Момад Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Чехарда века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о моём бахвальстве.

  "Вконтактике" барышня, пару лет назад, поднимала тему. Её молодой человек на ровном месте потребовал "доказательств" её любви. Причём, речь даже не шла о сексе. Во всяком случае, она его всё ещё любит, следовательно, в её глазах он - мужчина, а значит, высказался бы прямо. Но нет, не дал понять, чего конкретно сам хочет. Барышня, в лёгкой панике, стала выспрашивать у продольных-поперечных виртуалов,в философских "группах" и просто так. Что бы ещё могло быть? У нас её, разумеется, закидали советами бросить парня, так как доказательства, дескать, с любовью несовместимы. Я сам высказался в том духе, что, хотя слабость и подавленность молчела и можно счесть предосудительными (а можно и не), возможны и "нормальные" доказательства - это всё ненормальное, что есть в её чувствах. Перескажи, мол, ему, что твоя любовь рассказала тебе о нём, - чего ты не могла узнать иначе как чудом. Что-то, чего он, возможно, и сам не знает о себе.
  
  С тех пор я ещё читал Семёна Франка. Я же молодец.
  
  Что же может дать для воспитания современному юноше эмигрантский идеалист из прошлого века?
  Например, я и сам давно знал, как это пошло и подло - запускать руки, как сейчас принято в разговорах, ЗА суждения человека о самом себе. Сейчас изо всех щелей повылезали разнообразные "техники", а то и "технологии": эффективных переговоров, продаж, оглушительного общения... Всё как-то по одному принципу. "Обработка" потенциального клиента подозрительно напоминает старую добрую чехарду. Вытяни из человека формулу его самомнения, но обязательно пропусти мимо ушей.
  "...Интернет-порнографы напрасно думают, что подцепили мою возвышенную душу"
  Обопрись на эту формулу, чуть только, в своём токе, собеседник повернётся к тебе спиной: "Так ты вчера опять качал халявную порнуху?"
  Перемахни через собеседника. Для этого на специальных тренингах тебя снабдят сенсационной статистикой.
  "Ничего, ничего. Порнографию смотрят абсолютно все, без исключений. Исследование охвата аудитории рекламой на порносайтах..."
  Теперь ты приземлился снова перед носом у лоха, и ты - хозяин ситуации.
  "Кстати, каким средством анонимизации ты пользуешься? Как - вообще никаким?!". Ну или, на худой конец, "я так понимаю и не осуждаю твою похоть, что ты мог бы уже предложить мне роль, если не секс-гуру, то барыги? ну, хотя бы, хорошего друга, чьи собственные слабости даже не обсуждаются?"...
  
  Мой отец говорил, что тому, что человек сам выдает о себе, надлежит доверять в последнюю очередь. Поскольку, во-первых, есть истории, рассказанные отцом взахлёб, с болезненным восторгом, о том, как поставили на место "знатока" пива, подлив в немецкую бутылку что-то невзрачное местное. Во-вторых, "словА...".
  
  Он полагает, что овладел неким научным подходом к людям, не будучи, толком, знакомым с математикой, - оставим это на его совести. Отметим только просочившуюся нотку обречённости: отцу тоже "приходится" слушать всю эту чепуху, бахвальство, понты и пускание пыли в глаза. Отец не имеет единственной цели унизить меня, когда отучает (своей реакцией) рассказывать о себе: он обличает любя, как пророк. Даёт понять, где, в боксе по новым правилам, ты раскрываешься.
  Луркоморье, горнило новых словарей, кстати, претендует на ту же роль.
  
  Я же не вписываюсь в этикет для посвящённых и, в своём рациональном неведении, отношу себя своими руками: к быдлу, к электорату, к ЦА - ко всем, кто думает о себе одно, а покупает, в итоге, другое. Что подскажут.
  
  Правда, в итоге я не так уж много трачу.
  И ты, послушник из соседнего монастыря, мальчик с руками-спицами, с "супервыгодным для нас обоих индивидуальным предложением", зря думаешь про себя (о, и у меня эти склизкие ментальные щупальца), что, хотя бы, покарал очередного лоха за самообольщение. То есть, оно-то даже так; мобильные операторы демпингуют, айзербайджанские ларёчники демпингуют, закрепляя место у отживающего своё супермаркета, более успешный маркет - выпускает карточку с семипроцентной скидкой - и все, расчётливо и наверняка, привязывают меня. Покупают, а всё чаще и перепродают друг дружке, моё будущее.
  
  Но закрывается канал самопознания "я-ты", о котором писал Семён Франк. За чехардой не слышно, как захлопываются крышки - на моей спине - в ваш мир. Если бы я играл в экономию по вашим эзотерическим правилам.
  Как "грамотный" выпускник ГУ-ВШЭ.
  И ты, кроткий, но нервический рукоспицый корпоративный монашек (таки ты мэнедж-ер, или ты офис-ер от бихевиоризма?), продавая моё будущее, в любом случае расплачиваешься своим настоящим.
  Я болтаю о себе, я любуюсь собой в твоём кабинете.
  Отогни мне грудную клетку, загляни, пометь сердце стикером "насос от мозга к члену". Я не возражаю.
  Но - помнишь, как ты сам мучился сомнениями: любит ли? Ведь слова - "ничего не стОят". Ты потребовал статистики для истории успеха, и виртуалы убедили-таки её тебя бросить. Кого винить, если она ничего о себе не знает сама? Если все слова одинаковы и ты сам не можешь ничего о себе ни узнать, ни выразить?
  Ты так забавен в нынешней конкретности своих пожеланий.
  Хорошая новость - что я не написал замороченное, ещё больше перегруженное метафорами стихотворение, в которое ткнул бы тебя недоумевающим носом. А написал - вот это эссе. Ты его опознаешь и отмахнёшься. Проза неудачников легко идентифицируема, лишь в поэтах чудят порой достойные люди. Тебе хватает и собственной мудрости. Та девушка была твоей простительной ошибкой. А вся остальная семья и менее успешные друзья занимают к тебе очередь, как ко старцу, за советом.
  
  "О, СЕО, выходить ли мне замуж?" - "Не называй меня СЕО, это было один раз и на первое апреля. За того, рыжего, что ли? не стОит". - "О, Достигатор, ты прозорлив и успешен".
  
  И мне не подобает с тобой, родительским примером для тех, кому слегка за двадцать, продолжать в том же духе, не то ты достанешь из тумбочки православную модификацию своего учения, (не одобренную, может быть, Церковью, но кто в наше время нуждается в подобных посредниках между собой и Богом, не правда ли?) и не покопался в моём вероисповедании в соседней "группе" в той же соцсети - "Православие".
  
  Оставляю для тебя напоследок лишь прекрасную новость. Тебе будет всё легче обрабатывать людей, по мере приближения Конца Света, наматывать на свою катушку стремительно укорачивающееся будущее. Как легче подтащить к уху трубку проводного телефона со спутанным, но оборванным телефонным проводом. Какая разница, что - оборванным? Ты ею забиваешь гвозди.
  
  (29/08/2010, Москва)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"