Момотов Алекс : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Страх бесспорно полезен и необходим, но если он перерастает в панику, это уже становится действительно страшно. Паника ещё никогда и никому не помогала, наоборот тянула за собой в бездну, лишала реальности, лишала трезвости ума и, в конце концов, убивала. Когда она занимает большую часть того, что зовётся разумом, самому от неё избавиться невозможно. Нужен хороший взрыв, хорошая встряска, идущая со стороны, чтобы вытолкнуть эту дрянь, и начать снова контролировать себя полностью и быть в ясном сознании.
   Но если нет никого, кто бы оказал такую неоценимую услугу? Что делать? Куда бежать? Или стоять на месте, пока кто-то не поможет или пока смерть не настигнет тебя и унесёт в темноту?
  
   Человек сидел за рулём новенькой только что купленной "хонды" и мчался по ночной скользкой трассе. В динамиках царили "Queen". Дисплей на магнитоле показывал частоту радиоволны и двадцать три часа четырнадцать минут времени. Мужчина наслаждался поездкой, хорошей музыкой, отрешённостью от повседневных проблем. Он отключил свои два мобильных телефона и в этот момент был предоставлен самому себе.
   Автомобиль, словно парил над трассой, не замечая, выбоин и неровностей. Мужчина стал подпевать. Давно он уже не чувствовал себя так прекрасно и беззаботно. Он не выбирал направление своего пути, а просто следовал туда, куда вели его глаза и руки на руле.
   Мотор работал почти бесшумно, казалось, что машина катится сама по себе. Великолепно! Он, конечно, ожидал, что автомобиль будет безупречен, но чтобы настолько.
   Любимая музыка, новая машина, спокойствие... и вдруг по обе стороны дороги вырос лес. Сама трасса из шестиполосной превратилась в узкую неразмеченную двухполоску, упрямо врезающуюся в тёмный лесной массив.
   Мужчина огляделся по сторонам, не понимая до конца, как он очутился в этой местности. "Queen" замолкли, допев последнюю песню на диске, и салон машины поглотила тишина, разбавляема мерным гулом молодого двигателя.
   Дальний свет фар вспарывал вязкую тьму, вырывая из неё лишь огромные чёрные лапы елей.
   "Нужно разворачиваться",- подумал мужчина и стал искать место для разворота, но на расстоянии света фар ничего подходящего не было. Пришлось остановить машину и разворачиваться хоть где-нибудь.
   Небо было тёмным, злым и стало засыпать дорогу и лес вокруг крупными хлопьями снега. Зима уже подходила к концу, и за всё время можно было пересчитать по пальцам дни, когда шёл снег.
   - Будем отсюда выбираться.
   Без особого труда мужчина развернул машину и направил её в обратный путь. На обратном пути фары высветили также лишь дорогу и две огромные живые изгороди по её бокам.
   "Сколько же я ехал по этому лесу?" - мужчина находился в полном замешательстве, но был абсолютно уверен, что быстро выедет из этой глуши. Он посмотрел на датчик топлива в баке и убедившись, что тот заполнен ещё больше, чем наполовину, приобрёл порцию дополнительной уверенности.
   "А что если машина сейчас заглохнет?"
   Неприятная и пугающая мысль появилась, словно выпущенная из лука стрела и вонзившаяся рядом в ствол сосны или осины. От этой мысли похолодела спина, и толпа мурашек пробежала по коже сверху вниз и обратно. Поэтому мужчина вдавил в пол педаль газа. Больше от страха, чем от какой-то рациональной мысли. Он чувствовал, что сейчас его жизнь полностью, ну, если не полностью, так на девяносто процентов, зависит от новой машины, потому что выбраться отсюда самому не представлялось возможным. По крайней мере, мужчина так думал и эти мысли казались ему очень правильными.
   Автомобиль послушно прибавил ход. На спидометре стрелка плавно ползла вверх и на цифрах ста тридцати километров в час она медленно остановилась и застыла. Мужчина в этот момент не думал о патрульных машинах на дорогах. Он хотел быстрее добраться домой или хотя бы, до самую малость, знакомых мест, а если бы на дороге встретился какой-нибудь гаишник, радости его не было бы предела. Да он остановился бы сразу же и расцеловал бы милиционера или кто бы там ни был из рода человеческого. Но дорога была пуста. И лес не собирался редеть. И дорожных знаков на дороге не было. И не было указателей, что до населённого пункта осталось столько-то километров.
   Снег тонким слоем покрыл ледяной панцирь дороги. Температура воздуха падала. Засвистел недружелюбный ветер, не предвещая ничего хорошего. Мужчина был напряжён. Глаза едко всматривались в тяжёлую, засыпанную снегом, мглу. Колёса щипали дорогу зимней резиной покрышек. Машина надёжно сцеплялась с трассой.
