Молокин Алексей Валентинович : другие произведения.

Третий лишний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Савкин и иже с ними. Великий изобретатель электроопохмела, радетель за Россию и просто честный малый. Эти рассказы о нем и его изобретениях.


  

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

  
   Вот ведь он каков, жизненный цикл Российского гения. Вроде бы случайно, он что-то свершает, потом, когда его творение выходит ему же боком, наш гений падает духом и телом, после чего, медленно выползая духом из состояния душевного похмелья, а телом и вовсе из какой-нибудь канавы, снова начинает помаленьку творить. Сначала какие-нибудь пустяковины, электроопохмелы всякие, паровозы братьев Черепановых и прочее, потом штуки посерьезнее, вроде дущещупа или там, искусственного спутника. И, наконец - бах! И такое выходит из его рук, что мир потрясается, ахает и не знает, стоять ему или сразу падать. Да что там мир! Вселенная потрясается и тоже не знает, стоять или падать! Вот даже как.
   Ах, Савкин, Савкин! Мало тебе было машины, которая умела все...
   От модели к планеру, с планера - на самолет, как говаривали романтики-реалисты минувших дней.
   От душещупа, чтоб души определять, к душегону, чтоб души вынимать, от душегона к душекопу, чтоб души копировать... Начиналось-то все с электроопохмела, запаха горелой изоляции изо рта, синих искр на краях граненых стаканов, а кончилось...
   В небесах, на земле и на море, как пелось в лихой полузабытой песне.
   Выше небес, глубже земли, а о мере уже и говорить не приходится, потому, что Земля в широком смысле - это и море тоже. А нам сейчас приходится оперировать очень широкими понятиями.
   Ну, так что? А вот что.
   Захватило Савкина его же изобретение. Душекоп этот самый. Душ он наплодил с помощью этого приборчика штук двадцать, если конечно души можно считать на штуки. Нельзя? Ну, ладно. Скажем так - дюжины две, не меньше. Савкин хранил их на антресолях в пустых бутылках от разных напитков. От греха бутылки были плотно заткнуты полиэтиленовыми пробками. Как-то раз зашли к нему мужики, ну посидели, поговорили о том, да сем.... Савкин взял пустую бутылку и хотел ее на антресоли поставить. А мужики увидели, что у него там целый склад на, первый, взгляд пустой посуды, и говорят, давай, мол, Савкин, пойдем, сдадим твои хрустали и продолжим. Так Савкин на них прямо зверь - зверем кинулся. И - взашей.
   А вечером, как стемнеет, расставит Савкин бутылки по комнате, свет не включает - зачем - в бутылках и так сияние - синее, красное, зеленое, желтое, фиолетовое - всякое, и каждый цвет такой чистый и ясный, что снисходит на Савкина умиление какое-то и начинает он строить планы.
   А планы, вот какие: Чтоб в каждого человека вдохнуть по чистой душе, а прежние души, которые с изъяном, почистить, выправить и снова в дело пустить. И сразу же при всем этом душевном мерцании, таком зыбком, нежном и вдохновляющем, набрасывает Савкин на листке бумаги схемы душевдохов. душефильтров и душезревов, записывает в блокнотик основные направления развития душевной гидропоники и проекты создания душевных оранжерей с искусственным подогревом. И так ему хорошо, так ясно, и такая гармония в собственной Савкинской душе, то даже лицо его в полумраке начинает слегка светиться нежным молочным светом. Душа сквозь кожу проступает.
   Сидит как-то Савкин в окружении своих душ, и вдруг в дверь - стук-стук. Вздрогнул он - кто бы это мог быть, и пошел открывать. Заметил только краем глаза, что бутылки с душами вроде как мигнули.
