Мологин Денис Олегович : другие произведения.

Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


  

" Остановись на трудном пути и оглядись вокруг.

Кто смотрит только в землю, не видит звёзд!"

Морихэй Уэсиба.

(О-сэнсей айкидо.)

"ПЕРЕРОЖДЕНИЕ".

  
   - Дурачок!
   Тихий, мелодичный смех, неожиданно прозвучавший позади, вновь заставил меня остановиться. И, как во все предыдущие разы, я никого не увидел, хотя обернулся довольно быстро. Асфальтовая дорожка, совершая плавный изгиб, убегала в темноту парка, но если бы кто-нибудь находился рядом со мной, то непременно попался бы мне на глаза. Я потоптался на месте ещё несколько секунд, а затем пожал плечами и побрёл дальше.
   Стоял самый конец сентября. Последние четыре дня шёл почти беспрерывный дождь, и лишь сегодня ночью серая мгла на небе наконец-то расступилась, открыв взгляду знакомые созвездия. Ветра вроде бы не было, но земля вокруг дышала промозглой осенней сыростью. Надо ли объяснять какой стоял колотун? Не думаю...
   Впрочем, Бог с ним с холодом! Жизни придают вкус именно такие вот тёмные, холодные, а самое главное, субботние вечера, когда никого из парней с улицы домой за уши не затащишь. К настоящему моменту я успел вымотаться, как чёрт. Погуляли мы конечно на славу, но, видимо, верно, люди говорят о том, что дурная голова ногам покоя не даёт. Это про меня...
   Вся наша честная компания уже наверняка дружно посапывала на квартире у Эдика, а мне вот в, самый последний момент, дало в голову потащиться через полгорода домой. Пешком разумеется! Ничего не скажешь, достойное завершение субботы. Хотя постойте... Я включил подсветку на часах, и удовлетворённо хмыкнул, обнаружив, что уже полтора часа, как воскресение. Вновь мелькнула мысль, вернутся назад, но я лишь прибавил шагу. Ничего, не развалишься! Маленькая прогулка не повредит, а пока идёшь, глядишь, и хмель выйдет. Хотя, стоит признаться, окружающая меня обстановка не слишком-то сильно способствовала выветриванию винных паров. Безлюдный, мрачный парк и звенящая осенняя тишина это, согласитесь, немного не то, что нужно подвыпившему парню во втором часу ночи.
   Каждый человек время от времени хочет немного побыть в одиночестве. Я не исключение. Просто меня в такие моменты, по какой-то непонятной причине, всегда забрасывает в места вроде этого. Ломать голову над сим вопросом было бессмысленно, и я не ломал. Просто шёл.
   В этой части парка не было фонарей, а ровные шеренги деревьев, по обе стороны от дороги, казались сплошными стенами. Бродить бы мне здесь на ощупь, не окажись сегодняшняя ночь такой ясной!
   Полная луна светила мне в затылок и, не сумев удержаться, я обернулся к ней, продолжая какое-то время идти спиной вперёд. Затем остановился совсем.
   О, да на неё стоило посмотреть! Занятые своими повседневными проблемами, мы так мало обращаем внимания на такие вот небольшие чудеса. А ведь эта луна самое настоящее чудо. И ещё звёзды! Я задрал голову сильнее, разглядывая сверкающую звёздную тропинку, лежащую меж двух стен парковых деревьев...
   Скажите, а у вас никогда не бывало такого, когда смотришь на что-нибудь знакомое, а видишь совсем другое? Ну, например, шагаешь себе по тёмному переулку, но каким-то внутренним взглядом воспринимаешь этот самый переулок как дикое мрачное, ущелье. Или когда обычный многоэтажный дом у вас в голове превращается в одинокую башню, а город вокруг вообще перестаёт существовать! Или такой вот осенний парк, обделённый освещением, неожиданно становиться каким-то нездешним мифическим лесом... Должен признаться, для меня эти фантазии, уже довольно давно, стали своего рода игрой, и, наверное, подобное свойство должно бы проявляться у каждого, кто с ранних лет пристрастился к чтению соответствующей литературы. Тут уж поневоле начинаешь выдумывать (творить!) что-то своё.
   Я выдохнул на озябшие руки облачко пара, как следует потёр их друг о друга, и сунул в карманы куртки. Подмигнул луне.
   - Вот так, - пробормотал я. - Скоро, глядишь, и до зимы рукой подать.
   Луна мне, разумеется, ничего не ответила, и я выдохнул ещё немного пара, на этот раз в её сторону.
   - Глупый! - раздалось у меня за спиной.
   Я моментально напрягся, но сумел подавить желание обернуться. Кто-то явно хочет вывести меня из себя и ждёт, что я лопухнусь ещё разок. Поверьте, я бы ни за что и не обернулся...если бы не услышал хруст мелких камешков под подошвами чьей-то обуви.
   Это показалось мне интересным. Выходит, шутник, уже успевший мне порядком надоесть, решил-таки показаться на глаза. Ну, что же! У меня есть для него пара ласковых! Я резко крутанулся на каблуках, попутно набирая в грудь воздуха... Но так ничего и не сказал. Примерно с полминуты, я вообще стоял не шевелясь, да ещё в придачу совершенно забыл закрыть рот.
   Она стояла в нескольких шагах от меня и чуть заметно улыбалась. Невысокая. Даже ниже, чем я сам, никогда не считавший себя верзилой.
   Её одежда... Пожалуй, тут подходит слово "странная". Лёгкая рубашка и не менее лёгкие штанишки были зелёными. Тот же цвет имел и короткий, до пояса, плащ с откинутым на спину капюшоном. Тонкие икры облегали плотные, мягкие сапожки, а изящные руки были до локтей затянуты в чёрные, кожаные перчатки. Талию гостьи перехватывал широкий ремень с забавной узорчатой пряжкой, на котором, как мне показалось, покачивалось что-то напоминающее кисет.
   Лицо незнакомки тоже было необычным. Короткие каштановые волосы, перетянутые зелёной лентой, подчёркивали высокие скулы и острый подбородок. А огромные, зелёные же глаза, придавали тонким чертам что-то неуловимо кошачье.
   Да-да! В лунном полумраке я сумел разглядеть пришелицу в самых мелких деталях. Это стало возможным благодаря её удивительному свойству, поразившему меня даже больше, чем странная одежда. Хотя, чтобы описать его, мне, очевидно, придётся постараться. Она ... будто бы излучала мягкое сияние цвета молодой листвы, но одновременно с этим, я совершенно ясно понимал, что никакого сияния нет! То есть, я не видел его глазами. И, тем не менее, волшебный ореол вокруг хрупкой девичьей фигурки ощущался с такой силой, что мне стало казаться, будто сквозь холод сентябрьской ночи до меня долетает запах цветущей черёмухи... Этот необыкновенный внутренний свет невозможно было увидеть, а между тем мрак расступался перед ним! В общем... понимайте, как хотите. Сомневаюсь, что подобное вообще реально описать словами.
   - Твои попытки нельзя назвать особо удачными, но вот усердие, пожалуй, достойно похвалы, - донёсся до меня весёлый, звонкий голосок.
   - Чего? - я постарался сбросить оцепенение и прокашляться. - Чего?
   - Твои попытки, - повторила она, скрещивая руки на груди. - Ты пытаешься увидеть то, что лежит по другую сторону этой реальности и отчасти тебе это удается, я чувствую, но... с таким подходом более значительного результата тебе никогда не добиться.
   - Чего? - как пень повторил я и услышал в ответ короткий смешок.
   - Да-а, - протянула незнакомка, оглядывая меня с головы до ног. - Пожалуй, с тобой всё может оказаться немного сложнее, чем я предполагала. Что ж, давай, попробуем по-другому. Кстати, можешь звать меня Элисс.
   Я открыл, было, рот, что бы представиться, но девушка по имени Элисс нетерпеливо махнула ладошкой.
   - Не напрягайся. Твоё имя я прекрасно знаю.
   - А откуда, если не секрет? - поинтересовался я.
   - Не важно, - ответила та, и слегка склонила голову к левому плечу. - Так зачем ты это делаешь?
   - Да, что делаю-то, в конце концов?! - взорвался я.
   - Несколько минут назад твой разум пытался пробиться за пределы этого парка. Я имею в виду не расстояние. Ты хотел увидеть что-то напоминающее окружающую тебя обстановку. Напоминающее, но всё же другое. Станешь отрицать?
   - Да откуда ты...
   - Юноша, послушай меня, пожалуйста, внимательно, - оборвала мою речь Элисс. - Если я начну отвечать на твои вопросы первой, ты только ещё больше запутаешься, поверь на слово. Так что, советую набраться терпения и стараться не говорить ненужных глупостей, наподобие тех, что уже сказал. Ты всё в своё время поймёшь, обещаю.
   - Ладно, - я пожал плечами. - Валяй. Слушай, а тебе не холодно?
   - Не беспокойся, - её улыбка на мгновение стала чуть шире. - Лучше ответь на вопрос. Зачем ты всё время ищешь это самое "другое"?
   Я задумался. Признаться, мне и самому было бы интересно узнать ответ. Разве можно логически объяснить те безобразия, что творятся у всех нас в черепной коробке?
   - А зачем мужчина мысленно раздевает красивую девушку, случайно встреченную на улице? - спросил я.
   Элисс нахмурилась и раздражённо дёрнула плечом.
   - Мне кажется, это не совсем верный пример!
   - Очень может быть, но это всё, что мне пришло в голову. Послушай, я ведь действительно не знаю! Никогда не делал этого специально.
   Элисс всё ещё хмурилась, глядя на меня в упор. Потом вздохнула и качнула головой.
   - Давай пройдёмся, - предложила она.
   Мы медленно побрели по залитой лунным светом асфальтовой дорожке. Ветер тихо шелестел поредевшей листвой парка, но кроме него ничто не нарушало ночного безмолвия.
   - Элисс, ты...- осторожно начал я. - Ты выглядишь... странно.
   - Правда? А я думала, ты не заметишь.
   - Чёрт возьми! Кто ты такая?! - не выдержал я.
   - Об этом, молодой человек, - как ни в чём не бывало, произнесла она, - мы с тобой также поговорим чуть позже.
   - О, Господи! - вздохнул я.
   Элисс одарила меня странным, быстрым взглядом.
   - О нём мы тоже поговорим, - что-то в её голосе заставило меня поёжиться, и у меня вдруг пропало всякое желание приставать к ней с вопросами.
   - Что ж, начнем, пожалуй. Ты часто гуляешь вот так, один?
   - Угу, - буркнул я безо всякого энтузиазма.
   - А как давно ты начал мысленно накладывать одну реальность на другую? - продолжала допрашивать меня Элисс. Она шагала справа от меня на расстоянии вытянутой руки и неотрывно глядела вперёд.
   - Давно, - я попытался вспомнить, когда же в первый раз представил, что перенёсся на другую планету, или в параллельный мир. Попытался, но потерпел неудачу.
   - Не помню точно. Впрочем, может быть вскоре после того, как научился читать.
   - И тебе это нравится?
   - Наверное. Это выходит само по себе. Нарочно новый мир не придумаешь.
   - Ты так считаешь? Хотя, ладно. А что они дают тебе, эти фантазии?
   - Ничего, - искренне удивился я. - А что они могут дать? Встал перед глазами образ, затем исчез. Как мираж.
   - Хм! - она покосилась на меня. - Мне кажется, для тебя это нечто гораздо большее, чем ты утверждаешь. Но, может быть, ты просто сам ещё не осознаёшь.
   - Прости, никак не могу взять в толк, чего ты добиваешься, - признался я.
   - Я и не удивляюсь, - ответила Элисс, по-прежнему не глядя в мою сторону. - Но потерпи ещё чуть-чуть.
   Я что-то буркнул и тоже посмотрел вперёд. Наша дорожка совершала очередной плавный изгиб. По обе стороны от неё стали попадаться обшарпанные парковые скамеечки с вкопанными рядом урнами, в которые, кажется, никто и никогда не попадал.
