Момотов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Я шёл по улице, уставший после рабочего дня. Была пятница, и я решил прогуляться по городу, подумать о жизни и просто разобраться в себе.
   В тот день, который уже приближался к вечеру, для меня не существовало никого. Я никого не замечал, и люди, проходившие мимо , казались мне тенями, призраками, которые представлялись лишь невесомыми и невосприимчивыми оболочками.
   Я шёл теперь уже по аллее. Моросил дождь - у Бога был насморк сегодня. Хотелось присесть и просто уставиться в одну точку. Непроизвольно я начал искать скамейку и сразу же нашёл её. Я сел на сырую деревянную поверхность и откинулся на спинку. Сегодня мне было плевать на дождь, он даже доставлял какое-то странное удовольствие. Приятно было, когда капли падали на лицо и будто превращались в мокрую паутину, такую же, как в лесу ранним утром.
   Я ничего не видел вокруг себя и был абсолютно уверен, что рядом нет ни единого человека.
   Дождь то усиливался, то возобновлялся той же мелкой прохладной моросью, которая заставляла ещё глубже погрузиться в свои размышления и самые далёкие уголки сознания.
  -- Всё в жизни временно, - мне показалось, что голос прозвучал в моей
   голове, но это было не так.
   Я открыл глаза и увидел рядом с собой длинного худощавого человека. Он сидел
   слева от меня и слегка покачивался из стороны в сторону. На нём был потрёпанный старый костюм серого цвета, кое-где выщербленный и продырявленный, но тщательно вычищенный и выглаженный.
   Человек, казалось, был не в себе. Его взбитые седые волосы, нечесаная борода и пальцы, перебирающие воздух, ещё более точно подтверждали моё предположение.
  -- Всё в жизни временно, - снова произнёс он. - Всё временно. Я-то
   знаю.
   Человек достал аккуратно сложенный вчетверо носовой платок, развернул его и с
   душой высморкался, затем скомкал его и сунул в боковой карман пиджака.
  -- Я-то знаю. Всё в жизни временно. Я-то знаю, что станет со всеми
   нами.
   Он повторял и повторял одни и те же фразы, будто хотел, чтобы на него обратили
   внимание и задали несколько вопросов. Он всё качался из стороны в сторону, закинув ногу на ногу.
   Этот странный человек привлёк моё внимание тем, что был совершенно не похож на других. Я стал приглядываться и прислушиваться к нему и, в конце концов, мне захотелось узнать-таки его точку зрения, узнать, что он думает о жизни и что же он знает.
  -- Всё временно. Я-то знаю. Жизнь временна.
  -- Всё знают, что всё временно, -наконец, произнёс я, вызывая его на
   разговор.
   Он не ответил. Даже не отреагировал на мои слова. Он продолжал всё так же
   качаться и опять приложился носом к платку, который к этому времени представлял собой измятый лоскут материи.
   Я был слегка задет и обижен таким результатом попытки завести разговор со странным человеком, но больше я попыток не делал. Я почти забыл о нём и опять стал погружаться в свой мысленный мир, как неожиданно услышал слова, которые могли служить ответом на моё обращение:
  -- Все догадываются, все только догадываются, а я знаю. Я-то знаю
   точно, - в его голосе сквозила детская гордость.
   Я встрепенулся от этих слов, и мой интерес к этому человеку удвоился.
   - Что же вы знаете? - мне снова пришлось некоторое время подождать ответа,
   будто мы не сидели рядом, а находимся в разных уголках планеты и разговариваем по испорченному телефону.
  -- Я-то знаю. Я-то знаю всё, что угодно. Всё.
  -- Например? - его трудно было слушать и говорить с ним было также
   нелёгкой задачей.
  -- Я знаю, что произойдёт с каждым из нас... - он стал часто хлюпать
   носом и, наконец, громко чихнул. Он тут же достал из кармана платок и методично вытер нос и губы и сразу добавил: - ...через много лет.
   Я уже не сомневался, что человек психически нездоров.
  -- Вы простудились. Идите домой. Вы знаете, где живёте?
  -- Мой дом здесь, - он развёл в стороны руки, стараясь обхватить всё то,
   что видел перед собой.
  -- А квартира у вас есть? Жильё?
  -- Квартира? - он будто первый раз слышал это слово, а ранее и не
   подозревал о его существовании. Он посмотрел на меня впервые, и я не увидел ни капли спокойствия в его глазах. Каждый день, каждый час, каждую минуту тревога следовала за ним по пятам.
  -- Да, квартира.
   Он покачал головой и опять заговорил:
  -- Я-то знаю. Я знаю всё, что случится со всеми через много лет. Я-то
   знаю.
