шутить не любим! Так изволь выполнять! Тебе невыгодно портить со мной отношения. Не было еще случая, чтобы кто-нибудь у меня не написал. Понятно?
   И снова вышел из комнаты... Через час, увидев, что я не пишу, сказал:
   - Ты плохо себя повел с самого начала. Жаль! Ну что ж, подумай в камере.
   Два дюжих охранника, скрутив мне руки назад, водворили меня в камеру... Засыпали: -Что спрашивали? Как отвечал? Что показал? ...Пришли к выводу, что метод допроса не изменился. Мне нужно ждать следующих вызовов, или меня повезут в Лефортово. Прогноз подтвердился. Через сутки повторилось... Следователь вел себя крайне грубо, ругался и угрожал отправить меня в Лефортово. В этот же день разговаривал со мной уже более "высокий чин". Предложил мне писать показания, а услышав мое твердое "не буду", тоже начал ругаться и закончил угрозой:-Пеняй на себя... На следующий день... Сев в черную машину, я услышал... как захлопнулись ворота Лефортовской тюрьмы. Камера-одиночка на троих...Моими соседями оказались комбриг Б. и начальник одного из главных комитетов Наркомата торговли К. Оба они уже написали и на себя и на других чепуху, подсунутую следователями. Предрекали и мне ту же участь, уверяя, что другого выхода нет. От их рассказов у меня по коже пробегали мурашки. Не верилось, что у нас может быть что-нибудь подобное.
   Прошло три дня. Начались вызовы к следователю. Площадная брань и слова "изменник", "предатель"...
   - Напишешь. У нас не было и не будет таких, которые не пишут!
   На четвертый день... один из начальников спокойно спросил, представляю ли я к чему себя готовлю, хорошо ли это продумал и оценил? ["товарищ" Б. был подсажен для ознакомления и информации о пытках в расчете сломить жертву до пыток] Потом, когда я ответил, что подумал обо всем, он сказал следователю: "Да, я с Вами согласен!" - и вышел из комнаты. НА ЭТОТ РАЗ Я ДОЛГО НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ С ДОПРОСА.
   Когда я с трудом добрался до своей камеры. Мои товарищи в один голос сказали:
   - Вот! А это только начало. А тов. Б. тихо мне сказал, покачав головой: - Нужно ли все это?
   Допросов с пристрастием было пять с промежутками в 2-3 суток. Иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться. Вскоре... опять...на допросы и их тоже было пять... Случайно узнал фамилию изверга-следователя - Столбунский...твердивший зловеще шипящим голосом, когда меня обессиленного и окровавленного, уносили: - "Подпишешь. Подпишешь!"
   Выдержал я эту муку во втором круге допросов. Дней двадцать меня опять не вызывали. Я был доволен своим поведением... Но когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!...
   Наконец меня оставили в покое и три месяца не вызывали. В это время я снова поверил, что близится мое освобождение...
   8 мая 1939 года в дверь нашей камеры вошел человек и приказал мне готовиться к выходу с вещами! Радости моей не было конца...
   ...Мы остановились перед боксом. Здесь мне приказали оставить вещи и повели дальше. Остановились у какой-то двери. Один из сопровождающих ушел с докладом. Через минуту меня ввели в небольшой зал. Я оказался перед судом военной коллегии. За столом сидели трое. У председателя, что сидел в середине, я заметил на рукаве черного мундира широкую золотую нашивку. "Капитан первого ранга" - подумал я. Радостное настроение меня не покидало, ибо я только того и хотел, чтобы в моем деле разобрался суд.
   Суд длился четыре-пять минут. Были сверены моя фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Потом председатель спросил:
   - Почему вы не сознались на следствии в своих преступлениях?
   - Я не совершал преступлений. Потому мне не в чем было и сознаваться, -ответил я.
   - Почему же на тебя показывают десять человек, уже сознавшихся и осужденных? - спросил председатель.
   У меня было в тот момент настолько хорошее настроение, и я был так уверен, что меня освободят, что осмелился на вольность, в чем впоследствии горько раскаивался. Я сказал: - Читал я книгу "Труженики моря" Виктора Гюго. Там сказано: как-то раз в шестнадцатом веке на британских островах схватили одиннадцать человек, заподозренных в связях с дьяволом. Десять из них признали свою вину, правда, не без помощи пыток, - а одиннадцатый не сознался. Тогда король Яков второй приказал беднягу сварить живьем в котле: навар, мол, докажет, что и этот имел связь с дьяволом. По-видимому, - продолжал я, - десять товарищей, которые сознательно и показали на меня, испытали то же, что и те десять англичан, но не захотели испытать то, что суждено было одиннадцатому.
   Судьи, усмехнувшись, переглянулись между собой. Председатель спросил своих коллег: "Как, все ясно?". Те кивнули головой. Меня вывели в коридор. Прошло минуты две. Меня снова ввели в зал и объявили приговор: пятнадцать лет заключения в тюрьме, плюс пять лет поражения в правах... [потом узнал: как не сознавшегося в преступлениях, не раскаявшегося и не разоружившегося преступника]
   Это было так неожиданно, что я, где стоял, там и опустился на пол.
   В тот же день меня перевели в Бутырскую тюрьму, в камеру, где сидели только осужденные, ожидавшие отправки... Я представился: "Комбриг Горбатов"...
   Стр. 152 В лагере под Магаданом.
   Как-то во время короткого отдыха [от бревен волоком] мы рассказывали друг другу свою прошлую жизнь. Рассказывал и я свою. Один из моих знакомых по пароходу, квалифицированнейший инженер Л.И. Логинов спросил меня:
   - А теперь, Александр Васильевич, не бранишь себя за честный труд, за то, что в жизни столько старался? Не настроило тебя по-другому решение "шемякина суда".
   - Нет, Леонид. Если бы пришлось начать жизнь сначала, я бы повторил ее. Хотя бы и знал, что окажусь на Колыме. Если окажусь на воле, то снова буду служить. Хоть сверхсрочником в роте или эскадроне. А суд, что с него взять? ЕМУ ТАК КТО-ТО ПРИКАЗАЛ...- Иного ответа я от тебя и не ожидал, - сказал Леонид Игнатьевич и добавил: - Я тоже так. Согласился бы всю жизнь быть простым рабочим, но только на воле и чтобы знали, что я ни в чем не виноват...
  
