Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Что такое коммунизм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Что такое коммунизм?

Содержание

ВСТУПЛЕНИЕ

ПЕРВОЕ. Общественно-экономические формации.

ВТОРОЕ. Прибавочная стоимость и разделение на классы.

ТРЕТЬЕ. Классовая борьба.

ЧЕТВЕРТОЕ. Коммунизм как общественно-экономическая формация.

ПЯТОЕ. Итак, куда же мы идем?

ШЕСТОЕ. Коммунизм - как выход из мирового кризиса.

СЕДЬМОЕ. Что такое Социализм?

ВОСЬМОЕ. О режиме труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ

"ЧЕЛОВЕК, ВООРУЖЕННЫЙ ЗНАНИЕМ, НЕПОБЕДИМ". М. ГОРЬКИЙ

Мы переживаем кульминационный момент истории Человечества. И нет ничего удивительного в том, что сегодня редкая беседа за дружеским столом или в промежутке между делами не касается вопроса: "ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ И КУДА МЫ ИДЕМ?" (ЛИНКОЛЬН). Чаще всего в разговоре переплетается вера людей в светлое будущее с пессимизмом относительно возможности его осуществления.

Хочу поделиться результатами моего социологического исследования на этот счет. Думаю, что мне удалось ответить на вышеупомянутый вопрос и на вопрос, ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ.

к оглавлению

ПЕРВОЕ. Общественно-экономические формации.

За Время существования человечества на Земле сменилось уже несколько общественно-экономических формаций.

1. ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ. Коммунизмом, хотя бы и первобытным, назвать его нельзя из-за низкого уровня производительных сил и наличия поэтому людоедства, делающего этот строй родственником, предком всякого эксплуататорского строя.

2. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ, состоявший из трех стадий (фаз) - по Энгельсу.

3. ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ, существовавший в трех стадиях (барщина, оброк натурою, оброк деньгами)

4. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ (буржуазный, основанный на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда), подразделяемый на две стадии:
- ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ и
- ЧАСТНОМОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

5. Следующую формацию, лежащую между классическим капитализмом и коммунизмом, в принципе надо считать ТРЕТЬЕЙ СТАДИЕЙ капиталистического строя.

Эта - ТРЕТЬЯ и ПОСЛЕДНЯЯ - стадия капитализма восторжествовала в России в 1917 г. как ОТДЕЛЬНАЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ общественно-экономическая формация и затем распространилась на некоторые другие так называемые "социалистические", "народно-демократические" ныне страны, а также на слаборазвитые страны Азии, Африки, Латинской Америки, - где фигурирует под вывеской "НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ, "ПЕРЕХОДНОГО (от капитализма к социализму) ПЕРИОДА" и пр. Эту СТАДИЮ В.И. Ленин окрестил ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИМ КАПИТАЛИЗМОМ и завещал нам построить ее построить прежде, чем переходить к социализму и коммунизму. Что мы и выполнили с великим рвением. (См. В.И.Ленин т.43, стр. 205-213).

Характерным признаком этой стадии является СОВОКУПНАЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ (государственная) СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА и НЕОГРАНИЧЕННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СОИМОСТИ, ВЫКОЛАЧИВАНИЕ ПРИБЫЛЕЙ И СВЕРХПРИБЫЛЕЙ, пользуясь отсутствием конкуренции при единственной в стране ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ на производство и реализацию товаров.

Эта стадия состоит из двух фаз:

- ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛ-КАПИТАЛИЗМ, при котором буржуазия пытается оправдать свое существование участием в управлении производством и распределением материальных благ (октябрь 1917 - сентябрь 1965 г.г.) и

- ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ-КОММУНИЗМ, после сентября 1965 г., когда социал-буржуазия УЖЕ признала свою неспособность управлять делами общества, но еще не отказалась от привилегий, от выколачивания прибавочной стоимости. Баснословные барыши, получаемые посредством монопольных госплановых цен на продукцию "НЕРЕНТАБЕЛЬНЫХ" промышленных и сельскохозяйственных предприятий (особенно ЛЕГКОЙ промышленности, 4 миллиона которой - 1/30 часть всех работников! - дают ТРЕТЬ доходов бюджета! - см. "Известия" ?136, 1967г.), оказываются НЕДОСТАТОЧНЫМИ.

"Мобилизовать резервы! Учредить ПЛАТУ ЗА ФОНДЫ!" - провозглашает сентябрьский пленум ЦК КПСС. "УДВОИТЬ прибыли за пятилетку!" - дает директиву ХХ!!! съезд КПСС. Важным звеном в выполнении этой директивы должна была стать реформа цен (июль 1967г.), призванная поднять рентабельных убыточных предприятий и ПРИБЫЛИ в бюджет ЗА СЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, рабочих и крестьян.

Таким образом, мы находимся в ТРЕТЬЕЙ и последней стадии, во ВТОРОЙ и последней фазе ПОСЛЕДНЕГО ЭКСПЛУАТАТОЛРСКОГО СТРОЯ - КАПИТАЛИЗМА.

Таков ответ на ПЕРВУЮ половину вопроса президента Линкольна.

Прежде, чем перейти к ответу на вторую половину вопроса, попытаемся уточнить понимание ЭКСПЛУАТАЦИИ КЛАССОВ, роли ОРГАНИЗАЦИЙ пролетариата в борьбе за коммунизм, и сделаем выводы из всего предшествующего опыта истории с некоторыми предварительными рекомендациями


к оглавлению

ВТОРОЕ. Прибавочная стоимость и разделение на классы.

Всякое НЕКОММУНИСТИЧЕСКОЕ общество характерно ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ человека человеком ПОСРЕДСТВОМ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ в той или иной форме, тем или иным способом. Это не касается разве только первобытно-общинного строя.

"РАЗВИТИЕ ОРУДИЙ ПРОИЗВОДСТВА И РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА на последних этапах патриархата ДЕЛАЮТ ВОЗМОЖНЫМ производство ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА, а вместе с ним И ЭКСПЛУАТАЦИЮ человека человеком" . (Х. МОМДЖЯН, П. Лафарг). Следовательно, ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ (прибавочный продукт) И ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕРАЗДЕЛИМЫ.

Эксплуатацией человека человеком, т.е. НАЛИЧИЕМ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ в обществе с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ предопределяется деление общества на ДВА КЛАССА:

НА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ прибавочного продукта и на ПОТРЕБИТЕЛЕЙ его, на рабов и рабовладельцев, на крепостных и феодалов, на пролетариат и буржуазию, на эксплуатируемых и эксплуататоров, на угнетенных и угнетателях. Суть дела не меняется от перемены названий, суть дела одна: ЭКСПЛУАТАЦИЯ человека человеком.

По определению В.И.Ленина: "Классы. это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" (Соч. т.29 стр.388).

Т.е. КЛАССЫ - это такие группы людей которые по своему социальному положению в обществе ИЛИ ВЫНУЖДЕНЫ производить прибавочную стоимость с одной стороны, или ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ поглощать таковую, поскольку она имеется в наличии и поскольку угнетенные не понимают сущности эксплуатации и не препятствуют этому - с другой Деление же общества на рабочих и крестьян, на сапожников и брадобреев, на работников физического и работников умственного труда и пр., т.е. деление по производственному, профессиональному признаку СОХРАНЯЕТСЯ И ПРИ КОММУНИЗМЕ и никому ничем не угрожает, поскольку это не классовое деление, поскольку оно (при отсутствии прибавочной стоимости) не обеспечивает ни одной из групп возможности присвоения результатов чужого труда, возможности неучастия в производстве материальных благ так или иначе, прямо или косвенно (через сферу обслуживания).

Т. Леонтьев в книге "Энгельс и экономическое учение марксизма" (стр.167) пишет: "Утопический социализм... хотя и критиковал капиталистический способ производства, но не мог объяснить его и, следовательно, выяснить действительный путь его преодоления... Эта задача была решена открытием теории прибавочной стоимости... Этими двумя великими открытиями - материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости - мы обязаны Марксу. Благодаря этим открытиям социализм стал наукой... (Энгельс, т.20, стр.26)".

Так-то вот. Ни слова о формах собственности, которые могут изменить условия эксплуатации. но не могут устранить ее. Других же способов эксплуатации, кроме извлечения прибавочной стоимости в природе НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Никакие юридические манипуляции с формами собственности (экономически - она давно уже и бесповоротно ОБЩЕСТВЕННАЯ, с тех пор, как исчезло натуральное хозяйство) - не могут освободить трудящихся от эксплуатации, пока существует освященная законом прибавочная стоимость, прибавочный продукт, прибыли и сверхприбыли, неоплаченный труд рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции - пролетариев физического и умственного труда.

Только ликвидацией прибавочной стоимости АВТОМАТИЧЕСКИ устраняется эксплуатация человека человеком, деление общества на классы угнетенных и угнетателей и классовая борьба.

Кстати, о классовой борьбе. Классовая борьба при всей ее жестокости и драматизме - мышиная возня, не более, по сравнению с борьбой между человеком и Природой. Если в классовой борьбе человек с человеком при наличии мозгов в принципе могут договориться НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА, то в борьбе с Природой, продолжающейся и в коммунистическом обществе, такой договор начисто исключается. Борьба между Природой и человеком закончится не в пользу последнего. Продолжительность ее однозначно определяется материальными и энергетическими ресурсами, которые человечество способно себе подчинить.

Поэтому расходовать столько сил, энергии, ресурсов Земли на внутричеловеческие распри - недопустимая. невероятная, ничем не оправданная глупость, свидетельствующая только о том, что разумных существ пока нет на Земле, а возможно и в Космосе.


к оглавлению

ТРЕТЬЕ. Классовая борьба.

Роль различных организаций рабочего класса в классовой борьбе сводится к следующему. Пролетариат ведет борьбу в трех основных формах: ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, ПОЛИТИЧЕСКУЮ, ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ. Каждой форме борьбы соответствует и конечная цель:
в ЭКОНОМИКЕ - ликвидация прибавочной стоимости начисто и безоговорочно, в любой форме и размере она недопустима;
в ПОЛИТИКЕ - передача ВСЕЙ ВЛАСТИ СОВЕТАМ депутатов трудящихся и только Советам;
в ИДЕОЛОГИИ - победа марксистко-ленинского мировоззрения в мировом масштабе.

Достижение этих целей в сумме и будет означать, в конечном счете, ПОБЕДУ КОММУНИЗМА на Земле.

Формы и цели борьбы тесно переплетаются, борьба идет по всем линиям одновременно, параллельно. Но главная - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, борьба за ликвидацию прибавочной стоимости, которую должны вести профсоюзы, до сих пор не понимающие своей задачи и конечной цели экономической борьбы.

