Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Записка агитпропу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   З А П И С К А
   Г Л А В А Г И Т П Р О П У
  
   Москва, Королева 12
   Центральное телевидение
   Главная редакция пропаганды
  
   УВАЖАЕМАЯ ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ПРОПАГАНДЫ!
  
   Я регулярно слушаю ваши передачи по телевидению. Много интересного нахожу в ответах телезрителям на вопросы о нашей внутренней и внешней политике, о политике ,ведущих держав капиталистического мира. Считаю, что на уровне развития марксистско-ленинской философии, достигнутом в начале ХХ века, нашу пропаганду можно было бы считать удовлетворительной, если бы...
   Если бы ОНИ не начинали ставить нам политические условия, подрывать нашу экономику, загонять в тупик нашу пропаганду. Положение в мире и некоторые моменты международной политики внушают тревогу.
   Наша политика, идеология, пропаганда, опирающиеся на мощную экономику, могут и должны быть не только удовлетворительными, но превосходными.
   Позволю себе высказать личную точку зрения и обратить Ваше внимание на
   некоторые недостатки в нашей пропаганде с целью устранения их. Особенно в части исключения поводов охаивать нас для всяческих "голосов", засоряющих эфир всевозможным вздором о нашей жизни, политике и идеологии.
   П Е Р В О Е
   Один из телезрителей спрашивает Вас, что такое коммунизм и что будет после коммунизма.
   27 сентября 1974 г. член-корреспондент Академии наук СССР т. Афанасьев В.Г. , отвечая на эти вопросы, дал понять, что не только "послекоммунизма", но и самого коммунизма в ближайшем обозримом будущем не видать нам, простите, как своих ушей.
   Устаревший ответ.
   Будет на то Ваше желание, могу предложить более современные данные по этим вопросам.
   Положа руку на сердце надо признать, что веры в коммунизм заметно поубавилось нынче. Западная пропаганда ехидно хихикает по этому поводу. Однако ряд факторов нашей жизни - положительных и отрицательных - убедительно свидетельствуют о том, что мы действительно идем к коммунизму. Мало того и более того, многие страны объективно готовы перейти к коммунизму. Остановка за малым - за субъективным фактором: движение задерживает НЕЗНАНИЕ, что такое коммунизм, - что засвидетельствовал своим ответом и т. Афанасьев.
   Современная теория научного коммунизма уже достаточно разработана и Вы вполне могли бы удовлетворить запросы трудящихся в части усвоения этой теории.
   В Т О Р О Е
   Незнание, что такое коммунизм самого аппарата агитпропа не только задерживает переход к коммунизму, но и является почвой для необоснованных домыслов по поводу затянувшегося перехода.
   Так, в сети партполитпросвета в 1974 г. обнародовано буквально следующее.
   Н.С.Хрущев в свое время от имени партии провозгласил, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме. Нет - говорят пропагандисты, - наши теоретики пришли к выводу, что мы не можем, совесть и пролетарский интернационализм не позволяют нам переходить к коммунизму до тех пор, пока миллионы людей на планете пребывают в нищете, умирают от голода и болезней.
   Странное "обоснование". Оно свидетельствует о недопустимом, катастрофическом отставании нашей теоретической мысли в принципиально важных вопросах КОММУНИСТИЧЕСКОГО движения.
   Нет таких сил, средств и ресурсов не только в России, но и на всей Земле, которыми можно было бы заполнить ненасытную утробу мирового капитала и поднять уровень жизни народов в условиях ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, объективно требующей, чтобы пролетарий был голодным, - иначе он не пойдет работать и эксплуатация, т.е. нажива не состоится.
   Там, где сегодня трудящиеся задавлены голодом и нищетой, НЕТ диктатуры пролетариата и ЕСТЬ, следовательно, ДИКТАТУРА национальной и международной
   БУРЖУАЗИИ, высасывающей все соки из собственного пролетариата и пожинающей плоды нашей политики "пролетарского интернационализма". Наши попытки поднять уровень жизни нищих и голодных в условиях диктатуры буржуазии НЕ МОГУТ достигнуть цели, приведут к разорению страны, к обнищанию нашего народа. Столь "заразительным" примером мы покажем миру, как НЕ НАДО строить коммунизм. Буржуазная пропаганда только того и ждет:
   - Видите? У Советов не получается с коммунизмом!...
   Надо отказаться и мы, надеюсь, откажемся от такой политики, удобной и выгодной мировому капиталу.