   Тишина была такой глубокой, если не считать гул мотора, шлепанье колёс по дороге, завывающего ветра снаружи, что казалось всё это происходит на дне Марианской впадины. Конечно, полной тишины не было в её идеальном проявлении: когда думаешь, что потерял слух, когда чувствуешь, закрыв глаза, как пылинка, парящая в воздухе, шуршит по твоей коже или одежде, завершая свой полёт, когда кажется, что сходишь с ума от такой тишины, желаешь, чтобы она закончилась, и спустя мгновенье, желаешь, чтобы она осталась навсегда, потому что нельзя оторваться от неё.
   Мужчина включил радио. В последнее время радио он терпеть не мог, но теперь он хотел слышать человеческий голос, теперь он отдал бы всё, что угодно, чтобы рядом с ним сидел живой человек и говорил с ним, переживал с ним сложившуюся ситуацию. Можно было поставить какой-нибудь диск с музыкой, свою сумочку для дисков он загрузил под завязку, поэтому проблем с музыкой не предвиделось, но по радио часто очень долго и бестолково треплются ди-джеи - это сейчас ему и нужно. В обычный день он однозначно не стал бы слушать эту бешеную галиматью. Он всегда говорил, что мозгов у некоторых ди-джеев не больше, чем у курицы, перебегающей дорогу перед носом машины, а все речи рождаются у них из нервных клеток на кончике языка.
   В данный момент передавали прогноз погоды. Сообщалось, что возможен кратковременный дождь, местами мокрый снег, ночью температура опустится до минус семи. Также отдельно предупреждали автолюбителей, выезжающих в такую погоду за город, что на дорогах гололёд и ситуация может в корне испортиться, когда пойдёт ещё и мокрый снег.
   Мужчина не слушал текст, он слушал голос, приятный женский голос, вещавший теперь уже об интернет источниках, предоставивших такую полезную информацию. По большей части, неважно какой голос был сейчас в динамике, мужской или женский, главное кто-то постоянно говорил и тем самым успокаивал человека за рулём "хонды", у которого было очень плохое предчувствие, который пренебрегал осторожностью, доведя стрелку спидометра до ста пятидесяти километров в час и который был испуган.
   Началась какая-то тупая песня с текстом, поражающим своим интеллектом и певцом своим голосом. Мужчина потянулся, чтобы нажать кнопку другого радио - одно не понравилось, второе шипело и кашляло, хотя музыка была приятная, третье крутило отвратительную попсу, а вот на четвёртое переключить не удалось, потому что машина неожиданно для водителя поскользнулась и заюлила на дороге. Мужчина крутанул руль в одну в другую сторону, пытаясь выровнять автомобиль. Колёса заскрипели, выдав порцию сизого дыма. Человека бросило влево на дверцу, чуть не вырвав из рук руль. Мужчина застонал от боли и неожиданности, но руль не выпустил.
  
   2.
   Машину водило из стороны в сторону, и мужчина уже думал, что так и закончится его жизнь. Всё что он делал, чтобы успокоить её, ни к чему не приводило. Даже зимняя резина не помогала на таком льду. Пока ещё машину кидало из стороны в сторону, но не крутило. Как он держал её в пределах дороги, оставалось загадкой, но было ясно одно - вечно так продолжаться не может. Или ему повезёт, или он останется в перевёрнутой машине, которая к тому же ещё протаранила какое-нибудь дерево, умирать. Хорошо, если смерть придёт сразу. А если он повредит позвоночник или печень его лопнет, как мыльный пузырь? Что тогда? Ему никто не поможет в этой глуши. Смерть будет долгой и мучительной.
   Руль уже горел под влажными от пота руками. Колёса всё скрипели, а перед глазами пролетала жизнь. Мужчина видел и дорогу, и свою семью. Жена, как же она прекрасна, десятилетний сын и шестилетняя дочь. Они смотрели на него и улыбались, что-то говорили, но он не слышал. Этот скрип и рёв двигателя заглушали любые другие звуки. А он так хотел их услышать ещё раз, так давно он потерял эту возможность, что уже постепенно начал забывать их голоса.
   Колесо попало в выбоину, от чего мужчину хорошенько тряхнуло. Он ударился головой о стекло водительской дверцы. Машину подбросило вверх, и неуправляемое движение прекратилось в одну секунду. Мужчина аккуратно остановился и просто выключил мотор, находясь в состоянии сумеречности разума. Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Некоторое время он слушал лишь завывание ветра и сухой треск снега, падающего на автомобиль. Температура воздуха упала ниже нуля и снег из мокрого превратился в ледяной.
   Несколько минут, как показалось мужчине, он просидел неподвижно и без всяких мыслей в голове, затем откуда-то из глубин подсознания ворвалась мысль настолько неприятная, что у него перехватило дыхание: "Ты выключил машину! Зачем?!" На этот незамысловатый вопрос он ответить не мог, да, и не стал тратить время на поиск ответов, а просто повернул ключ зажигания и стал молиться, чтобы машина завелась. Она завелась. Легко без малейшего напряжения. Мотор выдавал тот же мерный гул, почти неслышный, идентичный тому, что был в начале пути.
   - Слава Богу!
