Мологин Денис Олегович : другие произведения.

Ролевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   * * *
   В этой повести нет вымысла. Я даже не стал менять имена и,
   как мог, старался не искажать реальные события...
   Правда, ни о чём глобальном здесь не написано, но пусть те, кто,
   подобно мне, верил в свой собственный Мир, и, быть может, готов
   был отдать ВСЁ за Шанс попасть туда, задумаются... А может Вы
   уже там?
   Пришлось уйти слишком далеко, что бы, наконец, об этом
   задумался Я...
   * * *
   0x01 graphic
  
  
   "РОЛЕВИК"
   " ...Я знаю одно: наказанием бессрочным
   Я здесь обречён, но я знаю ещё,
   Мне надо идти, и когда-нибудь точно,
   Я выйду отсюда... и буду прощён..."
   Майкл Мэнсон.
   " Дар Митры"
  
  
   * * *
   - Дерьмо Нергала! - прорычал мой противник, имитируя жуткую ярость. Затем его неясный силуэт скользнул куда-то вправо, и я поспешно встал в защитную позицию. В прыгающем свете костра я с трудом различал своего спарринг-партнёра. А уж его деревянную дубину, изображающую полуторный меч, я мог разглядеть, только когда её отскобленное от коры "лезвие" вспарывало ночной мрак леса и мелькало возле самого моего носа. Тот факт, что у противника были схожие проблемы, уверенности не добавлял...
   - Атакуй. Чего встал?- буркнул я в темноту.
   Сухо шаркнула палая хвоя. Я метнулся в сторону, с трудом избегая колющего выпада и, почти наугад, рубанул импровизированным мечём снизу вверх.
   - А-а! - завопила темнота.
   Хм! Попал что ли? Впрочем... почему бы нет?
   - Иди ты знаешь куда?! - Иван бросил палку на землю и, прошипев смачное ругательство, принялся энергично растирать ушибленное запястье.
   Н-да! Пластмассовая крышка от банки из-под маринованных огурцов, знаете ли, не самая удачная замена гарды меча. Одна декорация.
   - Больно? - машинально поинтересовался я.
   - Иди ты...- повторил Иван.
   Темнота скрыла мою улыбку. Всё нормально. Я прижал руки к телу и слегка поклонился зыбкому силуэту друга. Иван не ответил. А, пусть его! Подуется и перестанет.
   Огонь угасал. Остатки пламени плясали на почти прогоревших берёзовых брёвнышках, из последних сил рассеивая мрак леса на пару-тройку метров вокруг. Убежищем костру служило небольшое кольцо, сложенное из камней размером с человеческую голову. С одной стороны это кольцо венчала полуметровая пирамида из таких же камней, с другой громадная глыба с плоским верхом, исполняющая роль алтаря...
  
   0x01 graphic
   Я опустился на колени перед нашей святыней и медленно поклонился огню. Затем подбросил дров. Где-то за моей спиной раздался тихий всплеск.
   - В воду не брякнись, - бросил я через плечо.
   Из темноты раздался невнятный ответ, заглушённый новым всплеском. Невзрачный лесной ручей осенью превращался в небольшую речушку и, лично я, не слишком часто рисковал спускаться к нему ночью. Значит, всё-таки сильно треснул.
   - Извини. Серьёзно не хотел.
   - Да ладно, - Иван, как привидение материализовался из мрака. Постоял немного и отправился раздувать обычный костёр, потухший минут десять назад.
   Я вздохнул.
   - Там ещё дрова есть?
   - Есть немного... Один хрен уходим скоро.
   - Да, - ещё раз поклонившись, я поднялся на ноги и подсел на бревно рядом с Иваном. Прислонился спиной к шершавому стволу.
   - Скоро "ратники" игру будут проводить, - я поворошил огонь палкой. - Придёшь?
   - Не знаю.
   - Я на тебя рассчитываю. У меня теперь долго не будет другой возможности.
   - Денис, я ничего не обещаю.
   - Ну, ясно, - я помолчал, слушая звуки леса. - Знаешь, по-моему, наш доблестный клуб разваливается.
   - Что, уже? Даже года не продержались.
   - Ага. Жаль, конечно... Начало было многообещающее. Видел бы ты, как мы начинали!
   - Да, рассказывал ты, рассказывал...
   - Ну... - воспоминания полугодовой давности пронеслись в голове, как видеофильм в ускоренном режиме. Я отшвырнул палку-меч в сторону, и тот звонко плюхнулся в чёрную воду ручья.
   - Не понимаю почему так произошло... Помнишь, ту передачу про "толкиенистов"... Ну, которую я на видак записал? Про московских там, про питерских...
   - Помню, помню, - кивнул Иван. - Ну, и чего?
   - Видал, сколько там народу на сборах? А у нас? На прошлой неделе шесть человек пришло. Ладно, если на игру хоть человек пятнадцать-двадцать соизволят явиться!
   - Сравнил! - Иван насмешливо хрюкнул. - Вологду и Питер! Да-а, попутал ты, брат, божий дар с яичницей!
   Я вновь умолк. Действительно. Стоило ли сравнивать гиганта Санкт-Петербург с нашей неказистой Вологдой?
   Вспомнились пёстрые многолюдные толпы радостных парней и девушек с деревянными, дюралевыми или текстолитовыми имитациями холодного оружия. Их причудливые одежды и доспехи. Умные высказывания, прямо-таки потоком хлынувшие на меня с экрана, когда я впервые увидел программу "Абзац", репортаж с интригующим названием "Толкиенисты в России". Интервью Ника Перумова... Оно поразило меня! Самое первое потрясение я испытал, когда из телевизора на меня посмотрел молодой парень, которому (на вид) ладно, если было тридцать лет! Автор более десятка полновесных романов. Фантаст номер один в России. Человек, открывший мне врата Средиземья на полтора года раньше самого Толкиена... Чёрт! А ведь с тех пор я пересмотрел эту передачу такое количество раз, что уже выучил её дословно.
   - Я не знал, что их столько, - пробормотал я.
   - Кого? - Иван поднял рыжую голову от костра, прекратив дуть на угли, и я сообразил, что молчу уже довольно долго.
   - Ролевиков, - в огне что-то щёлкнуло и мне на штаны опал целый рой искр. - Таких, как мы.
   Иван тоже прислонился спиной к дереву. Скрестил руки на груди.
   - А ты...уверен, что таких?
   Вот это да! Давно ли ты, братишка, углубился в философию?! Я уже был готов расхохотаться, но неожиданно для себя вдумался в смысл его вопроса...
   Действительно, а почему именно таких?
   Почему это мы обязательно должны быть похожи? Потому, что нам нравятся одни книги и мы все, желая побывать в шкуре бесстрашного героя-воителя, пачками строгаем себе игрушечные мечи из деревьев одной породы? Да уж, вопросик!
   Я ведь не знал их. И я ничего не знал о мире, в котором они живут. Я знал только свой мир. Тот, в котором вырос. Который, по сути, создавал своими руками. И о котором кроме меня знал лишь Ньорд...то есть Иван.
   Я поднял взгляд на стену мрака, скрывшую лес после захода солнца. Я помнил эту чащу, иной...Тонущую в тумане, когда стволы громадных елей кажутся едва уловимыми тенями, а палая листва подбирается к коленям... Сверкающую миллиардами искр в лучах утреннего солнца, когда воздух ещё полон свежести недавно прошедшей грозы... Слепящую белизной снега...
   Я уже с трудом припоминал, как однажды пришёл сюда с железной заготовкой и молотком. Как разжигал огонь и пытался выковать на громадной каменной глыбе, торчащей из берега ручья, железный клинок. Как впервые привёл туда Ивана, и тот неожиданно взялся мне помогать.
   С тех пор место у глыбы-наковальни стало для нас священным. Мы своими руками сложили пирамиду-алтарь, выдирая булыжники из русла, пересохшего в то время ручья, и приходили туда, что бы хоть ненадолго забыть реальность. Ни Иван, ни я понятия не имели о существовании "толкиенистов", да и о самом Толкиене слыхом не слыхивали.
   О, Боже! Мы ведь не пытались играть! Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жили в созданной нами же реальности, наполовину веря в существование некого Мира, в который однажды сумеем попасть... И, конечно, старательно скрывали всё это, вполне резонно пологая, что такие сумасшедшие только мы одни.
   Однако детство прошло. Выдуманная даль поблекла, но это совсем не мешало нам время от времени возвращаться в это, ставшее заветным место.
   Потом появился "Ратник". Клуб ролевых игр, в который вместе со мной явились несколько человек знакомых с мечным боем отнюдь не понаслышке. Здесь у меня впервые появились учителя способные дать мне вполне определённые знания...
   - Не знаю, Ньорд, - я пожал плечами. - Хочешь ещё спарринг?
   - Ты же свою оглоблю выкинул, - хмыкнул он.
   - Блин! Точно... Но над защитой тебе стоит поработать, друг.
   - Сам ты "друг"!
   Я тихо хохотнул. Потом встал, подбирая топор.
   - Ну что, по домам?
   - Да, пора уже. Ты через лес?
   - Как обычно, - я невольно покосился на чёрную чащу. Дорога Ивана пролегала через поле и была значительно легче.
   - Что ж... - он протянул мне руку с открытой ладонью, и я прижал к ней свою ладонь.
   - Доброй охоты, Ньорд, - не громко пожелал я. Ладони сжались в кулаки и коснулись наших сердец.
   - Вернуться живым, Корвин...
   Я поморщился. Имя, данное мне "ратниками", странным образом приглянулось и Ньорду-Ивану. Я, впрочем, не возражал. Назвали, да и назвали.
   - Так ты придёшь на игру? Астарот тебя звал.
   - Я не обещаю. Посмотрим.
   - А... - я замялся. - Двадцать третьего у меня отвальная. Тоже тебя жду.
   - Это уже точно?
   - Да. Двадцать четвёртого явка на сборочный.
   - Ладно... Ну, всё тогда.
   Я шагнул во мрак леса. Шагов через пять вновь повернулся и увидел, что Ньорд повторил моё движение. Что ж, всё верно...
   Наши руки одновременно поднялись вверх.
   - Да будет всё по воле Создателя! - хором произнесли мы заветные слова, и, больше не оборачиваясь, опять пошли каждый своей дорогой...
   Плотная тьма осенней ночи проглотила меня, как вода глубокого омута поглощает брошенный в неё камень. Я пробирался осторожно, метр за метром, выставив одну руку перед собой, а другую держа перед лицом, чтобы уберечь глаза. Причём, ни той, ни этой разглядеть не мог.
   Внезапно, где-то неподалёку раздался треск. Я напряжённо замер, вцепившись в топор обеими руками. Волки у нас, знаете ли, не редкость.
   Медленно протекла минута безмолвия. Я немного расслабился и покосился через плечо... Сквозь сплетения лишённых листвы ветвей ещё виднелся свет умирающих костров. Обычного и разведенного возле алтаря. Уходя, мы никогда их не тушили.
   Необходимо было добраться до просеки, а там дело за малым. Я вздохнул и шагнул вперёд...
   Наверное, теперь уже и не стоит вспоминать такую мелочь, но на игру Иван так и не пришёл.
  
