Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Разговор По Душам (с "Комсомолкой", центральным телевидением, с современниками и потомками)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Ответ "Комсомолькой Правде" на анкету-опрос под под девизом "Газета - 75" (Nr. 263 от 13.11.74 "Комсомольская Правда")


 

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

(с "Комсомолкой", центральным телевидением, с современниками и потомками)

Оглавление

Предпосылки к разговору

Вместо предисловия

АНКЕТА в Љ 263 от 13.11.74 "Комсомольская Правда".

Ответ "Комсомолке".

Ответ на вопрос 1.

Ответ на вопрос 2.

Ответ на вопрос 3.

Ответ на вопрос 4.

Ответ на вопрос 5.

Ответ на вопрос 6.

Не для печати

1. Соревнование, ведущее человечество к разорению и вымиранию.

2. "ГДЕ НАЙТИ ВУНДЕРКИНДА?".

3. "ОСЕНЬ В СПОКАНЕ".

4. Любовь к мудрости.

5. Когда понадобится ответ.

6. Анкета "Газета - 75".

7. И еще одно "шкурное" соображение.

8. Коммунизм - это молодость мира..


Предпосылки к разговору

ПЕРВОЕ

"... важно, чтобы изучение молодежью марксистско-ленинской теории не сводилось к заучиванию готовых выводов, а помогало самостоятельно мыслить, решать насущные проблемы, видеть закономерности и перспективы общественного развития, вести непримиримую борьбу против буржуазной идеологии...". (Из речи Л.И. Брежнева на Х11 съезде КПСС).

ВТОРОЕ

"От седой древности и до наших дней, через всю историю человечества тянется непрерывная цепь племенных, расовых и национальных конфликтов. Не раз они ввергали страны и народы в пучину бедствий и страданий, обагряли кровью целые континенты. Тысячелетиями лучшие умы бились над тем, как найти выход из такого положения, но наталкивались на глухую стену господства эксплуататоров, которое порождает и поддерживает национальный гнет...
Для народов все более нетерпимым становится видеть, что многие важнейшие проблемы современного мира не находят решения, а рожденные капитализмом социальные бедствия не только не ликвидируются, но разрастаются.. Ведь до сих пор на громадных пространствах земного шара господствует страх перед завтрашним днем, царит социальная несправедливость, национальные и расовые притеснения, роскошь ничтожного меньшинства соседствует с бедностью миллионов. Полуголодное существование остается уделом целых народов. Все это - результат колониализма и империалистического гнета. Хотя более четверти века человечество не знает мировой войны, для самоуспокоения нет места...
Народам приходится платить многомиллиардную дань милитаризму. Эти средства, столь остро необходимые для мирных, созидательных целей, для повышения жизненного уровня трудящихся, растрачиваются на расширение и модернизацию военной машины, которая в руках империализма остается серьезной угрозой миру. Все большее значение для человечества приобретает борьба против опасности, связанной с нарастающим ухудшением природных условий, отравлением воздуха, морей и рек, загрязнением городов.
Мы, представители советского народа, обращаемся к народам мира, ко всем людям - независимо от их национальности, вероисповедания и цвета кожи - с призывом объединиться для решения этих назревших проблем...
Мы призываем народы объединить и активизировать усилия во имя искоренения голода, нищеты, социальной несправедливости, национального угнетения и неравенства.
Мы призываем народы объединить и активизировать усилия во имя защиты культурных и нравственных ценностей человечества от реакционной идеологии, от яда расизма, шовинизма и фашизма.
Мы призываем народы объединить и активизировать усилия во имя сохранения и восстановления природной среды, окружающей человека...
Пусть восторжествует прочный мир на Земле, свобода и национальная независимость народов! ПУСТЬ КАЖДЫЙ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В БОРЬБЕ за эти высокие гуманные цели! ПУСТЬ КАЖДЫЙ ВНЕСЕТ СВОЙ ВКЛАД в осуществление сокровенных чаяний человечества: жить в условиях мира, свободы, социального прогресса!)". Верховный Совет СССР, ЦК КПСС (Из Обращения "К народам мира", принятого на совместном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР 22 декабря 1972 г.)

ТРЕТЬЕ

Видит Бог - дело серьезное. Верховный Совет зря волноваться не станет. Дело касается меня и тебя, дорогой читатель, ПЕРСОНАЛЬНО. Так что извини, пожалуйста, за беспокойство и дважды - за то, что сообщу я тебе НОВОСТИ СТАРЫЕ, многими предусмотрительно забытые.

А еще задам я тебе задачу трудную
Задачу трудную, думу тяжкую
А и будем ли мы ворота открывать
Гостю славному, высокому
Высокому гостю, терпеливому
Что давно у ворот дожидается
Дожидается прописки постоянной
В нашем домике родном, в Доме-шарике...
Не стальные ворота, не кленовые -
С темноты и предрассудков сбиты-скованы
Человеческою ложью окантованы...
А и те ворота приторочены
К вековым столбам с чиста золота
Чиста золота, изумруд-камней
Отчеканенных с пота-кровушки
Пота-кровушки рабочего и крестьянина
С "нашим-вашим" трудовой интеллигенции...
А открыть ворота - вещь мудреная
Вещь мудреная и опасная
А и те ворота - на семи замках
А ключи от них Маркс с собой унес
А и надобно ковать ключи новые
Чтоб открыть ворота не кленовые...
А еще те ворота охраняются
Змей-Горинычем глав о тысяче
И одна глава - твоя, может быть
А и будем ли мы ворота открывать
Гостю славному, высокому
Светлым будущим что называется
Что давно у ворот наших мается?
Думай думушку!...

"Газета - 75"

к оглавлению

Вместо предисловия

Дорогие земляне!

