Монахова Анна Олеговна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселая сказка о дружбе девочки и маленького смешного Анчутки - болотного духа.

  "Анчутка появляется"
  
   Домовому было скучно. Он в десятый раз обошел дом и заглянул в подпечек, где ему хозяйка оставила блюдце с уже остывшей пшенной кашей. Зевая, домовой забрался в кладовую и с усердием смел пыль со струганных деревянных полок.
   "Все! Больше делать нечего" - подумал он, осматриваясь вокруг. - "Плохо все-таки, когда Семья уезжает, пусть и только на праздники. Охо-хонюшки!..". Домовой вернулся к печке и стал вывязывать на чулочных спицах пятку у носка. Это важное занятие было прервано тихим шорохом и писком.
  Домовой с упреком посмотрел на толстого пушистого серого кота, что развалился на коврике у печки.
   - Кормят тебя, обжору, кормят, вот какое пузо наел, а мыши скоро по кухне будут хороводы водить да песни петь!
   Но писк повторился и Домовой понял, что это вовсе не мышь, если только мыши теперь не стучатся во входную дверь.
   - Вот незадача! - пришлось отложить вязание и бежать к двери. - Кто там? - спросил Домовой нарочито грозным голосом.
   - Это я... - пискнул кто-то тихонько.
   - Кто - я?
   - Я - Анчутка.
   - Анчутка? - Домовой озадаченно хмыкнул и открыл дверь.
   За ней, чуть светясь в темноте, стояло странное существо маленького роста, с растрепанными волосами, в рваных обносках и на босу ногу.
   - Э, да ведь ты - Анчутка! Болотный дух!
   - Да ведь я так и говорю, - промолвил Анчутка, еле-еле шевеля губами.
   - Знаю я вас, болотных! Нечего тебе тут шастать! Злобные вы, болотные. Вы в темноте светитесь и так людей в топи непроходимые заманиваете.
   - Не такой я, дяденька, - шепнул Анчутка и упал наземь.
   - Ох, ты, беда какая! - воскликнул Домовой, подхватил Анчутку на руки и внес в дом, словно светлячка.
  
   На русской печи было уютно. Домовой расчесывал свою длинную черную бороду и кивал головой, слушая сбивчивый рассказ болотного гостя.
   - Ну и ну, - говорил он иногда. - Ух, ты!
   - Я, дяденька, даром что болотный, а уродился, как они говорят, ледащий, злости во мне вот ни на чуточку нет. Болотные мне и говорят - не родич ты нам, больно добрый, ни пугать, ни заманивать в болото не умеешь. - Анчутка утер ладошкой нос. - А намедни, когда вечером шел человек через наши Утопи, они его заманивать стали. Но я его внимание отвлек и вывел через болота. Вот они меня и выгнали.
   - Кто? - спросил Домовой.
   - Да родичи мои окаянные, утопские! - воскликнул Анчутка. - Прогнали! Гвалт такой на болоте поднялся! И никто не заступился. Все кричали про паршивую овцу чего-то, что мне не место на Утопях. Гнали чуть не до самой деревни, да здесь и бросили. А я еле жив, пришлось к вам стучаться. Ты уж, дяденька, не серчай на меня.
   Домовой покачал головой, вздыхая:
   - Да знаешь ли ты, что каждому свое место предназначено. Вот я - Домовой, Хозяин, значит, домашний уклад весь на мне. Без меня и порядку не будет. В бане - Баенник, и сердитой, я тебе скажу. В лесу хозяин - Леший. Ну а в болоте, конечно, вы - Болотные. Не место тебе здесь, у людей в доме.
   - Да я и сам знаю, - сказал Анчутка. - Только куда мне идти, если везде кто-то живет.
   - А и, правда! - удивился Домовой. - Что ж, живи тогда, покуда Семья с ярмарки не вернется.
   - А потом? - спросил Анчутка.
   - А потом еще к кому-нибудь прибьешься. Вот хотя бы к Овиннику. Ну, все! Отдыхай пока, сил набирайся. Только, чур, не озорничать, я порядок люблю.
   - Хорошо, дяденька, - сказал Анчутка и хихикнул про себя. Уж что-что, а озорничать он любил больше всего на свете. Но пока у него сил не было даже с печки спуститься, и он прикорнул в темном уголке и дать, ни взять - кот на печке заснул или узелок с темным тряпьем лежит.
   День настал, а потом и вечер. Домовой деловито что-то шил, так что иголка с ниткой словно по воздуху летали. Вдруг услышал шум за дверью.
  - Слышь ли, Анчутка! Семья домой вернулась. - Шепнул Домовой.
   Отец распрягал лошадь на дворе, а мать быстро начала накрывать на стол нехитрый ужин. Бойкая девчушка то помогала маме, то отвлекалась на что-то более интересное.
   - Один ребенок-то у них, - шепнул Домовой проснувшемуся Анчутке. - Лада!
   Анчутка из-под всклокоченных волос, затаив дыхание, с любопытством смотрел на девочку.
   - А, правда, дяденька, что они нас ни слышать, не видеть не могут, пока мы сами этого не захотим?
   - Правда. - Ответил Домовой добродушно.
   Анчутка хихикнул:
   - Вот потеха! Начну я сейчас песни петь, а им и дела нет.
   - Ты не больно-то тут распевай. Ни к чему хорошему не приведет! - И Домовой торжественно протянул Анчутке обновку. Новая рубаха, да с вышивкой! Анчутка быстро скинул свои лохмотья и надел рубаху. Домовой только одобрительно кивнул головой:
   - В пору. Носи себе на здоровье.
   - Ай да подарок! - восхищенно шепнул Анчутка. - Спасибо вам, дяденька!
   Домовой смущенно отмахнулся:
   - Ладно, чего уж там. Носи, да и все....
  
