Молвин Алекс : другие произведения.

Консервы времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Alex Molwin, пер. с англ.
  
  Сюжет основан на реальных исторических событиях‚ датировки соблюдены‚ все совпадения случайны и непредумышлены.
  
  25-ое августа 2009 года‚ семь часов вечера. Мистер Гарримен уже закрывает свой магазин "Уникальные компьютеры". Освещение выключено‚ шторы задвинуты, жалюзи опущены‚ а товары на полках стоят в идеальном порядке‚ готовые к новому дню. Остается только включить сигнализацию и запереть решетчатую дверь.
  Здание магазина мистера Гарримена находится по соседству с клубом "999". Клуб известен на весь район веселыми вечеринками (там отдыхал после работы помощник Гарримена‚ Алекс), недорогими ланчами‚ и, главное, - свежим пивом. Хозяин частенько оставлял Алекса в магазине за главного‚ а сам уходил ("Я на полчаса по делам в банк‚ Алекс")‚ а уже через минуту весело подмигивал бармену: "Кружечку Guiness‚ пожалуйста". Так всем работалось гораздо веселее.
  "Куда же он пропал"‚ бурчал Гарримен. Уже пора домой‚ а Алекс‚ как назло‚ отпросился сбегать в клуб - сегодня он хотел пораньше забронировать столик на вечер для себя и своей девушки. Наконец-то послышался звонок колокольчика - Алекс просочился сквозь узкую щелку в двери.
  - Ну‚ и куда ты запропастился? - Гарримен выглядел недовольным.
  - Забронировал столик‚ мистер Гарримен. Сегодня вечером я собираюсь сделать Агате предложение.
  - А‚ так к этому все шло... не понимаю я торопливых молодых людей‚ но эта твоя девушка мне нравится. Вы что‚ встречаетесь в клубе? Мне кажется "999" не самое лучшее для этого место?
  - Нет что Вы‚ мистер Гарримен‚ это самый лучший клуб в нашем районе! Мы с Агатой собираемся встретиться именно там. Я забронировал самый уютный столик...
  "Ага‚ конечно‚ - подумал Гарримен‚ - вечером там так же уютно и тихо‚ как на крыше поезда в тоннеле".
  - И я даже выучил свою речь - мне нужно будет убедить Агату‚ что моей зарплаты хватит для нашего семейного гнездышка.
  - Да‚ Алекс‚ намек твой я понял. Но мы это обсудим через пару месяцев. Нам доставят новые модели самых современных микрокомпьютеров. Они уже поставлены на конвейер и наверняка пойдут нарасхват. Вот и поговорим тогда про зарплату.
  - И оделся я‚ как видите‚ специально для свидания и вечеринки одновременно‚ - на Алексе был старомодный пиджак и такие же‚ старого покроя‚ брюки. Мама давно перешила их из отцовских. - А моим приятелям больше всего нравится этот мой галстук - ему как будто пятьдесят лет!
  - Да уж‚ просто нет слов‚ - мистер Гарримен был далёк от тенденций моды‚ но даже ему костюм Алекса показался не самым лучшим выбором.
  - Мистер Гарримен...
  - Что‚ Алекс?
  - Мы договорились встретиться с Агатой через пару часов - в девять вечера. Я пока могу подежурить в магазине - вдруг кто зайдет. А вы идите домой к детишкам. Я запру дверь и ключ оставлю у сторожа.
  - Хорошо‚ Алекс‚ удачи тебе в твоих опрометчивых начинаниях. Я от всего сердца желаю‚ чтобы Агата расслышала хотя бы половину твоих... Эх‚ в наше время... Ну да ладно‚ счастливо!
  Дверь за Гаррименом закрылась. Освещение Алекс включать не стал. Через опущенные жалюзи в магазин еле пробивался свет. Небо затянуло‚ явно собирался мелкий моросящий дождь. Вполне подходящая погода‚ чтобы пару часов почитать.
