Молотков Сергей. : другие произведения.

Семиречье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семиречье. Возвращение.
  
  
   Глава первая.
   Белояр.
  
  
   'Кому сейчас нужны печатные книги? Да никому! Они давно ушли в прошлое. Сейчас сериалы и полномасштабные фильмы рулят.
   Вы только представьте себе, сколько нужно потратить времени, что бы прочитать весь цикл 'Меч Истины' Терри Гудкайнда! На это занятие уйдет не один месяц, а если вы плохо с чтением дружите, то на это однозначно уйдет больше года. Другое дело посмотреть сериал!
   Мой товарищ - Лешка Самойлов, любитель именно печатных изданий, как-то сказал мне, что сериалы имеют весьма отдаленное отношение к сюжету книг, а чаще всего вообще все перевирают.
  Ну и пусть.
  Все равно, меня ни за какие коврижки не заставишь корпеть над книжками. Я лучше с головой погружусь в сериал, где Ричард Сайфер - Искатель Истины со своими помощниками - Матерью-Исповедницей Кэлен Амнелл и волшебником первого ранга Зеддикус Зул Зорандер избавляет Срединные Земли от жестокого тирана Даркена Рала. И буду с огромным наслаждением, под чашечку горячего чая с печенюшками или конфетами, наблюдать за их невероятными приключениями.
   Почему нас влечет именно к таким сериалам? Серость наших будней, повторяющихся изо дня в день или инстинкт, спрятанный внутри, который жаждет энергичных действий?
  Наверное, то и другое.
   Возможно поэтому, глядя на бурные фантазии режиссеров, иногда самому хочется поучаствовать в подобных приключениях; сразиться с могущественным, практически неуязвимым антагонистом и спасти весь вымышленный мир от его зловещих планов.
   Правда, такие желания мимолетны.
   Неужели кто-то может подумать, что я прямо таки горю желанием попасть в параллельный мир и схватиться там со злодеем, что бы спасти волшебный мир от разрушения? Не-е-е! Ни за какие коврижки. Мне как-то дома уютней, в привычной для меня обстановке, где есть телевизор, холодильник, газовая плита, ну и конечно, великий и неповторимый интернет. Как же без него!'
  
   ***
  
   - Белояр! Белояр Нечаев!
   Очнувшись от глубокой задумчивости, ученик 9 'Б' класса, сидящий за предпоследней партой в среднем ряду, услышал строгий голос учительницы.
   Да, да, именно так его зовут взрослые, а для товарищей он просто Белый. Редкое имя, непривычное, но все же намного лучше, чем у некоторых. Гермоген, Демократ, Тельнан, Неонил или Даздраперма. Как вам такое имя иметь? И это еще более-менее простенькие имена, есть намного заковыристей. Правда, и его имя не подарок. Какое-то странное оно и совершено не подходит к нашему современному миру. Нет, что бы назвать его Александром или Виктором, можно Олегом или Игорем. Так нет же, именно - Белояр. Что поделать, когда давали ему имя, у него совета не спрашивали.
  Правда, кроме странного имени в нем ничего особенного не было. Паренек обычного для своего возраста худосочного телосложения и среднего роста. Соломенного цвета волосы, курносый нос и голубые, как небо глаза. Уроки ему давались легко, особенно английский язык, любил урок физкультуры. А кто его из мальчишек не любил? Конечно же, все любили, потому что там можно было избавиться от лишней энергии, которая так переполняла пацанов.
   - Нечаев, опять витаешь в облаках?
   - Витает, ой витает наш голубь сизокрылый, - с ехидцей тихо произнес Витька Лобанов, сидящий в правом ряду на задней парте.
   В классе все сдержано засмеялись над его шуткой. А что, это намного интересней, чем слушать нудные объяснения преподавателя на тему, которую нужно знать к следующему уроку.
   - Тихо, ребята! - учительница обвела взглядом класс.
   Ученики, продолжая беззвучно смеяться, старались укрыться от ее взгляда, при этом кто-то из них уткнулся лбом в парту, а другие просто зажали рот ладонью, и все равно, то в одном конце класса, то в другом, послышалось короткое смешливое хрюканье. Ну что поделать, смешинка в рот попала, а от нее весьма трудно избавиться.
   - Нечаев, ты хоть слышал, на какую тему шел разговор? - поинтересовалась учительница, пристально вглядываясь в своего рассеянного ученика.
   - Конечно, слышал, Марья Сергеевна, - начал Белояр машинально оправдываться.
   - Тогда повтори мои последние слова, - предложила учительница, решив таким образом поймать нерадивого ученика на лжи.
   Белояр не знал, что сказать, поэтому продолжал, молча сидеть за партой. И ему казалось, что весь класс смотрит в его сторону с издевательской ухмылкой на губах.
   - Нечаев, что с тобой творится? - как-то устало, задала вопрос Мария Сергеевна. - Ты что, влюбился?
   - Ага, в Верку Калягину влюбился, - продолжал издеваться Витька Лобанов. - Ой, как влюбился, прям, как Ромео в прекрасную Джульетту.
   Ну да, в очаровательную, стройную одноклассницу было влюблено пол школы, но она ни с кем из сверстников не встречалась, предпочитая дружить с парнем на четыре года старше ее. Тот приезжал за ней на своем крутом байке, и они мчались по городским дорогам, оставляя позади себя неповоротливые четырехколесные автомобили.
   Белояр, покраснев от стыда, уставился невидящим взглядом в парту, а у самого в голове крутится только одна мысль:
   'Ну что стоит этому выскочки заткнуться! Нет же, его язвительному языку так и неймется, вот он и выбрал объект для насмешек в виде меня'.
   - Белояр, на носу выпускные экзамены, а ты тем временем забиваешь себе голову разными глупостями, - начала увещать Мария Сергеевна. - Ты целый год хорошо трудился, получал хорошие отметки. И что, все пойдет насмарку? Соберись, Белояр, выброси все лишнее из головы. Ты меня понял, Белояр?
   - Да, Мария Сергеевна, - тихо ответил Белояр.
   Как раз в это время, к его облегчению, прозвучал звонок на перемену. В классе сразу стало радостно и шумно. Еще бы это был последний урок на сегодня, а впереди ждал выходной, так что пока все не разбежались, нужно обсудить, кто как проведет свободное время. Ребята этим и занялись, при этом, не забывая собирать учебные принадлежности в свои сумки.
   Только Белояр все проделал, молча; быстро сложил учебник с тетрадями в сумку и вышел из класса.
   Лобанов не прав, он не засматривался на Верку Калягину, как все остальные ребята и тому была свое причина, о которой стоит рассказать подробней.
  
   ***
  
   Странности, преследующие Белояра в последнее время, начались с наступлением весны, которая пробудилась как-то неожиданно.
   Кажется, вот только что город обильно засыпало снегом, по улицам проносились колючие струйки белоснежной метели, а окна домов были украшены белыми причудливыми узорами, как в следующее мгновение весеннее солнце заставляет съеживаться и темнеть многочисленные сугробы, разброшенные по всему городу. Из-под них выползают бесформенные лужи, переходящие в журчащие ручейки. Еще нет настоящего тепла, дует холодный ветер, дождь идет иногда вперемешку со снегом, но уже чувствуется - пришла долгожданная весна.
   А в то воскресенье выдался прекрасный весенний солнечный день.
  Белояр прогуливался по городу в гордом одиночестве.
   Все его друзья были заняты своими делами, а дома сидеть не хотелось, потому что погода стояла просто загляденье. Хотелось ни о чем не думать, а только бродить по городским улицам и дышать полной грудью, чтобы как можно больше впитать в себя этот замечательный свежий весенний воздух. А еще было огромное желание удалиться куда-нибудь подальше, например - на природу и побыть хоть немного в тишине, наедине со своими мыслями.
   Вот так вот без определенной цели бредя по тротуару, Белояр слегка повел плечами, когда попал под тень близстоящей девятиэтажки.
   Несмотря на весну, пока еще было холодно, это особенно ощущалось в тени от зданий под порывами не очень сильного ветерка. И все же, уже чувствовалось приближение тепла особенно на открытом пространстве, где тень от домов не загораживала солнечные лучи. Там они пригревали на славу, как электрический калорифер, вышибая капельки пота на лбу.
   Так всегда бывало в начале марта. Из года год. Во всяком случае, за все время своей сознательной жизни Белояр не видел в начале марта каких либо изменений.
   Не отдавая себе отчета, он сел в маршрутное такси, даже не посмотрев ее номер, проехал до конечной остановки.
   Пока ехал, смотрел в окно. Одинокие прохожие, прохожие бредущие группами, молодые, старые, влюбленные пары, мамы с колясками, папы, ведущие за руку своих сыновей или дочерей.
   Как ни странно, но в тот момент для него все это стало привычным, прошла та давняя обида, которая до того времени его терзала, чуть ли не до самых костей, потому что рядом с ним не было его отца и его матери.
   Белояр совсем не помнил своих родителей и не знал, какими они были. А когда об этом спрашивал свою старшую сестру, она, печально улыбаясь, как будто вспомнила свои самые лучшие дни в ее жизни, отвечала: - 'они были честными, благородными людьми с добрым сердцем, готовым уместить в себе весь мир'.
   Кажется странным, не знать людей, которые приложили немало усилий для твоего рождения. Не правда ли?
   Во всяком случае, со стороны кажется так. Но не надо здесь придумывать что-то пошлое или извращенное. Все можно объяснить, если знать подробности. А они заключаются вот в чем.
   Старшая сестра Белояра - Лада, которая до сих пор воспитывает его, оберегает, любит и готова пойти на все, только оградить младшего брата от разных напастей, которые по ее мнению, таятся за каждым темным углом.
   Она рассказывала, что когда-то у них была полноценная семья. Но в один трагический день, в их родном городе произошло землетрясение, сколько там было баллов, сейчас уже трудно вспомнить, но разрушения тогда оказались катастрофических масштабов. Еще во время первых толчков, родители заставили Ладу взять младшего брата и выйти на улицу, а сами начали собирать все необходимое - документы, драгоценности, сбережения, одежду и вещи первой необходимости.
   Они не успели выйти следом за детьми.
   Следующая череда толчков разрушила их дом и погребла под своими останками родителей.
   После похорон мамы и папы Белояра могли отдать в детский приют, потому что никого из взрослых родственников не удалось найти. Но к счастью, тут подсуетилась его старшая сестра - Лада. Она собрала все документы, какие нужно и сумела доказать чиновникам, что способна позаботиться не только о себе, но и о младшем брате.
  Вспоминая все это, Белояр по привычке доставал из-за пазухи кулон и зажимал его в кулаке. Лада его ему подарила. Сделан он был из серебра, как и цепочка для него, а выполнен был он в форме окружности, внутри которой пересекались три стрелы.
  Белояр замечал, что стоит ему зажать в кулаке этот кулон, как все тревоги постепенно уходили прочь.
   'Может, он заколдован?' - иногда думал парнишка, но потом посчитав такие мысли глупостью, забывал про них.
   А вот и конечная остановка, на которой Белояр вышел в полном одиночестве, потому что такую глушь мало кого потянет посетить.
   И что же Белояра сюда привело? Он и сам не понимал, просто так вышло, оказаться на окраине города, где кругом стояли старые заброшенные деревянные дома с заколоченными досками окнами. Тротуары были местами поросшие травой, а в некоторых местах валялись кучи мусора.
   Бабушки на лавочке возле подъезда Белояра поговаривали - этот район местная власть хочет снести и построить поселок элитных коттеджей. А что подходящее место, рядом протекает река, недалеко прекрасный песчаный пляж. Но, по всей видимости, пока у губернатора на постройку руки не доходят, или ему не удается найти подходящего по цене подрядчика. Вот и стоят рядком заброшенные дома с темными провалами выбитых стекол на окнах, с покошенными заборами, где повсеместно виднелись щербатые дыры вырванных с корнем досок и кругом мусор. И когда идешь по безлюдной улице, в окружающей тебя тишине, начинает казаться, что ты каким-то непонятным образом переместился в чужой пустынный мир, где кроме тебя больше нет ни одной живой души. И от этого становится тревожно на сердце.
   Солнце успело минуть зенит и медленно клонилось к закату. Центральная улица заброшенного района то поднималась высь, то убегала пологим спуском, все время, петляя вправо и лево. В конце концов, впереди завиднелся неширокий затон. Через него был протянут каменный мост, построенный, наверное, еще в дореволюционное время, с чугунными витыми балясинами и деревянными округлыми перилами, которые когда-то были покрыты краской и лаком, а теперь повсеместно облупленные.
   На другом берегу затона продолжались заброшенные полуразрушенные дома, а дальше, в пяти километрах отсюда, шумели городские окраины и заплетались в световые косы огни уличных фонарей, выстроенные в ряд. Но они для Белояра сейчас находились в недосягаемости, как обратная сторона Луны.
   Не торопясь, минув пригорок, он ступил на мост с ощущением, что кто-то за ним наблюдает тихо и осторожно. Дойдя до середины сооружения, Белояр невзначай обернулся. На невысоком пригорке, на фоне гигантской Луны, стоял... огромных размеров пес. Невероятно огромных размеров, не меньше упитанного теленка, к тому же, как парнишке показалось, в тот момент, когда он попался ему на глаза, за спиной удивительной псины, виднелись раскрытые крылья, покрытые золотистым пушком, которые в следующий момент куда-то исчезли. А длинная шерсть собаки словно купалась в лучах небесного ночного светила, она серебрилась, да так, что блестки резали глаз.
   Белояр в глубоком изумлении застыл посреди нелепого мостка. Пес же, не двигался на пригорке и внимательно следил за ним и улыбался своей собачьей улыбкой.
   Сколько времени прошло, пока Белояр и псина изображали из себя неподвижные скульптурные ваяния - знает лишь только Бог!
   Но вот на Луну начала накатывать туча, выплывшая из ниоткуда. И огромный странный пес удалился. Белояру показалось, что во время шествия в неизвестность, он стряхивал с шерсти мерцающие капельки лунного блеска. А те оставляли длинный узкий свет, напоминающий указательный знак или стрелку компаса, зовущей идти за собой, но вскоре этот след таял прямо на глазах до полного исчезновения.
   В следующее мгновение пес расправил свои крылья, и после небольшого разбега взлетел. Он ушел в темные небеса, где на короткое время вдруг прояснилось, и в безоблачном небе четко вырисовалась ошеломляющая картина незнакомого мира с каким-то древним городом, который был обнесен высокой неприступной стеной. Но вскоре картинка растворилась в ночном небе, так же как и странный летающий пес. Он затерялся где-то среди капелек звезд. И Белояр оказался в полном одиночестве на городском отшибе.
   И теперь у парня стал вопрос ребром - говорить своей сестре про только что случившееся, или все же скрыть этот факт?
   Если говорить честно, у них не было секретов друг от друга. Ну, может быть, кое-что Белояр все же ей не говорил, ведь существуют в жизни такие моменты, которые не нужно доносить до женских ушей, а так все остальное - как на духу.
   И все же в тот раз Белояр ничего не рассказал Ладе.
   Вообще-то немного странной была его старшая сестра.
   Лада учила Белояра непонятному языку, словно готовила его для роли какого там эльфа в съемках нового фильма-сказки, которые в последнее время так любит снимать Голливуд, пыталась заставить тренироваться в каком-то боевом странном стиле, толи айкидо, толи каратэ. Если честно, Белояр сам не понял, потому что ему надоели эти занятия, и он перестал ходить в секцию. Лада немного поворчала, но силком не заставила брата ходить на тренировки.
   А еще она с самого моего младенчества постоянно рассказывала сказки, которые были с такими подробностями, как будто ей самой приходилось участвовать в тех замысловатых сюжетах, особенно про волшебную страну Семиречье, где столицей был огромный красивый город Артамир, с прекрасными садами и высокими домами. Но в основном Лада заводила рассказ про Ланицк, который находился на западном рубеже этого огромного государства. Там не было сверкающих дворцов, цветущих садов и чистых, как слеза прудов, зато там имеются высокие непреступные стены и толстые дубовые ворота. По-другому нельзя, когда находишься практически на самой границе с не слишком дружелюбной страной. Со стороны Фарандии изредка приходили отряды разбойников и делали набеги на села и небольшие городки. Их они грабили, а жителей уводили в полон. Князь Радиан - правитель Ланицка, всеми силами пытался пресечь вылазки фарандийских бандитов, но не всегда ему сопутствовала удача.
   И вот, в один такой неблагоприятный день, когда звезды сложились в сложный узор, предвещающий роковые события, Лилина, супруга князя Радиана, решила навестить своих родителей, проживающих в славном городе Сальдаре, что находится в трех днях пути от высоких стен Ланицка. И на полпути до намеченной цели княжеский караван попал в коварную засаду, устроенную многочисленным отрядом фарандийских разбойников. Доблестные воины князя Радиана храбро защищали его супругу, но силы оказались не равны. После длительной кровопролитной битвы, княжна Лилин была пленена и увезена за пределы Семиречья.
   В городе Фурджин, находившейся с другой стороны границы, супругу Радиана признали, только это обстоятельство не позволило ее продать на невольничьем рынке. Бортемельян, правитель Фурджин принял Лилин у себя, содержал ее на положении своей родственницы, оберегал от посторонних взоров и коварных намерений определенного круга лиц, которые могли посягнуть на жизнь княгини, не забыв при этом отправить гонца с письмом в сопредельное государство. Там витиевато было выражено сожаление о случившемся, а так же тонкий намек на, можно сказать, 'крохотное вознаграждение' за возвращение любимой супруги, которое выражалось в сумме пять сотен золотых монет.
   Радиан принял гонца, прочитал послание. Он бы с радостью отдал полтысячи золотых монет, но в тот момент его дела шли не слишком хорошо; постоянные расходы на охрану границ, неурожайный год, а тут еще слухи о немощи короля Ратмира, которые могли привести смуту в его родной благодатный край. Так что из своих закромов Радиан мог позволить себе достать всего двести пятьдесят золотых. Об этом он и сообщил Бортемельяну, отправив обратно гонца.
   Правитель города Фурджин пытался настоять на своем, и вполне возможно ему удалось бы в итоге добиться своего, но кое-что заставило Бортемельяна пойти на уступки.
   Пока шли трудные утомительные переговоры, незаметно пролетело пять месяцев. За это время с княгиней Лилин произошли заметные изменения, которые невозможно скрыть даже под свободной одеждой, а именно ей, она отдавала предпочтение в последнее время.
   Бортемельян находился в здравом уме и понимал, что ему не с руки у себя во дворце принимать роды у супруги Радиана. А как же иначе! Могут в городе начаться ненужные ему пересуды, разнесутся разные неправдоподобные сплетни, которые неизбежно затронут его честь. Поэтому в связи сложившейся ситуацией, Бортемельян дал согласие на предложенную сумму, и как только правитель города Фурджин получил двести пятьдесят золотых, так сразу отправил Лилин в ее родной город под охраной отряда храбрецов, которыми командовала юная дева-воительница Таяна. Невзирая на свой юный возраст, она была опытным командиром, готовым до конца выполнить поставленную задачу, какой бы трудной она не казалась.
   На полпути до дома, не сказать, что неожиданно, скорее всего, ожидаемо, после продолжительных, трудных родов, княгиня родила сына под присмотром повитухи, которую привели из маленькой деревеньки.
  Вот так вот, без нянек, без служанок, не домашних палатах на мягких перинах, а на грубых досках обычной повозки, да к тому же в чистом поле, происходило таинство рождения нового человечка.
   - Ты уже подобрала имя для сына? - спросила старуха, подавая в руки Лилин младенца.
   - Ратибор, - с улыбкой на губах ответила княгиня.
   - Достойное имя, - с одобрением произнесла старуха.
   - Да, верно, достойное имя и его обязательно одобрит мой любимый супруг, - ответила Лилин, с любовью глядя на своего рожденного сына.
  Но до дому им всем добраться не удалось.
  Когда караван находился всего лишь в двух днях пути до родимого города, на его налетел ураган, ужасный, сокрушительный, беспощадный, как любой природный катаклизм. И в такой ситуации все способности Таяны оказались бесполезны. Не могла она с верным клинком в руке кинуться навстречу урагану, как на обычного знакомого врага. Стихию саблей не победить.
  Нужно было где-то укрыться, пока ураган не набрал полную силу, но среди чистого поля трудно найти убежище.
  И тогда Лилин, приняла единственное верное решение - она обратилась за помощью к ворожее, которая обещала в трудное время сделать все, что в ее силах...
  
