Момотов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Женщина и пистолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Я поднял трубку и набрал незнакомый мне ранее номер телефона, отыскав его в справочнике. Хозяйка его была известна мне, хотя не очень хорошо. Я должен был выполнить одну её просьбу, и целью моего звонка являлось уточнение сроков.
   В трубке послышались глухие длинные гудки. Я ждал и мне казалось, что трубку, в конце концов, не поднимет никто. Я чувствовал неуловимое напряжение в обычных звуках, доносившихся из глубины сети. Прошло около минуты, когда что-то изменилось: послышались щелчки и резкий звук, будто кто-то нетвёрдой рукой снимает трубку.
   Кто-то дышал. Дыхание было тяжёлым и обременительным. Там что-то случилось, бесспорно произошло или вот-вот должно было произойти.
  -- Алло, - услышал я голос, который поразил меня до глубины души. Я даже не сразу ответил... а голос повторил: - Алло, я вас слушаю.
  -- Могу я говорить с Ольгой Сергеевной?
  -- Я слушаю, - опять этот голос. Он был, как из гранита, каменной глыбы, холодной, будто вечная мерзлота. В дополнение, голос был совершенно не приветливым, а даже злобным.
   Я назвал себя и рассказал о цели своего звонка. В ответ я услышал несколько
   секунд молчания, словно женщина забыла о своей просьбе ко мне. Более того, показалось, что она не узнала меня.
   Женщина молчала, и я вместе с ней. Между нами установилась неприятная пауза. Я не знал, что сказать и думал, что говорить сейчас будет неуместно, а она, казалось, уснула. И тут я реально представил картину, которая с лёгкостью могла соответствовать жанру триллера. Картина появилась так внезапно и проявилась в моём мозгу так реально, что никакого труда описать её мне не составит. Видение возникло подобно молнии, осветившей часть интерьера и исчезнувшей через мгновение бесследно.
   Я увидел небольшую комнату, погрузившуюся во мрак. За окном было светло, но шторы из плотной ткани полностью укрывали помещение от лучей. В комнате царили тени. Они поглотили массивный дубовый письменный стол, на котором стояла лишь лампа и лежал лист белой бумаги с небрежно написанным текстом, высокий шкаф-гардероб и книжный шкаф, выполненные из того же материала, что и стол, картину неизвестного художника в стиле абстракционизма и женщину, сидящую в мягком кожаном кресле. В руке у неё была трубка радиотелефона, которую она приложила к уху и что-то нехотя говорила.
   Лица женщины разглядеть не удавалось, поэтому было ощущение, что его у неё просто нет.
   Оно, конечно же, было.
   Её можно было назвать красавицей в лучшие времена, но лучшие времена прошли и возвращаться в ближайшие дни не собирались.
   Неожиданно в комнате стало светлее на несколько секунд. Ничего сверхъестественного - просто тучи расступились и пропустили немного солнца к земле. Этого света оказалось достаточно, чтобы всё-таки рассмотреть черты лица женщины: глаза красные от слёз и бессонных ночей, под глазами большие коричневые круги, растрёпанные волосы, искусанные до крови губы, впавшие от изнеможения щёки.
  -- Это нужно было сделать вчера, - проговорила женщина.
   Я невольно поёжился, по спине пробежала неприятная дрожь. Голос её наводил
   ещё на кое-какие мысли. Это были лишь мои предположения, но почему-то думал, что так всё и есть.
   Я не хотел и думать о том, что пришло мне в голову. Одна мысль повергала в ужас, но чувство реальности этого не проходило и не давало расслабиться.
  -- Если вам ещё это нужно, то завтра утром можете забрать работу, - выдавил я эту фразу.
  -- Да, конечно. Дочь придёт и заберёт.
   Моя догадка всё подкреплялась и подкреплялась, и от этого я затрясся всем телом.
  -- Дочь? - спросил я в ужасе.
  -- Да. Я не смогу прийти завтра. У меня неотложные дела.
  -- Дела, - эхом проговорил я больше для себя, чем для неё.
   С её стороны что-то щёлкнуло. Щелчок был продолжительный, будто кидаешь
   металлический жетон в щель игрального автомата... но это был, конечно же, не жетон и даже не щеколда.
  -- Дела подождут, - неожиданно для себя произнёс я.
  -- Что вы сказали? - после недолгой паузы проговорила она.
  -- Я сказал, дела подождут.
   Пауза.
  -- Не лезьте в мою жизнь, - в голосе не было эмоций. - Я лишь наняла вас на одноразовую работу, а вы ... вы даже её выполнить не смогли всрок. Так что не лезьте мне в душу.
  -- Не делайте этого.
  -- Не делать чего? - она была настроена решительно, и я был уверен, что пистолет уже у виска, а то, что курок взведён сомнений не было.
  -- Не нужно.
  -- Не нужно что? Не делать чего? Этого?
   Я вздрогнул и перед глазами всё поплыло - на другом конце я услышал сухой
   щелчок и оглушительный выстрел. Я был ошеломлён. В душе всё оборвалось. Но...
  -- Не делать этого? - в трубке раздался её голос.
   У меня появилась надежда... и тут же угасла.
  -- До свидания, - произнесла она и положила трубку.
   Я услышал короткие гудки. Какое-то время я так и стоял с трубкой в руке и не мог
   понять, что же мне делать, хотя вариант был один - звонить в службу спасения.
   Я набрал номер, но было занято. Повторил попытку опять и опять, но те же звуки говорили мне, что кто-то сидит на служебной линии.
   "Там же многоканальная система. Почему занято?"
   Ответа на вопрос я не получил. Я позвонил снова - безрезультатно.
   Прошло около получаса, а линия не освобождалась. Я знал, что она умерла, но не переставал набирать заветный номер недоступной службы спасения.

17.03.2004 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"