   Если мы действительно сторонники пролетарского интернационализма, то обязаны показать пролетариям всех стран, как искоренить голод и нищету, - коммунистическими преобразованиями оставив далеко позади капиталистические страны по уровню жизни трудящихся.
   Т Р Е Т Ь Е
   В последние годы широкое распространение получила версия, что высшим достижением нашей внешней политики является ПРИВЯЗКА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ К НАШИМ СЫРЬЕВЫМ РЕСУРСАМ, чтобы им-де НЕВЫГОДНО было воевать с нами
   Опять-таки НЕПОНИМАНИЕ сущности грядущего общественного строя является единственным оправданием этого "достижения"
   Надо отказаться и мы, видимо, откажемся от политики ПРИВЯЗКИ КАНДАЛОВ к своим ногам. Не это, а переход к коммунизму хотя бы одной страны из-под ног империалистических государств, парализует их агрессивные поползновения. Настаивать на продолжение политики "привязок" - значит сознательно способствовать империалистическим державам в достижении их целей: завоевание источников сырья, сфер влияния и приложения капиталов, приобретения рынков сбыта залежалых товаров, продолжение и усиление эксплуатации пролетариата колоний, полуколоний и метрополий. Наша политика "привязки" позволяет им достигнуть своих целей за счет Советской России... без единого выстрела! Действительно, зачем же им воевать с нами?
   Не было бы ни возражений, ни вопросов, если бы это происходило сто лет тому назад, когда лапотная царская Россия ВЫНУЖДЕНА была быть сырьевым придатком ЗАПАДА (СМ. Историю ВКП(б), 1938 г.) Но сегодня проведение такой политики могучей индустриальной державой рождает недоумение и вопросы:
   - Зачем было делать революцию? Только затем, выходит, чтобы сделать Россию сырьевым придатком И Запада, И Востока!
   - Зачем надо было проливать кровь и защищать Родину в гражданскую и Великой Отечественной войной, если можно было так гениально просто избавиться от врагов и войн - отдать все, что требуют, без сопротивления?
   Выходит, делали мы это и гибли пачками зря: победа над силами агрессии добывается простым выворачиванием карманов по вежливой просьбе наших добродетелей - акул: "Отдай, а то потеряешь"!
   - А если бы не было у нас запасов сырья и топлива и нечем было подкупать "друзей" и откупаться от врагов, - коммунизм в России вообще был бы невозможен?
   Выходит, так! Значит, мы обманываем те народы, у которых нет или иссякли ресурсы, что они тоже могут жить при коммунизме? Да, натурально обманываем и себя и других. Потому что не знаем, куда идем.
   Так не лучше ли поработать нам сегодня над теорией, чтобы не оказаться завтра практически у разбитого корыта?
   Ч Е Т В Е Р Т О Е
   Да, ресурсами Земли должны пользоваться все люди Земли. Но капитализм не умеет ими пользоваться: погоня за чистоганом обеспечивает такие темпы уничтожения ресурсов, каких история не знала еще.
   Коммунизм потому и победит, что превосходит капитализм и в этом отношении: это очень экономичная формация. Того, что мы добываем и сжигаем за 1 час, ему хватило бы на многие десятилетия.
   Это надо знать.
   Бесконтрольная добыча, а тем более допущение потенциальных противников к нашим кладовым - не признак Великой державы и не свидетельство хотя бы сносного уровня подготовки наших теоретиков. Все помешались на мифическом изобилии, как дети - на вечности папы и мамы Ведь ресурсы Земли ИСЧЕРПАЕМЫ. А дальше что? Назад, к капитализму?
   Нет, дорогие мои. Человечество умрет когда-нибудь от холода или жажды, но возвращаться к бесчеловечному строю НЕ БУДЕТ. А чтобы человечество умерло не насильственной, а естественной смертью и как можно позже, надо кончать с капитализмом как можно скорее.
   С переходом к коммунизму наше внутреннее экономическое положение станет стабильным и прочным, а наша позиция на международной арене - непреодолимой для изворотливых и загребущих дипломатов и политиков Запада и Востока.
   Только переход к коммунизму хотя бы одной страны автоматически делает невозможным функционирование капитализма на Земле, ставит преграду войнам, обеспечивает действительную светлую перспективу и для пролетариата, и для буржуазии, которую совершенно напрасно столько лет запугивали тем, чего сами боимся - коммунизмом. Самый справедливый общественный строй не угрожает жизни и здоровью людей, по незнанию законов развития природы и общества разделенных на враждебные классы и коалиции.