   После того памятного воскресенья Белояр еще несколько раз посещал тот заброшенный уголок его города с надеждой, что вновь ему удастся встретить таинственного летающего пса. Но все оказалось тщетным. Пес не желал больше попадаться Белояру на глаза.
   Зато вчера, так же под вечер, с ним случилась странность совершено другой категории. Бродя по разбитой дороге заброшенного участка города, он вдруг осознал, что кроме него здесь все же кто-то еще обтает.
   Где-то в сторонке слышалась тихая, едва различимая грустная мелодия.
   Играл банджо, ему подыгрывала скрипка и барабан.
   'Вполне возможно, сюда забрели бродячие музыканты, которые решили отрепетировать свой новый репертуар в уединении, а здесь в заброшенном районе уж точно посторонние не будут им мешать. Или все-таки это играет магнитола в автомобиле? Или кто-то решил в уединенном месте справить свадьбу? Тогда почему не слышно восторженных голосов гостей?'
  Такие мысли почему-то пришли в голову Белояра.
   Чтобы удовлетворить свое разыгравшееся любопытство, паренек решил направиться на звук. Он повернул в узкий переулок со щербатыми заборами с противоположных сторон, быстро минул его и оказался на следующей заброшенной улице. А там, к своему изумлению, среди деревянных развалюх, Белояр обнаружил единственное ухоженное здание, построенное из красного кирпича, к тому же оно казалось обжитым. Как раз оттуда, из приоткрытой входной двери разносилась по округе музыка.
   Белояр поспешил в направлении к опрятной массивной двери с бронзовым кольцом место ручки, но когда до здания с арочными оконными проемами, покрытыми узорчатым витражом осталось каких-то там несколько шагов, стало твориться что-то неладное. Перед взором паренька появилось марево, в котором все контуры окружающих его предметов стали расплываться, как на полотне картины, написанной гуашью, стоящей под мелким дождем, потом на короткое время он вообще перестал что-либо видеть, словно нежданно произошло солнечное затмение, о котором забыли всех предупредить. Когда же зрение вернулось, Белояр не смог обнаружить здание, из которого лилась печальная мелодия. Там на его месте находился деревянный заброшенный дом с темными провалами выбитых окон.
   Что-то странное творилось с этим местом.
   Может быть все враки, про снос старых домов для постройки нового современного микрорайона? А что если из-за таких вот непонятных вещей, свидетелем которых был непосредственно Белояр, оказался безжизненным данный район города? Возможно, жители частного сектора, просто, не выдержали подобных выкрутасов природы или чего-то там особенного, недоступного для нашего понимания, собрали манатки, и убрались подальше от проклятого места? Да, да, именно проклятого, потому что только в таких местах может твориться разная непонятная чертовщина.
   Хотя, если поддаться своей бурной фантазии, а на нее Белояр не жаловался, то можно предположить, что здесь кто-то незаконно ставил эксперимент, который вышел из-под контроля и создал вот такой необычный, безумно правдоподобный визуальный эффект, способный с легкостью свести с ума даже твердолобого реалиста.
  А что, фантазия фантазией, но такую догадку тоже нельзя исключить из длинного списка предположений, и тогда, кстати, становится понятным заминка со сносом заброшенного района. Во всяком случае, она оказалась понятной для Белояра.
   'И что делать с таким багажом знаний? О первом происшествии я ничего не сказал сестре, так может быть, стоит рассказать Ладе о невероятном, можно смело сказать - фантастическом феномене? - подумал Белояр. Его прямо подмывало примчаться домой и все сестренке выложить как на духу, но немного подумав, он решил, что не стоит. В лучшем случае она скажет, что все это ему привиделось, в худшем, заподозрит его в употреблении галлюциногенных препаратов. Да и сам Белояр после такого рассказа с подозрение смотрел бы на любого рассказчика, посчитав того за фантазера или сумасшедшего.
   И все же почему-то парнишку тянуло к этому загадочному месту. Как будто там его должно обязательно встретить то, что кардинально изменит его судьбу, не сегодня, так завтра, не завтра так в ближайшее время. Но это обязательно случится.
   Белояр нутром чуял.
   А сегодня его чутье почему-то дало сбой. Место того, чтобы направиться к странному заброшенному району города Белояр после уроков пошел в торговый центр.
  
  
  
   Глава вторая.
   Лада.
  