  Алекс устроился поютнее в кресле и открыл свой верный маленький компьютер‚ Psion. Это его настоящий и надежный помощник‚ выпущенный знаменитой копманией уже лет 10 назад‚ но до сих пор сохранивший отличный внешний вид и всю функциональность‚ которая оставалась непревзойденной до сих пор. В продаже появляются все новые и новые электронные помощники‚ призванные облегчить человеку жизнь. Но на самом деле‚ все они лишь отвлекают от дел‚ в них слишком много развлечений, считал Алекс. На самом деле всё‚ что нужно - это большой экран, где видно настоящие большие буквы‚ удобная клавиатура‚ которая позволяет быстро и четко излагать свои мысли‚ доверяя их только ему‚ верному компаньону. Кроме того‚ именно у этого "псиона"‚ одного из нескольких в его коллекции‚ как догадывался Алекс‚ были и другие более таинственные и неизведанные возможности‚ заложенные гениальными инженерами британской компании‚ о которых‚ видимо‚ они и сами не подозревали... частенько "псион" не только выручал Алекса‚ предоставляя полную информацию о происходившем ранее и о том‚ что сейчас происходит‚ но и предупреждал о многих неожиданностях‚ которые могут произойти... Устроившись поудобнее‚ Алекс открыл программу для чтения книг. Psion засветился неярким зеленоватым светом и тихо зажужжал. Уютное жужжание и интересный сюжет книги‚ которую читал Алекс‚ захватили его и погрузили в медитативное состояние. "Я продолжил исповедь. Пространство вокруг извергло страшный вопль "Йййяяааа..." и вот мгновенно сгустились тучи. Полился проливной дождь. Почерневшее небо грохотало и извергало на землю потоки дождя и мелкого града. Очевидно, мощный маятник ментальной энергии‚ от которого я уходил, был крайне этим недоволен..."
  Бах! Оглушительный раскат грома послышался и в магазине. Алекс чуть не свалился с кресла и подбежал к окну. Через щелки в жалюзи была видна только темнота - тучи заволокли небо и разразилась сильная августовская гроза... Дождь стекал по стеклам‚ шум дождя проникал через плотно задвинутые шторы. В дверь постучали‚ звякнул колокольчик и в магазин ввалился высокий старик в надвинутой на нос дождевой шляпе‚ старомодном плаще-макинтоше и высоченных кожаных сапогах.
  - Ага! Вот он, компьютерный магазин Гарримена! Наконец-то я нашел вас‚ - с порога начал высокий старик‚ так и не сняв шляпы и не расстегнув плащ. - Долго шатался по кривым улочкам‚ район-то здесь не самый известный‚ а вот Гарримена я знаю уже очень давно. А вы кто будете, молодой человек?
  - Меня зовут Алекс‚ сэр‚ чем обязан столь позднему визиту? Вообще-то мы собирались закрываться‚ уже вечер‚ да и скоро мне надо уходить.
  - Неужели тот самый Алекс‚ бессменный помощник старины Гарри? Он про тебя много рассказывал‚ правда виделись мы с ним последний раз лет 10 назад‚ тогда еще запускали пятую модель... было дело, работали в поте лица, не то что сейчас эти бестолочи.
  - О, да Вы разбираетесь в псионах?
  - Ну так, мало того, я - один из инженеров‚ котрые разрабатывали секретный модуль для правительственных машинок‚ специальную партию под спецзаказ. Не положено об этом говорить‚ но я знаю что твоя коллекция одна из лучшх в Британии‚ да и работаешь ты у Гарри уже давно. Я-то хотел повидать старину‚ и узнать про новую партию‚ когда ее завезут‚ но адрес забыл да и заплутал‚ и дождь еще этот - что-то странное на улице происходит‚ ни с того ни с сего - дождь да гроза...
  - Боюсь, мистер Гарримен уже у себя дома‚ а новая партия машинок придет, скорее всего, через пару месяцев‚ мистер эээ...
  - Мможешь меня называть Кернуокс.
  - Да, мистер Кернуокс‚ и если вы в понедельник заглянете‚ то мы все дела и уладим. Но я хочу только спросить - что это был за секретный модуль для ограниченной партии тех машинок‚ псионов?
  - Хм, Алекс, странно, что ты сам не заметил! Я видел твой сайт, где описана твоя коллекция. Тк вот этот псион‚ который ты сейчас используешь - один из тех. Их было около сотни штук, и они выпускались для профи из МИ-6. Внутрь не лазил?
  - Нет, он так и работает без сбоев уже 10 лет. Я, надо сказать, замечал за ним что-то иногда странное.
  - Да‚ мы не смогли полностью устранить флуктуации‚ грубо говоря‚ экранировать секретный модуль‚ да тогда это было не очень нужно.
  - А что за модуль встроенв мой псион‚ в чем его функции?