   Открывает дверь, а там стоят двое. Один пожилой уже, но кожа розовая, холеная, как у младенца или начальника, лицо благостное, одет в белый летний костюм. Солидный, в общем, господин, не ханыга какой-нибудь.
   Другой посмуглее будет, но тоже в годах, хоть и кожаную куртку одел с джинсами, молодится, стало быть. Ну что ж, сейчас многие молодятся, ничего особенного.
   Савкин открыл.
   - Здравствуйте, - говорит, - проходите, пожалуйста, только у меня не прибрано.
   Гости поздоровались, вошли, сели, а сами все на бутылки поглядывают. Савкин на них смотрит, они на Савкина - молчат. Ну, Савкин говорит: - Чаю хотите?
   - Спасибо, господин Савкин, - не просто отвечает, а прямо-таки, молвит тот, который посолидней. - Вообще-то, мы к Вам по делу.
   Что-то екнуло в Савкиной душе, сжалось, но Савкин совладал с собой и говорит:
   - Слушаю вас внимательно.
   И тут встрял этот смуглый, в кожаной куртке.
   - Ваша деятельность, уважаемый господин Савкин, подрывает коммерцию и вообще, грозит разорением двум самым солидным фирмам во Вселенной.
   - Ну, двум, это ты, любезный, загнул, - пробурчал себе под нос солидный и добавил уже нормальным голосом: - Во всяком случае, одна по- настоящему солидная фирма в результате вашей самодеятельности может понести серьезные убытки.
   Савкин заморгал. Смуглый хлопнул его по колену и довольно развязным тоном пояснил:
   - Слушай, вся загвоздка в этих твоих душевных приборчиках. У меня вот солидное дело, хотя и приходится иногда завалью всякой торговать, но все-таки, я не прощелыга какой-нибудь. - У него, - смуглый ткнул длинным пальцем в стороны своего спутника, - старейшая и очень уважаемая, между прочим, фирма. А тут появляешься ты - кустарь-одиночка с моторчиком...
   - Подождите, коллега, не горячитесь. Позвольте, я все объясню, - бархатисто прервал его солидный.
   - Видите ли, господин Савкин, мы существуем давно, очень давно.... Долгим путем прогресса шли мы к процветанию, и, наконец, достигли его. Честно признаюсь - не сразу. Были ошибки, были неудачные эксперименты, авантюры тоже были - ни один бизнес без
   этого не обходится. Опыт приходит не сразу, сами понимаете. Сейчас мы наиболее крупная фирма во Вселенной по выращиванию и поставкам самых высококачественных, самых праведных душ. Если бы Вы знали, каких трудов нам стоило взлелеять на этой планете в телах ее беспокойных обитателей настоящий, культурный сорт, отличающийся высочайшими потребительскими качествами и к тому же экологически безвредный. И ведь с чего начинали? С обычных дичков, с кислицы, которую и грех-то не точит. Но селекция, умелое скрещивание, прививки, а позже - душная инженерия, методы ядерного душевного резонанса.... Все это принесло плоды. Да еще в сочетании с гарантийным обслуживанием...
   В дело вложены миллиарды миллиардов. У нас репутация, солиднейшая клиентура, можно сказать, вся цивилизованная Вселенная. И вот появляетесь Вы с этими приборчиками, которые гроша ломаного не стоят - и нам грозит банкротство. Поползли слухи, оборот упал, понимаете, что Вы натворили?
   Он умолк, укоризненно посмотрел на Савкина и горестно развел пухлыми руками.
   - Ну, у меня, клиентура, может быть и не такая солидная, - вступил в разговор кожаный. - Мой товар - души с порчинкой, с душком, так сказать, - он хохотнул. Но мои клиенты существа, хоть изначально бездушные, но весьма и весьма состоятельные, можете мне поверить. Да-да! Души с порчинкой, с душком, с червоточинкой греха, с фокусом, вывертом, секретом, с черным крапом зла, они стоят иногда подороже иных праведных душ. Есть в них перчик, искринка, шарм. И сколько трудов мы вложили в это поле! Ведь нужно не просто испортить какую-нибудь душу, а так сказать, сформировать ее определенным образом. А бывают и индивидуальные заказы. И вот ты с этими душефильтрами и душеправами. Это же черт знает что такое! Ну что тебе не живется, как всем людям?