   - Так значит, - медленно, словно бы размышляя о чём-то, произнесла Элисс, - ты считаешь, что эта твоя привычка всего лишь обычная глупость? Игра, и ничего больше?
   Я промолчал. Боже правый, да чего же она от меня хочет-то?
   - Подумай хорошенько, прежде чем ответить, - продолжала Элисс. - Неужели это лишено всякого смысла?
   Смысл? Смысл...Дьявол! А ведь я действительно когда-то верил в то, что он есть. И мне хотелось быть Богом!
   Вы совершенно напрасно начали скалиться. Такой чокнутый не я один. Некоторые такие, к примеру, имеют всемирную славу. Чего далеко ходить! Имя "Толкиен" вам о чём-нибудь говорит? А теперь ответьте мне, как можно было описать громадный мир Средиземья, создать его грандиозную историю, не взглянув на него хотя бы одним глазком... пусть даже глазок этот внутренний? Чёрт подери! Да если бы вдруг открылось точное количество людей, листающих в уме Вселенные, понятие "нормальный человек" скорее всего, оказалось бы вывернуто на изнанку. Признайтесь! Каждый из нас в большей или меньшей степени желает подобной силы...
   - У меня была мечта, Элисс, - хрипло выдавил я и вновь попытался откашляться.
   - Была? А куда же она делась?
   Я не ответил. Что тут скажешь? Повзрослел?
   - Смелее! - необъяснимым манёвром она вдруг оказалась прямо передо мной, вынудив меня остановиться. - Подобные мечты не исчезают бесследно.
   Её громадные зелёные глаза смотрели будто бы внутрь меня, и, признаться, мне стало не по себе.
   - Ты всё ещё хочешь обрести власть Творца!
   Она не спрашивала. Она говорила очевидную вещь. Очевидную для меня самого, и очевидную для неё. Я не стал спрашивать свою новую знакомую, откуда она всё это знает. Может, она читала мои мысли - плевать! Я поклялся себе, что больше не буду удивляться её способностям.
   - Ты права, - кивнул я, отводя взгляд. - Подобное не исчезает бесследно.
   - Видишь! Это было не так уж и трудно сказать.
   - Ты только это и хотела услышать? - мне стало смешно. - Я могу идти?
   - Э, нет! - Элисс вновь скрестила руки на груди. - Наша беседа, можно сказать, только началась.
   - Класс, - я улыбнулся ей. - Что ж, давай пообщаемся.
   Она продолжала смотреть на меня, но теперь в её кошачьих глазах появилась насмешка.
   - Скажи, а что бы ты стал делать, если бы получил ту силу, о которой мечтал?
   Я с трудом подавил рвущийся наружу смех.
   - А такое возможно?
   - Пофантазируй.
   Ого! Ну, ладненько...Можно сказать, сама напросилась! Совершив короткий разбег, я запрыгнул на ближайшую скамейку и, поставив одну ногу на изогнутую спинку, поднял руки над головой ладонями к звёздному небу.
   - Если бы подобное свершилось, - торжественно произнёс я, - я бы стал Творцом Вселенных! Я бы скитался по самым странным и невообразимым Мирам, до каких только смог бы дотянуться, нигде не задерживаясь подолгу. Я бы вёл беспощадную войну со всеми Тёмными Силами, вставшими на моём пути и, рано, или поздно, любое существо, наделённое схожим могуществом, признало бы мою значимость и стало бы считаться со мной!
   Я ожидал, что после этой напыщенной речи Элисс расхохочется и, скорее всего, просто решит уйти, но позади меня не раздалось ни звука. Я оглянулся. Зелёные глаза всё также неотрывно следили за мной, однако насмешки в них больше не было.
   - Что? - я развёл руки в стороны с видом полного непонимания.
   - Похоже, - медленно произнесла Элисс, - я в тебе немного ошиблась.
   Я сунул озябшие руки в карманы, пожал плечами, и спрыгнул на асфальт.
   - Слушай, ты же сама просила пофантазировать!
   - И ты меня не разочаровал.
   - Не похоже, - заметил я.
   - Просто я очень не люблю ошибаться, - Элисс едва заметно покачала головой. - Ошибки, знаешь ли, могут создать весьма ощутимые проблемы.
   - Допустим. Только я-то тут причём?
   Элисс проигнорировала вопрос. Не спеша, будто бы пребывая в глубокой задумчивости, она приблизилась ко мне, и я с трудом удержался от того, чтобы не коснуться её рукой. До чёртиков хотелось убедиться, что передо мной не мираж...
   - Как, по-твоему, - сузив свои удивительные глаза, промолвила вдруг Элисс, - что есть Мироздание?
   Ну, и вопросик! Попросила бы, уж тогда заодно, процитировать наизусть мусульманский Коран... Я нерешительно пожевал губу и, наконец, поинтересовался:
   - Тебе пересказать одну из теорий о происхождении Вселенной?
   - Нет. Я хочу услышать твои мысли. Уверена - ты сможешь сказать что-то отличное от всего того, что изучал.
   Мне пришлось задуматься. Слова этой странной девчонки непонятным образом задели меня за живое. Признаюсь, я очень интересовался устройством нашей Вселенной и особенно тем, каким же образом возникла эта удивительная штука. У меня дома валялся целый ворох научных статей на эту тему. К сожалению, точные науки мне никогда не давались, в отличие от гуманитарных, поэтому я читал их, понимая в лучшем случае через слово. Но всё-таки кое-какие крохи мне вывезти удалось. По крайней мере, в моей голове сложилось определённое представление о Большом Взрыве, после которого началось так называемое "расширение" границ пространства. Впервые этот интерес возник у меня много лет назад, когда я, совершенно случайно, прочёл один фантастический рассказ о неком Повелителе Времени, автор которого утверждал, что до Взрыва наша Вселенная представляла собой нечто размером не больше атома. Это "нечто", по его словам, содержало в себе всю энергию и материю будущего Мироздания. Мило, правда? Не знаю, как вам, а мой разум не сумел представить подобное...
   - Боюсь, - со вздохом сказал я, - что всё-таки разочарую тебя, Элисс. Своих теорий у меня на этот счёт не имеется.
   - Жаль, - Элисс опустила глаза. - Я рассчитывала на большее.
   - А вот я, например, до сих пор не могу въехать, на что же ты такое рассчитывала, леди!
   - Не стоит повторять это слишком часто, - не громко посоветовала та.
   Осенний холод, тем временем, сумел-таки пробраться ко мне под куртку, и по всему телу прокатилась волна мелкой дрожи.
   - Замёрз, - заметила моя собеседница.
   - Я простой смертный, извини, - ухмыльнулся я.
   - Ничего. Так лучше?
   Элисс шевельнула бровью и... промозглый ветерок, покрывший меня гусиной кожей, совершенно неожиданно стал по-июльский тёплым. Могу даже поклясться, что почувствовал в его дуновении летний аромат горячего асфальта!
   - Ты... - начал, было, я, но тут же прикусил язык.
   Хватит! Не стану больше развлекать её! Она ведь, только и ждёт того, чтобы я почаще открывал рот от изумления.
   - Впечатляет, - кивнул я, чувствуя, как холод отступает окончательно. - Что ж, я весь внимание!
   - Вот и отлично, - Элисс задумчиво провела затянутой в перчатку ладонью по своему острому подбородку. - Хотя, не знаю, готов ли ты к тому, о чём я собираюсь тебе рассказать. Хочешь ли ты на самом деле узнать правду? И увидеть её?
   Я с трудом сглотнул слюну, которая почему-то вдруг стала отвратительно тягучей.
   - С самого начала ты собиралась что-то мне рассказать, - осторожно напомнил я, - потому и начала этот разговор. Разве нет?
   - Допустим. Но должна предупредить, что это изменит всю твою жизнь. Ещё не поздно отказаться.
   "Дьявол! - пронеслось в голове. - Что она такое несёт?!"
   Происходящее всё больше напоминало какой-то второсортный фантастический фильм с жутко заезженным сюжетом, и уже переставало казаться мне забавным. Элисс смотрела на меня с таким напряжённым ожиданием, будто от моего ответа зависела, как минимум, её дальнейшая судьба.
   Я с силой потряс головой.
   - Давай закругляться, подруга. Время уже позднее.
   - Что ж... - очевидно она приняла окончательное решение, потому, что её голос зазвучал несколько твёрже обычного. - Все предупреждения сделаны. Я открою тебе тайну Мироздания, и ты прав, я действительно собиралась сделать это с самого начала. Вот только, услышишь ты далеко не то, чего ожидал и уж точно, не то, что привык считать научным фактом! Но мне это понятно... Ваш Мир избрал путь научно-технического прогресса, отчасти став его рабом, и уже давно не признаёт вещи, которые нельзя объяснить логически. А тебе придётся это сделать! Придётся потому, что всё сказанное мной будет изложено так, как это понимаю я... и подобные мне.
   Что-то начало меняться вокруг и с начала я даже не понял, что именно. Парк, вроде бы, по-прежнему оставался парком, но...подняв свой растерянный взгляд к небу, я обнаружил вместо него настоящий звёздный океан! Слепяще-яркие россыпи незнакомых созвездий горели, так близко, что, казалось, задевали кроны деревьев.
   Сотни голубоватых, мерцающих огоньков блеснули на тёмных ветвях. Через несколько мгновений они появились на стволах, а затем стекли к корням многочисленными струйками. В пожухлой траве будто бы вспыхнули гигантские светлячки, и вскоре вся земля вокруг оказалась устлана этим волшебным, сверкающим ковром.
   Жалкие клочки белесого осеннего тумана внезапно заклубились с небывалым неистовством. Вскоре эти клочки уже слились в сплошную пелену, а я, словно зачарованный, наблюдал за тем, как она растекалась среди деревьев, не касаясь, впрочем, земли, и приобретала удивительную жемчужную белизну...
   Не стану скрывать! Все эти стремительные метаморфозы, произошедшие с парком в течение одной минуты, здорово напугали меня. Мой взгляд метался по сторонам ни на чём не останавливаясь, разум искал объяснений, но единственная вещь, которую мне удалось понять было то, что Силой, превратившей обычный заплеванный парк в живую сказку, управлял чей-то разум. Чей? А вот в этом сомневаться как раз и не приходилось!
   Я ошалело уставился на Элисс, будучи не в состоянии произнести ни слова, а та, как ни в чём не бывало, по-прежнему стояла, скрестив руки на груди. Всё, что творилось вокруг, ей было, похоже, абсолютно до лампочки, и она смотрела только на меня, причём совершенно спокойно. Лишь зелёные глаза её сияли, пожалуй, чересчур ярко.
   - Забудь обо всём, что видел, - произнесла маленькая волшебница (думать о ней иначе я уже не мог!). - Забудь всё, чему тебя учили. Вообрази некий Источник, неподдающийся никаким объяснениям! Источник, рождающий в себе бесчисленные потоки непохожих друг на друга энергий, которые изливаются в Великое Первозданное Ничто, стремясь наполнить его. Как ты думаешь, можно ли наполнить то, что является Ничем?
   Я открыл рот, чтобы ответить, но не найдя слов, закрыл обратно. Сии высокие материи, были мне определённо чужды!
   - Способ есть, - сообщила Элисс, видя, что от меня, в данный момент, не добиться ни слова. - Один-единственный, но Источник не упустил свой шанс, и тогда в Первозданном Ничто возникло Нечто. По сути своей, потоки Сил, испускаемые Источником, напоминают разноцветные нити. Пытаясь наполнить "ненаполняемое", они отчаянно свиваются друг с другом, порождая непрерывное взаимодействие различных энергий и сплетая Ткань Мироздания. Ты даже представить себе не можешь, какие невообразимо сложные процессы образуют эти потоки, и какая мощь высвобождается в результате их слияния! А между тем, из таких вот "бурлящих котлов" и рождается всё то, что окружает тебя. Материя, Пространство... и даже отчасти Время. Стоит заметить, такое происходит далеко не всегда. Как правило, сплетения потоков хаотичны и результат редко бывает положительным, но если они всё же сумеют "соткать" правильный, последовательный Узор, происходит то, что ты понимаешь как Большой Взрыв... хотя это и не совсем верное представление. Так появились первые Вселенные. Я понятия не имею о том, сколько их теперь, потому, что даже не помню, сколько из них сотворила сама...