  - Модуль это вроде как "вай-фай" сейчас‚ только мощнее раз в десять‚ и позволяет на расстоянии активировать одну машину которая тогда у разведчиков была. Сейчас от нее отказались уже... да не будем говорить‚ неважно. А вот горячие клавиши‚ которые надо нажать‚ чтобы модуль заработал‚ я забыл... то ли два шифта‚ функция и три девятки‚ то ли что-то вроде этого‚ да уж и не вспомню - давно это было. Сейчас эта штука разведчиков стоит недалеко от вас, на одной из баз МИ-6. Тут километра два до нее‚ но не суть - она все равно заржавела, наверное. А ты молодец‚ в технике разбираешься. Завтра увидимся‚ я и старину Гарри повидаю. До встречи!
  И высокий старик, не дав Алексу произнести ни слова‚ исчез за дверью и растворился в темноте и в проливном дожде‚ шум которого доносился между раскатов грома...
  Обескураженный Алекс (а ему оставалось ждать еще как минимум час)‚ уселся обратно на кресло‚ и погрузился в чтение книги. Ему не давала покоя мысль‚ что надо бы попробовать то‚ что сказал старик‚ вдруг это сработает. Раз уж есть хобби‚ надо в нем разбираться досконально‚ да и карьере это не помешает. Алекс вышел из программы для чтения и, замирая‚ прикоснулся к клавиатуре... Два шифта‚ функция‚ девять‚ девять...и еще раз девять. На зеленом тихо жужжащем экране выскочила рамка с логотипом - видимо запускалась специальная программа для управления тем самым секретным модулем. Через пару секунд появилась надпись "Управление модулем. Связь с БС установлена. Программа OPL запущена. Для установки даты воспользуйтесь цифровой клавиатурой и нажмите "Ввод". Psion сопровождает вас".
  Алекс заинтересованно смотрел на зеленоватый экран... Програма предлагает установить дату. Попробуем. И он набрал "25-08-2009". Система выдала "Дата установлена". Ничего не произошло. Алекс вернулся в меню‚ и попробовал снова‚ уже в другом меню: "Для установки расстояния установите временной промежуток". Ага‚ значит программа может, как GPS, помогать ориентироваться в пространстве? ОК‚ получим координаты дома моих родителей‚ это семьдесят километров отсюда. Алекс набрал "70"‚ "Ввод".
  Страшный раскат грома. Вихрь‚ дождь‚ пыль будто проникли во внутреннее помещение магазина - это единственное, что успел заметить Алекс, крепко сжимая в руке "псион". На мгновение Алекс отключился.
  Когда сознание вернулось к Алексу‚ он понял‚ что вокруг поют птицы. Сельская дорога‚ разбитая колея‚ ни облачка на небе... Вдалеке на поле копошатся крестьяне‚ собирая снопики сена.
  Алекс сел на обочине дороги и смотрел на приближающущуюся машину. Она явно не была современной - черная, с несуразно большими колесными арками‚ открытым верхом - модель тридцатых годов... Сидевшие в ней молодые люди были одеты в старомодные костюмы‚ примерно такой костюм был на Алексе. Ухабы на дороге не давали машине набрать скорость‚ и Алекс решил попробовать остановить ее‚ надеясь только на удачу - кто знает, куда он попал и что из этого выйдет. Пока что, это напоминало декорации очередного фильма про Пуаро. Поднявшись с обочины‚ Алекс протянул руку, большим пальцем вверх. Сидевшим в машине такой жест явно был знаком и они, громко смеясь‚ остановились. Сидевшие на заднем сиденье отхлебывали "Grolsch" прямо из бутылок.
  - Как до города добраться‚ - спросил Алекс.
  - Pan jest nie miejscowy! ty Anglik, polski rozumiesz? *
  *) Пан не местный! Англичанин, понимаешь по -польски?
  О польском языке Алекс имел отдаленное представление. Единственное, что он помнил на сто процентов - это то‚ что столица Польши - Варшава. В детстве‚ когда он и родители жили в Лондоне‚ недалеко от польского посольства‚ детишки обменивались через забор конфетами и жевательной резинкой. Польские были неплохие‚ но полякам хотелось настоящую Hubba-Bubba. Пару польских слов он понимал‚ но говорить не мог. К счастью‚ один из его теперешних попутчиков немного знал английский‚ так что общий язык они нашли легко и непринужденно‚ тем более им было‚ как оказалось‚ по дороге.