   - Позвольте, позвольте! - начал кое-что понимать Савкин. - Так вы, стало быть, душами торгуете?
   - И не только торгуем, а бережно взращиваем, лелеем, храним от вредителей и собираем урожай, когда он созреет, - бархатным голосом промолвил белый.
   Смуглый тонко усмехнулся и кивнул: - В общих чертах, так оно и есть.
   - Так вы из...?
   - Я представляю Рай, а коллега, хм-м, сами понимаете, Ад. А, в общем, мы, хоть и конкуренты, но взаимно дополняем друг друга.
   - А третий - лишний! - вкрадчиво, но твердо заметил кожаный.
   - Ага! - сказал Савкин и задумался.
   А, подумав, спросил: - А что вы от меня-то хотите?
   Гости замялись. Потом смуглый бросил взгляд на мерцающие бутылки и выпалил: - А чтоб Вы, уважаемый Савкин, эту вашу гимнастику с душами оставили и приборчики разломали. А лучше нам отдайте, у нас они, ей-богу, сохраннее будут.
   - Это как? - обиделся Савкин.
   - Ну ладно, сказал Смуглый, - давай по честному. Что хочешь за свои штучки? Хочешь мильон в валюте, или на мисс Вселенная жениться или еще чего?
   - Не-а, - протянул Савкин, - Валюту у меня рэкетиры отберут, да еще и самого пришлепнут. А с мисс Вселенной сами кувыркайтесь, для вас это дело привычное. Знаем мы этих мисс. Хочу, чтобы дело душевное у меня было, вот чего. И все тут. Прирос я к этим душам душой.
   - Может быть, Вам совершить небольшую экскурсию в Рай. Душой отдохнете, посмотрите, как у нас дело поставлено. А там, глядишь, и насовсем к нам переберетесь, - предложил солидный.
   - Лучше давай к нам, у нас тоже жить можно, да еще как! Давай к нам работать, а? - с воодушевлением воскликнул смуглый, и сразу стал похож на комсомольского вожака тех еще времен. - У нас тринадцатая зарплата каждую пятницу. Жильем обеспечим!
   - Ну, уж нет, коллега, - возмутился солидный, - У вас там души уродуют, а человек, напротив, к совершенству стремится. Нечего ему там у вас делать.
   - Это - как сказать. У нас уникальные заказы случаются. Работа для классного специалиста. Как раз для него. - Смуглый вытащил из воздуха контракт.
   Да... Хотя и общие проблемы у Рая и Ада, но конкуренция есть конкуренция. Гости насупились, а потом уставились на Савкина.
   - Нет уж, - заявил Савкин. Опять на чужого дядю вкалывать? Знаем теперь что это такое. Мне дело нужно. Пускай небольшое, да свое. Я и заявку уже подал. А на приборы у меня патенты есть.
   Услышав про заявку и про патенты, гости переглянулись и разом сникли. Крыть было нечем.
   Потом смуглый уважительно посмотрел на Савкина и сказал:
   - А давайте создадим совместное предприятие.
  
   Так что, теперь у Савкина небольшая душеремонтная станция, так, объемом мега метров двадцать. Она расположена на полпути между Раем и Адом, на пятом углу пространственно-временного континуума. Над воротами два голубых гиганта, дорожка к Савкинскому офису выложена мелкими астероидами. Есть и выход и в нашу часть Вселенной - через черную дыру.
   Савкин - уважаемая личность и в Раю и в Аду, да и во всей цивилизованной Вселенной, во всех двенадцати измерениях. К нему на голубой огонек забегают самые разные ее обитатели, кто по делу, кто просто так, поболтать.
   Вот только людей не бывает. Люди живут на Земле. Они очень заняты, потому что растят в своих нескладных телах души для всего Мироздания.
   А состояние Савкин сколотил, продавая принципиально бездушным обитателям Крабовидной туманности электроопохмелы одноразового пользования.
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"