   - Что? - прошептал я. - Ты...Бог?
   Элисс засмеялась. Не знаю почему, но её звонкий, беззлобный смех немного успокоил меня. По правде сказать, я уже был готов поверить во что угодно!
   - Ну, вот, наконец, ты и спросил меня об этом! - она небрежно откинула ладонью каштановую прядь, выбившуюся из под зелёной ленты. - Каждому из нас при первом знакомстве задают этот вопрос. Жаль тебя разочаровывать, но нет, я не Бог. Я - одна из Творцов. Одна из тех, кто даёт Ткани Мироздания точки опоры и направляет её Силу в нужное русло.
   - Не понимаю, - признался я, всё так же шёпотом. - Какая разница?
   - Огромная! Бог тот, кто сотворил самые первые Вселенные и самых первых из нас.
   - Так он, что... существует?!
   - Да, - улыбнулась Элисс. - И имя ему - Создатель.
   - А много вас таких... Создателей?
   - Учись говорить правильно! Создатель и Творец не одно и то же! - Впервые я услышал в её голосе резкость, и это меня здорово озадачило.
   - Это вопрос, конечно, больше философский, - уже спокойнее продолжала Элисс, - но считается, что творить можно лишь из уже созданного. Как бы то ни было, Создатель един! И любой из Творцов, не более чем исполнитель Его воли...
   - Подожди! - я, что было сил, потёр виски вспотевшими ладонями. - Ради всего святого, не гони, иначе у меня дым из ушей повалит!
   - Понимаю, - кивнула Элисс. - Я бы посоветовала тебе присесть, но ты всё равно откажешься.
   Она умолкла и, честно говоря, я был признателен ей за это.
   Мысли в голове неслись вскачь! За последние полчаса мне довелось узнать и увидеть вполне достаточно для того, чтобы стать почётным пациентом какой-нибудь психиатрической клиники. Если, конечно, у меня хватит ума похвастаться кому-то о своих сегодняшних приключениях... Но этот рассказ об Источнике всего Сущего! Как такое возможно?! Стоит, правда, заметить, что о преобразовании энергии в материю ещё старик Эйнштейн заикнулся, однако ж, преобразование энергии в пространство и время! Нет! Дикость!
   Я ещё раз оглянулся по сторонам, любуясь волшебным пейзажем. Голубоватые огоньки, покрывшие деревья и землю, теперь появились и в воздухе. Будто живые, они парили среди древесных стволов, ныряли в жемчужную пелену тумана или скользили над травой.
   - Ты видела Создателя, Элисс? - спросил я, провожая взглядом небольшую стайку таких огней.
   - Нет. Этим могут похвастаться лишь Первые...те, кто был рождён в самом начале. Он дал им власть над Тканью и сделал наставниками для грядущих Творцов, но с тех пор...
   На мгновение она, кажется, смутилась.
   - Рассказывай, - вздохнул я. - Чего уж теперь.
   - Это самое трудное. Даже Первые, до сих пор не знают, куда затем ушёл Создатель.
   - Ого! Как же так? Вы ведь вроде там исполняете волю Его!
   Элисс ухмыльнулась.
   - Браво! - она сделала вид, что аплодирует. - На самом деле, всё гораздо сложнее. Нам неизвестно ни то, где он сейчас, ни откуда он вообще взялся!
   - Круто. И что, никаких теорий?
   - Ну, - Элисс пожала плечами, - многие пытались докопаться до истины, и догадок не так уж мало. Вся проблема в том, что любая теория остаётся всего лишь теорией, и нет никакой возможности доказать или опровергнуть её... Тебе наверняка кажется смешным то, что мы храним верность заветам Создателя на протяжении стольких эпох, но почти все Творцы верят в его возвращение, а это, согласись, веская причина!
   - Да уж, наверное, - поморщился я. - А наша Вселенная? Она тоже... ваших рук дело? Или даже твоих?!
   - Н-нет. Ваша Вселенная - это один из Узоров, входящих в Изначальное Кольцо. Узоров, сотканных самим Создателем. Но хватит об этом, - Элисс вздохнула. - Тебе ещё многое предстоит узнать, но не сейчас.
   - Уже прощаешься? - с надеждой поинтересовался я.
   - Боюсь, что нет. У меня к тебе ещё одно дело, которое стоит уладить как можно быстрее.
   - И в чём же проблема?
   - В тебе. Я хочу, что бы ты серьёзно отнёсся к тому, о чём я сейчас спрошу.
   Я ждал молча. Даже думать не хотелось о дальнейших планах этого космического создания.
   - Хотел бы ты увидеть своими глазами всё то, о чём грезил всю свою жизнь? Любой Мир, какой только в состоянии вообразить твой разум!
   Во рту появилась сухость.
   - Дурацкий вопрос, - я почувствовал, как по телу прокатилась противная предательская дрожь. - Наверное, будет глупо спрашивать у тебя, можешь ли ты это сделать?
   - Нет, не глупо. Потому, что это можешь и ты.
   Вот так. Огорошить одной фразой, это было вполне в её стиле.
   - Мимо, - ответствовал я, почёсывая затылок.
   Элисс повернулась ко мне спиной и сделала несколько медленных шагов.
   - Тебе придётся, ещё разок напрячь своё воображение, - мягко произнесла она. - Хотя, не думаю, что это будет для тебя такой уж трудностью. Понимаешь... ты тоже часть Ткани. Она - это Мироздание. Узоры, сотканные на ней, - это Вселенные. Но существует ещё одна любопытная вещь, и, к сожалению, над ней у Творцов власть весьма ограниченная. Разум.
   Обернувшись в мою сторону, Элисс усмехнулась.
   - Мы можем изменять его, или управлять им, но не в состоянии создать. Только представь себе! Любой, даже самый идеальный Мир, сотканный с душой и любовью, останется пустым, до тех пор, пока Ткань, по какому-то своему капризу, сама не породит в нём разумных существ. Творцы, конечно, властны над жизнью, но птицы, звери и рыбы не способны заполнить эту пустоту...
   - Где-то я уже это слышал, - пробормотал я себе под нос.
   - Или прочитал в Библии, - хмыкнула Элисс. - На самом деле эта книга содержит в себе гораздо больше правды, чем вы думаете. Но речь не о том! Всякий разум подобен крохотному узелку, сплетённому всё из тех же потоков Сил, а его мощь зависит от того, насколько сложна вязь и как туго она затянута. Создатель мог плести узлы сознания, но по каким-то причинам решил, что нам это умение ни к чему.
   - Ну, ведь не всё так безнадёжно, - попытался подбодрить я свою собеседницу. - Ты говорила, что Ткань сама создаёт разумное население для ваших Вселенных.
   - Не всегда. К тому же она любит заставлять ждать.
   - И как долго?
   - Хм! - усмешка Элисс стала кривой. - Ты ведь учился в школе. Сколько времени понадобилось для того, чтобы разум зародился на вашей планете?
   "Миллионы лет, - прикинул я. - А если брать во Вселенском масштабе..."
   - Могу ли я теперь рассчитывать на свои знания, Элисс? Ты разнесла к чёртовой матери всё, во что я верил.
   - Кое в чём вы не ошиблись. Однако ты должен понять, что, являясь частью Ткани, ты способен навязать ей кое-какие свои желания. А, говоря проще, каждое разумное существо - это потенциальный Творец и то, что происходило с тобой некоторое время назад, лишнее тому подтверждение.
   - И я способен порождать Вселенные? - почти беззвучно спросил я, разглядывая свои ладони.
   - В точку! - Элисс направила на меня указательный палец. - Конечно с условием, что тебе окажут определённую помощь.
   - Кто? (Проклятие, я ведь уже знал ответ!)
   - Любой из Творцов. Вот только, хочешь ли ты этого?
   - Да, - в горло будто бы насыпали песка, и слова давались с громадным трудом.
   - Прости, не расслышала, - она поднесла ладонь к уху.
   Я прокашлялся.
   - Да, хочу.
   - Пожалуйста, ещё чуть громче и уверенней, - она издевалась.
   - Да! - заорал я изо всех сил. - Да, что б тебя!
   Кровь ударила мне в лицо. Свои собственные слова слышались как будто со стороны, но больше всего злило то, что Элисс явно забавляло моё состояние. Она глядела на меня с непонятной полуулыбкой, а её кошачьи глаза прямо-таки излучали удовлетворение! Будь эта ситуация стандартной, я бы, пожалуй, вцепился ей в горло и хорошенько бы встряхнул... но остатки здравого смысла в моей кипящей черепушке, мгновенно поставили жирный крест на этой дурной идее.
   - Что ж, пожалуй, я верю тебе... - проворковал миниатюрный Творец. - И, думаю, тебе будет приятно прогуляться по незримым дорогам Ткани. Увидеть, наконец, свои собственные грёзы. Ощутить их...
   Внезапно, где-то в области копчика, появилось странное тепло. По началу, стараясь сосредоточиться на словах Элисс, я не обращал на него внимания, однако оно стало набирать силу. Появилась мерная пульсация, и каждый новый толчок был сильнее предыдущего. Внутри меня происходило непонятное...
   - Ткань ждёт. Она всегда ждёт. Любой, у кого есть такая власть и необходимые знания, может использовать её силу, когда сочтёт это нужным. Но тебе не стоит беспокоиться об этом! Сегодня я помогу тебе. Пройду вместе с тобой, если так можно выразиться, "держа за руку", - голосок Элисс зазвенел. - Только учти! Далеко не всё зависит от меня. Ты должен преодолеть свой страх! Ведь, как бы ты не хотел окунуться в неведомое, где-то глубоко-глубоко в твоём сознании всё равно лежит страх. Страх перемен. Сломай его! Он, и только он мешает тебе!
   Жжение, в конце концов, стало почти нестерпимым. Его очередная "вспышка" в копчике заставила моё тело выгнуться дугой, и я не сумел сдержать болезненный стон, когда почувствовал, как вверх по позвоночнику, мучительно-медленно, стала подниматься струя жидкого огня. Кажется, я попытался что-то крикнуть, но сумел выдавить лишь невнятный хрип...
   - ...попробовать расслабиться. Станет легче, я знаю, - в ушах, стальной кувалдой, со всей дури молотила кровь, и из всего того, что продолжала говорить Элисс, я теперь мог разобрать только редкие обрывки, - ... скоро пройдёт. Ты сумеешь!
   О, Господи! Вы и представить себе не можете, как же я в эту минуту хотел проорать ей "Заткнись!". Как жалел о том, что сразу не послал её, со всей этой магией, в одно далёкое эротическое путешествие! Не знаю, чем бы эта затея закончилась, но, по крайней мере, не данным инопланетным экспериментом. Увы! Именно в эту самую минуту я не был способен произнести ни слова. Только хрипеть...
   Жидкое пламя, не спеша, пробуравило мой позвоночник по всей длине, и... ВЗОРВАЛОСЬ в голове, едва не расколов черепную коробку!!! Да, пожалуй, это было похоже именно на взрыв. Ядерный. Слепяще-яркое белое сияние хлестнуло по глазам, а, вслед за ним, по всему телу прокатилась невыносимая БОЛЬ, по сравнению с которой предыдущее жжение не стояло даже поблизости! Мне казалось, я вот-вот сума сойду...
   - Не борись с ней! Впусти это в себя!!! - крик Элисс пробился-таки до моего страдающего мозга, но смысл её слов я понять не сумел. Да и не хотел.
   Ещё я не мог понять того, как мне до сих пор удавалось держаться на ногах. Тратя на это последние силы, я уже совершенно ясно осознавал, что не простою больше минуты. Однако произошло непредвиденное. В тот миг, когда мои колени бессильно подогнулись, я вдруг почувствовал, что не падаю. Что-то непонятное продолжало удерживать меня в вертикальном положении, хотя ступни уже едва касались асфальта, и вообще всё тело превратилось в беспомощное желе.