   В скором времени Домовой уже так привык к Анчутке, что и не думал отправлять его жить к Овиннику. Анчутка знал много интересных лесных историй. Он на своем болоте почти не видел людей и поэтому во все глаза смотрел на Ладу. А потом и играть с ней начал тайком.
   Однажды Лада утром собралась причесаться, а гребешка не нашла. Заглянула Лада и под лавку, и на полку с зеркальцем, и под половики - нигде нет гребешка. А это Анчутка его взял и на печке с гребешком забавляется. Он хихикнул, а Лада услышала. На печку полезла. А Анчутки уж и след простыл, он в другом углу прячется. Так и бегали друг за дружкой. Анчутка то хихикнет, то "ку-ку" скажет, а Лада туда и бежит. И до того надоело Ладе неизвестно кого ловить, что она рассердилась, топнула ногой и крикнула:
   - Эй, ты, трусишка! Показаться боишься! А, ну, выходи!
   И Анчутка сразу появился. Прямо из воздуха!
   - Ой! - удивленно прошептала Лада. - Ты кто?
   - Анчутка! Я здесь живу. Ты меня боишься? Ага! То-то! А то "Струсил, струсил"! Еще неизвестно, кто из нас струсил.
   Но Лада была девочка смелая и бойко ответила:
   - Нет, это я здесь живу. И я не струсила.... Просто немножко удивилась.... А зато ты так не можешь! - Лада показала Анчутке язык и попыталась пошевелить ушами, но у нее это еще плохо получалось.
   - Да видал я это! - сказал Анчутка. - Ничего у тебя не выйдет. Уши коротки. Вот у зайца, который живет в лесу у Корявой березы, здорово уши шевелятся.
   Лада затаила дыхание:
   - А ты близко зайчика видел?
   - Да что там видел! Мы с ним в догонялки играли. Только он очень шустрый, не всегда догнать получается.
   - Вот бы мне с ним так же.... В догонялки! - Восхищенно промолвила Лада.
   - Так в чем же дело стало? - рассмеялся Анчутка. - Лес-то, вот он - рядом.
   - Мне родители не разрешат, - грустно сказала Лада.
   - А ты со мной в салки поиграй. Я тоже быстро.... летаю! - И Анчутка сорвался с места, взлетел, а Лада побежала за ним следом.
   Только Лада догонит Анчутку, как он - р-раз, и исчезает.
   Потом в прятки стали играть. Лада весь дом обыскала - нет нигде Анчутки! А он взлетел к самому потолку, забился в темный угол и хихикает, да паука по паутине гоняет.
   - Не буду я с тобой больше играть! - Чуть не расплакалась Лада.
   Тут Анчутка появился, рассмешил ее, в воздухе кувыркнулся, и вся обида у Лады прошла.
  
