Момотов Алекс : другие произведения.

Знахарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды несколько недель назад я встретил на лесной тропке, которая вела в одну из близлежащих деревень, пожилого человека. На вид ему было не менее девяноста лет: Спина сгорблена от тяжелого повседневного труда, пальцы скрутил артрит, волосы были серебристо-белого цвета и располагались небольшими островками на овальной угловатой голове. Старик шёл довольно медленно, но шаги делал уверенные и твёрдые.
   Мы как-то незаметно разговорились. Говорили обо всём: о погоде, об урожае, нелёгкой жизни, природе.... Иногда наша беседа заходила и в научные дебри, и в дебри политики, а иногда и в тайные закутки сверхъестественного. Старик часто приводил примеры из своей жизни - почти каждая тема сопровождалась его комментариями. Откровенно сказать, я был весьма поражён ясностью его ума и правильностью произносимых им речей. Несмотря на свой старческий голос, который напоминал, или, точнее будет сказать, ассоциировался со старческим слабоумием, этот человек расположил меня к себе полностью. Я с упоением слушал и проникался сознанием в его особый, но такой заурядный мир, а когда он поведал мне о своём возрасте я чуть не сел на месте. Старик рассказал мне о Крымской войне, когда он ещё мальчишкой бегал под пулями и снарядами, затем поведал об отмене крепостного права (как он восхищался императором Александром | |) и о войне с Японией, где он принимал участие и был тяжело ранен в плечо - никто не знал, будет ли жить этот рядовой, но какой-то знахарь сказал, что рядовой жить будет, несомненно, если будет лечиться у него. Старик, тогда ещё довольно молодой человек, вылечился и решил постичь науку лечения травами - он хотел лечить так, как лечил его знахарь.
   В конце концов, он сам стал знахарём и помогал уже раненным в Финской войне, а до этого в годы революции и в гражданскую войну. Он помогал всем от мала до велика, дожив до Великой Отечественной войны. Прошло ещё очень много войн на его родине и никогда старик не оставался в стороне, всегда ему было дело до всего, хотя бывали времена, когда гнали его с одного места, не доверяли в другом и смеялись в над ним в десятом. Эти ситуации никак не влияли на его неистощимый запас доброты и энергии. Он шёл к следующим нуждающимся, а от них ещё дальше.
   Всю жизнь этот знахарь прожил рядом с природой в лесах и прилесных деревеньках, питался здоровой пищей, жил для того, чтобы помогать и отдавать. Он изматывал себя трудом, он изматывал себя далёкими путешествиями пешком с ветхим мешком за плечами и неизменной дубовой тростью, которую передал ему по наследству отец. Находясь постоянно в движении, вдыхая чистый воздух, внутренне гармоничный душой он обеспечил себе вечную жизнь.
   Я был невероятно поражён его внутренней энергией, я был поражён тем, как он говорил о ней и я, наконец, понял, что действительно есть вечные ценности.
  
  
  
   20 апреля 2000года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"