Молот Серпилий : другие произведения.

Гость из космаса, глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подводная лодка "Бурск" перед торпедной атакой



Глава 17

Вертолетные винты остановили свое движение, и только после этого, летчик открыл бортовую дверь. Солекс, как и положено президенту ступил на палубу военного корабля первым. Оба моряка, узнав в незнакомце самого президента Пофигонии, приложили руки к каракулевым форменным шапкам и замерли в немом оцепенении, вытянув по стойке смирно свои не молодые адмиральские тела. Солекс уже понял, кто тут хозяин положения и с немалой долей вальяжности, в ожидании положенного доклада, затопал своими, затекшими от долгого сидения, ногами. Наконец, внезапное оцепенение главного моряка соединения кораблей прошло и Адмирал Гоцак, заочно знакомый Солексу, наконец, стал способен произносить членораздельные фразы.
- Товарищ верховный главнокомандующий рад приветствовать вас на борту тяжелого ракетного крейсера... Далее последовал обычный в таких случаях доклад офицера своему начальнику. Смысловая нагрузка речи сводилась к следующему: идет очередной этап морских учений кораблей соединения. В настоящее время, подводная лодка "Бурск" находится в подводном положении и ожидает команду на пуск стратегической межконтинентальной ракеты "Глыба" по заранее установленной, и находящейся за тысячи километров от места пуска, учебной цели.
- Хорошо адмирал! Произнес Солкс. Он тепло поздоровался с обоими военными начальниками за руку и сразу перешел к делу.
- Ведите нас на командный пункт, где предполагается наблюдать за пуском "Глыбы".
Пока шли по лабиринту корабля, Гоцак рассказывал верховному главнокомандующему о ходе учений. Операторы государственного канала, снимали общение президента и адмиралов. Они забегали вперед, идущих по палубе людей, вставали на одно колено и снимали и снимали в мысленных и не мысленных ракурсах. Поднявшись по множеству отвесных лестниц, процессия, наконец, добралась до капитанской рубки ракетоносца. Корабельная надстройка, на которой она была расположена, находилась довольно высоко от основной палубы и обеспечивала хороший вид на морскую акваторию вокруг "Бориса Великого". В визуальной близости от тяжелого крейсера находилось множество кораблей различных типов.
- Где сейчас находится подводная лодка "Бурск"? Спросил Солекс.
- Прямо перед нами по правому борту, на расстояние двухсот метров! Ответил адмирал. - Тут глубина не большая и если находиться прямо над подлодкой, то ее можно вполне разглядеть сквозь толщу воды. Пуск ракеты будет хорошо виден вам господин президент.
- Да я уж вижу. Спасибо, что обеспечили мне прекрасный обзор. Надежно ли оцеплена акватория учений? Поинтересовался Солкс. Лицо адмирала, до того добродушное, посуровело, сразу после его вопроса.
- Отмечено присутствие двух иностранных подводных лодок, следящих за учениями нашего флота. Но это, господин президент, обычная практика иностранцев. Заокеания, да и не только, всегда сопровождает все подобные наши действия. Потенциальных врагов у нас хватает. Но наши противолодочные корабли обеспечивают достаточную зону для маневров как "Бурска", так и других кораблей и не дают чужим подводным лодкам приблизиться на близкое и опасное расстояние к эскадре. Кроме того, в воздухе над зоной учений постоянно барражируют наши противолодочные вертолеты и самолеты. Так, что господин президент все под контролем и можете не волноваться.
- Ну, вы для этого и поставлены, что б все здесь держать под контролем. По-отечески сказал Солекс, строго посмотрев, сначала в снимающую его камеру, а потом в преданное лицо адмирала. - Ну, а волноваться за наш флот, это моя, как президента Пофигонии святая обязанность. Не только волноваться, но и все делать, что б Пофигония имела самый сильный и надежный морской щит.
- Скажите адмирал, а не мелковато ли здесь для атомной подводной лодки. Солекс вдруг и непроизвольно, задал вопрос от себя, не оговоренный ранее с Бобриковым и Мандалеевым. В его голове, уже некоторое время, непонятно почему, для него самого, крутилось информация, что здешние воды мелки для океанской и тем, более атомной подводной лодки.
- Лицо адмирала, сразу после вопроса побагровело. И Солекса понял, что задал неудобный для ВМФ Пофигонии вопрос, мысленно пожалел о сказанном. Но ничего страшного не произошло. Не смотря на красноту лица, адмирал ответил очень даже внятно и убедительно.
