Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

Путь в Бездну. Часть I V (последнее обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последнее обновление "Пути". Раздел создан сугубо для удобства читателей. Все оценки, комментарии и пожелания - в раздел с основным текстом. (от 07.01.2014 г.)

  
  ***
   Город Дверей очень противоречивое место. С одной стороны он настолько изменчив, что здесь очень рискованно обзаводиться недвижимостью, ибо дабусы, повинуясь известной только им воле Леди Боли, могут в любой момент превратить её в груду мусора и начать новую постройку. С другой стороны общее впечатление от Сигилла остаётся неизменным - муравейник, где смешались представители практически всех рас Мультивселенной. На внешний облик района Хайв во всяком случае деятельность дабусов никакого видимого эффекта не производила. Но вряд ли это прибежище 'отбросов общества' вообще требовало какого-либо 'косметического ремонта'. Сложился район Хайв исторически или же был создан именно таким в незапамятные времена, но он был именно тем местом, где с одинаковым успехом можно было, как затеряться от взора тех существ, которые оспаривают власть над Мультивселенной, так и лишиться головы от рук их посланников.
   Лично для меня первый вариант выглядел предпочтительней. А что же до второго, то сейчас мне здесь стоило всерьёз опасаться только одной личности - самой властительницы Города Дверей.
   Я вышел из сияющего портала прямо перед носом у двух чёрных абишаи. Мерзкие порождения Баатора были весьма раздражены наглостью смертного мага, нечаянно заставившего их остановиться. Иной мысли у них и не могло возникнуть, поскольку Лорд Нахаб пребывал в привычном облике смертного, а портал был открыт исключительно при помощи магии. Складывающаяся ситуация мне откровенно не нравилась, а потому были предприняты все возможные меры предосторожности. Все внешние признаки должны были указывать на то, что новоиспечённый Лорд Пазунии сейчас пребывает в своих владениях и занят исключительно 'государственными' делами. И именно по этой причине мне пришлось сдержать себя и не разорвать баатезу на месте.
   Однако, оставить просто таки фонтанирующую из них наглость совсем уж безнаказанной я никак не мог. Тем более, это же баатезу.
   - Смертный, как ты посмел становиться на пути воинов Священной Войны?! - прорычал-прокричал один из абишаи.
   Его сородич тем временем молча оскалился: хищно, злорадно и как-то обрадовано одновременно. Где-то на краю моего сознания даже мелькнуло некое удивление по поводу того, что такая гамма эмоций, оказывается, всё же может отобразиться на столь уродливой морде.
   Однако через мгновение на той же морде уже отчётливо читалась смесь недоумение, испуга и бессильной злобы. И причиной тому был распластавшийся на грязных камнях площади и корчащийся от боли товарищ. Максимально ускорившись, я буквально за какие-то доли секунды проскользнул между растопыренных когтей абишаи и ухватил его за извивающийся хвост. Дальнейшее вызвало у наблюдающих издали зевак бурю восторга: рычащая чёрная тварь описала в воздухе дугу и на немалой скорости столкнулась с каменным основанием Города Дверей. И всё это проделал вполне обычный с виду смертный маг, который при этом не использовал никаких заклятий.
   - В этом городе соблюдается перемирье, отродье демонов Бездны, - едва ли не закричал несколько оклемавшийся второй абишаи, отступая при этом назад.
   - Разве я его нарушил? - вкрадчиво поинтересовался я у него нарочито спокойным голосом, хотя внутри меня всё буквально кипело от желания превратить эту тварь в кровавый фарш прямо на месте.
   Дьявол отрицательно покачал своей уродливой головой.
   - Следовательно, это сделали вы. И должны быть наказаны.
   За спиной у абишаи как раз открылся нужный мне портал, и тут я сообразил, как могу выместить свой гнев и при этом ещё и поиметь пользу с этих двоих наглецов. Возможностью привлечь чьё-то ненужное внимание я решил пренебречь.
   Спустя буквально десятка секунд я уже шагал к сверкающему зеркалу портала, волоча за собой две слаботрепыхающиеся туши абишаи. Толпа зевак при виде такого зрелища буквально взорвалась возгласами одобрения, хохотом и одобрительным свистом. 'Хлеба и зрелищ!' - везде одно и тоже.
  ***
   Унылость Серых Пустошей царила по другую сторону только что закрывшегося портала. Я едва успел рывком вытащить из него туши ещё не пришедших в себя двух незадачливых порождений Баатора. Теперь уже можно было не столь пристально соблюдать маскировку, а потому через мгновение оба дьявола застыли, словно их вморозили в глыбу невидимого льда. Силы для этого понадобилось просто мизерную пылинку.
   - Хорошо, - с наслаждением протянул я.