   Мужчина облегчённо вздохнул, выжал сцепление, нажал на газ. Двигатель взревел, а полноприводная "хонда" даже не сдвинулась с места. Мужчина попробовал ещё и ещё, но машина будто приросла к дороге. Колёса бешено мололи снег и скользили по льду, но тронуть с места автомобиль не могли.
   Дальнейшие попытки не привели бы ни к чему, поэтому мужчина отпустил педаль газа. Не заглушая мотор, мужчина вышел из машины, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Дверь открылась с трудом, из-за нападавшего снега, а ноги провалились до середины голени в снег.
   - Откуда столько снега?
   Конечно, ему никто не ответил, но ответа он и не требовал, потому что ответ был вокруг. Снег валил непроглядной косой стеной. В салоне машины вся его сила в полной мере не ощущалась, но здесь среди взбунтовавшейся природы, среди кромешной темноты, которую даже ослепительно белый снег не мог разбавить, ощущалась неотвратимость, непреодолимость стихии. Она поглощала всё и, можно было, не сомневаться, что долго ждать не придётся.
   Действовать нужно было быстро - чем дольше думать, тем больше можно увязнуть в сугробах и тогда никакой полный привод не поможет. Мужчина понимал, что собственными силами "хонда" даже не тронется с места, поэтому сразу же направился к багажнику. Нужно было потрудиться, чтобы сделать несколько шагов, но всё это мелочь по сравнению со страхом остаться здесь навсегда, где никто тебя не найдет в снегу и в вечной темноте. Мужчина совершенно не был уверен, что в этом месте когда-либо наступает утро или день.
   Мотор размеренно работал, успокаивая своим гулом хозяина, который открывал багажник и доставал хитрый аппарат, называющийся лебёдкой. Это была не стационарная лебёдка, а техника совершенно иной философии. Она, конечно, же ничем не отличалась от лебёдки, скажем, на эвакуаторе(по форме, составляющим элементам), но была в два или три раза меньше, трос - толщиной в мизинец годовалого ребёнка. Питание она получала от аккумулятора, а крепилась к любому неподвижному предмету, который мог бы служить опорой. Машина же цеплялась крюком за петлю на раме, и при помощи дистанционного управления из салона машины происходило управление. Неудобство использования было в том, что нужно было тянуть электрический провод от лебёдки и клеммами подсоединять его к аккумулятору. Но в теперешней ситуации все эти недостатки не имели никакого значения.
   Эту технику мужчина приобрёл уже довольно давно у своего приятеля и до сих пор не находил ей никакого применения, но знал, что при дальних поездках на машине, она может быть незаменимой вещью и может выручить в безвыходною ситуации. Пользовался он этим чудом техники всего лишь раз и именно в тот день, когда купил её.
   Медлить было нельзя, и мужчина приступил к креплению лебёдки. Он размотал трос достаточной длины, перебрался на другую сторону дороги, выбрал подходящее дерево, закрепил саму лебёдку, на что ему потребовалось некоторое время, ведь он делал это лишь однажды. После закрепления он осмотрел результат своей работы и остался вполне доволен - лебёдка сидела на стволе дерева надёжно. Теперь оставалось только сцепить крюк на конце троса с петлёй на машинной раме и подвести электропитание.
   Снег не уменьшался и не усиливался. Мужчине на миг показалось, что ветер куда-то исчез, но когда новый порыв забрался под одежду своими ледяными руками, человек понял, что просто очень замёрз и был увлечён работой, не заметив явного.
   Мужчина сел в машину, торопливо захлопнул дверь и без промедления взял в руки пульт радиоуправления лебёдкой. Нажал на кнопку - "вперёд". Лебёдка завелась и трос ослаб.
   - Не та кнопка, - произнёс вслух мужчина и хохотнул. - Нужно назад.
   Мужчина нажал кнопку "назад". Трос натянулся, лебёдка на дереве напряглась, но осталась на месте, затем тряхнуло автомобиль . Трос звенел поперёк дороги, но тянул. Машина тронулась с места с жутким стоном, будто застряла не в мягком снегу, а в грязи просёлочной дороги. Напряжение нарастало с каждой секундой. Мужчина боялся, что трос не выдержит и лопнет, но тут же вспоминал слова своего друга, который продал ему за полцены это чудо: "Да этот трос вытянет слона, застрявшего в болоте по самые уши. Главное, чтобы сам механизм был правильно и крепко прикреплён к неподвижной основе". Стало легче.
   Лебёдка упорно наматывала трос, вытягивая машину из снежной пробки. Теперь передние колёса были на асфальте, и лебёдке можно было помочь. Мужчина аккуратно нажал на педаль газа. Колёса с трудом сцеплялись со скользкой поверхностью, но помогали тянущему механизму, даже трос временами ослабевал. В конце концов, "хонду" плавно вынесло на трассу.
   К этому времени дорогу уже обильно занесло снегом.