- Учения подводных лодок в этом секторе моря проходят постоянно, тем более все последние пуски баллистических ядерных ракет из подводного положения осуществлялись именно из этого района. И глубина здесь для атомных подводных лодок вполне достаточная. А в случае возможной аварии мы вполне и своевременно сможем помочь, терпящему бедствие экипажу.
- Ну, что ж все вполне вроде логично, согласился Солекс с доводами адмирала, но внутренняя тревога относительно мелководья у него только усилилась. Отбросив, лезущие в голову глупые сомнения он деланно заинтересованно спросил, - Когда пуск ракеты? И посмотрел в место, где, по словам адмирала в морской глубине должен был находиться, готовый к стрельбе "Бурск".
- Когда прикажете, господин верховный главнокомандующий. "Бурск" готов к запуску ракеты и ожидает только вашего приказа. Если хотите, у меня тут на связи командир подводной лодки, вы можете отдать ему приказ лично.
- Ну, что ж давайте. Солекс, твердой рукой, без тени замешательства, взял трубку связи с подводной лодкой. Зажав трубку рукой, он коротко бросил командующему флотилии: - Адмирал, включите громкую связь, я хочу, что бы вся страна слышала голос командира "Бурска". Приказание Солекса было незамедлительно исполнено.
- Здравствуйте капитан, приветствовал он командира подводного ракетоносца. Его голос, вырвался из динамиков с немного искаженным металлическим оттенком и заполнил все пространство рубки и всего капитанского мостика.
- Здравия желаю, господин верховный главнокомандующий! По уставу бодро и волнительным фальцетом ответил морской офицер.
- Ну, что капитан, готов к пуску стратегической ракеты по обозначенной учебной цели? Строго, но веселым голосом сказал Солекс.
- Так точно господин президент.
- А, в боевых условиях, находясь на боевом патрулировании, совершенно изолированный от окружающего мира и лишенный информации о действительном положении вещей, происходящих в это время на планете, ты произведешь пуск по моему приказу?
- Так точно, господин верховный главнокомандующий. Твердо ответил капитан первого ранга.
- Будь любезен, капитан, тебя сейчас слушает вся Пофигония и возможно, через некоторое время услышит весь мир, обоснуй свою точку зрения. Почему ты, без всякого колебания, повинуясь только моей воли, готов произвести пуск шестнадцати баллистических ракет. Позволь напомнить тебе, что каждая, из выпущенных, твоей лодкой ракет, имеет боевой блок, делящийся на четыре боеголовки. И по совокупности один, произведенный тобой залп, накрывает сразу шестьдесят четыре города нашего потенциального врага, что, сам понимаешь, принесет страшные разрушения и многомиллионные жертвы, в том числе и среди мирного населения, на территории целой страны. Ты готов, что твои непосредственно действия будут иметь такие катастрофические последствия?
- Я, капитан первого ранга Серегей Иванов вполне сознательно пошел служить на флот, и в частности на ракетоносный крейсер с ядерным оружием на борту. Сделал я свой выбор потому, что безоговорочно верю своему правительству и своему верховному главнокомандующему. Верю в то, что в любой ситуации, угрожающей существованию моей Родины Пофигонии, мой верховный главнокомандующий найдет необходимое и единственно правильное решение. И если результат этого решением станет приказ о незамедлительном применении ядерного оружия против кого-либо. Я найду в себе силы произвести пуск вверенных мне ядерных ракет, а там, что будет... Я солдат и мое дело служить и верить в правоту моей Родины и в правоту моего непосредственного начальника президента Пофигонии.
- Хороший ответ капитан! Произнес Солекс задумчиво. Суровые слова подводника, обреченного служебным положением совершать поступки, сравнимые с действием Бога или дьявола, поразили Солекса своей бесхитростной правдой. Верит или не верит капитан сам, в то, что говорит? Но, ракеты он пустит точно. Это как с кровной местью на Юге Пофигонии. Хочет, человек или не хочет следовать кровавым законам предков, считает ли кровную месть пережитком дремучего прошлого своего народа или не считает, но мстить за нанесенное оскорбление себе или своей семье он обязан. В противном случае и он, и его потомки покрываются несмываемым позором и отторгаются обществом. Даже если и сто раз правы, с точки зрения общечеловеческих ценностей и понятий о добре и зле. Только вот если мстить приходится ядерными ракетами... Вихорь подобных мыслей пронесся в голове Солекса. Он улыбнулся и медленно, как бы, выходя из раздумья, произнес.
- А теперь что? Будем производить учебный пуск "Глыбы"?