   * * *
  
   Страшно хотелось спать. Глаза слипались сами собой, но проклятая лестница была прометена только наполовину. Потом её ещё мыть. Убраться в сушилке... Надо успеть хотя бы до трёх ночи, и, может быть, тогда мне всё-таки разрешат поспать хотя бы полтора часа... а потом, перед самым подъёмом, второй дневальный растолкает меня... иди, мол, на тумбочку вставай, и ори погромче "СМИРНО!" всякому уроду с большими звёздами. Наряд по роте, что тут поделаешь! Святое дело.
   Я опёрся о щётку и переступил с ноги на ногу, зашипев от боли. Кожу от щиколоток до бёдер уже третью неделю покрывали многочисленные болючие язвочки, из которых через каждые три-четыре минуты тёк гной вперемешку с кровью. Мои кальсоны уже насквозь пропитались этой дрянью и теперь изнутри на них образовалась шершавая корка, ещё больше раздирающая и без того не заживающие ранки.
   И в санчасть не кладут. Мест нет. Своих, мол, "косарей" хватает...
   "Стрептодермия" не страшно". - отмахнулся нач.мед... Ладно, поверим на слово!
   Сержантам тоже говорить без толку. Лишние проблемы. Каждое рабочее тело на счету. Пятьдесят процентов личного состава роты в командировке, пятнадцать в госпиталях, пять-шесть в нарядах. А снег на территорию не по расписанию выпадает. Часть показная, будь она проклята! Не дай Бог дороги не расчищены и сугробы не квадратные... А тут ещё я со своими болячками. Признаться, больше всего я боялся, что однажды утром на подъёме просто не смогу встать...
   Истёк третий месяц моей военной службы. Восторги от новенькой, хрустящей формы и радости насчёт зачисления меня в одну из частей окружного учебного центра Санкт-Петербурга, испарились по истечении одной-двух недель с начала моего призыва.
   А уже через месяц...
   Помню, подойдя к перекладине, я подпрыгнул, ухватился и... не смог подтянуться даже трёх раз. При этом зеркало уже давно показывало мне, как с каждым днём опухает моё лицо. Была ли причиной тому дрянная еда, или организм пытался перестроиться к влажному климату Питера, не знаю. И знать не хочу. Мне было достаточно результатов.
   Образы неизведанных магических Миров, казалось, исчезли навсегда. Не было ни времени, ни сил думать о чём-то подобном.
   Я покачал головой своим невесёлым мыслям и принялся дометать лестницу. Оставалось ещё два этажа.
   Не могу сказать, почему именно в этот момент мне вспомнилась, полузабытая уже, передача о "толкиенистах". Подобные воспоминания редко навещали меня в последнее время. И то, в основном тогда, когда я лежал в койке.
   Помниться, в такие моменты я даже пытался разузнать что-нибудь об этих ребятах у своих сослуживцев. К несчастью, среди них почти не было жителей самого Санкт-Петербурга. В основном из области. Поэтому никто так и не смог мне рассказать, ни где именно находиться парк Челюскинцев (единственное известное мне место сбора "ролевиков"), ни конкретно о самих "толкиенистах"...
   - Во что же я превращаюсь? - пробормотал я щётке. На днях заметил у себя очертания растущего живота и с трудом подавил стон бессилия. Потом криво усмехнулся, вспомнив, как ещё четыре месяца назад, на последних тренировках с "братьями по оружию", я выходил один против троих и, крутясь как волчок, пресекал любую попытку достать меня. Держу пари, что теперь любая из девчонок "Ратника" запросто намнёт мне мои отёкшие бока!
   Но, что если...
   Я задумчиво взвесил швабру на ладони, попутно отмечая добротность черенка. Ха! Интересно, осталось ли во мне хоть что-нибудь от прежнего волчонка? Дьявол! Действительно интересно!
   Я спустился на три ступеньки ниже. Лестничная площадка не велика, но ничего, хватит. Пожалуй, и швабра-то, по габаритам, за неслабый двуручник в лучшие времена бы сошла.
   Итак... шаг в сторону. Ноги чуть шире плеч. Стопы можно чуток скосолапить, центр тяжести на носки. Я прикрыл глаза. Дыхание... Вдох. Пауза. Выдох. Ровно и глубоко... Порядок! Подняв черенок перед грудью, я слегка покачался из стороны в сторону на полусогнутых ногах. Равновесие! Ха! Упругость пружины перед атакой...
   Ну, что ж. Если откинуть боль от мозолей и язв, то в целом можно сказать, что тело ещё чего-то помнило.
   Всё-таки удивительно, как может расплыться человеческое тело за каких-то три зимних месяца. А ведь я всё это время не в кроватке лежал! С утра, и до самого отбоя (не считая, конечно, перерывов на приём пищи) мы пропадали с ребятами на территории нашего гарнизона, и, уж поверьте, там-то каждый из нас пахал, как папа Карло!
   На мгновение я замер, задержав дыхание...
   - Х-ха! - швабра довольно шустро крутанулась в моих руках, наискосок снизу вверх. Любимый из ударов Астарота, который он привил мне одним из первых. Однако я не остановил движения, а вместо этого отклонил тело вправо, и черенок, изменив траекторию, ушёл в довольно-таки неуклюжую серию. Швабра - она, чёрт её дери, швабра и есть! Я на ней фехтовать не обучен!
   На четвёртом этаже бухнула, закрываясь, входная дверь. Мне не удалось сразу остановить вращение черенка, и от неожиданности я чуть было не выронил его.
   - Дневальный! - заорал знакомый голос. - Мологин!
   Я вздохнул. Автоматически одёрнул клапана карманов, поправил шапку. Как положено: два пальца от бровей.
   - Я, товарищ сержант!
   - Э! Ты чё там, уснул, обезьяна?! - в промежутке между лестничными пролётами мелькнула хмурая физиономия, и звук приближающихся шагов гулким эхом разнёсся по коридору.
   - Никак нет, - я весь сосредоточился на подметании, краем глаза наблюдая за перемещениями моего прямого начальника. Тот остановился пятью ступеньками выше.
   - Я чё, сука, тебя полночи ждать буду?
   Я продолжал молча подметать.
   - И чё, я со стенами разговариваю?!
   Пришлось выпрямиться и посмотреть на него.
   Парень был в новеньком камуфляже со значком дежурного по роте. Немного выше меня. Я никогда не интересовался его возрастом, поэтому мог только гадать, был ли он старше или младше меня, а может мой ровесник.
   - Скоро закончу, - буркнул я. И добавил: - Ноги побаливают.
   - Ну, и чё, ты мне жаловаться собрался? - его взгляд упал на мой инвентарь. - И какого хера щёткой тут машешь? Ниндзя, что ли?
   "Заметил, говнюк!" - мелькнула досадная мысль.
   - Так... - я прочистил горло, - ... просто...
   - Так просто? - на его губах появилась насмешливая и чуть удивлённая улыбка. - Ты, чё, больной что ли?
   Я молчал, а сержант, сунув руки в карманы, взирал на меня с метровой высоты.
   - Тебе домести пятнадцать... отставить! Десять минут тебе домести, - процедил он, наконец. - Потом подойдёшь ко мне. Вопросы?!
   - Никак нет, - я хмуро смотрел на его удаляющуюся спину, а в голове крутились выражения, из которых приличными были, как сказал бы Евгений Петросян, только предлоги "В" и "НА".
   Дьявол! Работы и без того хренова туча, а теперь вот ещё и проблемы с этим козлом! Видавшая виды щётка вновь принялась гулять по ступенькам...
   До подъёма осталось три часа.
   До дембеля Вечность. Или около того...
  
   * * *
  
   Солнце уже утонуло за горизонтом, и перистые облака над ним пылали золотым заревом. Это зарево я заметил еще, когда перебирался через реку возле самого края леса, а когда деревья расступились, я остановился и не меньше минуты смотрел на сие волшебное зрелище...
   Золотом, казалось, был пропитан сам воздух. Кое-где над полем начинали появляться белесые пятна тумана, и пожелтевшая трава вновь становилась сырой.
   Я, прищурясь, поискал взглядом свой посёлок, но сейчас его закрывала тёмная полоса небольшого перелеска, который мне ещё предстояло обойти. Моя тропинка плавно спускалась с холма, на котором начинался лес, и, совершая стремительный поворот, убегала в сторону прямо противоположную моему маршруту.
   Я поправил за плечом почти опустевший рюкзак. Еда была съедена, питьё выпито, а оба меча, которые я вырубал, шлифовал, балансировал в течение всей прошлой недели, были оставлены возле костра. Теперь пройдёт много времени, прежде мне вновь удастся взять в руки нечто подобное и почувствовать за спиной приятную тяжесть, пусть ненастоящих, но мечей. Думаю, они не долго будут лежать там. Братья по оружию наверняка уже забрали их с собой, чтобы применить по назначению. На тренировках клинков всегда не хватало.
   Я сбежал по тропинке с холма и невольно оглянулся назад. Громадная стена чащи молчаливо возвышалась надо мной, освещаемая последними остатками закатного зарева.
   "Будь здоров", - я махнул лесу рукой и решительно свернул с тропы...
   Только что закончилась игра. Как и предполагалось, народу пришло мало: чуть больше двадцати человек. Но всё равно получилось не плохо, хоть меня и "убили" в самом конце. Я улыбнулся. Нечестно получилось! Даже поединка не было. Просто подкрался со спины подлец и огрел меня меж лопаток кистенём, выбив за один удар все "хиты". Так ему, Василиску, по роли полагалось. Только двух "вампиров" я с собой и забрал.
   0x01 graphic
   Потом был небольшой пир в честь закрытия игрового сезона, обсуждение прошедшей игры... короткое расставание...
   Помню, бросив последний взгляд на мои, аккуратно положенные возле костра мечи, я вскинул руки над головой и крикнул: "Прощайте!" На лицах тех, кто махал мне в ответ, явно читалось удивление, но оно и понятно. Я так ни кому и не сказал про повестку о явке к сборочному пункту 24 ноября 1999 года.
   "У-ух... у-ух..." - раздалось, внезапно, откуда-то сверху. Я задрал голову и вновь не смог сдержать улыбки. Надо мной, выписывая плавные круги, парили две небольшие совы. Что ж, самое время. Осенью темнеет быстро.
   "Провожаете?" - поинтересовался я, но совы, как ни в чём не бывало, продолжали кружить в каком-то метре надо мной.
   "У-ух..." - толи подтвердила, толи запротестовала одна из них. Я рассмеялся, и расстояние между нами резко увеличилось до трёх-четырёх метров. Впрочем, ненадолго...
   "Ну, пошли..." - я пожал плечами. Конечно, странные получились сопровождающие, но не думаю, что заинтересовал их надолго. А ведь год назад, вот так же возвращаясь домой, я повстречал стаю волков. Только тогда я шёл от Ньёрда. Была суббота, и когда я отправился из гостей восвояси, на улице уже стояла ранняя осенняя ночь. Снег ещё не выпал, однако ночной морозец так прихватил землю, что шагать по полю можно было, как по накатанному асфальту. Луне до полного комплекта не хватало лишь маленькой дольки, поэтому я решил взять курс на знакомый маршрут, понадеявшись, что лунного света моим глазам вполне хватит. Сначала через поле, посреди которого стояла небольшая берёзовая рощица (Там пастухи обычно жгли свои костры), затем по просеке через лес, минуя два лесных пруда... Стаю я увидел, когда уже приближался к берёзовой рощице. Несколько волков беззвучно неслись через залитое лунным серебром поле прямо к лесу. То, что это были именно волки, мне стало понятно сразу, ведь, как сельский житель, собак я различать умел, да и рассказы Ваньки о том, что серые бестии по зиме подходят к Юрово (Его деревня) почти вплотную в моей голове отложились накрепко. Сейчас, конечно, ещё не совсем зима, но мне моментом стало не по себе. Пригнувшись пониже, я рысцой устремился к роще, рассчитывая в случае чего вскарабкаться на дерево, и лихорадочно прикидывая на ходу, с какой стороны дует ветер. Да, ребята. Было страшно, но потом... уже выглядывая из-за берёзового ствола я понял, что стая не изменила направления, по прежнему стремясь к лесу. И невольно залюбовался. В зоопарке вы такого не увидите, уверяю! Их серебристые силуэты скользили по полю в абсолютном безмолвии, а их стремительные, текучие движения, неожиданно вызвали во мне что-то вроде... зависти! Вскоре они достигли опушки и исчезли. По здравому размышлению, я повернул назад к деревне и был вынужден сделать несколько-километровый крюк по просёлочной дороге и дальше по шоссе. А последующие пару-тройку недель воспоминание об этой встрече преследовало меня почти неотступно. В хорошем смысле.
   Действительно. Ведь это было год назад... точную дату припомнить не удавалось, но... тогда волки, а сейчас чего, совы? Прикольно! Волк у нас там чего символизирует? Силу вроде... или Свободу? А сова? Что-то вроде про Мудрость слышал... точно. И чего? Если так прикинуть, то получается, что тогда я свободен был, а теперь, поумнеть нужно?!
   Это что там за намёки?!!!
   Между тем смеркалось. Роскошное золотое зарево на западе постепенно превратилось в тонкую, кроваво-красною полосу. Покинутый мною лес был уже далеко за спиной. Ставший еле заметным в наступающей с востока тьме, он вытянулся в длинную чёрную ленту, над которой медленно плыла громадная жёлтая Луна. Перелесок, ранее мешавший видеть мой посёлок, теперь был слева от меня, и огни фонарей на горизонте виднелись ясно и чётко. Далеко, правда...
   "Н-да! - подумал я. - Не знаю, какие у тебя проблемы, Ванёк, но последнюю игру ты прошляпить всё-таки умудрился".
   Я поёжился от холода. Осень все-таки. От губ шёл пар, и руки стали словно лёд.
   "Ничего, - продолжал думать я. - Это ничего. Когда-нибудь мы ещё наверстаем, брат!"
   Лес позади меня уже почти слился с ночью. Разумеется, последние из "ратников" ушли от туда самое позднее через двадцать минут после меня, но... Почему же мне до сих пор казалось, что они всё ещё там? Я вновь обернулся, и вгляделся в едва различимую черту, словно надеялся увидеть там огонёк нашего костра...
   Ухожу на два года. Два. Года. Что изменится за это время здесь? Каким стану я сам?
   Луна поднялась выше и стала слепящее-белой. Редкие облачка вообще исчезли с неба, на котором теперь, словно на чёрном бархате, красовались яркие россыпи созвездий.
   На душе от чего-то стало спокойно и тихо. Удивляясь самому себе, я прижал руки к телу и отвесил лёгкий поклон, которым у нас с Ньордом обычно заканчивались все поединки-спарринги. Поклон уважения. Благодарности.
   Я кланялся лесу.
   "Да будет всё по воле Создателя!" - прошептали мои губы, и, словно в ответ на эти слова, с севера повеяло холодом.
   Улыбнувшись, я вскинул рюкзак и снова зашагал к свету огней моего дома...
  
   * * *
  
   - Разматывай! - сержант подышал на озябшие руки, и сунул их в карманы бушлата.
   Я схватил конец колючей проволоки. Рукавицы уже промокли насквозь, но это была единственная защита от острых шипов. Другой нет. Терпи и не дёргайся.
   - Давай, тащи туда, - сержант мотнул головой в сторону бетонного забора, и мы вдвоём с напарником понесли готовое БРУНО (колючая проволока, свёрнутая в спираль и зафиксированная в таком положении) в указанном направлении.
   Начинался апрель. Сырость стояла, какой я ни в одну весну не помню, но оказалось, что даже к этому можно привыкнуть.
   Наша рабочая команда уже целую неделю ездила в соседнюю воинскую часть с интересным названием "Осиновая роща", где рыли землю, плели бруно... короче, ничего особо интересного.
   Мы проволокли длинную, колючую спираль к забору и свернули за угол пустующих боксов. Забор огибал их дугой.
   - Сюда давай! Сюда! - позвал Адам, махая нам сверху пассатижами.
   - Хватай... - мы, как могли осторожно, подали ему бруно и он, вместе с Магомедом, принялся закреплять его на железных усиках.
   - Вроде ушёл, - пробормотал я, осторожно выглядывая из-за боксов. Сержанта действительно было не видать, но это, прямо скажем, ничего не значило.
   - А, пошёл он... - мой напарник выругался, и, достав пачку "Примы Елецкой", закурил. Сплюнул.
   Я подобрал какой-то кусок фанеры, наскоро вытер его и, положив на землю, сел так, что бы спина опиралась о стену... Господи, хорошо-то как! Поесть бы ещё.
   - Не знаешь, увольнения в эти выходные будут?
   До меня не сразу дошёл смысл вопроса. Я с трудом открыл слипающиеся глаза, и посмотрел на Родиона, который как раз в этот момент, выпускал струю дыма из носа.
   - Не-а... - я зевнул. - Откуда мне? Я ведь не хожу.
   - Не к кому?
   - Ага. Не повезло.
   Родион кивнул и вновь затянулся. Выдохнул.
   - А ты, питерский? - в свою очередь поинтересовался я. - К тебе вроде часто ездят.
   - Ну, не с самого Питера... с Гатчины.
   - А-а... - сон постепенно отступал. - А в Питере ориентируешься?
   - Ну, так-то да, - пожал плечами Родион.
   - Слушай, а не знаешь, где там такой... м-м-м, парк Челюскинцев? - я подался вперёд, обхватив колени руками.
   - Челюскинцев? - снова затяжка. - А на хрена тебе?
   - Ну, знаешь, или нет?!
   - Знаю. Это на "Удельной" выходить, если на метро. Там почти рядом.
   - Далеко от "Просвещения"?
   - Через остановку.
   - Бывал там?
   - Пару раз, не больше.
   - Скажи, а... - я невольно затаил дыхание. А! Была, не была! - Ты там не видал этих... чёрт, как их... "толкиенистов", что-ли...
   - Там? - Родион был явно удивлён. - Ты про "ролевиков"? Нет, там не видал.
   О-оппа! Попался, касатик! Как же это я тебя раньше-то не выцепил? Сколько ведь уже служим?
   - А что, где-то видел?
   - Ну, они сейчас, вроде, на "Чёрной речке" бывают. На Гостином Дворе, я слышал, тоже своя тусовка собирается... Про Челюскинцев ничего не слышал.
   Вот как! Я не надолго умолк, переваривая информацию. Названия остановок мне ни о чём не говорили, но это не имело значения. Меня смутило другое. Получается, мест сбора было несколько! Правда, к тому, что я уже знал, Родион добавил только два, но Питер не Вологда. Если имеются три, значит, где-то рядом четыре, пять и шесть... Парк Челюскинцев оказался этакой премилой верхушкой айсберга.
   Стоит заметить, что "Ратник" всегда проводил сборы в одном месте, где хватало раздолья как "толкиенистам", так и простым ценителям Пути Меча. Насколько я помню, последним таким местом являлась Осановская Роща. И вот я, по простоте душевной, наивно полагал, что и здесь должно быть так же... Лопух!
   Я вновь поднял взгляд на Родиона.
   - А ты... тусовался с ними, что ли?
   - Ну... так. Бывало, встречался. У меня среди них полно знакомых.
   Эгей, парень! Да ты золотая жила! Что ж, теперь-то никуда не денешься.
   Я усмехнулся.
   Серая пелена на небе делала робкие попытки рассеяться. Забор и стены боксов укрывали нас от ветра, но апрель всё-таки оставался апрелем. До настоящего тепла ещё как минимум месяц, а там... экзамены на младшего сержанта.
   Адам с Магомедом уже закончили закреплять бруно, и сидели верхом на заборе, тихо переговариваясь по-ингушский...
   - Э! Чё за посиделки! Команда "перекур" была?! - из-за боксов вырулил сержант, и мир потерял свои краски.
   Родион, не оборачиваясь, выплюнул сигарету, а я подскочил так резво, будто из фанеры подо мной полезли стальные иглы.
   - Сюда оба, - остановившись, бросил сержант.
   Мы, с напарником приблизились к нему, и получили по лёгкому удару в грудь.
   - Бегом марш за проволокой! - рявкнул командир. - Бегом марш, я сказал!
   "Засунь её себе..." - подумал я, переходя на бег. Потом посмотрел на мрачную физиономию Родиона... и, кажется, понял, о чём думает он...
  