   Мужчина отпустил кнопку на пульте. Трос всё ещё был натянут, как струна поперёк дороги. Мужчина посмотрел на него, посмотрел на лебёдку на дереве в нескольких метрах от машины, посмотрел вдаль на уходящую в темноту и снег трассу, и неожиданно в его уставший мозг закралась неприятная мысль: "А что, если сейчас по дороге пронесётся грузовик на полной скорости. Он, конечно же, не успеет остановится, зацепит трос, который не порвётся, а потянет за собой машину со мной за рулём, машина ударится о исполинскую арматуру грузовика, меня бросит куда-нибудь в сторону и я умру на месте? Такое ведь может случиться?"
   По радио Антонов пропел: "Если любовь не сбудется..."
   "Конечно, такое может случиться, но за всё время ни одной машины я здесь не видел".
   - Хотя это ни о чём не говорит, - голос прозвучал как-то глухо и неуверенно.
   После своих мыслей и слов, мужчина стал двигаться и соображать намного быстрее. Он выскочил из машины, отсоединил крюк, побежал к дереву и начал снимать механизм лебёдки. С этим возникли небольшие трудности, потому что крепления на несколько сантиметров вошли в дерево и так просто сниматься не желали. Пришлось бежать назад к машине и рыться в багажнике в поисках чего-нибудь железного и плоского. Искать пришлось недолго - никелированный разводной ключ прекрасно подходил в качестве рычага.
   Пять минут спустя вся работа была завершена: трос скручен, лебёдка и ключ аккуратно уложены в багажник по своим местам. Мужчина двигался быстро, мысль не покидала его ни на секунду. Теперь он беспокоился за свою машину, которая на половину стояла на встречной полосе.
   Радио снова вещало о погоде. Текст был идентичен тому, который он слышал некоторое время назад.
   Снег не прекращался, он и не думал об этом. Наверное, там наверху у Великого Снегосыпа в запасе ещё не один миллион мешков с белой массой.
   Мужчина вскочил за руль, захлопнул дверь с такой силой, будто это была не "хонда", а какой-нибудь древний холодильник на колёсах. Всё это время мотор работал. Его почти не было слышно из-за ветра. Мужчина нажал на газ и "хонда", пробуксовав несколько оборотов, вырвалась из снежного плена. Полноприводный автомобиль был большим преимуществом на такой дороге, но даже он не справлялся без помощи подручных средств. Такие снежные заносы очень уменьшали шансы на попадание мужчины домой. Он это прекрасно понимал, поэтому становилось жутко. К горлу подкатывала бездна паники, которую он всё ещё мог забросать землёй здравомыслия и выдержки, но земля постепенно иссякала, хотя уверенности после вызволения машины из затора прибавилось.
   "Вдруг мне отсюда никогда не выбраться?" - истеричные мысли появлялись в его мозгу со скоростью света.
   - С чего бы это мне не выбраться? - уже вслух повторил мужчина. - Ерунда какая.
   Мужчина ругал себя за эти панические мысли, но они приходили, и он ничего не мог с этим поделать. Оставалось только убеждать себя, что всё будет хорошо, что топлива хватит до дома, что машина выдержит ужасные погодные условия. Всё будет хорошо всё будет хорошо всё будет хорошо всё будет хорошо...
   Прошло уже около полчаса, после того, как мужчина выбрался из снежного заноса на обочине дороги. "Хонда" как всегда была безупречна. Обстановка также была безупречна также, словно обычная картонная коробка, боковыми стенками которой был лес, передней и задней - непроглядно падающий снег, крышей - низкая-низкая небесная темнота, а пол под колесами представлял собой слой всё того же снега с редкими прогалинами асфальта. Мужчина подумал, что если бы по бокам от дороги не было леса, то он бы уже не знал куда ехать, ведь дороги, по большому счёту, видно не было. Она исчезла под этим вездесущим белым саваном. Откуда он только берётся? Вся зима прошла чуть ли не с зелёной травкой и набухшими почками на деревьях, а тут началась весна и землю завалила годовым количеством осадков.
   "Очень хочется домой".
   Пейзаж вокруг всё не менялся. Мужчина взглянул на часы - половина третьего ночи. В пути он уже более трёх часов. За это время уже можно выехать на трассу пооживлённее этой.
   - Я не мог заехать так далеко, не заметив этого. Может быть я пропустил поворот?
   "Нет, поворота не было. Дорога шла прямо, даже в лес не уходила ни одно её ветки".
   - Может мне нужно развернуться?
   "Не говори глупостей. Ты едешь в правильном направлении".
   - Только результата нет никакого. Так можно и всё топливо сжечь, никуда не доехав.
   Неожиданно мужчина осознал ещё одну странную деталь, которой не придавал никакого значения в своём неприятном и пугающем путешествии - вдоль дороги не было ни единого дорожного знака или указателя. Ничего. Будто в эти места люди вообще не заглядывали. Хотя, конечно, это было не так, потому что дорогу кто-то заасфальтировал, а пока на этой земле такие вещи делать могут только люди.
   "Всё будет в порядке. Я доеду и всё будет в порядке", - мужчине не нравились эти детали - очень уж они казались странными.
   "Откуда появляются такие мысли?"
   - Я знаю.