   0x01 graphic
   Меня опять жестоко выгнуло. Мощь, удерживающая меня в подвешенном состоянии, повлекла меня вверх. Ботинки оторвались от дорожки парка и я, раскинув руки, поднялся метра на полтора над землёй. Кажется, боль стала чуть слабее. Зато вернулось жжение, не спеша перетекающее из тела к ладоням. Превозмогая навалившуюся слабость, я приблизил их к лицу... и, уже безо всякого удивления, отметил, что вплоть до самых запястий они окутались рубиново-алым сиянием. Я вновь раскинул их в стороны, и, наконец, ЗАКРИЧАЛ!!!
   Яркая спираль всё того же рубинового света, появившись, толи с неба, толи из-под земли, в мгновение ока обвила меня со всех сторон, словно удивительная змея. Я почувствовал тепло. Не жжение, а именно тепло, проникающее во все поры моего многострадального тела. Боль ушла окончательно, и её уход уже сам по себе принёс мне невероятное облегчение, граничащее с настоящей эйфорией! Я вздохнул полной грудью и расслабился. Будь, что будет! Поверьте, мне уже многое было безразлично...
   Алое сияние теперь окутывало моё тело со всех сторон небывалым ореолом. На мгновение мне даже стало интересно, как это выглядит со стороны, но затем, в наступившей звенящей тишине, опять раздался знакомый девичий голосок...
   - Ты готов? Осталось всего лишь сделать шаг. Один-единственный шаг!
   Я даже не попытался ответить. Просто парил над землёй, продолжая нежиться в потоках непонятной Силы, которая, казалось, согревала не только тело, но и саму душу...
   - Соберись! - повысила голос Элисс. - Теперь всё зависит только от тебя!
   В её голосе ясно слышалась решимость. Мне по-прежнему было не до конца ясно, чего именно она от меня ждёт, однако уж в чём я не сомневался ни на мгновение, так это в том, что покоя она мне в ближайшее время не даст, и расслабиться не позволит!
   С тихим скрипом мои ботинки вновь коснулись асфальта. Я инстинктивно напряг мышцы, стараясь поймать равновесие и не свалиться, но измученное недавним адом тело зашаталось, вынуждая меня судорожно взмахнуть руками в поисках опоры. Элисс, впрочем, была на чеку. Я не заметил, как она оказалась рядом со мной, и обратил на неё внимание, только когда тонкие, но на удивление крепкие пальцы в кожаной перчатке сжали мой локоть.
   - Соберись! - повторила девушка-Творец. - Слабость скоро пройдёт.
   Ещё раз покачнувшись, я поставил ноги чуть шире, и, кажется, более-менее утвердился в вертикальном положении. В кружащейся голове, подобно масляному пятну на воде, всплыла вялая мысль: "А ведь она коснулась меня в первый раз... Вроде настоящая..."
   - Шаг, - напомнила Элисс. - Сделай его!
   Я легонько помотал головой, пытаясь преодолеть головокружение. Сделать шаг... Что ж, вроде не проблема. Может тогда Элисс, наконец, оставит меня в покое?
   Я подал тело вперёд, и... не сумел сдвинуться даже на сантиметр...
   Несколько секунд мне казалось, что мой лоб упёрся в стекло идеальной прозрачности... Хотя нет... это не совсем удачное сравнение... Пожалуй, это больше напоминало какие-то непонятные оковы. Невидимые и неосязаемые они, тем не менее, держали меня не хуже стальных. Я снова и снова пытался толкнуть тело хоть на полшага вперёд, но не тут-то было.
   "Испытание! - как в бреду подумал я, - Этот шаг и есть испытание! Всё это время она готовила меня именно к нему... А что если я его не выдержу?! Х-ха! Вот уж хрен тебе!"
   Вскоре солёные капельки пота, выступившие от напряжения на лбу, начали стекать мне в глаза, вызывая в них неприятное жжение. Я зажмурил веки, и рванулся из последних сил. Из пересохшего горла вместе с хриплым дыханием вырвалось что-то похожее на приглушённый рык...
   - Завеса, отделяющая тебя от твоих грёз, тоньше паутинки, но сила твоего тела не поможет преодолеть её, - голос Элисс стал почти неузнаваемым. В нём появилась вызывающая трепет глубина, и, казалось, он доноситься со всех сторон одновременно!
   - Пытаясь увидеть свои фантазии, ты ведь никогда не использовал силу мышц, верно? Не делай этого и сейчас... - кажется, она вздохнула. - Тебя слишком многое держит здесь. Сбрось всё лишнее. Оставь позади...
   Понемногу смысл её слов начал доходить до меня. Я запрокинул голову назад, медленно набрал полную грудь воздуха и так же медленно выдохнул. Попытался расслабить сжатое в один тугой узел тело, кое-где уже сведённое от неимоверного напряжения судорогами.
   - Пусть твоя мысль плывёт...
   Мои мысли... они метались в голове, как ошалелые рыбки в аквариуме. Слишком уж много чертовщины свалилось на меня за один присест! Мне требовалось время, и некоторое усилие, чтобы успокоиться. Следуя какому-то внутреннему чутью, я сосредоточился на дыхании...
   - Ты уже окунулся в энергию Ткани, и почувствовал её мощь! Вы неделимы... Не нужно сопротивляться, впусти это в себя, и сумей воспользоваться. Боль не вернётся - обещаю!
   Внимая голосу Элисс, я постарался полностью очистить свой мозг, и, как умел, открылся для потока той Силы, которая несколько минут назад так нещадно мучила меня. Не скрою, было страшно! Но Элисс обещала, что это не повториться, и мне казалось, она не лжёт.
   - Ты научишься...
   "Сейчас... - не размыкая век, думал я. - Сейчас... Я спокоен".
   Я услышал биение своего сердца. Шелест своего дыхания. Мне, вроде бы, даже почти удалось подавить страх, как вдруг... белый свет опять ударил мне в глаза! Но поскольку мои глаза оставались по-прежнему закрыты, я мгновенно осознал, что этот свет вспыхнул во мне самом!
   Дальнейшее действительно оказалось совсем не больно...
   Вместе с удивительным сиянием меня опять наполнило тепло. Нежась в его умиротворяющем потоке, я наконец-то сумел полностью расслабить тело, и очистить сознание. Это было неописуемо, но затем, что-то изменилось... Сила, воспринимаемая мной как поток тепла, стала накатываться на меня мягкими волнами, подобно океанскому прибою. Всем своим существом я почувствовал, как она поднимается и опадает внутри меня, и понял, что постепенно начинаю сам растворяться в ней.
   Я вдруг вспомнил, как несколько лет назад ездил с семьёй на Чёрное Море. Вспомнил, как купался в нём, и как со временем научился использовать силу бегущей волны для того, чтобы на верхушке её гребня пронестись почти до самого берега... Воспоминания пришли ко мне не случайно. Понятия не имею, откуда, но я твёрдо знал, что мощь потоков Ткани можно использовать схожим образом. Обуздав её, и возносясь на самый её гребень, можно было нестись... Куда? Я только догадывался... и ещё чувствовал, что вот-вот должно произойти нечто...невероятное... НЕВОЗМОЖНОЕ! И необратимое...
   Когда внутри самой моей сущности начала подниматься очередная "волна" Силы, я внезапно решился. Сосредоточившись, и, опираясь на свои курортные воспоминания, я постарался ощутить направление этого тёплого и ласкового потока, почувствовать его движение! К моему удивлению это оказалось очень просто... удивительный вал приближался впрямь как настоящая морская волна, и как только мне показалось, что он вот-вот накроет меня "с головой", я понял, что миг настал...
   РЫ-Ы-ВО-О-ОК!!!
   Нахлынувшая на меня стихия, уверен, была гораздо могущественнее любого земного океана! Это была Мощь в чистом виде. Она подхватила меня. Она вознесла меня на самый свой пик, но за мгновение до того я успел почувствовать, как рвутся те незримые оковы, что так крепко держали меня несколько минут назад. Казавшиеся неодолимыми ранее, сейчас они лопались одна за другой, словно гнилые нити, не подав даже намёка на сопротивление. А затем... стало легко... Я будто бы избавился от чего-то тяжёлого и абсолютно ненужного. Мне даже почудился звук глухого удара, с которым этот непонятный груз упал где-то позади...
   Но всё это моё ликующее сознание отметило лишь мельком.
   Освободившись от бремени, я помчался увлекаемый слепяще-белым потоком энергии Ткани Мироздания. Полностью отдавшись всемогущей стихии, я лишь теперь начал осознавать, какой Силой играючи управляла Элисс... и с чем, в конце концов, придётся иметь дело мне...
   - Теперь ты готов, - девушка-Творец по-прежнему была рядом. Очевидно, она слегка контролировала подхватившую меня волну, потому что я внезапно ощутил, как эта самая волна постепенно начинает опадать, и как "замедляется" мой стремительный "полёт".
   Белое сияние перед глазами рассеялось. Не сразу и с явной неохотой... так, пожалуй, могло бы таять облако дыма, под порывами лёгкого ветерка. Но когда оно, наконец, исчезло, я обнаружил, что по-прежнему стою на асфальтовой дорожке средь безлюдного, тёмного парка. Пропал мираж, созданный Элисс. Теперь это вновь был обычный, в меру загаженный парк, которым, на свою беду, мне довелось возвращаться домой с дружеской пьянки...
   - Иди же! - шепнула Элисс за моей спиной. Я не видел её, но почему-то у меня даже не возникло мысли обернуться.
   Асфальтовая дорожка.
   Она не спеша текла вперёд, и, вытягиваясь тёмной лентой, растворялась в серебристой ночной мгле...
   Я прислушался к себе. Не наблюдалось никаких следов от недавнего (и очень даже изрядного!) принятия спиртного. Голова была ясна, как никогда, а в теле ощущалась какая-то ненормальная лёгкость. Казалось, стоит только оттолкнуться от земли посильнее, и все убедятся, что летать ничуть не труднее, чем шагать по тротуару! Хотелось двигаться. Очень, очень быстро двигаться! Наверное, только теперь я понял, что это такое, быть по-настоящему "переполненным энергией"...
   Асфальтовая дорожка...
   Мои ладони отчего-то превратились в крепко стиснутые кулаки. На мгновение я затаил дыхание, а потом...
   Сделал шаг.
   Вслед за первым шагом последовал второй. Третий... четвёртый... Звучно хрустели мелкие камешки под подошвами ботинок, и не грянул гром с небес, не разверзлась плоть земная. Я просто шёл.
   - А теперь, смотри! - ветерком средь осенней листвы прошелестел знакомый голос. - Ты, ведь, знаешь, КАК это надо делать?!
   Да. Я знал... Всегда знал!
   Асфальтовая дорожка...
   Куда бы она могла привести меня, если бы являлась какой-нибудь там магической Тропой меж Вселенными? Хм... Да куда угодно! Лучший старт, пожалуй, и придумать-то трудно... Посеребрённые лунным светом древесные стволы, безмолвно плыли мимо меня, и я невольно подумал, что, создавая недавний мираж, Элисс не пришлось особо фантазировать. Правда... те голубоватые огоньки, которыми волшебница так рьяно усеяла всю округу... это, на мой взгляд, было как-то уж чересчур сладенько, но вот туман... Мне вдруг захотелось, чтоб он вернулся.
   И он вернулся.
   Я не удивился этому. Где-то в сознании накрепко засела невесть откуда взявшаяся уверенность, что всё так и должно быть. Не иначе.
   Жемчужно-светящаяся пелена не спеша поднималась к верхушкам крон, как будто была частью дыхания сырой земли. Не клубящееся марево, которым так пыталась поразить меня моя ночная гостья. Нет. Именно мглистая пелена, призрачным саваном окутавшая близстоящие деревья и делавшая недоступным для взгляда саму глубь чащи...
   Чащи?! Хм-м... А ведь я, признаться, не заметил, как раздались в ширь морщинистые стволы. Как, сплетаясь ветвями, поднялись ввысь могучие кроны. Удивительный туман впитал в себя почти все детали. Напоённый серебром лунного света, он позволял видеть лишь причудливые тени, сливающиеся в какие-то неясные силуэты...