   * * *
  
   Спортзал был небольшим. В политехническом институте он назывался "малым". Вполне возможно, что это название и оправдывало себя, но для двадцати человек, усердно машущих деревянными мечами, места хватало за глаза.
   Я пришёл сюда во второй раз. Должен признаться, что в первый было не особо интересно. Парень с шикарной фамилией Широкий, якобы организатор клуба, сразу же протянул мне меч, и я проклял редактора нашей школы журналистики "Проба пера", который раньше времени растрезвонил всем о моём увлечении кэн-до. Я думал сначала осмотреться, но... как говорится, не судьба! Помню его фразу: "Покажи, что умеешь". Ладно. Хотелось закончить всё побыстрее, и снова отойти в тенёк.
   А вот поддаваться не хотелось.
   Широкий атаковал... получил два удара (по колену и запястью), после чего я, сославшись на непонятную боль в ноге, снова сел на скамеечку.
   На следующую тренировку я собрался только через две недели. Собрался, пришел и... обалдел. В прошлый раз было человек шесть не больше, а теперь как минимум два десятка, из которых треть девчонки.
   Вот и думай после этого, что ты один такой чокнутый!
   Играла музыка, стучали мечи, где-то в дальнем конце зала тренировались лучники... Раздавались крики и смех, превращаемые звонким эхом в невообразимую какофонию.
   Я сидел на том же месте, но, признаюсь, теперь руки чесались, а обстановка благоприятствовала.
   - Разомнёмся? - предложил я парню по имени Виталий, сидящему на скамеечке справа от меня. Мы были знакомы. В школу журналистики он пришёл на год раньше меня. А вот какими тропами Виталий (он же Тринадцатый Апостол) забрёл в "Ратник", я понятия не имел!
   - Давай, - Тринадцатый встал.
   Моё предложение было отчасти мотивировано тем, что рядом, прислонённые к стене, стояли два свободных от работы меча, владельцы которых восстанавливали дыхание неподалёку.
   Я взял клинок с более длинной рукоятью и встал в позицию. Напротив меня поднял "оружие" Тринадцатый.
   - Стоишь не так, - произнёс он, смерив меня взглядом. Я промолчал, но на всякий случай отметил, что с кэн-до противник не знаком.
   Стойка, конечно, простенькая... Стопы параллельно. Левая нога чуть назад. Семьдесят процентов веса на правой. Спина прямая... Так-с... Захват традиционный, двухкистевой продольный. Большие и указательные пальцы расслаблены... кончик "лезвия" на уровне шеи противника.
   Широкая стойка Тринадцатого мне ни о чём не говорила, но от комментариев я воздержался. Мы сошлись, и Виталий-Тринадцатый Апостол начал атаку. Красиво, размашисто... Глупо. Ньорд бил раза в полтора быстрее. И точнее.
   Уже вторым ударом я достал его бедро. Шагнул в сторону. Отбил очередной выпад и вновь Тринадцатый схлопотал по бедру.
   В третий раз на эту уловку купился бы только конченый кретин. Виталий кретином не был. Он начал обходить меня справа, а я, не понимая его тактики, медленно поворачивал корпус следом.
   На этот раз спарринг-партнёр действовал жёстче.
   От атаки по ногам я попросту отскочил, нарушив правило кэн-до уходить исключительно в сторону. Ладно! Идеальных людей не бывает... Затем мне предстояло отбить ещё с десяток ударов, всё ещё размашистых, но наносимых чуть ли не в полную силу. Я отвечал короткими скупыми движениями, не позволяя клинку уйти чересчур далеко и экономя силы. Контролируя дыхание.
   Наконец, мы разошлись, озабоченно уставившись на свои мечи. При последнем ударе послышался тихий треск, и, хотя последующий осмотр ничего не показал, поединок прекратился сам собой. Оно и понятно, мечи-то не наши!
   Я машинально поклонился, и... только тут заметил, что на нас смотрит весь зал. Захотелось застонать. Последние две минуты бой вели только Тринадцатый и ваш покорный слуга. Все остальные смотрели. Просто великолепно!
   Я, уже было, сделал робкий шаг обратно к скамейке, как вдруг меня остановили...
   Это оказался незнакомый мне парень в очках. На пол головы выше меня, довольно полный и с наметившимся брюшком, но в его движениях была какая-то лёгкость, а жилы на запястьях сразу сказали мне, что в "Ратник" он пришёл не ради любопытства.
   - Давай-ка, попробуем с тобой, - кивнул парень.
   Я почесал нос. То, что намечается нечто серьёзное, я почувствовал шкурой. И не откажешься. На нас смотрел весь клуб...
   - Давай, - мне уже удалось восстановить дыхание, плохо только, что пропотел насквозь, на улице март как-никак.
   Противник встал напротив. Его меч был чуть больше моего, да и руки, кажется, подлинней. "Боец не должен зависеть от длинны клинка..." - учит "Книга Пяти Колец", но философия Миямото Мусаси сейчас только отвлекала.
   "Ладненько", - подумал я, замирая с поднятым мечом.
   Парень поднял свой, и, внезапно, двинулся на меня. Не грубым напором танка, какого можно было ожидать от человека его веса, а маленькими скользящими шажочками опытного фехтовальщика. При этом его клинок совершал плавные покачивания в такт каждому шагу владельца, но неизменно возвращался на уровень моей шеи. Гипнотически плавно!
   Восточная техника. В корне отличающаяся от моей, но, тем не менее, восточная. Дьявол! Этот крепыш уже подплыл ко мне с "расстояния приветствия" до "расстояния поединка", но не останавливался. Сам я атаковать не решался, печёнкой чувствуя, что любое действие с моей стороны, будет повёрнуто против меня же.
   Дьявол! Дьявол! Что прикажете делать? Ещё шаг, и это будет "расстояние смерти", а оно сделает любую атаку почти неотразимой...
   Вот тут я разозлился. Не буду атаковать! Не буду, и всё!
   Скользящий шаг назад. Нарушение правил! Ну и гори оно! Если не можешь победить мастерством, побеждай странностью боя... Ещё шаг. Не подпущу!
   Деревянный клинок метнулся к моим ногам, совершая круговое движение в своём стремительном полёте. Х-ха! Я резко опустил своё орудие и благополучно блокировал выпад, смещаясь на полшага вправо... Силу наносимого удара, я прочувствовал обеими руками от запястий, до самых плеч. Ещё шаг вправо. Оборонительная стойка...
   Ну-ну! С подобным я ещё не сталкивался. Пожалуй, стоило вылезти из своих лесов! Интересно, на долго ли меня хватит? Атака парня явно и атакой-то не была. Так, проверочка на вшивость. Проба почвы перед посевом. А сам пахарь уже опять плыл на меня, гипнотизируя мечём...
   Я отбил ещё три, или четыре его броска, пустив в ход всё, что умел, но при этом продолжал отступать. Обидно, но уход в глухую защиту - не выход! Конечно, этот Илья Муромец сильнее и опытнее меня, да и меч у него покруче, вот только пора было закругляться с этой беготнёй. Я мысленно перекрестился.
   Следующей атаки ждать не пришлось. Теперь клинок летел сверху, но вместо того, чтобы, по своему обыкновению, скользнуть в сторону, я вдруг жёстко блокировал его и, припадая на правое колено, рубанул противника по бедру... Есть! Я отскочил.
   Парень медленно повернулся ко мне, и опять двинулся вперёд, невозмутимый, как слон! О-хо-хо, что-то будет! Ну... ладно.
   В зале, между тем, воцарилась тишина. Кто-то даже музыку выключил. А может, просто кассета кончилась. Я кожей ощущал чужие взгляды, и они всё больше раздражали меня. Мешали собраться. Сосредоточится.
   Противник вновь был рядом. Не останавливая размеренного шага, он сделал какое-то движение мечём. Я, чисто рефлекторно, ответил на него, но, в последний момент, крепыш отклонил оружие в сторону, пропуская мой удар мимо, а ещё через миг твёрдое дерево с силой опустилось мне на предплечье.
   Вот так. Один-один! Я выпрямился и чуть приподнял меч. Признаю! Попал! Поехали дальше...
   Через десять секунд моё предплечье ныло от второго удара. Настроение начало портиться. Я прикрыл глаза, и сделал глубокий вдох. К чёртовой матери!
   - Мэн! - крикнул я, уже в прыжке опуская клинок и... ХРЯСЬ!!! В руке остался не слишком привлекательный обломок... истинный владелец которого сейчас, наверное, топтался где-то рядом. Бедняга. Я озадаченно уставился на обломки чужой собственности. Теперь стало ясно, чей меч трещал во время первого боя. И как он до сих пор держался?!
   Мой недавний противник стоял передо мной, опустив клинок. Я перевёл взгляд на него. Интересно, о чём он думает? По его лицу ничего нельзя было прочесть.
   Секунды две мы продолжали смотреть друг другу в глаза, а потом... парень отвесил мне лёгкий поклон, и я ответил ему, опоздав лишь на пару мгновений.
   Зрители начали расходиться. Опять зазвучала музыка. Моя футболка была мокрая насквозь, но, по-правде говоря, меня это абсолютно не беспокоило. Я извинился перед владельцем злосчастного меча, прошёлся по залу, и, остановившись, погрузился в раздумья.
   То, что теперь меня потянет сюда уже достаточно скоро, я нисколечко не сомневался. Клуб значительно вырос, и это, судя по всему, ещё не было пределом.
   Моё поражение в последнем бою странным образом ни в коей мере не уязвило моей гордости. Ведь когда-нибудь я должен был нарваться на противника во всём превосходящего меня! Разве не за этим я пришёл сюда? Что ж, всё правильно, но... чёрт подери, а поражение ли это?! Ведь первый удар был за мной, и в настоящем поединке...
   Я с улыбкой покачал головой, не давая мысли развиться дальше. Факты, парень, факты! Против них, как говорится, не попрёшь.
   Ещё несколько минут я, упруго покачиваясь на носках, задумчиво смотрел на тренирующиеся пары. Потом пожал плечами.
   - Ну, что ж. Будем учиться.
   Через три недели "ратники" окрестили меня Корвином...
  
