Монахова Анна Сергеевна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в общий файл :)

  Глава 11
  
  Наскоро перекусив холодным мясом, мы тронулись в путь. Переход был не из легких, все торопились добраться до цивилизации, и к вечеру мы вышли таки из леса. Уже при последних лучах заката добрались до города. На наше счастье ворота еще не закрыли. В ближайшей гостинице я завалилась спать даже без ужина, не смотря на скудный дневной рацион. И без ванны, о которой я просто мечтала последние три часа.
  
  О чем горько пожалела утром. Потому как из зеркала на меня смотрела безумная сестра Медузы горгоны. Половина волос стояла дыбом, вторая по-прежнему цеплялась за косу. К счастью Тиль помогла мне справиться с непослушной гривой. И через полтора часа я вышла из комнаты и тут же столкнулась с Данаданом.
  
  -- После завтрака идем в торговые ряды - объявил он вместо приветствия.
  
  -- И тебе доброго утра! - съязвила я.
  
  Ответом мне был, как и всегда, презрительно-брезгливый взгляд. Мы спустились в зал. Все остальные нас уже ждали за столом. Это, что "Его Величество" за мной приходил? Что-то много чести.
  
  -- Всем доброго утра! - я плюхнулась на стул.
  
  Пока завтракали, я решила кое-что для себя прояснить.
  
  -- Эль, скажи пожалуйста, а разве брачные браслеты не должны быть парными?
  
  -- Совсем не обязательно. У орков, например, уши прокалывают, у людей кольцо на мизинец одевают, гномы в косичку на виске драгоценную бусину вплетают, а друиды татуировку на ладонях делают.
  
  Ух, ты блин! Как интересно! Это получается Ксиан-то уже женат? У них что многоженство?
  
  -- А что у орков многоженство? - тут же задала интересующий меня вопрос.
  
  -- Нет. А с чего ты взяла?
  
  -- Да так - пожала я плечами.
  
  -- На рынок идем вместе - не дозволяющим возражений голосом произнес эльф, прерывая наш разговор.
  
  -- Будешь сам мерки снимать? - поинтересовалась я.
  
  -- Ты теперь моя иллари и я должен тебя сопровождать - недобро зыркнув, ответил муж.
  
  -- Слушай Данадан, - вздохнула я, опускаясь на стул - мы оба знаем, что наш брак - это случайная ошибка, поэтому хватит заставлять себя и навязываться мне. Я большая девочка и могу сама о себе позаботиться. После обеда вернусь! - я встала и направилась к выходу. Тиль, как и всегда, сидела на плече.
  
  Данадан смотрел в удаляющуюся спину. "Навязываться"! "Навязываться"! Поверить не могу, что я это слышу! Да я в жизни никогда ни одной девице не навязывался! Кто-то сзади закашлялся, пытаясь скрыть свой смех. Но когда я развернулся ни у одного из моих спутников и тени смеха не было видно.
  
  Выйдя на улицу, я поняла, почему городок называется "Зеленая Застава". Улицы просто утопали в зелени! По стенам вились плющи и цветущие лианы. На каждом окне теснились ящики с цветами. Вдоль дороги высажены стройные деревца. В воздухе смешивались ароматы цветов, свежей выпечки и еще сотня ароматов города.
  
  Первым делом я направилась к портному. Конечно, времени на заказ костюма не было. Но я купила хорошенькое легкое платье. Которое мне подогнали по фигуре. Темно-зеленое с золотыми деталями, оно выгодно оттеняло мои глаза. А удлиненные рукава помогли скрыть браслет. Дилатинату я оставила в номере, прихватив с собой только кинжалы. Так, что вполне могла позволить себе платье. Мужские сапоги я сменила на бархатные детские черевички. Немного забавно, но подходящей обуви 35-го размера не оказалось. Быстро пробежалась по "дамским рядам", покупая предметы первой необходимости. И с тоской вспоминая инкрустированный набор для волос. Теперь-то он был необходим! Затем, я отправилась к ювелиру, памятуя о своем обещании подарить браслет Данадану. Конечно, про колючую проволоку я загнула. Но, учитывая его мнение о людях вообще и обо мне в частности... В общем мне предстоял сложный выбор. Свою-то сокровищницу я давно перерыла, но там были только женские украшения. Что наталкивало на определенные мысли о предыдущем владельце или, скорее, владелице этих сокровищ.
  