   Сквозь меня струилась Сила. Чистая, ясная, делающая реальностью любую мою мысль. Она была вокруг меня и во мне самом одновременно. Изначальная мощь Ткани Мироздания. Неиссякаемая основа Бытия, порождающая сама себя. Я вполне осознавал, что пользуюсь этим нежданно-негаданно обретённым могуществом, как первоклассник шариковой ручкой... чувствовал, как едва ли не три четверти предоставленной мне энергии протекают мимо, и абсолютно впустую, но и того, что удавалось "зацепить" кажется, хватало за глаза и за уши...
   Хруст гравия под подошвами ботинок. Я опустил взгляд, и позволил себе довольную улыбку. Асфальтовой дорожки больше не было. Её сменила широкая грунтовая тропа. Пыльная... На таких мне в детстве нравилось мучить мой старый велосипед.
   Шум мощных крыльев. Надо мной стремительно пронеслись несколько теней. Я не успел ничего разглядеть - они почти сразу же нырнули обратно за призрачную туманную завесу, но могу поклясться, что каждая из них имела что-то около четырёх метров в размахе...
   Порыв холодного ветра и... прилетевший с ним из глубины Леса, слегка приглушённый расстоянием, непонятный полурёв-полувой... Я невольно огляделся по сторонам, впервые почувствовав лёгкое беспокойство. Хм-м... этого я не "заказывал"! И как же это прикажете понимать? Сюрприз от Элисс (я не на миг не сомневался, что она рядом)? Шуточки моего собственного подсознания?
   Тишина. На мой немой вопрос, кажется, никто не собирался отвечать.
   Я с силой встряхнул головой, прогоняя абсолютно ненужные в данный момент мысли. Потом! Всё потом! Судя по всему, времени на вопросы у меня ещё будет предостаточно.
   Тропа расширялась. Туманные стены колдовской чащи не спеша отступали в стороны. Здорово... Плавный поворот. Лента пути ныряет во мглу.
   Тихое журчание воды... Аккуратный бревенчатый мостик через небольшую лесную речушку. Ничего подобного в парке не было, это точно. Ладно. Я приостановился неподалёку от этого неказистого сооружения, разглядывая его с нескрываемым интересом. Ого! А не таким уж оно оказалось неказистым... Тщательно подогнанные друг к другу брёвнышки были сплошь покрыты искусной, витиеватой резьбой и мне даже не до конца понятно становилось, узоры это, или какие-то письмена... Я приблизился к мостику, и, взойдя на его середину, бросил взгляд за невысокие перила. И вновь сюрприз! В глубине тёмной воды, гонимые быстрым течением, неслись сотни золотистых огоньков. Яркие и искрящиеся, они, завораживали взгляд, и, мчась вместе с холодным речным потоком, исчезали в туманной мгле чащи...
   Нет...
   Я шагнул назад, и, оказавшись на середине моста, в очередной раз замотал головой. Во всём этом было что-то неправильное... то есть... мне очень даже по душе пришлось всё, что появлялось на моём пути... Господи! Да я о подобном всю жизнь мечтал... вот только... меня начало здорово настораживать, что окружающая обстановка стала меняться сама собой. Без моего на то желания! В чём тут была загвоздка? В моей неопытности? Не исключён вариантец, но он не единственный. Подозрение родилось в моей душе, когда я во все глаза смотрел в воду волшебной реки...
   Огни. Один из декоративных элементов практикуемый Элисс. Пусть теперь они стали золотистыми. Пусть теперь они не на деревьях и не в воздухе! Пусть. Однако я с самого начала отказался от такого украшения, и теперь, когда они непонятным образом всё-таки всплыли, у меня появился повод задуматься.
   Элисс была рядом - это я знал. Она страховала меня - это тоже понятно. Но что если не просто страховала, а ещё и немного "направляла"? Нет, так дело не пойдёт! Мотивы у неё, конечно, могут быть разные и всё же...
   - Прекрати, Элисс! Не подталкивай меня. Я хочу сам!
   Тишина. Никакого ответа... впрочем, она слышала меня. Но вот послушает ли?! Это мы скоро узнаем!
   - Попробую заново.
   Я с силой зажмурил глаза, изо всех сил представляя, как лес вокруг меня вновь становиться прежним парком... и, через несколько мгновений, услышал гул одинокого автомобиля, донёсшийся издалека...
   Я стоял перед самым выходом из парка. Привычно светили ночные фонари. Впереди лежали пустынные ночные улицы, и высились тёмные спящие дома. Из моей груди отчего-то вырвался глубокий вздох...
   Заново!
   Легко сказать. С чего прикажете начинать на этот раз? Вновь повернуться лицом к парку, и отправиться по знакомой дорожке? Поначалу эта мысль показалась мне дельной, но лишь поначалу. Мой взгляд рассеяно скользил по ночному городу, и внезапно... словно бы что-то давно забытое позвало из глубины памяти. Знакомое. Родное. Я продолжал глядеть на заполненные тенями переулки. На венчающее город звёздное небо.
   Воспоминания оживали... Кажется мне тогда было лет пять - не больше. И на дворе, вроде бы, тоже стояла осень. Родители ещё жили вместе. Из детского сада меня обычно забирал отец. Он вёл меня домой по тёмным дворам, и весело болтал со мной. Мама мне тогда казалась куда строже. Мы шли, и я постоянно задирал голову, разглядывая звёзды и многочисленные светящиеся окна в домах, которые тогда были гораздо выше. И жизнь тоже казалась гораздо больше. И не в пример проще!
   Наверное, именно тогда в моих мыслях начал появляться странный образ белоснежной сияющей лестницы, вьющейся плавными изгибами средь этих домов, и уносящейся в небо, к самим звёздам! До сих пор не знаю, откуда он взялся, однако сейчас, стоя на окраине злосчастного парка, и имея в своём распоряжении могущество Ткани Мироздания, я внезапно понял, что образ волшебной лестницы жил во мне все эти годы...
   Вперёд!
   И вновь сухой звук моих шагов нарушил тишину. Я пересёк безжизненное шоссе, направляясь к молчаливым высоткам, за которыми лежали сумрачные дворы... Что происходило при этом у меня в голове? Непонятное... Мне, вдруг, отчего-то расхотелось снова менять реальность усилием воли. Не понимаю откуда это пришло, но... отказавшись от зрительных образов, я, неожиданно для самого себя, сосредоточился на своих ощущениях... постарался оживить свои детские эмоции... открылся для них, как для холодного осеннего ветра, что сейчас веял мне в лицо... Как поступит Ткань? Что произойдёт, если не задавать ей никаких чётких направлений?
   Произошло... Правда не сразу. Честно говоря, миг, когда окружающая меня обстановка начала "таять", я вообще упустил. Всё моё Существо заполнило странное чувство. Тело двигалось, будто само по себе. В мыслях зияла пустота. Осталось только глупое желание, поскорее дойти до этих домов. И всё. Просто дойти! Что случиться затем, меня уже почти перестало интересовать... поэтому во мне не родилось даже лёгкого удивления, когда я сообразил - стены жилых строений вытянулись ввысь не менее чем на добрую треть!
   " Они теперь почти такие же, как тогда...", - пришла рассеянная мысль.
   Честное слово! На краткий миг я вновь ощутил себя пятилетним мальчуганом. Даже бросил невольный взгляд на правую руку - показалось, что её, как много лет назад, обхватила широкая отцовская ладонь...
   "Нет. Всё это ушло. Ребёнок вырос, тут уж ничего не попишешь! Вспоминать приятно и грустно... да ещё Ткань такие шутки откалывает, только держись! Состряпала завесу из моих детских образов... что ж, ладно. Не стану ничего менять! Просто шагну сквозь неё, оставаясь самим собой. Взрослым!"
   Ярко освещённое шоссе осталось далеко позади, и сумрак окутал меня невесомым саваном, когда я миновал первые дома. Их тёмные громады уже возносились, кажется, к самим небесам, упираясь своими сводами в яркие созвездия. Звук моих шагов стал каким-то глухим, словно бы его поглощало царящее вокруг безмолвие...
   Внезапно сверху заструился чистый серебряный свет. Я машинально поднял взгляд и увидел, как из-за одинокого облака медленно и величественно миру явилась неправдоподобно яркая Луна, сейчас больше напоминающая невероятный по красоте драгоценный камень! Её сияние не слепило, однако мрак отступил, словно бы в нерешительности. А там, за ним... за ним лежали обычные дворы. Ничего такого сверхъестественного. Невысокие деревца, разбитый асфальт, давно не ремонтированные детские площадки, мрачные подъезды...
   Правда, нет ни одного огонька. Во всех окнах темнота. Во всех без исключения. Не светили фонари, не мелькали фарами одинокие автомобили...
   Серебристый сумрак. И безмолвие.
   Я продолжал идти, хотя даже не представлял, куда именно... Впрочем нет! Кажется, мне нужно было что-то найти. Точно! Сейчас все мои поступки были почти инстинктивными, идущими откуда-то из подсознания. Словно моё тело само знало, что ему нужно и где это искать, а мыслящее "Я" наблюдало за всеми его действиями будто бы со стороны. Занятно.
   Я шагал этими незнакомыми дворами. Пересекал пустынные стоянки для машин... обходил обшарпанные детские "городки"... огибал тёмные громады безмолвных высоток... "Оно" было где-то неподалёку. Совсем рядом. Меня начала бить мелкая дрожь при мысли о том, что именно предстанет моим глазам... ведь в душе я всё прекрасно знал... просто отчего-то боялся признаться себе в очевидном...
   Ну вот! На мгновение все мои мысли и чувства смешались, как стекляшки в каком-то ошалелом калейдоскопе... а затем, вдруг, родилось чёткое понимание, что моя таинственная цель ждёт меня за очередным поворотом.
   Последним поворотом.
   Я невольно замедлил шаг... Чёрная стена дома неспешно отплыла в сторону, и, миновав её, я остановился на углу, глядя прямо перед собой завороженным взглядом...
   Ещё один двор. Но какой! Ткань словно пропускала все знакомые мне образы через какую-то фантастическую призму, изменяя суть вещей почти до неузнаваемости... Окружённый со всех сторон идеальным кольцом жилых строений (сейчас больше похожих на небоскрёбы), этот двор напоминал мне громадную площадь. Или нет! Скорее циклопический колодец, наполненный серебряным светом, льющимся с ночного неба. Странно... здесь он казался гораздо ярче, и, вроде бы как... плотнее, что ли... Да! Именно плотнее и ярче, чем в тех закоулках, в которых я блуждал несколько минут назад.
   А в самом центре открытого пространства сияла ОНА!
   Белоснежная лестница. Призрачная, словно сотканная из тумана и лунных лучей, окутанная лёгкой жемчужной дымкой... Её ступеньки убегали прочь от сырой земли и, совершая плавные спиральные изгибы, моя лестница буквально струилась ввысь! К звёздам! Несмотря на то, что небо было абсолютно чистым, мне не удавалось разглядеть, где она заканчивается.
   Моя лестница. Только моя...
   Уже не отдавая себе отчёта почти ни в чём, я направился к ней. Мой скорый шаг моментально превратился в стремительный бег. Несколько раз я даже запинался об какие-то колдобины, но темпа не сбавлял, и продолжал нестись к заветной цели, в прямом смысле, не чуя под собой ног. Господи, как же медленно она приближалась! Время будто бы намеренно замедлило свой ход, чтобы помучить меня!
   Но вот я рядом с ней. Мягкое сияние волшебных ступеней притягивало взгляд и нисколько не напрягало глаза. Она была прекрасна... Последние несколько шагов я совершил уже не спеша, однако не остановился ни на мгновение. Странно... дыхание совсем не сбилось от стремительного бега... ладно, не к чему сейчас забивать голову чепухой! Вперёд!