   * * *
  
   За окном автобуса медленно плыли августовские пейзажи петербургского пригорода. Я приник щекой к прохладному стеклу, и без интереса смотрел на них.
   Было раннее утро. Туман всё ещё клубился над просыпающейся землёй, напрочь отказываясь исчезать, а серое небо и не думало очищаться. Мне почему-то было на это плевать. По привычке захотелось вздремнуть, но я отогнал от себя это желание. Сегодня мне некогда спать!
   Август. Уже август! Девятый месяц моей службы. Как медленно тянется время здесь, в армии, но теперь... всё будет лучше. Всё должно быть лучше!
   В голове невольно пронеслись воспоминания последних месяцев.
   Зимний период обучения. Долгие уроки под руководством сержантов в продуваемых холодным сквозняком классах...
   Марш-броски на полигон... Помню мы, красные, как томаты, под весом вещмешков и автоматов месим ногами непонятную жижу, которая ещё вчера, вроде бы была снегом. Дыхание вырывается из груди непонятным хрипом. Каска съезжает на глаза.
   "Держать строй! - раздаётся крик старшины. - Шире шаг! Вправо принять!"
   И мы продолжаем тащиться вперёд, мокрые до нитки, а сапоги, кажется, весят не меньше тонны. Нельзя остановиться. Нельзя перевести дыхание... Бывало кое-кто и сознание терял...
   Стрельбы. Пропотевший на марш-броске, ты лежишь на мокрой плащ-палатке, и, стуча зубами, ловишь в прицел мишень, а в душе последними словами материшь командира роты, который никак не хочет подать команду "ОГОНЬ!". Мои показатели были не плохими, но, думаю, мне просто везло.
   Обкатка танками. Я, высунувшись из окопа по грудь, стреляю холостыми патронами по приближающемуся танку. Рядом грохочет автомат напарника. Кидаю гранату. Ответная очередь танка на миг оглушает меня. Я неловко пытаюсь передёрнуть затвор замёрзшими пальцами, а когда вновь поднимаю взгляд, вижу стальные траки грохочущей машины прямо перед собой. Руки напарника тянут меня на дно окопа. Над головой нависает многотонная туша, и на нас сыплется вылетающий из-под гусениц снег...
   Строевые смотры. Весь наш военный городок выстроился на плацу ровными коробками рот. И я, застывший в строю по стойке "СМИРНО", молча провожаю глазами полковое знамя, плывущее мимо меня под звуки торжественного марша...
   Выматывающие кроссы утренних зарядок...
   Бессонные ночи суточных нарядов...
   Майские экзамены на звание "младшего сержанта"... которые, как выяснилось, были обычной липой и, по сути, ничего не решали.
   Потом была двухмесячная командировка в Каменку, и ремонт пригнанной из Чечни техники, покорёженной и разбитой.
   Возвращение в Сертолово-2...
   К тому времени, почти весь прежний состав нашей учебной ремонтно-восстановительной роты был уже распределён по местам дальнейшего прохождения службы, и я не надолго задержался в ней. Теперь я был командиром отделения специальных работ, ремонтного взвода, 488-го батальона. На моих фальш-погонах блестели две лычки, знаки отличия младшего сержанта, а за окном автобуса стыло туманное августовское утро...
   Я провёл ладонью по запотевшему стеклу. Сегодня меня отпустили в моё первое за всю службу увольнение. Мне было немного страшно. Санкт-Петербург манил и пугал скромного вологодского паренька, но стоило автобусу остановиться на Проспекте Просвещения, как последние сомнения были отброшены. Вперёд, пилигрим!
   Я выскочил из дверей и огляделся. Почти год назад по этому самому месту меня, вместе с двенадцатью моими земляками, молодой лейтенант вёл навстречу неизвестности. Мы смеялись и шутили...
   В метро меня, само-собой, пустили бесплатно, но, спустившись по эскалатору, я остановился в нерешительности. Куда я мог идти? Где меня ждали в этом громадном чужом городе? Нигде конечно. Впрочем, это не имело значения. Единственной целью, ради которой я так настойчиво пробивал себе это долгожданное увольнение, оставался поиск Парка Челюскинцев и "ролевиков". Теперь, у меня была такая возможность, но... память почему-то не захотела сохранять названия незнакомых станций. Из того, что мне несколько месяцев назад удалось узнать от Родиона, на ум не приходило ровным счётом ничего. Пришлось заново узнавать у прохожих нужный маршрут.
   Проехав на электричке одну станцию, и, поднявшись на эскалаторе, я вышел на Удельную в серое, туманное утро. Вокруг сонно передвигались люди. Пожилая женщина, на мой вопрос о местонахождении парка, указала мне в направлении параллельном железной дороге, заверив, что там самый его центр. Одного взгляда в ту сторону хватило, чтобы в памяти всплыл один из кадров передачи "Абзац". Той самой о "толкиенистах"! Вспомнилась и эта самая железная дорога, и берёзовая роща по обе её стороны. Я улыбнулся. Разумеется, мне и в голову не приходило, что "ролевики" сейчас где-то здесь. Согласитесь, было бы довольно странно встретить какие-нибудь тусовки в полвосьмого утра, а именно столько было, когда я вышел из метро.
   Пройдя по шпалам до самого парка, я немного поблуждал по асфальтовым дорожкам, и поразился его размерам. Излишне говорить, что в Вологде не было ничего подобного. Изредка мне попадались одинокие прохожие. Пробегали спортсмены в одних трусах.
   И всё.
   Вокруг стояла тишина. Было туманно и прохладно, казалось, что даже листва на деревьях боится нарушить этот странный покой, от чего в голове то и дело оживали обрывки из давно прочитанных, и полузабытых уже книг...
   "Рано, - я покачал головой. - Придётся что-то придумать. Может в городе немного пошататься?"
   Эта мысль показалась мне дельной, ведь, признаюсь, порой я уже начинал думать, что на свете существует только казарма (шутка)!
   Питер оказался очень красивым городом. До сегодняшнего дня у меня не было шанса полюбоваться им, и, теперь, я глазел по сторонам, навёрстывая упущенное... хотя, этот эпизод, наверное, стоит пропустить. Несколько часов пролетели почти незаметно, и был уже второй час, когда я, наконец, вернулся в парк из своей самостоятельной экскурсии.
   Поначалу меня сильно обеспокоили размеры парка. По асфальтовым дорожкам этой берёзовой чащи можно было бродить полдня, но не найти нужного места. У меня не было "полдня". Увольнение заканчивалось в шесть.
   Я решил идти в самую глубь и вскоре вышел на огромное пространство, которое с трёх сторон было окружено деревьями, а с четвёртой заканчивалось чем-то похожим на обрыв. Здесь были скамеечки, качельки и столько людей, что у меня зарябило в глазах. Я несмело подошёл к какой-то старушке на качелях, и какова же была моя радость, когда она, в ответ на мой вопрос, указала на тот самый обрыв.
   - Там внизу, - улыбнулась она, - каждые выходные вижу. И сейчас там, наверное..."
   Я поблагодарил её, и двинулся в указанном направлении. То, что издалека показалось мне обрывом, на деле оказалось вполне пологим спуском, и, сбежав по нему вниз, я не спеша, зашагал по дорожке...
   Они были там. Вначале на глаза мне попались две девчонки, увлечённо машущие парой деревянных кинжалов. А чуть дальше, возле одиноко стоящего дерева с могучими ветвями, устроилась остальная компания. Я остановился.
   Вот и всё. Нашёл. Что дальше, пилигрим?
   С того самого дня, когда молодой лейтенант вывел нашу команду на перрон Московского вокзала, я, наверное, тысячу раз прокручивал в голове множество вариантов того, как подойду к питерским "ролевикам", как скажу что-нибудь этакое...
   Всё вышло не так.
   - Целый год я вас искал... - совершенно не в тему брякнул я, когда сообразил, что меня с интересом разглядывает как минимум половина компании. Их внимание, несомненно, привлекла моя форма.
   - Добрый день, - раздалось в ответ. Что ж, для начала не плохо. Я не решительно приблизился. Их было человек шесть-семь, не больше. Импровизированные мечи, доспехи и другие вещи лежали аккуратной кучкой неподалёку.
   - Увлекаешься? - спросил невысокий светловолосый паренёк. Он, вероятно, ещё не решил, как следует общаться с непрошеным гостем в камуфляже.
   - Ну... - я смутился. - Вообще да... У нас... э-э, в Вологде есть клуб. Вернее был...
   "Да заткнись ты!" - пронеслось в голове, и я прекратил мямлить.
   Чёрт! Выходит, за эти проклятые девять месяцев я даже с людьми общаться разучился! Действительно... Даже просто пройтись по улицам города казалось чем-то необычным. Армия, она, что ни говори, научила меня выживать. Но я разучился жить.
   Теперь я мог уснуть в любом положении (включая положение "стоя", вы только дайте солдату к чему-нибудь прислониться!). Я был способен съесть и переварить практически всё, что раньше вызывало у меня только отвращение и изжогу. Холод тоже перестал быть неудобством. Мы жили с ним всю зиму и само-собой адаптировались... Но я превращался в дубовое полено, например, при попытке заговорить с симпатичной девушкой...
   Мой взгляд неожиданно остановился на мече, который парень держал в руке.
   Девять месяцев.
   - Разреши? - попросил я тихо и, взяв клинок, невольно прикрыл глаза. Не очень длинный. Почти круглый. Не сбалансированный. На играх "Ратника" он бы не прошёл, но сейчас это мне было не важно.
   Рука, привыкшая к швабре и снеговой лопате, с трудом припомнила правильный хват.
   Я медленно поднял меч. Что-то шевельнулось где-то глубоко-глубоко в душе, и сразу же затихло вновь... Нет. Теперь боя мне не выдержать... С виноватой улыбкой я вернул клинок владельцу.
   - Северяна! - радостно взвизгнул девичий голосок.
   Мы обернулись, и увидели направляющуюся к нам девушку с сумкой. Похоже, люди ещё только собирались. Я вдруг почувствовал, что здорово вымотался, шатаясь по Питеру. Вдобавок, с полседьмого утра во рту маковой росинки не было, так что, совсем бы не помешало присесть.
   - ... его техника. Да и меч тяжелее, - донеслось до моего слуха. Я подсел к беседующим, внимательно вслушиваясь в слова. Три паренька оживлённо обсуждали возможности игрового вооружения и, время от времени, порывались что-то продемонстрировать, энергично размахивая руками. Не помню, что я тогда добавил к рассказу одного из них, но в скором времени я был втянут в разговор, и со стороны казалось, будто мы знакомы лет сто, не меньше.
   Люди прибывали. Собралось уже человек пятнадцать. С изумлением я отметил, что девчонок присутствовало ничуть не меньше, чем парней! И ещё... оказалось, что половина пришедших сегодня совершенно не знакома друг с другом! Несколько человек, подобно мне, вообще были из других городов. Ну, и, разумеется, началось знакомство, в ходе которого у меня появились десять адресов и пяток телефонов. Откуда-то появился фотоаппарат, пиво и даже небольшой торт. Я почувствовал, как потеплело на душе. Словно таяла сковавшая её корка льда...
   - Мне тоже адресок черни, попросила девчонка, которую здесь именовали Волчицей. Я взял её блокнотик, но рука замерла в нерешительности.
   - Домашний, или армейский?
   - Так ведь, армейский ты мне уже дал...
   - Да? - я не помнил этого и, чтобы скрыть смущение, поспешно начеркал на бумаге несколько строчек.
   - Спасибо, - она мельком взглянула на мой адрес и спрятала блокнотик в сумку. - А ты что-то говорил о вашем клубе в Вологде. Поподробнее можешь?
