Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Ответ И.И.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тезисы И.И.
   - ... делаю изредка безуспешные попытки говорить с тобою о реальном, а не об эмоциях, которые тебя так вдохновляют...
   - ... мой подзащитный не нуждается в защите... я сделал все, чтобы сидеть на его шее, высасывать, а не дополнять: капитал - это все материальные блага, или деньги - в переводе в единый товар; а я ведь не создаю благ, только удорожаю их. Что сделал ты в этом направлении?.. Если не на словах, а на деле противоборствовать ему, то следует поселиться в Черевках и заняться натуральным хозяйством... отказаться от всех услуг "его величества" (электричество, телевизор, газеты, чернила, воротнички...). Или воображаешь, что артисты ведут телепередачу на голодный желудок...?
   - ... это значит, что какая-нибудь хивря ... съест только 1/100 сделанного, а 99% - прибавочная стоимость... Она молча выполняет свою работу, часто не пользуясь благами, предоставляемые "капиталом". Ты же, "поборник", "антикапиталист" - пользуешься всем на деле, отвергая на словах...
   - "Бардак! Существует там, где люди живут под одной крышей вынужденно... он неизбежен после мнимого тобою "уничтожения капитала". В настоящий момент есть воля думать и делать так., как я сам это хочу и понимаю.
   - Однажды был уже такой бесноватый - самолюбующийся "гений" Троцкий, ратовавший после революции за роспуск армии и провозглашение открытых границ. Он воображал, что воспламенит своими ультрареволюционными речами самого кайзера, который немедленно согласится на "мировой коммунизм".
   - Кто же прикончит "его величество" и внедрит коммунистические отношения... ты...своими ультратеориями без убийства...10, 100, 1000, 10000 кайзеров бесноватых? Для убийства необходимо оружие, армия. С варварами говорят не молитвой, а кровавым мечом.
   - Ты боишься "отравителей". Напрасно. Я не боюсь... слишком огромный кусок, чтобы им могли не подавиться... Это - миллионы людей, все честные люди, это и сами "избранные", потому что и в самом закоренелом преступнике тлеет микроискра любви, человечности.
   - ... воображаешь, что мы были бы свободны, если бы отец не погиб? Ах, ты получал стипендию? Это не сок от лимона... Мы хотим жить только для себя - долой прибавочную стоимость...
   - Нет, будешь служить, будешь гибнуть... слишком много позади костей и крови, благодаря которым ты вообще есть сегодня... ты не имеешь права остановиться...
   - Всегда была и будет необходимость смерти во имя жизни...
   - Уничтожив "его величество" ты делаешь то же, что намерены сделать "избранные" - уйти в пещеры...
   - Не бог запретил платить долги, а мы сами оказались жить по-дедовски... ушли работать на капитал, на общество, чтобы пользоваться его благами... считаешь, что тебя заставили?... но ведь...в любой момент можешь вернуться... Ах, мы слишком интеллигентны... Но нельзя строить свой комфорт на одиночестве матери...
   - ...воображаешь, без них (гениев) ты сегодня был бы точно такой же?... Они жили не для того, чтобы обеспечить навеки бездумное существование людей. И коль скоро сегодня есть вещи, с которыми они не встречались - тебе и карты в руки, как результату их труда. Ведь с тех пор воды много утекло.
   - ... и от матери я сам ушел, добровольно ушел, как ушли миллионы. "Гении" здесь бессильны...
   - ...бежать аж в Н-Каховку... можно только после разрешения, если оно даст возможность нам быть все же свободными...
   - Кстати, что собою представляют эти отношения (коммунистические) - весьма туманно, чревато неожиданностями для многих. Единственное возможное орудие - это идеология, которой ты не блещешь...Ни одно слово написанное (нами) не найдет места в трактатах общественных наук... сомневаюсь, что наши "труды" не становятся подчас предметом насмешек...Поэтому молчу и советую... держать свое при себе... Я к этому охладел.
   Привет.
  
   Здравствуй, В.
   Прости, задержался с ответом.
   Понимаю, что ты устал уже и от моей надоедливости и от собственной правильности. Дальше будет хуже, когда начнешь разочаровываться в ней и уже не будет сил помочь самому себе.
   Пожалуйста, не думай, что я какая-нибудь недобитая контра. Я крестьянский сын, плоть от плоти трудового народа и прекрасно понимаю, что наши законы правильные, Конституция правильная, в газетах пишут сверхправильно и советская власть меня из грязи вытащила - никто в этом не сомневается. Эти истины я в первом классе усвоил.
   Но в природе существует не только первый класс, но и повыше, но еще и лабораторный практикум, называемый жизнью. Меня удивляет, как ты умудряешься жить в этой лаборатории и проходить мимо фактов, в ней совершающихся.
   Но, бог с тобой. Будь таким, если это тебе доставляет удовольствие и радость. Об одном прошу - положи руку куда хошь и ответь, правильно ли я тебя понял?
   Ни ты, ни я тем более, в расцвете сил пребываючи, прокормить себя не можем. Но поскольку мы имеем очень красивые глаза, а у кого-то есть потребность лицезреть их ежедневно, то этот КТО- ТО милостиво решил кормить нас до могилы за свой собственный счет, отказывая себе в других удовольствиях.
   Только не выкручивайся: ДА или НЕТ?
   Из твоих предыдущих писаний выглядывает ДА, а равно и то, что ты невообразимо счастлив, что нашелся добродетель, - иначе ты ноги давно протянул бы, как ни к чему вообще не приспособленный.
   Ты совершенно прав: кто-то НАС (таких от 50 до 90 %) кормит. Причем, со скрупулезной точностью по времени и количеству подкормки. Независимо от того, лодырь ты или работник, великий изобретатель или так себе - 105 руб. тебе вкруговую по Союзу. За исключением тех, кто забрался повыше и может назначить себе дозу повыше ЗА СЧЕТ ТЕХ, кому приходится снижать дозу до 70 руб., как торгработникам (они сами наворуют), шоферам (они слева прихватят, не подохнут) и т.д.
   Ты не знаешь, почему такая точная доза - 105, а не 10, не 1000 руб.? Не знаешь, кто нас кормит и кто уравнял наши способности? Это плохо.
   Не поленись и просмотри хотя бы "Капитал-1", хотя бы стр. 173-183. Может быть тебе удастся понять, что за этими 105 руб. скрывается стоимость производства и воспроизводства ТОВАРА "рабочая сила". Принцип определения этой дозы очень простой; в том же томе найдешь указание Маркса на принцип, которым сознательно руководствуются те, кому нужна МАКСИМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ, НЕВООБРАЗИМАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ:
   рабочий должен получать столько, чтобы тут же проедать все. Не иметь
   запасов, но сохранить работоспособность, дать потомство и иметь
   необходимость снова и снова идти на работу.