-Так точно господин верховный главнокомандующий. Я и мои подчиненные готовы.
- Ну, что ж именем Пофигонии приказываю вам произвести учебный пуск баллистической ракеты "Глыба" по заранее намеченной учебной цели! Торжественно, с надрывом сказал Солекс, блеснув на многочисленные камеры, мокрыми от невольного умиления происходящим глазами.
- Есть мой президент, в тон ему ответил капитан...
Все устремили свои взгляды на водную гладь, где должен был находиться подводный крейсер. Больших волн на море не было, поэтому момент выхода ракеты на поверхность воды должен был виден очень хорошо. И действительно, последовал сильный резкий звуковой хлопок и в указанном Солюксу месте, тонны воды в виде миллиардов брызг устремились вверх, а на поверхности моря проклюнулась, окрашенная красным цветом, головная часть баллистической ракеты. Через мгновение и вся ракета, сверкая мокрыми боками, вывернулась, гигантским винтом, из водного одеяла и быстро устремилась в высь, неся за собой длинный бело-голубой хвост реактивной струи. Еще через мгновение, и ее толстое короткое тело растворилось в низкой облачности. На месте старта стотонной махины остался лишь прозрачный дымовой след от сгоревшего ядовитого топлива. Ничего более в этом месте не указывало на недавнее рождение и полет многомегатонного чудища, предназначенного убить не один земной город.
- Вот так! У нас есть еще порох в пороховницах! Сказал Солекс, сопровождая полет ракеты, восторженным движением своих глаз. Все из присутствующих в рубке людей начали аплодировать. Над кораблем "Борис Великий" пронесся громогласный крик ура, подхваченный и всеми остальными кораблями эскадры. К Солексу подошел корреспондент центрального канала и попросил прокомментировать президента удачный пуск новой ракеты.
- Рад и ужасно горд за наши военно-морские силы. Начал Солекс. - У нас есть чем ответить всем, кто к нам сунется. Мы, Пофигония миролюбивая страна и на виноваты в том, что вынуждены расходовать много средств на поддержание мирового баланса силы, к этому нас вынуждают наши конкуренты.
- Кого конкретно вы имеете в виду? Спросил журналист. -Кого? Повторил Солкс и ответил: - Никого конкретно. Корреспондент недоверчиво заулыбался. Солекс то же улыбнулся, но грозно и многозначительно.
- Скажу вам, что нам не нравится расширение военного блока у наших границ, мы не одобряем монополии на мировой порядок, который назойливо диктует одна страна. Нам не нравится, когда вмешиваются в наши внутренние дела и заставляют нас подгонять нашу внешнюю политику под чьи-либо интересы...
Далее Солекс говорил в том же духе, грозно и полунамеками. Сказал, что внешние силы заинтересованы в распаде Пофигонии, на многие регионарные субъекты. Сказал, что есть в стране пятая колонна, которая, с удовольствием получает деньги от западных покровителей и развращает население Пофигонии, прививая им западные стандарты ценностей. Сказал, что конструктивной оппозиции власти в стране нет, а есть много сил, в том числе и в парламенте, желающих раскачать лодку и ослабить поступательное движение страны в сторону демократических реформ...
Его выступление нравилось Бобрикову, тот довольно хмыкал и иногда, что б никто не видел, показывал Солексу большой палец. Мандалеев, хоть и проявлял видимое безразличие к речи Солекса но, то же мог быть, вполне доволен своим подопечным. Солекс полностью играл по предложенному ему сценарию.
В общем и целом Солекс говорил то, во что сам отказывался верить. Вся его предыдущая жизнь в государстве, ставшим цивилизованным многие тысячелетия тому назад, была против тех заведомо пропагандистских несуразностей, которые он был вынужден произносить на весь мир от имени президента Пофигонии. Для Солекса было очевидно, что глупо и не разумно поднимать свой тщедушный хвост на более сильные, чем Пофигония мировые державы. Экономическая составляющая стран, которых Пофигонский лидер, так бездумно задевал, в мировую экономику была на порядок выше Пофигонской. Солекс, например, прекрасно знал, что валовый продукт Заокеании составляет, около двадцати процентов от мирового. А у Венигретии, этот показатель был и того выше, порядка двадцати пяти процентов. А сама "отважная" Пофигония, со всеми своими внешнеполитическими амбициями выдавала "на гора" всего лишь два жалких процента. Какое тут может быть бряцанье оружием, тем более против явно демократических и прогрессивных стран. Дружить надо с ними, заручаться у них всяческой поддержкой, образовывать с ними союзы, в том числе и военные. И переводить, с помощью прогрессивного запада, собственную экономику на современный лад. Увеличивать внутреннее конкурентно способное производство и постепенно улучшать жизнь собственных граждан. Дружить, а не ругаться с западными странами - вот, должная основа для политики Пофигонии, Благополучие Пофигонии всецело находится в руках высокоразвитых западных цивилизаций. В это отказываются верить сегодняшние лидеры страны, впрочем, как и большинство ее населения. Современные технологии на западе, современное оборудование на западе, вычислительная техника, основа современного производства там же, вся мировая наука сосредоточена давно там. А в Пофигонии, кроме сырья и оружия "не первой свежести" ничего нет. До того дошли, что и продукты питания стали ввозить кораблями и железнодорожными составами.