Политической и идеологической борьбой призваны руководить политические партии пролетариата. Но они поражены тем же недугом. Политические партии в странах "социализма" вместо ликвидации прибавочной стоимости занялись наращиванием прибылей и сверхприбылей; вместо передачи всей власти Советам - упустили власть, низвели Советы депутатов трудящихся до положения мальчиков для посылок и битья и сами оказались в лапах капитала. КАПИТАЛА - расхищающего и уничтожающего природные богатства страны, угрожающего жизни и здоровью людей, коммунистов и беспартийных. Вместо дальнейшего развития и распространения марксизма занялись межпартийными дрязгами в международном масштабе. Отныне коммунистические и рабочие партии должны возглавить все формы борьбы и поставить во главу угла ЭКОНОМИЧЕСКУЮ борьбу за ЛИКВИДАЦИЮ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Партия и профсоюзы есть орудия пролетариата в борьбе за становление и торжество коммунизма на Земле, а не наоборот (пролетариат - ОРУДИЕ наживы и удовлетворения тщеславия личностей и партий).

С достижением вышеуказанных целей, с окончательной победой коммунизма на планете пропадет необходимость в каких-либо классовых организациях, кроме органов самоуправления - СОВЕТОВ, избираемых тайно, свободно, по принципу пропорционального представительства. Не исключено, что даже производственные Советы предприятий промышленности и сельского хозяйства (заменяющие администрацию при социализме) будут упразднены за ненадобностью. Партия же и профсоюзы отомрут безусловно, исчерпав свои задачи, лишившись своих функций и назначения по достижении целей, поставленных историей перед пролетариатом.

Кто может быть членом коммунистической партии?

Каждый гражданин, признающий марксизм-ленинизм, как единственное научное общечеловеческое мировоззрение, признающий цели партии и участвующий в борьбе за достижение их, признающий и на деле поддерживающий ВСЮ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ депутатов трудящихся, и уже в эксплуататорском обществе отказавшийся от присвоения результатов чужого труда, от прибавочной стоимости, от ЭКСПЛУАТАЦИИ работников физического и умственного труда.

Партия - организация КЛАССОВАЯ.

Коммунистическая партия - ПАРТИЯ пролетариата, партия угнетенных и порабощенных, партия эксплуатированных, созданная для борьбы с эксплуататорами, а не для укрывательства в их рядах. Партия, выдающая партбилет эксплуататорам или их захребетникам, не может именовать себя коммунистической.


к оглавлению

ЧЕТВЕРТОЕ. Коммунизм как общественно-экономическая формация.

Анализ истории развития человечества позволяет сделать важные выводы. Сущность всех известных до сих пор общественно-экономических формаций от рабства до государственно-монополистического капитализма одна: ОТЧУЖДЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧУЖОГО ТРУДА Весь период развития человеческого общества от рабства личного до рабства наемного отличается от первобытного строя тем, что тогда человека съедали сразу и целиком, теперь же - съедают его постепенно и по частям ПОСРЕДСТВОМ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ (прибылей, процентов, ренты, займов, налогов и т.д. ) - этой "ПРЕОБРАЗОВАННОЙ ФОРМЫ МЯСА, КОЖИ, КОСТЕЙ, МОЗГОВ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ" (Маркс).

Сейчас на планете Земля одновременно сосуществуют не менее двух общественно-экономических формаций и стадий, но противоположных среди них нет. Не зря "они ищут сходства" - все они однотипны, основаны на эксплуатации человека человеком, хотя наша стадия капитализма, восторжествовавшая в СССР, более прогрессивная..

Таков ОСНОВНОЙ ВЫВОД современной пролетарской, марксистско-ленинской, КОММУНИСТИЧЕСКОЙ теории.

Нынешняя социально-экономическая формация. господствующая в СССР, так называемый "социализм", "полный и окончательный", великолепно описана Марксом в "КАПИТАЛЕ". где вместо слов "частная собственность" надо читать "СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛ.", - далее по тексту. Капитал, т.1, стр.624.

Таков ВТОРОЙ вывод.

Утверждая правомерность прибавочной стоимости при социализме мы тем самым лишили себя морального права и МАТЕРИАЛЬНОЙ возможности ОТРИЦАТЬ необходимость эксплуатации человека человеком - ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ. Буржуи старой формации справедливо считают: раз этим черным делом занимается социализм в неизмеримо больших масштабах. - то нам, капиталистам, и бог велел! Только безнадежно заблуждающийся понять не может. что оправдывая необходимость прибавочной стоимости при социализме (и коммунизме тем более) ДАЖЕ С САМЫМИ ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ, мы не можем никак повлиять, предотвратить, ИСКЛЮЧИТЬ ее использование ТАМ, капиталистами, в целях НАЖИВЫ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ВОЙНЫ. Грош цена нашим миролюбивым молитвам.

Таков ТРЕТИЙ вывод.

Победившая впервые в истории Великая Октябрьская революция угнетенных против угнетателей, так же как и все предшествовавшие ей, но не победившие восстания рабов от Спартака до Парижской коммуны- ускорила развитие общества, НО НЕ ИЗБАВИЛА ТРУДЯЩИХСЯ ОТ НАСИЛИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ, ОТ УГНЕТЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО. Она позволила усугубить этот гнет, именем Маркса сделать его цинично-откровенным, "законно" зафиксированным в директивах партии: "...поднять прибыли (за пятилетку 1965-1970г.г.) ВДВОЕ...".

Таков ЧЕТВЕРТЫЙ вывод.

Люди, граждане Страны Советов. от колхозника до генсека - в принципе - НЕ ВИНОВНЫ в происходящем. Они слепо подчиняются ВЫСШЕЙ ВОЛЕ законов Природы, которых они еще не познали. У Природы же нет другого способа обучить нас коммунистическим отношениям, кроме как протащив нас через все ужасы рабства.

Таков ПЯТЫЙ вывод.

Главное и неоспоримое достоинство существующего в СССР общественного строя состоит в том, что он может и должен и по своему положению и назначению в истории БУДЕТ МСПОЛЬЗОВАН в качестве трамплина для перехода к более высокой, более совершенной, более передовой, более рентабельной общественно-экономической формации - К КОММУНИЗМУ через СОЦИАЛИЗМ, как его первую, переходную базу. Сбывается великое предвидение: "МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИМ КАПИТАЛИЗМОМ И СОЦИАЛИЗМОМ никаких промежуточных ступеней НЕТ." (Ленин, т.43, стр. 205-213).

Таков ШЕСТОЙ вывод.

Переход к социализму и коммунизму будет совершен МИРНЫМ путем, ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ СВЕРХУ под давлением "теряющего нравственность" пролетариата СНИЗУ - или не будет совершен вообще.

Таков СЕДЬМОЙ вывод

Переход к коммунизму может быть осуществлен с любого уровня развития общества (страны). Для этого не требуется ни развитая материально-техническая база (лишь бы не первобытная), ни высокая сознательность (в обывательском понимании). Для этого необходимо и достаточно довести норму прибавочной стоимости М" до нуля. Только так могут быть уничтожены эксплуатация человека человеком, деление общества на классы и мировые конфликты.

Таков ВОСЬМОЙ вывод.

Коммунизм не угрожает жизни ни угнетателям, ни угнетенным. Его единственная жертва - КАПИТАЛ, ОТНОШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ. ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Но он вовсе не ставит своей задачей создать изобилие и обеспечить всеми благами всякого встречного и поперечного ЗАДАРОМ. Его дело более скромное:
- АВТОМАТИЧЕСКИ определять потребности общества в целом, каждого его члена в отдельности и возможности их удовлетворения в каждый данный момент:
- АВТОМАТИЧЕСКИ предоставить каждому время для проявления своих способностей и право получать материальные и духовные блага в ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ со своими способностями - и не более. При коммунизме восторжествует принцип: "ОТ КАЖДОГО - ПО ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМ, КАЖДОМУ - ПО ЕГО СПОСОБНОСТЯМ".

Таков ДЕВЯТЫЙ вывод.

Так же, как в свое время капитал, коммунизм покорит мир ДЕШЕВИЗНОЙ ТОВАРОВ. Его высококачественные и лишенные колоссальных наценок товары окажутся на мировом рынке вне конкуренции. Он обеспечит в стране, перешедшей к коммунизму, самый высокий уровень потребления, самый короткий рабочий день, самый продолжительный оплачиваемый отпуск. Он разрешит, наконец, жилищный вопрос, покончит с безработицей, голодом и болезнями, обеспечит старость, детство, материнство и высшее образование для всех членов общества без исключения. Он переделает мир по своему образу и подобию - мирным путем, личным примером.

Таков ДЕСЯТЫЙ вывод.

Цитируем Маркса и Энгельса: "Пролетариат приводит в исполнение приговор, который ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, порождая пролетариат, выносит себе самой (УНИЧТОЖАЕТ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ) точно так же как он приводит в исполнение приговор, который НАЕМНЫЙ труд выносит самому себе, производя чужое богатство (ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ) и собственную нищету (УНИЧТОЖАЕТ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ)" (К.Маркс, Ф.Энгельс "Святое семейство").

Кому и после этого не ясно, что частная собственность и прибавочная стоимость - РАЗНЫЕ ВЕЩИ, В РАВНОЙ МЕРЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ УНИЧТОЖЕНИЮ? Для приведения в исполнение первого приговора (УНИЧТОЖЕНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ) пролетариату понадобилось ТРИ русских революции. Мы не знаем, сколько времени понадобится пролетариату для приведения в исполнение ПОСЛЕДНЕГО приговора КАПИТАЛУ для уничтожения прибавочной стоимости, этой воровской приметы и главного условия наемного рабства.

Но, товарищи рабочие и крестьяне, товарищи коммунисты и беспартийные! Товарищи наши и ваши миллиардеры и генералы! Именем павших героев, именем наших матерей, именем грядущих поколений - ЗАКЛИНАЮ ВАС и прошу запомнить: ЕСЛИ МЫ НЕ СЛЕЛАЕМ ЭТО МИРНЫМ ПУТЕМ - ЗАГУБИМ ЦИВИЛИЗАЦИЮ И ПЛАНЕТУ, ПОТЕРЯЕМ ВСЕ. СДЕЛАЕМ ЭТО МИРОМ - БУДЕМ ВСЕ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ, БУДЕМ РАБОТАТЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ, БУДЕМ ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ - МИР И СЧАСТЬЕ ВОСТОРЖЕСТВУЮТ НА ЗЕМЛЕ.

Только КОММУНИЗМ может вывести Человечество из создавшегося тупика и ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕУМОЛИМО НАДВИГАЮЩУЮСЯ ТЕРМОЯДЕРНУЮ КАТАСТРОФУ.