   "Мне же нравится пугать себя в таких ситуациях, когда чувствуешь уязвимость и опасность, которой на самом деле нет. Но я никогда не попадал в такие ситуации, от которых кровь стынет в жилах и голова взрывается от резко выброса адреналина. Никогда не попадал, поэтому и пугал себя. Наверное.
   А что если на заднем сидении кто-то есть и этот кто-то сейчас смотрит на меня в упор безумными полными злости глазами. Он смотрит на меня, как на добычу. И больше всего во мне ему нравится моя голова, которую он с лёгкостью фехтовальщика проткнёт своим прямым, как нож, длинным и острым ногтем. А затем потянет ко мне свои дряблые скользкие руки, чтобы... только я уже не узнаю, что он захочет сделать с моим телом".
   Мужчина заулыбался от этих мыслей, но в зеркало заднего вида посмотреть не решился. Он всегда так себя развлекал, но теперь от развлечения такого рода положительных эмоций он не получил, и поэтому улыбка исчезла с его лица также быстро, как и появилась, а к горлу подступил ком паники, дыхание участилось, и сердце, казалось, выросло до размеров человека и пульсировало.
   "Старая истеричка. Тебе же всегда нравилось так себя накручивать, но это были ситуации, когда в квартире выключался свет. Тогда ты точно знал, что в комнате ничто не угрожает и можно спокойно пройти в темноте от спальни до ванной, от ванной до холодильника, от холодильника опять к спальне. Ты знал, что никто тебя не схватит сзади холодной разлагающейся рукой за плечо или лодыжку, но тем не менее , по спине пробегал холодок страха, в животе что-то взрывалось, а ноги несли тебя прочь из темноты или на крайний случай к выключателю, который казался спасением от ужаса, прячущегося во мраке ночной комнаты. В этот момент ноги работают напряжённо, и ты всегда боишься, что в любую секунду судорога пробежит по икрам и свалит тебя на ледяной кафельный пол, где уже довершат своё дело отвратительные насекомые или жирные пищащие крысы. Конечно, всегда всё заканчивалось одним - ты забирался в постель, прижимался к горячей ото сна жене и засыпал мгновенно, без промедления.
   Теперь ситуация отличалась от домашней обстановки - он был совершенно один и вдали от дома в неизвестной для него местности.
   Лес казался бесконечным, а снег ещё более густым. "Хонда"всё также мелодично гудела, рассекая стену из темноты и снега. Её уверенный ход очень успокаивал мужчину, но сомнения никуда не исчезали, а наоборот укреплялись.
   "Может я попал между мирами?"
   Некоторое время в голове не было ни одной мысли, кроме последней. Она крутилась в голове, словно в детстве карусель. В детстве у него на карусели была любимая лошадь, на которую он мог смотреть часами, когда приходил в парк. И мужчина, будучи ещё десятилетним мальчишкой, смотрел на неё с упоением и восхищением и всегда с нетерпением ждал, когда карусель сделает очередной оборот, чтобы увидеть её снова. На той же самой карусели были две лошади, совершенно неприятные для мальчика. Его от них пробирало до самых пяток и тянуло на рвоту, поэтому он всегда закрывал глаза или отворачивался, боясь взглянуть на них снова и боясь пропустить свою любимую лошадку. Даже спустя годы он не мог объяснить почему испытывал такие чувства к этим двум безобидным искусственным животным. Конечно, были предположения, но они по его мнению не были первопричиной.
   А мысль всё крутилась и крутилась в голове, как те две лошади с карусели, которых не хотелось видеть и при приближении которых приходилось крепко-крепко закрывать глаза. Здесь всё было намного сложнее - от мысли не избавишься простым закрытием глаз, тут нужно принимать меры посерьёзнее.
   "Неужели я провалился в параллельный мир?"
   - Смешно всё это.
   Но он не смеялся, несмотря на то , что полностью свои мысли всерьёз не воспринимал. Так он думал. В животе разлилась тревога, и виски гулко застучали.
   - Просто очень далеко заехал. Вот и всё.
   Успокаивать себя получалось не очень-то хорошо. Слова звучали робко и приглушённо, аргументы - неубедительно. А когда зачихала "хонда" от всей уверенности не осталось и следа. Он взглянул на датчик топлива - стрелка указывала на то, что бензина оставалось меньше половины бака, аккумулятор был заряжен, но "хонда" продолжала непрерывно чихать и в один момент заглохла.
   3.
   Мужчина как сидел, держась за руль, так и остался неподвижен с широко открытыми глазами в замедляющем ход автомобиле.
   Снегопад закончился резко без послесловий, будто мужчина выехал за пределы огромной тучи, в мрачном чёрном небе появилась какая-то серость, лес стал более редким, а на горизонте появились первые отблески зачинающегося рассвета.
   "Что случилось с машиной? Сколько же я ехал, что уже начинает светать? Неужели всё закончится? Я что ли схожу с ума?" - плохо подготовленный парад мыслей бесцеремонно пожирал ясность ума, реальность происходящего и спокойствие.
