Мона Лиза : другие произведения.

Немного о седьмой группе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Люблю анекдоты. Мама говорит ребенку: "Ну, сынок, похоже, мы тебя избаловали. Придется тебя наказывать". - "Как это так? Вы избаловали, а наказывать меня?".
   Примерно так же и с моим обзором 7-ой группы. И вообще с самосудом. Но надеюсь, авторам будет интересно узнать мнение досужего графомана о своих работах. Чиркну несколько строк о нескольких рассказах. Да, если кто-нить захочет пройтись и по моему творению, с интересом ознакомлюсь

Загадки системы.

   К этому рассказу очень подходит одна из заключительных фраз:
   " Что это было? - пробормотал шериф, когда Рой, пятясь, подошел к нему".
   Аналогичный вопрос возник и у меня. Первый эпизод текста зависает совершенно ни к чему не привязанным элементом. Да и дальше все крайне туманно. Кто кого и зачем убивал - так и остается неясным. Почему убитый Гудвич оставался несколько дней в кабинете, и никто из подчиненных и коллег так и не спохватился? При этом подчиненные зачем-то пытались темнить...И так по всему сюжету. Да-а, в общем, темная это история.
   Много чего царапало взгляд. Иногда по мелочи. Приведу примеры.
   "На него смотрела страшная, заросшая обезьяна с глубокими морщинами, перекосившими рябое лицо с квадратными скулами".
   Не глянулось описание. Если обезьяна, да еще подчеркивается, что заросшая - то почему у нее лицо? А на нем видны морщины? Мне, например, представилось сразу, что раз заросла - так полностью, включая и лицо, да и лучше тогда это было бы обозвать мордой, или харей, или образиной, или еще как. В общем, вариантов множество.
   "Раскаченная мускулатура" - это как? И долго ее раскачивали?
   "Гад только учтиво предложил 'отложит дело Элизабет Руд на дальнюю полку' и, хорошенько огрев Стоуна чем-то по голове, исчез. Когда разъяренный шериф пришел в себя, неизвестный уже покинул квартиру"
   Идет повтор: если говорится, что гад исчез, то уже понятно, что он покинул квартиру. А в какой момент шериф разъярился? Пока лежал без сознания? Да и орфография хромает на все четыре лапы.
   "Когда шериф все же очнулся и смог оценить обстановку, то обнаружил Роя, стоявшего на одном колене и стрелявшего куда-то вверх по лестнице. Через пару мгновений магазин его АК опустел".
   Чей АК разрядился- Роя или шерифа? Судя по последующему диалогу, шерифа. Судя по этому отрывку, все-таки Роя.
   Ниже среднего.
  

Дорога туда.

   Симпатичный рассказ, понравился. Чем-то напомнил "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Немного попридираюсь.
   "Так вот, представьте, у мирового разума есть план, по которому земля должна укрупняться за счет столкновения с большими метеоритами<...> Самой земле нужен этот катаклизм? Нет, конечно!".
   Неубедительный какой-то конфликт между Землей и мировым разумом получился. Вернее, не столько сам конфликт, сколько причина, по которой мировой разум посылал к Земле метеориты.
   Противостояние дачника и крысы вышло гораздо красочнее, и это плюс рассказу. Особенно для меня, поскольку совсем недавно впервые за всю свою долгую жизнь столкнулась с проблемой крыс на даче. Да, об этом можно много чего веселого написать. Но, возвращаясь к нашим баранам... То есть к мировому разуму и его плану. Не очень как-то план. А что, столкновение с метеоритами очень укрупняет Землю? Ну, будет мощный взрыв. Распыляться вещества, из которых состоит метеорит. Распылиться часть поверхности Земли, куда метеорит врежется. И все эти вещества попадут в атмосферу. Потом осядут. Возможно, планета немного увеличится, но на мой вкус - стоило бы придумать нечто поубедительней. Вроде съеденных кусков мыла.
   "Вишневая косточка полетит только, если ее сжать". Тоже спорное утверждение. Не указаны все необходимые условия для полета.
   Концовка рассмешила. Старик видимо растворился в воздухе для того, чтобы внести в рассказ фантастический элемент. А иначе на конкурс не приняли бы
   Выше среднего.
  

Котопес или операция-котоперация

   Легкий юмористический рассказ. Мешают огрехи в сюжете.
   " Марина подбежала к клетке с К13м, которая находилась на третьем уровне стены, и, слегка присев на корточки, стала всматриваться в темноту за решеткой. Кот не ожидал появления здесь этого милого ангела со светлыми волосами и серыми нежными глазами. На секунду он даже растерялся, вздыбил шерсть, вжался поглубже в угол, но его тут же вернул к реальности голос П11го."
   А ведь Марина зачем-то задержалась на работе допоздна. И ей зачем-то надо было на 7-ой этаж. Кот растерялся - значит, это не входило в его план. И почему тогда девушка так спешила? Что новенького она нашла? В рассказе это так и не раскрыто, и это существенный минус.
   В эпилоге прорезались шесть голосов - это кто? Котята? Несколько туманно там все прорисовано, стоило бы добавить еще парочку деталей.
   Впрочем, есть смешные моменты. Если бы не перечисленные огрехи, было бы вообще здорово. А так - стоит доработать, на мой взгляд.
   Средне.

Зло Качественно

Неплохой язык, а вот динамика рассказа немного разочаровала. После того, как поселок 'охватила легкая паника, затем бабка 'подняла пургу', после ночи погромов и разгадки странного фотографа, сделавшего открытие мирового масштаба, ждешь какой-то кульминации событий, а все просто сходит на нет, то бишь на жирных карпов с лучком.
   Цитата:
   'А вот другие, заключив "перемирие", стали объединяться, образуя всё более сложные многоклеточные организмы, венец которых - человек'.
  

Не очень в этом сильна, но по-моему описано тут явление симбиоза, а сложные многоклеточные организмы - это нечто иное.

Общее впечатление: выше среднего.
  
  

Глубокий колодец за той калиткой, где никогда не дует ветер..

   Рассказ на любителя, которым я не являюсь. Наверное, все корявости, которые начинаются с первых же строк и тянутся весь рассказ, следует списать на то, что повествование идет от лица ребенка, и притом сумасшедшего. Да, это явно не в моем вкусе. Цитаты:
   " 'Он очень любил спать у порога, и нельзя отучить его никак от этого было. Однажды мама пришла грустная. Я плакала, оказалось, что она, перешагивая не глядя, наступила на него и сломала ему шейные позвонки'.
   ' Мы ловили в ручье рыбу и ночами спали в траве или на ветках дерева, когда мы засыпали, то смотрели на звезды. Чужие и такие интересные'.
   Короче - своеобразие по-своему неплохая вещь, но, по-моему, этот рассказ чересчур своеобразен, чтобы его напечатали.
   Ниже среднего.
  
  
  

Скворец обыкновенный

   Рассказ о непростой жизни обыкновенного скворца. Что не понравилось: из характеров героев прорисована более-менее только женщина. Ее муж и ребенок остались лишенными индивидуальности. Да и где там фантастический элемент, который нельзя перенести в нашу действительность, непонятно.
   '-А где Молли? - Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля'.
   Некрасивая фраза, стоило бы переделать. Или как минимум расставить недостающие запятые.
  Ниже среднего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"