   Стр. 153 Я спал плохо. На работе не было времени отдаваться думам, а ночью, при тусклом освещении, думаешь о прошлом, настоящем и будущем...
   Стр. 154 "Если бы, - думал я, - арестовали только меня, это было бы мое личное горе. А то ведь арестовано столько преданных и ответственных работников всех специальностей. Это уже горе всей страны".
   Считая неизбежной и близкой войну, я думал, как будут вести бои и операции только что выдвинутые на высокие должности новые, не имеющие боевого опыта командиры?... Сколько будет лишних потерь и неудач? Что предстоит пережить стране в связи с этим!
   И опять вставал проклятый вопрос: так что же случилось? На этот вопрос я ответа не находил...
   Стр. 149 Из лагеря я много раз писал в прокуратуру, в Верховный суд и Сталину. Первые две инстанции отвечали: "Оставлено без последствий". СТАЛИН НЕ ОТВЕЧАЛ ВОВСЕ. [Два берега у одной реки - фашизма: один - на Колыме, другой - в Кремле, фактически под домашним арестом. Сопоставив эти два факта теперь уже можно понять то, из-за чего стрелялись чекисты и чего не могли уяснить своими допотопными арифмометрами и до сих пор не могут - ни Горбатов, ни Жуков, ни Брежнев: Между массой репрессированных голов, на которых держалась власть Советов, стоял ФАШИЗМ, вскормленный прибавочной стоимостью и использованный пятой колонной - иностранными разведками. Самые крупные деятели, коммунисты, военачальники - оказались пешками в его руках, умиравшими с именем Сталина на устах...Не подозревая, что они и Сталин - два берега у одной фашистской реки. Сталин сам не был репрессирован и не уничтожен в 1937 году только потому, что это выдало бы операцию уничтожения кадров, а возможно еще и потому, что Сталин без кадров (рассчитывали они) - ничто и пригоден вполне для того, чтобы взвалить на него все преступления Его Величества Капитала, государственно-монополистического капитала, т.е. фашизма.
   Но у Сталина, если и не оказалось понимания происходящего (кто знает?), то вполне достаточно обнаружилось воли и авторитета и кадров, верных ему, чтобы создать перелом в войне и разгромить германский фашизм хотя бы временно.
   Вспомните: Сталин был мнительным и подозрительным... А каким же, спрашивается, должен быть не Бог, а человек всего-навсего, которому вместо правдивых исповедей и молитв отчаяния о правосудии с Колымы подсовывали... "протоколы" допросов:
   "С.С. Каменев, давно умерший, враг народа... Я из княжеского рода и с 1918 года живу по чужому паспорту, взятому у убитого мною крестьянина, все время вредил Советской власти и т.д."
   "Закоренелый и неразоружившийся" Горбатов и К* только и помышляют сбежать с Колымы, чтобы убить Сталина...
   Вот в каком положении был Сталин. Ему была уготована роль похуже, чем труженикам Колымы... Убери Сталина - на кого тогда свалить безобразия и преступления того времени? Нет уж, пусть Сталин живет и думает, что он всесилен и непогрешим. Пусть народ видит эту куклу в руках монополистического капитала = фашизма и думает, что это все от мудрости его великой происходит... Даже царь не мог нарушить "демократию" и тронуть пальцем большевиков-депутатов Государственной Думы, работавших против царя в массах... А свой, родной... Сталин... казнил своих, рабоче-крестьянских депутатов... без суда и следствия... Деспот!!!
   И до сих пор обыватель верит в эту космическую ложь...Верит, не ведая того, что Сталина убрали, когда он первым апреля пошел против засилья капитала... Верит, хотя Сталина давно нет, а дела того же фашистского пошиба процветают... Верит, несмотря на запрет литературы, проливающей свет на истинное положение дела в прошлом и настоящем... Горбатов и К* уверены, что "Сталин вовсе не отвечал" из-за подлости своей невообразимой.
   До каких же пор мы будем питаться ложью?" ]
  