В Љ 263 от 13.11.74 "Комсомольская Правда" провела заочную "летучку" читателей под девизом "Газета - 75". Выпустила анкету. Просит читателей принять участие. Я бы хотел воспользоваться приглашением и возбудить важный вопрос, давно, по-моему, назревший. Но не уверен, что этот вопрос волнует общественность.

Предлагаю проект ответов на вопросы анкеты. Просмотрите. Пройдитесь по нему с карандашом, поразмыслите, не столько о содержимом, сколько - надо ли? Ваше мнение, замечания, предложения - буду счастлив услышать, получить. Или рановато? Простите, если не вовремя.

к оглавлению

АНКЕТА в Љ 263 от 13.11.74 "Комсомольская Правда".

АНКЕТА

Начиная заочную "летучку" читателей, мы предлагаем вам заполнить традиционную анкету. Ответив на ее вопросы, пришлите вырезку в редакцию с пометкой "Газета - 75"

1. За пятьдесят лет "Комсомолка" рассказывала о миллионах судеб: одним были посвящены очерки и репортажи, о других только упоминалось... Газета о вас писала. Когда? В связи с чем? Как сложилась ваша жизнь дальше?

2. Самые запомнившиеся публикации этого года. Какие газетные материалы вызвали спор в кругу вашей семьи, среди товарищей по работе?

3. Чем помогла вам газета (обосновать точку зрения, найти ответ на волнующий вопрос, добиться принятия важного решения, использовать ее материалы в комсомольской, пропагандистской, воспитательной работе и т.д.)

4. Ваши пожелания "Комсомолке -75": по тематике, по оформлению, стилю. Вы снова подписываетесь на газету. Какие темы вы хотели бы увидеть на ее страницах? О какой проблеме, волнующей сегодня молодежь, хотели бы поспорить, порассуждать?

5. Вопрос к юнкорам, рабкорам, селькорам: о чем вы нам не написали? Интересную идею - включаем в план!

6. Укажите, пожалуйста, свою профессию, возраст. Если хотите, назовите фамилию.

Заранее благодарны вам, друзья!

Редакция. 13.11.74 г.

к оглавлению

Ответ "Комсомолке"

Дорогая "Комсомолка"!

Отвечаю на вопросы анкеты твоей от 13.11.74 г.

к оглавлению

Ответ на вопрос 1.

Нет. Газета обо мне не писала. Но жизнь все равно сложилась удачно. И по вине "Комсомолки", которая писала об одном человеке, о душевном волнении его и неудовлетворенности наличными ответами на один из множества вопросов современности... Сделала даже попытку осветить этот вопрос силами многомиллионной армии читателей. Открыла даже рубрику... И тут же закрыла ее. Видимо, непосильной оказалась для газеты и читателей рубрика...

к оглавлению

Ответ на вопрос 2.

" Nota bene " в номере 146 от 23.06.66 года, в которой с немым укором для тысяч ученых был прямо поставлен вопрос:

"ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ?"

Почему никто не решился ответить на него? При каких обстоятельствах умерла рубрика " Nota bene ", - читателям не известно. Для меня этот вопрос и выступление газеты оказалось весьма плодотворным...

к оглавлению

Ответ на вопрос 3.

"Комсомолка" и Саша Аверьянов помогли мне, расколыхали дух мой, и решил я довести до конца мечту мою, мечту отца и деда моего - добыть ответ на этот каверзный вопрос, ибо "ЛЮДИ ЖДУТ", - заверил Саша.

И вот - НАЙДЕН ОТВЕТ!

к оглавлению

Ответ на вопрос 4.

Поскольку "Комсомолка" подтолкнула меня на новые открытия в области марксизма, то я хотел бы ей и передать результаты исследования моего в теории научного коммунизма, если, конечно, есть нужда в том. Проблемы мира и светлого будущего волнуют сегодня молодежь планеты. Тут даже спорить не о чем: все, оказывается, проще простого. Лучше приступить к делу.

Научно-организационный штаб у нас есть. Нашей Академии наук по плечу доводка теории вопроса. ЦК КПСС в состоянии разрешить организационные вопросы. А ХХУ съезд партии - как нельзя кстати! - может и должен Четвертую Программу партии - программу перехода к коммунизму. Практическое же осуществление перехода в ближайшие 2-3 года - дело рук нашего революционного, трудолюбивого советского народа, - за ним дело не станет.

Конечно, это может сделать и любой другой последующий съезд , но желательно ближайший.. Потому что теперешнее "строительство коммунизма" весьма смахивает на строительство моста... вдоль реки. Пора кончать эту практически бесконечную стройку. Люди устали. Да и международная обстановка не располагает к самоуспокоению... Больше нет ни возможности, ни необходимости тянуть резину с этой стройкой наобум Лазаря. Пора наводить переправу как положено, поперек реки - в новое общество, в землю обетованную. И поскольку проект такой переправы уже есть, то КПСС должна поспешить с реализацией его, дабы не оказаться "случайно" в хвосте событий.

к оглавлению

Ответ на вопрос 5.

Простую, как Правда, идею коммунизма безусловно надо включить в план.

Полагаю, что если новейшие достижения в теории научного коммунизма, подтверждаемые практикой рабочего движения и коммунистического строительства в ХХ веке, возьмет на вооружение хотя бы одна из коммунистических партий и, используя современные средства информации, сделает их достижением масс, то можно будет в кратчайшие сроки:

а) разрешить все внутренние проблемы в любой стране, покончить с национальной и расовой сегрегацией и дискриминацией в том числе;

б) выйти из экономического кризиса, покончить с инфляцией и безработицей;

в) разрешить проблему текучести кадров и покрыть дефицит рабочих профессий. Коммунизм автоматически обеспечивает повышение качества кадров и пропорциональность их распределения по отраслям. Особенно это касается руководящих кадров, в поиск эталона которых ныне включились литература, драматургия, кинематограф и пр. Их будет "хоть пруд пруди", но никто из них не будет работать на износ. Как тов. Степанов из Старого Оскола. (К.Пр., "190, 14.08.75 г. В. Сагаловой "Жить, чтобы строить").