   Прошло некоторое время, пока он не пришёл в себя. Он повернул ключ зажигания. Послышался только щелчок поворачиваемого ключа и ничего более. "Хонда" будто умерла во время своей первой поездки.
   "Почему? Не понимаю? Она же новая и не должна..."
   Мужчина посмотрел вперёд и вдалеке увидел начинающуюся аллею дорожных фонарей, которые без труда рассеивали темноту. Он готов был поклясться, что ещё несколько минут назад, ни единого фонаря вдоль дороги не было. Он никуда не ехал, сидел в мёртвом автомобиле и смотрел вперёд на дорогу и мог ещё и ещё раз поклясться, что не видел фонарей. "Они появились тут в мгновение ока? Кто их сюда привёз, пока я моргал?!"
   - Да что здесь происходит! Безумие какое-то!
   Он почувствовал головокружение, перед глазами всё расплылось, руки и ноги стали ватными, а к горлу подступил ком - мужчина чувствовал, что сейчас потеряет сознание.
   "Не сметь! Любишь пугать себя, истеричка! Тогда умей во время успокоиться! Любитель острых ощущений в кровати под одеялом! Если потеряешь сознание, комок, который у тебя сейчас в горле, превратится в рвоту. Вся дрянь из желудка попадёт тебе в лёгкие, и ты захлебнёшься собственной блевотиной. Прекрасная смерть!"
   Эти мысли оказали должное воздействие, и начинающийся приступ паники прекратился, но от страха и чувства нереальности происходящего не получилось.
   А тем временем навстречу мужчине по дороге ехал легковой автомобиль. Фары были включены на ближний свет. Машина быстро приближалась. Мужчина хотел выскочить из своей мёртвой "хонды" и остановить ничего неподозревающего человека, который едет в это странное место, где он не хотел бы больше очутиться. ...Но мужчина не сделал этого, и автомобиль пронёсся мимо, как пуля, хотя он успел заметить и разглядеть лицо водителя. Это была женщина - невидящие, прильнувшие к бесконечности глаза, аккуратно уложенные волосы и кожа бледно-жёлтого цвета. Может, она больна? Хотя в рассветных сумерках, наверное, именно так выглядит кожа здорового человека.
   Этот момент проплыл у него перед глазами, казалось, за несколько минут. Он смог рассмотреть даже самые мелкие мелочи: карандашом какого цвета обведены у неё губы, сколько дырок в её левой мочке уха, хороша ли её кожа. На самом же деле всё длилось не больше секунды, но...
   Мужчина резко дёрнулся от звука открывающейся передней двери. Всё, что он увидел, это протянутая мускулистая рука и часть грудной клетки, соответствующие по мощи видимой силе руки, которая был далеко маленькой.
   Он попытался завести машину, но та дала понять, что всё не так уж просто. Лёгкий щелчок поворота ключа и больше ничего. Мотор даже не дёрнулся.
   Дверь кем-то отворилась, и этот кто-то, не дожидаясь позволения или отказа сесть в машину, бесцеремонно просунулся и развалился на переднем кресле. Человек был грязный и воняло от него словно он валялся в куче тухлой рыбы, как это делают собаки и кошки, чтобы избавиться от паразитов.
   - Заводи, поехали, - резво и безапелляционно проговорил он, даже не глядя на хозяина машины.
   - Чего? - мужчина был ошеломлён такой бесцеремонностью.
   - Заводи и поехали, - более протяжно повторил гость, что говорило о нарастающем злом псевдотерпении. Пассажир смотрел в боковое стекло. Он был одет в старое грязное вельветовое пальто, рыжие перчатки из кожезаменителя, которые лезли по швам, на ногах были вонючие гнилые кроссовки(производителя нельзя было различить). Человек был аккуратно подстрижен, но волосы имели вид грязной соломы. Водитель подумал, что, наверное, отвратительно было стричь такого. У него в волосах, наверняка, обитало всё паразитарное сообщество. Лица пассажира мужчина не видел, потому что тот сидел, повернувшись к окну, и смотрел куда-то в редеющий лес.
   - Да кто вы такой?! - ошеломлённость перерастала в возмущение.
   - Заводи, - настойчиво повторил гость и медленно стал поворачивать лицо к мужчине. - Заводи машину.
   Голос пассажира хрипел, а сам он потрясывался, будто страдал паркинсонизмом. Больше всего дёргалась правая рука. Он пытался остановить это и потому напрягался всем телом, замирал, а затем опять начинал подавать признаки жизни. Такой метод помогал ненадолго, на несколько секунд, быть может на минуту, и после того рука принималась плясать вновь. В такие моменты, когда дрожь становилась невыносимой, он начинал заикаться и стучать зубами.
   Когда их глаза встретились, хозяин "хонды" просто в ужасе закричал - вместо глаз у пассажира светились две новенькие советского образца пятикопеечные монеты, а вместо правой половины лица ужасающе красовался открытый череп.
   - Я сказал заводи мою машину и поехали!!! - сила его голоса постепенно нарастала и в конце фразы он уже дико орал.