   Стр.166 "Частое упоминание о появляющихся у меня слезах может вызвать недоумение: как это у военного, который считался волевым человеком, так часто появляются слезы? Дело в том, что в нашем положении у заключенного для протеста ничего не оставалось, кроме слез". Комбриг Горбатов А.В "Годы и войны"
  
   Стр. 184 Август 1941. После ранения.
   Мне стыдно было ходить по улицам Москвы. С фронта не поступало радостных вестей... почему ты болтаешься в тылу?, - видел я вопрос во всех глазах. Но как ни старался, назначения не получал.. Только через месяц я получил назначение, но не на фронт, а в глубокий тыл, к новым формированиям в районе Омска...
   На другой день я пошел в гостиницу "Саввой" к Вильгельму Пику: до 1937 года он бывал у нас в дивизии как представитель компартии Германии, которая шефствовала над нами с 1926 года. Тов. Пик знал о моем аресте и встретил меня с распростертыми объятиями. [Удивительно: В. Пик, чужой человек, знал и верил в невиновность репрессированных... Свои - не верили!! Никто никому не верит. Все загипнотизированы Конституцией. Все надеются на законность, все верят в закон, не подозревая о том, что нет закона в некоммунистическом обществе, точнее, есть ОДИН ЗАКОН - беззаконие и произвол. Будь ты простым Рюхою - тебя ограбят и посадят; будь ты Маршалом Тухачевским - тебя казнят; будь ты самим Сталиным - тебя оплюют в момент торжества самой "революционной законности"; будь ты Президентом США - тебя расстреляют, если того требует здоровье Его Величества Капитала.
   И если Никсон, "наводящий мосты с красными", до сих пор не расстрелян, то только потому, что работает на капитал США, в содружестве с другими "демократическими" куклами капиталистического театра комедии, заставив Брежнева и К* идти в фарватере политики золотых мешков США, Японии, Англии, ФРГ, Италии, Франции и пр. мелкоты. Потому и Брежнев еще на свободе, что не мешает, а всячески способствует мировому капиталу грабить русский народ с братьями по классу. Брякни Брежнев что-либо мимо шпаргалки в пользу трудящихся - только бы его и видели...
   Если вы хотите действительно увидеть, что такое настоящая коммунистическая законность - поймите для начала, граждане России и граждане Мира, - поймите, где находитесь, под каким прессом идеологической дезинформации повезло вам жить. Не обвиняйте друг друга, вникните в классовую сущность явлений, разберитесь с помощью Маркса и Ленина, что и почему происходит - и дайте бой Капиталу, а не купленным им агентам и душеприказчикам; уберите условие господства Капитала и процветание системы "либо ты господин, либо ты раб" - уберите прибавочную стоимость, - и законность коммунистическая восторжествует, и никто ни перед кем дрожать не станет только потому, что у того требуха жирнее. Тем более - в массовом масштабе...
   Такая масса... дали себя загубить ИЗ-ЗА неверия друг другу!! Потрясающе!! Вместо того, чтобы взяться за руки и противопоставить свою партийность, свою воинскую доблесть и организованность - организованному разбою, - они дали себя переловить по одному, как цыплят!
   Можно понять темноту и разобщенность обывателей, которым нет дела до других, пока его не сцапали... Но заячью трусливость людей, по уставу обязанными горой стоять друг за друга - "сам погибай, а товарища выручай" - людей, знающих цену друг друга по службе, по работе, по боевой задаче сообща стоять насмерть, если Родина потребует, - понять невозможно.
   Объяснение единственное: "живем вместе - помираем в одиночку". И среди военных, как и среди гражданских индивидуалистов, нет ни дружбы, ни товарищества, ни чувства локтя... Сказки о том - сплошная липа, мишура, видимость, иллюзия, - до поры, до времени... Придет беда - один лозунг: спасайся, кто как может! - никто не придет на помощь. Ведь чего проще: арестовали Григорьева... Почему не поднять на ноги дивизию, корпус, армию и потребовать - судите здесь изменника! Мы его сами пустим в расход - судить будем сами революционным судом!...
   И все бы выяснилось, и нашли бы Мехлисов и Щаденко, и выволокли бы их на суд народа своевременно. Хотя... были собрания. Жертвам даже давали слово. Но произносимое дрожащим голосом оправдание: "Братцы. Не виновен я!" было явным и неопровержимым доказательством виновности... Клеймо "ВРАГ НАРОДА" , навешенное от имени Сталина и советской власти не нуждалось в доказательствах и обеспечивало всеобщее помрачение: "Виновен!"
   Во-первых, потому, что никто, никогда не сознается по доброй воле, что он - враг, - нашли дурака!
   Во-вторых, если бы не виновен - не было бы мертвецкой бледности на лице и вибрации в голосе, - чего бояться, если ты прав?