Острую нужду в Степановых может испытывать только общество, не способное обеспечить экономике естественный ход и развитие силами обыкновенных людей, а не "сверхчеловеков". Ему нужны Степановы, деловитостью превосходящие потусторонних бизнесменов, но в миллион раз дешевле... Не рвачи и не жулики чтоб, вроде Василия Лебеденка и Ко (см. К.Пр. ЉЉ от 24.11..73 , 19.12.73., 2.02.74, 28.03.75. А. Сабов), а герои, подстать т. Жердеву Николаю Ивановичу, ничего не требующего взамен за усердие, кроме инфаркта заблаговременно, до ухода на пенсию. (Изв. Љ129, 3.06.75, В.Олиянчук "Ложный ход").

При коммунизме спрос на Степановых резко упадет, им будет нечего делать в эпоху, когда ВСЕ и КАЖДЫЙ, не ожидая Степанова, будет строить 100 часов, чтобы жить 100 лет, а не наоборот (с поправкой на инфаркт, разумеется). Коммунизм автоматически обеспечивает каждому возможность жить по-человечески собственным трудом и полную невозможность жить трудом чужим. Коммунизм автоматически обеспечивает стремление каждого, - не ожидая, когда его воспитают или перевоспитают, - стать специалистом высшего разряда, категории, класса, а это - залог высшей производительности труда. Этим обеспечивается количество, качество и дешевизна промышленных и продовольственных товаров, услуг, исследований, проектов и т.д., недостижимые и потому смертельные для капитализма (см. "Манифест Коммунистической партии" Маркса, Энгельса);

г) с переходом к коммунизму отомрут стремительно и безвозвратно - и без всякого воздействия со стороны кого бы то ни было! - воровство, мошенничество (в том числе и лотерея), взяточничество и казнокрадство (в том числе премии), бюрократизм, нарушения конституционных прав и свобод, цензура и пр. атрибуты классового общества, - явлений, совершенно немыслимых в коммунистическом обществе. Потому что не будет необходимости в пороках классового общества при отсутствии условий для проявления этих пороков, так же как нет у нас теперь условий для эксплуатации наемного труда частными лицами.

(См. К.Пр. Љ298 от 25.12.74 г. В.Выжутович "Почему горчит шоколадка?" - о повальном

взяточничестве и вымогательстве).

"Черный бизнес", борьба с которым нашим законодательством даже не предусмотрена, - умрет голодной смертью. Потому что не будет материальной базы для его существования. Ведь никто из "черных бизнесменов" не вложил в накопление сокровищ культуры НИ ОДНОЙ ТРУДОВОЙ КОПЕЙКИ. Этот бизнес процветает только потому, что существуют колоссальные ЗАЛЕЖИ материальных благ, ЗАЛЕЖИ, практически ничейные или присвоенные частными лицами без эквивалента, требующие реализации!... Их некуда девать, кроме как превращать в сокровища, вкладывать в нетленные произведения национальной культуры - в копеечные иконы, бросовые эскизы великих мастеров. Вот откуда и как формируются баснословные цены на следы культуры народов прошлых веков.

Коммунизм закрывает этот лаз для наживы. Он бережно сохранит великие ценности, не долларами измеряемые, и создаст собственные шедевры искусства, которые качеством и количеством оставят далеко позади достижения мастеров прошлых эпох... Цена же этих шедевров будет обыкновенная, человеческая, общедоступная, определяемая действительным человеческим умственным и физическим трудом и измеряемая затратами рабочего времени на их создание.

Наступит такое светлое время, когда каждая квартира будет музеем неповторимым, каждый дом культуры - Эрмитажем, каждая улица - Невским проспектом, а каждый встречный - если не Рафаэлем, то Пушкиным, если не Чайковским, то Эйнштейном и сверх того каждый - коммунист, вольный казак, ЧЕЛОВЕК, свободен жить и творить в свое удовольствие, на радость людям, во славу Отечества. Этим высоким званием до сих пор не могут похвастаться ни гении, ни простолюдины, темнотою далеких предков надежно разделенные на господ и холопов...
(В. Титов "Черный бизнес", Сов. Культура, Љ64,65 от 8 и 12.08 75г.)

д) искоренить алкоголизм, как общественный недуг, и преступность;

е) разрешить вопрос о всеобщем университетском образовании без ограбления абитуриентов и репетиторов (см. К.Пр. Љ17 от 17.01.75 "Репетиторы удачи"), без деления равноправных по Конституции граждан на агнцев и козлищ, на обделенных рублем ИТР и обделенных образованием работяг.

Скороходова Анна Ивановна, пишет стихи, написала книгу ("Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир", Москва, изд-во "Педагогика", 1972). От рождения слепоглухонемая, доктор педагогических наук, академик...

Ученым-мракобесам, видите ли, не смешно, когда слепые, глухонемые демонстрируют неисчерпаемые человеческие возможности, становятся докторами наук, академиками, а нормальные дети, набравшие на экзаменах-лотерее 19,5 баллов из 20-ти необходимых для поступления в ВУЗ, признаются дефективными, не способными постигнуть премудрости наук! Этот факт ничем невозможно ни объяснить ни оправдать, кроме как умственной неполноценностью ученых в некоммунистическом обществе. Это общество висит веригами, кандалами на наших ногах и на наших мозгах;

ж) разрешить проблему жилья, дезурбанизации городов;

з) внедрить эффективную систему медицинского обслуживания, преодолеть множество недугов, включая "болезнь века" - невроз, и даже хронический тонзиллит (Р. Сапожникова, "О формалине и формализме", К.Пр. от 21.08.75);

и) разрешить проблему обеспечения детства, материнства, старости (см Известия Љ152 1975г. "Мы где-то с вами встречались", М. Алешиной)., воспитания юношества. Существующий общественный строй, тов. Аграновский, решить эти проблемы не в состоянии, потому что он - не коммунизм, следовательно, бессилен решить эти проблемы, не призван решать эти проблемы, у него совсем другие заботы... (см. К.пр. ЉЉ 62-67 1975г.)