   - Ну... - я на мгновение задумался. - Я ведь даже не знаю, существует он, или уже развалился к чёртовой матери. Дело-то к тому и шло... Прошлой осенью они собирались разделиться на "Ратников" и "Дружинников"... То есть... А, ладно! Внутренние дрязги.
   - А игры у вас часто?
   - Да не то, чтобы очень. Бывают, конечно. В прошлый год, например наша команда, ездила на ежегодный Норд-Кон, в Котлас. Он обычно в конце лета...
   - Это что такое?
   - Норд-Кон? Дословно - Северная Игра. Туда съезжаются команды с нескольких городов. Но "толкиенистов" там почти нет.
   - Правда? А кто тогда?
   - Реконструкторы. Те, кто занимаются искусством на полном серьёзе. И доспехи у них... - я поцеловал кончики трёх, сложенных вместе пальцев и развёл их в стороны, словно распускающийся цветок.
   - А ты там бывал?
   - Не успел, - усмехнулся я, и поправил фальш-погон на правом плече.
   Волчица покрутила в руке небольшой меч.
   - Хочешь поковыряться? - она протянула мне второй клинок, валявшийся рядом. Я закусил губу. О, Создатель...
   - Давай, - я взял "оружие" и, выйдя на середину поляны, замер напротив Волчицы.
   Уже на первых секундах поединка горькая истина стала очевидна. Моё тело слишком долго не знало мечного боя. Повороты стали неуклюжими, прыжки медленными, удары потеряли резкость. Я попытался сосредоточиться и стать как текучая капля ртути... Напрасно. Меч не слушался меня.
   За пять или шесть минут схватки Волчица наградила меня крепким ударом по колену и, довольно чувствительным (хотя и случайным) тычком в лицо. То, что у нее, несомненно, были отбиты все запястья, не имело никакого значения. Мой уровень как фехтовальщика опустился ниже плинтуса.
   - Блин! Надо было перчатку одеть, - Волчица потёрла правое запястье, смешно наморщив носик. Я почувствовал, как липнет китель к вспотевшей спине и решил, что на пока хватит.
   Погода разгулялась! Солнце грело сильнее некуда, и большая часть нашей компании разомлела под деревом. Мы подошли к ним, о чём-то болтая в полголоса. Тут на глаза мне попалась девушка по имени Северяна, которая недавно угощала нас тортом. Сейчас она сидела, скрестив ноги, и читала книгу.
   - Ого! - Я плюхнулся рядом. - Можно взглянуть?
   Она оторвалась от книги. Посмотрела на меня.
   - Посмотри... - Северяна протянула мне томик.
   "Ученик ", - прочитал я на красочной обложке.
   - Хм! Фэнтези? - листы мелькнули перед моими глазами. - Ещё не прочитала?
   - Не... Ну, там не много осталось...
   - А можешь дать на время? Я верну, честное слово!
   - А давай я сначала дочитаю.
   - Но... Послушай. Мне совсем...
   - Да там всего несколько страниц осталось! - засмеялась она. - Потерпи, ладно?
   - А-а... - я вернул ей книгу. - Конечно.
   Мы пообщались ещё минут десять, обменявшись адресами. С нарастающей тоской я думал о том, что время моё неумолимо истекает.
   - Эй! - к нам подошла Волчица. - На "маньячку" идёте?
   До меня не сразу дошло, что "маньячка" - это битва команды, против команды. У нас подобное называли "сявками".
   Северяна покачала головой, и склонилась над книгой, а я решительно поднялся. Попробуем ещё раз! Не может быть, чтобы этот девятимесячный Ад без остатка уничтожил во мне всё, чему я учился годами. Не может, и всё!
   Между тем, команды уже были собраны. Мне одолжили небольшой меч, определили место в строю одной из команд и, после короткой подготовки, ряды противников сошлись.
   Напротив меня оказался парень по имени Рогволд, вооружённый обычным круглым черенком, толи от граблей, толи от лопаты, который, тем не менее, был длиннее моего клинка как минимум на треть.
   Мы обменялись ударами. Пока мой противник находился в строю, я не имел возможности подступиться к нему, не напоровшись на его оглоблю. Рогволд, впрочем, тоже не мог похвастаться особыми успехами, и, увлечённые поединком, ни он, ни я не заметили, как рассыпались по всей поляне оба наших строя.
   Ко мне присоединился ещё один боец из моей команды, и мы уж начали, было теснить размахивающего черенком воителя, как вдруг, я увидел очаровательную москвичку, с певучим именем Дана, которая осторожно подкрадывалась к моему напарнику с явным желанием треснуть его куда-то в область хребта. Я мгновенно оказался у неё на дороге (поскольку предполагаемая жертва и не думал что-то предпринимать), предоставив Рогволду и новоявленному союзнику выяснять отношения один на один.
   Оглядываться по сторонам было некогда. Мне оставалось только гадать о том, кто побеждает в ходе нашей баталии, но доносящийся отовсюду перестук дерева и текстолита ясно говорил, что до финала ещё ой, как не близко...
   Дана действовала по странной технике. Она атаковала какими-то рывками, метя то по ногам, то в живот, но при этом действовала одной рукой и посылала клинок чересчур далеко. Если бы этот поединок произошёл год назад, он бы закончился секунд через десять после начала, но теперь... Наслаждаясь боем, я, совершенно не к месту, сосредоточился на защите. Лишь однажды мне удалось сильным ударом выбить меч из её руки, но я и сам не ожидал этого, а потому благополучно прохлопал ушами то элегантное движение, которым Дана подхватила с травы своё утерянное оружие.
   В один из перерывов между её атаками, я бегло оглянулся через плечо и увидел, как мой недавний противник Рогволд, длинным выпадом, достал-таки своего конкурента. Мысленно я выругался самым грязным матом, и сместился немного вправо, готовясь встретить ещё одного врага (Рогволда), который уже приближался...
   Я отбил очередной рывок Даны, уклонился от проклятого черенка и вновь оглянулся в поисках подмоги... но искать уже было некого. Мою команду, оказывается, успели вырезать подчистую, а ко мне, с мечём наперевес, направлялся очередной противник. Теперь я остался один против троих. Чем закончиться вся эта свистопляска, гадать не приходилось, но... Чем чёрт не шутит?!
   Сил, прямо скажем, осталось немного. На троих может и не хватить (сказывалось отсутствие тренировок). Ладно! Я постарался успокоить сбившееся на хрип дыхание и, подняв уставшими руками меч, принял оборонительную стойку...
   Бились мы долго. Ни одному из троих не удавалось достать меня, но я чувствовал, что слабею с каждым мгновением. Отбиваясь из последних сил, я неумолимо отступал в заросли густой травы, уже достигающей моих бёдер. Солнце палило немилосердно. Воздуха не хватало и мне приходилось дышать ртом.
   Внезапно, парень, вооружённый мечём, как-то неловко ткнул им в мою сторону, и, почти сразу же зашипел от боли, получив чувствительный удар по запястью. Признаюсь, моей заслуги в этом не было, я метил по клинку.
   Уловив краем глаза взмах черенка, я отчаянно рванулся в сторону, и... солдатские кирзачи запутались в высокой траве, лишив меня равновесия. Смешно? Смейтесь, сколько влезет... Уже падая, я умудрился-таки подставить меч под опускающуюся дубину, а вторым ударом, отчаянно нанесённым из положения лёжа, пырнул Рогволда в живот.
   На этом мои успехи, собственно, и закончились. Невесть откуда взявшаяся Дана, "добила" меня с беспощадностью амазонки...
   Добредя до дерева, я уронил клинок на землю, и сам рухнул рядом. Мне казалось, что я вот-вот выплюну лёгкие.
   - Знаешь, а твоя техника здорово напоминает вазелиновскую, - произнёс сидящий слева парень в очках. Его звали Артём. Игрового имени у него, кажется, не было. Говорить я пока не мог, поэтому просто пожал плечами. Ни про какого Вазелина мне слышать не приходилось (кроме как в одном анекдоте), а моя собственная техника являла собой кошмарный гибрид кэн-до и "славянки" (результат нелепых попыток перенять славянский стиль Астарота).
   Когда дыхание восстановилось, я огляделся вокруг. Народ уже начал расходиться по домам. Вздохнув, я припомнил, что и мне скоро пора домой. В роту.
   - Встаём! Встаём! - зазвенел голос Северяны. В руках она держала фотоаппарат.
   - Пошли? - предложил я Артёму, и он согласно кивнул в ответ.
   Меч, лежавший рядом, снова оказался в моей руке. Мы сгрудились в одну толпу, и я, подняв клинок над головой, с улыбкой дождался вспышки (позже я не однократно задумывался о судьбе этого кадра)...
   Через десять минут, когда, застегнув все пуговицы, подтянув ремень и поправив кепку, я более-менее привёл себя в порядок, ко мне опять подошёл Артём. У меня уже был его адрес, и за этот день мы здорово подружились.
   - Уходишь, Корвин? - поинтересовался он.
   - Ага. Пора уже. Тебе в какую сторону?
   Артем указал рукой в направлении прямо противоположном моему маршруту.
   - Мне не туда, - покачал головой я. - Ну, ладно!
   Мы по-братски обнялись.
   - Корвин! - окликнул меня девичий голосок. Оглянувшись, я встретил взглядом смеющийся взгляд Северяны.
   - Держи, - она с улыбкой протянула мне книгу.
   - Спасибо! Я, правда, верну! - я почувствовал, как мои губы помимо воли растягиваются в улыбке, и, уже не стесняясь, от души чмокнул её в щёку.
   Книга исчезла у меня под кителем. Не очень удобно, но ничего, терпимо. В конце концов, овчинка выделки стоит! А мне и в самом деле пора восвояси...
   Пройдя шагов десять, я обернулся. Несколько рук прощально поднялись вверх, и я невольно повторил это движение, крикнув: "Всем пока!"
   - Береги себя! - был ответ.
   Я отвесил лёгкий поклон, заложив одну руку за спину, а другую, прижав к груди, и направился по дорожке к тому самому холму-обрыву, с которого спустился несколько часов назад в поисках "ролевиков".
   Во второй раз я обернулся уже стоя на его вершине. Отсюда было прекрасно видно, как ребята и девчонки покидают место сбора.
   "Ну вот, Ньорд, - думал я. - Ещё одна победа, а тебя снова нет рядом, брат!"
   Да! Именно победа! Ещё один пройденный путь. Путь, начавшийся год назад, в тот день, когда на одной из моих видео-кассет появилась запись достопамятной передачи, и, благодаря капризной Судьбе, забросившей меня в Питер, он закончился сегодня... Нет. Сейчас! Именно сейчас, на этом самом холме! Но... внезапно я понял ещё одну вещь. Передо мной открылся новый путь. Опять же именно сейчас! Самый долгий, и, наверное, самый трудный за всю мою жизнь, путь, который мне ещё только предстоял... Путь домой. И уж эту-то победу мы отпразднуем вместе, брат! Обещаю!
   Я улыбался своим мыслям, наблюдая за оставшимися "ролевиками". Вот последний из них покинул поляну, и больше не было смысла стоять на одном месте.
   "Да пребудет с вами милость Создателя!" - шепнул я и, повернувшись, зашагал по одной из дорожек ведущих к выходу из парка. Тех самых дорожек, что когда-то видел лишь на экране...
   Меня не оставляло чувство, что сегодняшний день вернул к жизни какую-то онемевшую частичку моей души. Словно где-то внутри и правда оттаяла маленькая льдинка... Я тихо рассмеялся. В нагрудном кармане кителя лежали десять адресов, в животе пиво и торт, за пазухой не начатый том фэнтези. Не так уж и плохо для одного дня! А впереди была наша обшарпанная казарма и ещё чёрт знает сколько неприятностей! Что ж, не куда не денешься!
   Только одно я знал наверняка - сюда я ещё вернусь. Ведь на мне обещание вернуть книгу...
  