  
   Если честно, Лада немного завидовала Белояру. Ему намного легче, чем ей. Да, намного легче, потому что он с пеленок вырос в этом городе и живет по правилам этого мегаполиса, как все его преданные старожилы.
   А она...
   Жутко оказаться один на один с природным катаклизмом, когда у тебя на руках находится грудной малыш, который является, единственным живым существом, к тому же связующим звеном тебя с твоим привычным миром.
  Кругом после землетрясения разруха, плач детей, стоны женщин, крики боли мужчин потерявших своих родных и близких. Вот в таком апокалипсическом безумии ты идешь среди развалин с затравленным взглядом, совершено дезориентированный и не знаешь, как поступить дальше. К тому же, как тогда казалось, в бесконечном людском потоке, подобном бурной реке, который обтекает тебя встречным направлением, и весь он состоит из таких неопрятных, в пыльной одежде людей, у которой в некоторых местах виднелись неопрятные прорехи.
  А ты идешь навстречу этому людскому потоку, потому что не понимаешь, куда тебе нужно двигаться дальше.
   Вот такая история случилось с Ладой.
   И если бы не добрые люди... не знаю, что было бы с ней.
   Прибыли спасатели, всех нуждающихся обогрели, накормили, напоили, дали теплые покрывала. Уже потом начали что-то от Лады требовать, а она ничего не понимала из их тарабарщины. Что интересно у нее в памяти хранились знания, чуть ли не двадцати пяти языков, парочку которых вообще являются мертвыми, а вот услышанное наречие ей почему-то оказалось незнакомым. Кое-как, чуть ли не на 'пальцах' Лада поняла смысл вопроса спасателей, они хотели узнать, где ее удостоверение личности. А какие у нее могут быть документы? Правильно, никаких. Да там, у большинства пострадавших никаких документов не было. После начали интересоваться на счет родственников. Таковых тоже не имелось. И вот, по счастливой случайности они оказались в Торонске - городе, расположенном на берегу Волги.
   Сам по себе Торонск красивый город - парки, скверы, есть места, где можно хоть немного пообщаться с природой, да и сходить развлечься можно во множество ночных клубов или в один из четырех развлекательных центров. Потом имелись загородные базы отдыха, на можно сказать девственной природе, где можно глубоко вздохнуть свежий, чистый воздух.
   Все это хорошо, но сначала им предстояло адаптироваться к новой жизни. А она эта самая адаптация шла с огромным скрипом. Если учесть, что родственников в этом городе у них не имелось, то сами судите, как тяжело Ладе было с грудным ребенком на руках обосноваться на новом месте да еще без знания местного языка.
   Но ничего, со временем все наладилось. Не зря же говорит старая пословица - терпение и труд все перетрут. Так и у Лады получилось, правда, не без чужой помощи.
  Любовь Алексеевна - старушка, добрая душа, приютила ее с Белояром. У бабушки не было родственников, и поэтому всю свою любовь она подарила Ладе с ее маленьким братом. В первую очередь душевная бабуля научила их местному языку, который с легкостью был освоен из-за прирожденной способности к изучению иностранных языков и хорошей памяти. А потом разным житейским премудростям.
  Милая, приятная Любовь Алексеевна. Она никогда ни на кого не кричала, ни кому не угрожала, как это привыкли делать многие старушки.
  Помню, как-то раз в наш подъезд проникли шумные ребята. Я предложила нашей любимой бабуле их угомонить, но она ласково погладила меня по спине, отказавшись от помощи, а сама вышла к сорванцам и предложила им попить водички или чаю.
  Ребята долго смеялись, оборвали цветы в горшочках, которыми Любовь Алексеевна украсила подъезд, и перевернули рамки с изречениями великих мыслителей, повешенных на стенах ею же. Но у нашей благодетельницы даже помыслов не было ругать сорванцов. Она поставила горшки с цветами на место, поправила рамки, а на подоконник положила книжки, написанные классиками.
  На следующий день все повторилось.
  Пришли подростки начали галдеть, шуметь. На этот раз Любовь Алексеевна вышла к ребятам и предложила им чаю со своими сдобными плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Подростки не смогли устоять перед таким угощением. Они поели, попили и ушли, прихватив с собой книжки, а цветы с рамками не тронули.
  Потом Любовь Алексеевна вынесла пластиковую бутылку, наполненную водой, чтобы каждый желающий мог полить в горшочках цветы, не забыв положить на подоконник новую порцию книжек. Но подростки не поняли для чего эта бутылка с водой. Они схватили ее и стали из нее поливать друг друга.
  Возмущенные соседи, не выдержав шума, выхвали полицию. Но Любовь Алексеевна сказала, что это, мол, пришли к ней ее ученики за книжками, раздала при сотрудниках правоохранительных органов подросткам книги и проводила, как старых знакомых из подъезда.
  После такого случая ребята уже сами приходили в гости к нашей бабуле, пили чай на кухне, обсуждали прочитанные книжки.
  А потом Любовь Алексеевна умерла. К великому удивлению Лады, все свое имущество она по завещанию оставила ей и ее младшему брату.
  И вот они опять остались одни.
   Пришлось Ладе задуматься, о способе заработать, чтобы хоть как-то обеспечить себя и младшего брата, который пошел учиться в школу. И после перебора различных вариантов она решила вплотную заняться косплеем; ходить на разные мероприятия, выкладывать фотки в интернете, ну соответственно за все это получать материальное вознаграждение. И еще, когда исторические реконструкторы предлагали ей выехать на очередной фестиваль, Лада никогда не отказывалась от такого заманчивого предложения, правда только по средневековой тематике. Туда она несколько раз брала Белояра, надеясь, что подобные забавы окажутся ему по вкусу, но нет, братишку не прельщало облачаться в тяжелый доспех и махать железным затупленным мечом.
  А Лада получала кайф от этого, еще бы, там ей удавалось 'выпустить пар', чтобы хоть как-то скрасить серые обыденные дни, медленно текущие вперед. К тому же, все навыки, которые она оттачивала на тех самых фестивалях, ей пару раз помогали в реальной жизни.
  Вот, например.
  Как-то возвращается Лада с одного из собраний ролевиков. Дело позднее. Идет, поправляя свой рюкзак на плече, и вспоминает приколистый случай, который произошел на одном из фестивалей.
  Местные власти одного уездного городка решили пойти на встречу 'Толкинистам', выделили им территорию на опушке леса, чтобы шум сражений не мешал местным жителям, обеспечили питанием, аниматорами и на границе мест боевок поставили патрульных полицейских, на том и успокоились, посчитав свой долг перед народом выполненным.
  Но релевики посчитали, что местом их игрищ является весь лес. Для начала они переоделись в эльфов, троллей и рыцарей, вооружились мечами и луками и начали с энтузиазмом дубасить друг друга с регулярными перерывами на сон и еду. Потом они расползлись по всему лесу для выполнения хитроумных квестов.
  Об этой вселенской вакханалии не подозревала бабушка с внучкой. Они шли с рынка, устали и решили сократить путь через лес.
  Идут, значит по лесной дорожке, никого не трогают, и тут видят - около дерева толпа людей в каких-то непонятных костюмах, с луками и топорами. Что они делают пока не понятно.
  Бабушке свернуть бы, но сил нет, по кочкам лесным зигзаги нарезать, ноги гудят от усталости, поэтому старушка с внучкой прется по тропинке дальше.
  А дальше картина маслом.
  На дерево взбирается мужичок в костюме палача, перекидывает веревку с петлей через ветку. В петлю помещают парнишку с торчащими изо рта клыками. Другой человек в костюме палача достает свиток, зачитывает список прегрешений преступника, затем из-под ног повешенного выбивают табуретку. Парнишка корчится, как положено, потом затихает. Мужички, потыкав топорами казненного, расходятся, неторопливо переговариваясь, как будто только что совершили обычное дело.
  Бабушка с внучкой в шоке. Стоят напротив повешенного и чувствуют, как кровь застывает в жилах.
  Сверху слезает палач, говорит:
  - Пусть тут повисит немного, пока не снимайте.
  И уходит.
  Бабушка чувствует, как давление зашкаливает и уже собирается грохнуться в обморок. И тут повешенный поднимает голову, выплевывает изо рта вставленную челюсть с клыками и спрашивает:
  - Слышь, бабуля, закурить не найдется?
  Потом шутники с нескрываемым хохотом говорили, бабушка бежала быстрее внучки.
  Встретив представителей власти, стоящих на своих постах в оцеплении, резвая старушка изложила им ужасную сцену, свидетельницей которой она стала.
  Ответ полицейских поразил бабулю своей циничностью и безразличием:
  - А ничего страшного. Это местные балуют. У нас все под контролем.
  Пока вспоминала, дошла до скверика. И тут сзади появляются пару гопников в самом расцвете гормонального бурления в нижней части тела и со слегка залитыми очами самогоном от тети Гали, от которого даже слон, выпивший сто грамм, впадет в зимнюю спячку. Подходят они и говорят напрямик, без разных прелюдий:
  - Пойдем с нами детка! Мы тебя так осчастливим, что ты про нас никогда не забудешь!
  Лада, не желая вступать в конфронтацию, игнорирует их слова и прибавляет шаг.
  Гопники идут следом и уже с раздражением говорят ей в спину:
  - А ну, стоять, ты что, не врубаешься?
  - Отвяжись, а? - обернувшись на ходу, бросила Лада.
  Рассвирепевшие гопники догнали ее. Один руками обнимает за талию, а другой достает из кармана нож-бабочку, эффектно помахал им и зловеще прошептал:
  - Ну что, крошка, все еще не желаешь быть осчастливленной?
  По сценарию экшена, в тот самый момент из-за угла должен выйти супергерой и надавать по морде хулиганам. Или толпа футбольных болельщиков маршировать после окончания матча. Ну, или, в конце концов наряд ППСников, вылавливающих по закоулкам алкашей.
  Но никто из перечисленных персонажей не торопился появляться.
  Правда, такое стечение обстоятельств не сильно волновало Ладу.
  Не проявляя никаких признаков беспокойства, она спокойно произнесла:
  - Погодите секунду.
  Стряхнув с талии чужие руки, Лада положила на землю рюкзак и стала в нем рыться.
  - Что, газовый баллончик ищешь? - ухмыльнулся один и гопников.
  - Нет, противозачаточные, - спокойно ответила Лада.
  - А мамзель, у нас, оказалась с пониманием, - усмехнулся другой гопник.
  Противозачаточное средство находится довольно быстро - два длинных кинжала, соответственно не заточенных, но в темноте это не видно.
  Лада, разминая плечи, сделала несколько виртуозных движений клинками. И тогда хулиган понял, что его техника владения ножом, не идет ни в какое сравнение с техникой предполагаемой жертвы.
  Нарисовав кинжалами в воздухе еще несколько фигур, Лада произнесла, копируя интонацию гопников:
  - Ну что, зайчики, попрыгаем немножко?
  Хулиганы понимают - это все, им пришла хана. Не уберегли их советы старших. Они по своей беспечности все-таки все перепутали. Гопники приняли эту милашку за безобидную хиппи, а она оказалась злобным реконструктором.
  Понимая, что нож их уже не спасет, хулиган, отбрасывает его в сторону и пятится назад вместе со своим подельником. Они лихорадочно перебирают в уме все, что помнит о 'Властелине колец', об авторе этой книги, об его преданных поклонниках, вспоминают фильм, который когда-то смотрели и, пытаясь подмазаться к бешеной дамочке, блеют в унисон:
  - Да здравствует Гендальф!
  Лада посмотрела на сладкую парочку несколько секунд, потом зловеще усмехнувшись, произнесла:
  - Хрен вам, зайчики! Я Темная!
  И бросилась в атаку.
  
   Вот так и стали жить - Лада работала, Белояр учился.
   И ничего не предвещало, каких либо резких перемен в их жизни, пока старшая сестра не заметила, как что-то едва уловимое изменилось в поведении моего брата.
  Беззаботный охламон как будто отстранился от Лады. Он стал более задумчивым, иногда отвечал невпопад на вопросы старшей сестры и в школьном дневнике появились жалобы учителей на его невнимательность.
   'Может он влюбился?' - подумала Лада.
  Для возраста Белояра в этом нет ничего удивительного. Многие из его друзей уже встречаются с девочками в свободное от учебы время.
  А сама Лада?
  У нее с парнями почему-то ничего не складывалось, хотя девушку бог наградил обжигающей красотой лица и тела.
  Лада имела сильные ноги с тонкой лодыжкой и изящной ступней, прекрасно вылепленные плечи и твердую вздернутую грудь. Вообще, вся она была такой твердой, как спелое зимнее яблоко, с крепкими ровными зубами, с пухлыми детскими губами, с круглым нежным лицом. Парни с восторгом смотрели в ее сторону, Лада это замечала. Она охотно заводила знакомства, но почему-то у нее дальше дружбы дело не доходило.
  Может, потому что ей пока не удалось встретить того единственного? Или так угодно судьбе? Как бы там ни было, но единственный мужчина, которого Лада любила всем своим сердцем, был ее младший брат.
   'Интересно, я знаю избранницу своего братишки или нет? Может, его спросить об этом, когда он вернется домой?' - подумала Лада.
   И в это время зазвонил телефон.
   Ага, вот и братишка легок на помине.
   - Лада, я сегодня немного задержусь, - послышался вполне спокойный голос Белояра. Но сердце старшей сестры подсказывало, что с братом что-то странное творится и поэтому она спросила на всякий случай, с надеждой, что именно сейчас ей удастся получить вразумительный ответ на все свои подозрения:
   - Белояр, у тебя все в порядке?
   - Да. А что?
   - Да, так, ничего, - поспешно произнесла Лада, как будто боялась, что своим чрезмерным любопытством она разрушит их семейную идиллию, и в тоже время ей хотелось верить, что когда-нибудь братишка все равно поделится с ней своими проблемами. - Ты, когда придешь домой?
   - Постараюсь до темноты уложиться со своими делами, - ответил Белояр.
   'Вот так новость! - удивилась Лада. - Оказывается, у него есть свои дела! Взрослеет парень. Кстати, мне тоже пора заняться своими делами'.
  На самом деле сегодня по плану у Лады был косплей по мотивам Звездных войн. Она подрядилась изображать мусорщика Рэй в преддверии новой части звездной эпопеи.
   По названию кажется какая-то не слишком эпическая личность. Но это только из-за неброского названия. На самом деле это весьма колоритная фигура в фильме. Рэй имеет значительные познания в области техники. Она смогла отремонтировать 'Сокол тысячелетия', который не летал в течение нескольких лет, и своими навыками впечатлила его бывшего капитана, Хана Соло.
   К тому же Рэй - опытный пилот. Она смогла пролететь на 'Соколе' через обломки звёздного разрушителя и не повредить его. Также Рэй обладает навыками рукопашного боя, вероятно, из-за своего грубого воспитания. Её основное оружие - посох, с его помощью она смогла одолеть двух головорезов на Джакку, а также бывшего штурмовика Первого ордена Финна. Эти боевые навыки в сочетании с её чувствительностью к Силе помогли девушке успешно сражаться световым мечом. Несмотря на отсутствие джедайской подготовки, она была в состоянии нанести поражение Кайло Рену, магистру Рыцарей Рен, в дуэли на световых мечах. До битвы при Такодане Рэй плохо знала, как обращаться с бластером, но быстро поняла, что к чему, и смогла сразить меткими выстрелами нескольких ненавистных штурмовиков.
   И вот для своего косплея Лада оделась в костюм этого персонажа, водрузила на голову парик, потому что у Рейе были темные волосы, а ее светлые, чуть ли не соломенные. Через плечо повесила рюкзак с водой и бутербродами, только потом взяла посох.
   Кстати о посохе.
  Лада немного увлеклась, когда его собирала. И у нее получилась своего рода уникальное оружие. Во-первых, им можно было пользоваться, как обычным посохом. Во-вторых, внутри, прямо посередине находился невидимый взгляду разъем. Если там нажать на овальную защелку и повернуть на пол оборота по часовой стрелке, то можно разъединить посох на две половины и у тебя в руках окажется два смертоносных клинка. Так, во всяком случае, может показаться сначала. На самом деле эти клинки, изготовленные из нержавеющей стали совершено тупые, ради закона о ношении холодного оружия, который в этой стране еще никто не отменял. Но на этом Лада не остановилась, решив сделать еще один интересный девайс, который заключался в такой фишке - ты нажимаешь на определенную выемку, и из собранного посоха вылезают с окончаний клинки. Правда, немного подумав, решила последний девайс не реализовывать, посчитав это перебором.
  Чтобы на улице не выделяться в толпе прохожих в своем костюме, Лада решила заказать такси. И оно не заставило себя долго ждать. Практически через пять минут, пришло сообщение, что такси дожидается ее возле подъезда.
  Когда Лада разместилась на заднем сиденье, водитель, еще раз уточнив адрес, с одобрением поднял большой палец правой руки, мол, классно выглядишь, и тронул автомобиль.
  М-да, никакой романтики. Просто садишься на заднее сиденье и едешь до пункта назначения.
  А бунтарская душа просит вскочить в скрипучее седло и мчаться вперед, ощущая, как ветер свистит в твоих ушах.
  Нет, про это уже все забыли, предпочитая с комфортом перемещаться в уютном салоне автомобиля, а Ладе так хотелось все это ощутить наяву, а не в своих бурных фантазиях и красочных снах.
  В торговом центре 'Андромеда' оказалось не слишком много посетителей, даже столики возле 'Muzetti', 'American Hot Pizza' и 'QUICK CHICKEN', были практически все свободны. В этом Лада убедилась, когда поднялась по эскалатору на третий этаж.
  'По всей видимости, сегодня днем не будет слишком много желающих за деньги сфотографироваться со мной, все-таки не лето, не каникулы', - подумала она, терпеливо ожидая, когда подвижная лента доставит ее до конечного пункта.
  Вот и мой третий этаж. Лада прошла мимо павильона 'М-видео', где ей, как старой знакомой в приветствии помахал рукой охранник Эдик из ее недавних воспоминаний, который так оригинально изображал палача, минула еще несколько торговых точек и после поворота налево оказалась недалеко от ряда касс, возле которых стояло около десяти киноманов. Они бросили на меня беглый взгляд, одарили улыбкой, но подходить и обращаться с просьбой, сфотографироваться со мной, почему-то посчитали неуместной.
  'Ладно, как-нибудь переживем', - подумала Лада.
  