к) сократить для начала рабочий день вдвое, а рабочий год - вчетверо и тем поднять общий уровень культуры на недосягаемую для существующего общества высоту.

л) сохранить сырьевые и энергетические ресурсы планеты на многие века и в то же время обеспечить каждому обитателю Земли достаточное количество материальных и духовных благ при предельной экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов;

м) исключить загрязнение окружающей среды, сохранить здоровую экологическую обстановку на космическом корабле "Земля" (К.пр. Љ45 22.02.75);

н) провести всеобщее и полное разоружение всех стран, исключить малые и большие войны на вечные времена.

"Война не является результатом злой воли или безумия, но результатом империализма. Устранить современную войну - значит устранить империализм" Рихард Зорге.

Но устранить империализм - крайнюю степень порабощения и ограбления народов частномонополистическим капиталом - невозможно без замены его новым общественным строем - КОММУНИЗМОМ, исключающим не только порабощение других, но и ограбление собственных народов;

о) превратить разъединенные страны и народы планеты в добровольный и мирный СОЮЗ СОВЕТСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК - ССКР , - и прочая, и прочая, и прочая, вплоть до проблемы, сформулированной одним современным поэтом: "Вышли мы все из народа, Как нам вернуться в него?". (К.пр. Љ263, 1974)

Проблема разрешается простейшим способом - ПЕРЕХОДОМ К КОММУНИЗМУ. Этот поворот к коммунизму не только приемлем, не только возможен уже не одно тысячелетие, но сегодня,- сказал бы Владимир Ильич,- уже АРХИНЕОБХОДИМ для всех без исключения живых и полуживых объектов нашей планеты. Иначе грозит человечеству физическое уничтожение или войной на истребление, или полным разорением и обнищанием в результате истощения жизненно необходимых ресурсов буквально в несколько десятилетий, - т.е. УСКОРЕННОЕ и ГАРАНТИРОВАННОЕ невиданным и бесконтрольным развитием производительных сил в условиях капитализма ВЫМИРАНИЕ всего живого.

Вот какое положение и предложение. Хотите - пожалуйста, выход есть. Не хотите - опять же пожалуйста, мне не больше всех надо. Тем более, что коммунизм неизбежен. Не хватит ума перейти к нему сегодня - перейдем завтра В ГОРАЗДО БОЛЕЕ ХУДШИХ УСЛОВИЯХ, ибо ОН - единственный выход из обросшего проблемами АНТИкоммунизма, ибо ОН - простейшая штука, и сомневаюсь я, чтобы ученые ничего не знали о нем. Видимо, прикидываются... Кто смыслит кое-что в законах диалектики, может их понять и простить.

Независимо от того, знают или не знают об этом ученые, - мы идем к коммунизму СТИХИЙНО, вслепую. Надо понять и ускорить это движение вопреки всем, тормозящим его. Иначе можем и не дойти. Потому что сегодня темные силы агрессии и угнетения человека экономически и потому идейно сильнее сил коммунизма, о котором не имеет ни малейшего понятия ни одна из компартий мира. В этом - трагедия наших дней. В этом - главная особенность момента и грозная опасность внезапного возникновения последней мировой войны: люди до сих пор НЕ ЗНАЮТ другого способа бытия, кроме эксплуатации человека человеком, кроме НЕкоммунизма, в основе которого лежит экономическое ограбление, политический гнет, идейно-религиозное оболванивание, физическое насилие и убийство, и на страже которого стоят армии, жандармерия с тюрьмами, концлагерями, домами для "сумасшедших" и всеми средствами массовой дезинформации... Природа не терпит пустоты. Когда отсутствует самый простой и человечный строй - КОММУНИЗМ, господствует АНТИкоммунизм с его маккартистской нетерпимостью к "инакомыслящим", - ничего другого в обществе нет и до победы коммунизма быть не может.

к оглавлению

Ответ на вопрос 6.

Поэтому разрешите не называть себя. Главная профессия моя - пролетарий, т.е. производитель чужого богатства и собственной нищеты (по Марксу). Образование - достаточное, чтобы не обижать академиков и докторов около всяческих наук.

Возраст - вполне позволяющий смотреть, видеть и соображать, как вывести из-под удара на широкую, светлую дорогу мира, свободы и действительного прогресса четыре миллиарда землян, доверивших свою судьбу руководителям и горе-философам, запутавшимся в трех соснах.

С уважением к Вам, Ваш В.


к оглавлению

Не для печати

1. Соревнование, ведущее человечество к разорению и вымиранию.

Несмотря на большие и общепризнанные успехи нашей внешней политики, на кажущуюся разрядку и спад напряженности в международных отношениях, наша и зарубежная печать изобилует тревожными материалами, не свидетельствующими о возможности облегчения участи многих стран и народов в ближайшем будущем.

Посмотрите сравнительные данные производства основных стратегических материалов за 1974 год:

Наименование
(млн. т)

СССР

США

Нефть

459

450

Уголь

632

585

Чугун

99,9

90

Сталь

136

137

Мин. уд.

19,3

17,5

Хлопок

8,4

8,4

Хлеб

195,5

204,5

Видно, что экономические потенциалы ведущих держав выровнялись. Но, - сетует обозреватель т. Жуков, - разрыв остается все еще большой. Необходимо сократить его, поднять, ускорить, обогнать США по всем показателям... О чем свидетельствует этот призыв?

