Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Ответ сыну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ответ сыну
   на его от 3.07.70
  
   Добрый вечер, дети. Привет всем!
   Как живет столица? С новой колокольни тебе виднее стало, интереснее наблюдать.
   Отвечаю покороче на твою ноту от 3.07.70
   Не голова у тебя, друг мой, а какая-то конюшня Авгиева! Не принимай в обиду - сегодня 101,1 % граждан имеют такие головы. Может, только меня сподобил господь дать на любой вопрос любой ответ. Отец мой был не только сапожником, но и конюхом, и я за честь почитаю продолжить его дело.
   Не бойся противоречий, учись купаться в них, плавать, как рыба в воде. Разрешение любых противоречий - в них самих. Наше "вумное" вмешательство почти не требуется. Точнее: к моменту предельного накала противоречий мы неотвратимо, объективно, вынужденно становимся настолько "вумными", что делаем следующий шаг в истории, и КАЖЕТСЯ нам, что делаем это СОЗНАТЕЛЬНО. На самом же деле - СИЕ ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ. Трудно понять?
   Человечество всегда развивалось в направлении к коммунизму - стихийно, подсознательно, объективно, по законам Природы. Главная пружина развития для всего живого одна - ЖИТЬ.
   Задача отдельного человека - жить ПРИЛИЧНО, и он никогда не разбирался в способах житья прилично. Для общества в целом задача - ВЫЖИТЬ. Это стремление выжить становится главным, подавляющим стремлением жить прилично в кризисные моменты истории, по общественным или естественным причинам.
   Возможность жить прилично за счет ближнего (чем она обеспечивается материально ты уже знаешь или скоро узнаешь) и привела к разделу общества на классы. В момент этого раздела и родилось две диктатуры: диктатура угнетенных и диктатура угнетателей. Классовая борьба в классовом обществе и есть соперничество двух диктатур. Символически ее можно изобразить схемой "толкай - тяни". Ясно, если бы общество было отягощено одной диктатурой - классовая борьба потеряла бы смысл, не состоялась.
   Все хотят жить прилично. Одни - выжимая соки, другие - сопротивляясь этому. Особенно это становится заметно ПОДАЛЬШЕ от революции, поближе к новой революции.
   Таким образом, диктатура пролетариата - не будущее, мною выдуманное, а СУЩЕЕ, действующее, - хотим мы того или не хотим. Движение прибавочной стоимости существует, действует, правда по-прежнему пока еще стихийно. Можно видеть ее в действии? Можно.
   Возьми 20-30-е годы. Классовое соотношение в России примерно такое:
  
   Пролетариат 90 % Буржуи 10 %
   1_________________________________________________________1____________ 1
   О А Б
  
   (Помни только, что такого грубого деления в жизни нет: все что-то делают для общества, в чистом виде нет ни буржуа, ни пролетария. - последний тоже при случае пытается урвать, если не стать буржуа! Возможно, каждого надо делить в каком-то соотношении.)
   Ныне ты сам видишь: отрезок АБ расширяется за счет ОА
  