Подводная лодка "Бурск", после удачного пуска, всплыла на поверхность океана. Громадное морское военное сооружение. Конечно, не такое большое, как межгалактические корабли Веги, но вполне достойное, что бы произвести впечатление даже на Солекса. Высокая с семиэтажный дом рубка, покатые широченные бока и высокий плавник горизонтальных рулей все было умопомрачительно масштабно. Выдающейся была и длинна лодки, она составляла полтора футбольного поля. Да, подумал Солекс, мощь впечатляющая. И все это для того, что б была возможность нести и запускать стотонные межконтинентальные ракеты.
Но, в голове Солекс, глядя на этого подводного гиганта, имелись и другие знания, противоречащие тем, что выдавали его глаза. Эти знания, приобретенные, во время лунной подготовки, говорили, что мощь субмарины обманчива. Ввести в заблуждение, своей внешней грозностью, подводная лодка может только человека не очень сведущего в военном деле. Все стратегические ракетоносцы Пофигонии отслеживались ее противниками и днем и ночью. Что, это действительно так, Солекс сам видел из космоса, пребывая в центре оперативного слежения за Землей. На больших трехмерных голографических экранах отслеживающих в реальном времени состояние ядерных сил Земли было хорошо видно, как любая Пофигонская субмарина при ее боевом патрулировании сопровождалась несколькими иностранными подводными лодками. Технические характеристики подводных лодок Пофигонии были такие, что об обеспечении скрытного перемещения под водой, не могло быть и речи. Шумность пофигонских подводных лодок, при их подводном ходе, были гораздо выше шумности естественного морского фона. Более технологично продвинутые подводные лодки Заокеании и Венегретии, имели уровень шумности ниже шумности моря и, кроме того, обладали более совершенными средствами подводного обнаружения. Вот и получалось, что идет, страшная своими ядерными ракетами, но слепая и глухая пофигонская стратегическая подводная лодка. И она совершенно не догадывается, что рядом с ней, скрытый естественными морским фоном, движется подводный истребитель противника. Получил иностранец команду на уничтожение ракетоносца, пустил торпеду и все, нет пофигонской подводной лодки.
Старт баллистической ракеты произведен, Солекс выступил, начальство довольно. Осталось только спуститься во чрево "Бурска" и "осветить высшим перстом" коммерческий пуск новой подводной ракеты "Тайфун". В последний момент Обираловка решила, что Мандалеев с Бобриковым, должны будут оставаться на "Борисе Великом" и наблюдать реакцию иностранных представителей на демонстрационный пуск "Тайфуна". Партию этих суперсовременных изделий Обираловка собиралась продавать одной из южных стран.
Изюминка новейшей торпеды заключалась в ее немыслимой, по земным меркам, подводной скорости. Достигалось это за счет того, что подводная ракета испускала своей головной частью газовое облако и двигалась в нем, практически не соприкасаясь, с окружающей ее морской водой. Оружие это было просто убийственным по мощи. Разогнанное до громадной скорости семи тонное чудище обрушивало на корабль огромную кинетическую энергию. Даже без боевой части, такой подводный снаряд легко прошивал насквозь любой корабль противника.
Во время своей лунной подготовки, Солекс видел видео записи, где иностранные специалисты рассуждали по поводу подобных оружейных сделок Пофигонии. Ему запомнились слова представителя Южной страны, коммерческие представители которой сегодня присутствовали на " Борисе Великом".
- Не понимаю я Пофигонию, говорил он. Продажи этой страной своего суперсовременного оружия своим потенциальным противникам выглядит так, как если бы приговоренный к смертной казни человек, продавал бы своим палачам веревку для выполнения их замысла.