  - Warszawa daleko, siedemdziesiat kilometrow, ale jedziemy akurat tam odpoczywac i podwieziemy ciebie. Ci powiozlo! Siadaj! Get in the car! Sit here, relax! Piwo chcesz?
  *) Варшава далеко, семьдесят километров, но мы туда и едем, отдыхать.
  Можем тебя подвезти. Садись! Хочешь пива?
  Алекс с удовольствием открыл бутылку "Грольша" и продолжал разговаривать с молодыми людьми. Оказалось‚ что они местные‚ из небольшого городка‚ работают‚ кто кем - управляющий завода‚ другие в банковской сфере. Едут в Варшаву на выходные‚ отдохнуть и развеяться‚ и подвезут Алекса прямо до центра‚ там есть шикарные кафе‚ рестораны и девочки. Алекс рассказал им‚ что отстал от туристической группы. Копаться в личности иностранца поляки, к счастью‚ не собирались‚ Алекс понравился им и разговор тек гладко и весело. Уже скоро они въезжали в город. Ресторан "Флис" давно славился на всю страну своей прекрасной национальной кухней. Чего стоили пульпеты‚ червона капуста‚ огромные жареные карпы‚ бигос, ну и конечно‚ фляки. Водку закусывали нежной селедочкой в масле. Молодые люди то один‚ то другой‚ отходили от стола‚ и знакомились с девушками‚ так что за столом скоро собралась веселая и шумная компания. Алекс осторожно посматривал по сторонам‚ в надежде найти какой-то выход. Что делать дальше? И вот подсказка: календарь на стене! За спиной бармена висле большой календарь. Медленно подойдя к стойке‚ Алекс, не веря своим глазам, прочитал: 1939. Боже! Тридцать девятый год! Программа‚ установленная в "псион"‚ не давала ориентиры. Она отсчитала назад ровно семдесят лет‚ дала команду разведывательной машине‚ которая находилась неподалеку от магазина‚ и Алекс оказался заброшен в прошлое в 1939 год! Этого еще не хватало! Алекс помнил‚ что 39-й год для Европы был определяющим.
  "Я понял"‚ - судорожно соображал Алекс, - "Приключение зашло слишком далеко. Можно сейчас же открыть "псион"‚ и введя правильные данные в программу‚ оказаться опять в магазине‚ 25-го августа 2009 года. Меня ждет невеста. Что я тут делаю‚ почему я не прочитал файл помощи к программе, и так ошибся?"
  Однако‚ к делу. Отвернувшись от бармена на крутящемся стуле у стойки бара, он открыл псион и нажал заветную комбинацию: два шифта‚ функция‚ девять‚ ещё девять... "А может... может быть? не стоит торопиться? Вдруг это моя миссия‚ и я смогу изменить что-то в истории, в жизни этого красивого города-миллионника на берегу Вислы‚ в жизни этих замечательных приветливых и радушных молодых людей и красивых светловолосых девушек? Ведь им совсем недолго осталось до войны! Я должен как-то предупредить их, может быть мне удастся проникнуть в командование..." Теплая и мягкая рука обхватила Алекса за талию‚ и он едва успел захлопнуть и незаметно спрятать в карман пиджака свой верный "псион".
  - Привет‚ англичанин! Давай танцевать? Я вижу, ты сидишь сам не свой. Расскажи что случилось, и почему у тебя такой странный вид, как будто ты заблудился? Меня зовут Агата‚ а тебя?
  "Агата!!!" - услышав знакомое имя‚ Алекс чуть не подпрыгнул на месте. Положив ладонь на обнявшую его руку‚ он медленно обернулся к девушке. Прическа у нее была старомодной‚ но Алекс сразу же узнал эти глаза... глаза его невесты‚ и они сейчас смотрели на него с мягким укором.
  - О боже‚ привет, Агата! Что ты тут делаешь‚ мы же договаривались, что... - Алекс прикусил язык.
  Агата улыбнулась‚ но ничуть не удивилась:
  - Мне тоже показалось‚ что я тебя не в первый раз вижу...
  ...Прошло несколько часов.
  - ...Алекс‚ сейчас совсем не то время‚ чтобы быть героем‚ - рассказывала Агата понизив голос‚ - Только позавчера они подписали акт о разделе нашей страны на две части! Они готовят нападение на нас, а потом нападут друг на друга‚ на нашей земле. Кругом агенты нацистов и союзников. Тебя схватят и казнят‚ это сейчас проще простого. Я удивляюсь‚ как ты ещё жив... надо срочно выбираться отсюда! Моя машина стоит на площади. Пойдем скорее‚ я подброшу тебя к тому месту‚ откуда ты появился‚ любимый!