   Пролетариат Буржуи
   1___________________1_________________________________________________1
   О А Б
   Это - расширение сферы АБ за счет ОА - объективный процесс, это - железная логика развития общества, и, что интересно, - это то, что надо для коммунизма, прямая дорога к нему.
   Почему?
   Важно видеть тенденцию и ее внутреннюю суть: МНОГО СТАЛО ЕДУЩИХ и желающих ехать на чужом горбу. Другими словами, стремление большинства жить прилично, выжать максимальную выгоду (прибыль, ренту, процент и т.д. - суть прибавочную стоимость) есть с другой стороны НЕЖЕЛАНИЕ большинства производить прибавочную стоимость, есть ОБЪЕКТИВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ УМЕНЬШИТЬ количество горбов и массу прибавочной стоимости. Т.е. диктатура буржуазии ОБЪЕКТИВНО превращается в диктатуру пролетариата. И пребывающие на отрезке АБ, и те что на отрезке ОА (давай наряд, да закрывай побольше!) фактически дуют в одну дудку. И хотим мы того или нет - диктатура пролетариата налицо. Тенденция к падению прибавочной стоимости превалирует в классовой борьбе на данном этапе. Эта тенденция - есть объективная реальность, протекает пока стихийно и обратного процесса НЕ БУДЕТ.
   Таким образом, ЗАХОТЯТ или НЕ ЗАХОТЯТ едущие принять падение прибавочной стоимости - вопроса быть не может: уже своим растущим наличием они подрезают сук, на котором сидят, подрывают устои существующего строя, усиливают диктатуру пролетариата, вынуждают общество в лице мыслящих его представителей понять, что ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.
   Задача состоит в том, чтобы понять эту тенденцию и не препятствовать ей, а всемерно ускорить процесс ликвидации прибавочной стоимости СОЗНАТЕЛЬНО. Рано или поздно этот единственный выход будет найден: в сознательном принятии диктатуры пролетариата (М стремится к нулю), в переходе к социализму. Другого выхода нет. Другой выход - война, а это никому не улыбается.
   Тенденция прибавочной стоимости стремиться к нулю вовсе не означает, что она не растет АБСОЛЮТНО; она может расти благодаря росту производительности труда, развитию науки и техники, мероприятиям партии и правительства (цены, нормы, расценки и пр.). Но никакая техника и производительность, никакие потуги правительства НЕ МОГУТ удовлетворить потребности растущей массы едущих. В противоборстве двух диктатур ныне уже превалирует все-таки диктатура пролетариата.
   Практически это выглядит жутко и непонятно: простаивают станки и целые линии; на конвейере вместо 20 чел. - работают 4. Литья вместо 2000 тонн - еле-еле за половину. Производим всего много - по статистике. Но в магазине приличный продукт и товар - событие.
   Но это теперь не должно нас огорчать: это и есть диктатура пролетариата в действии. Чем больше рабочих-рвачей, чем больше едущих - тем быстрее движение к коммунизму. Он заходит к нам с тыла, а не с парада, через упадок экономики, а не через изобилие - как проповедуем до сих пор.
   Таковы последствия естественного стремления всех жить прилично. Но эти последствия еще ужаснее на мировой арене, где уже сегодня стоит всеобщий вопрос ребром: КАК ВЫЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ? Здесь тоже противоречие, не менее ужасное. И ты и я, и ДА если не все 100% жителей Земли - против войны большой и малой. Людям нужен мир, но они вынуждены воевать. Почему? Потому что существует прибавочная стоимость М. Ее нужно выжимать больше, чем выжимает сосед, - иначе он тебя зажмет, сотрет в порошок. Мы с тобой это поняли. Но всем остальным это понятие не вдолбишь: только на горьком опыте человечество сможет понять, почему Никсон и Моше Даян могут бесчинствовать (потому что основа, база и цель их политики - прибавочная стоимость), а мы не можем воспрепятствовать этим бесчинствам (Потому что сами, как Дюпоны и Рокфеллеры, сидим на горбу рабочих и крестьян да еще и других приглашаем сесть рядом и выжимая прибавочную стоимость вопим: "ДЕРЖИ ВОРА!".
   Как это ни печально - нет другого способа обучить нас грамоте коммунистической, кроме войны. В этом смысле мы должны низко поклониться Никсону и Моше Даяну: избивая нас на каждом перекрестке они делают ныне для торжества коммунизма больше, чем все коммунистические и рабочие партии оптом. "Бо наука не йде в голову без дрюка". (И. Франко).
   Попробуй после этого понять меня - я ЗА или ПРОТИВ войны?
   Нельзя расценивать явления односторонне. Только единство противоположных тенденций может дать верную картину действительности Надо в каждый данный момент поддерживать ту линию, которая способствует торжеству коммунизма.
   Если терпение народов безгранично в смысле экономическом, то накал мировых противоречий среди господ не позволяет нам бесконечно созерцать и улыбаться: дело может кончиться весьма плачевно. И поскольку мы знаем внутреннюю подоплеку этих противоречий - стремление ЕХАТЬ, и знаем, что нет другого выхода, кроме перехода к социализму, уничтожая М сознательно. И должны сделать все возможное и невозможное в этом направлении. Мы, марксисты, должны стоять против всякой войны, справедливой (так называемой) и несправедливой. Справедливые войны бывают только с точки зрения нашей глупости: ума нет - расплачивайся кровью.
   Но коль война возникла - наше дело:
  
   а) Объяснить, почему возникают войны;
  
   б) Что надо сделать для ее прекращения. Плохо, что идет война, льется кровь, истребляются люди и ценности;
  
   в) использовать ее для доказательства правильности нашей доктрины. Хорошо, что идет война. Иначе марксизм остался бы беспредметным, бездоказательным, ненужным, а коммунизм - несбыточной мечтой и непонятой теорией.
  
   д) использовать ее как козырное средство внедрения марксизма в тупые головы сильных мира сего. Война - главная ошибка империалистов не делать которую они не могут, помощь пролетариям, которых без войны можно было бы эксплуатировать вечно - спасибо агрессорам за организацию войны!
  
   Дальнейшее падение прибавочной стоимости и угроза мировой войны вынудит многих понять суть происходящего. Задача марксистов - убедить и победить.
   Пора! Лично мое дело, как сказал один мудрый петух, - прокукарекать, а наступит рассвет или нет - я за это не отвечаю.
   Ну как, яснее стало? Жму руку. Будьмо! Ваш В.И.
  
  
   -------- х ----------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"