   ***
  
  Когда мало работы, время тянется, как густой сироп - медленно, тягуче.
  За два часа с Ладой сподобились сфотографироваться четыре человека, но она надеялась, что к вечеру дело пойдет веселей. Люди после работы захотят немного расслабиться во время киносеанса, ну и заодно сделать фотку на память. Во всяком случае так всегда было.
  - Лада, привет, - поздоровалась Вика, старший менеджер развлекательного центра. Они познакомилась три месяца назад и подружилась, стали вместе ходить на разные тусовки, когда у обоих выпадало свободное время или просто гуляли на улице.
  - Привет, - ответила Лада.
  - Смотрю, сегодня не слишком удачный день для косплея, - замечает Вика.
  - Еще, не вечер, - с оптимизмом Лада сказала в ответ.
  - Ну, до вечера еще далеко, а ты все на ногах и на ногах, не отдыхая, - осудительно покачала головой Вика. - А знаешь, сейчас начнется неплохой фильм. Давай я тебя бесплатно проведу в VIP зал, посмотришь кино, немного отдохнешь, закажешь себе попкорна или еще чего перекусить. Как говорится, совместишь полезное с приятным.
  - А ты знаешь, давай, - почему-то на ее предложение легко согласилась Лада.
  - Вот и замечательно! - обрадовалась Вика, ей нравилось делать приятное своим близким друзьям.
  Они прошли в VIP зал, который оказался практически пустым - одна бабушка с дедушкой, семья с тремя детьми и плотный одинокий мужчина с большим ведром попкорна. Вика остаться отказалась, сославшись на неотложную работу. Тогда Лада, положив рядом в проходе свой посох, одела 3д очки и погрузилась в фильм.
  Все было прекрасно до поры до времени, но в самый разгар завязки сюжета, включился слабый свет от лампочек расположенных по периметру потолка. Лада думала, что это временное неудобство и в скоро все придет в норму, так нет, прошло уже девять минут, а ситуация не поменялась, лампочки уже начали раздражать, они не давали в полной мере насладиться 3д эффектом.
  Девушка оглянулась, думая найти контролера, но того нигде не было, тогда она встала, прихватив с собой все свои вещи, и вышла из зала. Там возле входной двери Лада надеялась найти его и попросить выключить свет. Но и в фойе тоже никого не было. В коридорах был погашен свет. Шумные посетители возле касс отсутствовали, да и сами кассиры почему-то бесследно исчезли со своих рабочих мест.
  И это было очень странно, можно сказать вообще выходящим за рамки обыденности.
  Навстречу Ладе шла девушка в форме сотрудника развлекательного центра. У нее почему-то были широко открытые испуганные глаза, и еще она постоянно оглядывалась за спину, а увидев постороннего человека, резко остановилась.
  - Почему нет света? - спросила у нее Лада.
  - Ух, это ты! - после короткого вздоха облегчения, радостно произнесла девушка.
  Ее слова Ладу сильно озадачили.
  'Почему она так мне обрадовалась? Я вообще-то здесь всегда была и никуда уходить не собиралась', - подумала Лада.
  - Там такое творится! Просто ужас! - девушка в эмоциональном порыве, крепко схватила незнакомку за руку.
  - Что творится? - взволновано спросила Лада, посмотрев на бейджик, приколотый к форменной рубашке девушки с левой стороны груди. Там было написано ее имя - Анна.
  - Там, там... - только и сумела выдавить из себя девушка.
  Она заплакала, как-то по-детски, с всхлипами, при этом размазывая слезы своими кулачками, и вскоре стала походить на панду от разводов темных теней под глазами.
  - Ну, что ты, Ань, - Лада обняла девушку за плечи, чтобы как-то ее успокоить. - Не надо так. Все будет хорошо.
  - Нет, все очень плохо, - продолжая всхлипывать, выдавила из себя сотрудница развлекательного центра.
  - Что все плохо? - Лада хотела получить дополнительную информацию, потому что ей до сих пор не было ясно о происходящем в торговом центре.
  - Они напали на нас! - высморкавшись в носовой платок, наконец, произнесла девушка, показывая пальцем за свою спину.
  - Кто они? - спросила Лада. Она посмотрела в указанном направлении, там как в кино, медленно надвигалась клубящаяся сизая дымка. Сначала она подумала, что это пожар, но тогда почему не сработала пожарная сигнализация и почему не пахнет гарью?
  - Я сама не знаю!
  - Вот те на? Как это не знаешь? - удивилась Лада.
  - Это не люди! Это звери какие-то! - все еще всхлипывая, сообщила Анна.
  - Успокойся, все будет хорошо, - стараясь разрядить обстановку, произнесла Лада, но сама она так не думала, когда поежилась от холода исходящего от надвигающей на них клубящейся сизой дымки.
  Это было нехорошо, очень нехорошо. Ладе уже приходилось сталкиваться с таким резким похолоданием и в тот раз все могло окончиться для нее большими проблемами, но повезло, она выкрутилась из сложившей ситуации. Вот только сейчас ей может не повезти.
  - Значит, вот как мы поступим, Аня - глядя на девушку, начала распоряжаться Лада. - Сейчас мы войдем в VIP зал и выведем всех, кто там находится через аварийный выход. Ты меня поняла?
  Девушка утвердительно мотнула головой.
  - Вот и хорошо, - Лада старалась говорить, как можно спокойней, хотя ей самой было не по себе. - Но сначала мы сделаем следующее.
  Она подошла к ближайшей кнопке оповещения о пожаре, решительно разбила своим посохом защитное стекло и нажала ее.
  По всему ТРЦ раздался сигнал тревоги. Вот только тогда Лада повела Анну за собой.
  В VIP зале фильм продолжал идти при слабом свете от лампочек расположенных по периметру потолка.
  - Так, все здесь присутствующие, пожалуйста, не поддавайтесь паники! - крикнула Лада. - Сейчас встаем со своих мест, и выходит из зала через аварийный выход!
  Люди попались понимающие. Они стали подтягиваться к аварийному выходу. Правда, один ребенок замешкался в поиске своих кроссовок под креслом. Лада быстро нашла их. Она обула девочку, взяла ее за руку и повела к выходу. Как раз в это время зазвонил ее телефон.
  - Алло! - раздражено выкрикнула Лада.
  - Привет сестренка, - раздался в трубке голос брата. - Я вот решил к тебе заскочить.
  - Что? - растеряно, произнесла Лада.
  - Я к тебе иду, - повторил Белояр.
  - Ты сейчас где? - торопливо спросила Лада.
  - Поднимаюсь на эскалаторе на второй этаж, - сообщил брат.
  - Там и находись, я скоро подойду к тебе! Ты понял меня? - выкрикнула Лада.
  - Понял, понял. А что случилось? - напоследок Белояр задал вопрос.
  - Потом объясню! - сказала Лада и выключила телефон. Она повернулась к сотруднице торгово-развлекательного центра и выкрикнула:
  - Аня, не жди меня, выводи людей!
  - А ты куда? - испугано выкрикнула девушка.
  - У меня здесь брат, его нужно вывести отсюда! - сообщила Лада.
  Анна с пониманием мотнула головой и занялась эвакуацией посетителей кинозала через аварийный выход.
  Лада с помощью потайной кнопки разъединила свой посох на две части. Посмотрела на клинки. Они, к сожалению, были тупыми, но лучше иметь такое оружие в руках, чем вообще никакого.
  Лада пошла в сторону клубящейся сизой дымки.
  
  
   Глава третья.
   Дорога сквозь туман.
  
  Клубящаяся сизая дымка оказалась не такой уж непроглядной. Во всяком случае, Лада видела впереди себя примерно на расстоянии три метра. Этого было ей достаточно.
  Пока пробиралась в сторону эскалатора, Лада по дороге встретила группу растерянных людей - взрослых мужчин с маленькими ревущими детьми на руках, нервных женщин, старую парочку. Они не понимали, что происходит и не знали, что им делать, но что интересно, среди них не было ни одного представителя торгово-развлекательного центра, спасателей или представителей правоохранительных органов. Это они должны были побеспокоиться о безопасности посетителей.
  Нет, Лада ошиблась. Был один представитель ТРЦ - охранник, правда, толку от него, как от козла молока, потому что он стоял такой же испуганный, как и остальные посетители и не знал, куда бежать и где ближайший выход для эвакуации. Вернее сказать из-за наступившего хаоса у него в голове все заклинило, он вообще не знал, где находится выход, и чтобы спастись от всего этого стресса парень начал употреблять какую-то непонятную траву и пакетика, находившегося у него в правом кармане форменных брюк.
  - Эй ты, хрен с горы, давай показывай, где выход! - заорал один мужчина.
  - Я не знаю! - получил он ответ от охранника.
  - Послушай, сука! - другой мужчина схватил представителя ТРЦ за грудки. - Если с нашими детьми что-то случится! Мы же тебя порвем как тузик грелку!
  Дети из-за перепалки мужчин начали плакать все громче и громче, а бабушка в голос молиться.
  - Вы что, здесь вообще охренели! - начал кричать другой мужчина. - Здесь вообще ни плана эвакуации при экстренных случаях ни стрелок направления эвакуации нет! Как вообще приняли этот комплекс к эксплуатации? Я обязательно в этом разберусь! И все виновники будут наказаны!
  Паника в толпе росла с каждой секундой.
  Это было очень плохо. Стоит всем здесь присутствующим дойти до точки кипения, и они превратятся в неуправляемую толпу, которая больше сама себе нанесет вреда, чем любое стихийное бедствие.
  - Товарищи! - выкрикнула Лада, подойдя к толпе, но на нее никто не обратил внимания. - Ау, вы меня слышите?
  Опять безрезультатно.
  Тогда Лада схватила за плечо самого буйного мужчину и потрепала его.
  - Что? - наконец он обратил внимание на прибывшую девушку.
  - Я знаю, как отсюда выбраться, - как можно спокойней сообщила Лада.
  - Тихо! - выкрикнул мужчина, и когда шум-гам прекратился, обратился к девушке:
  - Говори.
  - Эй, как там тебя? - спросила Лада охранника.
  - Рифкат, - назвал себя парень.
  - Так вот, Рифкат, веди всех этих людей в сторону кинозала. Ты помнишь, где это находится? - на всякий случай поинтересовалась Лада.
  - Да, помню, - утвердительно замотал головой Рифкат.
  - Вот и хорошо, - сказала девушка. - Ну, что стоишь, веди! И помни, самый безопасный путь для эвакуации через аварийный выход кинозала.
  - А почему именно туда? - засомневался один из мужчин. - Почему не на эскалаторе?
  - Поверьте мне, так будет лучше, - заверила его Лада и пошла в сторону супермаркета 'М-видео', как раз там находился спуск на второй этаж на эскалаторе.
  До него оставалось всего пару метров, когда в клубящейся сизой дымке показались приземистые размытые силуэты. Они замерли на месте, сверля девушку своим холодным черным взглядом. Так продолжалось всего несколько секунд, а потом эти силуэты метнулись в разные стороны. Проводив их взглядом, Лада поняла, с ней решили немного поиграть в кошки-мышки, так сказать для нагула аппетита, а наигравшись, напасть и растерзать. Но такой расклад событий не входил в ее планы.
  Перехватив в руках оружие, Лада насторожено прошла мимо входа в отдел 'М-видео' и направилась к неработающему эскалатору. Там она заметила человеческий силуэт, который понимался верх по ступеням.
  - И кого это черт несет? - пробормотала себе под нос девушка.
  - Лада, это ты? - раздался голос брата.
  - Белояр? Какого черта! Я же просила меня ждать внизу! - раздражено выкрикнула девушка. Она быстрым шагом направилась в сторону брата.
  - А что тут происходит? - поинтересовался Белояр.
  Лада не успела ответить, она увидела, как приземистые размытые силуэты, постепенно начали сужать круги, нарезающие вокруг них. Девушка схватила брата за руку и потащила в сторону отделов быстрого питания.
  - А это что за твари! - удивился брат, оказывается, он тоже заметил тварей.
  - Шахтары, - ответила Лада.
  - Кто? - не понял Белояр.
  - Ищейки, - объяснила Лада и перелезла через стойку в отделе 'QUICK CHICKEN', - Очень мерзопакостные твари.
  Дождавшись, когда около нее окажется брат, девушка открыла дверь в подсобку, осторожно вошла туда, осмотрелась. Там было пусто.
  - Ты их раньше видела? - оказавшись около сестры, задал вопрос Белояр.
  - Нет, не видела, но о них слышала, - ответила Лада.
  - От кого? - не унимался любопытный брат.
  - Потом, все потом, а сейчас помолчи, - произнесла Лада, прислушиваясь к окружению. Пока все было тихо, но это не говорит о том, что ищейки отстали от них. Нет, те на время где-то затаились, а может уже подкрадываются к единственному входу в подсобку.
  Лада правдиво ответила брату. Ей самой никогда не приходилось встречаться с Шахтарами, но про них слышала от других, поэтому знала, как они выглядят, какие имеют привычки. А выглядят они непривычно, с одной стороны как бы относятся к роду рептилий, но в тоже время место хитинового покрова обросли густой шерстью. Такие волосатые вараны.
  'И кто интересно послал их за нами?' - подумала Лада.
  Здесь в узкой подсобке без дверей и окон, зато с холодильниками, мойками для посуды, разделочными столешницами, расположенными вдоль стены, она с одной стороны чувствовала себя в мышеловке, но с другой, здесь легче было отбиваться, никто сзвди не нападет, там тупик.
  Ага, а вот Шахтары появились.
  Ищеек было двое.
  - Ой! - испугано воскликнул Белояр.
  Лада ощущала, как брату было страшно. Она отчетливо слышала, как его сердце колотилось почти двести ударов в минуту, и было готово выпрыгнуть из груди. Теперь главное чтобы он глупостей не натворил.
  Шахтары возбудились, ощутив близость своей цели. Они радостно заворчали на своем зверином языке, оскалили острые зубы и приготовились к решающему броску.
  - Стой за моей спиной и не высовывайся! - приказала Лада своему брату. Надо отдать Белояру должное, он без препирательств подчинился. Теперь оставалось ждать нападения.
  По силам ли ей справиться монстрами? Об этом Лада не думала. Она вообще не имела право думать о поражении, только о победе, потому что за спиной стоит брат, и она обязана его защищать.
  Первая ищейка, оттолкнувшись от стены, попыталась прямо в полете достать зубами плечо Лады. Девушка одним клинком ударила твари в грудь, вторым что есть силы по черепу. Один удар, второй, третий! На пятый или шестой Шахтар свалился на пол и затих. Но Лада не обольщалась, своими тупыми клинками она на короткое время оглушила ищейку, только и всего. Вот если бы у нее в руках были боевые мечи!
  - Сзади! - услышала Лада испуганный возглас брата.
  Девушка инстинктивно присела, выставив перед собой клинки. И вовремя. Вторая ищейка, забравшись на мойку для посуды, решила вцепиться ей в шею. Двумя ударами Лада свалила Шахтара на пол, а когда та решила подняться на лапы, врезала по морде дверью от холодильника, которая так удачно подвернулась под руку. Тварь обескуражено замотала башкой. Лада же чтобы закрепить свою крохотную победу, добавила клинками по черепу ищейки.
  Вторая тварь так же на время затихла.
  - Быстрей, уходим! - Лада подтолкнул брата под спину, и направила его на выход из подсобки.
  Кода они оказались в зале, Белояр уже успел придти в себя.
  - Что это было? - поинтересовался он. - Мы что, случайно попали на съемки фильма ужасов?
  - Нет, - коротко ответила сестра.
  - Это все реально? - уже не так бодро спросил брат.
  - Да, - так же коротко ответила Лада.
  - Охренеть! - вырвалось из уст Белояра. - Тогда, получается, через туман мы попали в параллельную реальность?
  - Нет.
  - Ты можешь объяснить, что здесь происходит? - возмутился брат.
  - Потом, а сейчас, пожалуйста, немного помолчи, - сказала Лада.
  - Ладно, - согласился Белояр. Он уже понял, ему ничего не удастся добиться от сестры до тех пор, пока та сама не захочет все рассказать.
  По неподвижному эскалатору они начали спускаться на второй этаж. Оказалось, он тоже был весь покрыт клубящейся сизой дымкой.
  Лада все время была начеку. По рассказам она помнила, Шахтары разбиваются на несколько пар, чтобы быстрей найти жертву, а когда кто-то из них находит, они каким-то способом сообщают об этом своим собратьям. Так что где-то по торговому центру бегают еще несколько тварей и скорее всего они скоро появятся в поле видимости.
  Стоило подойти к другой линии эскалатора, по которой можно спуститься на первый этаж, но как раз там засела парочка ищеек.
  Лада начала отступать, держа брата за спиной, и так продолжалось до тех пор, пока с правой стороны не послышалось довольное ворчание Шахтаров.
  Они попали! Сильно попали, потому что к двум двойкам ищеек подсоединилась еще та, которую она вырубила в подсобке. И теперь они оказались окружены.
  Осталось приготовиться к последнему бою.
  Лада жалела, что так все окончится. Она так надеялся увидеть, как повзрослеет ее брат, как он наберется ума и станет тем, кого она в нем видела. Но, похоже, не суждено сбыться ее надеждам.
  Ищейки почувствовали, что их жертвы приняли свою судьбу. Во всяком случае, так им казалось. Они постепенно сужали круг, готовясь нанести последний сокрушительный удар, после которого их миссия будет выполнена. И вот когда осталось всего лишь сделать стремительный бросок в сторону намеченной цели случилось непредвиденное.
  Оглушающий гром свалился на голову Шахтаров, а затем неуловимые снаряды начали поражать их тела. Они были обескуражены дальнейшим развитием событий, и это сыграло с ними злую шутку.
  Лада с Белояром с нескрываемым изумлением наблюдали, как головы ищеек чуть ли не взрываются от свинцовых пуль, выпущенных умелыми руками неизвестных спасителей. Появился резкий запах пороха, от которого засвербело в носу. Потом все затихло, и сизая клубящаяся дымка стала опадать до полного исчезновения.
  - Прикинь, Кир, не успели мы приехать в славный город Торонск в командировку, как сразу же попали в заварушку, - неподалеку от них раздался мужской голос. - И что это интересно за твари?
  - Не знаю, Роб, раньше я таких не видел, - ответил другой мужской голос. - Эй, ребята, вы в порядке?
  Наконец, Лада рассмотрела двух парней, приближающихся к ним со стороны эскалатора, который должен доставлять посетителей на первый этаж, оба с короткими стрижками, одеты в легкие куртки и джинсы, а обуты в удобные кожаные ботинки. Незнакомцы держали в руках пистолеты и были готовы их мгновенно пустить в ход при любом признаке опасности.
  - Да, в порядке мы, - ответила девушка.
  - Вот и хорошо, - сказал парень приземистого роста, внимательно посмотрев на них. - Ого! Ты смотри, Кир, перед нами собственной персоной Рэй!
  - Кто? - не понял второй парень, он был на голову выше своего напарника, да и возрастом он был старше.
  - Кир, ты что, 'Звездные войны' не смотрел? - удивился первый парень.
  - Не смотрел, - признался Кир. - А что?
  - Ты серьезно? Ладно, проехали, - разочаровано произнес первый парень и обратился к спасенным ребятам:
  - Может, расскажете, что здесь происходит?
  - А ты точно хочешь об этом узнать? - поинтересовалась Лада.
  - Конечно, - ответил Роберт. - Пойми, от этого зависит не только ваши жизни, но и наши.
  - За нами кто-то послал ищеек, - ответила Лада.
  - Это вот этих? - уточнил Роберт, показав на труп Шахтара.
  - Ага, - подтвердила девушка.
  - И сколько их еще здесь бродит? - спросил другой парень.
  - Судя по тому, что туман опал, здесь их больше нет, - ответила Лада.
  - А кто послал за вами ищеек? - задал вопрос Роберт.
  - Сама хотела бы знать, - пожав плечами, ответила Лада.
  - А ты, я смотрю, не робкого десятка, - улыбнувшись, произнес Роберт. - Вон, держишь в руках свои железки и отступать не собиралась, несмотря на то, что этих тварей было слишком много. Неужели ты собиралась драться своими бутафорскими мечами?
  - В умелых руках и карандаш сойдет за оружие, но я вижу, вы про это и сами знаете. Кто вы, Парни? - за разговором Лада ловко из двух клинков собрала посох, потом она внимательно посмотрела на незнакомцев. Не простые мужики стояли перед ней. Они чувствовали себя в непростой ситуации, как рыбы в воде, да и глаза у них были уставшие, как будто им пришлось прожить не одну жизнь, а несколько, да непраздных жизней, нет, совсем непраздных. Этим парням не раз приходилось сталкиваться со смертельной опасностью, познать чужую жестокость, пройти через тревоги и боль от череды потерь друзей и близких. Она сама когда-то через это все прошла.
  - Мы так, обычные добрые самаритяне, которые счастливы, оказать помощь такому симпатичному юному созданию, как ты и твой братишка, - ответил Роберт. - Ведь я прав, он твой брат?
  - Прав, - ответила Лада.
  - Постой, а это что такое? - почему-то взволновано произнес Роберт. Он подошел к Белояру и двумя пальцами взял кулон, который вывалился у того из-под рубашки. - Откуда эта вещица у твоего брата?
  - Не тронь, - Лада ударила любопытного парня по руке.
  - Ладно, ладно, не буду, - примирительно подняв руки вверх, произнес Роберт. - И все же, откуда у него эта вещица?
  - Я ему подарила, - ответила Лада.
  - А ты где ее взяла? - поинтересовался Роберт.
  - А вот это не твоего ума дело! - резко ответила девушка. - И вообще нам пора. Пошли, Белояр.
  Она схватила брата за руку и потащила его к эскалатору.
  - Эй, неподражаемая Рэй, постой, мы тебя проводим! - крикнул им Роберт вслед.
  - Спасибо за оказанную помощь, но дальше мы сами, - повернувшись в пол оборота, ответила Лада и еще прибавила шагу.
  Они спокойно спустились на первый этаж, вышли из ТРЦ. Лада вызвала такси на котором они приехали домой.
  
