Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Ответ Пахомову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воронежский университет
   Кафедра философии
  
   Дорогой т. Пахомов Б.Я.!
   Уважаемый профессор!
  
   Разрешите пару слов сказать Вам по поводу круглого стола "Как полюбить мудрость" в К.Пр. N 286 от 10.12.1974 г.
   Согласен с Вами, что надо как можно раньше разбудить в студентах активный интерес к философии, помочь им ощутить радость от приобщения к этой поистине прекрасной, необходимой людям науке ...
   Если Вы - философ, то не секрет для Вас, что эта "наука наук" не только прекрасна, но и опасна. Нам нужны и удобны студенты и ученые, которые проявляли бы философскую активность только до границы, достигнутой в философии предшествующими поколениями, но ни в коем случае не залезали в святая святых - ЧЕГО ТРЕБУЕТ МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ - не шли дальше в гипотезах и выводах, не двигали бы саму философию, питались бы мертвечиной ...
   Это во-первых.
   А во-вторых - нет никакой необходимости ВСЕМ быть философами. Достаточно одному осветить бытие, проложить дорогу в будущее (развитие общества - главное занятие философа) - и все пойдут этой дорогой, и знающие толк в философии и ровным счетом ничего не смыслящие. Разве Октябрьская революция победила и новый общественный строй восторжествовал потому, что ВСЕ разбирались или сегодня понимают, что к чему? Нет, есть условия, из которых не выскочишь, и ВСЕ вынуждены принимать эту философию нравится она кому или нет.
   И в то же время, в-третьих, линия на всеобщую философскую образованность совершенно правильна. Общество накопившее тьму нерешенных вопросов и проблем, надеется, что среди миллионов потеющих по необходимости над философией, авось, найдется хотя бы один, который по призванию займется этой наукой и двинет ее еще на шаг вперед, развяжет узелки-петельки бытия человеческого ...
   Наконец, почему приходится насильно наталкивать студенчество на овладение наукой наук? Хотите верьте, хотите нет - незавершенностью и заскорузлостью этой науки. Если принимать ее всей душой - неизбежно придешь к выводам, противоречащим философии этого последнего общественного строя, - будешь бит больно за "ошибки", за вольнодумство. Значит, выход один - зубрить, от сих до сих, закрыв глаза на то, что концы в этой философии не сходятся.
   Позвольте привести Вам простую задачку, которую запросто может решить человек без учености, не отравленный зубрежкой кому-то удобных постулатов. Задачка из нескольких вопросов:
   1. Вы хотите жить при коммунизме? (надеюсь - хотите, верно?)
   2. Значит, Вы живете НЕ при коммунизме! (Тут Вы призываете на помощь всю свою ученость и выкручиваетесь: знаете, мы имеем уже 20% коммунизма, э-э-э ... развитое социалистическое общество после недоразвития ... Полноте, профессор! Вспомните всего на всего закон о переходе количества в новое качество: что-то накапливалось, грянул Октябрь - и развеялись накопления, как дым. Пришел новый, НОВОГО КАЧЕСТВА общественный строй, КОММУНИЗМ? Нет, иначе не мечтали бы Вы о коммунизме. Что же?
   Не будем уточнять, лучше определим, в чем это новое качество, в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. И второе качество этого строя - НЕКОММУНИЗМ. Согласны? Вот и добре.
   3. Уверены ли Вы в своей философии, что каждый общественный строй накапливает какие-то количества, чтобы перейти в общественный строй НОВОГО КАЧЕСТВА?
   Видимо не возражаете?
   4. Уверены ли Вы, что грядущее справедливое общество не отличается КАЧЕСТВЕННО от существующего общества? Т.е. нынешнее и грядущее - совместимы?
   5. Значит, мы живем при коммунизме. О чем же Вы еще мечтаете? ...
   Да, ... но рост количества закончится НОВЫМ КАЧЕСТВОМ распределения - по потребности ... об этом все мечтают...
   6. Да, мечтают, и попутно уничтожают невосполнимые запасы сырья и топлива...
   Допустим, мы успеем перейти к " коммунистической обжираловке" до истощения запасов. А дальше что? Запасы - кончатся? И что будет с коммунизмом? Кончится, вернемся к капитализму?
   7. Значит, капитализм более справедливый общественный строй, если может существовать и без запасов?
   ...Нет... Люди будут потреблять в пределах разумного...
   8. Так почему не перейти сегодня к коммунизму, если можно без изобилия?
   Э-э-э... потому что... нет сознательности!...
   Да. И нет ее прежде всего у т.т. академиков и профессоров от философии. Потому что для создания условий коммунистического бытия не надо всем быть философами, надо одному знать, что такое коммунизм и как прийти к нему. Ученые наши НЕ ЗНАЮТ, концы у них не сходятся, - и чем они собираются засорять мозги студентам в течение всего курса обучения, - одному богу известно. Лучше бы читали Закон Божий - и то польза была бы и ближнего возлюбили бы как самого себя...
   Не сходятся концы у нашей философии. Давайте свяжем.
   1. Человечество могло бы перейти от коммунизма первобытного прямо к цивилизованному еще 4000 лет тому назад, а то и раньше, - если бы философия была на высоте. Марксистско-ленинская философия сегодня позволяет объяснить коммунизм и перейти к нему.
   2. Пора покончить с пещерным понятием о коммунизме, катающемся в изобилии, как сыр в масле, - он ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕГО при минимальных затратах ресурсов и человеческого труда.
   3. "Если ты такой мудрый. - думаете Вы, - то почему скрываешь от человечества столь важные для него философские открытия?
   А вот по тому самому, дорогой профессор, что любовь к мудрости опасна: мы живем, и Вы это прекрасно знаете, в НЕКОММУНИСТИЧЕСКОМ, т.е. КЛАССОВОМ обществе, причем не в выдуманном - из "дружественных" классов, а в самом натуральном ЗВЕРСКОМ классовом обществе, где существуют силы, защищающие интересы ГОСПОДСТВУЮЩЕГО класса и способные смешать с навозом не только любителя мудрости, но весь противный класс, мечтающий перейти к коммунизму, т.е. к бесклассовому обществу, где этим силам места не найдется.
   Вот как оборачивается любовь к мудрости, - на ее носителей надевается обыкновенный мешок, или каменный, или отпускается бесплатно порция свинца.
   Ну как, хотите после этого жить при коммунизме?
   Вряд ли. Проще сбегать в "соответствующие органы", - оно спокойнее. А зря. Я бы изложил Вам, ув. Профессор Пахомов Б.Я., всю премудрость общественных наук оптом за 2 часа, и не сушили бы Вы мозги себе и 6 лет студентам, мозги тоже орудия производства, их надо экономить!
   С уважением, В.И.
  
   -------- х ----------
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"