   * * *
  
   Тренировка шла полным ходом. Через часик отправимся по домам, а пока...
   Я, вместе с остальными "ратниками" завершал очередной круг по поляне, которая уже два месяца давала приют нашему клубу. Бежалось легко. Вига-Тор заставил нас раздеться по пояс, и после третьего круга наша кожа заблестела от пота, а в воздухе ясно чувствовался запах разогревшихся тел.
   - Разбиться по парам! - крикнул Вига-Тор. Следуя его указаниям, мы проделали несколько упражнений на равновесие и реакцию...
   - Да хватит вам, Вига! - Галадриэль стояла, скрестив руки на груди. - Давай "сявку"!
   - Подожди! - отмахнулся тот.
   - Вы тут до вечера скакать будете! - фыркнула Галадриэль, но Вига-Тор пропустил её колкость мимо ушей.
   - Ага... и так уж вечер, - буркнул я.
   Мы, вместе с Коброй, как раз заканчивали дыхательный тренинг. Он раза три показал мне упражнение, прежде чем оно у меня начало получаться.
   Солнце уже клонилось к зарослям ивняка. Тёплый июльский вечер омыл поляну предзакатным золотом, а десяток бойцов рассыпался по ней, тренируясь самостоятельно.
   Я потянулся, хрустнув плечевыми суставами, взял меч и принялся отрабатывать веерную защиту. Штука для меня новая. Непривычная.
   - Да не напрягайся ты, - Кобра критически оглядел мои потуги. - Меч должен летать сам. Вот, гляди...
   Он отобрал у меня полуторник, замер на мгновение и... деревянное "лезвие" закружилось вокруг него, хорошо, если не со скоростью пропеллера!
   - Ладно! Ладно! Не убей! - засмеялся я, подняв руки с открытыми ладонями. - Усёк!
   Ещё некоторое время мы отрабатывали уходы от атак. Провели короткий спарринг. Разошлись.
   - Ф-фу... - я с наслаждением вздохнул, подставив вспотевшее тело под поток бодрящего ветерка и чувствуя, как его ласковые объятия скользят по груди и спине. - Класс!
   - Так чего, едешь на Норд-Кон? - Кобра смотрел на меня сверху вниз, положив свой меч на плечо.
   - Не знаю... - я встряхнулся. - Если с институтом дело выгорит, то да. А если нет...
   - Когда экзамены?
   - Завтра. С восьми утра.
   - Странно как-то ты к ним готовишься!
   - Блин! Я всю неделю носа на улицу не казал. Так и паутиной покрыться недолго.
   - Хм! Жаль, ты бы нам пригодился.
   - А что, желающих много? Кто ещё едет?
   - Ну... Вига-Тор и Астарот точно. Игрок тоже собирался. Дара, Сэм...
   - А Брюс? Вампир? Барсик?
   - Кто их знает! Говорят, что собираются.
   - Говорят, что кур доят, - покачал головой я, - Всё равно не густо.
   На дальнем конце поляны, тем временем, затевалось что-то грандиозное. Кажется, увещевания Галадриэли возымели, наконец, действие.
   - Кобер! Корвин! - крикнул Вига-Тор. - Вы участвуете?
   Он уже поделил команды, и битва должна была вот-вот начаться.
   - Пошли, разомнём кости, - бросил я, направляясь к двум маленьким армиям.
   Кобра ухмыльнулся.
   Битва пошла стремительно. Я долго не мог подступиться к своему противнику, которым оказался невысокий меченосец с круглым щитом. Этим щитом он владел очень даже не плохо, однако мой клинок был длиннее его одноручника, и своим преимуществом я воспользовался сполна.
   Лишив противника всех трёх "хитов" и обеднев при этом на один, я обернулся, ожидая новых атак, но всё уже было кончено. Двое моих союзников теснили Вигу к ивовым зарослям. Не особо торопясь, я присоединился к ним, и мы уладили все проблемы за полминуты...
   - Что ж, не плохо, - Кобра утёр со лба пот.
   - Ну, нас больше было, - заметил Роланд, невысокий пятнадцатилетний паренёк, вооружённый, подобно моему первому противнику, коротким одноручником и круглым щитом.
   - Какая разница? - махнул рукой Кобра, - победить ведь можно и в меньшинстве.
   - Можно, - подал голос Вига-Тор. - И от вас я мог долго отбиваться, если...
   Я хмыкнул, и отошёл. О стратегии, тактике и технике Кобра, Астарот и Вига-Тор могли говорить до бесконечности. У меня никогда не хватало нервов слушать их мудрёные речи достаточно долгое время, чтобы чему-то научиться. А уж встревать в эти перепалки...
   Вечер, между тем, выдался удивительно тёплым. Я вообще люблю вечер, и, признаться, недолюбливаю Солнце. В ясные летние дни мне всегда приятнее быть в тени, оттуда и моя природная бледность, не раз уже становившаяся мишенью для насмешек.
   Впрочем, Солнце отвечает мне взаимностью! Несколько попыток загореть в разное время, неизменно заканчивались для моей кожи сильными ожогами. И, даже вернувшись с семьёй из трёхнедельного пребывания на курортах Евпатория, я мог похвастаться только сгоревшей рожей, в то время как у сестры с матерью появился приятный для взгляда загар.
   Но в такие вечера, как сегодня, меня переполняет адреналин...
   Проведя небольшой "поединок с тенью", я уронил меч на траву и, коротко разбежавшись, скрутил "колесо". Затем, не останавливая движения тела, оттолкнулся от земли, прогнулся в воздухе и приземлился на руки, завершая "фляг"... Снова прыжок! Кувырок в полёте и вновь я на ногах. "Сальто", надо заметить, вышло грубое, ну да Бог с ним! Для самоучки сойдёт.
   - Корвин! - крикнул кто-то с другого конца поляны. Я обернулся и увидел, что мне машет рукой Астарот. Рядом с ним, опираясь на мечи, стояли Кобра и Вига-Тор, уже одетые. Три наших мастера, "организайца" и "руководятла".
   Я усмехнулся, и не спеша, направился к ним.
   Они были чем-то похожи друг на друга. Высокие. Как минимум на полголовы выше меня. Все трое в очках. Примерно с одинаковым уровнем мастерства...
   Массивный Вига-Тор. Плотный Кобра. Стройный Астарот. Я до сих пор не знаю их настоящих имён, но они стали моими друзьями с того самого мартовского вечера, когда Вига-Тор в поединке сломал мой меч...
   Не знаю, воспринимали они меня всерьёз как фехтовальщика, или нет, но своими знаниями со мной делились охотно. А до большего мне дела не было.
   По дороге я подхватил с травы свою рубашку из лёгкой чёрной материи и одел её, не застёгивая пуговиц.
   - Иди сюда, птичка, иди! - с ухмылкой позвал Астарот. Вига-Тор с Коброй добродушно захохотали.
   Ворон. Так мне перевели моё новое имя, когда Астароту дало в голову окрестить меня на игровой манер.
   - Трепло ты, Аст! - я поправил воротник. Невесомая ткань немного липла к телу.
   - Хм! Значит, на исторический поступаешь?
   - Попытаюсь. Если повезёт...
   - Давай-давай! А насчёт Норд-Кона чего?
   - Ах-х... - тяжёлый вздох, вырвавшийся из моей груди, мог бы сам по себе сойти за объяснение. - Если с институтом дело выгорит, то всё О`К. А если нет... мне только в вооружённые силы дорога!
   - Не боись, поступишь! - ободрил меня Кобра.
   - А вы точно едете? - я закусил губу.
   - Ага, - подтвердил Аст (Астарот). - Игра по Столетней Войне будет проводиться, а наша команда выступает за Священно-Римскую Империю. Людей, правда, маловато... Ты что, вообще ничего не знаешь?
   - Не знаю! - отмахнулся я. - Откуда? Кстати, вы это... с вашими доспехами туда едете, что-ли?
   - А что такого? - с улыбкой поинтересовался Вига-Тор.
   - Да так! - Ты ведь смотрел запись Норд-Кона за девяносто седьмой год. Видал, какой там уровень? А у нас... Стыдно не будет?
   - Там ведь не все такие, - ответил за Вигу Астарот. - Операторы-то знали, что снимать. У некоторых, кстати, вообще кольчуг нет!
   - Да, один хрен, у нас по сравнению с ними детский сад! - неожиданно поддержал меня Кобра.
   - Не обобщай! - покачал головой Вига-Тор.
   - Ну, не у всех, конечно, - ничуть не смутившись, согласился Кобра. - Но, согласись, что у большинства! Да и мечи... На том же Норд-Коне, ведь, в основном дюралевое оружие идёт! А у нас много дюралевых мечей?
   - Ну, есть чуть-чуть, - хмыкнул Астарот.
   - Ага... Сам-то ты с чем поедешь? С дюральником, хочешь сказать? - Кобра прищурился.
   - С деревянным. И что? - улыбнулся Астарот. - Деревянный против дюральника, между прочим, неслабое преимущество имеет.
   - Пока целый. Да и вообще, давно бы уж пора всем дюральниками обзавестись...
   - А сколько вас поедет? - сумел-таки влезть я.
   - Человек десять-то поедет, - пожал плечами Вига-Тор.
   - Мало, - заметил я. - На тренировки в последнее время людей тоже всё меньше ходит.
   - Так ведь сейчас экзамены почти у всех! Да ещё разъехалась половина. Лето же!
   - Думаешь в этом дело, Вига?
   - А в чём? - Вига-Тор хлопнул себя по шее, прибив особо смелого комара, и, я невольно отметил, что этих мелких кровососов становиться всё больше. Меня они тоже начали доставать. По мере приближения тёмного времени суток, эти твари становились всё наглее.
   - Не знаю, - я принялся застёгивать пуговицы, и заправлять рубашку в штаны из такой же чёрной ткани. - Вам... вам не кажется, братцы, что наш "Ратник" разваливается к чёртовой бабушке, а?
   Астарот и Кобра переглянулись, а Вига-Тор вновь пожал плечами.
   - Ну, допустим, не разваливается, - возразил он.
   - Но усох здорово! - я окончил заправку и стряхнул с коленей несколько травинок.
   - А я давно уже предлагал преобразовать его в клуб реконструкторов! - заявил неугомонный Кобра. - Сменить название и заняться всем этим по-настоящему! Вот что эти "толкиенисты" могут? - он покосился на остальную компанию, которая готовилась к убытию по домам. - С ними, что ли на Норд-Кон ехать?! У нас ведь, в самом деле, детский сад! Нормальных-то бойцов, считай, и нет!
   - Ну, спасибо, - буркнул я, и тоже глянул на собирающихся братьев по оружию.
   Сэм, самый младший боец нашего клуба, снимал свой короткий зелёный плащ, и, с широкой улыбкой, что-то рассказывал Роланду. Я вздохнул...
   Мне никогда не нравились эти разногласия между любителями единоборств и обычными романтиками "меча и магии". Первые давали мне знания. Со вторыми можно было просто посидеть и поговорить о мечте. И они понимали. Понимали, потому, что сами мечтали не меньше...
   0x01 graphic
   И те, и другие были моими друзьями. Ни тех, ни других я не хотел терять.
   - ...тренироваться где? - говорил, между тем Астарот. Я вновь повернулся к нашим мастерам, с раздражением осознавая, что совершенно выпал из разговора.
   - Пока лето, ещё ладно, можно и здесь, - продолжал Аст. - А когда осень настанет? В политех нас теперь вряд ли пустят.
   - Не пустят, - согласился Вига-Тор. - Есть у меня, правда, пара идей... Посмотрим!
   - Голый энтузиазм! - хмыкнул Кобра.
   - Чего ж нам ещё остаётся? - пробормотал я. - Глядишь, и выживем!
   - Да не боись ты! - фыркнул Астарот. Он глянул на часы. - Однако ж, пора, славяне! Корвин, ты опять пешком, или как?
   - Пешком, - кивнул я. - Последний автобус у меня слинял час назад. Ничего, прогуляюсь!
   - Тогда собираемся, братие! Все уж уходят...
   Остальные "ратники" действительно уже упаковывались и начинали потихоньку расходиться. Мне собирать было особо нечего. Закинув меч подальше в заросли, и, подхватив с травы пакет с тетрадями, я достал из нагрудного кармана небольшие чёрные очки. Надел их.
   - Готовы? - спросил я у друзей. Они уже шли ко мне. - Пошли, что ли...
   И мы зашагали по тропинке, ведущей в город. Осановская роща располагается на самой окраине Вологды, и, при желании, я мог бы добраться до своего посёлка, гораздо быстрее, если бы просто пошёл в противоположную сторону. Сегодня этот лишний крюк был сделан мной намеренно... как, впрочем, и во все другие дни наших сборов.
   Мы брели не спеша. Болтали о каких-то пустяках. Возбуждение прошедшей тренировки постепенно уходило, уступая место собранности и сосредоточенности перед завтрашним днём. Завтрашними вступительными экзаменами.
   Да... Завтра решалась моя судьба.
   По-крайней мере, на ближайшие два года...
  