   ***
  
  Уже в квартире сестра, по мнению Белояра, повела себя странно.
  В первую очередь Лада достала объемистые дорожные сумки. Туда она стала складывать все свои многочисленные железяки: стилеты, мечи, кинжалы и даже один арбалет с болтами. Туда же положила какие-то склянки и кое-какую одежду.
  - Ты куда-то собираешься? - недоумевая, Белояр задал вопрос.
  - Да, - коротко ответила сестра.
  - Куда? - спросил брат.
  - Потом все узнаешь, - туманно ответила Лада. Она осмотрелась, пошла в спальню, там из комода достала кошелек с заначкой и, посмотрев на Белояра, сказала, - пошли, нам пора.
  Казалось бы, на этом все странности со стороны сестры закончатся, ан нет, дальше произошло еще кое-что выходящее за рамки его понимания.
  Лада привела брата к железному гаражу, открыла навесной замок своим ключом, отворила ворота. Там стояла новенькая 'Лада Веста'. Лада уверено открыла багажник автомобиля и закинула туда сумки.
  - Это наша? - сглотнув от волнения ком в горле, спросил Белояр. Еще бы ему не трепетать, ведь любому мальчишке хочется оказаться в салоне автомобиля, где все еще стоит неповторимый запах новой машины, а пределом счастья - покататься в ней.
  - Наша, - ответила сестра.
  - Но откуда? - поинтересовался Белояр, подойдя к автомобилю. Он осторожно открыл переднюю пассажирскую дверь и нежно провел рукой по ее пластмассовой облицовке.
  - Да вот, на днях взяла в кредит. Хотела тебя покатать на выходных, но как видишь, ты насладишься поездкой раньше, - сказала Лада, после чего пробормотала себе под нос:
   - И прости меня 'Сбербанк', не видать тебе твоих грабительских процентов.
  Они выехали из гаража и направились в сторону гипермаркета 'Магнит'. Там Лада оставила на стоянке автомобиль. Вытащив из багажника дорожные сумки, она вместе с братом направилась на первый этаж 'Магнита'. Там возле будки с надписью: 'Делаем ключи. Точим ножи', Лада вытащила все свои железяки.
  - Наточишь? - обратилась она к мастеру.
  - А ты знаешь, что это незаконно? - поинтересовался тот.
  - Знаю, - ответила Лада и протянула мастеру толстую пачку денег.
  - Понял, - сказал мужик. - Но сразу хочу тебя предупредить, если ко мне на счет тебя обратится полиция, я тебя не видел и ты меня тоже. Договорились?
  - Договорились, - успокоила его Лада.
  После такого устного договора мужик взялся за работу.
  - Зачем те все это? - глядя на все это, спросил Белояр.
  - Потом все расскажу, - уверила его Лада.
  Она забирала у мужика заточенные кинжалы, вложила их в ножны и спрятала в сумку, потом стилеты, мечи.
  - Все, теперь пора в дорогу, - сообщила брату Лада.
  - Куда? - устало произнес Белояр.
  - Скоро ты все узнаешь, - ответила сестра и направилась к машине, там она все сумки кинула на заднее сиденье.
  Уже в салоне автомобиля Лада попросила, протянув руку:
  - Дай мне, пожалуйста, свой кулон.
  Белояр, сидящей на переднем пассажирском сиденье, выполнил ее просьбу. А дальше произошло то, чего он не ожидал увидеть.
  Лада взяла кулон и начала каким-то непонятным образом двигать слитые намертво стрелки в определенном порядке, которые сопровождались с тихими, едва различимыми щелчками. И вот когда она добилась нужной конфигурации, кулон начал постепенно наливаться фиолетовым светом, словно фонарик-жук - чем сильней у него нажимаешь на рычаг динамо машинки, тем ярче он светит. Так и здесь, как будто, кто-то невидимый, нажимая на несуществующий рычажок, заставлял кулон разгораться все ярче и ярче. Когда свет достиг своего пика, охватив собой весь салон автомобиля, он резко потух, превратившись едва тлеющий маленький уголек. Оттуда вырвался тоненький фиолетовый луч. Он, как магнитная стрелка компаса, метнулся из стороны в сторону, а потом замер на месте, как будто указывая нам нужное направление движения. Вот тогда Лада повесила цепочку на зеркало заднего обзора и переключил рычаг скорости. Под монотонный стук по крыше капелек дождя, мы поехали вперед, в неизвестность, туда, где нас ждало небольшое необычное приключение. Хотя ничего необычного не наблюдалось.
   Дорога виляла, как хвост змеи, заставляя автомобиль постоянно лавировать между многоэтажных домов, но вскоре и они закончились, потому что они выбрались на прямую, как стрела трассу. В этот дневной ненастный час она была почему-то пуста, словно открытая банка сардин после посещения блудливого голодного кота.
   Машина постепенно набирала скорость, держа направление к центру города. Почему именно туда? Это было известно только Ладе.
  Белояр, на время, позабыв обо всех переживаниях, смотрел через боковое стекло. Солнце куда-то пропала, а на небе появились тучи. Они заполнили собой все небо, и теперь казалось, что на улице не день, а поздний вечер. Но вот вся эта серость стала спускаться с неба, она как молочная пелена, начала накрывать собой весь мир.
   Хотя нет, краски с него не исчезли - ушла их яркость, а всё, что дальше сотни метров, стало расплываться, будто бы находилось под толщей воды. Огромный, яркий и красочный мир словно бы исчез, оставив после себя лишь небольшой мутный мирок. Всё остальное скрыл туман. Он висит в воздухе, будто овечья шерсть на старинной узорной прялке, окутывает собой многоэтажные дома, деревья в парке, дорогу, прячет в себе солнце, превратив его в блёклую небесную кляксу. Везде, куда ни посмотришь, только вязкий холодный туман.
   Каким-то странным был тот туман. Он был разделен на две части. Первая часть стелилась по асфальту, достигая середины колес. Эти ползающие по земле облака окутывали загадочной пеленой все, что находилось внизу, растворяли в себе мир, лежащий перед нами, и поэтому Белояру казалось, что они мчатся не по твердой земле, а парят высоко в облаках, там, где место птицам, самолетам, но не как обычному автомобилю. Вторая часть тумана спускалась сверху. Она прижималась немного ниже кабины машины, тем самым создавая узкий коридор.
  Постепенно туннель тумана начал сужаться, пока полностью не поглотил автомобиль собой. Он окончательно перекрыл весь обзор, не позволяя Белояру сориентироваться на местности. Включенные фары, двумя лучами старались рассеять перед собой клубы густого, как кисель тумана, но вязли в нем и рассеивались на расстоянии пяти метров, а что было там, за призрачным барьером, ему оставалось только гадать.
   Лада немного снизила скорость, но все равно, по меркам Белояра, они слишком быстро передвигались, для плохой видимости. Так недолго столкнуться со встречным автомобилем или, не заметив крутой поворот, вылететь с полотна асфальта прямо в кювет. Но сестра продолжал гнать, как будто все делала по наитию, когда точно знаешь заранее, что должно случиться.
   Туман, клубящийся вокруг. Он был каким-то странным. Сначала Белояр не понял в чем его отличие от других не раз им виденных. Потом догадался. Некоторые участки тумана отсвечивали тусклым фиолетовым люминесцентным светом, словно состояли из фосфорной пыльцы. А потом, в разных местах начали появляться всполохи ярких электрических разрядов. Они били не только сверху вниз, еще горизонтально, а иногда напоминали огромную паутину, в которой спокойно мог запутаться огромный слон.
   Сделав плавный поворот налево, автомобиль постепенно стал сбавлять скорость, пока не поплелся, как черепаха. Вскоре он совсем остановился.
   Кругом стояла вязкая тишина, как в кошмарном сне, где за каждым углом тебя поджидает страшное чудовище, и только работающий на холостых оборотах двигатель автомобиля напоминал нам, что они находятся в реальности.
   - Мы уже приехали? - не выдержав общего тягостного молчания, задал вопрос мой Белояр.
   - Еще нет, - тихо ответила Лада, пристально всматриваясь в туман.
   - Тогда почему остановились?
   - Так надо.
   Белояр хотел еще что-то спросить, но его опередила сестра.
   - Тихо, - встревожено прошептала она, заглушая двигатель автомобиля и выключая фары, - он приближается.
  - Кто? - почему-то шепотом спросил Белояр, но ответа не получил.
   Он не мог понять, что так могло встревожить его бесстрашную сестру, ту самую сестру, которой сам черт, как брат, а смерть, как подруга, идущая с ним по жизни плечом к плечу. А через некоторое время Белояру самому стало до жути страшно.
   Он приближался.
   Белояр это почувствовал по периодическим сотрясениям почвы от глухих тяжелых шагов и чем ближе они приближались, тем отчетливей становились. Вот уже от них начал вибрировать корпус автомобиля. Зубы Белояра выбивали барабанную дробь, правда, скорее всего, это происходило от страха.
   Как-то незаметно он вжался, ощущая, как дрожь сотрясает его тело, а волосы становятся дыбом.
   У кого могут быть такие тяжелые шаги? Белояру на ум пришла только одна мысль - кит, если бы у него имелись конечности, или стадо из тысячи слонов, если бы они могли шагать строем, как солдаты под командованием опытного сержанта. Но это явно было ни то, ни другое.
   Бум. Бум. Бум.
  
  
   Глава четвертая.
   Перакс.
  