   И я шагнул на неё. Миновал первые ступени... причём сделал это с такой лёгкостью, будто сила притяжения планеты теряла свою власть в пределах этой лестницы. Во всём теле появилось странное ощущение... словно десятки ледяных иголок принялись слегка покалывать кожу.
   Приятно...
   Мягкой волной по мне прокатилась сладкая дрожь...
   Я поднимался вверх. Поднимался всё выше, виток за витком, не испытывая при этом ни малейших признаков головокружения. Ступени мелькали подо мной, будто и не шагал я вовсе, а нёсся по ним сломя голову, хотя как раз сейчас-то в моих действиях не было никакой спешки. Тем не менее земля стремительно удалялась. Этаж за этажом уплывали вниз угрюмые дома, глядящие в никуда слепыми бельмами тёмных окон...
   Холодный ветер рванулся мне навстречу, и я на секунду прикрыл глаза, ощутив его леденящие объятия. И вновь странность! Ветер действительно стал по-зимнему морозным. Я чувствовал это и отчётливо осознавал... но совсем не мёрз! Совсем!
   Ерунда. Не стоящая внимания мелочь!
   Вверх. Вверх. Ввысь! К ясному ночному небу. К драгоценным россыпям созвездий. Они лучились так ярко! Будто бы безмолвно звали меня, будто смеялись радостным, беззвучным смехом...
   "Господи... это сон... - одними губами шептал я. - Всё это, в конце концов, просто обязано оказаться сном!"
   Впрочем, щипать я себя не стал. Даже если происходящее действительно являлось сном, будьте уверены, мне было бы проще отдать на отсечение правую руку, нежели допустить пробуждения! Ведь это больше, чем воплотившееся сновидение... больше, чем сбывшиеся грёзы! Это был предел ВСЕХ мечтаний! Венец ВСЕГО, к чему только может стремиться мыслящее существо!!! Момент, когда ты осознаёшь, что у твоих ног простёрлось само Мироздание. Оно щедро питает тебя своей первозданной Мощью, и терпеливо ждёт любых твоих желаний, дабы немедленно сделать их реальностью.
   Дать им Жизнь.
   Я с трудом сдержал порыв ликующего смеха и поднял перед лицом открытые ладони, ни на мгновение не замедляя при этом шаг. Медленно сжал их в кулаки. Что ж! Наверное, пора бы вернуть себе контроль над происходящим. Я дал Ткани достаточно свободы действий, и увидел даже больше, чем рассчитывал. Она хорошо подразнила меня. Но теперь!
   Взмах руки! Жест лишний, и откровенно показушный, но мне вдруг до смерти захотелось сделать его. Зачем же отказывать себе в маленьком удовольствии? Ткани Мироздания наплевать на это, ей нужны лишь мыслеобразы...
   Угрюмые очертания тёмных высоток начали медленно таять, оплывать, словно догорающие свечи. На несколько секунд вокруг странным туманом заклубился мрак. Я приказал ему исчезнуть, и он подчинился. Исчезли дома, исчез вообще весь Мир! Бесконечная призрачная Лестница теперь вела меня сквозь просторы открытого космоса, влекла за собой в бездонные глубины Вселенной, сияя на её фоне ясным жемчужным росчерком. Справа от меня величественно и угрожающе пылало громадное багровое светило, окружённое ореолом жутковатых протуберанцев. Мою грудь сдавило от дикого восторга, когда я осознал, что при желании смогу опустится в самые глубины этого незнакомого солнца!
   О, Боже, я столько хочу увидеть, столько узнать! И сделаю это прямо сейчас. Нужно только решить, наконец, чего именно мне хочется получить в первую очередь.
   "Забавно, - пришла весёлая мысль, - оказывается, это не так уж просто, когда дозволено абсолютно ВСЁ. Но, ладно. Пожалуй, для начала..."
   Додумать я не успел...
   В следующее мгновение начался САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ АД!!!
   Вселенная с её мириадами звёзд, вдруг, резко крутанулась перед глазами, когда на меня ни с того ни сего обрушилось что-то вроде чудовищного удара наотмашь! Ступени белоснежной Лестницы выскользнули из-под ног, и меня закувыркало, словно опавший лист штормовым ветром! В растерянности я замахал руками и ногами, пытаясь остановить этот нелепый, унизительный полёт, но тщетно...
   - Да какого же...
   Следующий "удар" сопровождался вспышкой яростного желтовато-янтарного сияния, лезвием резанувшего глаза, и уколом бешеной боли, пронзившей грудь. Честное слово, в неё будто бы вогнали раскалённый лом!
   - Э-эли-и-ис-с-с!!! - в панике прохрипел я, царапая своё тело сквозь куртку. - Э-эл...
   Новый удар! Новая вспышка. И на этот раз свет не померк. Напротив! Он принялся стремительно набирать силу и через несколько мгновений вокруг меня уже заклокотала гигантская огненная воронка. Со всех сторон хлынул невыносимый жар, которому вообще-то полагалось бы испепелить мою плоть в единый миг! Даже думать не хочу о том, почему этого не произошло... Превозмогая боль, я с ужасом огляделся, и осознал, что уже не просто лечу непонятно куда. Нет. Меня несло в самый центр этого пламенного Мальстрема, затягивало прямиком в адскую пучину! Там, в его сердцевине, виднелось нечто ещё более яркое, нежели бушующая вокруг Геенна. Оно напоминало огромный кратер, наполненный жидким, почти белым огнём, и моё падение неизбежно должно было закончиться именно в нём... Вопль дикого, животного страха вырвался у меня помимо воли, и тому имелась веская причина. Впервые в жизни мне довелось увидеть в такой близи собственную гибель.
   - Я здесь! - раздалось вдруг в ответ. - Я иду! Держись!
   Даже сквозь оглушительный рёв огня я узнал голос девушки-Творца. Он звучал где-то совсем рядом, но его владелицы по-прежнему не было видно.
   - Элисс! Помоги мне!!!
   - Держись! - повторила она, и почти сразу же в круговороте янтарного пламени стали проскакивать изумрудно-зелёные сполохи.
   Палящий жар несколько ослабел. Слегка отпустила жгучая боль в груди. Моё падение в сияющую бездну замедлилось, а вскоре и вовсе прервалось. Бесконечно долгую секунду я неподвижно висел на одном месте, после чего новая Сила повлекла меня прочь от сердца чудовищной воронки.
   Всё, однако, оказалось не так просто. Кто-то явно не желал моего спасения, ибо не прошло и минуты, как вдруг меня опять рвануло вниз, да так, что клацнули зубы!
   - Да какого же... - заорал я, чувствуя себя каким-то невезучим окунем, которого тащат одновременно два рыбака.
   - ПРОЧЬ!!! - голос Элисс, доносящийся невесть откуда, буквально звенел от ярости! Понятия не имею, кем являлся её противник, но иметь такого врага, как она, не пожелал бы никому.
   И девчонка-Творец немедленно доказала мою правоту!
   - УБИРАЙСЯ!
   Перекрывая рёв пламенного круговорота оглушительным треском, сверху обрушился настоящий каскад изумрудно-зелёных молний! Извиваясь, словно удивительные змеи, они устремились к сияющему центру этого ада, и врезались в него со змеиной же остервенелостью. Их столкновение сопровождалось омерзительнейшим звуком, похожим на пронзительное шипение. Бедный мой слух! Не выдержав царящей вокруг какофонии, я зажал уши руками, однако, к превеликой моей досаде, это мало чем помогло.
   Зелёные молнии, меж тем, продолжали хлестать беспрерывно, а некоторые их сегменты неожиданно принялись, будто бы сетью, оплетать меня со всех сторон. Касаясь их, я не почувствовал ни удара током, ни жжения, однако очень скоро уже не мог пошевелить ни рукой ни ногой. Извивающиеся, светящиеся нити оказались вполне материальными, и прочными, как гитарные струны!
   - Соберись! - тонкий силуэт Элисс соткался из ничего прямо передо мной. - Сейчас будет ещё неприятнее!
   - ........... мать, да вытащи же ты меня отсюда!!!
   - Не болтай зря! Приготовься!
   Я ощутил очередной мощный рывок, но даже не успел сообразить в какую именно сторону. Свет вокруг меня стремительно погас, а черепная коробка едва не взорвалась от чудовищного звона...
  

* * *

   Я далеко не сразу сообразил, что звенит тишина... После недавнего бедлама она оглушала сама по себе. Вдобавок в глазах немилосердно рябило, поэтому мне потребовалось некоторое время, дабы мозг начал воспринимать окружающий мир более-менее адекватно. Когда же это, в конце концов, произошло, я обнаружил, что лежу лицом вниз на холодном, шершавом асфальте, а вокруг царит благословенный полумрак.
   Странно. После того жуткого полёта сквозь ревущее пламя на моём теле, как минимум бы живого места остаться не должно! Однако ж ничего такого не было. Ни боли, ни жжения, тело слушается исправно... ну, разве что ещё чувствовалось лёгкое головокружение.
   Но и только.
   Подтянув руки к груди, я упёрся ладонями в асфальт и медленно приподнялся. Парк. Снова тот самый злосчастный парк, и та самая проклятая дорожка, по которой мною были сделаны первые шаги... к чёрту на кулички, не иначе! Ночь, оказывается, уже успела подойти к концу. Небо постепенно наливалось утренней синевой, гася бледнеющие звёзды. Осенью рано темнеет и довольно поздно рассветает... Сколько же прошло времени?!
   - Это был Шэрд, - прозвучал тихий голос Элисс.
   Он раздался откуда-то слева, и, обернувшись в том направлении, я обнаружил элегантные сапожки Творца почти рядом со своим лицом. Не торопясь подниматься на ноги, я медленно принял сидячее положение. Обхватил колени сцепленными ладонями и посмотрел на девчонку снизу вверх. Сказать мне пока было нечего.
   - Это был Шэрд... - хмурясь повторила она, но вновь не получила ответа. - Он один из Творцов. А точнее Творец-отступник. Единственный из нас, кто отринул каноны, изначально завещанные нам Создателем. Когда-то... очень давно... меня и его обучал один наставник...
   - От меня-то он чего хотел? - спросил я, в конце концов, и невольно удивился собственному спокойному голосу.
   Элисс осеклась. Некоторое время она глядела на меня, продолжая хмурится, словно подбирала в уме нужные слова. Ладонью левой руки она сжимала причудливую пряжку поясного ремня, а пальцами правой довольно нервно теребила на груди завязки плаща.
   - За последние три с лишним тысячи лет... относительно временного потока вашего Узора, - тщательно выговаривая каждое слово, вымолвила она затем, - ты первый, и пока единственный, кто прошёл инициацию Тканью. У Творцов имелись веские причины избегать этого столь долгий срок...
   - А потом вы как-то вдруг резко передумали, да? - опять перебил я, причём на сей раз довольно грубо. - И очень тщательно подобрали подходящего придурка! Польщён.
   - Да, мы передумали, - коротко кивнула Элисс, будто бы не слыша моей дерзости. - На это у нас так же имелись веские причины, но ты пока ещё не готов узнать их. Всему своё время. Не знаю, как Шэрд пронюхал о тебе... причём так быстро, и даже не представляю, зачем он хотел заполучить тебя, однако у него почти получилось. Я была неподалёку, но едва успела. Он всё верно рассчитал. Тот, кто впервые попадает на тайные пути Ткани Мироздания, проходя инициацию...
   - Да какая ещё, к чертям собачьим, инициация?! - со злостью процедил я. От моих недавних восторгов относительно волшебного путешествия не осталось и следа. Как-то уж чересчур резко пришлось мне осознать всю серьёзность случившегося. - Я по-прежнему ни хрена не понимаю из того, что ты говоришь! А понимаю, знаешь что?! То, что теперь за мной охотится какой-то стопроцентный псих с дипломом некроманта... Или как это у вас называется? В самом начале нашего разговора ты почему-то не посчитала нужным упомянуть о такой вероятности, но сейчас не выглядишь особо удивлённой! Ты наверняка ожидала чего-то в этом духе, и я мог запросто подохнуть!!!
   - Нет. Не мог, - ещё тише обронила волшебница, однако я уже не слушал её, решительно поднимаясь на ноги и поворачиваясь к ней спиной.