  Приятно было наблюдать за тем, как в ещё мутных глазах абишаи зарождается понимание и ужас. И не просто ужас, а именно 'Ужас' с большой буквы. Только сейчас эти два дьявола осознали, куда завела их наглость и самоуверенность.
   - Определённо вам, двоим неудачникам, не помешало бы хоть иногда пользоваться теми крохами мудрости, которые смогли поместиться в ваши куцые мозги. Впрочем, иногда мне кажется, что 'дьявольская хитрость' порождений Баатора всего лишь тщательно взлелеянный миф.
   Одновременно с этим монологом я наслаждался, наблюдая за жалкими попытками абишаи освободиться. Они даже форму попытались сменить, но всё тщетно. Им до способностей Лорда, как... мне в свое время до Луны пешком.
   - Это хорошо, что настойчивости вам не занимать, - подбодрил я их путём одарения своей самой лучезарной улыбкой, - Сейчас она вам понадобиться.
   Терять время ради созерцания бессильного барахтанья эти двух ошибок Мультивселенной дальше было бессмысленно. Скоро Эльнара наведается в эти места с целью узнать, кто посмел нарушить границы её владений, а мне встречаться с ней как-то не с руки. По моему мнению, время 'исполнения обязательств' ещё не наступило. Следовательно, и говорить нам пока не о чём. Сейчас для меня важно соблюсти инкогнито Хотя бы на время. Пусть себе честолюбивая ведьма ломает голову над тем, кто же именно столь могущественный посетил её земли, и чем это для неё чревато - как по мне, то это ей только на пользу пойдёт.
   Мгновенно увеличившись в размерах, я схватил обоих пленников за хвосты, после чего переместился на уже знакомый мне участок царства нынче уже покойной Силы. Вернее на сам участок, а в небо над ним. Сопротивления перемещению на этот раз просто не ощущалось.
   С высоты приметно сотни метров царство мёртвого божества впечатляло, невзирая на целые эпохи упадка и разрушения. Во время прошлых моих 'прогулок' сюда, ещё в облике балора, я мог в основном оценить лишь масштабность застройки территории и циклопичность сооружений. Но сейчас, когда мне стала доступна Сила Источника, открылись и другие грани восприятия окружающего мира. Эти новые способности позволяли познать то, что было сокрыто прежде и о чём приходилось только догадываться: всё вокруг было пропитано божественной силой. Хотя нет, вернее будет сказать, что окружающее пространство было пропитано не самой силой, а её 'отголосками и запахами'. Тень былого могущества всё ещё витала над этими песками, пряталась в обветшалых зданиях и собиралась сгустками в немыслимо древних склепах. Насколько же должен был быть могуществен хозяин этого места, если оно спустя целые эпохи после его гибели всё ещё сопротивляется наступлению Серых Пустошей? Это действительно впечатляло!
   Моих пленников тоже впечатлила открывающаяся им действительность. Вне всякого сомнения, их дьявольских способностей хватило для того, чтобы осознать, в сколь гибельные места занесла их нелёгкая. Однако, похоже было на то, что ещё больше их впечатлила открывающаяся правда об истинном облике их пленителя. Ещё бы: победить двух абишаи мог и кто-то из истинных таннари, а вот висеть в воздухе в облике смертного, пусть и увеличившегося в размерах, без помощи заклинаний и уж тем более крыл, безо всякого дискомфорта... Да, удобно быть Лордом. Да и приятно, чего уж греха таить.
   - Чего застыли?! - рявкнул я на потерявших всякую надежду порождений Баатора, - Я добрый! С этого мгновения вы свободны! Летите, голуби!
   С этими словами я движением кистей крутанул пленников за хвосты и запустил в сторону начинавших 'оживать' скоплений древней силы. И сделал это так, будто не и висел в воздухе, а уверенно стоял на прочном камне. Что же, действительно приятно быть вполне полноценным Лордом.
   'Снаряды', как и задумывалось, немного не долетели до целей. Едва незримые оковы исчезли, абишаи отчаянно заработали крыльями. Надо отдать должное, дьяволы не пытались остановиться, а просто изменили направление полёта. Сообразительные твари попались. Этот факт позволяет мне надеяться, что эти два недоразумения проживут достаточно долго для того, что бы я смог относительно неспешно удалиться с места, где остатки былой силы пробудились от сна и готовились наказать 'святотатцев'. И чем дольше дьяволы смогут уклоняться от атак 'порождений божественного царства', тем больше теней былого могущества они стянут в это место. Что мне, собственно говоря, сейчас и было нужно. Изначально я планировал устроить небольшое сражение, но всё сложилось как нельзя лучше. Просто подарок судьбы какой-то. Для дальнейшего путешествия был выбран облик балора. Привычно и достаточно безопасно для задуманного: балоров в Бездне хватает, не то что Лордов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"