   Мимо нас прошёл высокий молодой человек под чёрным зонтиком с чёрным
   строгим дипломатом в руке. Я взглянул на него мельком и проводил коротким взглядом.
  -- Ему остался двадцать один год пять месяцев двенадцать дней и шесть
   часов жизни, - услышал я уверенный голос. - Он умрёт от руки грабителя. Он будет сопротивляться, но силы будут не равны. Его убьют, а затем ограбят.
   Я был поражён и удивлён этими словами, но ещё больше поражён уверенностью, с которой говорил человек. Я бросил взгляд на удаляющуюся фигуру. Хотелось рвануться к нему, остановить, рассказать о том, что с ним произойдёт, но это было лишь несбыточное и невыполнимое желание. Я понимал, что рядом сидит человек, у которого не всё в порядке с головой, и ... я ему не верил. Я не отрицал возможности совпадения, но по большому счёту я не верил ему и списывал всё произнесённое им на прогрессирующее заболевание.
  -- Та женщина заболеет раком кожи после того, как родит своего
   первенца.
   Я посмотрел на женщину, идущую по аллее недалеко от нас. Она была красива, лет двадцати восьми. Она продолжала свой жизненный путь, и в её глазах можно было прочесть спокойствие, радость, счастье.
  -- Почему вы так уверены? Откуда вы знаете, что произойдёт с этими
   людьми?
   Как обычно ответа пришлось подождать, но ожидание в некоторых случаях оправдывает себя.
  -- Я вижу мысли и судьбы людей. У каждого человека есть судьба, и я
   вижу её. Я знаю о человеке всё и знаю точное время смерти каждого. Раньше меня это восхищало и мне это нравилось, но теперь мне страшно, очень страшно... Тот мужчина, что стоит у дороги. Видите его?
   Я посмотрел в ту сторону, куда указывал человек... и... во мне всё похолодело. К
   каплям дождя на лице теперь добавились капли пота. Дыхание моё сбилось, а сердце застучало с удвоенной силой. Мужчина посмотрел налево, затем направо и направился через дорогу. В нём я узнал своего хорошего знакомого, почти друга.
  -- Он поедет отдыхать в Крым...
  -- Замолчите, я не хочу ничего знать! - прокричал я, но он меня будто
   не слышал.
  -- ... с семьёй: жена, двое детей (девочка и мальчик)...
  -- Вот вы и ошиблись! - снова перебил я уже с каким-то непонятным
   облегчением. - У него нет семьи.
  -- ...Они возьмут напрокат машину и поедут в горный отель. Они не
   доедут до цели, потому что с ним случится сердечный приступ, он не справится с управлением и машина выскочит за ограду и упадёт в пропасть. Никто не выживет...
  -- У него нет семьи, - я схватил человека за плечи, повернул к себе и
   стал трясти. - У него нет семьи! Это неправда!
  -- ...Это произойдёт через десять лет одиннадцать месяцев...
  -- Замолчи, сволочь! Это неправда!
  -- ...три дня пять часов и сорок две минуты. Это произойдёт, как бы вы
   меня не трясли.
   Я отпустил его, глядя безумными глазами, повторяя про себя одну и ту же фразу:
   "Это всё неправда, это всё неправда это всё неправда..."
   Постепенно я взял себя в руки и более реально взглянул на происходящее. Я вспомнил, что рядом сидит безумец, у которого далеко не все дома, я вспомнил, как вёл он себя, погрузившись в свои мысли, я вспомнил его взгляд.. Мне стало смешно, и я корил себя за веру этому человеку.
   Я пишу эти строки спустя одиннадцать лет после встречи со странным человеком. Много произошло событий за эти годы, но самое ужасное и неожиданное, что могло случиться, это смерть моего знакомого, который стал моим другом. Он погиб в автокатастрофе. С семьёй - жена и двое детей (мальчик и девочка) - он поехал в Крым... а дальше, как и вещал мне странный человек. Теперь я поверил. Я поверил всей душой, всем сердцем и неожиданно... вспомнил.
   Когда я поднялся с моей судьбоносной скамейки и направился прочь от человека, говорившего, как оказалось, правду, то услышал вслед фразу, врезавшуюся в моё сознание пулей со смещённым центром тяжести. Тогда он проговорил мне вслед своим обычным голосом, не принимающим возражений:
  -- Одиннадцать лет и один день ровно. Вы умрёте от...
   Я не дослушал окончания фразы, закрыв ладонями уши. По словам странного
   человека мне оставалось около пяти с половиной часов. Мне страшно, но я не собираюсь прятаться, если это должно произойти, пусть так и будет.

15.04.04

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"