Таков ОДИНАДЦАТЫЙ вывод.

Ответственная роль на этом изгибе истории отводится нашей КПСС, нашему Центральному Комитету. Новое дело, новые взгляды в момент рождения нуждаются в мощной поддержке. От поведения Центрального Комитета КПСС, от глубины его понимания своего интернационального долга ЗАВИСИТ ТЕПЕРЬ КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Его отказ от крутого поворота к коммунизму будет означать ИЗМЕНУ творческому марксизму, ПРЕДАТЕЛЬСТВО интересов мирового пролетариата, ОТКАЗ от завоеваний Октября - ГЛАВНОГО и важнейшего достояния пролетариев всех стран.

Таков ДВЕНАДЦАТЫЙ вывод.

Отныне пусть каждому станет ясно, что ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ - это преобразованная форма МЯСА, КОЖИ, КОСТЕЙ, МОЗГОВ непосредственных производителей материальных благ. Пользоваться ею - значит ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЯСО. Эта истина должна быть настолько НЕПРЕРЕКАЕМА и усвоена каждым, что одна мысль о возможности "ПОЖИВИТЬСЯ" не трудясь - должна внушать отвращение. Смертная казнь должна считаться самым обычным, легким, понятным и ГУМАННЫМ при коммунизме вознаграждением для тех, КТО СТАЛ НА ПУТЬ ЛЮДОЕДСТВА (получения прибылей, процентов, ренты, воровства, убийства, спекуляции, взяточничества, попрошайничества, займов, лотереи и прочих форм и способов получения прибавочной стоимости).

До перехода к социализму развитие всех поименованных и не поименованных пороков до максимума является ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ и РЫЧАГОМ уничтожения существующих общественных отношений и перехода к социализму. Все должны воровать и никто - работать, стремление к чему и наблюдается практически, как залог победы коммунистических отношений. Предшествующий строй должен ГНИТЬ на корню, СМЕРДИТЬ, создавать невыносимые условия существования для абсолютного большинства людей - и тем обеспечить ПОНИМАНИЕ и НЕОБХОДИМОСТЬ революционного перехода к новой общественной формации - теперь уже к КОММУНИЗМУ.

ТАКОВЫ УРОКИ ИСТОРИИ.


к оглавлению

ПЯТОЕ. Итак, куда же мы идем?

Человечество неудержимо скользит по наклонной плоскости к третьей и последней мировой войне, к погибели. Это тем более печально, что, с одной стороны, оно прекрасно об этом осведомлено, но не видит возможности воспрепятствовать этому и надеется на авось, и, с другой стороны, не имеет ни малейшего представления о коммунизме, как единственном спасении. Человечеству сегодня нужны знания философии и политэкономии, знания законов собственного развития, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Никакое другое оружие любой мощности его не спасет.

Сегодня надо знать главное: ЧТО ТАКОЕ КАПИТАЛИЗМ?

Капитализм - это нарастание от стадии к стадии КОНЦЕНТРАЦИИ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ капиталов (средств производства):
частная собственность (мелкая, раздробленная, домонополистическая);
затем частно-монополистическая собственность;
затем смешанная частно-государственная-монополистическая собственность с массовыми банкротствами мелких акул,
наконец, ПОГЛОЩЕНИЕ частных монополий ГОСУДАОРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ, национализация, образование совокупной собственности на средства производства ВСЕГО КЛАССА КАПИТАЛИСТОВ, - если они даже не подозревают этого или делают вид, что не подозревают.

Параллельно нарастанию концентрации и централизации капиталов нарастает и СТЕПЕНЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ пролетариата, растет НОРМА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, РАСТУТ ПРИБЫЛИ И СВЕРХПРИБЫЛИ на одном полюсе, АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ обнищание пролетариата - на другом. Тому свидетельств множество оставили классики марксизма. Читайте хотя бы Ф.Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке".

Напомним лишь тот "общий закон", зафиксированный еще Марксом, по которому "ПРИБЫЛЬ ПОВЫШАЕТСЯ В ТОЙ ЖЕ МЕРЕ, В КАКОЙ ПОНИЖАЕТСЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА..." (С.Г.Струмилин, Комс. Правда, 39, 16.02.68г.).

Что такое КОММУНИЗМ?

КОММУНИЗМ - это вовсе не то, чем запугивали мы себя и окружающих. Это не общее одеяло, не всеобщая уравниловка, не нивелирование личностей, не мартышкин труд "без расчета на вознаграждение", что противно природе вообще, человеческой природе в особенности. Ему, коммунизму, не нужна также невообразимо развитая материально-техническая база, высокая сознательность обывателя и мечта вечно голодного пролетария - изобилие.

Здесь, между прочим, нет ни малейшего расхождения с концепцией коммунизма, выдвинутой Марксом. Напоминаем ее.

Коммунизм предполагает:
- высокий уровень развития производительных сил, высокоразвитую материально-техническую базу;
- изобилие материальных благ, которые "польются полным потоком";
- высокое сознание граждан коммунистического общества.

Эта концепция коммунизма и сегодня остается незыблемой. Вместе с тем ее уже нельзя признать достаточной, - по глубине понимания, а не по существу. Положительная сторона этой концепции состоит в том, что она определяет коммунизм КАЧЕСТВЕННО. Существенным недостатком ее следует считать то, что она не определяет указанные условия коммунизма КОЛИЧЕСТВЕННО.

Никто не может сказать, какой уровень развития производительных сил можно считать достаточным для коммунизма, какой поток материальных благ можно считать полным, каким аршином измерять сознательность и какой уровень ее можно удостоить звания коммунистического. Вот эти затемненные места в теории научного коммунизма давайте и попытаемся осветить.

Начнем с изобилия. ЧТО ТАКОЕ ИЗОБИЛИЕ?

ИЗОБИЛИЕ -есть такое количество материальных благ, услуг и духовных ценностей, НЕОБХОДИМЫХ человеку по его потребностям и запросам, которые он СПОСОБЕН произвести, используя свои руки, мозги и наличные материальные ресурсы ПРИ ДАННОМ уровне развития производительных сил (с учетом, разумеется, ЭКВИВАЛЕНТНОГО обмена результатами трудовой деятельности).

Следовательно, ИЗОБИЛИЕ - величина ПЕРЕМЕННАЯ: зависит она от уровня развития производства, от потребностей, запросов и способностей личности и общества в целом. Следовательно, существует ОПРЕДЕЛЕННЫЙ уровень развития производительных сил, начиная от которого изобилие становится возможным.

Какой же это уровень?

Многие десятки тысячелетий при первобытно-общественном строе изобилия не было, Человек влачил нищенское, полуголодное существование. Оно было полезно тем, что толкало Человека к развитию производства материальных благ. От случайной добычи Человек переходит к земледелию, животноводству, ремеслу, к разделению труда с целью повышения его производительности.

В процессе развития общества наступает момент, когда Человек оказался способным обеспечить себя всеми благами не только в достатке НЕОБХОДИМОМ для поддержания жизни и продолжения рода, но в избытке, в ИЗОБИЛИИ. Следовательно, изобилие стало возможным (но не стало фактом) в тот самый момент, когда Человек смог производить не только НЕОБХОДИМОЕ для себя, включая обмен, но даже лишнее, избыточное, ПРИБАВОЧНОЕ.

Избыточный продукт, прибавочный продукт, ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, прибыли и сверхприбыли свидетельствуют не только о ВОЗМОЖНОСТИ изобилия, но и о том, что производительные силы СООТВЕТСТВУЮТ уровню развития, требуемому коммунизму.

Отсюда следует, что, во-первых, ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ - не вечная категория.

Ее НЕ БЫЛО до определенного момента истории, и тем не менее Человечество существовало и развивалось в условиях ОТСУТСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком - при коммунизме первобытном. Ее не будет после определенного момента истории и Человечество будет жить и развиваться в УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком - при коммунизме цивилизованном.

Во-вторых, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА КОММУНИЗМА была создана много тысячелетий тому назад в момент появления избыточного продукта, на грани эпохи первобытно-общинного строя и последовавший за ним эпохи эксплуатации труда.

Чего же не хватало Человечеству для полного счастья, для коммунизма? Почему в обществе не только не восторжествовали коммунистические отношения, но совсем наоборот - был похоронен первобытный коммунизм и восторжествовало РАБСТВО личное, крепостное, наемное?

Потому что отсутствовал ТРЕТИЙ элемент формулы Маркса - так называемая высокая коммунистическая сознательность. Под сознательностью марксизм-ленинизм подразумевает вовсе не сознательность обывателя. не 12 великих библейских заповедей, вроде: не воруй, не убий, не желай жены ближнего и пр. Нет. Марксизм-ленинизм имеет в виду ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ.

В чем оно выражается?

Общественное сознание на каждом этапе развития общества выражается в последних достижениях ФИЛОСОФИИ, отражающих интересы господствующего класса. Бегло проследим этапы развития философии, чутко реагирующей на изменения в экономике каждого общественного строя - известное взаимодействие базиса и надстройки.

В первобытном обществе свято соблюдалось диктуемое низкой производительностью труда и стремлением выжить неписанное правило:

ВСЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И ПОЛУЧАТЬ ХОТЬ ПО НЕМНОГУ, НО ПОРОВНУ

Вот и вся философия нищеты. Она возрождалась ВСЯКИЙ РАЗ в период войн или стихийных бедствий (вспомните "военный коммунизм", всеобщую трудовую повинность и карточную систему). Но как только уровень производства поднялся настолько, что Человек оказался в состоянии производить кое-что сверх минимально необходимого, "ИЗБЫТОЧНОЕ" - объективно представилась возможность попереть ногами равенство и справедливость. Тунеядец, разбойник не заставил долго ждать. Он сообразил, что ОТНИМАТЬ "избыточное" проще, чем ПРОИЗВОДИТЬ, и выдал на гора первый философский перл угнетателей:

РАБСТВО СУТЬ ОТ БОГА. ОНО - ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ЕГО ЖЕ НЕ ПРЕЙДЕШИ.

"ЕСЛИ БЫ... ТКАЦКИЕ ЧЕЛНОКИ ТКАЛИ САМИ, ТО НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ БЫ НИ МАСТЕРУ ПОМОЩНИКОВ, НИ ГОСПОДИНУ РАБОВ"

Аристотель (Маркс, КАПИТАЛ, т.1 стр.414)

И учредил соответствующие органы, аппарат насилия, узаконив право эксплуататоров на экономический разбой - извлечение и присвоение избыточного продукта, ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. И появился вместо коммунизма РАБ и РАБОВЛАДЕЛЕЦ, освященные античной философией.