  В лавке у дородного гнома чего только не было! И изящная вязь эльфийских мастеров, и тонкие изукрашенные самоцветами работы гномов, и массивные из дутого серебра украшения орков - ювелиров. Но, ни чего не задержало мой взгляд надолго. Как-то не вязалось ничего с образом эльфа. Тиль, восхищенно вздыхала, порхая от витрины к витрине. Тут колокольчик снова звякнул, сообщая о новом посетителе. Низкий голос взорвал тишину лавочки. Я обернулась и узнала вошедшего!
  
  -- Двалин! Рада Вас снова видеть!
  
  -- София?! Тебя и не узнать! Наконец-то стала похожа на настоящую деву!
  
  -- Ох, и не говорите - тяжко вздохнула я.
  
  -- Что привело тебя к почтенному Торину?
  
  -- Да, вот ищу браслет для эмм... одного эмм... ну, в общем, мужской браслет - неуклюже ответила я.
  
  -- Ом, ну все ясно! - по-своему понимая мой лепет, ухмыльнулся гном.
  
  -- И не чего не ясно! - вспылила я. Представляю, что он там себе напредумывал! - Я тут случайно вышла замуж! И теперь мне требуется брачный браслет!
  
  Гном ожидал всего что угодно, но явно не такого заявления. Он несколько секунд молча таращился на меня.
  
  -- Случайно замуж - это как? - спросил озадаченный мастер.
  
  -- Долго рассказывать - пробурчала я, не желая поднимать эту тему.
  
  -- Тогда давай так: я тебе показываю кое-что особенное, а ты мне рассказываешь свою историю - предложил Двалин.
  
  Мне не хотелось обижать гнома отказом. И признаться честно, он меня заинтриговал. Поэтому я кивнула.
  
  -- Тогда, прошу в мой кабинет - в пригласительном жесте простер руку Торин.
  
  Мы прошли через заднюю дверь, и оказалась в небольшом, но уютном кабинете. Стены были увешаны разнообразным оружием. В дальнем конце спиной к окну, стоял большой стол. Напротив, у стены стояли резные кресла и маленький столик. Вот туда мы и уселись. Двалин достал из сумки сверток серой ткани.
  
  -- Вот, Торин, хотел тебе предложить, но как видишь, Великие Духи Гор распорядились по-другому - сказал оружейник, разворачивая тряпицу.
  
  Нашим глазам предстал довольно простой, но изящный мужской браслет из черного матового металла. По опыту поняла, что это сердилит. Искусно выполненный дракон со сложенными крыльями держал в зубах крупный золотисто-коричневый прозрачный камень овальной формы. Чем-то он напоминал "моего" дракона. Я неосознанно потерла браслет на своем запястье.
  
  -- Он просто чудесен! - благоговейно выдохнула я. Только увидев этот браслет, я сразу поняла - это то, что я искала.
  
  -- Помнится, тебе нравится черный цвет - хмыкнул Двалин.
  
  -- Драконья работа - взглядом профессионала окинул браслет Торин.
  
  -- А камень такого же цвета как твои глаза - прокомментировала Тиль.
  
  -- И во сколько мне обойдется это чудо ювелирного искусства? - придя в себя, спросила я.
  
  -- Ну, это будет зависеть от твоей истории - хохотнул гном.
  
  - Это будет уменьшать или увеличивать его стоимость? - Я приподняла бровь.
  
  -- Ты рассказывай, а мы посмотрим!
  
  -- Вам как, с начала или только про женитьбу?
  
  -- Сначала! - хором отозвались гномы.
  