   Расстрелять его!... именем народа... Именем толпы... Именем стада (государственной монополии на шерсть, на шкуры, на мясо, на души) - предназначенного на шашлыки!... И никто в этом стаде, даже самые умные среди кретинов-академиков, не может сообразить, что НЕ ЛЮДИ, а СИСТЕМА "либо ты раб, либо ты господин" позволяет творить чудеса произвола, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ НЕКОММУНИЗМ позволяет обманывать и облапошивать массы. КАПИТАЛИЗМ в его высшем звании ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО позволяет себе казнить лучших сыновей народа и партии без суда и следствия, ибо ни один хозяин не пускал под нож доходяг и тощих...
   И до сих пор спим на марксизме и не видим истинного виновника трагедии... Видим Сталина, видим Маленкова, Молотова, Кагановича и "примкнувшего к ним Шепилова", видим Хрущева и тычем пальцем под аккомпанемент и улюлюканье анекдотов, видим Брежнева, морально и материально откармливаемого на шашлыки - на случай, если снова придется искать стрелочника на кого бы свалить вину за безобразия в стране и в мировом рабочем и коммунистическом движении... Вот что такое ФАШИЗМ. Вот что такое безмозглое существо "Homo sapiens"... Нет разумных среди нас. Если были - умерли или уничтожены, если появятся - будут уничтожены... И исполнится библейское предсказание о всемирном пожаре, ибо нечего больше ждать от Его Величества Капитала, властвующего планетой, от ФАШИЗМА, удушившего самый революционный народ - русский, самую марксистскую партию Ленина...Вот в чем наша трагедия, вот где скрывается гибель человечества и цивилизации!...
   Итак. Армии не было. Не было армии, как сплоченной боевой единицы. Был сброд всякой трусливой швали, существование которого оправдывалось одним: господство государственно-монополистического, на базе которого выросло беззаконие и произвол - фашизм. Капитал оказался сильнее марксизма. Он воспитал всех в духе покорности и страха, в духе идолопоклонства и рабского угодничества. Капитал дал бой марксизму в 1937 году и без малого не выиграл его.
   В этом смысле Сталин был прав, провозгласив обострение классовой борьбы в преддверии коммунизма... Только не узрел он, простой человек, что им самим и его тезисом великолепно воспользовался классовый враг против Сталина, против народа, против коммунизма. Тезис этот справедлив и сегодня: скоро будут хватать каждого, кто по наивности произнесет слово "коммунизм", никто о нем ничего знать не должен, - таково "марксистское" убеждение партийных боссов снизу доверху!...
   Итак, комбриг Горбатов пробыл у В.Пика часа два...
   Естественно, наш разговор был о положении на фронте и о Германии; оба мы твердо верили в победу над гитлеризмом и строили предположения, как именно она осуществится...
   - Несмотря на ваши большие неудачи. - сказал тов. Пик, - я верю, что фашизм будет побежден и мы встретимся в свободном Берлине. Поговорив со мной, Вильгельм Пик позвонил Мехлису и сказал ему:
   - После ранения приехал с фронта и зашел ко мне комбриг Горбатов, он много видел и, вероятно, больше чем мне, может рассказать вам. Может быть выкроите время и поговорите с ним?
   Не опуская трубки, Пик спросил у меня, где я остановился, и передал мой адрес Мехлису.
   Через сутки, в час ночи, в дверь моего номера в гостинице ЦДКА постучали, а когда я открыл ее, в номер вошел (как в ночь ареста в 1937 году) офицер НКВД и сообщил, что меня вызывает Мехлис и он может проводить к нему. Трудно описать мое состояние, когда я ехал в машине по пустым улицам ночной Москвы. Увидев меня, Мехлис повышенным тоном спросил:
   - Почему действуете в обход? Почему не обратились прямо ко мне?
   Не дав мне времени ответить, присутствующий здесь же Щаденко добавил:
   - По-видимому, его мало поучили на Колыме.
   Не ожидавший такой встречи. Я на минуту растерялся. А потом доложил о своем давнишнем знакомстве с В. Пиком. Отвечая на дополнительные вопросы, пересказал содержание нашего разговора. Рассказал и о том, что получил назначение в Омск. В обращении со мной Мехлиса и Щаденко все время чувствовалась угроза, а когда Мехлис, отпуская меня отменил поездку в Омск и приказал положить на стол командировочное удостоверение, в моей голове был уже полный сумбур... (опять... "советская власть" не доверяет!... Опять доказывай, что ты не верблюд!..."
   На мое счастье, С.К. Тимошенко, командовавший в это время Южным направлением, прислал начальника отдела кадров в Москву, чтобы отобрать комсостав из находящихся в резерве. Первым в списке едущих на юг был я.
  