Адмиральский катер в обстановки повышенной секретности забрал Солекса, двух адмиралов, нескольких офицеров связи и телевизионную братию на свой борт и направился, лихо раздувая кильватерные буруны мощными моторами к, возвышающейся над поверхностью моря, серой обрезиненной горе - атомной подводной лодки "Бурск".
Как только Солекс и сопровождающие его люди спустились в вертикальный колодец боевой рубки, резко прозвучал сигнал срочного погружения. Послышался свист воздушных клапанов, стук, задраиваемых переборок и подводный ракетоносец, набравший, в свои балластные цистерны многие тонны забортной воды, быстро увлекся мощными двигателями вниз, под покров морского горизонта.
Солекс вместе с капитаном и адмиралами прошел на командный пункт корабля. Командный отсек атомной подводной лодки был внешне похож на командный пункт управления летающей тарелкой. То же обилие различных приборов, тот же дефицит свободного пространства и везде мониторы и мониторчики, постоянно отслеживающие жизненные функции лодки и состояние окружающей ее морской среды. Весь командный состав лодки и прибывшее высокое начальство расположились перед большим главным монитором, на котором графически, отражалась оперативная обстановка, в зоне проведения учений. Корабли эскадры на нем обозначались синими прямоугольниками, сама лодка была отмечена зеленым овалом, корабль-мишень светился кроваво-красным треугольником.
Подводная лодка, меж тем, шедшая с дифферентом на нос при погружении, начала выравниваться и быстро приобрела горизонтальное положение. Глубина совсем не большая, если учитывать, скорость выравнивания лодки, отметил про себя Солекс.
- Господин верховный главнокомандующий, разрешите приступить к выполнению задания, Произнес капитан и вопросительно посмотрел на Солекса.
- Конечно, конечно, действуйте по заранее определенному плану. Меня и адмиралов здесь нет. Только вы и ваш личный состав. На нас, прошу не обращать никакого внимания. Очень спокойно, почти ласково произнес Солекс, он не хотел не нервировать понравившегося ему офицера.
- Сейчас мы выйдем из зоны расположения наших кораблей и войдем в заданный квадрат, обозначенный для пуска изделия. Корабль - мишень будет располагаться на расстоянии десяти километров от нашей подводной лодки. Разъяснил капитан свои предполагаемые действия и показал рукой на участок монитора перед красным кораблем-мишенью. Он передвинул вперед джойстик управления двигателями и продублировал свои действия голосом, тихо произнеся: - Полный вперед. Лодка задрожала всеми своими металлическими составляющими и рванулась, куда ей было приказано с максимальным усилием пришпоренной лошади. Дисплей скорости показал тридцать узлов.
Солексу почему-то и вдруг стало не комфортно в отсеке управления подводной лодкой - непонятное беспокойство всецело охватило его. Внутри себя, где-то в районе желудка он отметил появление резких болезненных спазмов. Еще, через некоторое время, его голова перестала быть ясной и мысли стали путаться. Он плохо стал понимать происходящие вокруг него события - какой-то ватный туман окутал его сознание и окружающая обстановка стала восприниматься, как через ватную подушку. Я заболел, надо собраться и, не показывая виду окружающим морякам, перетерпеть плохое самочувствие, тем более, что все происходящее в командном отсеке снимается на телевизионные камеры - была его первая мысль. Но видимо тело не готово было подчиниться диктату замутненного сознания, болезненные аргументы организма были более весомые, чем доводы разума - Солекс быстро слабел, ему становилось все хуже и хуже. Наконец, исчерпав все свои волевые ресурсы, он сдался. Его ноги подкосились и в полном бессилии, презираемый сам собой, ложный президент постепенно сполз на металлический пол отсека.
- Президенту плохо! Услышал он, сквозь пелену размытого сознания, чей-то голос и отключился от реального мира. Вновь пришел в себя, когда его несли по лодке из отсека в отсек - звук хлопающих люков переборок сильной болью отдавал в звенящей от пустоты голове. Увидев над собой людей в белых костюмах - не сразу сообразил, кто он и где находится. Первая мысль была вообще дикой - Солексу предвиделось, что его не удачно заморозили в "космическом холодильнике", во время перелета Вега - Луна и теперь просто выбрасывают в открытый космос, как испорченный груз. Но люди, несшие его, сильно осторожничали с его "забракованным" телом, преданно заглядывали в глаза, и по началу испуганный Солекс, постепенно успокоился и вспомнил последние события своей жизни. Его положили на койку в маленькой каюте капитана. После того, как тело приняло постоянное горизонтальное положение, Солексу стало лучше. Над ним склонился корабельный врач.