Проходят тысячелетия. "Падение нравственности" среди рабов, выраженное в относительном падении массы ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА, вынудило эксплуататоров признать необходимость освобождения рабов - ОТДАТЬ РАБАМ МЕЛКИЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА В ЛИЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ С УСЛОВИЕМ - РАБОТАТЬ НА СЕНЬОРА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ.

На этот рубеж выходит средневековая философия с тем, чтобы обеспечить интересы эксплуататоров, помочь им сохранить и умножить награбленное - ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ, ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Рабов закрепостили феодалы, перевалив на них часть своих функций.

Проходят много столетий. "Падение нравственности" среди крепостных, выраженное в относительном падении массы ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА, вынуждает философов поднять общественное сознание на следующую ступень и провозгласить:

- Да здравствует СВОБОДА личности и СВОБОДА (от!) СОБСТВЕННОСТИ

Это уже философия эпохи буржуазных революций, удовлетворивших притязания угнетателей за счет угнетенных, буржуазии за счет пролетариев

Понадобилось еще много десятилетий, чтобы появился К.Маркс да израсходовал жизнь на доказательство сущности эксплуатации человека человеком посредством ОТЧУЖДЕНИЯ прибавочного продукта, посредством ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.

Этого, по-видимому, не будет - рассуждал он - если устранить базу эксплуатации - частную собственность. Все-де будет по-человечески, по-братски, честно распределено и труд, и блага. И поднял философию на следующую ступень:

- ДОЛОЙ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА! ПЕРЕДАТЬ ИХ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА!

Это уже философия, стоящая на страже интересов ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛА: ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ, ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ любой ценой и в неограниченном количестве, по плану и сверх плана.

Великой Октябрьской революцией частная собственность была ликвидирована. ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ не только сохранилась, но и возросла в невиданных размерах. Немедленно же обнаружилось и множество желающих "погреть руки" у общественного корыта - что и засвидетельствовал Г.В. Сапов в брошюре "Непроизводственная сфера экономики" М. 1967г.: "Если взять статистику... не трудно обнаружить, что УДЕЛЬНЫЙ ВЕС работников материального производства ПАДАЕТ... Как ни высоки темпы прироста населения в нашей стране, они, однако, не могут удовлетворить растущие потребности... в новых кадрах... (в рабах, проще говоря...), (за 20-летие) трудоспособное население увеличится на 1/3, а для обеспечения всех потребностей страны численность занятых в народном хозяйстве надо увеличить примерно на 40%. Таким образом, надо изыскивать дополнительные источники пополнения рабочей силой..."

Но, может быть, в сфере обслуживания - избыток рабочей силы? Тот же Г.В.Сапов в той же брошюре пишет: "Каждый, кто интересуется... не может не обратить внимания на одно обстоятельство: несмотря на относительно быстрый рост отраслей непроизводственной сферы, потребности населения в услугах пока еще не удовлетворяются".

Следовательно, тоже НЕ ХВАТАЕТ. Значит, с одной стороны, чтобы обеспечить наличные 100 человек всеми благами, надо заставить работать... 200 человек, т.к. 100 обеспечить себя не могут. Значит, с другой стороны, - Сапов же: "Поскольку развитие общества немыслимо без создания ИЗБЫТКА продукта НАД ИЗДЕРЖКАМИ САМОГО РАБОТНИКА... (типичное рассуждение рабовладельца! - прикрывающегося липой) ... этого требует уже простой прирост численности населения" (прирост-то РАБОТНИКОВ, или только ЕДОКОВ?).

Постольку недостающие 100 чел. работников из 200 должны быть обеспечены за счет избытка продукта, создаваемого ТОЙ ЖЕ (наличной!) СОТНЕЙ (или меньшим количеством), которые - если верить Сапову - САМИ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ...отчего Сапов несет на их содержание сплошные убытки!... Мистика.

Где же выход?

Потребовалось еще полсотни послеоктябрьских лет, чтобы под давлением "ПАДЕНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ" рабов, падения МАССЫ ПРИБЫЛИ (относительно массы тунеядцев) найти выход в соломоновом решении:
- ВЗВАЛИТЬ планирование производства и реализацию продукта на сами предариятия;
- ПРОДАТЬ в рассрочку на 15-20 лет "всенародную собственность" (средства производства) их якобы собственникам, трудящимся - учредив плату за фонды и пообещав трешку в качестве стимула (от 4,5 до 6,5% от фонда зарплаты - и не более!).

Но так продать, чтобы средства производства оставались в собственности государства - "идеального совокупного капиталиста" (см. Энгельс "Развитие социализма от утопии к науке"), а ПРИБЫЛИ ЧТОБ... ВОЗРОСЛИ ВДВОЕ! Такого "взаимовыгодного" торга еще не знала история. Это - современный вариант компромиссного предложения: - ЖИЗНЬ, ИЛИ КОШЕЛЕК!

Неизбежное дальнейшее "падение нравственности" среди угнетенных, падение МАССЫ ПРИБЫЛИ, падение стандарта жизни трудящихся, развал экономики и угроза порабощения страны не дремлющим внешним капиталом (уже сегодня высасывающим наши богатства оптом и в розницу за бесценок!) - вынудит наших философов и экономистов не выискивать, кого бы еще закабалить и облапошить, не "изыскивать дополнительные источники пополнения рабочей силой...", а проявить элементарную порядочность и гражданскую совесть, не говоря уж о партийной, и понять необходимость подьема философии на высшую стурень: - ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ!

Это и есть философия угнетенных, пролетариев. Им не нужен избыточный результат чужого труда. Они сами себя прокормят и обеспечат - особенно, если никто не будет восседать на их шее. Это и есть тот уровень ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, то условие, которого как раз и НЕ ХВАТАЕТ для победы коммунистических отношений в обществе. Только при этом условии никто никого эксплуатировать НЕ СМОЖЕТ, и никому не понадобится "новые кадры" для создания собственного благополучия чужими руками.

Это и есть та ИСТИНА, для добычи которой понадобилось много тысячелетий, жертв, крови, слез, горя, и для добычи которой настряпано миллионы томов макулатуры от философии и политэкономии...

Эти заветные три слова достойны того, чтобы все влюбленные вместо "Я люблю тебя" как клятву верности вдохновенно произносили: "ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ!" ибо какая может быть любовь и верность в условиях господства чистогана, эксплуатации человека человеком!

Таково содержание марксовой триединой концепции коммунизма.


к оглавлению

ШЕСТОЕ. Коммунизм - как выход из мирового кризиса.

Общественно-экономическая формация КОММУНИЗМ - есть процесс, есть форма существования материи (Человечества) при отсутствии эксплуатации человека человеком, когда ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ М РАВНА НУЛЮ.

КОММУНИЗМ - есть единственно возможный выход из создавшегося всеобщего мирового кризиса в экономике, политике, идеологии. Равенство нулю прибавочной стоимости, отсутствие прибылей делает эксплуатацию человека человеком практически и объективно НЕВОЗМОЖНОЙ: хотел бы поживиться, хотел бы присвоить чужое без участия в производительном труде - но это немыслимо. Нет избыточного продукта, нет прибавочной стоимости, каждый производит по заказу только необходимое и только в необходимом количестве для себя и для ЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА с товарищами-труженниками.

Всеобщее разделение труда (условие высшей его производительности), следовательно, товарное производство (обмен), и деньги КОММУНИЗМОМ НЕ УПРАЗДНЯЮТСЯ Поскольку же производится только необходимое ПО ЗАКАЗАМ коллективов и отдельных граждан, то НЕТ, следовательно, ИЗОБИЛИЯ при коммунизме (в обывательском понимании), НЕТ лишнего, ненужного, ничейного, сделанного "как нибудь", которое можно уродовать, топтать ногами, гноить на базах и элеваторах, топить в морях и списывать в утиль, вывозить на свалки, сжигать в кострах и факелах - как то СВОЙСТВЕННО КАПИТАЛУ ВО ВСЕХ СТАДИЯХ. Коммунизм не знает затоваривания, уничтожения природных богатств и результатов человеческого труда.

Характерные черты коммунистического общества суть следующие. На базе ликвидации прибавочной стоимости свободно и легко решаются "неразрешимые" вопросы и проблемы. В том числе:

1. ВСЯ ВЛАСТЬ переходит в руки трудящихся в лице СОВЕТОВ депутатов трудящихся. Упраздняются за ненадобностью все конторы, управления, ведомства, министерства, Советы министров и т.д. - выполняется, наконец, указание В.И.Ленина о необходимости ВОССОЕДИНЕНИЯ законодательной и исполнительной власти в ОДНОМ органе - в СОВЕТАХ, в исполкомах, во ВЦИКе (соч. т 29 стр. 85-111)

Количество и наименование наркоматов (комитетов. отделов, комиссий, бюро - для республик, областей, районов, городов и сел соответственно) ЕДИНОЕ сверху донизу во всех Советах:

1. Секретариат
2. Научно-технический
3. Планово-производственный
4. Транспорта и связи
5. Торговли
6. Строительства
7. Оборонно-юридический
8. Образования
9. Здравоохранения
10. Городского хозяйства
11. Культуры и искусства
12. Совет Старейшин

2. ФИЛОСОФИЯ ПРОЛЕТАРИЕВ - марксизм ленинизм беспрепятственно шествует по планете, покоряя умы и сердца людей, становится ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ человечества.

3. Планирование производства и потребления осуществляется по достигнутому уровню: ВЫПОЛНЕНИЕ истекающего планового периода становится ПЛАНОМ следующего (года) и принимается за основу расчетов производственных фондов (амортизационного, оборотного, соцобеспечения) и цен. Такой план, выполненный в прошлом году и обеспеченный заказами и взаимосвязями по снабсбыту, никому не возбраняется перевыполнять и иметь "прибыль" при стабильности цен на продукцию в данном плановом периоде.

В планировании участвуют ВСЕ - ЗАКАЗОМ, через местные Советы депутатов, оплачивая заказ АВАНСОМ (деньгами), который исполнитель получает ТОЛЬКО ПО ВЫПОЛНЕНИИ ЗАКАЗА. Не имея денег - ничего не закажешь; Выполняя заказ - не затоваришься (заказ оплачен). Проблема сбыта, "спроса и предложения" оказывается беспредметной.

4. Уровень заработной платы работников физического и умственного труда при коммунизме определяется ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМЫМИ ЗАТРАТАМИ ТРУДА, Т.Е. СУММОЙ тех вредностей (оцениваемых в баллах), которые испытывает и преодолевает тот или иной специалист в процессе труда, а также его продолжительностью в течение суток.