   Если дать меньше - ноги протянет, дай больше - начинает увиливать от работы, шастает по забегаловкам, - падает масса прибыли... Игра на средней - главная забота КАПИТАЛА.
   Но я отвлекся от твоего ДА.
   Если истина в том, что нас с тобой кто-то действительно кормит и я согласен с тобой в этом, то это еще вовсе не значит и не свидетельствует о СПРАВЕДЛИЧОСТИ такого положения. Тут возможны два варианта (в условиях господства приб стоимости):
   1) или мне дают 105 руб. за то, что есть возможность отнять у меня 1000 руб. ДЛЯ ДРУГИХ, не способных или не желающих работать, и тогда я ПРОЛЕТАРИЙ;
   2) или у кого-то отнимают 1000 руб., чтоб кормить десяток таких, как я., не умеющих и не желающих работать, способных только охранять и защищать его величество, и тогда я БУРЖУЙ, или агент, моська КАПИТАЛА, помогающая ему выжимать из рабочих все соки. Я не вижу здесь справедливости, обычное классовое, эксплуататорское общество.
   А справедливость, между прочим, была обнаружена еще 200 лет назад Оуэном , который писал:
   "Сегодня (тогда еще!) трехлетний ребенок способен прокормить СТО взрослых
   мужиков".
   С тех пор техника и производительность труда не стояли на месте, выросли в тысячи раз. Если ты не веришь мне, то поверь советской печати. Недавно в журнале "Крестьянка" или "Сельская молодежь" (сожалею, потерял) я прочитал, что если не то до революции, не то до войны один наш крестьянин создавал за год стоимость на троих, то теперь обеспечивает 40 человек. Я за язык их не тянул.
   Что это значит? А это значит, что каждый из нас способен 1 год работать, а 40 лет - отдыхать. Спрашивается: почему я должен вкалывать всю жизнь по 16 часов ежедневно? Чтобы обеспечить себе жалкое пропитание на старости в течение 1,5 лет? Убей меня - не вижу здесь ни признаков справедливости, ни какого-либо смысла, кроме нашей непроходимой глупости, пещерности..
   Но тебя не просто "сбить с толку".
   А толк, по-твоему, состоит в том, что если крестьянин произвел продукта на 40000 руб., а взял только 1000 руб., то остальные 39000 руб. пошли на удовлетворение потребностей тех, ЧЬИМИ УСЛУГАМИ КРЕСТЬЯНИН ПОЛЬЗУЕТСЯ. Так?
   Должен тебя разочаровать.
   Абсолютно все услуги, которыми я пользуюсь в течение года, Я ОПЛАЧИВАЮ ИЗ ПОЛУЧЕННЫХ МНОЮ 1000 РУБ, равно как и тот крестьянин. Из этой 1000 руб. он выкраивает и питание, и башмаки (сапожника), и костюм (портного), и парикмахера, и шофера, и почтальона и многих других. Должен сказать, что и за лечение, если хочу вылечиться, я должен сегодня класть на лапу. Лечение же и телевидение, так называемые "бесплатные" - десятки раз оплачены стоимостью лекарств и телевизоров; государство на этих "бесплатных" добродетелях имеет колоссальные барыши, не считая того, что больше трех дней болеть ты не имеешь права; что ему выгодно тебя лечить - ты даешь прибыль; тебя выгодно одурачивать с помощью телевизоров; и на артистах, приносящих миллиарды и получающих гроши - тоже еще никто не разорился.
   И запомни - ни на одну копейку ты не получишь никаких услуг СВЕРХ того, что ты выгадаешь на свои 1000 руб. в год. Разве что сядешь на углу с шапкой. 39000 руб. плывут мимо труженика и без всякой пользы для него.
   Куда же они плывут?
   Поскольку это утверждение мое голословное и нет к нему у тебя ни малейшего доверия, то сошлюсь я на всеми уважаемого С.М.Кирова. Это было в 1926 году, когда Россия была еще лапотная и безграмотная, потянуть было особенно нечего и Остап Бендер был один, а не тысячи грамотных по этой части, как сейчас. И вот что заметил Сергей Миронич:
   "Чему учил Ленин? Он говорил, что наше пролетарское государство надо организовать Так, чтобы весь аппарат был как можно более дешев, как можно более прост, как можно более доступен для всякого трудящегося...
   Если говорить по совести, - А ТУТ МЫ ЛЮДИ СВОИ и втирать очки друг другу нет необходимости (это было на парт активе) - то нужно сказать прямо: наше несчастье, наше коммунистическое несчастье, особенно ответственных людей, заключается в том, что мы ПЕРЕСТАЛИ ЧУВСТВОВАТЬ ТУ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛОЖНУЮ БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ МАХИНУ, КОТОРУЮ МЫ ВЫРАСТИЛИ ЗА 8 ЛЕТ...
   Мы расплодили столько этажей, столько учреждений, что очень сложно разобраться, куда надо по какому делу ходить...
   Приведу вам пример из области промышленной практики и... покажу, к чему приводит эта бюрократическая система.
   ...На "Треугольнике" отчетность измеряется 28 пудами бумаги... Попробуйте поднять их - тяжеловато - а как разобраться, что написано в этих 28 пудах? Ведь это все надо прочитать. Очень ошибаются те, кто говорит будто все равно эти отчеты никто не читает... Но в том то и дело, что читают, в этом весь вопрос. Там все размежевано: здесь калоши, здесь шины, здесь то-то, здесь это. И все это будет сосчитано. Будут эти чудаки (!) сидеть над счетами, будут все высчитывать, все выкладывать. И пусть бы они считали, и на это можно согласиться, но ведь они считают И НАШ ХЛЕБ КУШАЮТ И НАШИ СОВЕТСКИЕ СТАВОЧКИ ГЛОТАЮТ, ДА ЕЩЕ И ПО ПРИЛИЧНОМУ РАЗРЯДУ, ДА ЕЩЕ И ВСЯКИЕ ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ. И пока они все это высчитывают, пока они эти ставочки используют, да пока эти 28 пудов придут с выводами на "Треугольник", оказывается, что все это СДЕЛАНО ВПУСТУЮ. Вот это и есть бюрократизм, самый безобразный, самый бесшабашный, самый отчаянный бюрократизм... (никакого отношения, разумеется, к бедняжке прибавочной стоимости, к выдуманной мною эксплуатации человека человеком не имеющей).