- Ничего, ничего все хорошо господин президент, все ваши жизненные показатели в норме. Услышал Солекс его голос.
- Что со мной? Произнес Солекс, заплетающимся и онемевшим языком.
- Я думаю ничего страшного, какое-то функциональное расстройство вегетативной нервной системы. Сказал доктор, испуганно озираясь на свиту, сопровождавшую высокопоставленного больного.
- Наверное, вы господин президент просто переутомились сегодня. Полежите немного и все пройдет.
Капитан корабля стоял рядом с доктором. Его лицо выражало крайнюю растерянность. Солекс прекрасно понял сиюминутное душевное состояние капитана. Конечно, придешь в расстройство - президент Пофигонии на борту его лодки. Лодка находится в подводном положении и вот-вот должна произвести выстрел, за которым следят, во все глаза иностранные покупатели. И тут, как назло, вдруг внезапная болезнь сразила первого человека в стране. Что делать? Или немедленное всплытие и доставка больного на берег или продолжение начатых "Бурском" маневров по пуску "Тайфуна", а больной и берег подождут? Солекс облегчил принятие трудного решения, как капитану, так и адмиралам.
- Как верховный главнокомандующий Пофигонии приказываю вам продолжать предпринятые лодкой действия по поражению надводной цели. Сказал он непреклонным голосом. Потом мягко, по отечески добавил: - Мне уже лучше и скоро я присоединюсь к вам господа офицеры. Вас всех прошу немедленно перейти на командный пункт и осуществить намеченную операцию. Со мной останется только доктор.
- Есть господин Верховный главнокомандующий! Козырнули капитан корабля и адмиралы. Их крайне обеспокоенные лица просветлились - груз ответственности за все происходящее на "Бурске" плавно перетек с их плеч на плечи президента. Капитан перед тем, как удалиться в командный отсек развернул перед Солексом специальный командирский монитор слежения.
- Вот господин президент, так как вы находитесь в командирской каюте, то можете наблюдать, всю оперативную остановку в лодке даже не вставая с койки. Виновато улыбнулся капитан ракетоносца и протянул в руки Солекса пульт управления системой внутреннего слежения. - Через этот монитор вы можете видеть каждый отсек лодки, связываться с ним по голосовой связи и отдавать приказ. Показал он рукой на большой жидкокристаллический монитор, экран которого был разделен на множество мелких картинок. - Обратите внимание так же, на вот этот шкафчик. Указал командир на овальную дверцу в стене каюты. - Здесь находится водолазное снаряжение на двух человек. Предназначено оно на случай аварийного затопления отсека лодки. Снаряжение хорошее, новое, в нем, в принципе, даже можно выйти на поверхность с глубины, на которой мы сейчас с вами находимся. Солекс слабо кивнул в ответ командиру и закрыл глаза, тем самым, давая понять всем присутствующим морским командирам, что аудиенция для них закончена.
Все спешно покинули каюту капитана. Солекс остался один, если не принимать во внимание корабельного доктора, который, в растерянности присел на соседней койке. Солексу становилось все лучше и лучше. Непонятный приступ у стопроцентно здорового человека - подумал он. Проверяли, проверяли на межгалактическом лайнере и вот тебе, в самый ответственный момент, непонятно, что с организмом. Ну, да ладно, Солекс переключился на изучение, предоставленной ему системы внутреннего слежения лодки. Вот, кажется, командирский отсек, щелкнул он кнопкой дистанционного управления. Открылась панорама, вполне знакомого помещения, командного пункта ракетоносного крейсера. Просматривалось оно хорошо. Солекс увидел, уже знакомых ему людей, расположившихся перед главным монитором лодки. Все переговоры между ними слышны были очень отчетливо. В основном говорил только капитан, он отдавал распоряжения разным службам корабля и получал от них короткие ответы.
- Вызываю торпедный отсек, твердо и властно, говорил он.
- Торпедный отсек на связи, ответил ему командир БЧ - 3.
- Командиру БЧ - 3, проверить состояние четвертого торпедного аппарата и незамедлительно доложить капитану.
- Четвертый торпедный аппарат в полном порядке и загружен штатной боевой торпедой, господин капитан.
- Выгрузить из четвертого торпедного аппарата штатную боевую торпеду, загрузить экспериментальную ракета - торпеду "Тайфун" и приготовить торпедный аппарат к выстрелу.
- Есть капитан! Бодро и как-то радостно ответил командир торпедистов.