Только о том, что международный капитал втягивает нас, как в омут, в соревнование не только в области гонки вооружений, но того хуже - в области истребления невосполнимых сырьевых и энергетических ресурсов Земли. Нет предела этой гонке-перегонке. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы видеть ее конечный результат - разорение и обнищание человечества абсолютное и близкое.

Коммунисты не могут поддерживать такой курс. Тем более, что эта гонка не спасает пролетариев ни от нищеты, ни от безработицы, а буржуев - от разорения уже сегодня (см. Известия Љ38 14.02.75 "Голос Америки" и др.). Выход один: ПЕРЕХОД К КОММУНИЗМУ.

Только коммунизм способен обеспечить всеобщее и полное разоружение, избавить мир от кризисов перепроизводства, обеспечить невиданный взлет в развитии производительных сил, производительности труда и качества товаров ПРИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ РЕСУРСОВ и сохранении нормальных условий существования жизни на Земле.

Только капитализм, товарищ М. (см.К.пр. Љ38 14.02.75 "Не хочу!...) - лишает нас личной жизни, свободы творчества, радости бытия, - вынуждает нас бежать, высунув язык: личность - в никуда, человечество - в пропасть.

к оглавлению

2. "ГДЕ НАЙТИ ВУНДЕРКИНДА?".

Статья свидетельствует о том, дорогой товарищ Аверьянов, что не только "люди ждут", но целые страны и континенты волком воют: ГДЕ ВЫХОД? ДАЙТЕ РЕШЕНИЕ! Найдите вундеркинда - пять Нобелевских премий отвалим!

Над Австрией, - и не только! - навис призрак тех лет, когда Европу охватил экономический кризис (1929-1933)... Растут цены, дорожает жизнь, растет инфляция, безработица... Цивилизованные дикари!

Не сотрясайте небеса безграмотными молитвами о ниспослании вундеркинда, читайте Маркса: выход один - КОММУНИЗМ.

к оглавлению

3. "ОСЕНЬ В СПОКАНЕ".

"...Днем и ночью в шатровом павильоне выставки в пестроте звуков ухо ловит монотонный ритмичный удар по меди... Бом!.. Он означает: в Соединенных Штатах родился ребенок... Не на радость себе и живущим. Ему нужна пища, одежда, крыша над головой, работа, вода, воздух... В день на земле появляется 200 000 новых жильцов, в месяц - 6 000 000, в год -72-75 млн.... Способна ли Земля беспредельно, безропотно выдерживать пресс наших потребностей?

...Я, человек, за сутки путешествия от Москвы до Спокана поглотил примерно 15 кг воздуха (кислорода тут пятая часть). Самолеты "Ильюшин" (Москва Вашингтон) и "Боинг" (Вашингтон -Спокан) на этом пути съели примерно 50 тонн (!) кислорода... Автомобиль на скорости 40 км за час езды сжигает кислорода, которым в это же время могли бы дышать 7 миллионов людей... А сколько самолетов в сутки летает над Землей, сколько автомобилей мчится сейчас по Земле! Только в США их более 110 миллионов... (129 943 087 на 1.08.75 "Труд" 28.08.75)

Драма усугубляется тем, что площадь, с которой Земля собирает урожай животворного газа, неумолимо снижается - леса вырубают, океан загрязняется. И в это время число моторов неумолимо растет.

Однако, "поедание кислорода" - лишь часть проблемы... Автомобили, электростанции, трубы заводов и фабрик, печи для сжигания мусора ежегодно выбрасывают в атмосферу сотни миллионов тонн продуктов горения. В некоторых местах Земли "химическая настойка" достигает такой концентрации, что убивает траву и деревья, заставляет людей надеть кислородные маски. Таковы дела с самым насущным для человека - с воздухом.

Второй "кит", на котором покоится жизнь, - вода... Именно тут поджидает человечество кризис. Лишь немногие реки Земли остались незагрязненными... Река Кайахога в штате Огайо в 1969 году вспыхнула и горела как река нефти: огнем сметены береговые постройки, уничтожены два ж.д. моста... Ныне это мертвый, лишенный признаков жизни поток... Пресной воды на планете всего два процента от общих водных запасов. И эти два процента загрязняются, иссушаются, отравляются, перегоняются через "кишечник промышленности" и не очищаются...

"Мы убиваем мировой океан" - сенатор Холлингс.

Другие американские ученые- океанографы допускают, что если сегодня не предпринять эффективных мер по охране океанской среды, то лет через 40-50 все живое в океане может погибнуть... (К.пр. Љ68 22.03.74 "Нептун взывает о помощи"). Пессимистические прогнозы ученых усугубляются безразличием правительственных ведомств (озабоченных "эффективностью", а не сохранением окружающей среды), слабой информированностью широких кругов общественности. Объем полученных человеком знаний о жизни океанской среды - главного источника кислорода для всего живого на Земле, - крайне ограничен. Известия, 34, 9.02.75 "Слово о чистой воде".

"Как помочь реке?" - красавице Сухоне, несущей отравленные воды в крупнейшую реку Севера - Двину, в Ледовитый океан...

Издаются законы, устанавливаются нормы безопасности, предусматриваются уголовные наказания... Но все они страдают общим недостатком: во-первых, расплывчатые формулировки позволяют обходить их; во-вторых, кроме береговой охраны, у которой и своих дел по горло, некому следить за соблюдением этих законов... Известия Љ26 31.01.75

"Вниз по голубому Дунаю"... ... давно уже не голубому! Уже согласовано соединение его с канализацией Германии - Рейном!... Известия 24 29.01.75. Для поддержания жизни каждому из нас в сутки надо выпить всего два литра воды, но это должна быть чистая, "живая вода". Как ее уберечь?