   Вы, товарищи, подумайте, сколько у нас в Советском Союзе разного рода управлений!
   Вы все знаете, что учреждений у нас разных, всяких "хозов" и пр. столько, что если бы написать словарь, получилась бы огромнейшая книга...
   Все вы знаете о том учреждении которое называется Югосталью. Это учреждение - почтенное во всех отношениях. В этом учреждении полтора года тому назад служащих было 250, а сейчас там имеется 900 человек...
   (Думаешь, за последние 50 лет учреждения и штаты сократились
   хотя бы на ! % ? Нет, выросли, причем строго в той же пропорции,
   в какой выросла производительность труда упомянутого крестьянина,
   т.е. в 40:3 = 13 раз, как минимум)
   Разбух наш аппарат - продолжает Киров - слишком много всяческих надстроек. Он еще насчитывает только 9-й год своего существования... Это уже старик...Надо... наш государственный механизм очистить от той ржавчины, которая к нему пристала на протяжении этих восьми лет... Надо поставить дело таким образом, чтобы поднять наше хозяйство как можно выше, потрясти его как можно покрепче, чтобы та сволочь, КОТОРАЯ К НЕМУ ПРИСТАЛА, отпала раз и навсегда...
   (Что же, поднимал кто-нибудь и тряс? Да, благодаря прибавочной
   стоимости ПРИСОСАВШАЯСЯ СВОЛОЧЬ так тряхнула, что почти
   вся ленинская гвардия осыпалась и сгнила в концлагерях Ежова-Берия).
   Далее - Киров:
   ... В области борьбы с излишествами.
   Не будем каяться, но грехов здесь хоть отбавляй... У нас наблюдаются позорные явления - КАЗНОКРАДСТВО, ХИЩЕНИЯ, ВОРОВСТВО, РАСТРАТЫ, РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ. Это дело приобрело такие права гражданства, что КУДА НИ КИНЬ - ВЕЗДЕ НА ЭТИ ДЕЛА НАТЫКАЕШЬСЯ... Вы знаете, как это дело поставлено у хозяйственников... В комсомоле у нас это тоже есть, в профсоюзах у нас это имеется, в партии у нас это тоже НАЛИЦО.И что еще, товарищи, опасно, так это то, что мы так привыкли к расточительству, к растратам и воровству, что начинаем смотреть на это спустя рукава...
   ( А чего волноваться? Средства производства - в "общественной"
   собственности , значит, эксплуатации человеком человека нет - и ладно).
   Псковский губернский прокурор, конечно, член нашей партии, и говорит:
   " Киров, конечно, прав, что с растратами надо бороться, но только он ЗАБЫВАЕТ ОДНО, что в нашем советском (ой-ли!) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РАСТРАТА - это есть ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, что надо ДОКАЗАТЬ, что человек растратил государственные деньги СО ЗЛЫМ УМЫСЛОМ. Если это будет доказано, то его за эту штуку можно РАССТРЕЛЯТЬ, А УЖ ИЗОЛЯЦИЮ МОЖНО ПРИЛЕПИТЬ КАКУЮ УГОДНО. Но ежели злостность умысла НЕ ДОКАЗАНА, то это выходит как УПУЩЕНИЕ, и тогда, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, комсомольский стаж и все ТАКОЕ ПРОЧЕЕ, полагается ему выговор, ПЕРЕВОД на менее ответственную работу и т.д.
   (Здесь, конечно, и не пахнет эксплуатацией человека человеком,
   а тем более защитой эксплуататоров... СОВЕТСКОЕ
   ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО твердо стоит на страже интересов
   пролетариев... правда - БЫВШИХ!).
   Далее - Киров.
   С факелом днем и ночью смотрим на каждую лишнюю копейку... В этот самый момент мы в нашей коммунистической печати читаем те анекдоты, о которых я вам только что рассказал...
   ...Когда мы ведем сейчас войну на фронте восстановления нашего хозяйства и когда здесь ГЛОТАЮТ, РАСХИЩАЮТ МИЛЛИОНЫ, что это такое? ИНАЧЕ КАК ИЗМЕНОЙ СОЦИАЛИЗМУ ЭТО НАЗВАТЬ НАЛЬЗЯ..."
   "Изб. Статьи и речи", стр. 273-301
   Может быть врал безбожно Миронич?. Нет. Если бы врал - жил бы, и умер своей смертью. Но он жизнью заплатил за свои слова - и поэтому я не могу ему не верить.
   Откуда могли вырасти во много раз за 1,5 года штаты управления, откровенно брякнул Маяковский В.В. :
   "Со всех необъятных российских нив
   с первого дня советского рождения
   стеклись они
   НАСКОРО ОПЕРЕНЬЯ ПЕРЕМЕНИВ
   И ЗАСЕЛИ ВО ВСЕ УЧРЕЖДЕНЬЯ
   Намозолив от пятилетнего
   сиденья зады
   Крепкие, как умывальники
   ЖИВУТ И ПОНЫНЕ - тише воды
   Свили уютные кабинеты
   и спаленки"
   "О дряни"
   Лапотный, безграмотный мужик и рабочий, значит, попер в учрежденья... Не так ли?
   Может, врал Маяковский напропалую? Нет. Не врал. Если бы врал - жил бы. Кровью своей заплатил Маяковский за свою откровенность и дотошность. Тебе это ничего не говорит?
   Если тебе и этого мало - послушай Сережу Чекмарева о пролетарском происхождении штатов советских учреждений:
   "Кулак был побежден. Но я знаю, что эта победа не окончательная... Я слышал в Еткуле от одного колхозника , прежде батрачившего в одном селе:
   - Хитрый был, сволочь, - рассказывает он (о кулаке) - небось выписывал две центрльные газеты и читал их целый день. Он ПЕРВЫЙ смекнул В ЧЕМ ДЕЛО и удрал в город ЗАБЛАГОВРЕМЕННО... Трудно ли раздобыть документы? Мне жаловался председатель Белоусовского сельсовета, что никому не может доверить печати и всегда носит ее с собой. Оставь кому-нибудь, так тебе сейчас таких СПРАВОК понастряпают, что любо-дорого. Мудрено ли кулаку устроиться? Мне представляется: огромный зал, заполненный людьми. И над людьми, потными, усталыми, но внимательными - тихий, прерывающийся голос:
   "... хозяйство было бедняцкое, потом, конечно, пала лошадь, пошел, конечно, на завод, работаю, конечно, год три месяца..."