Солекс, манипулируя пультом дистанционного управления, включил вид торпедного отсека. Перед ним открылось просторное, если не сказать обширное, помещение. В центре него находились длинные многоярусные стеллажи, с множеством торпедных тел на них. Впереди отсека виднелись концы гигантских труб, закрытых массивными крышками, это и были торпедные аппараты. К торпедным аппаратам от стеллажей примыкали транспортные рельсы, с помощью которых и осуществлялась загрузка и выгрузка многотонных смертоносных сигар. Крышка одного торпедного аппарата была открыта, и было видно, как двое матросов-торпедистов вытягивают боевую торпеду из горизонтальной торпедной шахты. С помощью специального устройства, матросы захватили стабилизаторы хвостового оперенья торпеды, и она медленно поехала по рельсам на стеллажный стол, освободив торпедный аппарат. На ее место по тем же рельсам, через короткое время, двинулась "Тайфун". Солексу было интересно взглянуть на это чудо пофигонской мысли. Но, внешне, Тайфун почти не отличалась от, только, что увиденной стандартной боевой торпеды. А, нет, заметил Солекс, у ракета - торпеды нет заднего винта. Действительно, хвост, новой торпеды, заканчивался обрубком раструба реактивного сопла, вместо привычного водяного пропеллера.
- Четвертый торпедный аппарат загружен ракетой и изготовлен к стрельбе, доложил командир торпедистов. Солекс вновь, обратил свой взор на командный отсек подводной лодки. Командир подводного крейсера в это время вел переговоры с командиром акустиков. Командир акустической группы сообщил капитану, что он сопровождает надводную, крупную, тихоходной цель, находящуюся на расстояние восьми морских миль, от подводной лодки.
- Старпом ввести данные о цели в систему наведения, изготовленного к стрельбе, торпедного аппарата! Прозвучала команда капитана. Через несколько секунд, старший помощник капитана доложил, что данные о цели введены в систему самонаведения ракета - торпеды.
- Ну, что господа, с богом! Не языком морского устава, произнес капитан ракетоносного подводного крейсера.
- С Богом, с Богом! Послышался стройный хор из адмиральских голосов.
- Открыть внешнюю крышку четвертого торпедного аппарата! Металлическим голосом, резко произнес капитан, в почти вакуумной тишине командного отсека лодки.
- Внешняя крышка четвертого торпедного аппарата открыта! Торжественно, как на параде доложил командир торпедистов.
- Четвертый торпедный аппарат пли! Громогласно, высоким, не свойственным ему голосом, вскричал капитан подводной лодки. Соллюкс почувствовал не большой толчок койки под своим телом, это качнулась, испустивший ракету "Бурск".
- Торпеда из четвертого торпедного аппарата вышла! Радостно доложил, знакомый голос торпедиста.
- Маршевый двигатель ракета - торпеды включился, слышу удаление торпеды в сторону цели, прозвучал голос акустика. Вслед за этим докладом, пелена тишины окутала все отсеки субмарины, вся команда на лодке ожидала далекого взрыва должного свидетельствовать о поражении условного противника. Вместо этого, вдруг опять зазвучал взволнованный голос акустика: - Слышу прямо по курсу акустический всплеск, характерный для открывания крышек торпедных аппаратов неизвестного мне подводного объекта,... объект, произведший это действие, пока идентифицировать не могу".
- Что, что? Акустик, повтори, что ты нам тут лепечешь? Какие крышки, какой подводный объект? Мы находимся в охраняемой и пустой морской акватории. Здесь не может быть ни каких других объектов, кроме наших надводных кораблей, и те у нас, уже далеко за спиной! Закричал истерическим тоном командующий эскадрой. В мертвой тишине командного отсека его голос прозвучал подобно страшному раскату грома. Но, акустик, как будто не слышал страшного голоса полно-звездного адмирала.
- Слышу пуск торпеды..., один..., второй..., третий, еле ворочая языком, бесстрастно произнес командир акустической команды. И сразу, без перерыва добавил: - Слышу шумы винтов многочисленных торпед! Капитан на нас идут несколько торпед! Шумы от торпедных винтов быстро приближаются к нашей лодке!
- Право руля! Аварийная тревога! Экстренное всплытие! Спасательной команде приготовиться к ликвидации последствий торпедной атаки! Ответный залп не производить! Выкинуть аварийный буй! Всем оставаться на своих местах! Да, еще, всем одеть имеющееся в наличии водолазное снаряжение! Бешеным голосом, на одном дыхании, скорее выстрелил, чем сказал капитан.