Если, например, при 2-х часовой смене зарплата формовщика составит 100 руб в месяц, то при той же сумме вредностей зарплата работника умственного труда (не менее 12 часов рабочего времени в сутки) составит 600 руб - т.е. с учетом коэффициента перегрузки К=12:2=6. Но эта зарплата (возможно того же формрвщика-изобретателя) - не из чужого кармана, а из результатов ЭТОГО ЖЕ умственного труда, ПРИЗНАННОГО обществом (рационализация, изобретение, труд писателя, артиста, ученого, врача, инженера, учителя и т.д.). Бесплодное умствование в любом звании останется без зарплаты.

5. Резко повышается качество товаров, т.к. производство работает только НА ЗАКАЗ, исполняя который спустя рукава заказов больше не получишь - со всеми последствиями.

6. Во много раз сокращается рабочий день и рабочий год, а астрономический год до предела насыщается выходными, отпусками и праздниками. Потому что никто не создает ПРИБАВОЧНОГО продукта - только необходимый и только для себя, а для этого требуется времени... считанные минуты при современной технике!

Труд совершенно свободный: хочу - работаю, хочу - предупреждаю Производственный Совет заявлением и отдыхаю на Ривьере столько времени, сколько выдержит душа и карман. И никому до того дела нет. Каждый работает столько, сколько требуют его личные или семейные потребности и запросы, и получает по труду в полном соответствии со СВОИМИ способностями - и не более. Самые бездарные всегда смогут обеспечить себе приличное бытие. Одаренные же, таланты - будут миллионерами на законном основании. Это и есть КОММУНИЗМ.

7. Капитальный ремонт и расширенное производство осуществляется за счет амортизационных отчислений. Скорость накопления их - величина регулируемая. Амортизационный фонд уже сегодня полностью покрывает указанные потребности - прибыль, прибавочная стоимость для расширенного производства НЕ НУЖНА.

8. Непроизводственная сфера, сфера обслуживания (наука, искусство, медицина и пр.) снимается при коммунизме со всяческих дотаций и обеспечивает себя собственным трудом за счет вторичного распределения, за счет обслуживаемых рабочих и крестьян, за счет работников материального производства, пользующихся их услугами. Как обслуживают, так и получают. Цены услуг известны (время и сумма вредностей). Не можете обслуживать, нет клиентов - идите к станку, в шахту... Дармовых кормушек, "общественных фондов", за счет неоплаченного труда (прибылей) создаваемых - НЕТ.

9. Материально-техническое снабжение предприятий промышленности, сельского хозяйства, торговли и пр. обеспечивается посредством распределения добытого страной за год ТОВАРНОГО продукта - сырья, материалов, полуфабрикатов и т.д. - на душу населения в натуре и в рублях.

Таким образом, объем оборотных фондов и средств предприятия автоматически определяется профилем его деятельности и количеством работающих и закрепленных за предприятием (инвалиды, пенсионеры, домохозяйки и др.) Связи же между поставщиками и потребителями - ПРЯМЫЕ и ПОСТОЯННЫЕ - устанавливаются и контролируется Советами депутатов трудящихся посредством ЗАКАЗОВ и ДОЛГЛСРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ - без кляуз обкомам и толкачей. Не использованные денежные средства - собственность предприятия, в конце года не изымаются в общий бюджет. Материальные поставки по действующим (не денонсированным) заказам и договорам не приостанавливаются. Политэкономия коммунизма превыше всего ставит ПРИНЦИП ЛОКАЛИЗАЦИИ использования местных ресурсов Земли и концентрического насыщения ими хозяйства вокруг источников этих ресурсов. Образно говоря. пока не насытится район, область, республика, Союз - ни один заморский кабачок паюсную икру не получит. То же касается руды, нефти, газа, леса и других богатств каждого народа.

Кстати, о пролетарском интернационализме. Пролетарский интернационализм - есть стремление пролетариев каждой нации покончить с эксплуатацией человека человеком в собственной стране путем перехода к коммунистическим отношениям И силой примера помочь остальным странам и народам сделать то же самое.

Так называемая безвозмездная помощь и подачки есть интернационализм капитала, буржуев, а не пролетариата, есть дележ награбленного, ибо все выгоды от такого "интернационализма" при отсутствии коммунистических отношений присваивает национальная буржуазия, частномонополистический и государственно-монополистический, в конечном счете, МИРОВОЙ КАПИТАЛ, сообща эксплуатирующий МИРОВОЙ ПРОЛЕТАРИАТ и ресурсы Земли.

10. КОММУНИЗМ - это свободный выбор деятельности и свобода труда в различных сферах последовательно или параллельно, и вознаграждение ЛЮБОГО труда в полном соответствии с его количеством и качеством. НИКАКИХ "ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛ". Всякий труд, необходимый и полезный обществу, будет оплачен обществом неотвратимо.

Заработная плата при коммунизме определяется суммарным уровнем вредностей, оцениваемых по 10-бальной системе, количеством и качеством результатов физического и умственного труда. При прямой неограниченной сдельщине по твердым на данный плановый период (год) расценкам - уровень зарплаты каждый устанавливает себе самостоятельно от нуля (не работая вообще) до любого максимума, трудясь в коллективе:

часов в сутки Зарплата в месяц
слесаря на заводе 2180 руб
садовника в колхозе 2 75 руб
пчеловода там же 2 60 руб
часового мастера в ателье 2 120 руб
драматического артиста 2 680 руб
художника - модельера 2 450 руб
музыканта в ресторане 2 210 руб
мастера по утюгам 2 140 руб
разносчика молока 2 78 руб
сторожем 6 65 руб
Итого 24 2058 руб.

Такой ежемесячный доход, видимо, вполне может устроить любого человека с "родимыми пятнами" и любую домохозяйку. Для нормального гражданина - это трагедия. Потому что израсходовать на собственные нужды в сутки целый рубль - проблема , почти неразрешимая при коммунизме, когда цены будут:

1 цнт. хлеба печеного 7 коп.
1 пуд колбасы копченой 2 коп.
1 ведро спирта ректификата 6 коп.
1 кг икры кетовой 14 коп.
1 полный гардероб от пляжного гарнитура до костюма для ответственных приемов на высшем уровне 17 коп.
1 билет во Владивосток и обратно 32 коп.
10 билетов на концерт и кино 5 коп.
Итого 83 коп.

Положение труженика опять безвыходное:
- или работать даром, "на дядю", производить прибавочный продукт и тем самым похоронить коммунизм, залезть снова в кабалу;
- или работать... не 24 часа, а в 2000 раз меньше, всего около 1 минуты в сутки, или 6 часов в год.

Поверьте на слово: если здесь и есть гиперболизация, то скорее недостаточная, чем наоборот. Потому что ГЛАВНАЯ цель и забота Человека - начисто ИЗБАВИТЬСЯ от всякого труда, даже от 6 часов в год. Воля же его не знает границ. В достижение своих целей Человек, как дуб, несгибаем.

Уже в наше время этой цели добились многие бездельники... за счет эксплуатации себе подобных! При коммунизме же этого достигнут ВСЕ - за счет техники. Это и погубит Человечество НЕОТВРАТИМО.

Кстати, наше время характерно оптимистически-возвышенной трактовкой сущности, назначения и возможностей Человека: "венец", "творец", "покоритель", "правитель" чуть ли не Вселенной и т.д. Такие вещи приятно слышать как свидетельство нашего детства или отрочества, когда все еще впереди и все - в розовом свете. На самом же деле смысла в Человеке не больше, чем в любом из окружающих нас предметов от навозного жука до метагалактики. Человек и Человечество просто существуют - и слава Богу! Назначение его самое скромное: отмучился - и в Лету, в царство небытия и забвения, оптом и в розницу.

Что же касается "правителя" и "покорителя", то в печати сообщалось недавно, что на один из курортов во французских Альпах обвалилось два воза снега. Этого оказалось достаточно, чтобы похоронить несколько десятков безусловно умных и способных туристов - кандидатов в "правители" и "покорители". Во Вселенной же достаточно средств, чтобы в один не совсем прекрасный момент устроить фейерверк и "слизнуть" миллиарды таких самомнительных образований, как Человечество вместе с пылью, называемой планетами.

КОММУНИЗМ - естественное состояние Человечества. Но он - не предел мечтаний Человека. Человек сознательно и всегда будет стремиться к идеальным условиям существования своего пра-пра-пра-предка АМЕМЫ: ленивому, без всяких забот, вечному (посредством размножения делением) пребыванию в питательном растворе. Питательный же раствор из элементов таблицы Менделеева - блюдо, слишком сложное, чтобы Природа могла приготовить его самостоятельно, без посредничества Человека. Поэтому и вынужден он в поте лица добывать топливо для желудка своего и тепло для тела и души, ЕСЛИ НЕ УДАЕТСЯ ОКОЛПАЧИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО. В борьбе за жизнь мы будем долго совершенствоваться и совершенствовать условия нашего бытия. В борьбе с Природой и сложит голову Человечество под реквием ее: "Я ТЕБЯ ПОРОДИЛА, Я ТЕБЯ И УБЬЮ".

Сообщаю Вам это По-секрету вовсе не для того, чтобы отбросить Человечество в противоположный угол пессимизма и неверия ни в Бога, ни в черта. Человечеству пора созреть, понять свое "место в строю". Человек, как существо разумное, должен делом подтвердить это и вести себя достойно в ничтожных масштабах пространства и времени, милостиво отведенных ему матерью-природой.

Конечно, Человек не сдастся без боя. Он будет цепдяться за жизнь, за спорт, за труд. 360 дней в году праздников и выходных станут кое-кому поперек горла. Он будет плясать, как дикарь у огня, получив "по-секрету" сообщение от диспетчера:

- Ваня, поступил заказ на 120 часов (установка микроклимата в теплице совхоза). Из 7200 мин. могу удружить тебе 7 минут, поскольку записавшихся в очередь на работу больше 1000 Если согласен, сообщаю: ТОКАРНАЯ, РАБОЧЕЕ МЕСТО 208, ЧЕРТЕЖ П-000-304, КОЛИЧЕСТВО 12, ОПЕРАЦИЯ 3, НАЧАЛО РАБОТЫ 11-23, КОНЕЦ 11-30. И НАСТУПИТ У Вани долгожданный праздник после трудного отдыха. Надоело уже добровольное "изгнание" во имя науки: обучение пингвинов шахматной игре на досуге. Одно беспокоит: успею ли в Манчестер к началу смены? Остается около получаса... Заказать "Меридиан"... Алло!... Ракетодром?.... 7 мин. счастья...

А что же делать тем, кому не позвонил диспетчер? Безработица, значит? Нет. Получают работу ВСЕ ПО ПОТРЕБНОСТИ. Каждый может свободно переходить на те предприятия, которые имеют достаточно заказов и где требуются рабочие руки. Пока люди живы - они потребляют, значит - ЗАКАЗЫВАЮТ, значит - РАБОТАЮТ, распределяя НЕОБХОДИМОЕ рабочее время РАВНОМЕРНО между всеми членами общества.