   В теле чувствовался необычный прилив сил. Каждое моё движение отчего-то получалось стремительным и неожиданно чётким, будто бы тело само заранее знало, что мне требуется сделать, и опережало мозг со всеми его командами. К спорту я пристрастился лет так с пятнадцати, посещал тренажёрный зал, баловался парочкой боевых дисциплин, да и вообще был довольно развит физически... однако, подобного состояния у меня не бывало ни разу в жизни. Что ж это такое? Побочный эффект воздействия Ткани? А, чёрт, да какая, в сущности, разница...
   - Далеко собрался?
   - По возможности от тебя подальше. Если хочешь, можешь меня в жабу превратить. Валяй! Не стесняйся, - теперь я уже открыто хамил, но Элисс по-прежнему игнорировала мой дурной тон. Более того. Её собственный голос звучал мягко, почти виновато.
   - Не торопись. Постой!
   - Для чего? - всё же что-то заставило меня остановиться, и искоса глянуть на неё. - Элисс, пожалуйста! Просто отстань!
   - Когда я говорила, что твоя жизнь измениться, я не шутила. Ты должен осознать это. Придётся! Все равно придётся, поверь.
   - Поживём - увидим. А сейчас я просто хочу домой...
   - Домой? Домой... - она всё ещё с трудом подбирала нужные слова. - Ну, тогда... думаю, прежде тебе стоит кое-что увидеть.
   - Ещё что-то увидеть?! Лично я думаю, что на сегодня хватит...
   Однако Элисс уже прошла мимо меня бесшумным, но решительным шагом. Она направлялась как раз туда, куда несколько секунд назад собирался пойти я сам, поэтому мне оставалось только пожать плечами и двинуться следом. Свою магию чародейка, кажется, в ход пускать не собиралась, а это несколько успокаивало.
   Бредя за ней, я не забывал оглядываться по сторонам. Почти сразу же мне стало ясно, что этим путём я сегодня иду уже во второй раз. Вот за тем поворотом Элисс впервые явилась мне на глаза. Скоро должна показаться скамейка, с которой звучала моя пылкая речь о вселенском могуществе... Теперь окрестности были видны гораздо лучше, чем тогда. Поднималось солнце, и тёмную синеву утреннего неба начинал упрямо теснить рассветный багрянец. Промозглый ветерок струился навстречу, словно ледяной ручей, вот только холодно мне почему-то не было.
   Вспомнив, наконец, про часы на руке, я обнаружил, что московское время 7:26. Однако!
   "Ну, дела! - мне захотелось дать самому себе пощёчину. - С Элисс мы познакомились примерно в полвторого ночи, а сейчас половина восьмого утра. Куда делись шесть часов?! Обмороков у меня не было - факт! Наш разговор и потом мои брожения чёрт знает где, всё это не могло занять больше двух часов. Но никак не шесть! Я ведь помню всё до мелких деталей..."
   Идущая впереди Элисс остановилась так резко, что я едва не налетел на неё.
   - Дальше ты сам, - произнесла она, не глядя на меня. - Посмотри... и обдумай мои слова более серьёзно.
   Её собственный взгляд был устремлён куда-то вперёд, и, невольно проследив за ним, я увидел давешнюю скамейку. Неподалёку от неё стояли несколько человек. Один из них, довольно пожилой, в спецодежде и с метлой в руке, несомненно являлся дворником. Рядом с ним, встав полукольцом, находились ещё четверо, в коих без труда узнавались бравые служители правопорядка. Я озадаченно нахмурился, однако ж, решил выполнить желание Элисс. В последний раз. Хотя, по правде говоря, подходить к этой компании не слишком-то хотелось, они явно были чем-то заняты, а, зная характер наших российских ментозавров, было не сложно догадаться, как они отреагируют на мой излишне длинный нос.
   Стараясь шагать как можно более непринуждённо (Мол, так просто мимо иду), я приблизился к скамейке, и с некоторым облегчением отметил, что никто даже не обернулся в мою сторону. Дворник что-то говорил в полголоса одному из патрульных, при этом, пожалуй, чересчур активно жестикулируя свободной рукой, остальные же, судя по их склонённым головам, изучали асфальт у себя под ногами. Я приостановился и вытянул шею. Кажется, на дорожке парка действительно что-то лежало, но вот что именно разглядеть не получалось хоть убейте! Очень уж неудачно расположились доблестные работники милиции. На меня по-прежнему никто не обращал внимания и, несколько ободрённый этим обстоятельством, я осторожно приблизился ещё на несколько шагов, готовый в любой момент изменить свой курс...
   В этот момент один из патрульных сделал шаг в сторону и опустился перед предметом изучения на корточки. Вот тогда-то мне всё сразу же стало видно! А ещё мне стало немного не по себе, ибо на асфальте лежал человек, и, что вероятнее всего, труп. Следующие шаги были совершены мной словно под гипнозом. Я приближался к телу, не сводя с него взгляда даже на миг. Меня заполнило ощущение чего-то знакомого, и с каждым следующим шагом это ощущение становилось всё... тошнотворнее. И неспроста. Куртка, брюки, ботинки жмурика - они не просто казались знакомыми. Сейчас на мне были одеты их точные копии.
   Ещё пара шагов. Я стою рядом с патрульными, глядя прямо в лицо того, кто лежал навзничь у наших ног...
   В МОЁ СОБСТВЕННОЕ ЛИЦО!!!
   Нет. Меня не начала колотить дрожь, у меня не подогнулись колени, я не стал в панике озираться по сторонам и тормошить ментов, которые всё так же игнорировали моё присутствие. Ушло беспокойство. Исчезла злость. Примерно с полминуты я внимательно изучал своего двойника. Он лежал на спине, раскинув руки в стороны и чуток вверх, словно хотел взлететь. Широко открытые глаза невидящим взором уставились в небо, а само лицо... на нём застыло странное выражение, то ли радость, толи удивление - не разобрать...
   - Я что... умер? - мой голос тоже оставался совершенно спокойным.
   - Мёртвые не повелевают Тканью, - ответил мне тихий голосок Элисс.
   Она, как всегда, была где-то у меня за спиной, но я не стал оборачиваться к ней. Вместо этого я повернулся к одному из патрульных, что стоял справа от меня. Неспешно обойдя его по кругу, я встал точно перед ним, и, скрестив руки на груди, приблизил свои глаза почти вплотную к его носу. Реакции "ноль". Страж порядка продолжал равнодушно глядеть куда-то сквозь меня.
   - А если ему по морде съездить? - поинтересовался я, по-прежнему не глядя на Творца.
   - Наверное, и сам уже догадываешься. Ничего не будет. Ты для них сейчас как воздух.
   - Серьёзно?
   Моя правая рука дёрнулась, дабы немедля проверить такое странное заявление... но остановилась в последний момент. Что толку проверять? Сейчас Элисс не лгала - это очевидно, а вот чего мне сейчас совершенно точно не хотелось, так это ощутить себя пустым местом!
   Я медленно отошёл от патрульного.
   - Что произошло?
   - Человеческое тело не способно покинуть пределы Узора. Для того, что бы проникнуть на тайные тропы Ткани, требуется избавиться от него. Я уже говорила тебе про узлы сознания. Мы - Творцы не способны создавать их, но можем изменять. Я расплела твой узел. Затем сплела заново, но иначе. К сожалению, такое невозможно сделать безболезненно... но теперь ты не нуждаешься в своей прежней физической оболочке. Твоё же новое тело - штука весьма условная...
   - Условная? - я поднял перед лицом обе ладони, уставившись на них, будто бы видел впервые в жизни, а затем продемонстрировал Элисс свои наручные часы, которые продолжали добросовестно отмерять время. - А это что, леди? Призрак погибших часов?
   - Проделки Ткани, - ответила она, слегка пожав плечами. - Я знаю. Ты сейчас дышишь, чувствуешь дуновение ветра, ты сглатываешь слюну, но если бы ты ударил того человека - твоя рука прошла бы сквозь него. Ткань читает нашу суть и порой она лучше нас самих знает, что именно нам требуется в данный момент. Когда ты шагнул за пределы Узора, на тебе была эта одежда, у тебя были эти часы. У тебя была эта внешность. Ты знал, что у тебя всё это есть и знал, что всё это твоё. Сам того не ведая, ты сказал об этом Ткани, и она дала тебе взамен утраченных оригиналов их точные копии. Только и всего.
   - То есть, фактически меня нет... И ты говоришь - я не умер?! Пока что не вижу никакой разницы.
   - Пока что! Не торопись делать выводы, тут всё не так просто. Твоя разумная сущность была сплетена заново, но... образно выражаясь... её вязь ещё слаба. Ей требуется время для того, чтобы затянуться туже. Довольно скоро тебя снова будут видеть, и ты снова сможешь...хм... бить морды...
   - Скоро? - вскинулся я, и, словно бы в подтверждение слов Элисс, удары сердца в груди стали куда ощутимее. - Когда?!
   - Через три дня.
   Три дня. Я закрыл глаза, производя в уме быстрый, неутешительный анализ. В течение трёх дней мне предстоит быть абсолютно беспомощным. За это время моё бывшее тело, несомненно, опознают, сообщат семье. Мои родные меня похоронят. А на четвёртый день...
   - Дерьмо!!!
   - Я вижу твои мысли. Не волнуйся. Скоро его заберут отсюда, но до морга не довезут - я обо всём позабочусь. Правда твоя семья будет три дня считать тебя пропавшим, но, согласись, это лучше, чем похороны, которые ты только что представил. Большее, прости, не в моих силах. Ускорить процесс твоего изменения невозможно.
   Слушая это сомнительное утешение, я с глубоким вздохом провёл ладонями по лицу. А тихий голос девушки-Творца, между тем, постепенно становился всё холоднее и жёстче...
   - И, поверь, для тебя трудности ещё только начинаются.
   - Что?
   - Ты теперь Творец! Ты стал одним из нас, но ты Творец без силы, и без знаний. Советую тебе осознать это как можно быстрее. У тебя нет возврата к прежней жизни.
   - Стало быть, - медленно вымолвил я, - любой, кто шагнёт за пределы своего Узора, автоматически оставляет здесь своё тело и взамен обретает... м-м-м... плоть Творца, так?
   - Любой, кто наделён разумом! Верно. Но провести его туда может лишь другой Творец. После чего, согласно нашему Закону, он обязан стать Наставником для новичка.
   - Во как. Погоди! То есть ты теперь... - я осёкся. - О, черт...
   - Так и думала, что не обрадуешься, - усмехнулась мне в ответ Элисс. - Однако ж, выбора нет у нас обоих. Ни-ка-ко-го! Таков Закон Творцов.
   Я умолк, тупо таращась на бывшее вместилище своей грешной души, распластанное по асфальту. Какого-то особого волнения и беспокойства по-прежнему не было. Однако ж, несколько секунд назад мне сообщили, что я теперь вроде как и не человек вовсе, и эта новость переваривалась жутко медленно.
   - Ты сказала, что через три дня я вновь стану нормальным. Как раньше.
   - Что? - искренне удивилась Элисс. - Нет. Я такого не говорила. Просто ты понял всё так, как тебе было удобно. Попробую объяснить по-другому. Через три дня твой новый облик окрепнет настолько, что тебя будут видеть другие люди, и ты снова сможешь совершать физические манипуляции вещами. Но это только начало! Первый шаг. Сейчас ты даже представить себе не можешь на что будешь способен, а я не могу рассказать тебе об этом в двух словах.
   - Ну, хоть намекни, - мрачно буркнул я.
   - Ещё не время. Хотя... думаю, пока тебе достаточно будет знать, что отныне тебе не нужны питьё и еда. Ты не будешь ощущать никаких неудобств ни от жары, ни от холода. Ты... никогда не состаришься...
   - И не сможешь иметь детей? - невольно вырвалось у меня.
   Элисс смерила меня пристальным взглядом, и медленно покачала головой.