   П Я Т О Е
   Я умышленно не объясняю здесь, что такое коммунизм, по причине, излагаемой ниже.
   Прежде чем получить ответ и для того чтобы понять суть коммунизма, необходимо усвоить, что такое НЕКОММУНИЗМ.
   Оказывается, в человеческом обществе существует только ДВЕ общественно-экономические формации: КОММУНИЗМ и НЕКОММУНИЗМ. Также как в языке ДА и НЕТ, 1 и 0 - в кибернетике.
   Период времени между концом коммунизма первобытного и началом коммунизма цивилизованного есть НЕКОММУНИЗМ, есть АНТИКОММУНИЗМ, есть провал в истории нашей цивилизации и культуры, период РАБСТВА личного, крепостного, наемного. В этом промежутке времени от тысячелетия к тысячелетию, от столетия к столетию, от года к году нарастает эксплуатация человека человеком. Причиной тому является принцип экономии рабочего времени при максимальном удовлетворении биологических потребностей организма И развитие общества по Законам Природы, не позволяющим знать, что такое коммунизм, раньше, чем испытают люди все муки рабства.
   Человечество могло бы миновать этот злополучный период, если бы знало...
   если бы одни знали, что такое коммунизм, а значит и как избавиться от совершенно нерентабельного, сплошь убыточного НЕкоммунизма;
   если бы другие зубами не держались за старый, загнивающий, но непомерно рентабельный для них НЕкоммунизм, - то мы давно уже жили бы при коммунизме.
   Этот драматический период размером в несколько тысячелетий, период, который Маркс назвал "предысторией человечества", ныне подходит к концу. Сравнительно с тысячелетиями осталось несколько мгновений-лет - и НАМ выпало счастье или несчастье жить в эти мгновения и сгореть или совершить великий переход к коммунизму цивилизованному ОРГАНИЗОВАННО, МУДРО, без паники и кровопролития.
   Если Вам, читающим эти строки, удастся понять величие и неповторимость переживаемого нам момента ( а я в этом не сомневаюсь, все нынче грамотные Маркса штудировали не единожды и, следовательно, на одну ногу подкованы), то с этого часа мы пойдем форсированным маршем и перейдем к коммунизму не в необозримом будущем, а в ближайшие 2-3 года - на глазах у изумленной публики, которой ничего другого не останется делать, кроме как послушно следовать в фарватере НАШЕЙ коммунистической политики, под давлением НАШЕЙ коммунистической экономики, качеством и дешевизной товаров преобразующей мир по своему образу и подобию (см. Маркс, Энгельс. Манифест Коммунистической партии) - и победа коммунизма на планете будет обеспечена в ближайшее десятилетие! Будут исключены навеки все пороки и противоречия, ныне раздирающие человеческое общество, - от отсутствия теплоты в наших отношениях до кровопролитных и разрушительных войн. Будут автоматически созданы условия для стремительного подъема уровня жизни народа всех стран и континентов.
   Только новый общественной строй может обеспечить и новый, невиданный взлет в развитии производительных сил планеты (а не наоборот), изобилие всех благ и 365 праздничных (рабочих и нерабочих) дней в году.
   Вот это действительно будет ПРОЛЕТАРСКИЙ интернационализм.
   Ш Е С Т О Е
   У человечества нет другого будущего, кроме коммунизма. Предотвратить его может только третья мировая война, которая тоже стремительно приближается. Поэтому каждый должен отказаться от роли постороннего наблюдателя, настойчиво искать альтернативу гонке вооружений, если не хотим превратиться в пар и пыль.
   Кто-то должен найти выход, и если это удастся _ во время СООБЩИТЬ МИРУ о том. К сожалению, это сделать НЕ ЛЕГЧЕ, чем найти выход. Теоретически все согласны, что НОВЫЙ общественный строй ОТРИЦАЕТ предшествующий (закон отрицания отрицания). Но практически многие будут держаться за старый хлам, як чорт за гpiшну душу, до последнего. Поэтому дело не сводится к задаче петуха - прокукарекать, а там хоть не рассветай. Требуется активное вмешательство в жизнь, - иначе рассвет в истории многострадального человечества не наступит.