   Шелест, шепот, внимательные глаза - НЕТ НЕ ДАНО ИМ ПРОНИКНУТЬ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА! И накладывается широкая резолюция поверх лиловых кривых букв:
   "ПРИНЯТЬ В КАНДИДАТЫ ВКП(б)"
   С. Чекмарев. Стихи. Письма. Дневники. М - 1959
   Сам понимаешь, каждый из нас в определенных целях может наизнанку вывернуться трижды. Каждый может стать активным, напористым "марксистом" - и дорога открыта для выдвижения на все посты и учреждения. Так это есть и было.
   Сережа не врал: слова свои он полил собственной кровью - прирезали Сережу кривой кулацкой коской - слишком много знал, о многом догадывался... Фашизм хорошо знает, на чем висит: позволь таким дотошным жить, то чего доброго допрут, что не трясти надо госаппарат, а сук подрубить, на котором эта сволочь подвизается - ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ...
   Еще мало? Изволь еще.
   Я сам разговаривал с казачкой геройски дравшейся в гражданскую войну с белогвардейцами - красным крестом, половником, пулеметом, всем, что под руку подвернулось. Потом работала везде, где Родина требовала, не особенно заботясь о старости. Но пришло время - и начислили ей пенсию... 18 руб.! Аж! Документы не сохранились, свидетели умерли или перебиты... А Родина в лице соцобеса призвана поменьше помнить и не верить, если клиент не докажет трижды, что еще живой. Только благодаря Шолохову ей удалось выклянчить персональную пенсию 40 руб. Вот так.
   Эта казачка рассказала, как было дело на Дону. Когда зажали Каледина красные войска и он понял, что дело проиграно, собрал свое охвостье и сказал:
   " - Господа офицеры! Видит бог, что большевиков штыками не взять. Во имя царя, бога и нашего будущего Отечества - приказываю снять погоны, бросать оружие и приниматься за перья..."
   А сам застрелился.
   Говорил он так или нет - суть не том. Дело в том, что жизнь вынудила СТАРУЮ, ГРАМОТНУЮ, КУЛЬТУРНУЮ Россию идти якобы на службу пролетариям. И служба эта состояла раньше и ныне состоит в том, чтоб ВЫКАЧИВАТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ, позарез необходимую на прокорм все возрастающей фашистской челяди.
   То, что мне, дураку, дают образование, в основном специальное и узкое, продиктовано интересами капитала в извлечении прибавочной стоимости - иначе никто не израсходовал бы гроша ломаного на мое образование.
   То, что меня лечат "бесплатно", свидетельствует о выгодности этого лечения для капитала: если бы я производил меньше, чем потребляю сам - никто бы пальцем не пошевелил для моего спасения, - кому нужен нахлебник?
   "Неделя" в январе - 72 пишет в статье "Служба , нужная всем":
   "Подсчитано, что успехи, достигнутые медициной только за последние 10 лет, почти на 20 % увеличили национальный доход. Разве это не экономический эффект здравоохранения!"
   Эффект - значит прибыль. Речь идет о прибыльности медицины. Ясно?
   Если мне изволят выделить сухарик в старости - то я его сотни раз отработаю за 60 лет: на эти цели методически отчисляются 6 % от моей зарплаты, а не от прибылей, НЕ ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ.
   Если же надо крепить оборону и развивать космическую технику, то они полностью и многократно перекрываются монопольными ценами ТОЛЬКО НА ВОДКУ, не говоря уж подоходном налоге на холостяков, бездетности и пр.
   И вообще запомни: все блага, товары, продовольствие, заводы, фабрики, транспорт и пр. СОЗДАНО ТОЛЬКО ТРУДОВЫМИ РУКАМИ И ГОЛОВАМИ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯН, ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. И все это оптом стоит в деньгах столько, сколько труженики получили за каторжный труд, допустим 1 миллиард. И если все эти блага оцениваются в 500 миллиардов руб. , то это только свидетельствует о соотношении тех, кто трудится, и тех, кто при сем присутствует - БЛАГОДАРЯ НЕВООБРАЗИМОЙ И НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Когда она, паразитка, будет упразднена, произойдет самое страшное: не будет работы. Не только потому, что на каждое рабочее место будет 1000 претендентов, но и потому, что в работе сегодняшней бестолковой не будет необходимости. Люди будут заняты делом. И одного часа труда будет достаточно, чтобы прокормить себя и потомство до седьмого колена.
   Сегодня же ты убеждаешь меня безропотно шуровать на дядю изо дня в день, из года в год и радоваться, что меня, неспособного, кто-то посадил на горб кому-то... Странная логика и философия. Вроде нормальный парень, а мозги набекрень.
   Итак, если тебе до сих пор не ясно, куда деваются 39/40 продукта, производимого крестьянином и рабочим сегодня, я тебе еще одну быль поведаю, и если пожелаешь - живого свидетеля представлю.
   В Москве и где угодно есть мощное промышленное предприятие. На нем обязательно - профсоюз. У профкома бюджет. В бюджете - статья: безлюдный фонд. Десятки и сотни тысяч руб. Мало ли что приходится заказывать и расплачиваться. А под Москвой и пр. - парковая зона, подсобное хозяйство, цветочки - травка, художественная наклонность, по штату положено иметь соответствующее количество мазил. Ну и в любом месте может обретаться потомок Остапа Бендера. Ему не нужен ключ от квартиры, ему нужен покладистый зампред профсоюза предприятия, исповедующий, как минимум, принцип "ты меня уважаешь...".
   Дальше все как в кине: "художник" Бендер запасается ЗАКАЗОМ от промпредприятия подсобному предприятию на художественное изделие, СПИСКОМ своих "сотрудников" , можно и несуществующих, устраивается на работу оптом в подсобном хозяйстве и говорит, что заказ будет выполнять в своей мастерской в Москве.
   Московское предприятие перечисляет деньги подсобному, "художник" аккуратно получает здесь зарплату за несуществующую работу "за всех", делит ее с профсоюзным богом - и все шито-крыто.
   Опять я вру? Или этот грабеж среди бела дня не имеет отношения к 39/40 продукта крестьянина? "Художники" просто... воздух растаскивают? Или я опять выдумал все, чтобы тебя совратить, непорочного? Тогда слушай приказ по министерству - слово в слово, для тебя.
   Приказ N 349 от 15.10.1970 г.
   " О результатах документальной ревизии финансово-хозяйственной
   деятельности СХКБ г. Новосибирска"
   Документальной ревизией финансово-хозяйственной деятельности Специального художественно-конструкторского бюро (СХКБ) г. Новосибирска выявлены существенные недостатки в организации контроля и учета, а также нарушения финансово-сметной дисциплины.