   Стр. 186 1 октября 1941 года в Харькове нач. отдела кадров полковник Портянников представлял нас, вновь прибывших командиров, главнокомандующему Юго-Западного направления С.К. Тимошенко и члену Военного совета Н.С.Хрущеву
   - Горбатова я знаю хорошо, сказал главнокомандующий и, обернувшись к Н.С. Хрущеву, добавил:
   - Недавно реабилитирован, прибыл с Колымы, уже ранен. Этот будет воевать. Ну, а как у вас дело с ранением и с чего мы начнем, с конницы или со стрелковых войск? - спросил он меня.
   - С ранением все обстоит благополучно, - ответил я, - а начать хотел бы со стрелковой дивизии, уж очень соскучился по самостоятельной работе.
   - Доставить такое удовольствие легче всего, - ответил Тимошенко.
   Я тут же был назначен командиром 226-1 стрелковой дивизии, находящейся в 20-и км от Харькова
   - Всеми силами и способами старайтесь вселять в подчиненных преданность Родине и партии. Уверенность в нашей победе. А она будет. Обязательно будет, это вы сами знаете!
   Я получил ту работу, которую вел девять лет назад...".
   Комбриг Горбатов
  
   А теперь поразмыслим, дружище антисталинист, над фактом: Горбатов "на мое счастье" не загремел снова на Колыму... Попытайтесь ответить на два вопроса:
   1. Если бы операция "Колыма" была политикой партии и ее генсека Сталина по мнению многих ослепленных и озлобленных - главного преступника, вдохновителя и организатора событий 1937 года, - имел бы счастье комбриг Горбатов укрыться в хозяйстве Тимошенко на глазах у Хрущева, помощника Сталина? Его бы и под землей нашли и отправили бы, "куда следует".
   2. Если бы орудовала не банда, не пятая колонна, не агентура гитлеровской разведки за спиной Сталина. А тайные исполнители воли Сталина "ловить и водворять" - имел бы счастье Горбатов укрыться в хозяйстве Тимошенко?
   Нет. Его выдали бы коммунисты Хрущев и Тимошенко коммунисту Мехлису, - который немедля организовал бы это через Сталина... Но Мехлис и Щаденко почему-то умолчали о бегстве Горбатова под прикрытие Тимошенко и Хрущева, не менее остальных дрожавших перед именем Сталина...
   Остается одна, одна безответная загадка:
   Почему комбриг Горбатов, вынесший лично три серии пыток, побывавший на Колыме, лично знавший, что пострадали тысячи безвинно, в том числе его друзья Великанов, Якир, Уборевич, Косиор, Григорьев, Попок, Атабаев, Айтаков и сотни других - почему Горбатов, получив назначение в дивизию, не сопоставил факты и не сообразил, с кем имеет дело в лице Мехлиса и Щаденко?
   Ведь он же страницей выше пишет:
   "В один из весенних дней 1937 года, развернув газету, я прочитал, что органы госбезопасности "вскрыли военно-фашистский заговор". Среди имен заговорщиков назывались крупные советские военачальники, в их числе Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский".
   Догадка-оправдание:
   "Очевидно... во время поездок за границу в командировки или на лечение они попали в сети иностранных разведок".
   Как волка ни корми, а он все в лес смотрит, - сделали вывод Горбатов и К*
   Значит, шли в сети иностранных разведок косяками, как караси в вершу! - ай да Горбатов и К*! Ай да военачальники-стратеги: в воздухе пахло войной так, что последний колхозный сторож не мог в том ошибиться. А они не смогли сопоставить ЭТО с массовым репрессированием военных!
  