  
   Бум. Бум. Бум.
   Что-то огромное двигалось в густых клубах тумана, который окутал нас плотным, белесым одеялом со всех сторон. Потом оно остановилось. Только глухое дыхание, напоминающее движение кузнечных мехов, доносилось до моих ушей. Невидимое существо, а может, несколько существ, замерло на месте, как будто пыталось с помощью нюха определить свое дальнейшее продвижение. Но мне почему-то казалось, оно хочет уловить наш запах, чтобы подойти и посмотреть, какие непрошеные гости пожаловали в его законные владения. И вот, выбрав направление, существо медленно двинулось дальше, что-то ломая своим весом, что-то сотрясая. Я же с остальными попутчиками, замер не дыша, как мышка в норке, которую подстерегает кот. Казалось, даже амулет, соединенный с перстнем, почувствовав приближение чего-то несокрушимого и очень опасного, перестал давать волшебный фиолетовый свет, погрузив все вокруг нас в призрачный мрак.
   Бум. Бум. Бум.
   Тяжелые шаги приближались.
   Поначалу я не мог ничего толком разглядеть, но после очередного всполоха электрического разряда, мне привиделось в глубине клубов тумана отсвечивающего тусклым фиолетовым люминесцентным светом, что-то бледное, как слоновая кость, огромное, бесформенное и нечто незнакомое. Хотя это казалось невероятным, я почувствовал, как встретились наши взгляды - мой, полный страха и растерянности и его - холодный, словно лед. Но это было мимолетным видение. Вскоре всполох разряда потух, оставив только густые клубы тумана, медленно ворочающиеся между собой, как комки манной каши бурлящей в кастрюле на медленном огне газовой конфорки. Только тяжелые шаги продолжали продвигаться в нашу сторону.
   В какой-то момент существо издало странный крик, полный тоски и печали, который более напоминал отзвуки гудка парохода, медленно проплывающего по реке. Столь горький крик, издаваемый невидимой громадиной, пугал даже больше, чем беспокойной ночью, когда, лежа в постели, не знаешь, какой кричит зверь или птица за окном.
   Крик, увязнув в густом тумане, прекратился так же неожиданно, как и начался, только глухое дыхание продолжало, доносится до нас и тяжелые шаги, которые изменили направление. Теперь невидимое существо, словно нарвавшись на призрачное, но, тем не менее, крепкое препятствие, стало нарезать круги вокруг автомобиля, чтобы найти дорогу к непрошеным гостям. А может быть, оно не торопилось сразу появиться, потому что оттягивало удовольствие, вот и играло с нами, словно кошка с мышкой, перед тем, как пустить нас на обед.
   Но лично у Белояра была еще одна догадка, присущая детской логики. Постепенно сужая круги, невидимое существо уже давно могло выйти прямо к автомобилю, но предпочло остаться в непроницаемых, густых клубах тумана, как будто прячась там от нас, точно так, как самые страшные монстры наших кошмаров всегда скрываются в тенях, тем самым заставляя нас своими фантазиями еще больше пугать самих себя. Эти монстры из снов зачастую часть нас самих, существование которой мы не хотим признавать, и возможно, это невидимое существо, превышающее размером слона, зная о своем кошмарном облике, стремится не показываться полностью даже самому себе, вот и не выходит открыто к автомобилю.
   К глубокому сожалению он ошибся.
   Бум. Бум. Бум.
   Тяжелые шаги стали намного ближе. Теперь невидимое существо прекратило нарезать круги вокруг автомобиля, оно целенаправленно двинулось в сторону автомобиля, как будто уже давно для себя решило, что делать дальше. И вот в плотных клубах тумана появился пугающий огромный силуэт.
   Белояр сидели, боясь пошевелиться, чтобы своим неосторожным движением не потревожить густую, как кисель тишину, заполнившую собой салон автомобиля, потому что любой, даже самый тихий посторонний звук мог привлечь внимание надвигающегося на него существа. Так в тот момент думал Белояр, так, наверное, думала Лада. Вот поэтому им пришлось на время частично превратиться в каменных истуканов, мысленно молиться провидению о спасении и завидовать последним лишь за то, что они не имеют души, а значит, не могут бояться.
   Плотные клубы тумана, как-то неожиданно расступились, пропуская на всеобщее обозрение существо исполинского размера. Оно было пугающим и в тоже время прекрасным.
   Контуры льва, очень огромного льва, размерами, не уступающими мастодонту, были закованы в стальные и чернено серебряные чешуйки. Они переливались, при каждом его шаге, особенно в электрических всполохах тумана, играя на крепких, бугристых мышцах, спрятанных под непробиваемой броней. В тех местах образовывался причудливый, постоянно меняющийся рисунок, который завораживал и заставлял восхищено вздыхать. По бокам, практически до длинного, подвижного хвоста, находились сложенные крылья, перепончатые, покрытые серебристым пухом.
   Существо остановилось, повернув в их сторону свою голову, более напоминающую лошадиную, только слегка с деформированными пропорциями. Она была короче конской и намного шире, к тому же место волосяной гривы имела волнистый костяной гребень, спускающийся до самого кончика хвоста. Его глаза, глубоко утопленные в глазницах и защищенные место бровей костяными наростами, светились медовой желтизной.
   На какое-то мгновение Белояру показалось, что пришелец высматривает именно его. И когда взгляд мальчика перекрестился с черным, вертикальным веретеном зрачка существа, пульсирующим в такт биения его сердца, и он увидел там мерцание звездных бриллиантовых пылинок, таинственных, неподражаемых. Они звали его поддаться возникшему волшебству и без остатка раствориться в потаенных глубинах спрятанного там чужого разума, познавшего все секреты мироздания. Белояр уже почувствовал, как в глубокий омут видения готова затянуться его душа, полностью, без остатка, но резкая боль на запястье не позволила случиться непоправимому. Это Лада, сидящая рядом, ущипнув его за руку, сумела разрушить завораживающее чародейство.
   Наваждение прошло, осталось только любопытство, густо замешанное на страхе, от которого кожа покрывается мурашками, и волосы на теле встают дыбом, как иголки у свернувшегося в клубок ежа. Впервые увиденное существо, поневоле вызывало чувство интереса - что это за зверь, что он здесь делает и вообще, разве существуют такие монстры в природе? Но в тоже время, его хищный образ, заставлял инстинктивно испугано затаиться, чтобы быть не замеченным для своей безопасности.
   Медленно двигая мощными лапами, оканчивающимися стального цвета когтями - тверже адаманта, существо приблизилось практически к самому автомобилю. Нагнувшись, оно повело носом. Неизвестный Белояру зверь как будто нюхом хотел определить его истинные намерения, о которых он сам толком ничего не знал.
   Дрогнули ноздри, расположенные ближе к глазам, чем к пасти, усеянной огромными острыми клыками отдающими желтизной. Оттуда вырывались сизые клубы пара, словно снаружи был лютый мороз. Один из этих клубов попал на боковое стекло автомобиля, и оно сразу запотело, тем самым практически закрыв обзор снаружи. Белояра тянуло ладошкой протереть стекло, но он не посмел, встретившись с предупредительным взглядом сестры, повернувшейся в его сторону. Она прижал указательный палец правой руки к своим губам, тем самым показывая, чтобы он вел себя тихо.
   Белояр послушался сестру. Он из-за всех сил старался сидеть тихо, как мышка, пока огромный монстр не уйдет. Кстати, где он? Боковое запотевшее окно мешало ему увидеть, чем занято существо. Зато Белояр отчетливо слышал его тяжелое пыхтение.
   Монстр явно обнюхивал автомобиль, стараясь понять, съедобна ли его начинка. По всей видимости, он никого не учуял или посчитал не слишком вкусным блюдом для себя, потому что вскоре послышались его удаляющиеся тяжелые шаги.
   Набравшись смелости, Белояр рукавом куртки избавил боковое окно от запотевшего налета, а когда небольшое круглое чистое пространство позволило ему наблюдать, увидел огромный силуэт существа практически скрывшегося в тумане.
   Пронесло, монстр уходит!
   - Это был дракон? - устав от долгого молчания, задал вопрос Белояр.
   - Вот черт! - процедила через зубы Лада, а ее руки с ногами работали как будто сами собой. Они мгновенно завели двигатель, зажгли фары и 'Лада Веста' с места рванула, как гоночный болид.
   Кулон сразу ожил. Он вновь засветился фиолетовым светом, выпуская из себя тонкий луч.
   Позади автомобиля раздался яростный рев существа. Его тяжелые шаги перешли в учащенный топот. Монстр решил догнать беглецов, но разве он мог тягаться в скорости с мощным двигателем автомобиля.
   Белояр с облегчением вздохнул, думая, что им без труда удастся уйти от погони. Но Лада почему-то не разделяла его радости, она продолжала гнать вперед автомобиль и часто бросать тревожные взгляды на зеркало заднего обзора.
   Вскоре Белояр понял причину беспокойства его сестры.
   Со стороны преследующего их монстра послышались глухие размеренные хлопки, как будто кто-то в глубине тумана старательно вытрясал пыль из огромного половика. Постепенно они переросли в частое полоскание огромных знамен на порывистом ветру. Этот звук стал неуклонно уходить ввысь и приближаться, заставляя сердце Белояра вновь тревожно затрепыхаться в груди.
   Монстр не отстал от них.
   Казалось бы, никакие крылья не смогут поднять на воздух такое громадное тело. Это только так казалось. На самом деле монстр свободно парил в густых клубах тумана. Он неожиданно выныривал из белесого покрывала и стремительно пикировал на мчащийся вперед автомобиль, но пока промахивался, только один раз задел бок 'Лады Весты' своим крылом. От, казалось бы, легкого прикосновения, машина сильно качнулась, грозясь завалиться на бок. Все же удержалась, натужно скрепя подвеской, и продолжила спасать беглецов от беспощадных когтей летающего монстра.
   Наверное, им везло или существу мешал туман. Как бы там ни было, брат с сестрой по какой-то непонятной причине до сих пор были живы, но удача в любой момент могла повернуться в другую сторону.
   - Лада, кто это? - испуганным голосом спросил Белояр.
  Это на монстров комфортно смотреть с экрана телевизора, под хруст чипсов, а вот по-настоящему их видеть! Белояр от ужаса готов был наложить в штаны.
   Ладе было не до вопросов, все ее внимание было приковано к управлению автомобилем и все же, понимая, что брат от нее все равно не отстанет, коротко сообщила:
   - Это Перакс.
   - Что за Перакс? - сразу же последовал следующий вопрос из уст Белояра.
   - Страж дороги ведущей в то место, куда мы направляемся, - туманно ответила сестра, потом, немного помолчав, добавила:
   - Братишка, сейчас не время для вопросов. Потом все узнаешь.
   - Это дракон? - не удержался Белояр и все же задал вопрос.
   - Да, дракон, - коротко ответила Лада и больше не проронила слова.
   Впереди туман начал рассеиваться.
  Белояр рассчитывал увидеть обычную для трасс асфальтированную дорогу. Но то, что открылось перед ним, не вписывалось в будни реального мира.
   Густые клубы тумана, как-то сразу отступили, и он увидел, как их автомобиль мчится по 'Американской горке'. Это первое, что пришло Белояру в голову, хотя между тем покрытием, по которому они ехали и аттракционом, было больше отличий, чем схожести. Под колесами автомобиля не было стальных труб, способных гнуться в любом направлении, не существовало надежных металлических опор, для поддержки такой ненадежной конструкции. Только твердое покрытие, похожее на бетон, без ограждения, без осветительных уличных фонарей. Эта дорога, быстро улетающая назад под шинами 'Лады Весты', делала умопомрачительные петли, штопоры, крутые спуски и крутые подъемы. И весь этот фантастический аттракцион, неизвестно кем построенный, изгибался в ночном небе. Во всяком случае, так казалось Белояру.
   Он даже приподнялся, упершись головой в упругий потолок салона автомобиля, и постарался увидеть опоры, удерживающие дорогу, землю, над которой она простирается, но кроме мигающего света звезд, беспорядочными гроздями, разбросанными внизу, больше ничего разглядеть не смог.
   Аттракцион 'Американские горки'.
   Белояр до сих пор не мог понять, почему их так называют. Потому что впервые были разработаны и запатентованы Джоном Тейлором и впервые открыты в Штатах? Но здесь прослеживается один интересный факт: в других странах и в тех же США этот аттракцион называют 'Русскими горками'.
   Начало этому названию, по некоторым утверждениям, дает увлечение катанием на санях в зимнее время в России еще в семнадцатом веке. Ледяные горки, построенные по указу Петра под Санкт-Петербургом, имели высоту приметно двадцать пять метров и углом наклона около пятидесяти градусов. Скорее всего, вот такое экстремальное увлечение наших предков дало название американскому аттракциону.