  И я начала рассказ. Через час гномы постанывали от хохота и утирали слезившиеся глаза.
  
  Дверь вдруг распахнулась, и в комнату влетел рыжий "колобок". По-другому этого малыша-гнома и не опишешь. Видимо он прибежал на громоподобный хохот. Увидев меня, малчонок округлил васильковые глазенки и вылетел из кабинета. Ребенка, казалось, никто не заметил.
  
  -- Вот это рассказ! Давно я не слышал таких баек! - прогудел Торин
  
  Я хотела было спросить про мальчика, как меня отвлекла следующая фраза гнома.
  
  -- Мда, повезло тебе! Ты хот знаешь за кого случайно вышла? - утирая глаза спросил Двалин.
  
  -- Эмм, нет - напряглась я. Что-то не понравился мне этот вопрос.
  
  -- А замуж ты вышла за Черного Дракона. Данадан Дирхен - кузен и первый советник темноэльфийского Владыки. Следующий на очереди претендент на трон, после будущего племянника. Первый клинок всех эльфийских территорий, хитрый политик, сильнейший маг. "И высокомерный ушастый сноб! Прибавила я про себя". В его пастели мечтают оказаться все девицы от пятнадцати до бесконечности. А тебе случайно достался! - и гном опять захохотал.
  
  Я закрыла лицо руками. Только этого не хватало! Достался же мне самый сильный могун темноэльфийского народа! Нет, ну почему я а?! Эх, "что такое не везет и как с этим бороться?"
  
  -- И откуда такая осведомленность? - поинтересовалась я.
  
  -- У меня родственники в гномьей слободе неподалеку от Сумрачтого леса.
  
  -- Ладно, тогда тем более, мне нужен этот браслет - вздохнула я - Сколько?
  
  -- Ну, половину ты точно своей историей скостила! Так что сто золотых - и мы в расчете.
  
  Я вздохнула и полезла в сумку даже не пытаясь торговаться. Я не представляла сколько может стоить подобная вещь. Да и ни какой альтернативы у меня не было. Отсчитав положенную сумму, я забрала браслет. Мда, с такими расходами от моего многонулевого капитала вскоре останутся одни нолики...
  
  -- А как он к Вам попал?
  
  -- Да, в общем-то, случайно - прогудел Двалин - Я вел разработки и наткнулся на тайник.
  
  -- А магия?
  
  -- Вот тут сказать ни чего не могу - развел руками гном - Знаю, что все изделия драконов зачарованы, но здесь ничего ни кто не увидел.
  
  Я еще раз поблагодарила гномов и вышла на улицу. Пара было возвращаться. Но тут на дорогу, по которой мчалась пара стражников, выкатился тот самый колобок. Всадник резко дернул поводья и лошадь встала на дыбы. Ребенок с распахнутыми от страха глазами замер перед вздыбленной лошадью. Я действовала на автомате. Бросилась к мальчику вытягиваясь во весь рост. Толчка хватило, чтобы ребенок ушел с траектории удара. А я плашмя упала на пыльную дорогу и подкатилась под брюхо лошади. В следующий момент копыта с оглушающим грохотом приземлились в поре сантиметров от моего носа. Несколько секунд я тупо смотрела на эти самые копыта, не замечая ничего вокруг. А потом меня резко оглушили звуки улицы. Кто-то кричал, ребенок плакал, лошадь ржала, а стражник матюгался. Даже не бледный, а пепельно-серый Двалин помог мне подняться из под лошади. Торин с таким же цветом лица успокаивал ребенка. Прохожие окружили место происшествия и взволнованно гудели. Гном повел меня обратно к лавке, где в дверях, белая как полотно стояла гнома. Бледность еще больше подчеркивала копна огненно-рыжих кудряшек. Меня усадили в кресло и всунули в руки кружку с чем-то крепленым. Но руки так тряслись, что жидкость расплескивалась. Я закрыла глаза и пару раз глубоко вздохнула успокаиваясь.
  