   * * *
   Для середины октября погода выдалась просто удивительной! На безоблачном небе ярко светило Солнце, а тёплый ветерок приятно обдувал лицо. Этот день был просто создан для сегодняшнего увольнения!
   Как обычно, командир моего взвода вчера вечером вручил мне военный билет с вложенным в него отпускным листом, и я, уже знакомым маршрутом, добрался до квартиры друга-сослуживца, у которого ночевал за последнее время много раз...
   А сейчас, я ехал туда, куда неизменно возвращался каждое увольнение. В парк Челюскинцев.
   Как обычно, я добирался на метро, рассчитывая выйти на "Удельной". Народу в электричке оказалось довольно много, но ничего удивительного в этом не было. Воскресение всё-таки!
   Внезапно, оглядывая лица попутчиков, я заметил, что на меня смотрит длинноволосый парень. Он показался мне странно знакомым, и, судя по его улыбке, меня паренёк тоже знал.
   - Привет, - он приблизился и протянул руку.
   - Приветик! - отозвался я, как будто мы были старыми друзьями. Не хотелось показывать своей короткой памяти. - Как жизнь?
   - Да нормально, - улыбнулся парень. - Ты в парк?
   Ага! Ну, конечно! Где же я мог ещё тебя видеть, если не на сборах?! Почему-то только теперь я обратил внимание на длинный чехол за его правым плечом. Что ж, понятненько!
   - Туда, - кивнул я. - По пути, значит?
   - Выходит так. Давно тебя видно не было.
   - Ну, это объяснимо, по-моему... Ты извини, но я что-то не припомню твоего игрового имени.
   - А-а... - парень, казалось, смутился. - Да, у меня, его в принципе пока и нет. Ну... некоторые "Маклаудом" называют.
   - Если сами назвали, значит есть за что, - буркнул я. Парень покачал головой, но промолчал. Ему было лет пятнадцать, не больше. Общаться с ним было довольно легко, однако я всё ещё не мог вспомнить, когда же именно видел его раньше. За последние три (без малого) месяца, мне удалось побывать на сборах "ролевиков" раза четыре, и познакомиться с таким количеством людей, что запомнить всех было практически невозможно!
   - Следующая станция "Пионерская", - прогнусавил динамик. Маклауд встрепенулся.
   - Пошли ближе к выходу, - позвал он.
   - Зачем? - удивился я. - До "Удельной" ведь ещё долго. Куда торопиться-то?
   - А зачем тебе на "Удельную"? - поинтересовался Маклауд, пробираясь к дверям.
   - Ну, я обычно там выхожу. До парка не далеко.
   - На "Пионерской" тоже можно. Так ещё ближе.
   - Да? - хмыкнул я. - Не знал...
   Мы вышли из электрички, поднялись по эскалатору, но внезапно остановились возле самого выхода из метро.
   Мой неожиданный спутник ещё издали заметил двух девчонок, и, сойдя с движущихся ступеней, направился прямиком к ним. Как и в прошлый раз, лица показались мне знакомыми... и, как в прошлый раз, я не смог вспомнить, когда же видел их раньше. Зато сразу вспомнил где!
   Маклауд уже вовсю беседовал с девушками. Не особо торопясь, я подошёл к ним и встал чуть позади спутника.
   - Корвин, привет!- поздоровалась одна из девиц.
   Ого! А вот она, похоже, на память не жаловалась.
   - Привет, - невозмутимо ответил я.
   - Тоже в парк, да? - осведомилась та.
   - Куда ж ещё? А вы?
   - Нет. Мы уже оттуда. Народу сегодня много!
   - А кто там? - поинтересовался Маклауд.
   - Ну... "Вороны" тоже пришли...
   - "Вороны"? Хм! Н-да! Нечасто они там...
   Об этой компании мне кое-что рассказывали, но встретиться с ними пока не посчастливилось.
   - Корвин, ты извини, что пока тебе не написала, ладно? - неожиданно промолвила мне всё та же девчонка.
   - Ну... экх-хм! - поперхнулся я. Вот это да! А должна была, что-ли? - Да ничего...
   - Я скоро напишу, - пообещала она. - Правда.
   Мы пообщались ещё несколько минут, а потом я тихонько пихнул Маклауда локтем в бок.
   - Идём? У меня времени мало.
   - А... да. Ну, мы пошли, - спохватился тот. - Пока!
   - Пока! - ответили девчонки в один голос.
   - Пока, - пробормотал я, шагая к дверям.
   Вскоре мы пересекли широкое шоссе, и, идя вдоль него, быстро добрались до парка Челюскинцев. В этой его части мне бывать ещё не приходилось, но Маклауд прекрасно здесь ориентировался. Он провёл меня через лабиринт тенистых дорожек парка, и, когда деревья расступились, я увидел перед собой знакомую уже поляну.
   Сегодня здесь и правда было людно! Кое-кого я узнал сразу. Медведь, Дара, Волчица, Северяна. Пришёл даже Артём... Однако, незнакомых людей оказалось намного больше.
   Поздоровавшись со всеми, кого знал, я скинул кепку и ремень, а затем, присел рядом с какой-то компанией, листающей книги. Маклауд пристроился неподалёку. Он о чём-то беседовал с Волчицей, но их слова тонули в царящем вокруг галдеже.
   Неожиданно меня кто-то похлопал по макушке. Удивлённо подняв взгляд, я увидал перед собой широко улыбающуюся Северяну. Наверное, у меня был довольно глупый вид, потому, что она рассмеялась.
   - Привет! - Северяна помахала мне ладошкой.
   - Привет, - улыбнулся я. - Книгу-то тебе вернули? Я её Артёму отдал, думал, так проще будет.
   - Вернул, вернул, - подтвердила она. - Ты теперь тут часто появляешься?
   - Не очень. Раз в пару недель.
   - Понравилась книга-то?
   - Вообще да... хотя, читал и лучше.
   - Ну... - Северяна усмехнулась. - Чем богаты.
   - Блин, чуть не забыл! А письмо моё ты получила?
   - А, да! Спасибо! - её улыбка стала ещё шире.
   - Но вот ответа я почему-то не дождался...
   - Времени не было, - вздохнула она. - Напишу ещё!
   - Ну-ну. Буду ждать. Не забудь только.
   - Хорошо... постараюсь.
   В этот момент кто-то окликнул её по имени и Северяна отошла, ещё разок помахав мне на последок. Я проводил девушку взглядом. Потом опустил глаза на чёрный том у меня в руках и, не спеша, открыл его. На первой странице было написано только: "ЧЁРНАЯ КНИГА АРДЫ". И всё. Ни авторов, ни издателей. Я нахмурился...
   - Что, заскучал? - поинтересовалась Волчица, сидящая справа от меня.
   - А? - я поднял голову. - Да так, ничего страшного.
   - Знаешь, - продолжала она, - На прошлой неделе тоже много людей было.
   - Да? Я пропустил что-то особенное?
   - Вообще нет. Последнее время особенного у нас не много. По-моему... по-моему "толкиенизм" просто разлагается.
   Я непонимающе уставился на неё.
   - Не понял. С чего ты это взяла? Хотя... ты ведь и в письме мне что-то подобное писала.
   - Да. Понимаешь, многие приходят на сборы только для того, чтобы напиться...
   - Ты про пиво, что ли? - осведомился я. Этот напиток действительно имел тут немалое хождение, так что я уже не обращал внимания на многочисленные пустые бутылки, валяющиеся вокруг... Только поймите меня правильно! Среди вологодских ролевиков, пустить бутылочку-полторашку по кругу, что называется, сам Создатель велел (а где не так?)... но, напиваясь без всяких комплексов в свободное время, ни один из ребят не приносил на тренировку что-то крепче лимонада. Уж за этим, будьте спокойны(!), наши мастера следили...
   - Что ж, я и сам пиво люблю, - ухмыльнулся я.
   - Не только пиво, - Волчица отвернулась. - С людьми тоже что-то не так. Мне говорили, что, года три назад, сюда гораздо больше народу ходило. Сегодня вот много, но такое теперь не часто...
   "Неужели и здесь?" - поразился я, вспоминая последние тренировки "Ратника".
   - Не знаю. Мне кажется, у вас всё не так плохо.
   - Думаешь? - Волчица огляделась по сторонам.
   - Ага. Город у вас большой, возможностей много. Выкрутитесь, не сомневайся!
   - Ладно... - она немного помолчала. - Слушай! Всё хотела тебя попросить. Можешь поучить меня драться посохом? Ты, помниться, как-то упражнялся здесь...
   Мне пришлось напрячься, что бы вспомнить это. Вига-Тор действительно показывал мне азы боя посохом и копьём, но я взялся за изучение данного оружия исключительно ради расширения кругозора, так как в поединках всегда отдавал предпочтение мечу.
   В один из сборов я, кажется, действительно решил вспомнить былые навыки, но никак не думал, что это привлечёт чьё-то внимание. Однако, поди-ж ты!
   Я, как мог доступно, объяснил Волчице несколько упражнений на укрепление рук, рассказал о правильном хвате, и уверил её, что пока этого вполне достаточно.
   - А давай с тобой поработаем немного, - это произнёс Маклауд. До сих пор он слушал не вмешиваясь, а теперь вот... Из его заплечного мешка появился вовсе не меч, как я ожидал, а, довольно-таки длинный черенок. Посох.
   - Ты учился? - с интересом спросил я.
   - Ну, так... на айкидо преподавали немного.
   - Ага... - я взял посох, который мне неожиданно протянула Волчица, и поднялся на ноги.
   Моя палка оказалась чуток подлиннее, чем у Маклауда. Вдобавок, я был старше своего противника на пять лет и поэтому не хочу, что бы кто-то решил, будто та наша схватка и впрямь была "поединком".
   Уж не знаю, чему его там учили на айкидо, но, думаю, ему бы совсем не помешали пара недель занятий с Вига-Тором. Орудуя посохом, Маклауд то и дело порывался схватить его за один край и действовать им, как мечём. При этом он сильно горбился, и его удары, по большей части, становились однообразными. Ему так и не удалось достать меня, хотя, несколько хитрых атак с незнакомыми мне выкрутасами, должен признать, едва не достигли цели.
   Я продолжал этот нелепый бой до тех пор, пока мне не стало стыдно...
   - Ладно, хватит! - я опёрся на свой посох. - Что-то запыхался. Старею, что ли?
   Весело хохоча, мы двинулись обратно, к Волчице. Погода по-прежнему была просто Рай! На небе ни облачка, благодать, да и только! К тому же сегодня я был отпущен до девяти вечера и свободного времени оставался ещё вагон...
   - Так, давай-давай! Все идём! Все на "маньячку"!
   Я обернулся. К нам приближалась девушка.
   - Давай, тоже что-нибудь бери, - мимоходом бросила она мне.
   Я окинул её пристальным взглядом. Красивая. Стройная. Грудастая. В коротенькой юбке... Мне уже доводилось встречаться с ней раньше. Она любила устраивать массовые сражения, но никогда не участвовала в них. А когда шеренги сходились, и завязывалась схватка, эту девицу можно было наблюдать где-то неподалёку на травке, потягивающую пивко, или жующую какую-нибудь сладость... Она была любительницей зрелищ.
   - Спасибо, что-то не хочется, - пробормотал я, роняя посох.
   "ЧЁРНАЯ КНИГА АРДЫ" вновь оказалась у меня в руках. Листая её, я время от времени бросал быстрые взгляды на сражение, которое всё-таки организовала вышеупомянутая личность.
   Вот шеренги сближаются, и начинается обмен первыми ударами. Пока ещё только пробными, в полсилы...
   Вот оба строя постепенно распадаются, дробясь на множество отдельных пар. С каждой секундой битва становится всё более жаркой. Грохот деревянных и текстолитовых клинков, сопровождаемый частыми воплями бойцов, одобрительными возгласами и смехом зрителей, перерастает в нечто, с трудом воспринимаемое человеческим слухом...
   Я поймал себя на том, что улыбаюсь, наблюдая за происходящим. Некоторые из сражающихся демонстрировали немалое мастерство, на которое действительно стоило обратить внимание!
   Ещё в самом начале баталии, высокий парень с текстолитовым полуторником, врезался во вражеский строй, и, проведя стремительную серию жёстких ударов, пробил неприятельскую защиту. Ещё через несколько мгновений, он окончательно проломил шеренгу противников и прошёл сквозь неё, как острая игла проходит сквозь тонкую ткань. Получилось довольно эффектно, но... меня несколько смутила та агрессивность, с которой парень провёл свою атаку. Он наносил удары в полную силу, и не особенно заботился о том, сумеет противник блокировать их, или нет.
   Причина этой "смелости" стала очевидна после того, как, окончив сражение, парень подошёл к группе своих товарищей и, взяв у одного из них полупустую бутылку "Очаковского", сделал несколько жадных глотков. Какой по счёту была для него эта бутылка, так и осталось для меня загадкой.
   Я полистал "ЧЁРНУЮ КНИГУ АРДЫ" ещё немного. Потом почувствовал, что безбожно затекла спина и, вдобавок, становилось скучно. Поискав взглядом Маклауда, я поднялся с земли...
   - Слышь, братишка! - ко мне подходил один из тех, кто на недавней "маньячке" показал прекрасный уровень подготовки. - Мы тут посмотрели, как ты с палкой управляешься. Учился где?
   - Вообще-то нет, - я оглядел собеседника. На вид лет двадцать пять. Коренастый. Двигается не плохо. Как противник, несомненно, опасен.
   - Ну, для самоучки хорошо! - он скрестил руки на груди. - А мы сейчас как раз копейщиков в отряд набираем. Не желаешь?
   Я попытался представить себя в рядах копейщиков и не сумел сдержать усмешки.
   - Что? - прищурился собеседник (он видимо понял мою ухмылку как-то по-своему).
   - Да так, ничего, - я покачал головой. - Просто не спец я с копьём.
   - А с чем спец? - улыбаясь, осведомился он.
   - Ну, брат... это уж не мне судить!
   Парень понимающе кивнул.
   - И потом, - продолжал я. - Мой дом в Вологде.
   - А-а-а... - разочаровано протянул мой собеседник. - Ясно.
   Мы поговорили ещё минут десять, как вдруг моё внимание привлекла, довольно неприятная сцена. Трое, явно выпивших, пацанов с мечами, окружили четвёртого, и, с идиотскими ухмылками, чего-то домогались от него, время от времени толкая его в грудь.
   Парень покачал головой, и отступил...
   - Э! Тебе чё, такого оскорбления недостаточно?! - заорал один из них.
   Он быстро наклонился, подхватил с травы чью-то тяжёлую латную перчатку, и, с размаху, швырнул её в лоб отступившему. Отделанная стальными пластинами рукавица попала в цель. Парень схватился за лицо, не издав, впрочем, ни звука.
   - А так?! - заржал пьяный.
   Теперь до меня дошло, чего хотела от бедняги эта троица. Дуэли. На них уже смотрели почти все, но никто не вмешивался.
   Я вновь опустился на траву возле дерева. Свои собаки дерутся, а чужая не лезь... и, опять же таки, поймите меня правильно (!), я ведь был солдатом. Кто служил, тот знает отношение командиров к приключениям срочников во время увольнений... ОСОБЕННО, если принять во внимание тот факт, что этот самый срочник находится на должности. Вмешаться в чужие ссоры очень легко, но вот появись я в части хоть с одним фингалом, и сказочная жизнь на неопределённое время мне обеспечена... во всяком случае, вряд ли мне пришлось бы рассчитывать на очередное увольнение...
   Между тем, парень решился. Меч он держал неуверенно, однако понимал, что отступать некуда. Уйти, значит опозориться перед всеми, а после такого, думаю, он бы вряд ли решился бы явиться сюда ещё хоть раз.
   То, что произошло дальше, у меня язык не поворачивается назвать ни "дуэлью", ни, тем более "спаррингом"...
   Где-то с полминуты оскорблённый парень пытался сдержать яростный напор алкаша, а тот всё пёр и пёр, как бульдозер. Ошалело размахивая своим текстолитовым мечём, словно обыкновенной дубиной, он, в конце-концов, выбил клинок из рук своего противника, но не остановился на этом... Следующие несколько ударов пришлись уже по ничем не защищённому телу. Бедняга пытался закрыться руками, но, насколько я успел убедиться, текстолит - штука довольно твёрдая.
   Наконец всё прекратилось.
   - Любопытно... - пробормотал я.
   - Чего? - послышалось справа. Оказалось, там сидел Артём, и точно так же наблюдал.
   - Часто у вас такое? - мрачно поинтересовался я.
   - Нет, конечно! - ему происходящее тоже не нравилось.
   - Но бывает?
   - А где не бывает? - удивился он.
   Я промолчал. Ни разу мне не доводилось видеть, что бы в "Ратнике" кто-то доказывал свою силу и своё мастерство подобным образом... Как уже было мной сказано выше, ни за одного из бойцов нашего клуба я не поручусь в обычной повседневной жизни (Чего греха таить, и сам грешен...), но потасовки, выяснения отношений и разбитые морды, всё это оставалось где-то за пределами ристалища... Да какое там! За матерное слово иных хлопцев Вига-Тор заставлял отжиматься на кулаках, так что, об алкоголе, во время тренировок, у нас даже разговоров не заходило. Ну, а если бы какой-то любитель экстрима, находясь в этаком догнатом состоянии, ещё и принялся бы подобным образом повышать свой рейтинг... что ж, думаю, он не скоро бы собрался на следующую тренировку, по причине внезапно пошатнувшегося здоровья...
   Мне почему-то вдруг вспомнился случай, когда, тренируясь с Вига-Тором, я неосторожно рванулся вперёд и нарвался лицом на его меч. Тогда я сильно разбил нос. Вспомнилось, как ребята проводили меня в душевую и помогали умыться...
   Или, когда в бою с Коброй я забыл надеть латную перчатку, и разодрал пальцы в кровь об железную обмотку на гарде собственного меча. Тогда, не имея под рукой бинта, Кобра перевязал мне рану длинным куском чёрной матерчатой изоленты, которую он, ни колеблясь ни секунды, отмотал с рукояти. Не слишком гигиенично, но это дало мне возможность нормально добраться до дома и наложить повязку по-людски...
   Наши "мастера" учили нас довольно жёстко, и кровь не была на тренировках редкостью, но она никогда не проливалась намеренно! А то, чему я стал свидетелем сегодня, являлось обыкновенным желанием вые......ться, свойственным тупой уличной шпане, но никак не "ролевику"!
   - Ладно, Корвин, мы пошли, - произнёс кто-то негромко.
   Я поднял взгляд. Передо мной стояла Волчица, а рядом с ней переминался с ноги на ногу неудачливый дуэлянт.
   - Пока, - попрощалась Волчица, махнув мне рукой.
   - Увидимся... - я вяло махнул в ответ, и снова уставился на траву возле своих сапог.
   О, Создатель! Неужели "ролевизм" действительно гниёт?!
   У меня дома "Ратник" грозился быть раздавленным в основном из-за внешних причин. Главнейшей из этих причин, было отсутствие тренировочного помещения, достаточно большого для массовых сражений и достаточно доступного для всех членов клуба, которые, стоит заметить, жили как по всей Вологде, так и за её пределами. После того, как нас выставили из спорткомплекса при политехническом институте, эта проблема стала почти не решаема.
   В Питере, похоже, всё разлагалось изнутри. Возможно, я и ошибался, но искать истинные причины почему-то не хотелось.
   Интересно, а как обстоят дела в Москве? Меня всегда занимал тамошний пункт сбора "ролевиков" с интригующим названием "Эгладор". Помнится, в день моего первого появления в парке Челюскинцев, москвичка Дана рассказывала мне, что и там всё не слава Богу... В чём причины эгладорских проблем (и были ли они вообще) и вовсе можно было только гадать!
   Внезапно опять раздался шум. Подняв глаза, я увидел, что выпившая братва продолжает поиск жертв и их обработку. Теперь жертвой оказался среднего роста парень в чёрном берете, но... в ход шли уже не мечи, а элементарные руки и ноги...
   Я сидел на траве, обхватив руками колени, и следил за происходящим одними глазами. Неподалёку лежала та самая девушка, которая так рьяно призывала всех на "маньячку". Лениво раскинувшись в тени дерева, она, не спеша, покусывала печенюшку, и наблюдала всю эту свистопляску с каким-то отсутствующим видом.
   - Нда-а... - протянул я, оглядываясь по сторонам. Большинство людей уже поспешно упаковывались. Что ж...
   Я резко поднялся на ноги, и, не прощаясь ни с кем, зашагал прочь. Мне было тошно. Моё увольнение заканчивалось ещё только через пять часов, но находиться здесь и дальше я просто не мог...
   Когда выход из парка был уже неподалёку, впереди показались две знакомые фигуры, в которых без труда узнавались Волчица и её спутник. Они, не спеша, брели по дорожке, переговариваясь о чём-то в полголоса. Кажется, настроение у обоих было ни к чёрту. Но оно и понятно!
   Догнав их, я положил свои руки им на плечи.
   - Знаете, - как только мог глубокомысленно произнёс я. - На самом деле, жизнь не такая уж и плохая штука!
   Они удивлённо уставились на меня, а когда, наконец, узнали, то даже улыбнулись.
   - Вот тут ты прав! - ответил парень, так же кладя руку мне на плечо...
   Какое-то время мы шли вместе, но я никак не мог приноровиться к их тихому шагу. Потом до меня дошло, что они замедляют его намеренно, желая остаться вдвоём.
   "Да пребудет с вами милость Создателя!" - подумал я и пошёл быстрее.
   Впервые за всю службу мне хотелось как можно быстрее вернуться с увольнения в казарму...
  