   Какие только странные мысли не придут в голову, когда мчишься со скоростью болида по этим 'Американо-Русским горкам'.
   Умопомрачительные петли, штопоры, крутые спуски и крутые подъемы продолжали мелькать перед глазами Белояра. От них захватывало дух, заставляло желудок стремительно подниматься к горлу, то мгновенно ухать вниз, почти что, до самых пяток. Хорошо, что у него было все в порядке с вестибюльным аппаратом, в противном случае, весь салон автомобиля уже давно был бы загажен его рвотой.
   Перакс не сдавался.
   Махая своими огромными крыльями, дракон нарезал круги вокруг извилистой дороги, при этом издавая холодящие кровь крики. С каждым заходом он пытался в стремительном пике схватить за бока 'Ладу Весту' своими острыми когтями. Но к счастью Белояра и Лады, у него ничего не получалось, только мимолетный контакт, правда и от него на боках автомобиля оставались глубокие борозды и крупные вмятины. От каждого такого соприкосновения вскользь, с неприятным металлическим скрежетом, сестра невольно морщилась, как от зубной боли и тихо грязно ругалась. Надо отдать ей должное. Только благодаря виртуозному вождению автомобиля; в нужный момент Лада или притормаживал 'Ладу Весту', или наоборот прибавляла скорости, вот поэтому им удавалось избежать столкновения с разъяренным летающим монстром.
   Все происходящее с ними в последнее время Белояру казалось настоящим бредом, как будто он спал, и ему снится кошмарный сон. Сами подумайте, жил он до определенного времени спокойно, размерено и нате вам подарок с кисточкой: какие-то ищейки под названием Шахтары, а теперь еще дракон. Короче, воплотилось в жизнь то, о чем он с сестрой только в сказках читали. Но одно дело читать и мысленно переживать за героев и совсем другое, самолично участвовать в приключениях, которых им навязали силой.
   От всех этих кружившихся в голове мыслей у Белояра голова шла кругом. Он украдкой ущипнул себя за руку и сморщился от боли. Да, это не бред и не кошмарный сон, как ему хотелось, а сюрреалистическая реальность, неподвластная законам привычного мира, и с этим фактом ему придется смириться. Теперь его жизнь стала в какой-то степени непредсказуемой, полной опасности.
   От очередного резкого сбрасывая скорости автомобиля, Белояру больно впился в грудь ремень безопасности. Чернено серебряная тень на сей раз промчалась прямо впритирку с капотом.
   - Крепись, братишка, скоро мы избавимся от назойливого преследователя, - старалась успокоить Лада своего брата. - Смотри вперед. Там уже виднеется наше спасение.
   Белояр посмотрели.
   Впереди за двумя крутыми петлями дороги виднелось что-то необычное.
   Само полотно, позволяющее их автомобилю двигаться по звездному небу, в том месте выпрямлялось и упиралось в пузырчатый диск, напоминающий огромную тарелку, где наложена манная каша, которую медленно перемешивала по кругу невидимая ложка. При каждом завершенном цикле перемещения по часовой стрелке, белесые пузырьки лопались, разбрасывая в стороны изумрудные переливающиеся брызги. Они разлетались в стороны, а потом прямо на глазах таяли. Центр самого диска упирался как раз на прямое полотно дороги. Там она обрезалась, но из-за далекого расстояния не было ясно, продолжается ли за призрачной преградой или там заканчивается.
   Вся масса, находящаяся в диске не была до такой степени плотной, чтобы скрыть за собой все, что находится на обратной стороне призрачной преграды. Нет, в медленно переваливающихся пузырьках можно было разглядеть искаженный практически до неузнаваемости, как в кривом зеркале, незнакомый ландшафт, чем-то напоминающий земной.
   - Что это? - спросил Белояр, завороженный фантастическим видом висящего в пространстве диска.
   - Проход в то место, куда мы стремимся, - ответила сестра. - За эту границу Перакс не в силах проникнуть.
   Объяснение туманное, но вселяющее надежду. Из ее слов Белояру удалось понять только одно; стоит им пересечь намеченную грань, и они окажутся в безопасности.
   Неприступную границу заметил и дракон. Издав холодящий душу крик, Перакс изменил тактику нападения. Место того, чтобы завалит автомобиль ударом сбоку, он отлетел далеко в сторону, сделал широкий разворот и, выправив свой полет ровно плоскости извилистой дороги, начал стремительно планировать, намереваясь столкнуться лоб в лоб с 'Ладой Вестой'. И не надо быть великим математиком, с точностью высчитывающим, в какой отрезок времени объект А с объектом В, встретятся на своем пути, чтобы понять; столкновение между ними может привести к трагедии.
   - Вот черт! - выругалась Лада. - Достань из сумки арбалет!
   Белояр понял, о чем она говорит. Он потянулся за сумкой, лежащей на заднем сиденье, выбрал ту, что с арбалетом, оттуда достал то, что его просили, и хотел передать сестре.
   Но его остановила Лада:
   - Теперь достань флакон с жидкостью фиолетового цвета, открой его и окропи ей все болты для арбалета.
   Порывшись в сумке, Белояр нашел нужный флакон, открыл его и обильно окропил фиолетовой жидкостью заряды для арбалета.
   - Молодец, - похвалила его Лада. - Ты не забыл, как заряжать арбалет?
   - Не забыл, - ответил Белояр.
   - Тогда заряжай и передай его мне, - дала задание Лада для своего брата.
   Белояр ловко зарядил арбалет и передал его сестре.
   - Ну, что, братишка, сейчас попробуем отбиться от назойливого преследователя, - улыбнувшись, произнесла Лада.
   Сестра нажала на кнопку стеклоподъемника, дождалась, когда опустится стекло и только тогда вытянула левую руку с арбалетом наружу.
   Расстояние между драконом и 'Ладой Вестой' стремительно сокращалось. Белояру казалось, что жгучий от злости взор Перакса готов был просверлить его насквозь. И это было жутко до дрожи в коленях.
   - Что ты медлишь, стреляй! - нетерпеливо выкрикнул Белояр.
   - Постой, еще не время, - тихо, с расстановкой, произнесла сестра, продолжая, целиться в Перакса через открытое боковое окно.
   - Да, стреляй же, а то будет поздно! - испугано воскликнул Белояр.
   Дракон уже надвинулся на них огромной несокрушимой глыбой. Белояру уже казалось, вот-вот Перакс врежется в них своей мощной грудью и они, слетев с ровной плоскости дороги, ухнут в бездонную пропасть.
   И тут Лада выстрелила.
   Дальше произошло что-то невероятное. Хотя чему удивляться, вся их жизнь в последнее время похожа на сплошной абсурд. Из арбалета, при выстреле, место обычного болта, вырвался огненный шар. Он, со скоростью падающего метеора, устремился в сторону Перакса, с ярким пурпурным всполохом врезался в его широкую грудь, и снес дракона с дороги туда, в бездонную пропасть, которая предназначалась для них.
   У Белояра вырвался вдох облегчения. Сестра не подвела, она попала точно в цель, тем самым избавив их от незавидной участи.
   - Что это было? - спросил Белояр, заворожено глядя на арбалет.
   - Здесь, на звездном мосту, так мы его называем, действуют отличные от земных физические законы. Поэтому приходится пользоваться особым зельем для болтов, - пояснила Лада, кидая арбалет на заднее сиденье.
   - Ты его убила? - спросил Белояр.
   - Нет, братишка, не убила, - ответила Лада. - Только на время оглушила. Так что нам быстрее нужно добраться до границы, тогда мы спасены.
   Путь оказался временно свободным, дракона, преследовавшего их, не наблюдалось. Белояр надеялся, что они без препятствий доберутся до пупырчатого диска, где, по мнению его сестры, их ждет спасение. Но туда еще нужно добраться. Вдруг кроме дракона кто-то еще сторожит звездную дорогу между мирами?
   Нет, больше никто не сторожил. Зато позади, слегка сбоку расправила огромные крылья серая тень на звездном фоне.
   Перакс! Это он уже успел придти в себя после удачного выстрела сестры!
   Дракон, завидев беглецов, издал яростный крик и ринулся в погоню. Каждый взмах крыльев приближал Перакса к ним. И теперь оставалось гадать - кто окажется проворней - дракон, в неистовом гневе или 'Лада Веста', на пределе своих возможностей мчащаяся вперед. Кто из них первым достигнет цели. Если первым будет Перакс - тогда беглецы погибли, если автомобиль - они спасены.
   Повторить свой маневр Перакс не имел возможности, слишком близко оказался пупырчатый диск. Тогда дракон заложил вираж и атаковал сбоку с надеждой сбросить автомобиль в бездонную пропасть. Но было поздно, Лада смело направила 'Ладу Весту' в центр пупырчатого диска, который словно вырос прямо на их пути.
   Сжавшись, как пружина, Белояр зажмурился, ожидая удара, но когда его не последовало, вновь открыл глаза и с нескрываемым любопытством стал наблюдать за происходящим.
   Следом за автомобилем в пупырчатый диск попытался проникнуть дракон. Он безрассудно вонзился, казалось, в такую призрачную преграду, с надеждой продолжить преследование ускользнувшей от него добычи, но в сопровождении звука электрических разрядов и густым фейерверком разноцветных искр, с воплем бессильной злобы был отброшен назад.
   Перакс сделал еще одну попытку, но с тем же результатом. А 'Лада Веста', натужно ревя двигателем, с трудом прорывалась через изумрудную желеобразную субстанцию.
   От трения между корпусом автомобиля и вязкой массой, как показалось Белояру, образовывался неоднородный кокон пурпурных искр. Впереди, возле капота они струились непрерывным фонтаном, а уже дальше, делясь на отдельные крошечные звездочки, плыли, сопровождая автомобиль, отставали длинным переливчатым хвостом и терялись позади тонкой извилистой нитью. Сами пузыри, размером со спелый арбуз, постоянно перекатывались, подпрыгивали, хаотично крутились, в некоторых местах они слипались, как мыльные пузыри, после чего соединялись вместе и лопались.
   Все это было необычно и в тоже время завораживающе красиво. Засмотревшись, Белояр даже не заметил, как их автомобиль, минув вязкую желеобразную преграду, вырвался на свободу. Скорость 'Лады Весты' сразу возросла. Она помчалась сквозь густые клубы тумана, вновь вставшего на нашем пути, но в следующее мгновение, через лобовое стекло, в глаза ударило яркое солнце, не позволяя толком осмотреться вокруг. И тогда Лада резко остановила автомобиль.
   Когда глаза привыкли к дневному свету, беглецы вышли из автомобиля и осмотрелись. Позади, на расстоянии двести метров, стояла высокая стена гор и прямо по ее середине виднелась не слишком широкая расщелина, из которой клубами выходил туман. По всей видимости, именно оттуда они выехали только что.
   Белояр хотел немного пройтись, чтобы размять затекшие ноги, но сестра его предостерегла:
   - Братишка, будь внимательней, а то здесь по неосторожности можно легко свернуть себе шею.
   - Ладно, - ответил Белояр, не понимая, что ему такое здесь может угрожать. Кругом открытая местность, видно все издалека. Только несколько огромных гранитных валунов лежали в беспорядке на расстоянии пятнадцати метров и низкая зеленая трава, где может спрятаться, если только мышонок.
   Но вскоре ему представился случай, убедиться в правдивости слов сестры.
   Белояр решил посмотреть, что там за валунами. Постоянно посматривая по сторонам, он пошел в том направлении. Когда до огромных гранитных кусков осталось всего лишь три метра, Белояр немного сдал вправо, но не успел сделать пару шагов, как почувствовал на своем плече чью-то руку.
   - Стоять, братишка! - над самым ухом раздался голос сестры.
   Белояр в недоумении остановились, как вкопанный и повернулись к ней.
   - Первая твоя ошибка - ты позволил к себе постороннему лицу подобраться незамеченным, - строго выговорила сестра.
   - Но ты не... - начал говорить Белояр, но Лада его остановила:
   - Не перебивай. Теперь второе. Не зная местности, ты прогуливался, как у себя дома. А знаешь, сделай ты еще пару шагов, и пришлось бы тебе лететь в пропасть?
   После ее предупреждения Белояру стало не по себе. А сестра на словах не остановилась, она наглядно решила брату показать его последнюю оплошность. Смело подвела к одному из высоких валунов и помогла на него забраться.
   Осмотревшись, Белояр увидел, что находится на высоком голом плато, прямо недалеко от обрыва, а там внизу, до самого горизонта теснились вековые деревья, толстые - не обхватишь и высокие, как столетние сосны, а может быть и того выше. Но не этот вид его больше всего удивил, совсем другое зрелище. На лазурном небе, местами покрытым перистыми облаками, немного левее, возле ослепительного светила, плыли два небесных тела - один поменьше, но все равно, казавшийся размерами крупнее привычной Луны и другой больших габаритов, он наполовину закрывал собой собрата.
   - Насмотрелся? - спросила Лада.
   Белояр потрясенный увиденным невероятным для его понимания зрелищем, кивнул головой.
   - Тогда спускайся, нам нужно отдохнуть, а завтра мы пойдем пешком. Путь предстоит не близкий, - сказала Лада.
   А вот куда они пойдут, Лада так толком и не объяснила.
  