11. КОММУНИЗМ - это свобода рационализаторам и изобретателям, являющимся единственными и законными держателями патентов на свои изобретения с правом торговли лицензиями и получения ВСЕГО дохода до тех пор, пока он есть (не менее одного года - до совпадения цены товара с его производственной себестоимостью)

12. Цены на все продукты труда человеческого определяются:

- уровнем амортизационных отчислений;
- материальными затратами (оборотные средства);
- зарплатой промышленных, сельскохозяйственных. транспортных и торговых работников;
- расходами на содержание больных, инвалидов, пенсионеров, матерей, детей-сирот, депутатов и медработников (стоимость лечения закрепленных за предпричтиями граждан).

И НИКАКИХ ПРИБЫЛЕЙ!

Цены на продукцию устанавливают сами предприятия-поставщики, с утверждением их местными Советами депутатов. Под давлением роста производительности труда. стабильности заработной платы и необходимости привлечения .заказов - цены стремительно падают. ЭТО И ЕСТЬ КОММУНИЗМ.

13. Уничтожение прибавочной стоимости поведет к тому, что старый классический, частномонополистический (не говоря уж о государственно-монополистическом!) капитал НЕ СМОЖЕТ конкурировать с коммунизмом на мировом рынке. Капитал будет побит его же оружием: ДЕШЕВИЗНОЙ и высоким качеством коммунистических товаров. (см. К.Маркс. Ф.Энгельс "Манифест коммунистической партии" соч., т.4, стр.428).

14. КОММУНИЗМ обеспечивает каждому гражданину спокойное, беспрепятственное развитие:

- до ТРЕХ лет Человека воспитывает мать, получающая за это среднюю за год до рождения ребенка зарплату;
- до ВОСЬМИ лет - детсад, 2-3 часа ежедневно без всяких круглосуточных, и родители;
- до 18 лет - средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа-десятилетка, полностью воспринявшая опыт А.С.Макаренко. Школа пребывает на полном хозрасчете, никаких дотаций от общества и родителей. Школьники обеспечивают и воспитывают себя собственным трудом под руководством опытных педагогов-труженников этого же коллектива.

- до 28 лет - РАБОЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ: гуманитарный, технический, биологический. В любой - поступление свободное, без экзаменов. Университет содержится на средства студентов. Все трудящиеся получают ВЫСШЕЕ образование без отрыва от производства. независимо от числа двоек или прочерков в трудовом паспорте, не задерживаясь ни в одном классе, ни на одном курсе. Но образование само по себе никому не дает никаких преимуществ: только труд, умственный или физический, определяет вес и положение Человека в коммунистическом обществе.

15. Легко и просто решается коммунизмом жилищная проблема: дешевизна строительства жилья позволяет каждому заказать и оплатить строительство квартиры или особняка любого размера и на любой вкус по оформлению и планировке в соответствии с городским (сельским) генпланом.

16. Уничтожением прибавочной стоимости устраняется материальная база преступности и прочих проявлений нечеловеческих отношений в обществе. Нарушать ЗАКОН или ОБЫЧАЙ при коммунизме не только нет необходимости, но и ОПАСНО. Поэтому каждый заранее делает твердый выбор: быть Человеком или НЕ БЫТЬ ВООБЩЕ. Отклонениям от нормы при коммунизме НЕТ и не может быть снисхождения. Лишение права на труд сроком от 1 до 30 суток легко "выправляет" любого бандита, потому что "КТО НЕ РАБОТАЕТ - ДА НЕ ЕСТ!" - полная, значит изоляция от шума городского, от родных и друзей, от хлеба и воды. И все воспитание.

17. И САМОЕ ВАЖНОЕ. Коммунизмом уничтожается материальная база для подготовки армий и ведения войн. НЕТ прибавочной стоимости, за счет которой готовятся и содержатся армии, осуществляется гонка вооружений, за счет которой и во имя которой всегда велись и поныне ведутся истребительные войны. Коммунизм ставит войнам НЕПРЕОДОЛИМУЮ ПРЕГРАДУ. Никаким другим способом войны не могут быть уничтожены, кроме ликвидации эксплуатации человека человеком, ликвидации корня ее - ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.

Быть разбойником, заниматься грабежом, питаться человеческим мясом и уговаривать других не делать то же самое - по меньшей мере наивно, смешно, непорядочно, чтобы не сказать - НАГЛО. Такая политика, называемая "борьбой за мир", кем бы она не проводилась, есть заблуждение, если не сознательное очковтирательство. Создавая иллюзию борьбы за мир она прикрывает сползание Человечества в пропасть и кроме вреда ничего не приносит ни пролетариям, ни защитникам капитала в конечном счете.

Таковы основные принципы и содержание КОММУНИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ в обществе, о которых тысячелетиями мечтало многострадальное Человечество. Сегодня оно стоит перед выбором:

- ИЛИ сознательно перейти к коммунистическим отношениям;
- ИЛИ бессознательно СГОРЕТЬ в неумолимо надвигающейся термоядерно-химико-бактериологической войне. И то, и другое в одинаковой степени обеспечивается и оправдывается законами развития Природы и общества.

Будем же верить и всячески способствовать тому, чтобы мудрость людей восторжествовала над безумием их и МИР ПОБЕДИЛ ВОЙНУ.

к оглавлению

СЕДЬМОЕ. Что такое Социализм?

Социализм - есть первая, низшая фаза почти вечной общественно-экономической формации, называемой не совсем точно КОММУНИЗМОМ. Социализм - есть ПРОЦЕСС бытия, есть форма существования материи (Человечества).

Определяющим признаком и содержанием этого процесса является СТРЕМИТЕЛЬНОЕ И НЕУКЛОННОЕ ПАДЕНИЕ НОРМЫ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ ДО НУЛЯ. Этот процесс сопровождается уничтожением ОТНОШЕНИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, уничтожением деления общества на классы - УГНЕТЕННЫХ И УГНЕТАТЕЛЕЙ.

Социализм - есть ПЕРИОД, когда "на очереди дня выдвигается... новая, высшая форма борьбы с буржуазией, переход от простейшей задачи дальнейшего экспроприирования капиталистов к гораздо более сложной и трудной задаче СОЗДАНИЕ ТАКИХ УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ БЫ НЕ МОГЛА НИ СУЩЕСТВОВАТЬ, НИ ВОЗНИКАТЬ ВНОВЬ БУРЖУАЗИЯ... Без разрешения (этой задачи) СОЦИАЛИЗМА ЕЩЕ НЕТ" (В.И.Ленин, П.с.с. т.36 стр. 175).

УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА К СОЦИАЛИЗМУ

1. ВЫСОКОРАЗВИТАЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА - это условие выполнено много тысяч лет тому назад, когда появился избыточный продукт.

2. Крайнее УХУДШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО БЫТИЯ, обострение всеобщего кризиса, несмотря на высокий уровень развития производительных сил:

в ЭКОНОМИКЕ - прирост армии тунеядцев значительно опережает рост производительности труда и развитие техники; рабочих рук не хватает ни в сфере материального производства, ни в сфере обслуживания, при избытке едоков. Пролетарий видит, что хоть костьми ложись у станка - уровень жизни не повышается. Не только мясо, молоко, фрукты, но и хлеб, пиво, водку, селедку рабочий получает с перебоями и втридорога. Он стихийно ищет и находит выход ИЛИ в присоединении к армии тунеядцев (где бы ни работать, лишь бы не работать) , ИЛИ в "потере нравственности" - работает спустя рукава. Результат один: сокращение армии создателей материальных благ, относительное сокращение массы продукта вообще, массы прибавочного продукта в особенности. Следствие: отсутствие и дороговизна промтоваров, услуг и продовольствия, спекуляция, коррупция и пр.

в ПОЛИТИКЕ - непосредственная угроза третьей мировой войны;

в ИДЕОЛОГИИ - кризис марксизма, никто не может объяснить "где мы находимся и куда мы идем?" (Линкольн). Единство пролетариата и его партий определяется украинской пословицей: "ХТО В ЛУГ, ХТО В ПЛУГ, А ХТО - ЧОРТОВИ В ЗУБЫ".

3. СКАЧОК, следующий шаг в развитии марксистско-ленинской философии.

Такое ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ (кризис в экономике, политике, идеологии) неизбежно определит НОВОЕ, ВЫСОКОЕ, коммунистическое ОБЩЕСТВЕННОЕ сознание - сознание необходимости уничтожения прибавочной стоимости, отказ есть человеческое мясо, отказ производить и потреблять прибавочную стоимость, прибыль. процент, ренту. Обстоятельства бытия, потребность ВЫЖИТЬ поднимут марксизм на высшую ступень, будет доработана теория научного коммунизма и пробужден массовый интерес к теории и практике внедрения коммунистических отношений. Социализм, как процесс, не может протекать без энергичной ДИКТАТУРЫ пролетариата, которая означает:

- в ЭКОНОМИКЕ - насильственное снижение нормы прибавочной стоимости до нуля.
Без этого - НИ О КАКОЙ ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. Господство прибавочной стоимости в обществе, наращивание прибылей. свидетельствует об обратном - О ГОСПОДСТВЕ КАПИТАЛА, О НАЛИЧИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ, ОБ ОТСУТСТВИИ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА И СОЦИАЛИЗМА.

- в ПОЛИТИКЕ - передача ВСЕЙ ВЛАСТИ СОВЕТАМ депутатов трудящихся, созданным на основе свободных выборов и пропорционального представительства.
В международном плане - изещение мирового пролетариата о НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТАВИТЬ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ ВНЕ ЗАКОНА И ТЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕХОД К СОЦИАЛИЗМУ И СВЕРТЫВАНИЕ ВОЙН.. На этой основе - ПРЕКРАТИТЬ кому то ни было всяческую помощь и безвозмездные подачки - ибо трудящиеся всех стран сами в состоянии поднять свой уровень жизни СВОИМИ руками, а наша "помощь" МЕШАЕТ ИМ СДЕЛАТЬ ЭТО и расправиться со своей буржуазией экономически, покончить с рабством и войнами.

- в ИДЕОЛОГИИ - объединение усилий пролетариев всех стран в борьбе за коммунизм на основе марксизма-ленинизма под лозунгом: ВСЕ ЛЮДИ - БРАТЬЯ. ДОЛОЙ УГРОЗЫ, ВОЙНЫ, "РЕВОЛЮЦИИ"! ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ!

Кстати, о революции и насилии.