   Стр.123 "А через несколько дней нам стало известно, что в поезде где-то под Москвой, Якир был арестован как участник "заговорщической группы Тухачевского". Для меня это был ужасный удар. ЯКИРА Я ЗНАЛ ЛИЧНО И УВАЖАЛ ЕГО. Правда, в глубине души еще теплилась надежда, что это - ошибка, что "разберутся и освободят". Но об этом говорили между собой ТОЛЬКО ОЧЕНЬ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ".
   Но не освободили. Расстреляли. Горбатов был не настолько близким, чтобы не верить в "советскую власть" в "заговор Тухачевского". Допустим - объяснимо: лично его еще не коснулось, НО...
   Стр.123 "Вскоре в Киевский военный округ прибыло новое руководство. Член Военного совета Щаденко с первых же шагов стал подозрительно относиться к работникам штаба. Приглядывался. Даже не скрывая этого, к людям, а вскоре РАЗВЕРНУЛ ВЕСЬМА АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО КОМПРОМЕТАЦИИ КОМАНДНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО СОСТАВА, которая сопровождалась МАССОВЫМИ АРЕСТАМИ КАДРОВ. Чем больше было арестованных, тем труднее верилось в предательство, вредительство, измену. Но в то же время КАК ЭТОМУ БЫЛО НЕ ВЕРИТЬ? ПЕЧАТЬ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ писала о ВСЕ НОВЫХ И НОВЫХ ФАКТАХ вредительства, диверсий, шпионажа... [Вот что значит гос. монополия на средства пропаганды и информации! - находка для Гитлера...]
   Арестован друг - командир 7-го кавалерийского корпуса П.П.Григорьев...
   И это проглотил Горбатов, и прочие - довольны, что они чистенькие, они не Григорьевы... идущие по-прежнему косяками в сети иностранных разведок...
   Григорьева взяли в начале января 1937 года
  
   Стр.124 "Прошел еще месяц. Приказом Командующего округом я был освобожден от командования дивизией, а вскоре и исключен из партии штабной парторганизацией "ЗА СВЯЗЬ С ВРАГАМИ НАРОДА"...
   Что, Горбатов, крестьянский сын, тоже "в лес смотрел, как тебя ни корми"? И опять не дошла до Горбатова крупнейшая афера. Он еще надеется выпутаться - ведь не виновен! - это он точно знает. И ему пофартило:
  
   Стр.125 "В первых числах марта 1938 года я был вызван в парткомиссию Главного политического управления и восстановлен в партии... 15 мая получил назначение на должность заместителя командира 6-го кавалерийского корпуса, которым командовал Жуков, а комиссаром корпуса был старший политрук Фоминых..."
   Вскоре Г.К.Жуков уехал в Смоленск - пом. Командующего округом по коннице, а Горбатова командиром корпуса не утвердили:
   "Значит, мое подозрение, что опала с меня не снята, подтверждается".
   Прибыл новый комкор А.И.Еременко... И приказ об увольнении Горбатова из армии
   15 октября 1938 (а не 1937-го!) он едет в Москву, а в ночь с 21 на 22 октября его берут с постели...Вам телеграмма...
   Лубянка, Лефортово, пытки, "шемякин суд", Бутырка, этап, Колыма...
   И снова - ни в одном глазу не шевельнулось подозрение в чистоплотности "советской власти"... Но кто-то, видимо жена и Буденный, подействовали на кривосудие, освободили Горбатова... И тем убедили его, может быть, что остальные - ВИНОВНЫ? Но он же лично встретился на квартире с подсадной уткой - генералом Б., "товарищем по несчастью" в Лефортово... Опять - НЕ ПОНЯЛ ?
   Допустим.
   Но когда второй раз чуть не загремел ни за что - почему не рассказал о тои Тимошенко и Хрущеву? Почему не заступился за друзей по Колыме? Почему, боясь Сталина, поверил, что от него можно укрыться, ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ДЕЛО СТАЛИНА?
   Нет, труса праздновал Горбатов. Тимошенко и Хрущев - тоже, знавшие, что Горбатов с Колымы вернулся - не спросили Сталина, где остальные кадры! Газетами прикрылись.
   Вот вам и противоречие: умнейшие, крупнейшие государственные и военные деятели, вынесшие лично пытки и тяжесть войны - оказались зайцами с куриными мозгами...
   И Сталин в том числе. Смягчает его вину только то, что он - не бог и никакой не гений и не мудрец. Кукла, как все остальные, в руках монополистического капитала - объективной базы фашизма. Власть золотого мешка способна загнуть всех оптом и каждого в одиночку в бараний рог кровавыми руками Мехлисов и Щаденко, купленными на мозоли рабочих и крестьян - на прибавочную стоимость.
   Так что напрасно, дорогие мои, валите вину на Сталина. Фашизм - беззаконие и произвол при любом сопроводительном имени, - вот где причина и источник бедствий, пережитых нашей Родиной и переживаемых. Напрасно думают, что если бы был Ленин, а вместо Мехлиса и Щаденко - Жуков и Горбатов - все было бы по-другому.
   Все было бы точно так же. С той, может быть, разницей, что Ленина не запугали бы как Сталина "усилением классовой борьбы с приближением к социализму", он разобрался бы... и это была бы его последняя работа. Убрали бы, произведя предварительно во враги народа: святая печать заклинила бы мозги обывателям неотразимо. Счастье Ленина, что пристрелили его раньше, - а то бы не быть ему нашим полубогом!
   У Горбатова еще был случай убедиться в работе пятой колонны и потребовать наказать виновных в операции "Колыма", - но он и это пропустил мимо ушей, радуясь, что пятая колонна извинилась перед ним лично...
  