   Весело жилось Анчутке у людей. И Ладе с ним не скучно было. Отец косить пойдет, мама по хозяйству - кур кормит, коровушку доит, а Лада не скучает, играет с Анчуткой.
   Однажды Лада проснулась ночью и ничего понять не может - в избе светло, как днем. Смотрит, а это Анчутка на печке сидит, и что-то в руках держит, рассматривает.
   - Что это у тебя? - прошептала Лада, подбегая к печке.
   - Днем-то дождь был, - ответил Анчутка, - лужи - вон какие! И в каждой звезд видимо-невидимо! - Он развернул платок, и в нем таинственно сверкнули звезды. - Хочешь, тебе подарю?
   Лада протянула руки и в ладошки ей упала звездочка. Девочка рассмеялась:
   - Ой! Она же мокрая!
   - Конечно, мокрая, я ж ее в луже поймал, - сказал спокойно Анчутка, как будто ему каждую ночь приходилось вылавливать звезды из луж.
   Лада обрадованно прижала звездочку к груди, а потом начала ее разглядывать. Звезда была небольшая, размером с монетку, но очень яркая и, если ее вертеть, переливалась всеми цветами радуги.
   - Но как же так? Я ведь тоже однажды попробовала поймать в луже солнышко, и ничего у меня не вышло, - спросила Лада.
   - Ну, солнышко-то и я бы не поймал, - ответил Анчутка, разглядывая одну особенно красивую звезду. - А чтобы звезд ловить, особая сноровка нужна. Да и время определенное знать надо, когда их поймать можно. Ложись, Ладушка, спать, поздно уже.
   Лада забралась обратно в свою кроватку, звезду рядом, на подушку положила, смотрела на нее, смотрела, да и заснула. Просыпается утром, глядь, а звездочки нет. Лада и под подушкой искала, и под кроваткой - нету звезды.
   Она к печке подбежала:
   - Анчутка! У меня звездочка пропала! Куда ж она делась? Может, кот утащил?
   А Анчутка улыбается:
   - Да разве звезду навсегда удержишь! Видишь - и у меня нет, все исчезли. Не печалься, будет хороший ливень, мы с тобой вместе еще наловим.
  
   Как-то мама говорит Ладе:
   - Сходи, доченька, на огород. Натаскай мне морковки.
   Лада пошла в огород. Идет и приговаривает, словно стишок:
   - Тут лучок растет, зелененький,
   тут малинка зреет красная,
   здесь огурчики спеют вкусные,
   а вот тут и морковка сладкая.
   Наклонилась Лада к грядке с морковью, схватила одну морковку за хвостик и тащит.
  А морковка не подается, не вытаскивается и все тут, словно держит ее кто-то в земле. Лада сильней дернула и вместе с морковкой на землю упала. А из земли выскочил старичок, сам с морковку ростом, сердитый, и кричит:
   - Отдай морковь! Вот я тебе покажу, как у меня морковку таскать! - А сам ногами от злости топает.
   Лада закричала от страха и домой побежала. А навстречу ей Анчутка:
   - Ты чего испугалась? Зверь какой в огород забрался? - спрашивает.
   - Не з-знаю.... - еле вымолвила Лада. - Старичок какой-то.
   - Ну-ка, пойдем, посмотрим, кто там такой, - и Анчутка полетел над грядками. - Этот, что ли? - спросил он, увидев старичка, бегавшего по грядке с морковью.
   - Да. Он из грядки выскочил. - Шепнула Лада.
   - Здравствуй, дед огородный! - сказал Анчутка, подлетая к старику.
   - А ты кто таков? - злобно буркнул старичок, подбежав к краю грядки.
   - Анчутка, болотный дух.
   - А если болотный, так и топай в свое болото! - закричал старичок. - А здесь моя вотчина! И неча мою морковь таскать! Не позволю!!!
   - Ты попусту-то не надрывайся. Морковка это не только твоя, но и Лады. Она эту морковку сеяла, водичкой поливала, ухаживала, - сказал Анчутка. - А ты хочешь все себе забрать.
   Старичок обиженно посмотрел на Анчутку, на Ладу, нахлобучил грязную шапчонку, которая слетела у него с головы, и прыгнул в ямку от моркови. Но потом высунулся оттуда и буркнул:
   - Уйду к суседям жить, а вы как хотите.
   - Ой, дедушка! - сказала Лада. - Ты на нас не обижайся, не уходи никуда, живи тут. Мне не жалко морковки.
   - Да? - Старичок с сомнением посмотрел на Ладу. - Не жалко?
   - Не жалко, дедушка, - ответила Лада.
   - Ну.... Тогда я, пожалуй, ишшо тута поживу. А.... А морковку мы с тобой поделим по справедливости. - Дед вылез из ямки и палочкой отчертил по земле часть грядки. - Это вот моя будет половина. Отседова морковку ты не таскай.
   - Хорошо, дедушка, не буду, - улыбнулась Лада. А старичок, поклонившись, юркнул в ямку, зарылся в землю и исчез, будто его и не было. Анчутка со смехом помахал ему вслед рукой.
  
