Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Письма к Ф.И

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Письма к Ф.И.
   Дорогой Ф.И.!
   Простите великодушно мое вторжение. Обстоятельства толкают меня на это. Никто ведь не знает и не придет ко мне со своими проблемами, наболевшими вопросами и предложениями. Да и я не знаю, куда обратиться со своими, и хотя не набожный, но в данном случае руководствуюсь в писании сказанным: "Стучите, да откроется; толцыте, да отверзется и дастся вам... ( не исключено - по шее!)
   То, что стало известно мне, должно быть ведомо каждому, считающему себя образованным, культурным человеком, и тем более каждому, кому посчастливилось быть гражданином Страны Советов в любом звании: хочу приоткрыть Вам завесу тайны, окутывающей слово "КОММУНИЗМ".
   Но давайте условимся с самого начала: если Вам не нужен коммунизм - не отвечайте на эту записку и разойдемся красиво, как говорил товарищ Попандопуло.
   Если же почувствуете острую и окончательную потребность разобраться основательно в происходящем на Земле - пишите. Попытаюсь помочь Вам, и себе - тоже.
   Будьте здоровы. В.
  
   Дорогой Ф.И. Добрый вечер!
   Спасибо за ответ, привет и согласие продолжить разговор.
   Слово "КОММУНИЗМ", изобретенное для обозначения самой светлой мечты Человечества, мы за последнее время так затаскали, дискредитировали, что очень трудно вернуть ему первоначальную чистоту и блеск.
   На тех же, которые искренне верят еще если не в коммунизм, то хотя бы в возможность элементарной справедливости на Земле, - смотрят, выкатив глаза на лоб, как на идиотов или мошенников. (А на некоторых в наше время нападает рвотный рефлекс)
   В этом и состоит основная трудность и почти невозможность убедить кого-нибудь, что МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЕМ К КОММУНИЗМУ и что для ускорения движемся (ввиду наличия угрозы войны) сегодня недостаточно позиции наблюдателя и стихийных действий пролетариата - нужна НАУКА. Ибо тяжела дорога наша, ухабиста. Идем мы по ней в темноте и невежестве. Нет
   у Человечества другой дороги. И не хотелось бы мне, чтобы испытало оно весь горький естественноисторический опыт этого движения в потемках. Только наука должна и может значительно облегчить и ускорить движение к свету, к миру и процветанию народов на Земле.
   Без науки - трудно, всем ясно. Необходимо ясное понимание, что это такое и как обеспечить его торжество.
   Вторая трудность - философского порядка, в самой науке. Точнее - в уровне усвоения науки.
   Один пример из тысячи: мы вызубрили закон отрицания отрицания , но отказываемся понять, что не только существующее положение отрицает прошлое, но и будущее, КОММУНИЗМ - отрицает настоящее, НЕККОММУНИЗМ. Это - выше наших "марксистских" убеждений.
   Сегодня многих волнуют многие проблемы. Объектов и поводов для критики существующего положения в стране более чем достаточно, и критиковать мы научились великолепно - от "Удивительных историй" Пантелеймона до ответов армянского радио на каверзные вопросы.
   Даже кое-что исправлять пытаемся кустарными методами, вроде экономических реформ и против алкогольных постановлений.
   Но никому в голову пока не пришла мысль о том, что решить все эти проблемы способен только новый общественный строй, условно называемый коммунизмом, что надо смотреть в корень зла, осмыслить суть происходящего и сделать революционный поворот к новым коммунистическим отношениям между людьми. И ничего сложного, хитрого эти отношения не представляют, - к такому выводу пришел я на основании исследования в области теории научного коммунизма, законченного несколько лет тому назад.
   События и факты последующих лет подтверждают правильность новой гипотезы о коммунизме, - хотя трудно найти в ней что-нибудь новое тому, кто не поленился прочитать Маркса. Она полностью вписывается в марксов диалектический и исторический материализм вплоть до очередного подтверждения закона отрицания отрицания.
   Вы не устали? Как понимаете? Пишите, и не стесняйтесь подозревать меня в чем угодно.
   Будьте здоровы! В.
   Дорогой Ф.И.! Привет Вам!
   Благодарю за откровенность. Непременно постараюсь рассеять Ваши сомнения. Но сегодня прошу выслушать меня.
   Коммунизм антагонистически отрицает существующий ныне в СССР строй, как НЕКОММУНИЗМ, как строй, НЕ СОВМЕСТИМЫЙ с коммунизмом, - в чем собственно и состоит главная трудность перехода к новым коммунистическим производственным отношениям.