   Стр.200 "Ставка Верховного командования своим письмом от 10.01.42 требовала не давать немцам передышки, сосредоточенными силами, с превосходством в 3-4 раза, взламывать их оборону на большую глубину, обеспечивая наступление артиллерией, - и не только артподготовкой, но и мощной артиллерийской поддержкой в ходе всего наступательного боя.
   Письмо Ставки содержало глубокий смысл и содействовало бы успехам, если бы точно выполнялось все, что в нем было указано. Но мы по-прежнему получали приказы, противоречащие требованиям письма, а поэтому не имели успеха. Трудно объяснить, почему поступали такие приказы даже от командарма, о котором я был хорошего мнения.
   В той обстановке естественно было, чтобы командир дивизии сам выбирал объекты для частных операций, сам определял силы отряда и время для нападения с использованием внезапности. В таких случаях противник обычно имел потери в два, в три, а то и в четыре раза больше, чем мы. Другое дело, когда тебе издалека все распишут и прикажут захватить 17 января - Маслову Пристань, 19 января - Безлюдовку, 24 января - Архангельское и т.д. с указанием часа атаки, определят силы (к тому же не соответствующие ни задаче, ни твоим возможностям). В этих условиях результаты почти всегда бывал один: мы не имели успеха и несли потери в 2-3 раза большие, чем противник"...
   [ Разве пятая колонна могла допустить, чтоб гитлеровцы не знали, кто и когда на них будет нападать?... Но Горбатов и К* не могли даже после личных пыток сообразить, КТО разливал рабоче-крестьянскую кровушку ведрами, - выполняли, дикие, психические приказы!]
  
   Стр.201 "Особо непонятными для меня были настойчивые приказы - несмотря на неуспех, наступать повторно. Притом из одного и того же исходного положения, в одном и том же направлении несколько дней подряд, не принимая в расчет, что противник уже усилил этот участок. Много, много раз в таких случаях обливалось мое сердце кровью... А ведь это был целый этап войны..."
   [Вот так "воевали", имея письмо Ставки и не имея мужества доложить Ставке о безобразиях агентуры абвера.]
  
   Стр.220 "Почему мы докатились до Волги?.. Недостаток командных кадров... Сколько опытных командиров дивизий сидит на Колыме...Все это усугубляется неумелым подбором кадров. Кто ведает этим вопросом в Вооруженных силах? - Саша Румянцев... Неспособный разобраться в деловых качествах командиров, он интересуется только их анкетами... А возьмите пополнение... Это замечательные люди, умные, храбрые, самоотверженные. Но... не знают военного дела, не умеют бить врага... боевой подготовкой в округах руководил Ефим Афанасьевич Щаденко, который сам мало смыслит в военном деле...
   [но был поэтому и поставлен там, где надо Гитлеру!]
  
   Стр. 224 ...Все мы поняли: наступил решительный перелом в войне.
  
   Стр. 225 В апреле 1943 Горбатову присвоено звание генерал-лейтенанта и вверено командование 20-м гвардейским стрелковым корпусом - 3-й армии Брянского фронта (командующий фронтом М.М.Попов, член Военного совета Л.З. Мехлис).
   "Настороженным шел я к Мехлису... после сентября 1941 год в Москве... Я встретился с его колючим и вопросительном взглядом. Но все-таки, это был уже не прежний Мехлис, - очевидно, для него не прошла без следа тяжелая неудача в Керчи...
   - Вы назначены к нам?
   - Да, к вам во фронт.
   - Хорошо, знакомьтесь с армией. Когда встретимся в следующий раз, доложите о ее состоянии.
   Только и разговора...
  