   Инвентаризации имущества и товарно-материальных ценностей в СХКБ не проводится и по этой причине более чем на 120.000 руб.ценного имущества числится за материально-ответственными лицами, уволенными еще в 1967-68 г.г.
   Первичный складской учет сырья и материалов не организован, поэтому бухгалтерские данные в этой части не имеют обоснований.
   Учет затрат по темам выполняемых работ не ведется, в результате чего фонды экономического стимулирования образованы с нарушением действующих положении..
   Расчеты с организациями и предприятиями находятся в запущенном состоянии.
   Систематически нарушалась дисциплина в использовании фонда заработной платы НЕСПИСОЧНОГО состава.
   Имеет место реализации фондовых материалов отдельным лицам, причем эта НЕЗАКОННАЯ ПРОДАЖА осуществлялась не по розничным ценам.
   Контроль за приобретением и использованием материальных ценностей отсутствует.
   Указанные недостатки в организации и постановке учета имели место и в 1968-69г.г. Однако ревизией, произведенной в 1969 г. старшим бухгалтером-ревизором управления (!) бухгалтерского учета и отчетности т. Родионовой Г.И. они вскрыты не были.
   П Р И К А З Ы В А Ю
   1. Начальнику СХКБ г. Новосибирска т. Коломийцеву:
   1.1. До 1.12.70 г. устранить недостатки в организации и постановке учета и доложить об исполнении в Управление бухгалтерского учета и отчетности Министерства.
   1.2. В месячный срок обеспечить возмещение в установленном порядке с виновных лиц разницы до розничных цен по всем материальным ценностям, проданным отдельным лицам в 1969-70 г.г.
   2. За необеспечение контроля... и нарушения финансово-сметной дисциплины начальнику СХКБ объявить замечание.
   3. За необеспечение постановки учета и контроля и допущение нарушений финансово-сметной дисциплины ст. бухгалтера СХКБ т. Первишко от занимаемой должности освободить.
   4. За некачественное проведение документальной ревизии СХКБ г. Новосибирска старшему бухгалтеру-ревизору Управления бухгалтерского учета и отчетности т. Родионовой объявить выговор.
   5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности.
   Зам. Министра Н.А.Оболенский
   Ну что, жевать или сам попытаешься?
   На анализе этого приказа я мог бы диссертацию защитить и доктора от юриспруденции получить. Но мы, видите ли, не обучены этому. Наша советская Родина, а точнее Родина Первишков и Оболенских "вытащила" нас из грязи, научила баранку вертеть да пыль с угаром глотать в литейном цехе - чтоб было чем ворочать за нашей пролетарской спиной.
   Поэтому ограничимся мелочью.
   Во-первых, ревизия ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ, т.е. фактическое положение ревизоров не касается - числилось бы на бумажке. Задача ревизуемых - все грехи закрыть бумажками. Задача ревизора, особенно предыдущего - проверить, чтобы все темные операции были закрыты бумажками. Если не знаешь - подсказываю: нет такого преступления и нет такого бухгалтера, который не смог бы прикрыть его бумажкой.
   Однако ж, во-вторых, аферы достигли таких масштабов, что бумаги просто не зватило, чтоб закрыть. Тогда, без долгих размышлений, СООБЩА спихнули на мертвых душ, на давно уже не работающих в СХКБ. Это уже афера в квадрате: попробуй, дорогой мой, рассчитаться, с работы уйти, если ты должен предприятию хотя бы копеечный напильник, а не 120.000 руб.
   В третьих, в констатирующей части что ни слово - то дыра для проходимцев, что ни строка - то ворота для провозимцев машинами и вагонами. И эти дыры и ворота СВОЙСТВЕННЫ и ОБЕСПЕЧЕНЫ на всех предприятиях, во всех учреждениях страны, которых сотни тысяч. Можешь не перемножать: в эти ворота и дыры уплывает не меньше, чем 39/40...
   И наконец, великолепная постановляющая часть. Здесь мы не можем не порадоваться твердости и незыблемости "НАШИХ СОВЕТСКИХ ЗАКОНОВ", по которым следует, что "ЕСЛИ ЗЛОСТНОСТЬ УМЫСЛА НЕ ДОКАЗАНА", то расхитителям и преступникам полагается... ЗАМЕЧАНИЕ, ВЫГОВОР, ПЕРЕВОД на работу в другую организацию "РосХаПе", бухгалтер которой таким же образом получил путевку на работу в СХКБ. Потому что, если стрелять и сажать - некому будет сидеть в Управлениях бухгалтерского учета и отчетности ПО БАРЫШАМ.
   Есть, конечно, ситуации, что приходится и стрелять. Что поделаешь, если допекают на каждом партактиве, если намекают в убийственных стишках, если докапываются в письмах... Тут уж Его Величество шутить не любит, а тем более - разыгрывать демократию, тут он стреляет и убивает КИРОВА, ОРДЖОНИКИДЗЕ, ГОРЬКОГО, ЧЕКМАРЕВА, КЕННЕДИ, ЛУМУМБУ и тысячи других, закатованых и замордованных без суда и следствия, от Джордано Бруно до безвинных детей и матерей Вьетнама... И единственное, во имя чего продолжается тысячелетиями разлив святой человеческой крови - ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Во всех случаях - ОДИН убийца, КАПИТАЛ, цель убийства ОДНА - НАЖИВА.
   Я сказал это Его Величеству в глаза. И если до сих пор жив, то только потому, что КАПИТАЛ сегодня абсолютно уверен в своей недвижимости и в том, что в радиотелепечатном реве мой тонкий комарино-провинциальный писк НИКТО не услышит...
   Только в излишней и наглой своей самоуверенности он, несчастный, не учитывает или забывает одно ничтожное обстоятельство.: НЕ ПИСКОМ ФИЛОСОФОВ РУШИЛИСЬ ИМПЕРИИ И ТРОНЫ. Все в природе закольцовано обратными связями. Если в обществе появилась НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. то она немедленно же рождает СИЛУ для устранения несправедливости. КАПИТАЛ САМ ВЫНАШИВАЕТ СВОЮ ПОГИБЕЛЬ, а разноголосый философский писк только сигнализирует и предупреждает: конец близок, Ваше Величество...
   Читай Маркса, а я умываю руки.