   Мужчина закрыл руками уши, потому что барабанные перепонки могли не выдержать. По всем стёклам в машине пошла мелкая сетка трещин, а воздух пропах озоном, как во время грозы. Когда пассажир замолк, мужчина примирительно проговорил:
   - Я бы и рад, но она не заводится. Заглохла и будто умерла.
   От последнего слова гостя передёрнуло, и он опять отвернулся к боковому окну так, что мужчина видел часть его нормальной половины лица и, нужно сказать, это успокаивало.
   - Почему ты не делаешь то, что я тебе говорю?
   Вдали показались фары ещё одной машины, и мужчина подумал, что смог бы быстро открыть дверь, выпрыгнуть из машины и попросить о помощи, но почему-то его ноги будто приросли к резиновому коврику и совершенно не слушались команд хозяина.
   - Даже и не думай, - гость всё также продолжал смотреть в боковое окно. - Это тебе не поможет. Ты умрёшь раньше, чем нервный импульс дойдёт до твоего мозга и обратно к руке, чтобы та смогла открыть дверь.
   - Что вы хотите от меня?
   Последовала непродолжительная пауза, а затем человек ответил:
   - Я хочу жить, - он повернул лицо к водительскому креслу - его монеты сияли, будто два солнца или две луны в кромешной тьме. - Но я не могу жить, потому что я мёртв.
   - Чем же я могу помочь? - абсурд, но в секунду мужчину охватило чувство жалости, примешавшееся к непреодолимому чувству страха.
   - Ты должен оставить мою машину в покое.
   - Что?! Это моя машина. Я купил её, она на гарантии и до меня на ней никто не ездил, потому что она абсолютно НОВАЯ!
   - Оставь мою машину! - голос его звучал, как сталь. Изо рта пахло алкоголем. - Иначе пожалеешь на всю оставшуюся жизнь.
   Он щёлкнул челюстями с такой силой, что несколько белоснежных крепких зубов рассыпались на мелкие кусочки, а вместо них образовались жуткие чёрные дыры, из которых текла тёмно-зелёная жижа.
   - Хорошо. Допустим. И что будет дальше? - взяв себя в руки, проговорил водитель машины, но он чувствовал, что вывернет его наизнанку уже очень скоро.
   - А дальше, ты, пойдёшь домой, - в голосе пассажира не было эмоций, только, когда рука начинала свою жуткую пляску, он срывался и становился непонятен смысл произносимых слов. Тогда человек снова замирал и затем повторял фразу.
   - И оставлю тебя с моей машиной? - мужчина преднамеренно сделал акцент на "моей машиной". У него не было никакого желания отдавать её.
   Глаза незваного гостя разгорались в кровавый закат. Он посмотрел на свои руки и принялся медленно, палец за пальцем, снимать рыжие перчатки.
   Хозяин "хонды" смотрел на всё это с ужасом и какой-то безысходностью и думал, если увидит ещё и его руки без перчаток, обгоревшие или сгнившие до костей, то точно сойдёт с ума и на всю жизнь останется чёртовым сумасшедшим.
   - Ну, хорошо, хорошо. Оставь это, - он показал, чтобы гость не снимал свои перчатки, которые в последний момент показались ему очень знакомыми. Да и вельветовое пальто он уже когда-то видел, но когда и где вспомнить не мог. Присутствовало такое чувство, что это было очень давно.
   Гость прекратил своё занятие и опять взглянул на водителя. Монеты из кроваво-красного превратились в пурпурный.
   - Уговорил, ты, меня, - у мужчины возник небольшой безумный план, который он намеревался осуществить, несмотря на телепатические способности своего пассажира и угрозы.
   Он аккуратно открыл дверцу, бросив взгляд на гостя. Страха мужчина не испытывал, сам не понимая почему. Он спокойно вышел из машины и посмотрел вперёд на трассу. Дорога была пустынна, и до горизонта он не видел ни приближающегося автомобиля, ни человека, ни горящих глаз животного. Мужчина отошёл от своей машины на безопасное расстояние и взглянул на пассажира, который теперь остался там один. Сначала тот сидел неподвижно, а затем в мгновение ока очутился на водительском кресле, взявшись за руль и уставившись вперёд.
   Мрачный пассажир теперь двигался очень быстро и резко. Движения его были судорожными, скачкообразными, но несмотря на всё это точными и уверенными. Неожиданно для мужчины, стоявшего на встречной полосе дороги, он повернул к нему лицо и зашевелил губами. Как только мужчина увидел лицо своего собеседника, ему сразу всё стало ясно, и от этого он чуть не потерял сознание, потому что напряжение было велико. Несколько мыслей, одна перебивая другую, одновременно заполнили его мозг. Теперь он знал, почему показались такими знакомыми перчатки и пальто, почему была такая аккуратная причёска на изуродованной голове. Только никак не мог понять, почему на глазах были монеты, хотя предположение было, но от мысли о нём становилось не по себе.
   Из ступора мужчину вывел голос человека, идущего из машины. В мозгу сразу прояснилось, а глаза опять стали видеть.