Земля - кормилица... Тонкая и хрупкая корочка - плодородный слой Земли, "работой" которого мы живы... Проблема состоит в том, как заставить не разрушаясь, работать этот слой еще энергичнее. Иначе нельзя: число едоков через 20-30 лет удваивается (сегодня их без малого четыре миллиарда). Опасность голода... заставит подвергать Землю новому испытанию.

Земля - кладовая... Запасы энергетического сырья и полезных для нас минералов не бесконечны... А между тем из 26 тонн различных минералов, добываемых ежегодно на одного человека планеты, только два процента (520 кг) составляют полезный продукт. Остальные - 25 тонн 480 кг - человек возвращает природе в виде отходов, которые она не может "переварить!...

При такой "хозяйственной технологии" человечество не только грабит свой дом, но также и захламляет его... Теснота, шум, опасность химизации, радиации и разных других загрязнений среды, исчезновение диких животных и растений... - все это грани очень большой проблемы...

Западное общество потребления (!?) переживает сейчас мучительный пересмотр жизненных ценностей. Всем трезво мыслящим людям понятно: безудержная гонка за прибылью, перепроизводство вещей, без которых человек может и должен обходиться, катастрофически истощает колодец природных ресурсов Расточительство! Иного определения нет этой все убыстряющей бег карусели...

( А что же тогда голубая мечта ВОСТОЧНОГО общества - ИЗОБИЛИЕ, что красуется на нашем знамени, - а? - тов. Песков?)

Как обуздать стихию "свободного предпринимательства", эту мельницу излишеств, сминающую все благие намерения? На этот вопрос ответа нет.

Однако опасным и непростительным заблуждением было бы считать, что у общества с плановой экономикой вовсе не существует конфликта с природой и будто бы нет в этом деле трудных проблем, которые надо решать, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ. Реальности жизни по мере индустриализации любого общества обнажают эти проблемы, не считаться с ними нельзя... Решать эти проблемы можно лишь сообща, всем миром"...

Решение, т. Песков, ЕСТЬ. Единственно возможное - КОММУНИЗМ.

Уже более 10 лет миновало с тех пор, как найден и обоснован ответ, известна суть коммунизма и понята острая необходимость перехода к нему. Каждый день и каждый час приносят все новые и новые факты, подтверждающие канун коммунизма. Но автор бездействует, соблюдая золотое правило: не уверен - не обгоняй, ибо плохо кончишь Тем более - обгоняя время в некоммунистическом, т.е.классовом обществе, которое вполне устраивает целую армию людей, убежденных, что на их век и воздуха , и воды, и ресурсов, и дураков для производства всех благ хватит и еще отпрыскам останется...

к оглавлению

4. Любовь к мудрости.

Группа товарищей за круглым столом (см. К.пр. Љ286 10.12.74) озабочены: как привить молодежи любовь к мудрости - к марксистско-ленинской философии.

Очень своевременная озабоченность! Песков и К* свидетельствуют, что наша цивилизация надежно входит в полосу всеобщего кризиса - идеологического, политического, экономического, экологического. Множество "неразрешимых" внутренних и международных проблем ждут своего решения и могут быть разрешены только на базе глубокого знания диалектического и исторического материализма и его дальнейшего развития.

Любовь к мудрости, если не ошибаюсь, предполагает любовь к истине. К сожалению, предлагаемая Вашему вниманию Истина о коммунизме имеет один существенный недостаток, который не позволяет всем вдруг полюбить ее и внедрить в практику, - неизбежное диалектическое противоречие и вряд ли преодолимое на данном этапе: она - КЛАССОВАЯ, хуже того - пролетарская и касается способа производства и распределения материальных благ. Многие, гордо восседая рядом с зарубежными бизнесменами на "Капитале" Маркса, убеждены и все еще надеются "построить" коммунизм, устраивающий ЭТО, КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО, не разрушающий основ его... Не будет этого, голубчики!.... "Капитал" - замечательная штука, но с него придется слезать, т.е. переходить к другому, более совершенному способу производства и распределения.

Если пролетариям удастся внедрить эту истину и тем спасти человечество (оба враждующие класса), то все желающие и вышеупомянутые нежелающие вынуждены будут ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ... И что самое скверное. Отсюда следующее - все вынуждены будут РАБОТАТЬ. Хоть два часа в год - но работать, отчего многие тысячи среди нас, мягко выражаясь, отвыкли, нет у них такой необходимости... Им эта истина станет поперек горла, а они, в свою очередь, станут поперек пути пролетариату. Такова диалектика .

Коммунизм, оказывается, не нуждается в нашей сознательности, трудовой активности "Славе труду!" и пр. дребедени. В отличие от существующего общественного строя коммунизм предоставит каждому гражданину право НЕ РАБОТАТЬ, вообще палец о палец, т.е. быть несознательным, по нашим нынешним понятиям - отпетым негодяем. Вы сможете даже не обременять себя хождением в учреждение травить анекдоты. Единственное неудобство такого образа жизни состоит в том, что Вам, дорогой, придется немножко, неизбежно и натурально ОКОЛЕТЬ. Коммунизм это право тоже гарантирует. Без тюрем и товарищеских судов. Никакое изобилие не спасет Вас - оно НЕ ВАШЕ. Никто даже интересоваться не будет, почему ты сыграл в ящик в расцвете лет... И никто этими правами не воспользуется.

Труд станет не столько удовольствием и счастьем (это философы забрехались за солидную мзду со стороны хозяев, не имеющих понятия ни о каком труде, кроме чужого) - сколько железной необходимостью, единственным способом выжить для каждого способного к труду гражданина и не умереть под грузом буржуазного пережитка - отвращения к труду.