Многие, бегло ознакомившись с новой концепцией коммунизма, удивленно приходят к выводу: так это ж новая революция нужна!? Но революция теперь (в условиях безраздельного господства государственно-монополистического капитала) НЕВОЗМОЖНА. И речи быть не может. Люди По-старинке исходят из ложного понимания революции. Революция типа французской (1789), Октябрьской (1917) и всех прочих, хотя и преследует цель освобождения труда формально, но не достигает ее в принципе фактически и является ПОЛИТИЧЕСКИМ РАЗБОЕМ, взрывом ненависти угнетенных к угнетателям, простительным на начальной стадии борьбы, - взрывом, используемым новыми эксплуататорами против старых обанкротившихся эксплуататоров в схватке за власть, за право эксплуатировать трудящихся. Такая революция действительно и невозможна и недопустима теперь. Речь идет о сущности известных революций, а не намерениях Робеспьера, Ленина и др. Добрыми намерениями, говорят, вымощена дорога в ад.

Ленин не был эксплуататором. Наоборот, влился вместе с Марксом в число эксплуатируемых: их мозг использовала буржуазия в своих корыстных интересах. Нет более корыстной статьи, чем идеи Маркса (государственная собственность на средства производства) и Ленина (шуруйте-вкалывайте... "без расчета на вознаграждение - не для себя, а для дальних, для всего общества..." тунеядцев и разбойников, потому что труженики в чужом труде не нуждаются) - греби лопатой прибыли и сверхприбыли. разбазаривай налево и направо и не перед кем не отвечай и не отчитывайся ни перед Богом - его похерили, ни перед людьми - их заверили. что это - социализм. И потому, как и Робеспьер, мучился в последние годы жизни от того, что не мог понять причины возрождения безответственности, воровства, взяточничества, очковтирательства, бюрократизма и пр. ОБЫЧНЫХ пороков ОБЫЧНОГО эксплуататорского строя. И завещал расширить ЦК, лелеять Рабкрин, "лучше меньше. да лучше" советовал и т.д. Эти меры оказались бессильными предотвратить события, обусловленные всевластием капитала в стране и на планете - 1937 г. в России, 1939-1945 г. в Европе, 60-е г. в Китае и т.д.

Революция же, как ЗАМЕНА обанкротившегося общественного строя НОВЫМ общественным строем, НЕИЗБЕЖНА. Это явление объективное, не зависящее от воли людей, о возможности или невозможности которого не может идти речь. Восстания рабов были подавлены. Но революция (замена рабовладельческого строя феодальным) ПОБЕДИЛА. Восстания крепостных были не менее жестоко подавлены. Но революция (замена феодального строя капиталистическим) ПОБЕДИЛА.

Следовательно, возразит скептик, вы считаете возможным только мирный переход к новой формации без насилия, только уговорами и убеждением эксплуататоров в необходимости такого перехода? Совсем наоборот. Такое утверждение равносильно утверждению, что возможен переход к социализму БЕЗ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. Это заблуждение. Переход к любому общественному строю совершался и будет совершен только через НАСИЛИЕ, через диктатуру угнетенных. Важно только усвоить, что диктатура пролетариата есть НЕ ФИЗИЧЕСКОЕ насилие над личностями, а насилие ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, насилие класса над классом - отказ производить прибавочную стоимость. Посредством такого насилия победили рабы. победили крепостные, ПОБЕДИТ И ПРОЛЕТАРИАТ. С той только разницей, что если рабы и крепостные попались по неопытности на удочку и согласились производить прибавочную стоимость (чужое богатство и собственную нищету) НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ, то современный пролетариат, впитавший горький опыт предков, уж не попадется ни на какой крючок, ни на самого замечательного червя (вроде "свободы личности" или "свободы собственности"), ни на самого вкусного опарыша (вроде "общественной собственности") - ОТКАЖЕТСЯ производить прибавочную стоимость М, ПОТРЕБУЕТ УПРАЗДНИТЬ ЕЕ без всяких условий и навсегда.

Таковы наши взгляды на РЕВОЛЮЦИЮ, как замену старого общественного строя новым, и на НАСИЛИЕ, как способ и рычаг такой замены.

Имеющий глаза да видит, имеющий уши - слышит МЕРНЫЙ ХОД ЖЕЛЕЗНЫХ БАТАЛЬОНОВ ПРОЛЕТАРИАТА, без митингов отказывающегося работать... "Рабочих нет и не предвидится, прошу этот вопрос не поднимать" - уныло звучит на всех оперативках снизу доверху. ЭТО ИДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ - ДОРОГУ ЕЙ!

Необходимость объединения усилий ныне идейно расколотого мирового пролетариата в борьбе за победу мира и коммунизма требует создания Нового пролетарского Коммунистического Интернационала. Дверь в Новый Коминтерн должна быть открыта ВСЕМ партиям и организациям:

- признающим марксизм-ленинизм как единственное научное мировоззрение пролетариата и человечества в конечном счете;
- признающим программу, стратегию и тактику перехода к коммунистическим отношениям на Земле - посредством упразднения прибавочной стоимости;
- НЕ ИМЕЮЩИМ в своих рядах членов, прямо или косвенно пользующихся прибавочной стоимостью, эксплуатирующих рабочих и крестьян, живущих ЧУЖИМ умственным и физическим трудом.

СОЦИАЛИЗМ - очень короткий период в истории. Момент равенства нулю падающей нормы прибавочной стоимости - и есть НАЧАЛО ВТОРОЙ, ВЫСШЕЙ ФАЗЫ КОММУНИЗМА.

Конкретные шаги, обеспечивающие переход к социализму. должны быть следующие

Декретом от "____" ____________ "______" г. ввести

1. 6-часовый рабочий день с сокращенными на один час предвыходными и предпраздничными днями (35 часов в неделю)

2. Прямую НЕОГРАНИЧЕННУЮ сдельщину при существующих нормах и расценках, замороженных до конца периода социализма. Пересмотр норм и расценок ЗАПРЕТИТЬ.

3. Запретить сокращение штатов и обязать отделы кадров промышленных и сельскохозяйственных предприятий принимать на работу всех желающих. При необходимости - повышать сменность.

4. Разрешить перевод на сдельную оплату труда рабочих и ИТР везде, где труд поддается учету.

5. Снять ограничение с производительных сил, накладываемое штатными расписаниями. Каждому предоставить право выполнять ЛЮБУЮ работу и получать вознаграждение НЕЗАВИСИМО И СВЕРХ положенного (установленного законом) по занимаемой выборной должности.

6. Ввести деление прибыли на две части:

- процент ее, неуклонно растущий, равный проценту роста производительности труда по сравнению с уровнем ее накануне перехода к социализму - остается на предприятии в распоряжении коллектива, и расходуется им без всяких условий и ограничения;
- остаток прибыли, неуклонно сокращающийся, поступает в государственный бюджет.

7. Когда производительность труда в среднем по стране увеличится не менее чем вдвое, т.е. на 100%:
- отчисления от прибылей в госбюджет прекратить повсеместно;
- продолжительность рабочего дня сократить ВДВОЕ, т.е. до 3 часов (при сохранении уровня зарплаты);
- предоставить предприятиям право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию на уровне СЕБЕСТОИМОСТИ, исключающие получение прибылей (для внутреннего рынка). Утверждают цены местные Советы депутатов. [ВАЖНОЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ (Ленин, соч. т. 29 стр. 394)].

8. Учредить общий размер подоходного налога, примерно 10% от зарплаты, в фонд обороны.

9. Назначить Комиссию в составе членов Политбюро ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР по разработке Проекта "Положения о выборах в Советы депутатов трудящихся" и Проекта КОНСТИТУЦИИ коммунистического общества.

10. Назначить дату всеобщих выборов во все Советы депутатов трудящихся снизу доверху по новой избирательной системе.
После всенародного обсуждения Проекта Конституции утвердить ее на очередной или Чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР.
Изменить формулировку ст. 12 нынешней Конституции следующим образом: " Труд в СССР является единственным средством существования для каждого способного к труду гражданина в силу отсутствия прибавочной стоимости и торжества принципа: "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ". В СССР осуществляется принцип коммунизма: "ОТ КАЖДОГО - ПО ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМ. КАЖДОМУ - ПО ЕГО СПОСОБНОСТЯМ"


к оглавлению

ВОСЬМОЕ. О режиме труда.

"В Х VIII столетии государство и церковь охраняли рабочего; они установили определенное число дней в году для отдыха - 52 воскресных и 40 праздничных , не считая местные и цеховые праздники. Тогда пользовались малейшим поводом, чтобы повеселиться, не было недостатка в досуге для бражничества и для забав во имя священной лени. В НАШ ВЕК ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО НЕТ ВРЕМЕНИ." (Поль Лафарг. "За и против коммунизма").

На 1967 год христианским календарем было предусмотрено 150 дней праздников и выходных. Грош цена будет нам, коммунистам, если мы не обставим папу Римского!

Учредить годовой режим труда и отдыха следующий:

1. Календарный год 365
2. Отпуск (независимо от профессии) в осенне-зимний период 24
3. Отпуск в весенне-летний период 24
4. Профилактика, оздоровление. лечение - в доме отдыха, клинике, санатории, на курорте 12
5. Выходные (воскресенья) 52
ПРАЗДНИКИ
6. Новый Год с 26.Х II по 6. I 12
7. Годовщина Красной Армии и Флота 22-24 февраля 3
8. Праздник солидарности женщин мира 7-9 марта 3
9. День памяти коммунаров (жертв революций) 18 марта 1
10. День рождения В.И.Ленина 5 мая 1
11. Праздник солидарности пролетариев всех стран 29 апреля - 4 мая 6
12. День рождения К.Маркса 5 мая 1
13. Праздник Победы, памяти жертв всех войн 8-10 мая 3
14. Праздник урожая 26-31 августа 6
15. Праздник Великой Октябрьской социалистической революции 5-10 ноября 6
16. День рождения Ф.Энгельса 28 ноября 1
17. Праздник Конституции 4-6 ноября 3
18. Бытовые (день рождения, свадьба, гости и т.д.) 6 (7)
Всего ОПЛАЧИВАЕМЫХ нерабочих дней в году 164
Всего РАБОЧИХ дней в году, 201
в т.ч. предпраздничных 12
предвыходных 52
Всего СОКРАЩЕННЫХ рабочих дней 64
Всего полных 6-и часовых рабочих дней 137
Годовой фонд времени рабочего:
полных 137дн.х 6 час. = 822 часа
сокращенных64дн.х 5 час. = 320 часов
Всего 1142 часа

Этого фонда времени с избытком достаточно каждому для обеспечения СЕБЯ всем необходимым для жизни, возможно, не на один год.