   Объективно мы идем к коммунизму (стихийно!) и не может человечество двигаться в другом направлении; но субъективно не можем не только осознать в чем суть этого движения, но и держимся всеми силами за существующий некоммунистический общественный строй, пытаясь увековечить его (ускоряя тем самым движение к коммунизму через муки, через кровь, через стон отцов и слезы матерей)
   Но факт остается фактом, истина - истиной, закон - законом. И как бы ни пыжились сознательные или заблуждающиеся защитники существующих некоммунистических отношений, как бы не уговаривали доктора сделать все, чтобы боль прошла, а опухоль осталась - опухоль, клубок внутренних и мировых проблем и противоречий придется убирать переходом к коммунизму. Другого способа решения общественных проблем, кроме революционного перехода к следующей формации, история человечества не знает.
   Революция - замена УСТАРЕВШИХ отношений в обществе НОВЫМИ - неизбежна. И кровь для этого не понадобится, если мы в массовом масштабе осознаем, в чем дело. Иначе неизбежна и кровь, моря крови.
   Официально мы исповедуем и проповедуем коммунизм, НЕ ВЕДАЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Но если кто-нибудь разгадает великую тайну и положит на стол ИСТИНУ о коммунизме - мы ему голову оторвем и в полном соответствии с Конституцией скажем: "ТАК и БЫЛО".
   Не скрою, мне собственная голова - не чужая болванка. Но сохранить ее ценою гибели человечества и уничтожения цивилизации - и невозможно и преступно. Отец мой говаривал: двум смертям не бывать, одной не миновать - надо рисковать! И хотя я не сторонник риска и жертвоприношений, даже совсем наоборот, считаю, что зря гибли пачками и в одиночку мученики от коммунизма - пишу Вам, следовательно, рискую.
   Если человеческое невежество или заблуждение ничем другим, кроме жертв, нейтрализовать нельзя, - делать нечего, против законов Природы не попрешь, надо действовать. Но предварительно необходимо все-таки уточнить позицию, ибо действие с ложной позиции никогда еще не приводило ни к добру, ни к успеху.
   Почти уверен, к сожалению, что в условиях "всеобщей электрификации", когда все всем "до лампочки", предлагаемое - Вам ни к чему. Это естественно, так мы устроены, что пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Над нами еще не рвутся бомбы, не наши поля и воды заливают ядами, кровь льется пока не наша - ЕЩЕ МОЖНО ЖИТЬ И ТАК. Хлеб без очереди, молоко и мясо бывают, фрукты попадаются, водки навалом, из промтоваров кое-что можно напялить на себя в рассрочку, - грешно пищать
   Однако - начинаем потихонечку скулить. Особенно те немногие, облеченные полномочиями и ответственностью за судьбы мира, и те многие, на плечи которых ложится экономическое бремя борьбы между монополистами за источники сырья, за рынки сбыта, за сферу влиянии, за наживу. Уже есть остро нуждающиеся в коммунизме, завтра их будет больше. Они будут делать погоду, и надо позаботиться, чтобы делали они ее сознательно.
   Потому что ПОКА работает стихия и интуиция. Живем методом оттяжек и проволочек, вязкой узлов в надежде, что рубить их не нам, - кто-то что-то придумает.
   Согласованная между СССР и США пятилетняя передышка в адской гонке фактически и предусматривает, что придумаем что-то за этот срок, разберемся, что происходит.. Или, на худой конец, посоревнуемся, кто сумеет за это время изобрести еще более смертоносное оружие, молниеносно наладить его производство и положить противника на лопатки. Во всяком случае, ничего другого Никсон и Мао с братией на уме не имеют, уповают только на силу, маскируемую дипломатией.
   Силе разрушения надо противопоставить созидательную силу разума, если даже потребуется для этого расстаться с дорогими нашему сердцу догмами и заблуждениями. Коммунисты должны это сделать, иначе не выжить Человечеству.
   Ныне наша история стремительно приближается к критической точке, в которой вопрос будет поставлен ребром:
   ИЛИ коммунизм, исключающий войну,
   ИЛИ третья мировая война, исключающая коммунизм
   Точную дату этого момента назвать нельзя, но где-то в канун драматических событий общественное бытие объявит шах королям, президентам и генсекам. И они должны будут знать, как избежать всеобщего мата хотя бы за сутки до последнего хода.
   Поэтому - пишу. Есть вопросы или возражения - прошу. Давайте думать об этом заблаговременно, ибо, когда грянет гром, креститься будет уже поздно.
   Будьте здоровы! С уважением Ваш В. Июль-73

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"