   - И да, и нет, - проговорила она затем. - Повторюсь. Твоё новое тело, тело Творца - штука весьма условная. В своей теперешней ипостаси мы действительно не способны иметь детей, однако Творец может соткать себе физическое тело! Это трудно. Очень трудно, и требует времени! Иногда мы прибегаем к этому приёму, но не слишком часто, ты сам скоро поймёшь почему. Для нас, сотворённое таким образом воплощение - всё равно, что одежда для обычных людей. Мы ткём его по своему вкусу когда требуется, и избавляемся от него, когда в нём пропадает нужда.
   - То есть такое тело не отличить от настоящего?
   - Да. И пока мы в нём, оно накладывает на нас жёсткие ограничения. Тебе ещё многое предстоит узнать. Сейчас ты всего лишь бесплотный призрак, но, по мере того, как будет крепнуть твоя новая сущность, будет расти и твоя Сила. А я научу тебя контролировать эту Силу...
   - Постой. А разве сейчас я совсем ничего не могу?! Я ведь шёл сквозь это... эту... Я столько всего видел! Разве не я сотворил те дома и ту лестницу?
   - Ну, конечно же, нет! - вскинула брови Элисс. - Ты думаешь можно вот так, походя, создать новый Узор? Нет. По-правде говоря, ты ничего и не создавал. То, что ты видел - не более, чем мираж. Иллюзия. Отражение твоих собственных мыслей, которые Ткань сделала видимыми и даже осязаемыми. Но только на время.
   - Контролируемый сон наяву, - с полувопросительной интонацией пробормотал я.
   - Пожалуй, да! - моя новоиспечённая наставница с улыбкой развела руками. - Удачное сравнение. Уверена, ты станешь отличным учеником! И теперь, для того, чтобы ты, наконец, стал им, осталась последняя формальность... может быть не слишком приятная.
   - Опять? - отрешённо поинтересовался я. - И чего на этот раз?
   - Лишившись своего прежнего тела и своей прежней жизни, ты лишился и своего имени. Как твой будущий Наставник, я обязана дать тебе другое.
   Мне с трудом удалось сдержать хохот.
   - Бред! Честное слово, это уже чересчур, Элисс! Меня звали, и будут звать...
   А затем я поперхнулся на полуслове. Умолк с открытым ртом, и несколько раз моргнул. Овладевшее мной безразличие, с ощутимым хрустом дало трещину, когда моя память ОТКАЗАЛАСЬ НАПОМНИТЬ МНЕ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ!!!
   - Что за... Элисс, какого чёрта?!
   - Я здесь ни при чём, - последовал ответ. - Такова наша природа. Поверь, если бы можно было всё сделать иначе, я... Тысячи лет назад мне тоже пришлось расстаться со своим прежним именем, и даже сейчас, спустя столько времени, я многое бы отдала за то, чтобы обрести его вновь!
   Элисс приблизилась ко мне почти вплотную. Взгляд её громадных, зелёных глаз, устремлённый снизу вверх, казалось, прошивал меня насквозь, словно рентген.
   - Постарайся понять, - она подняла правую руку, и коснулась моего лба указательным пальцем. - Имя - это не пустой звук. Это нечто особенное, что ты получил при рождении. И со временем это "нечто" настолько сплелось с твоей разумной сущностью, что стало его неотъемлемой частью. Но ты переродился. Там, где раньше было имя, сейчас ничего нет. И, поверь, для тебя оно утрачено навсегда. Если кто-нибудь произнесёт его - ты не услышишь ни звука, ты не сумеешь разобрать его по движению губ, или прочесть его написанным ни на одном из языков. Не проси меня объяснять почему. Не сейчас! Сейчас я обязана дать тебе новое имя, чтобы заполнить пустоту в твоей сущности. Это будет отправной точкой от нынешнего призрачно-бесплотного состояния.
   На несколько мгновений она замолчала, словно давала возможность, что-то сказать ей в ответ, но... я в очередной раз превратился в бессловесный бетонный столб, и вряд ли стоит винить меня за это.
   - Не нужно грустить. Просто прими его. Спустя годы новое имя станет такой же неотъемлемой частью тебя, каким некогда было прежнее. Обещаю. А теперь... - Элисс плавным движением взяла обе мои ладони и слегка сжала их, не отводя при этом своего странного, пронзающего взгляда. - Да. Пожалуй... Думаю, оно тебе подойдёт.
   Она пару раз кивнула каким-то своим мыслям. Улыбнулась. По-правде говоря, сейчас у неё был вид человека, который нашёл ответ занимательной загадки-головоломки.
   - С этого момента, - произнёс Творец в облике миниатюрной девушки, - твоё имя - Дио.
   Я невольно шевельнул губами, повторяя это, ничего не значащее для меня, слово.
   - Когда-то, в одном из отдалённых Узоров обитала странная раса, которую я очень любила. Они были древним и мудрым народом, внешне похожими на людей твоего Мира, но с тёмно-синим оттенком кожи... Впрочем, неважно. Сейчас никого из них не осталось. "Дио" - в приблизительном переводе с их языка означает... м-м-м... примерно, "рубеж темноты", или "порог за которым ночь". А если уж совсем грубо - то "сумерки"!
   - Чего-о? - озадаченно протянул я. - И каким это местом мне такое имечко подходит?!
   Элисс вновь улыбнулась:
   - Сомневаешься? Тогда вспомни! Ты ведь всегда чувствовал неожиданный прилив сил, когда день уже подходит к концу. Даже если этот день был жутко тяжёлым! А сколько времени ты провел, глядя на закат? Трудновато было отвести глаза в сторону, верно? Ну и, конечно же, эти твои поздние прогулки...
   - Знаешь, Элисс, - я цокнул языком, - у нас говорят, мол, темнота - друг молодёжи. Под такую характеристику здесь попадает каждый второй... если не чаще.
   - Будь уверен - это далеко не тот случай. Причина твоей привязанности к сумеркам лежит куда глубже. Знаешь... та исчезнувшая раса, на языке которой я дала тебе имя - они называли себя Закатным Народом, и, поверь на слово, полностью оправдывали это название. Пока мне не до конца ясно, как подобное вообще возможно, но, я чувствую, в тебе есть что-то от них. Как и они, ты - существо Сумерек... и, даже оставайся ты простым смертным, твоя тяга к ним не исчезла бы с возрастом. Хм! Ну, а теперь... теперь уж она тем более никуда не денется!
   Я слушал её. И старался делать это очень внимательно! Вот только всё, что Элисс говорила, сейчас казалось мне сущим бредом, туманным и совершенно бессмысленным.
   - Дио... - вновь отрешённо повторил я, невольно вынудив Творца умолкнуть на полуслове.
   - Да, - кивнула она затем. - Дио. Теперь... О!
   Неожиданно она сделала быстрый шаг в сторону и слегка сузила свои кошачьи глазищи, высматривая что-то позади группы патрульных.
   - Кажется это за тобой. То есть за ним, - Элисс указала на моего двойника.
   Я посмотрел в том же направлении, и увидел группу людей, которые приближались к нам довольно скорым шагом. Кто они такие мне стало ясно сразу же, хотя пересекаться с представителями данной профессии, слава Богу, пока ещё не доводилось...
   - Ну, вот и художники прибыли, - вздохнул я.
   - Что? - переспросила Элисс. - Художники?
   - А кто же ещё? Сейчас увидишь какой они замечательный портрет с меня срисуют мелом!
   - Ах, ты про это, - хмыкнула она. - Понятно. Знаешь что... думаю, тебе пора немного прогуляться.
   - Про... прогуляться? Куда? Зачем?
   - Куда хочешь. Если помнишь, я собиралась избавится от тела, до того, как его опознают и сообщат твоей семье. Думаю, что тебе не стоит на это смотреть. Ощущения будут мягко говоря... неприятными.
   - Но... куда я пойду?
   - Говорю же - куда хочешь! Тебе сейчас необходимо побыть одному и хорошенько всё осмыслить. Ближайшие три дня ты невидим и не осязаем для всех, и для тебя не существует закрытых дверей. Используй это время. Пробуй, экспериментируй, привыкай... и не беспокойся насчёт Шэрда - о нём позаботятся. Через три дня я найду тебя...
   - Через пять! - выпалил я, и увидел как Элисс, сперва удивлённо вскинула тонкие брови, а затем нахмурилась. - Если ты не заметила... наставница... благодаря тебе у меня возникла чёртова тьма проблем. После того, как я хоть немного приду в норму, мне потребуется некоторое время, чтобы уладить их.
   Несколько секунд Творец внимательно глядела на меня.
   - Что ж, - промолвила она затем, продолжая хмурится, - ладно, как знаешь. Хотя это не имеет никакого смысла. Все твои проблемы остались в ПРЕЖНЕЙ жизни, и ты никак не хочешь этого понять. Но поймёшь... А теперь иди!
   Я неуверенно оглянулся на парк за моей спиной, затем вновь посмотрел на команду, суетящуюся вокруг лежащего на дороге трупа.
   - Да иди же! - тонкая рука Элисс развернула меня за плечё неожиданно мощным рывком, и чувствительно подтолкнула промеж лопаток.
   Этот резкий жест был однозначен, а холодный тон её голоса не допускал никаких возражений. Тем не менее, первые несколько шагов получились медленными и вялыми.
   "Может всё-таки домой?" - прикусив губу, подумал я... но затем представил, как ближайшие три дня буду бессильно наблюдать со стороны за метаниями родных, не имея никакой возможности сделать хоть что-нибудь. Нет уж! Увольте... Но тогда куда?! Куда мне идти? Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал побыть невидимкой, верно? Чтоб всё было можно! Но на кой чёрт сдалась вам эта самая "вседозволенность", если вы НИ В ЧЁМ не нуждаетесь?!!! Со слов Элисс выходило, что теперь я стал этаким "вечным движком", который никогда не захочет есть или пить, никогда не устанет и не испытает потребности во сне. "Для тебя не существует закрытых дверей", - сказала она, вот только позабыла объяснить, какой мне с них теперь прок. На ум, пока что, приходил только бесплатный поход в кинотеатр, и хотя на данное мероприятие сейчас, мягко говоря, душа не лежала, мне, всё же, предстояло чем-то заполнить ближайшие три дня... которые обещали стать довольно долгими...
   Тряхнув головой, я ускорил шаг и миновал лежащий впереди поворот, ни разу не обернувшись.
   Эти три дня. Когда они закончатся, как я всё объясню матери? Что скажу начальнику на работе? Стоп! Дерьмо. Какой начальник и какая, к чертям собачьим, работа, придурок?! Если я правильно понял свою будущую наставницу, то через некоторое время мне вообще придётся свалить с этого Узора... то есть из этого Мира... или Вселенной... Тьфу, ты! Пропади оно всё пропадом. Ну, хорошо! С родными, конечно же, поговорить надо обязательно, хотя бы для очистки совести, но всё остальное... Я быстро прокрутил в голове все планы, которые у меня были на обозримое будущее. Так! Поступить весной заочно в институт. Кажется, отпадает. В ближайшее время меня ожидает... м-м-м... другое учебное заведение. Ладно, дальше. Сдать на права, взять кредит и купить у одного давнего знакомого тот "Форд", который он обещал уступить мне за полцены... Хм! В ту же корзину. Если у меня будет, хотя бы треть могущества Элисс, на кой ляд мне сдался этот драндулет?
   Ладно, проехали. Что я собирался делать в ближайшие дни? Кажется, прошвырнуться по рынку и слегка обновить гардероб, а в конце следующей недели намечалось рандеву со стоматологом, чтобы подлатать пару зубов испорченных в армии. М-да, дела...
   Размышляя обо всём этом, я постепенно начинал понимать смысл слов Элисс. ВСЕ мои былые проблемы и заботы действительно остались в прежней жизни. Как и сама жизнь, впрочем.
   Через несколько минут я достиг окраины парка, и впереди, сквозь облетающие ветви деревьев, мне в глаза сверкнуло красноватое солнце. В очередной раз оно равнодушно поднималось над просыпающимся Миром, к которому я, похоже, больше не принадлежал...
   2002-2009г.
   12 апреля
   0:50
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"