Нового в этой Истине, в современном понимании коммунизма, почти ничего нет. О ней много и популярно написано в классическом марксистско-ленинском наследии, и если ее мало кто знает, то только потому, что одни просто не читают Маркса, другие, не утруждая себя, читая, думать, а третьи, возможно, и видят Истину, но довлеет над ними как заклятие, буржуазный пережиток или страх перед силами, яростно искореняющими отвращение к труду в среде пролетариев с безобидной целью: сохранить этот пережиток для себя, обеспечить себе колоссальные возможности для процветания и БЕЗ коммунизма.

Однако, положение в мире становится безвыходным во множестве направлений нашего бытия, и как бы мы ни мудрствовали - приобщение каждого к труду неотвратимо. Для этого вовсе не требуется прививать любовь к мудрости всякому встречному и поперечному. Достаточно создать условия невозможности поглощать блага, созданные чужими руками.

Коммунизм создаст такие условия.

к оглавлению

5. Когда понадобится ответ.

Теперь задача состоит в том, чтобы точнее определить момент, когда ОТВЕТ на животрепещущие вопросы понадобится людям. Вернее, когда люди созреют для него, - ответ всегда был им нужен, но они убивали каждого, кто приходил с ответом.

Люди, в основной массе, язычники. Современной культурой от них пока еще не пахнет. От них, как от козла, прет стяжательством и властолюбием. Им не нужна Истина - нужен бог, деревянный идол, а если из мяса и костей, то обязательно мертвый. Который бы не побил их за дурацкие молитвы вместо дела, и на которого безнаказанно можно было бы свалить свои многочисленные грехи и преступления... Живой человек, в отличие от бронзового чучела - ничто для людей. Даже хуже - источник неприятностей. Читая эти строки каждые четыре из двух, если не бегут напрямик через огороды "куда следует", то обливаются холодным потом и скорее одевают галоши и зонтик: "Вот еще напасть привалила... Как бы чего не вышло!..." Изреки я не вовремя божественную Истину - повесят меня братья-коммунисты на первой же осине... Успокойтесь, - не собираюсь этого делать, если вы в том не нуждаетесь.

Однако, печать тревоги и безысходности уже сквозит в печати, отражая легкую зыбь начала брожения умов. Кризис зреет. Жизнь вынуждает самых дальновидных призадуматься... Я не имею морального права не откликнуться на тревогу века, не внести свою лепту в общее дело, ибо "если не я, то кто же?" Выход из кризиса простой и единственный много раз в истории человечества повторяющийся: переход к более совершенной общественно-экономической формации, к более справедливым общественным отношениям - КОММУНИСТИЧЕСКИМ теперь уже. Если мы не сделаем этого простого исторического поворота в самые сжатые сроки, то человечество в ближайшие десятилетия будет разорено и удушено если не войной на уничтожение, то в результате неслыханного и неконтролируемого в условиях господства капиталистических общественных отношений развития производительных сил.

Беда кроется не в индустриализации общества, как полагают многие. И коммунистическое общество - индустриальное. Беда в том, что и наша нынешняя "плановая экономика" , - тов. Песков, - только поставила на поток те же ценности, которые губят "бесплановую экономику" и в которых человечество не нуждается... Опьяненное мнимыми успехами, запуганное или одураченное устаревшими догмами вращает оно (общество) эту карусель себе на погибель...

Пора кончать. Пора довести до ума дело наших великих учителей. Марксисты знают (во всяком случае - должны знать, а если не знают - нечего работать под Маркса, уж лучше бы работали как Мао - под себя!), что все современные проблемы созданы господством капитализма, что, следовательно, невозможно решить проблемы, не избавившись от наемного рабства. Однако ж, как шаманы, на всех уровнях колдуют над неразрешимой задачей: как решить проблемы и не только СОХРАНИТЬ капиталистические отношения, но и РАЗВИТЬ материально-техническую базу КАПИТАЛИЗМА! Именно так, ибо материально-техническая база коммунизма ДАВНО СОЗДАНА. Но вместо того, чтобы воспользоваться очередным мировым кризисом, всемерно обострить его и привести производственные отношения в соответствие с материально-технической базой, доконать капитал, огрев его оглоблей коммунистической революции, - мы бросились спасать капитализм всем достоянием России под лозунгом дружбы и сотрудничества с буржуями всех стран. Стыд и позор наш, кое о чем свидетельствующий! Рыбак рыбака, например, или ворон ворону... Не говоря уж рука руку!

Между прочим, коммунистическая революция не требует ни стрел, отравленных ядом кураре, ни берданок с кривым стволом, ни ядерных бомб, ни смехотворного забастовочного, так называемого, движения. Более пещерный способ "борьбы" с капиталом невозможно придумать! Двести лет тому назад высмеял это "движение" дедушка Крылов в известной басне "Кот и Повар".

Представьте себе Капитал в образе Кота, которому Повар, рабочий класс т.е., преподносит ежедневно курицу за здорово живешь, а затем клянчит у него поднять уровень потребления для себя куриного запаха - зарплаты! Смех и горе! Кот, естественно, не слышит, он занят более важным делом - обеспечивает Повару фронт работ. Тогда Повар, науськиваемый "коммунистами" и руководимый пребывающими у Кота на иждивении профсоюзами, идет еще дальше - учиняет забастовку, демонстрируя перед Котом ррррреволюционную мощь своих требований: - Да здравствует обглоданная куриная косточка! И свою заветную мечту: - Работу мне... по производству курятины для Его Величества Кота Котовича.

И Васька вынужден подналечь... Зря думают, что он только слушает да ест, - он работает: обжорство и расточительство предписано ему имманентными законами этого общества. Иначе Повар останется даже без куриного запаха - просто выброшенным на улицу, чему мы и являемся озадаченными свидетелями, когда Кот не успевает пожирать созданные Поваром богатства.

Для кого пишутся манифесты и сочиняются басни? - очередная загадка сфинкса.

к оглавлению

6. Анкета "Газета - 75".

6. Анкета "Газета - 75" .

