Как-то раз Цинизм почистил на себе чёрный фрак и пошёл наниматься в ресторан официантом.
Мэтр ресторана носил четырёхугольную академическую феску (то, что англичане называют morter board) и всегда держал под мышкой громадную книгу. Что это за книга, не знал никто кроме владельца, но всем известно было, что она прочитана лишь наполовину. Мэтр был не стар и не молод.
-А лет вам сколько? Когда вы родились? -спросил он у Цинизма
-Официально- 460 лет до рождества Христова. Примерно. Так как Христа не было, то...
-Хватит, хватит. Запомните, в этом ресторане одно блюдо- надежды. Вам больше двух эр, да вы ещё и атеист! Зачем вам работа у нас? А может, лучше вам пойти в садовники при нашем заведении?
-Какой же я атеист? Я вот верю, что на Солнце нет пятен... Пойдём посмотрим, как работают ваши садовники.
Внешне растущие Надежды напоминали коноплю. Росли они в освещаемых и отапливаемых парниках. У хитросплетений из трубок и реторт суетились люди.
-Вот,- сказал хозяин,- эти садовники готовят удобрение. Надежды постоянно требуют свежих удобрений, много света и тепла.
Цинизм не морщась посмотрел на яркие лампочки, как когда-то спокойно глядел на Солнце. Переведя же взгляд на глаза владельца ресторана, вынужден был сощуриться. Взор этих глаз был ярче и твёрже, чем раскалённый вольфрам.
-Из чего же удобрение?
-На сахарном сиропе и дрожжах. Корни Надежд дышат газовыми пузырьками...
Цинизм дальше не слушал. Подошёл к кранику в одной из реторт, набрал в пригоршню мутную жидкость.
-Так я и думал, это алкоголь... Послушайте, мэтр, ведь здесь же никакие не Надежды. Это Иллюзии растут. Ха-ха-ха-ха!!!
-Вы вынюхали... Вы и называете сами себя псом, я это знаю. Так раз уж вы знаете истину, устраивайтесь садовником! Официанты- обманщики. Я не умею выращивать настоящие Надежды, потому что не прочёл до конца свою Книгу.
-Нет. Раз я знаю ваш секрет, возьмите меня в официанты, а то выдам.
-Хорошо,- сказал мэтр.
-И- что бы это ни было, Надежды или Иллюзии, Цинизм их не питает, Цинизм их подаёт. Да-да, Цинизм подаёт надежды.Как вас зовут?