   Стр.236 "Л.З.Мехлис, по-видимому принадлежал к числу тех, кто имеют слишком цепкую память и с великим трудом меняют свое мнение о людях. Я не сомневался, что он хорошо помнил грубый разговор со мной у него в кабинете в Москве после моей встречи с В.Пиком, помнил и то, как он отобрал у меня предписание на выезд для формирования конницы. После того разговора я не спал несколько ночей, ожидая повторения случившегося в 1938 году и был очень рад, что меня забрал к себе на юг С.К.Тимошенко. При каждой встрече со мной вплоть до освобождения Орла Мехлис не пропускал случая задать мне какой-нибудь вопрос, от которого можно было бы стать в тупик. Я отвечал просто и, вероятно, не всегда так, как ему хотелось. Однако заметно было, что он, хотя и с трудом, изменяет к лучшему свое прежнее отношение ко мне. Когда мы были уже за Орлом, он вдруг сказал:
   - Я долго присматривался к вам (ДВАЖДЫ ПОВЫШЕННОМУ В ЗВАНИИ!! И должен сказать (что не по зубам ты мне...) что вы мне нравитесь как командарм и как коммунист (почему я не отправил тебя вторично на Колыму ?). Я следил за вашим каждым шагом после вашего отъезда из Москвы (надеюсь дискредитировать... по указанию... совсем не Сталина!) и тому, что слышал о вас хорошего, не совсем верил. Теперь вижу, что был не прав. (Вот оно извинение, сквозь зубы...)
   Поблагодарив за откровенность, я сказал:
   - Не скрою и я от вас , что вы тогда, в Москве, мне очень не понравились, я пережил много неприятных часов. Видел также, как настороженно вы встретили меня на фронте. Но я привык думать прежде всего о деле. Очень рад тому, что вы только что мне сказали. (Вместо того, чтобы гнать Мехлиса из Военного совета поганой метлой - принял извинение... за гибель сотен командиров и тысяч - солдат! Эх, Горбатов...)
   После этого разговора Л.З. Мехлис стал чаще бывать у нас в армии, задерживался за чаепитием и даже говорил мне и моей жене комплименты, что было совершенно не в его обычае. Он был неутомительным работником, но человеком суровым и мнительным (как бы не разоблачили ?!), целеустремленным до фанатизма (признак бандита), человеком крайних мнений и негибким (а как выгибался - и нашим, и вашим...), - вот почему его энергия не всегда приносила хорошие результаты (Вот именно!!!) ХАРАКТЕРНО, ЧТО ОН НИКОГДА НЕ ПОРУЧАЛ КОМУ-ЛИБО ШИФРОВКИ И ПИСАЛ ИХ САМ, СВОИМ ОРИГИНАЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ (через одну - для Канариса и прочих! Это видимо заметил и Горбатов, иначе - зачем такая "мелкая" деталь в "энергии" Мехлиса...)
  
   ----------------- х ------------------
  
   Фашизм, между прочим, не может существовать без культа, - прошу обратить внимание на этот факт. Есть культ - есть и фашизм, и наоборот.
   Почему так получается? Трудно сказать. Видимо:
   1. Таковы повадки банды, независимо от численности. Банде нужен атаман, батько, чтобы
   а) держать бандитов в куче страхом
   б) прикрывать произвол и насилие именем атамана - на случай провала...
   2. От общественной всеобщей недоразвитости: бескультурье, неграмотность, фанатизм, слепая вера во всевластие бога, царя, вождя, вера, рожденная нищетой и безысходностью... В таких условиях - бери народ (Германии, России, Китая) голыми руками: покажи куклу. Тем более не лишенную незаурядных качеств, вроде Сталина, - и можешь из людей веревки вить - только плати за "работу"...А прибавочная стоимость как раз и обеспечивает это материально... Подонков же в любой нации предостаточно. Даже в науке и в академиях. И этой книгой, я больше чем уверен. Открываю Америку: об этом знают многие, очень многие... мещане от науки. Ибо не такой уж я образованный и не так уж подкован в марксизме - УВИДЕЛ... Они же - НЕ ВИДЯТ! "Не видят!" Мало того - было несколько попыток среди молодых ученых объясниться по 4-й книге "Капитала" Маркса - их довели до инфаркта и задвинули подальше от науки в конце концов... Потому что никому ни до кого нет дела, всяк - сам по себе и размышляет здраво: живу неплохо, перепадает и кость обглоданная с барского стола - зачем рисковать? Нет, сам не стану высовываться и другим не позволю.. Сегодня я - господин, а завтра...кто знает, как оно обернется, еще работать придется... "простым рабочим-каторжником" при новой "свободе"... Знаем мы эти революции!...
   А Капиталу только того и надо: разъединяй и властвуй! Молчите, дрожите и... шуруйте-вкалывайте, плебеи!
  
   Такова объективная и субъективная база фашизма, суть фашизма, - беззаконие и произвол, попрание демократических институтов, нетерпимость к живым политическим противникам. Убийство, тюрьмы, лагеря, дома для сумасшедших - вот способы доказательства его правоты подальше от глаз народа...
   О чем свидетельствует Горбатов и все прочие мемуаристы этого периода в жизни России?
   О рабской психологии людей снизу доверху, выработанной капиталом за сотни лет господства на планете. Эгоизм, шкурничество, антиколлективизм, отсутствие гоголевского товарищества - вот те удобрения и почва, на которых до сих пор произрастают рабство, предательство, поножовщина и бандитизм всех масштабов.
   Нет уважения к человеку, нет веры в человека - каждый убежден: если я скот, сам себе не верю, - как же остальным верить, а тем более - защищать!?
   Только чистоган связывает нас, только отношения господства и подчинения в обществе, где "либо ты раб, либо ты - господин", - другого выбора нет. А поскольку фортуна переменчива, грабеж сменяется ограблением - каждый дрожит только за себя и валит собственную вину на кого угодно, - для этого и нужен культ и бандитам и обывателям - оборотной стороне той же медали - фашизма.
   Дальше так жить нельзя. С базой фашизма - прибавочной стоимостью - пора кончать, пока она не натворила бед в мировом масштабе с применением всех средств "доказательства правоты" по фашистски.
  
   ------------------- х --------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"