Воспользоваться анкетой "Газета - 75" вынуждает меня суд потомков.

Подозреваю, что они проклинать будут нас и меня в первую очередь за то, что не сумели мы перейти к коммунизму хотя бы 100 лет тому назад, когда стало известно, что это такое, - т.е. в наше время, и позволили капитализму истребить почти все ресурсы Земли, включая воду и кислород...

Простите нас, дорогие потомки! Как это ни печально, - видимо, мы не сможем сегодня перейти к коммунизму. Потому что капитализму это НЕ ВЫГОДНО. Ему еще есть что истреблять, и сегодня он сделает заикой всякого, кто попытается заговорить о его дряхлости и необходимости замены...

К коммунизму, дорогие и несчастные потомки, будете ВЫНУЖДЕНЫ перейти ВЫ, взяв на учет последний килограмм угля, литр нефти и щепку в бывшем лесу. Потому что положение будет безвыходным. Только коммунистическое общество способно функционировать при минимальных материальных и энергетических ресурсах и продлить бытие человечества еще на несколько веков. Вот какая петрушка...

На коленях прошу Вас, люди ХХ1 века, принять настоящее в качестве слабого подобия оправдания моего преступно-расточительного поколения перед Вами!...

к оглавлению

7. И еще одно "шкурное" соображение.

Перейти к коммунизму может любая страна в любой момент и давно уже. Этим переходом она обеспечит себе колоссальные экономические и политические преимущества относительно других, некоммунистических стран.

Мне бы не хотелось, чтобы наша Родина потеряла престиж первооткрывателя и первопроходчика по неизведанным путям истории человечества и хуже того - попала в еще более зависимое положение от стран - карликов под общий смех мировой общественности.

Но если у нас не найдется людей мыслящих и смелых, - я, сын Земли, буду приветствовать коммунистическую революцию в любой другой стране. Это будет мирный взрыв в развитии общества, похлещи ядерного, волна которого стремительно прокатится по всем странам без исключения, вырывая прочь капитализм с корнями И мое Отечество, пусть в обозе, но вынуждено будет перейти к коммунизму. А это - важнее приоритета.

к оглавлению

8. Коммунизм - это молодость мира..

Тебе, "Комсомолка" оказано не только большое доверие именем бывших, настоящих и будущих комсомольцев, но и большая ответственность возлагается на тебя. И если ты искренне готова возводить коммунизм, то через газету пусти анкету эту гулять по свету. По откликам читателей определим степень готовности нашей к прыжку в светлое будущее. Будет на то высокая воля моих соотечественников - за мной дело не станет.

Если же нет - прошу извинить меня за настоящее: запрячьте его подальше вместо меня, не раздувайте старое кадило наукообразных "измов", не пришивайте "дело". Я не спешу в мастерскую идолов и чучел, и не волнуюсь, потому что уверен: " Человечество может двигаться вперед не прямо, а боком, даже задом, но оно неизбежно придет к коммунизму". Ленин.

В другом направлении человечество просто не может двигаться. Приостановить, затормозить это движение может только мировая война, которую предотвратить способен опять-таки только коммунизм. Так что, чем дальше будем откладывать переход к нему, тем выше опасность и неизбежность мировой войны. Правда, войну можно задержать, отодвинуть, быть может, даже исключить мирным ОПУСТОШЕНИЕМ планеты капиталом, которое он мог бы сделать на правах победителя в войне, но сегодня успешно делает на правах победителя в политике, идеологии и дипломатии.

Но когда уже не за что будет драться, юлить и нечего делить, - если самые кровожадные не приведут в исполнение замысел истребления всех людей во имя нескольких десятков избранных для продолжения рода человеческого (см. Известия, Љ20, 25.01.72, Стуруа, "Отравители"), - человечество с горьким и непоправимым опозданием все-таки перейдет к коммунистическим отношениям, чтобы продлить свое скудное, нищенское, но справедливое существование... Такова перспектива.

Прошу принять изложенное здесь серьезно, с предельной ответственностью, обратив особое внимание на то обстоятельство, что все мы в равной мере состоим из элементов таблицы Менделеева; что все мы в равной степени имеем право на счастье; что все мы ответственны за судьбы мира; что все мы одинаково будем гореть синим пламенем, если будем уповать на силу вместо разума. Всесилие одних и бессилие других в этом лучшем из миров - явление преходящее и далеко не вечно.

Последние достижения в области теории научного коммунизма базируются на учении Маркса-Ленина и на данных истории человечества за последние 4000 лет. Ошибка в выводах маловероятна. Во всяком случае, Вам, дорогие современники, может быть предоставлена возможность лично убедится в этом теоретически, а совсем близким потомкам - практически. И горе нам, если окажется среди нас дезертиров и штрейкбрехеров от революции больше, чем ГЕРОЕВ, способных реализовать условия, подготовленные пролетариатом планеты, и решить ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Герой Аджимушкая младший политрук Степан Титович Чабаненко погиб, оставив записку потомкам:
"К большевикам и ко всем народам СССР.
Я не большой важности человек. Я только коммунист - большевик и гражданин СССР. И если я умер, так пусть помнят и никогда не забывают наши дети, братья, сестры, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян. Война жестока и еще не кончилась. А все-таки мы победим!"
. С.Смирнов "Повесть о неизвестных героях".

Прочтите эту книгу. Надежды тов. Чабаненко и его соратников, вера павших героев в торжество светлого будущего не должны быть обмануты. Советская Россия может и должна стать родиной коммунизма.

Если же мы своей трусостью, бездействием или ослиным противодействием обесчестим свой народ, обеспечим гибель цивилизации, то туда нам и дорога - вечный несмываемый позор и никакого оправдания перед памятью мучеников, жизни отдавших в тысячелетней борьбе за великое дело освобождения труда!

к оглавлению

Н.-Каховка, 1974 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"