  Мотор взревел‚ распугивая спящих голубей и тихое небо над одной из площадей ночной довоенной Варшавы. Агата вела машину уверенно и быстро‚ направляясь за пределы города. Алекс что-то строчил в "псионе".
  - Агата‚ у меня есть к тебе просьба. Отвези меня подальше‚ до немецкой границы. Я смогу проникнуть в немецкий штаб‚ меня схватят и я буду торговаться с немцами. Я пообещаю им наши современные технологии‚ выторгую время, а мы сможем предотвратиь страшные события‚ которые обрушатся на твою страну, на весь мир, уже скоро!
  - Хорошо‚ давай попробуем!
  Они уже миновали то место на обочине‚ где Алекс встретил машину‚ полную веселых парней с пивом. Ехали дальше‚ выжимая максимальную скорость из старенького авто на ухабистой дороге.
  - Черт‚ свечки барахлят‚ - прошептала Агата‚ -с ней так бывает. Ну, давай‚ давай автомобильчик‚ - уговаривала она машину. Но сбоев становилось все больше‚ и скоро машина стала глохнуть прямо на ходу. Они остановились. Остекленевшими глазами Агата глядела на Алекса: "Что с тобой‚ милый? На‚ посмотри сам!"
  Алекс выхватил зеркальце из рук Агаты. Кожа вокруг глаз принадлежала не молодому работнику компьютерного магазина‚ а восьмидесятилетнему старику. Морщины покрыли всё лицо‚ глаза потеряли блеск‚ корни волос поседели. Происходило что-то совсем не то. Из темноты доносились странные звуки‚ похожие на лай и завывание десятков голодных собак. Алекс выпрыгнул из машины.
  - О черт‚ - простонал он‚ - это фрактал Берталанфи‚ мы проходили его на курсе квантовой физики. Скорее‚ заводи машину‚ нужно разворачиваться! Иначе нам конец.
  - А что такое фрактал?
  - Тебе сейчас не понять‚ у вас нет такого знания. Если коротко‚ то система‚ которую мы сейчас пытаемся изменить‚ заметила это и пытается нас вытолкнуть из себя‚ погрузить в небытие. Любая система противодействует изменениям! Как вода‚ которая выталкивает на поверхность‚ если хочешь нырнуть поглубже. А потом будет как карточный домик - если одну карту вынуть‚ он весь разрушится. Скорее‚ заводи!
  Дорога оказалась покрытой грязью. Этого не было заметно‚ когда они ехали‚ да и погода была сухой - дождя не было весь день. Агата включила зажигание‚ машина нехотя завелась‚ и девушка дала задний ход. Алекс помогал Агате вытолкнуть машину из грязи‚ и кое-как старый автомобильчик развернулся. Вой по сторонам темной дороги стал все более сильным. Из темных кустов по обочине появлялись руки‚ ноги‚ в беспорядочном движении за деревьями были видны белые безволосые головы людей‚ одетых в какую-то нелепую форму.
  В тот же час по секретной радиосвязи вермахта уже шли зашифрованные телеграммы агентам: "Агент союзников выехал из ресторана, направляется по шоссе Е30. Перехватить и устранить. Операция "Консервы" под угрозой".
  Весь вечер и всю ночь в штабе германских вооруженных сил кипела работа. Через несколько часов‚ в 4:30 утра‚ должна начаться тайная операция "Консервы". Планировалась инсценировка нападения поляков на немецкие войска. Это мнимое нападение послужило бы поводом для мгновенного захвата Польши.
  - Консервы подвезли?
  - Да‚ мой фюрер.
  Консервам отводилась особая роль в этой секретной операции. Мнимыми "погибшими" во время нападения были заключённые немецких концлагерей. Их так и называли "консервы" - зекам вкалывали смертельные инъекции, наряжали в военную форму, и на грузовиках подвозили на место событий. Подразделения СД и СС уже подтянулись и развернуть их было уже практически нереально.
  - Мой фюрер‚ телеграфисты докладывают: посол Италии сообщил, что Муссолини не готов нас поддержать. Великобритания только что заключила договор о взаимопомощи с Польшей. За последние пару часов все поменялась‚ вся обстановка‚ вся политика! Нам нужно срочно приостановить операцию!