   --------------- х ------------------
   Ну, что касается благ, которыми я нахально пользуюсь и которые часто недоступны колхознице, то сегодня только дл тебя является секретом, что КАПИТАЛ гораздо больше озабочен прибылями своими, чем удовлетворением моих потребностей, завалил склады и полки увесистыми и аляповатыми товарами, промежутки заполнил водкой, - а то что мне надо, искать бесполезно. И теми крохами, что я имею - телевизор, газету, стиральную машину - только тебя можно потрясти, а не Европу. Араб, идущий босиком через пустыню, не считает висящий у него на шее транзистор чудом и не молится за это, как ты на своих хозяев.
   Дело не в этом барахле. Фактов и фактиков, более или менее убийственных, мы можем насобирать и доказать, что угодно. Но гораздо важнее знания тьмы фактов - ПОНИМАНИЕ СУТИ ЯВЛЕНИЙ.
   Несколько лет тому назад наша уважаемая , умнейшая писательница, философ-публицист Мариэтта Сергеевна Шагинян опубликовала в "Известиях" несколько восторженных очерков об одной, пленившей ее стране. Потом представилась мне возможность встретиться с очевидцами, побывавшими тоже там, рассмотретьпроспекты красочные о той же стране.
   Человек, родившийся там, носит на себе - от распашонки до крышки гроба - герб этой страны. Сначала его увозят в ясли и привозят обратно спецавтобусом в люльке, подвесках, качалках. Потом садик, школа, училище. Он становится рабочим или инженером высокой квалификации. В его распоряжении - столовые, бесплатные клиники, дворцы культуры, парковые зоны отдыха, санатории. К его услугам - профсоюзный комитет и ячейка компартии. По старости он получает приличную пенсию и гоняет шары в бильярдной или выбирает другое хобби. Что касается самого процесса производства, то Шагинян описывает его только в превосходной степени: все предусмотрено, подогнано, размеренно, выверено, никаких заторов, никаких толкачей - и в каждой строчке и между строк один лейтмотив: ВОТ БЫ У НАС ТАК... потому что с высоты птичьего полета виден герб этой страны и на нем зелеными насаждениями и цветастыми клумбами выгравировано... не СССР, а
   F I A T
   Эта страна-фирма опутала своим автообслуживанием полмира. Даже у большевиков получила выгодный заказ. Все граждане этой фирмы во всем мире носят такой значок или нашивку и гордятся своей принадлежностью.
   Скажи ты рабочему Фиата, что фирма его грабит и предложи перейти в наш "социализм", он ответит:
   - Ты что, Ваня, очумел? И глаза тебе выцарапает. И правильно сделает. Потому что мир поумнел здорово, а мы имели царя-дурачка, который по глупости трон потерял, а глупость нам по наследству передал - и мучаемся с ней и удивляемся, почему Европа смеется над нашим туристическим мешочничеством...
   Так вот, несмотря на все блага, предоставляемые фирмой Фиат своим рабочим и тенью которых ты мне глаза выкалываешь, ПРАВДА состоит в том, что воротилы этой фирмы НАЖИВАЮТСЯ НА МОЗОЛЯХ СВОИХ РАБОЧИХ. И если мы мечтаем сравняться по уровню обеспечения с работниками Фиат, то, значит потому, что живем ХУЖЕ. Почему хуже - тебе доложено выше: наши воротилы превзошли фиатовских по наглости ограбления трудящихся и на сто лет отстали в мастерстве ухода за деревом, на котором живут.
   Выходит, спросишь ты, между социализмом и капитализмом никакой разницы нет?
   Есть, и существенная.
   Там орудует ЧАСТНО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, здесь - ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ, то что Ленин назвал ПРЕДДВЕРИЕМ социализма.
   Там - люди умные и давно поняли, что человек РАБОТАЕТ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. Они знают, что дай рабочему копейку - он вернет рубль; знают, что средства производства надо содержать на уровне века - иначе не получишь ни качества, ни количества, ни прибыли.
   Наши же Иванушки, ворочающие государственно-монополистическим капиталом, напротив, убеждены, что человек живет, чтобы работать:
   СЧАСТЬЕ В ТРУДЕ
   ТРУД ПО ПРИВЫЧКЕ ТРУДИТЬСЯ
   ТРУД, КАК ПОТРЕБНОСТЬ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА
   ТРУД БЕЗ РАСЧЕТА НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД
   Следовательно, заботиться о рабочих не надо. Тем более не надо заботиться о средствах производства. "Общественная" собственность рабочих и крестьян? - пусть сами и расхлебывают.
   Остаются три заботы:
   1. гонка прибылей и сверхприбылей, аферы, грабеж и дележ;
   2. сокрытие афер в соответствии с приказом N 349;
   3. "марксистское" обоснование необходимости и полезности ограбления рабочих и крестьян для их же блага - иначе они не узнали бы никогда, что первым коммунистом, познавшим прелесть коммунистического труда без расчета на вознаграждение в Римских каменоломнях был не СПАРТАК: его вознаграждали, о нем заботились, ему варили мясо, предоставляли женщину на ночь, на что нашему рабочему неприлично рассчитывать...
   Вот такие дела с благами, которыми я нагло пользуюсь.
   О том, как Троцкий хотел заманить Кайзера в западню и уморить красноречием - не слышал. Знаю только, что Борис Давыдович был дубом в смысле коммунизма и провозгласил лозунг: назад - на выучку к капитализму! - за который и ухватились наши воротилы. И Терещенко, и Филипс, и Фиат, и Гарст, и Канава Таки-Яма - все ходят в наших учителях и консультантах - за соответствующую мзду, за наше сырье, за наши богатства, которым сами толку дать не можем... Слушать противно наши заумные выверты о том, что нельзя гнушаться зарубежным опытом... ограбления трудящихся. Тумаки, плетут языками, петляют и не подозревают, кто и зачем послал их на выучку к капитализму, - растолкуй им при случае и не лепи мне Троцкого.
   Касательно же открытия границ и разоружения - это ты выдумал, я ничего подобного предлагать не собираюсь, хотя отвергаю начисто твой тезис меча против меча. И крови мне не надо никаких Кайзеров, и уговаривать я никого не собираюсь. Пролетариат располагает более грозным оружием, чем слово и меч.
   Это оружие - диктатура пролетариата (постепенное снижение прибавочной стоимости до нуля), ликвидация чертовой метки всякого эксплуататорского строя - безусловно, безоговорочно и навсегда.