- Боже мой, это мировая война, мы спровоцировали мировую войну! Наша ракета перенацелилась с баржи на чью-то подводную лодку! И сейчас "Тайфун" должна поразить неизвестную подводную лодку! Вскричал командир эскадры! Схватившись обеими руками за голову.
- А они нас накроют, в долгу не останутся! Горестно добавил его заместитель. Если их лодка из последней серии, то она производит торпедный залп в автоматическом режиме, без последней санкции экипажа. Бортовой компьютер оценивает исходящую угрозу и сам принимает решение о защитном пуске своих торпед. Солекс услышал глухой и мощный отдаленный удар, как будто кто-то ударил по воде гигантской кувалдой.
- Акустик, слышишь ли ты шум транспорта, произнес мертвым голосом капитан. Надеется на чудо, подумал Солекс, так же с нетерпением ожидая, что вот сейчас офицер скажет о поражении транспорта - мишени "Тайфуном". Но чуда не произошло.
- Так точно господин капитан, с транспортом без изменений, наша торпеда в него не попала. Потом, через небольшую паузу, акустик горестно добавил: - Идущие на нас торпеды разделились, они обходят нас с разных сторон, слышу их совсем близко.
- Приготовиться к торпедному удару в нашу лодку. Прошу всех не поддаваться панике. Наш ракетоносец рассчитана на множество торпедных попаданий, он сохранит плавучесть. Мы уже всплываем...
- В момент встречи атомного подводного крейсера с торпедами противника, Солекс с доктором лихорадочно надевали на себя водолазное снаряжение. Громыхнуло, где-то в носовых отсеках. Удар был двойной и двухсторонний, как будто сначала одна торпеда ударила в правый борт ракетоносца, потом другая в его левый борт. Солекс с доктором, повалившись с ног, покатились по палубе. В отсеке погас штатный свет, через секунды включилось аварийное освещение, и завыл сигнал аварийного звукового оповещения. Погасший было экран монитора слежения, в каюте капитана, вновь загорелся, на нем проявилось изображение всех отсеков, кроме двух носовых.
- Попадание во второй отсек. Оценил, увиденную картинку Солекс. Торпеды со специальным блоком наведения, запрограммированы так, что при подходе к подводной лодке противника они расходятся веером в разные стороны, а потом одновременно бьют в ее корпус, сразу позади торпедного отсека. При их взрыве внутри лодки, выстреливается большое количество зажигательной шрапнели, основанная задача которой поразить стеллажные торпеды и вызвать их детонацию. Эти, не поймешь, откуда взятые знания, мгновенно высветились в мозгу Солекса.
- Сейчас будет второй взрыв. Порицательно сказал он доктору и объяснил, почему он в этом почти уверен. Глаза доктора помутнели от страха и приобрели бездумное выражение смертельно-раненого животного. Глядя доктору прямо в глаза, Солекс достал из компьютера системы слежения жесткий диск и стал засовывать его себе в карман формы.
- Постарайтесь закончить ваше одевание до того момента, как детонируют стеллажные торпеды! Крикнул он доктору, видя, что тот в полном безволии опустил руки и совсем не думает надевать водолазном снаряжении.
-Мы все погибнем, господин президент, если рванет боезапас лодки. Жалобно произнес доктор, выйдя из внезапного оцепенения.
- Возможно, мы и погибнем, но в отличие от многих других, у нас с вами и моряков нашего отсека есть шанс. Мы далеко находимся от места катастрофы. Может взрывная волна от предстоящего взрыва и не дойдет до нас.
- В седьмом отсеке мы одни, зарыдал доктор. Капитан распорядился на время вашего пребывания там, очистить его от личного состава. Нас никто не спасет. Нас не вытащат с такой глубины. А сами мы не выберемся, отсек не предназначен для выхода людей из лодки на поверхность. Даже если мы и окажемся, каким-то чудом, за бортом этой стальной могилы, все равно не выживем, задохнемся или замерзнем. У нас нет шансов. Заплакал он как ребенок, размазывая слезы по лицу водолазной курткой. Солекс смотрел, как плачет доктор, и не останавливал его. Он готов был разрыдаться сам, так как тоже не видел шансов на спасение. Но, может быть нам помогут, он с надеждой посмотрел вверх, пытаясь своим взглядом пробуравить металл корпуса подлодки и вместе с ним стометровую водяную толщу. Хотелось верить, что и здесь в железном склепе он находится под наблюдением своих могущественных небесных покровителей. А может и никакого второго взрыва не будет и, уже, почти всплывшая, подводная лодка успеет выйти на поверхность и ее экипаж спасется?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"