  
   Глава пятая.
   Велесов лес.
  
  
   Утром, с первыми лучами солнца, они проснулись отдохнувшими и бодрыми, невзирая на то, что спать, пришлось в кабине 'Лады Весты'. Привычного завтрака не было, так как никто съестного с собой не прихватил, только попили газировки из бутылки.
   - Ну, что, братишка, пора выдвигаемся, - сказала Лада, собирая свои пожитки, - путь нам предстоит не близкий.
   Она повела Белояра мимо тех самых валунов, с которых открывался такой замечательный вид с возвышающегося плато, потом сдала немного влево, и перед ними появился крутой спуск, вниз, виляющий в разные стороны, иногда скрывающийся от взора за практически отвесными стенами местами ровными, без единой выемки, как бумажный лист, поставленный на ребро. Но в большей степени он покрывался разнокалиберными выступами и глубокими темными провалами, словно за ними прятался запутанный лабиринт, где, не зная дороги, с легкостью можно заблудиться.
   Сам же спуск был искусственного происхождения, об этом можно было судить по ступеням, кем-то неизвестным, выдолбленным в крепком скальном камне. Правда от времени они изрядно стерлись от ветров и проливных дождей и приобрели покатый, лишенный правильных очертаний вид, к тому же иногда покрытый мелким щебнем или одиночными крупными булыжниками, которые, скорее всего, скатились с вершины плато. Через последнее препятствие путники осторожно перелазили, страхуя друг друга, чтобы ненароком не свалиться вниз.
   Лада бросала редкие тревожные взгляды на небо. Там, вдали, могучие и величественные, темно-свинцовые тучи медленно плыли в их сторону. Белояру даже отсюда было видно, как призрачные пучки водяных струй, бесконечным потоком низвергаются на землю. Если они успеют добраться до них, то спуск вниз превратится в смертельный аттракцион. Дождь сделает ступени склизкими, ненадежными, но не это самое страшное. Извилистые змеи молний, вырывающихся из свинцовых туч с регулярной периодичностью, вот что может настигнуть их и поразить своей сокрушительной мощью. К тому же, природный водопад воды из туч может повлечь за собой обвал, который свалится на головы и прихватит их за собой вниз.
   Понимая критичность ситуации, путники невольно прибавили шагу, при этом стараясь отогнать от себя страх, который пытался завладеть нашими душами. Благо впереди их ждала боле менее ровная дорога, только на одном участке открылся провал глубокого ущелья.
   Белояру то что, он молодой, резвый, уроки физкультуры в школе не прогуливал, так что без проблем перепрыгнули через него, как горные Туры, к тому же, Лада своим примером показала ему, как это нужно делать. Оказавшись на другой стороне расщелины, путники прибавили шаг.
   Да, поторопиться им стоило, потому что кроме видимых ветвистых молний они отчетливо услышали раскатистые звуки грома. Те приближались, и путникам уже казалось, что от резких, пушечных звуков начинают содрогаться ступени, ведущие вниз.
   И все же они успели. Когда первые, пока еще редкие дождевые капли упали на их головы, ребята уже оказались внизу.
   - Быстрей, за мной! Нам нужно укрыться от ливня! - выкрикнула Лада и перешла на бег.
   Белояр последовал за ней.
   Открытое пространство, только невысокая зеленая трава по щиколотку ног, а там дальше стояла не слишком плотная стена деревьев. Как раз в ту сторону лежал их путь.
   Минув открытый участок, Лада, остановилась не сразу. Сначала им пришлось углубиться в лес, где деревья казались еще больше, чем вид сверху. Основная их масса была высотой чуть больше девятиэтажного дома, но некоторые, можно сказать единицы, своими кронами подпирали небо. Сказать по-другому нельзя, потому что такой головокружительной высоты исполинских деревьев Белояру видеть раньше не приходилось, уж не говоря о необъемных стволах, из них, если постараться, можно выдолбить просторный морской фрегат, и даже борта наращивать не придется.
   Лада выбрала необычное убежище от ливня. Это было странное незнакомое дерево, ветви которого переплелись в причудливом сказочном узоре, украшенными красными бутонами цветов, похожими на гвоздики, только размером в пять раз больше, а с них в свою очередь свисали плотной стеной воздушные корни, образующие величественный купол. В этом необычном убежище путники спрятались вовремя. Ливень обрушился с неба всей своей силой, но нам он был нипочем. Поток небесной воды скатывался с плотного купола воздушных корней и лился непрерывным потоком там снаружи, а под навесом было сухо и уютно, только свежесть, присущая дождливой погоде, доходила до Белояра.
   Они сели на траву, прислонились спиной к толстому стволу дерева.
   - Что это за место? - задал вопрос Роберт.
   - Величественный Велесов лес, где возраст деревьев самое малое полвека, - уверено ответила Лада. - Он берет начало возле подножия гор Отчуждения, с небольшого плато этой непреступной гряды мы только что спустились. Вершины каменных исполинов, покрытые белоснежными шапками, вздымаются выше облаков, даже у гордых орлов не хватает сил подняться на такую высоту и приходится им вить свои гнезда и добывать себе пищу где-то посередине непреступных скал. Отсюда величественный Велесов лес простирается до плодородных земель долины Светны, которую пересекает с юга на север полноводная река Деспер.
   - Велесов лес? - удивлено переспросил Белояр, обняв колени руками. - Я такого не знаю. И вообще, где мы находимся?
   - Минув звездную дорогу, на пересечении множества вселенных, мы из нашего привычного мира попали в другой особенный мир, - ответила Лада. - Это мир Аркаим. Наш дом.
   - Нет-нет и еще раз нет! Мой дом на Земле! - возмущено воскликнул Белояр. - Я не хочу никакого Аркаима, я хочу, чтобы ты меня вернула в наш родной Торонск!
   - Я не могу, - спокойно ответила сестра.
   - Почему? - удивился Белояр. - Мы сюда прибыли на машине, значит, и обратно у нас получится попасть домой на ней.
   - Не получится, это был путь в один конец, - пояснила Лада.
   После слов сестры, Белояр, уткнувшись в колени, замолк. От всего пережитого и неприятных новостей у него просто нервы не выдержали. Он же никогда не хотел встревать в какие-либо неприятности, не хотел попадать в какой-то другой мир.
   Зачем?
   Его вполне устраивала жизнь дома, в уютной квартире, где есть все удобства. И вот по какой-то непонятной причине родная сестра увозит его в какой-то непонятный Аркаим.
   От волнения почувствовав ком в горле, Белояр захлюпал носом и начал вытирать набегающие слезы тыльной стороной ладони.
   - Не расстраивайся, братишка, все будет хорошо, - поглаживая брата по спине, начала успокаивать его Лада. - Здесь не так все плохо, ты сам вскоре в этом убедишься. Ты только представь, что этот мир, как говорят легенды, является колыбелью самих Предтечей, или одним из миров, сотворенных ими. Братишка, ты только представь, сколько всего интересного удастся тебе здесь увидеть!
   - Иди ты! - зло отмахнулся от сестры Белояр.
   Они замолчали, каждый думая о своем. Пока так сидели, ливень закончился.
   - Ливень кончился, - подала голос Лада.
   На самом деле, ливень, как резко начался, так и резко закончился, только капельки воды, оставшиеся на воздушных корнях дерева, продолжали тоненькими струйками падать на землю, но в скором времени и этот поток грозился прекратиться.
   - Нам нужно идти, - сказала Лада.
   - Я никуда не хочу идти, - с обидой в голосе произнес Белояр. - Я здесь останусь. А ты куда хочешь, иди.
   - Ладно, оставайся здесь, - так спокойно сказала Лада. Она поднялась на ноги и вылезла из-под дерева. Послышались ее удаляющиеся шаги.
   Белояр все еще надеялся, что его упрямство заставит сестру вернуться назад и отправиться вместе с ним обратно домой, но время шло, а та не собиралась возвращаться. Это испугало его еще больше чем сам незнакомый мир. Он не хотел здесь оказаться в одиночестве, потому что ему казалось, что вот-вот появится очередной монстр, желающий полакомиться его нежной плотью.
   - Лада, постой! - выкрикнул Белояр, вскакивая на ноги. Он стремглав помчался вслед за сестрой.
   Услышав его, Лада остановилась, а когда брат оказался возле нее, продолжила идти вперед.
   Какой-либо видимой тропинки нигде не наблюдалось, тем не менее, Лада уверено шла вперед, петляя между гигантскими стволами деревьев, которые стояли далеко друг от друга, чтобы не закрывать соседу своей кроной солнце. Они проходили в полный рост под толстыми корнями, дугой выступающие из-под земли и обратно в нее уходящие. Эти корни были похожи на огромных дождевых червяков, только неподвижных, словно находившихся в спячке и местами покрытые мхом, а иногда на них росли бутоны фиолетовых цветов, пушистых и воздушных. Казалось, вот подует легкий ветерок, они сорвутся с насиженного места и полетят высоко ввысь, в поиске себе другого пристанища.
   Когда проходили по пологому склону лощины, Белояр увидел на своем пути участок травы, покрытый фосфорно-голубым ковром с кислотно-желтыми пятнами, напоминающими глаз. Он медленно шевелился, ходил едва различимой волной, словно живой. Стоило приблизиться к нему, как этот ковер, взмахнув многочисленными крылышками, и начал всполошено вздыматься вверх.
   Бабочки! Десятки тысяч бабочек! Они, как крохотные эльфы, закружили хоровод и казались маленькими хрусталиками, когда на них падал случайный луч света. Их воздушный танец был прекрасен.
   Круги, овалы, правильные синусоиды, напоминающие математический знак бесконечности. Они переплетались между собой, но в следующее мгновение распадались на отдельные фрагменты, и все это происходило под тихое шуршание бессчетного количества фосфорно-голубых крошечных крылышек с кислотно-желтыми пятнами, напоминающими глаз. Вот бабочки образовали правильный шар, из которого в следующее мгновение вырвались две одинаковые по ширине дуговые ленты. Они медленно разошлись в стороны, но потом соединились вновь в одну спираль, устремленную ввысь прямо к кронам гигантских деревьев.
   - Лада, если ты втянула меня в свою авантюру, тогда давай, рассказывай про свой Аркаим, - попросил Белояр, наблюдая, как бабочки длиной спиральной вереницей начали подниматься ввысь.
   - Что ж, слушай, - с охотой согласилась Лада. - Начну с Семиречья. Это благодатная страна распростерта на север до Пролива Непроглядных Туманов, за которым находится остров Мечты, а еще дальше - Земля Вечных Льдов, а на юг, до гряды Отчуждения.
   Пролив Непроглядных Туманов не зря получил свое название. Чтобы попасть на остров Мечты, нужно нанять опытного лоцмана или иметь штурмана, знающего те воды, чтобы не напороться на подводные рифы, в коих водах великое множество. Старые моряки говорят, что где-то в непроглядном тумане прячется остров Буян. Там спрятаны несметные сокровища, которые могут озолотить весь мир, а охраняют то богатство злобные духи, не позволяющие чужаку добраться до них. И сколько горячих голов, поверивших в легенду, погибло в непроглядном тумане, то может сказать только хозяин моря - Боремор, живущий где-то в глубинах великого океана.
   Земля Вечных Льдов. Там стужа не уходит даже самым жарким летом, а день с ночью делят поровну год. Туда, как говорят прожившие долгую жизнь старцы, в далекие смутные времена, направляли самых отъявленных преступников. Они должны были добыть там бивень Царбона, из которого получалось чудотворное лекарство, способное излечить любую болезнь, или шкуру Снежного Мангара, имеющего ценнейший мех. Если преступники возвращались с добычей, им прощались все их прегрешения. Правда, такое случалось редко. Слишком коварен и силен хищный Снежный Мангар, и частенько бывало, что охотники сами превращались в дичь. А Царбон, хоть и не слишком поворотлив, но если он навалится своей тушей, то с легкостью раздавит человеческое тело.
   Одетая в снежные шапки Гряда Отчуждения. Она тянется от заповедного Велесова Леса на восток до огромного озера Салтапак, более похожего на море, только наполненное пресной водой. И как раз недалеко от упомянутого мной озера, там, в горах имеются многочисленные пещеры, где до сих пор живут гордый мастеровитый народ, небольшого роста. Гмуры, так они называют себя, искусные мастера в ковке железа и создании изумительных драгоценных украшений из алмазов, сапфиров, изумрудов. Они построили там подземный город, сказочной красоты и неподражаемой формы, с многочисленными просторными залами и галереями. Но туда закрыт вход чужакам, поэтому трудно судить обо всех прелестях селения мастеровитого народа, остается только догадываться и верить слухам, что разносят по Семиречью скоморохи-бродяги и странствующие певцы.
   Если пройти через ущелье Плачущих Духов, извилистой лентой тянущееся через всю Гряду Отчуждения, то можно попасть в страну князя Стука, ближайшего соседа Семиречья. Ее столица Сапфар, по красоте своей сравнима с жилищем богов, стоит на реке Тах, вдоль берегов которой, лежат плодородные земли. На них трудятся землепашцы не покладая рук. Кроме сказочных по красоте дворцов и чудных цветущих садов, столица Сапфар славится на весь мир своей многолюдной ярмаркой, где с легкостью можно найти на любой вкус одежду и обувь, украшения и оружие. Самые лучшие скакуны, которые резвостью своей не уступают ветру, стоят там, в стойлах, дожидаясь своего нового хозяина. На этой многолюдной ярмарке обилие разнообразных вин и фруктов, а народ в столице Сапфар живет в покое и процветании.
   Далее в тех краях, за берегом широкой полноводной реки Тах, простираются бескрайние просторы пустыни Поющих Песков, где на много дней пути путник не найдет даже капли живительной влаги и обязательно найдет свою погибель, если не знает в каком месте находится оазис Надежды.
   Этот зеленый островок, среди бесчисленных песчаных барханов, единственное место, способное тенью раскидистых крон деревьев спасти человека от палящих лучей беспощадно палящего солнца. И там же можно вволю напиться из текущего подземного источника, леденящей воды, на вкус подобной божественному нектару.
   Оазис Надежды является перевалочным пунктом по дороге в Проклятый город, всеми забытый и давно заброшенный. Там обитают только призраки, бесплотными тенями проплывающие среди темных уголков запыленных улиц, а невиданные злобные чудища прячутся во мраке покрытых паутиной домах. Что там случилось, уже никто не помнит, но кое-кто из стариков поговаривает, что спит в Проклятом городе, где-то глубоком подземелье, великое Зло и ждет оно своего часа, чтобы проснуться. Тогда, выбравшись наружу, великое Зло принесет в Аркаим много горя и несчастий, а может, полностью уничтожит его.
   - Впечатляюще, - сказал Белояр, когда замолчала его сестра. - И куда ты хочешь привести меня? Надеюсь не в проклятый город?
   И только после того, как произнес свои вопросы, он поймал себя на мысли, что разговаривает с сестрой на том самом непонятном языке, которому она его до этого обучала.
   - Лада, почему? - задал вопрос Белояр на этом языке.
   - Ты о чем? - поинтересовалась сестра.
   - Почему мы с тобой разговариваем на непонятном мне языке? - продолжал спрашивать Белояр.
   - Это наш родной язык, - ответила сестра.
   - Ты шутишь? - Белояр не поверил ее словам.
   - Да, да, братишка, это наш родной язык. А это, - Лада вокруг себя повела рукой, - наш родной мир, из которого нам на время пришлось удалиться на Землю.
   - На время? - возмутился Белояр. - Четырнадцать лет, Лада! Целых четырнадцать лет я прожил на Земле и поэтому считаю ее своим домом, а не вот это! - он так же показательно провел рукой вокруг себя. - Ты понимаешь меня? Там мой дом и я хочу, туда вернутся!
   - Я же тебе говорила, эта дорога была в один конец, - спокойно ответила Лада.
   - Я тебе не верю, - насупился Белояр. - Ты уже раз меня обманула, поэтому можешь лгать и про обратную дорогу.
   - Я правду говорю, - пыталась достучаться до своего брата Лада.
   - Отстань, - отмахнулся от нее Белояр. Он достал свой смартфон, вставил в уши наушники и включил музыку, закаченную на плейлист.
   Лада поняла, с братом разговор закончен, до тех пор, пока тот не остынет. Тогда она с досады плюнула и пошла в нужном им направлении.
   Белояр поплелся за ней, глазея по сторонам под композицию группы 'Пилот':
  
   Холодной линзой прицела,
   В камуфляжной защите ресниц,
   Она смотрит на слабеющих нас,
   В искушениях с рекламных страниц.
   В темноте городов оставляя,
   Тяжелых ботинок тропу,
   Сколько любви унесет, в своем сердце она,
   Прежде чем я навсегда свое оставлю?..
  
   Но в какой-то момент, примерно на следующей песне, на небо набежали тучи и в лесу потемнело. Белояр остановился. Он растеряно осмотрелся, но поблизости не увидел своей сестры. Тогда Белояр вытащил из ушей наушники в надежде услышать удаляющиеся шаги Лады.
   Тишина. Его окружала пугающая тишина, как будто в лесу он был единственным живым существом.
   - Лада! - почему-то шепотом позвал Белояр, но вместо ответа услышал едва различимый голос, который с надрывным шепотом повторял:
   - Помогите! Умоляю, помогите! Помогите!
   Этот голос брал за душу, заставляя забыть обо всем, даже о банальной осторожности.
   И Белояр поддался на этот призыв. Не сказав ни слова Ладе, он сошел с тропы и направился в сторону жалобного голоса. Тот вел его мимо деревьев, которые были похожи на сосны, вот только иголки у них оказались более пушистые и красноватого оттенка. Они росли возле лощины, заросшей кустарником. И судя по призывам о помощи, Белояру предстояло спуститься вниз. Кое-как преодолев кустарник, он поднялся на вершину кручи и остановился. Ему нестерпимо хотелось пить, но пластиковая бутылка с водой осталась у Лады.
   - Где же ты, сестренка? - с тоской тихо произнес Белояр. Он уже жалел о своем опрометчивом поступке. Ему нужно было все время держаться рядом с сестрой, а он со своей обидой плелся, как баран сзади и вот результат, приходится стоять в незнакомом лесу в полном одиночестве.
   - Лада, ты где? - уже в полный голос выкрикнул Белояр.
   - Помоги! Умоляю, помоги! - услышал он в ответ.
   А если это Лада зовет его на помощь?
   - Лада, это ты? - неуверенно выкрикнул Белояр.
   - Ты меня слышишь? Помоги мне, прошу тебя! - раздалось в ответ.
   - Я сейчас! - крикнул Белояр. Он уже не сомневался, что именно его сестра Лада просит о помощи.
   Мальчик побежал на голос, который продолжал молить о помощи. Он минул орешник, перескочил через торчащие из-под земли толстые корни деревьев, пробежался по поляне усыпанной черными крупными ягодами, перепрыгнул через небольшой ручеек, поскользнулся, упал, но быстро поднялся и побежал дальше, пока не оказался возле одинокого дерева, на стволе которого виднелось огромное дупло. Там Белояр надеялся увидеть свою сестру, но ее нигде не было.
   - Лада, ты где? - крикнул мальчик.
   Ответа не последовало, и это было странным. Белояр был уверен, что сестра где-то рядом, вот только непонятно почему она молчит.
   'Может, таким образом, она пытается меня напугать? - поежившись от неприятного ощущения, подумал Белояр. - Что ж это у нее хорошо получилось'.
   - Хватит прятаться, Лада! - спокойно произнес мальчик. - Я все понял и теперь последую за тобой куда угодно! Только, пожалуйста, выходи!
   - Ш-ш-ш! - прошуршала ему в ответ листва дерева и гибкие, как лианы ветви потянулись в его сторону.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"