   Если подумаешь, то поймешь, что уничтожение прибавочной стоимости хотя бы в одной стране ПОВЕДЕТ К НЕОБХОДИМОСТИ упразднения ее на всей планете, БЕЗ МЕЧА И УВЕЩЕВАНИЙ. Потому что:
   а) не открываем тем, а закрываем границы наши для аферистов всех мастей, - коммунизм не предусматривает даже добровольного рабства и разбазаривания ресурсов за бесценок;
   б) товары, производимые кем-угодно в мире по 1 руб. за штуку, мы сделаем по 0,1 руб. за штуку и еще дешевле, выбросим на мировой рынок по 0,9 руб. и
   - задавим любую фирму
   - себя и свою армию озолотим за счет раздевания мирового капитала
   - лишим мировой капитал средств для ведения войн - прибылей
   - личным примером и экономически поставим мировой пролетариат в безвыходное
   положение:
   или погибнуть, будучи выброшенным на улицу
   или по русскому примеру опереться на диктатуру пролетариата (снизить
   прибавочную стоимость до нуля), взять тем самым власть и средства производства
   в свои руки и сравняться с нами на мировом рынке по ценам на товары, падающим
   до уровня себестоимости..
   И само собой - и наша армия окажется лишней, и границы откроются, и будешь ты гулять по планете, как я сегодня по своей квартире.
   Так всегда было. Не веришь мне - читай "Коммунистический Манифест" - там написано, чем капитал покорил мир. Тем же покорит и коммунизм - и без мечей и без разговоров. Так что я здесь не открываю Америк и меньше всего молюсь на Троцкого, убери его, пожалуйста, а не то выругаюсь.
   Можешь взять его, Троцкого, себе в соратники, тебе он больше по душе. Он был убежден, что если бы Кайзер только посмотрел 2 часа на тебя - нашел бы бочку и поселился бы в ней рядом с твоей хибарой.
   Получилось бы великолепное трио:
   Троцкий, стоя на бочке, толкал бы революционные речи;
   Ты - молча изображал бы честность, стоя возле своей конуры без штанов в целях
   перевоспитания Первишков и Оболенских;
   а пес Кайзер, глядя на вас, вытирал бы слезы умиления и радости от того, что зря, выходит, он дрожал перед коммунизмом; что бизнесмены сделали Маркса своим апостолом и все, наконец, образовалось; что честность и революционность торжествуют - и, следовательно, можно, повизгивая, спокойно продолжать питаться ...человечьим мясом - прибавочной стоимостью... Ведь ни ты, ни тем более Троцкий не считаете такое питание преступлением и позором ХХ века. Напротив, оба вы убеждены, что проснется же в Кайзере что-то человеческое, и бросит он вам... обглоданную человечью кость, а то и две... чтобы вы с Троцким лбами не стукнулись!
   Прошу также не путать коммунизм с натуральным хозяйством. Упразднение прибавочной стоимости вовсе не означает ликвидацию разделения труда, товарного производства и денег. Разделение труда - главное условие высшей его производительности. Человек всегда стремился к этому - к минимуму времени для труда и максимуму времени - для свободы от труда, для отдыха, для бражничества и для забав. И если КАПИТАЛ извратил эту идею, провозглашает и подстегивает всячески рост производительности труда ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ, ДЛЯ НАЖИВЫ и оставляет мне только 8 часов на сон - то это еще не значит, что так будет продолжаться вечно.
   Маркс в этом отношении совершенно прав: при коммунизме главным богатством будет НЕ РАБРЧЕЕ время, а СВОБОДНОЕ от работы время. Где же ему взяться, свободному времени, если не будет уничтожена погоня за прибылями, за наживой, - ты об этом подумал? Никогда его, свободного времени, в существующих условиях не будет, и чем дальше, тем хуже.
   Было время, когда мы били баклуши целыми днями и неделями в честь каких-нибудь никому не известных Мефодиев. Когда же мы сто лет ждали и дождались праздника - дня рождения нашего единственного святого - Ленина, КАПИТАЛ не смог дать нам свободу даже в этот день, заставил вкалывать чернее, чем в прошлые дни, да еще пол шумок и 11 апреля прихватил! То же произошло и в день 150-летия Маркса, и 150-летия Энгельса.. Капитал воскресенье дает нам со скрежетом зубовным, а уж на празднование ваших коммунистических святых он плевать хотел с высокой колокольни прибылей. Эти святые нужны ему для одурачивания масс ошибками в их учении. А коль скоро будут обнаружены ошибки и трудящиеся узнают правду о Марксе и Ленине - капитал растопчет эти священные имена и пройдется по головам пролетариев, если его заблаговременно не свяжут.
   Ну, а если остается разделение труда, то остается и производство для обмена, товарное производство. Обменом же вызваны к жизни деньги, которые упразднить невозможно да и незачем. Только лопоухие могут мечтать и требовать этого, не понимающие, что НЕ ДЕНЬГИ являются причиной человеческих трагедий, а ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ - узаконенный грабеж человека человеком. Деньги же в руках свободных тружеников коммунистического общества будут главным инструментом учета труда и контроля потребления - ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НИКТО И НИКОГДА НЕ СЕЛ НА ШЕЮ ТРУДЯЩИМСЯ. Без денег же, распределением по блату или поровну - не может быть устранена эксплуатация человека человеком, не может восторжествовать действительное равенство людей.
   Это равенство будет состоять не в уравниловке труда и потребления, а в единой равной для всех, одинаковой методике оценки результатов наших способностей, РАЗНЫХ во все времена. Кто чего достигнет в труде - соответственно получит и в потреблении - и не более. Получить больше заработанного, значит - кого-то наказать, объегорить по старой привычке, а это уже не коммунизм, и никто тебе делать этого не позволит. Чего-чего а на страже МОЕГО мы стоять умеем. Единственный способ получить больше других будет предоставлен всем:: знать больше и уметь больше , а вовсе не сидеть ближе к общественному корыту, как принято теперь.
   ------------------ х ---------------
   Прости меня, не понял совсем, что ты хотел сказать сумбурным набором - ультратеория БЕЗ УБИЙСТВ, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КРОВАВАЯ ПИРАМИДА ИСТОРИИ, САМОУБИЙСТВО и пр. Какой-то устрашающий набор. Мудрено завернуть легче, чем понятно. Улавливаю только, что жив я и процветаю благодаря крови, пролитой предшествующими поколениями. И для блага последующих поколений мы не должны жалеть крови своей и чужой. Так?
   Что же, в этом есть доля истины. Много священной крови пролито. Киров, Маяковский, Чекмарев и многие другие - дорого заплатили за попытку приподнять завесу над тайной нашего бытия. Кровь их взывает к отмщению. Кому? Его Величеству капиталу и всем его кровожадным предшественникам. Все они одной веревочкой связаны - прибавочной стоимостью. И все подлежат уничтожению - уничтожением прибавочной стоимости. На этом и закончится кровавая цепочка, - тайна разгадана и потомки наши будут избавлены от необходимости кровопущания. И если для этого понадобится пять литров моей крови - не дрогну, будь спокоен.