В соответствии с Новой Конституцией УПРАЗДНИТЬ все общественные организации, в том числе и профсоюзы, кроме КПСС, ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Функции упраздняемых организаций должны принять на себя Советы депутатов, если исполнение таковых вызывается необходимостью

Доработать и внедрить новую систему воспитания. обучения, образования, подготовки кадров с обязательным ВЫСШИМ общим и специальным образованием для всех граждан Страны Советов.

На базе ликвидации прибавочной стоимости лишить банки возможности распоряжаться чужими деньгами и тем самым ликвидировать РОСТОВЩИЧЕСКУЮ функцию банков. Снижение процентной ставки до нуля зависит от роста производительности труда по стране.

Разрешить множество других вопросов и проблем на базе нового взгляда на вещи, на базе ликвидации прибавочной стоимости.

Для оказания помощи Партии и Правительству и для ускорения назревших социальных преобразований СВЕРХУ пролетариат должен окончательно "потерять нравственность" и сознательно приступить к осуществлению своей диктатуры СНИЗУ: осуществить переход на 6-часовой рабочий день явочным порядком и потребовать:

- введения ПРЯМОЙ НЕОГРАНИЧЕННОЙ СДЕЛЬЩИНЫ по замороженным на уровне 1967 года нормам и расценкам. Никаких пересмотров НОРМ И РАСЦЕНОК до конца переходного периода (социализма);

- постепенной и безоговорочной ЛИКВИДАЦИИ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. прибылей, процентов, ренты и пр. указанным выше способом ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ их в пользу коллективов предприятий на базе роста производительности труда;

- отмены института премий, не для подъема благосостояния трудящихся предназначенных и мизерную долю от прибылей составляющих;

- отмены ПЛАТЫ ЗА ФОНДЫ, поскольку средства производства частью выкуплены кровью в Октябре 1917 г., а частью созданы потом и мозолями рабочих и крестьян, налогами и займами после Октября - неплохо бы кое-кому вспомнить об этом - чего ради и с КЕМ мы должны расплачиваться за собственные фонды?!

- ликвидировать ЯСЛИ, обеспечить до трех лет МАТЬ-воспитательницу средним заработком, вернуть ей ДОСТУПНОЕ ДАЖЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ право материнства;

- потребовать пересмотра системы выборов и передачи ВСЕЙ ВЛАСТИ СОВЕТАМ депутатов трудящихся - как то записано даже в нынешней Конституции.

ИСТОРИЮ ТВОРЯТ МАССЫ. Решающее СЛОВО И ДЕЛО на каждом крутом повороте ее принадлежит трудящимся, пролетариям умственного и физического труда, города и деревни. ТАК БЫЛО. ТАК БУДЕТ. ТАК УТВЕРЖДАЕТ ВЕЧНО ЖИВОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ - МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ.


к оглавлению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такова суть прошлого, настоящего и ближайшая перспектива нашего развития.

Очень приятно, если после этой беседы у Вас пропал взгляд на коммунизм, как на "самый короткий анекдот". Но для победы коммунизма этого не достаточно. Чтобы переделать этот запутавшийся в противоречиях мир, нужны знания.

Перестройку общественной жизни можно начинать тогда, когда теория научного коммунизма овладеет массами. Без основательного изучения положения дел, без серьезной политической и экономической учебы, разрозненными и неуверенными дуйствиями можно только дискредитировать большое и важное дело ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА. Мы уже достаточно дрова рубили...

Сегодня пролетариат должен проявить колоссальную организованность, выдержку, терпение. Недопустимы эксцессы, митингование, насилие над личностями, обладающими ныне политической или экономической властью - ОНИ НЕ ВИНОВНЫ. Виновна ПРИРОДА-МАТЬ, определяющая наши действия своими законами. ОТКРЫТЬ ЭТИ ЗАКОНЫ, овладеть ими для переустройства общественных отношений - наша первоочередная задача, задача нашей партии, задача марксистов.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПОЗВОЛИТЬ НИКОМУ НИ ЗАПУГАТЬ НАС, НИ ЗАДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ СОЬЫТИЙ, НИ СПРОВОЦИРОВАТЬ НА КРОВОПРОЛИТИЕ ИЛИ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА.

Международный капитал не дремлет и всегда готов воспользоваться нашим замешательством или оплошностью, чтобы покончить с коммунизмом в зародыше. Поэтому пролетариат должен крепить революционную бдительность, твердо и последовательно вести СВОЮ классовую линию: всеобщее теоретическое обучение коммунизму с последующим организованным переходом от стихийной "потери нравственности" к сознательным практическим действиям по внедрению коммунистических отношений в стране и на планете. Мудрость и выдержка пролетариата должна покоиться на абсолютной уверенности, высказанной Лениным: "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД НЕ ПРЯМО, А БОКОМ, ДАЖЕ ЗАДОМ, НО ОНО НЕИЗБЕЖНО ПРИДЕТ К КОММУНИЗМУ".

Помните: КАПИТАЛ - не личность, не вещь, не деньги. КАПИТАЛ - есть ОТНОШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ и НАЖИВЫ среди людей, присвоение результатов чужого неоплаченного труда посредством извлечения ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ - т.е. вещь, ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ коммунизму. Всяческие объяснения и ссылки на то, что у нас прибавочная стоимость используется в интересах пролетариата и возвращается ему в виде образования, медицинского обслуживания, соцобеспечения и пр. благ - ничего, кроме смеха, вызвать не могут. За 50 лет мы достаточно убедились, кто и как пользуется кормушкой для избранных - так называемыми ОБЩЕСТВЕННЫМИ ФОНДАМИ.

Объяснения НЕОБХОДИМОСТИ прибавочной стоимости в обществе опровергаются следующим. Во-первых. не было бы никакого смысла опустошать пролетарские карманы, если бы ВСЕ приходилось возвращать; можно подумать , что необъятно разбухший государственно-бюрократический аппарат состоит из ангелочков и божьим духом питается. Во-вторых, кто, кроме господ угнетателей, верит еще. что пролетарий настолько глуп, что самостоятельно НЕ СМОЖЕТ определить кому и сколько платить за науку, за лечение, за прочие услуги и обеспечение? Считают, видите ли, что содержать многоэтажную башню опекунов и посредников ему СПОДРУЧНЕЕ...

Или, может быть, В ТРЕТЬИХ, в наших академиях не хватает грамотеев, которые бы засели и, честно посчитав приход-расход, объявили: на все нужды хозяйства и содержание государственного аппарата нужна ТАКАЯ-ТО ПРИБЫЛЬ и не более, что сверх того получится - вернуть трудящимся, пустить на удешевление товаров. Однако, НЕТ такого расчета.... при наличии МАССЫ ГРАМОТЕЕВ: ИМ такой расчет ни к чему.... Есть директивы УДВОИТЬ, УЧЕТВЕРИТЬ, УДЕСЯТЕРИТЬ прибыли... Ученый муж, академик Н. Н, Семенов с радостью сообщает своим коллегам по грабежу: "... при глубокой переработке нефти на качественное моторное топливо и смазки... затраты... окупаются через два года, А ПРИБЫЛЬ ВОЗРАСТАЕТ В ТЫСЯЧУ РАЗ" (Известия 31 6.02.1970 г.). Т.е. каждый рабочий нефтеперерабатывающей промышленности вместо ОДНОГО (при норме эксплуатации М=100%) СМОЖЕТ ТЯНУТЬ НА СВОЕМ ГОРБУ 1000 БУРЖУЕВ (как минимум, т.к. нынешняя М в десятки раз больше чем 100%), не имеющих никакого отношения к новому способу переработки нефти, но благодаря господству прибавочной стоимости в обществе, имеющих возможность ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ научно-технического прогресса. Норма эксплуатации составит при этом:

М = 100% х 1000 = 100000%

Услышал бы это великий Карл -- сто тысяч раз перевернулся бы в гробу со своей смехотворной нормой эксплуатации труда М=300%, при которой "НЕТ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НА КОТОРОЕ НЕ РЕШИЛСЯ БЫ КАПИТАЛ" - по мнению Маркса. Однако, Н.Н.Семенов считает себя МАРКСИСТОМ и никто не считает это ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. И вот при таком колоссальном снижении себестоимости нефтепереработки цены на продукты нефтепереработки не только не снижаются, на совсем наоборот - растут. Это вам не замордованная конкуренцией ЧАСТНАЯ лавочка, а ГОСУДАРСТВЕЕНАЯ МОНОПОЛИЯ ЦЕН, уверенная и наглая НАЖИВА, в расчете на серость рабочих, которые-де не дойдут до "КАПИТАЛА" Маркса и до понимания механизма эксплуатации трудящихся. И в каждой отрасли - то же самое. Однако, трубят новый поход за экономию и вскрытие резервов: прибылей НЕ ХВАТАЕТ...

Что же касается, в - ЧЕТВЕРТЫХ, расширенного воспроизводства средств производства якобы за счет прибавочной стоимости, то Ф.Энгельс еще в прошлом веке по просьбе Маркса практически удостоверился и математически доказал, что АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ могут и расходуются промышленниками и на расширенное воспроизводство средств производства. В отчете за 1963г. одна из частных монополий в электротехнической промышленности Америки сообщает, что из 800 млн. долларов амортизационного фонда за год удалось реализовать (невзирая на американскую изворотливость и экспансионизм!) только 127 млн. долларов - остальные лежат в банке мертвым капиталом - негде его приложить. То же самое наблюдается и у нас. С тем только отличием, что в конце года мы срочно реализуем неиспользованные средства - растаскиваем по карманам под всякими предлогами и вовсе без предлогов, кто поближе к корыту да понахрапистее. Другого выхода НЕТ: за этими средствами стоит НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ТОВАР, кризис сбыта в "плановом" хозяйстве.

Такие КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ОТРНОШЕНИЯ далее терпимы быть не могут. Поэтому отныне девиз наш должен быть один:

- ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! - и можете не волноваться, господа, о резервах, экономии и расширенном воспроизводстве средств производства!
- ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! - и можете эксплуатировать нас столько, сколько вашей душеньке угодно!
- ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! - и пусть право собственности на средства производства принадлежит кому угодно!
- ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! - и пусть политической властью (правом эксплуатировать пролетариев) попытается воспользоваться кто угодно!
- ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! - и можете воевать САМИ, на свой собственный счет, где угодно, с кем угодно и сколько угодно!
- ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! - и будут обеспечены ВСЕМ ХЛЕБ, СВОБОДА, МИР. А для коммунизма больше ничего и не требуется!
На этом должен стоять мировой пролетариат.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ ПРОЛЕТАРСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!


к оглавлению


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"