   - Уходи! - кричал человек из машины, и сила его голоса нарастала с каждой секундой. - Уходи и никогда не возвращайся!
   Мужчина стоял на встречной полосе дороги, не имея возможности оторвать взгляд от водительского места в машине, потому что там был он сам - изуродованный, грязный, страшный и... мёртвый. Рот исказился в злом оскале, изломанные зубы пугали, а голос всё повторял и повторял, постепенно переходя на шёпот: "Уходиуходиуходиуходиуходи..." Мужчина находился, словно во сне, и этот сон был самым страшным кошмаром, который когда-либо снился ему за всю свою жизнь. Он осмотрелся вокруг, не понимая, зачем это делает.
   Неожиданно заболела спина в пояснице. Резкая боль пронзила живот и заставила со стоном согнуться. После этого мужчина почувствовал, что ноги его немеют и теряют свою былую силу. Он присел, боясь упасть и удариться головой об асфальт, на котором теперь не было ни снежинки. Появилась одышка и в груди что-то забурлило.
   Человек в машине теперь повторял: "Торописьторопись торописьторописьторопись..." Только остатки губ шевелились при этих словах. Страшный пассажир, превратившийся в водителя, пытался завести машину. Под его рукой та начала чихать и кашлять, из выхлопной трубы вырывался чёрный дым, будто переваривая недоброкачественное топливо. Или эту машину уже не заводили много лет?
   Мужчина на дороге корчился от боли, сидя на корточках, не зная за что хвататься в первую очередь, за живот или за спину, а через секунду боль пронзила грудную клетку, и он почувствовал, что сознание покидает его так быстро, как быстро летел в его сторону огромный груженый песком грузовик. Скрип тормозов, ослепительный свет фар, крик страшного человека из машины и больше ничего. Всё о чём успел подумать мужчина: "Как же я их люблю".
   Всё кончено.

4.

   - Снимайте крышу, по-другому мы его не достанем! - прокричал врач представителю МЧС.
   - Понял!
   Без лишних слов подтянули гидравлические ножницы, электропилу по металлу и принялись за дело. Сначала резали пилой так, что искры летели во все стороны, а дым застилал глаза и не давал дышать, затем в ход пустили ножницы и стали перекусывать оставшиеся металлические стойки, державшие крышу.
   - Как себя чувствуешь? - всё это время врач стоял над больным, проверяя его жизненные показатели. Кожа его была серой, лицо заострено, в глазах мучительное страдание.
   - Ничего не чувствую. Ноги не шевелятся, - голос его был слабым, человек уходил.
   - Сейчас мы тебя вытащим отсюда!
   Врач отошёл в сторону, потому что предстояло резать стойку рядом с пострадавшим, которого накрыли курткой, чтобы не летели в лицо искры.
   Врач отошёл от машины на несколько секунд и осмотрел место аварии. Крутой кювет, растёт молодой березняк, искореженный с левой стороны автомобиль стоит в этом кювете и березняке, в автомобиле на водительском кресле полулежит мужчина, он стонет, ему неимоверно больно, даже после введения наркотического препарата, спасатели дорезают последнюю стойку, которая держит крышу.
   - Снимаем крышу! Раз, два, взяли!
   Крыша со скрипом подалась.
   Медики подносят носилки и одним концом заносят на пассажирское кресло автомобиля, потому что другой возможности извлечь человека нет. Он просто умрёт от боли. Все действуют аккуратно, эффективно и по возможности быстро - время убегает и его не вернуть, а дать шанс человеку нужно.
   - Как тебя зовут?! - прокричал, срывая голос врач. Нужно не только узнать имя, но и ещё привести пострадавшего в чувство. Нельзя, чтобы он заснул.
   - Николай, - он резко вскрикивает во время того, как его перекладывают на носилки. - Где он?
   - Кто ОН, Коля? - спрашивает врач. - О, ком ты говоришь? В машине был ещё кто-то?
   Николай слабо кивает. Дыхание становится шумным.
   - Тяжело дышать... очень больно...
   Изо рта чувствуется запах алкоголя.
   - Сколько , ты, выпил, Коля?!
   - Немного? Где он?
   Мужчину уложили на носилки и понесли в машину скорой помощи.
   - Я видел бесконечную дорогу и ослепительный свет, - он задрожал. - Мне холодно.
   - Ничего страшного. Мы несём тебя по улице, - проговорил врач. - Сейчас, конечно, весна, но ещё очень холодно.
   - Уже весна? Я же застрял в снежном сугробе?
   - Никакого снега нет, но ты действительно застрял, - в голосе врача проскользнули подбадривающие нотки.
   - А где же ОН?! - мужчина рывком приподнялся на носилках, но боль со страшной силой пронзила его тело, и он буквально рухнул обратно на них.
   - С тобой никого не было, Коля! Ты ехал совершенно один!
   Носилки закатили в салон машины скорой помощи, двери закрыли, а врач заглянул к водителю и, чтобы не слышал больной, скороговоркой прошептал:
   - Лети в ближайшую, иначе мы можем его не довезти.

3.05.2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"