  -- Я теперь тебе жизнью обязан - как-то придушенно проговорил Торин.
  
  Я подняла глаза Гном обнимал свою супругу у которой из глаз катились слезы, а мальчик прижимался к матери. Я прокашлялась
  
  -- Мне бы водички. Гнома тут же сорвалась с места и через пару минут я пила холодную воду из огромной кружки. Переведя наконец дух, я смогла ответить:
  
  -- Торин, какие счеты это же ребенок! Я просто стояла ближе всех. Уверена, любой бы поступил так же!
  
  -- Нет, ты просто не местная. Наши изделия ценят, нас уважают как мастеров, но здесь на людских территориях каждый сам за себя! На помощь ни кто не придет.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет так. Хотя мне все же верится с трудом, что все так и остались бы стоять на месте. Но ты все равно мне ничего не должен! - видя, как гном пытается возразить быстро продолжила - как ты сказал я не местная, а у меня на родине принято помогать друзьям. Просто так, потому, что можешь! А мы ведь теперь друзья? - я улыбаясь протянула руку лавочнику.
  
  Гном какое-то время смотрел на меня в замешательстве. А потом принялся с таким жаром трясти мою руку, что уже стала опасаться за ее сохранность. После двадцати минут заверений в дружбе всего семейства (Двалин оказался родным братом горе-мамочки) меня все- таки отпустили домой. Но перед уходом сделали необыкновенный подарок.
  
  -- Послушай София, я хочу сделать тебе подарок - заявил вдруг Торин.
  
  Он достал из шкафа небольшую коробочку черного дерева и протянул мне. Открыв ее, мы с Тиль хором охнули. Там лежал небольшой черный гребень на три зубца на ощупь из дерева. Венчали его словно живые, необыкновенной красоты, два цветка. Похожие на орхидею фаленопсис. Крупные лепестки были выполнены из полупрозрачного молочно-белого камня, а серединка была янтарно-желтой.
  
  -- Это цветы Эвеи, кажется, этому дереву ты нравишься - сказал гном.
  
  -- Я не могу принять такой подарок!
  
  -- Не обижай друга, девочка. Бери, надеюсь, он принесет тебе удачу. Мне очень хочется хоть немного отблагодарить тебя.
  
  -- Спасибо! Только и смогла выдохнуть я.
  
  Распрощавшись наконец с гномами и пожелав им всего наилудшего я направилась наконец в таверну. По дороге нам попался старьевщик. Маленький худой старикашка толкал по дороге тележку, нагруженную всяким хламом. На глаза мне попалась походная конторка. И я остановила мужичка.
  
  -- Уважаемый, можно посмотреть конторку? - обратилась я к старьевщику.
  
  -- Конечно, все что пожелает лара - проскрипел старичок.
  
  Я открыла конторку. Она была в сносном состоянии. Несколько сколов и пятен от чернил - вот и все изъяны. Забавная вещица. Напоминала мне хлебницу, только крышка открывалась не вверх, а вниз, как у секретера. Внутри шесть чернильниц с разными чернилами, два пера и нож для очинки. А также заколдованная папка. Она как магнитом приклеивалась к столешнице если ее закрыть и листы из нее не выпадавали! Боже! Как же давно я не бралась за перо! Дома я рисовала тушью... Я протянула старику пару серебряников и мы поспешили в таверну. Время поджимало.
  
  Как я и думала мы с Тиль пришли последними. Данадан нервно отбивал дробь по столу.
  
  -- Всем привет! Простите что задержались! - улыбнулась я.
  
  -- Через пять минут жду у таверны - процедил эльф, не дав поприветствовать меня остальным.
  
  Спорить было бесполезно. И, вручив сапоги владельцу, я пошла на верх. Но его менторский тон начал меня раздражать!
  
  Собирать мне было нечего. Поэтому, взяв дилатинату, я спустилась вниз.
  
  -- К чему такая спешка?- обратилась я к эльфам.
  
  -- Скоро откроется портал - ответил Мириадан - Опаздывать нельзя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"