   Коммунизм - естественно-ИСТОРИЧЕСКОЕ явление, дело рук человеческих, результат нашей СОЗНАТЕЛЬНОЙ деятельности. Субъективный фактор в его становлении сегодня играет решающую роль.
   В то же время никто не сбрасывает со счетов и объективный фактор. Новая формация приходит не от нашей гениальности и красноречия, а от того, что жизнь трудящихся масс становится невмоготу, когда противоречия между трудом и капиталом обостряются до крайних пределов и обществу грозит или гибель, или переход к новому общественному строю. Коммунизм в этом отношении не является исключением: не от хорошей жизни мы перейдем к нему, не от жиру, а быть бы живу
   Его своеобразие состоит только в том, что придет он мирным путем, без крови угнетателей и угнетенных - как самое справедливое решение извечной тяжбы
   Или не придет вовсе. Теперь это в значительной степени зависит от Вас лично.
   С Е Д Ь М О Е
   Партия надеется, что "будет найдено справедливое и надежное решение кардинальных проблем эпохи, волнующих людей всех континентов"
  
   Комсомольская Правда N 94 от 21.04.74 г.
   Счастлив сообщить Вам и прошу уведомить партию, сочувствующих ей и ведомых ею, что такое РЕШЕНИЕ КАРДИНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ НАЙДЕНО.
   Грандиозная задача - осуществление перехода к коммунизму - назрела и по плечу нашему революционному поколению, желающему жить при коммунизме.
   Хочу верить, что программа коммунистических преобразований в стране будет принята ХХУ съездом КПСС.
   Эти преобразования простейшие, они могли бы быть осуществлены несколько тысячелетий тому назад, не требуют никаких затрат и даже наоборот - высвобождают сотни миллиардов золотых рублей, расходуемых ныне бестолково, напрасно или во вред человечеству. Следствием этих преобразований будет сокращение рабочей смены по меньшей мере вдвое, рабочего года - вчетверо, при наиболее полном материальном и духовном обеспечении всех граждан, исключая тех, кто не желает.
   Если же программа перехода к коммунизму не будет принята на ХХУ съезде или ближайшем следующим, то это и будет красноречивым подтверждением вышеизложенного: мы находимся в НЕкоммунистическом обществе, столпы которого могут по долгу службы без всякого удовольствия и веры в свои слова разглагольствовать о коммунизме в "невообразимом будущем", не желая пальцем пошевелить для организации перехода к нему в настоящем, - разве что убить, заточить в психбольницу всякого, кто попытается это сделать.
   Не огорчайтесь. Значит ЦК партии еще не созрел для того, чтобы возглавить планетарное шествие к коммунизму. Не будем придирчивыми и торопливыми: слепому трудно понять, что такое радуга. Жизнь заставит - партия сделает надлежащие оргвыводы и программу должен принять следующий съезд. если успеет - фашизм не ждет нашего созревания - зреет и звереет.
   В О С Ь М О Е
   Любопытному телезрителю надобно ответить, что если нам удастся организовать переход к коммунизму РАНЬШЕ, чем грянет третья мировая, то после коммунизма ничего, КРОМЕ КОММУНИЗМА, НЕ БУДЕТ.
   Коммунизм - естественное состояние человечества, самое простое, самое рентабельное. самое человечное общество, относительно вечная формация (на сколько хватит ресурсов и физических условий для существования жизни на Земле и в Космосе) и никто, никогда, ни о какой другой формации помышлять не будет.
   Если нам удастся... Надо постараться, чтобы удалось. Надо действовать решительно, что называ5ется "все вдруг".
   Передайте гражданам Страны Советов ( и остальные пусть послушают, растопырив уши), что только переходом к коммунизму можно покончить с "непримиримостью в идеологии", с "мирным существованием", а по сути дела - братским сотрудничеством с разбойниками в политике и экономике. Только переходом к коммунизму можно ЭКОНОМИЧЕСКИ поставить на колени империализм, избавив тем народы от голода, нищеты и войн, от варварского растранжиривания человеческого труда и богатств Земли. Только переходом к коммунизму можно сохранить в чистоте воду, воздух, землю, приберечь сырьевые и энергетические ресурсы планеты для грядущих поколений людей.
   Вот о чем имею честь доложить Вам и против чего предостеречь. Вот в каком направлении надо активизировать нашу агитацию и пропаганду.
   Примите мои искренние заверения в дружеском к Вам расположении.
   С уважением - Ваш В.И.
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"