   Ты совершенно прав также и в том, что я - результат трудов и размышлений всех наших предшествующих искателей и учителей. Действительно " они жили не для того, чтобы обеспечить навеки бездумное существование людей. И коль скоро сегодня есть вещи, с которыми они не встречались - тебе и карты в руки".
   Правильно. Именно это я и делаю: беру карты в руки. Но не для того, чтобы играть с капиталом в поддавки, позволять ему и дальше одурачивать пролетариев да еще и в глаза смеяться над ними, глумиться над именами и прахом наших учителей. Послушай:
   С чувством сарказма (!) мистер Гертер сказал:
   - Маркс помог мне значительно лучше вести дело, то есть надежно получать
   большую прибыль... Маркс научил меня лучше понимать рабочих и более успешно
   управлять ими... (т.е. ТЯНУТЬ ЖИЛЫ ПО НАУКЕ)...
   Н.Смеляков
   "Деловая Америка", стр. 324
   Вот как красиво получается! Запрягли Маркса в одну тележку с пролетариями, учителя с учениками - и зубоскалят: хорошая пара получилась, прибыльная!
   Да если бы Маркс проснулся - перво-наперво укусил бы себя за мягкое место за то, что допустил такую оплошность в теории. А потом плюнул бы на пыку всем коммунистам оптом и сказал бы:
   - Охламоны вы, несчастные, шпана вы "коммунистическая", да не предупреждал ли я вас, недоносков, чтоб не делали из моей теории догму?!. Неужели за 90 лет после моей смерти глядя на капитал и читая мой "Капитал", вы не могли сообразить, что такое КАПИТАЛ и что - НЕКАПИТАЛ? Что такое ЭКСПЛУАТАЦИЯ и что - НЕЭКСПЛУАТАЦИЯ??! Как вы позволили, как допустили, чтобы я стал главным теоретиком и помощником бизнесменов в ограблении пролетариев, как? Где ваши академики и доктора от философии и политэкономии? - подайте их сюда, я посмотрю в их бесстыжие глаза, я из них - "выходцев из рабочих и крестьян" - я из них бифштексов наделаю!...
   Будь уверен - он еще и покрепче сказал бы, - небо в овчинку показалось бы многим нашим "марксистам" и "ленинцам"! Так что бери и ты карты в руки, если не хочешь пойти на бифштекс.
   Наконец, о свободе воли и перемещений. Здесь ты сам себе на хвост наступаешь. Ты, оказывается, по собственной воле ушел из села, "как ушли оттуда миллионы", и продолжают уходить. И никто не собирается возвращаться.
   Поразительное единодушие свободных воль! Только в двух случаях это возможно: на кладбище, куда мы уходим тоже по собственной воле в основном, и в овечьей отаре, которую гонит ее собственная воля кнута и клок сена впереди.
   Только меня, отщепенца, не оказалось среди "свободных" миллионов - я ушел по воле капитала и поэтому должен, по-твоему, вернуться туда, ЧТОБ ДОКАЗАТЬ, ЧТО КАПИТАЛ ИЗГНАЛ МЕНЯ ОТТУДА И ДОРОГУ ОБРАТНУЮ ЗАКРЫЛ
   Трудную задачу ты мне поставил, но выполнимую. Буду стараться доказать.
   Вопрос стоит именно так: я или КАПИТАЛ. Если будет и впредь господствовать капитал - мне в деревне делать нечего и жизни нет, там и без меня достаточно бездельников, а здесь у капитала работников не хватает. Если же возьмет верх пролетариат - мы валом повалим в деревню - из этих тесных, дымных, угарных городов и предприятий. Я лично буду приезжать в город на две недели, чтобы остальное время года ловить рыбку в Хороле. А то - и работу там найду.
   Сегодня же мне Его Величество гарантирует в деревне неопределенность занятий и 20 руб. пенсии. А жене и детям - ничего не гарантирует; их устремления, специальность и планы не перекрещиваются с капиталистической деревней. При коммунизме же деревня обеспечит им гораздо больше простора, чем сегодняшний капиталистический город - и жить они тогда будут в деревне и в городе с одинаковым удовольствием.
   А сегодня пойми и будь снисходителен к ним так же, как ты снисходителен к маме: ей трудно порвать с привычной обстановкой, несмотря на колоссальное давление капитала - она выдерживает натиск, хотя многих матерей он, злодей, выжил из деревни, бросил в города вслед за детьми.
   Такие дела. Я, конечно, могу проявить свою волю, поднатужиться, порвать с городом, бросить советскую семью (чему ты меня учишь?) - и болтаться в деревне между ларьком и чайной, - можно такой номер оторвать. Но на миллионы он не подействует, а капитал посмеется только. Не надо.
   --------------- х --------------
   Послесловие.
   Воля твоя, но я позволю себе напомнить, что ты попрежнему ставишь меня в тактически невыгодное положение: я вынужден постоянно сидеть в обороне, оправдываться, не видя ни твоей позиции, ни твоего оружия.. Здорово ты законспирировался и засекретился.
   Возможно, ты действительно правее меня или наоборот - моя позиция слева, в гнилом болоте, а моя пушка - старая кремневая берданка? Все познается в сравнении, но мне не с чем сравнивать. Поэтому - и упираюсь всеми четырьмя в навоз, вместо того чтобы сдаваться давно на милость победителя.
   Вынужден жить догадками.
   Или у тебя такое оружие, что показать и брату стесняешься - двустволка с загнутыми в разные стороны стволами, лупит больше по своим, как пулемет Попандопуло. Или ты изобрел что-то такое, что и без нашей помощи перевернешь планету догори дном. В таком случае желаю удачи!
   И еще. Может быть, ошибаюсь, но кажется мне, что ты мало читаешь, очень мало, и не то что надо. Бывает правда, что умный человек от многочтения еще больше глупеет. Однако ж известно, что Твардовский А.Т. был не совсем глуп, а чтению придавал огромное значение. Он поучал:
   " Поспешай не спеша, голубчик! Книги писать - не блины печь... И побольше читай, торопыга. Чтение и писание должны жить в такой пропорции: двадцать пять процентов писания, семьдесят пять - чтения. Ну-ка, перечисли книженции, которые ты прочел за последний год?"
   Это - для образованных.
   А нам с тобой - 99% чтения и только 1% - на размышления, стоит ли писать!
   Будь! В.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"