   * * *
  
   Мне снился сон...
   Вокруг царила ночь, и во тьме я с трудом различал возвышающиеся по обе стороны от дороги чёрные стены леса.
   Под ногами тихо шуршала сухая пыль. Над головой висела тропинка из ярких звёздных россыпей. Время от времени, то слева, то справа вспыхивали чьи-то злобные алые глаза, но почти сразу исчезали опять, а я продолжал идти вперёд, чувствуя, как прохладный ветерок холодит лицо.
   Эта дорога была одновременно знакома и незнакома мне. Знаю, очень редко бывает такое, когда ты знаешь, что спишь, но сейчас я это знал... В реальной жизни я ходил здесь почти каждый день. Теперь же, искажённая сном, эта просека имела очень мало общего со своим прототипом.
   Мне то и дело казалось, что деревья вот-вот расступятся, и я увижу впереди какой-нибудь фантастический замок, возвышающийся в звёздном сиянии. Но нет... Деревья, в самом деле, расступились, а на открывшемся пространстве лежали всего лишь два лесных пруда. Впрочем, сон исказил и их... В реальной жизни мелкие и невзрачные, сейчас они превратились в два огромных чёрных зеркала, отражающих Ночь.
   Над южным краем леса застыл слепяще-яркий щит Луны и в его сиянии я оглядел себя... Сапоги до колена. Чёрная кольчуга. Руки, обтянутые чёрными же перчатками. Голова, накрытая не менее чёрным капюшоном... Что ж, наверное, в своих мечтах я хотел видеть себя таким... В этот миг до меня дошло, что на спине чувствуется привычная тяжесть...0x01 graphic
   Широкая просека, превращаясь в узкую тропинку, огибала плавным зигзагом оба пруда и, следуя вдоль кромки леса, резко сворачивала на север. Я, не спеша, зашагал по ней.
   Всё так же шептал ветер среди тёмной листвы. Всё так же в глубине чащи мелькали злобные алые глаза. А над головой бушевал бездонный звёздный океан, и хрустальный шар Луны по-прежнему изливал на меня потоки своего магического сияния...
   В нужном месте я свернул в лес.
   Его тёмные объятия сомкнулись, и вокруг меня снова воцарился Мрак. Вот что-то мелькнуло в этом Мраке! Опять этот алый взгляд... Вот ещё один! Ещё! И ещё! Меня со всех сторон окружают эти демонические огни!
   Я невольно потянулся к правому плечу, но, внезапно заметил впереди свет недалёкого костра. До него в самом деле было недалеко, и я, настороженно озираясь, двинулся вперёд. Десятки злобных, немигающих глаз неотрывно следили за каждым моим движением. Мне показалось, что из темноты раздался чей-то гадкий тоненький смешок, но мне по-прежнему никто не препятствовал...
   Свет огня приближался. Когда он был совсем рядом, я услышал тихое журчание. В чёрной воде лесного ручья отражались оранжевые блики, и небольшое брёвнышко, перекинутое с одного берега на другой, было единственной переправой.
   Я прошёл по нему. Остановился...
   Огонь пылал в небольшом кольце, выложенном из нескольких камней и увенчанном с одной стороны полуметровой пирамидой из точно таких же булыжников...
   Возле костра, спиной ко мне, сидел на корточках человек одетый в широкий тёмный плащ с накинутым на голову громадным капюшоном. Услышав звук моих шагов, он встал и обернулся. Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга, а затем из-под его плаща выскользнули руки в чёрных перчатках, и капюшон упал на спину, открыв моему взгляду золотисто-рыжую шевелюру. Пылающий рядом огонь, бросал на обращённое ко мне лицо скачущие тени, но даже они, как не пытались, не могли скрыть широкой улыбки на этом лице...
   - Привет, Корвин, - кивнул Ньорд. - Рад, что ты вернулся.
   Он шагнул в сторону и посмотрел на плоский камень-алтарь, лежащий возле костра.
   - Иди сюда, - позвал меня друг. - Посмотри на это...
   Я проследил за его взглядом...
   На маленьком алтаре покоились два клинка. Огненные блики скользили по прямым, обоюдоострым лезвиям, но невозможно было определить, отражали они свет огня, или пропускали сквозь себя, будучи абсолютно прозрачными. Идеально отшлифованный металл, или в совершенстве обработанный хрусталь?
   Завороженный магическим блеском, я шагнул вперёд...
  
   * * *
  
   - Рота, подъём! - надрываясь, проорал дневальный.
   Я сладко зевнул и нырнул под одеяло с головой. Здорово хотелось обложить дневального матом, но даже это сейчас было делать просто лень...
   Моя койка содрогнулась от сильного пинка ногой.
   - Чё, не слышим, что ли?! - рявкнул старшина.
   - Да встаю я, встаю... - пробормотал я, и нехотя вылез на свет божий. Рядом громыхнула соседняя койка. Я ухмыльнулся.
   - Товарищ сержант Мологин! Чё, я должен за тебя твой личный состав поднимать?! - напустился на меня старшина. Ему оставалось служить два месяца, и, порой, мы диву давались его неугасаемому желанию всё сделать по уставу.
   - Блин, Фил! Они что, маленькие дети? - я сел на койке и ещё раз зевнул.
   - Вставай! Строй людей на зарядку!
   - Ага... - я потянулся за кителем, в душе проклиная тот день, когда мне присвоили третью сержантскую лычку...
   Дальше всё как обычно. Зарядка. Умывальник. Завтрак. Короткий развод...
   Сегодня нашу роту всем составом отправили в парк боевых машин, находящийся на территории полигона "Далама", километрах в двух от нашей части. В силу некоторых причин, я бывал там не часто, но, признаться, не особо переживал по этому поводу.
   Добравшись до парка, мы открыли ворота боксов и выгнали "металлы" (упрощённое сокращение из армейского жаргона... в данном случае, подразумевается "МТЛ-БВ" - многоцелевой тягач лёгкого бронирования, водоплавающий) на улицу.
   Я не умею управлять этими машинами, так как первые полгода провёл в подразделении, не имеющем к ним ни малейшего отношения, и до сих пор считаю, что в мою теперешнюю роту попал по какой-то чудовищной ошибке. Впрочем, знание "металлов" не входило в мои обязанности. Это была работа водителей-механиков.
   Хочу сразу объяснить. Наш батальон состоит из четырёх рот. Первые три - обучающиеся, то есть, состоящие из только что призванных салаг. А четвёртая - это наше спецподразделение, которая, собственно, и обучает "молодых" премудростям их будущей боевой профессии...
   Сегодня был день практики.
   Если бы дело происходило месяцем раньше, я бы нашёл тысячу и одну причину, что бы остаться в роте, но на улице шёл конец апреля и меня, почему-то, всё чаще тянуло на полигон... хотя я изо всех сил старался скрыть это.
   - Мологин! - донёсся до моего слуха крик старшего лейтенанта, с трудом пробившийся сквозь слаженный рёв трёх "металлов".
   Я выглянул из люка (если мне не удалось стать механиком-водителем, это не значит, что я не могу помочь по мелочам кому-то из них... как сейчас, например). "Металлы" стояли перед боксами короткой колонной, впритык один за другим. Старшего лейтенанта я увидел через машину позади, и, выбравшись из люка, в несколько скачков оказался рядом с ним. Кирзовые сапоги со стальными набойками глухо грохотали по броне.
   - В двенадцать часов поедешь за обедом!!! - прокричал офицер, когда я присел рядом с его люком. - Возьмёшь с собой двух человек!
   Я кивнул в ответ, и он обернулся:
   - Всё! По машинам!
   Я заскочил на соседний "метал", но увидел, что мой земляк, с которым я и рассчитывал поехать, уже отогнал свою маталыгу далеко вперёд. Вот чёрт!
   - Давай, сюда лезь! - помахал мне водитель машины, на которой я стоял. Его звали Толян. Мы были одного призыва и в спецподразделение попали одновременно.
   Я опустился в соседний люк, так, чтобы из него торчала только моя голова, а в следующее мгновение "металл" рванулся вперёд. Пришлось покрепче вцепиться в край люка, что б не треснуться об его крышку затылком. Мелкая пыль от едущих впереди машин забивала глаза, заставляя часто моргать, но это меня, почему-то, совсем не беспокоило. Когда несёшься на этом бронированном монстре, испытываешь чувство, схожее, быть может, только с тем, какое появляется у человека, стоящего на носу крушащего исполинские льды ледокола. Ощущение собственной мощи! Я засмеялся, но не услышал собственного смеха. Рёв двигателя и грохот траков заглушал все звуки...
   Полигон "Далама" расположен в живописнейшем месте. Множество сосен. Небольшая речка. Есть даже искусственное озерцо, изогнутое длинным полумесяцем (много раз я ловил себя на мысли о том, какую бы игру тут можно было бы развернуть!)...
   Наверное, излишне говорить, что полигон огромен по своей площади. Здесь есть всё, начиная с вододрома, и заканчивая громадными полями стрельбищ. Для того, чтобы осмотреть и изучить "Даламу" полностью, несомненно, ушла бы чёртова уйма времени!
   Обучение молодых водителей-механиков происходило на территории, находящейся неподалёку от танкодрома. Там, посреди соснового бора, была проложена широкая, замкнутая кольцом просека, и каждому из курсантов предстояло провести МТЛ-БВ самостоятельно, как правило, по одному кругу. Разуметься, рядом с ними всегда находился инструктор из спецподразделения, но в процесс вождения они вмешивались не слишком часто.
   Мы неслись по земляным ухабам, то обгоняя едущие впереди "металлы", то снова оказываясь позади них, а когда, наконец, доехали до нужного места, Толян остановил машину и толкнул меня в плечо...
   - Садись туда! - прокричал он сквозь рычание двигателя, и указал на сидение стрелка. Я перебрался туда. Через несколько секунд Толян сидел на моём бывшем месте, а через открытый люк уже опускались сапоги первого из курсантов, собирающегося устроиться за рычагами управления.
   Пока Толян общался с практикантом, я плюхнулся на сидение стрелка, поглядел в окуляр прицела, покрутил башенку с пулемётом ПКТ, протёр рукавом небольшое оконце и, откинувшись на спинку, понадёжнее упёрся ногами. "Металл" завыл сильнее. Курсант потянул за рычаг и машина начала разворачиваться в нужном направлении...
   Первые два круга я с интересом осматривал проплывающие за окном сосны, но потом мне это надоело...
   Сейчас заканчивался апрель. Истёк семнадцатый месяц моей службы в рядах вооружённых сил Российской Федерации. Осталось ещё семь. Они тоже когда-нибудь пройдут и я, наконец, вырвусь отсюда, надо только подождать. Надо идти.
   А что потом? Стоит признаться, так далеко мои мечты не распространялись, как, впрочем, и у любого другого срочника. Прежде всего, необходимо вернуться. За два года накопиться целая куча дел... Мать писала о том, как было бы хорошо, если бы я помог достроить дачу, сделать ремонт дома, разобраться с ежегодной морокой на картофельном поле. Кроме того, пора бы мне задуматься и о поисках работы, ведь начинается настоящая жизнь, в которой уже никто о тебе не позаботиться.
   Однако, помимо жизненных проблем, существуют и простые человеческие ценности. Хочется поскорее снова увидеть семью, друзей, знакомые места... Узнать, много ли изменилось за этот срок и, прежде всего, выяснить, наконец, какая же судьба постигла наш "Ратник"...
   Последние дни я всё чаще задумывался над этим, по той простой причине, что пару недель назад получил письмо от Ньорда. Собственно, вручили мне его уже ночью, когда я только-только сменился с наряда помощника дежурного по батальону, в котором, нарушая устав, простоял трое суток подряд.
   Распечатав конверт, я с удивлением обнаружил в нём чёрно-белую компьютерную распечатку с изображением красивого, мускулистого единорога на фоне звёзд. Нашу эмблему-символ... Было, конечно, и письмо, но оно, как всегда оказалось не слишком большим. Его содержание сводилось к короткому приветствию, описанию ежесубботних гулянок и традиционным уверениям, что оставшееся время пролетит незаметно, однако... нашлись несколько строк, на которых я надолго задержал внимание...
   Ньорд сообщал, как однажды вечером, сидя с чашкой чая у телевизора и просматривая вологодские новости, неожиданно увидел на экране... Кобру! Оказывается, тот организовал турнир по историческому фехтованию, на который съехались команды со всей вологодской области!
   Я даже присвистнул. Выходит Кобра всё же пытается воплотить в жизнь свои замыслы, относительно более профессионального подхода. И, к тому же, он, оказывается, неплохо раскрутился!
   Но, что же тогда с остальными?
   Насколько мне помнилось, Кобра собирался отсоединиться от "Ратника", а Ньорд, в своих ранних письмах, сообщал мне, что уже окончательно потерял следы клуба... Вот и думай! Догадывайся! Плавай в этом информационном вакууме (будь он неладен), как килька в томатном соусе!!!
   Предаваясь размышлениям, я продолжал глядеть в мутное оконце у правого плеча. "Металл" двигался не спеша, и, несмотря на небольшую тряску, меня постепенно начинало тянуть в сон...
  
   * * *
  
   Май.
   Я дописываю последние строки этой нелепой повести. Сейчас вечер и мне уже скоро сдавать наряд, а пока... весь батальон на ужине. В моей дежурке, наконец-то, воцарилась долгожданная тишина...
   Кладу ручку на тетрадь и подхожу к окну. Гляжу на плац, по которому строевым шагом идут в столовую несколько рот. Скоро и я пойду.
   Почему-то именно по вечерам на меня наваливается тоска. Но почему? Ведь через полмесяца начинается моя "стодневка", та самая, о которой мечтает каждый срочник. Этакая финишная прямая... Я дождался. А тоска - штука проходящая, особенно, если для неё нет оснований.
   Ладно. Пора заканчивать. Возвращаюсь к столу, и вновь беру ручку...
   Не стоит судить меня за то, что в самом конце службы я ощутил потребность описать часть своей жизни. Это нормально. Вдобавок, ничем мне не вредит, а прочитать эту повесть до конца сумеют только люди определённого типа. Я постарался, чтобы так оно и было.
   С тех пор, как я покинул дом, многое изменилось, и, прежде всего я сам. Пришлось многое понять и осознать... Сколько себя помню, я всегда стремился найти какой-то скрытый Мир. Верил, что смогу уйти из этой реальности, позабыв её как страшный сон, и не однократно говорил об этом с Иваном. Он никогда не любил углубляться в философию, но однажды спросил... не кажется ли мне, что я уже в том самом Мире, в который так настойчиво стремился... Помню, в тот раз я отмахнулся от этой глупой, по моему мнению, идеи... О, Создатель! Если бы я тогда знал, как далеко придётся мне уйти, для того, чтобы, наконец, вдуматься в смысл слов друга. И понять, что он был прав...
   Жизнь сыграла злую шутку! Я мечтал о далёком пути и судьбе воина. Что ж, так оно и вышло. Я восхищался увиденными на экране толпами "толкиенистов", и получилось так, что год спустя мы повстречались. Фактически, мне было дано всё, о чём я так долго грезил, и глупо теперь жаловаться, что всё вышло совсем не так, как хотелось бы...
   Сегодня прекрасный весенний вечер. Свет заходящего солнца золотит стены моей дежурки, и перед глазами встают знакомые образы и лица тех, кто ждёт меня там, в МОЁМ Мире, который я, наконец-то нашёл... Нашёл, потому, что на время потерял. Теперь я готов принять его, не боясь вновь оказаться изгоем. В конце концов, мы те, кто мы есть... Стоит ли менять ЭТО?
   А мои фантастические Миры из грёз... Что ж, они по-прежнему живут во мне, и вряд ли я стал любить их меньше, ведь отказываться от того, о чём искренне мечтал, наверное, тоже не стоит...
   Не знаю, кто ты. Не знаю, почему ты дочитал до конца эту маленькую повесть, написанную (по большей части) долгими ночами дежурств, но я рад, если ты сумел найти в ней что-то для себя.
   Я не прощаюсь! Ненавижу это слово... В моей повести я протягиваю тебе руку, и, если ты поймёшь это, если протянешь мне в ответ свою, я пожму её.
   Много раз слышал я о, том, что все мы братья и сёстры. Хочу верить в это. Желаю тебе доброй охоты, и вернуться живым, хотя... в конце концов, на всё воля Создателя...
  
   0x01 graphic
  
   21.10.
   21.05.2001.г.
   в/г Сертолово-2.
   Ленинградская область.
   Мологин Денис.
   sherd@yandex.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"