  Среди ночи‚ взбешенный Гитлер шагал взад-вперед по кабинету.
  - Что происходит‚ черт возьми? Почему такая неразбериха‚ я найду предателей и задушу, своими руками! Где Кейтель, черт его побери!
  Гитлер вызвал к себе Кейтеля , выбежал ему навстречу и закричал:
  - Все отменить! Срочно Браухича ко мне! Мне нужно время для переговоров. Где Гейдрих? Сообщите ему, чтобы он немедленно отменил операцию и отозвал войска!
  ***
  - Агата‚ газу, газу! Иначе мы не успеем вернуться обратно из зоны фрактала! Вокруг нас меняется время! Скорее! - кричал Алекс.
  Машина направлялась обратно к тому месту‚ где волею судьбы Алекс оказался на обочине варшавского шоссе. Складки на его лице разглаживались‚ кожа опять становилась молодой. Алекс выпрыгнул из машины.
  - Любимая я вернусь к тебе‚ - кричал он. - Скорее уезжай обратно в Варшаву! Агата, быстрее! Алекс подгонял её изо всех сил‚ и вскоре ночная туманная пелена скрыла автомобиль.
  "Что будет с ней за чертой Фрактала? Я вернусь немедленно‚ я покончу с этими мерзавцами‚ которые развяжут войну!" - дрожащими руками Алекс открыл "псион". Зеленоватый экран засветился в тумане и мраке ночи‚ вой мертвяков был уже не так слышен‚ кажется "консервы" остались прилично позади. - "Слава богу‚ хватило заряда аккумуляторов‚ я ведь уже пару недель не подзаряжал машинку". Два шифта‚ функция‚ девять‚ девять‚ девять...
  Алекс очнулся. Он сидел в кресле в магазине мистера Гарримена... была уже поздняя ночь. На мобильном телефоне мигала красная лампочка - пропущено несколько СМС. "Жду тебя всю ночь в нашем 999!" - писала его Агата‚ его невеста... Он умылся‚ привел себя в порядок и с облегчением почувствовал‚ что уж теперь-то он в безопасности.
  Алекс вошел в клуб‚ растолкал танцующих подростков.
  Believe in believing
  In the life that you give to try
  The world is mine
   *) Я верю в веру, в жизнь, которую
  Отдаешь за попытку. Этот мир мой.
  
  Музыка David Guetta заглушала все мыслимые звуки‚ кроме звона пивных бокалов. Он подошел к столику. Те самые‚ прекрасные и родные голубые глаза... - "Агата, наконец-то! Извини, пришлось задержаться. Спасибо‚ что ждешь меня. Я действительно был занят‚ ты знаешь. Позже всё-всё тебе расскажу‚ а сейчас я хочу с тобой серьёзно поговорить..."
  ***
  В ту же минуту, но на 70 лет ранее, немецким передовым отрядам поступил приказ об отмене вторжения в Польшу. "Срочно‚ - передавали радисты‚ - приказ Центра - развернуть войска к местам постоянной дислокации!" Штаб вермахта был растерян и не понимал, что происходит. Операцию "Консервы" Гитлер решил перенести. До начала Второй Мировой войны оставалось несколько дней - уже первого сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Третьего сентября войну Германии объявили Великобритания‚ Франция‚ Канада‚ другие страны. Несмотря на ожесточенное сопротивление‚ в немецком плену оказались до 700 тыс. польских солдат. Погибли 66 тысяч‚ были ранены до 200 тысяч солдат. Молотов поздравил Риббентропа с победой. 17-го сентября 1939 года в Польшу с противоположного фронта вторглись советские войска‚ оставив около 3000 польских солдат убитыми‚ 20.000 пропавшими без вести‚ пленными - до 500 тысяч человек. Из них многие были расстреляны в Катыни и других местах.
  Войска больших империй сосредоточились по обе стороны границы‚ нанесенной на карту волей вождей. Эта граница разделила маленькую‚ но гордую Польшу на две части.
  Загадку многочисленных сбоев немецкой машины‚ которые произошли в августе 1939-го при вторжении в Польшу историки считают необъяснимым стечением обстоятельств. А где-то в Британии в далеком 2009 году только один человек знал‚ как все было на самом деле. И этот человек и его верный помощник уже готовились к следующему путешествию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"