   Однажды, когда лето уже с осенью встретилось, мама зачем-то пошла в кладовую, а свечу с собой забыла взять. Только она повернулась, чтобы пойти за свечой, как прямо напротив нее сам собой зажегся маленький огонек.
   - Свят! Свят! Свят! - Перекрестилась она, с ужасом глядя на огонек. - Сгинь, нечистая сила!
   - Зря вы так, тетенька, - сказал Анчутка. - Я вам помочь хочу. Свечку-то вы не взяли. Вот я вам вместо нее и посвечу.
   Мама с криком вылетела из кладовки:
   - Там.... Там.... - пыталась сказать она.
   - Ну, что тебе опять почудилось? - спросил отец, вырезая из куска дерева медведя для Лады.
   - Ничего мне не чудилось! - Крикнула мама. - Поди, полюбуйся. У нас в кладовке нечистая сила. И разговаривает она человеческим голосом. Да еще и светится в темноте!
   - Мама, - сказала Лада. - Да какая же это нечистая сила? Это ведь Анчутка!
   - Анчутка! Болотный дух? - Удивился отец. - Что же он в избе-то делает?
   - Он со мной играет, веселит меня, - ответила Лада.
   - Еще не хватало, чтобы мой ребенок с болотной нечистью играл! Не бывать этому! Пусть из дома вон убирается! - И мама грозно посмотрела в сторону кладовой.
   - Мамочка, милая.... - взмолилась Лада.
   - Сейчас же! - твердо сказала мама.
  
   - Ну, вот что, - Домовой деловито завязывал дорожный узелок. - Ты, Анчутка, к Овиннику попробуй прибиться. Он хоть и злой, да может ничего, обойдется. А если с ним ничего не выйдет, я уж тут не помощник. Ну, прощай, - Домовой протянул узелок Анчутке и сразу же отвернулся, смахивая слезу.
   - Спасибо тебе, дяденька, - поклонился Домовому Анчутка, посмотрел на спящую Ладу и, слетев с печки, юркнул во входную дверь.
   На дворе было темно, но Анчутка быстро отыскал овин. Сжатые снопы в овине были уже уложены в нужном порядке. Анчутка огляделся и робко шепнул:
   - Дяденька Овинник.... А, дяденька Овинник!
   Вдруг на верхнем снопе что-то злобно сверкнуло, словно два раскаленных угля. Кто-то злорадно расхохотался в ночной тишине:
   - Что? Страшно?! - прошипел этот кто-то.
   - Нет. Не страшно, - честно ответил Анчутка, глядя наверх.
   - А так? - и наверху захохотали и залаяли так, что впору уши затыкать.
   - Нет, - сказал Анчутка. - Вот когда Волчий пастырь охотится в нашем лесу, это пострашнее будет.
   - Кто-кто? - презрительно пробурчал кто-то. - Пастуха ты, что ли, испугался? Ты сначала на меня посмотри, а потом разговаривай.
   И с верхнего снопа кто-то сиганул вниз. Анчутке сначала почудилось, что это всего лишь большой кот, но потом он увидел, что это существо одето в черную лохматую шубу.
   - А ты и есть Овинник?
   - Я-то? Он самый и есть. - И Овинник, оскалившись в злобной усмешке, стал медленно подходить ближе к Анчутке. - Так ты, значит, не из пугливых?
   - А чего тебя бояться? Ты - домовой дух, только и всего.
   - Нет, вы слышали?! - пробормотал Овинник. - Только и всего! Ну и молодежь пошла! Тебе чего надо-то, малец?
   - Можно мне здесь пожить? Хотя бы недолго? - попросил Анчутка.
   Овинник от удивления вытаращил глаза, но потом, немного подумав, кивнул головой:
   - Живи себе. Ладно. - И снова запрыгнул, как кот, на верхний сноп, и зашабуршал там, устраиваясь поуютней.
  
   Лада вечером пыталась искать Анчутку, да только спрятался он и не показывался. Лада и на печке искала, и на чердаке, и в кладовке. Родители только посмеивались.
   - Это ж Анчутка, болотный он, - сказал отец и протянул Ладе деревянного медведя. - На, держи. Играй лучше с мишкой.
   - А болотный, значит, на болоте живет, - спросила Лада, сжимая в кулачке игрушку.
   - А где же еще? Конечно, там. Он уж, наверно, к болоту сейчас и бежит, - ответил отец, стряхивая стружки с колен. - Не печалься. Вот погоди. Принесу я тебе из леса зайчика живого.
   - Нет. Не надо, примирительно сказала Лада. - Ты зайчика не трогай. Пусть он в лесу живет, в салки в Анчуткой играет.
  
   Вскоре все легли спать. Но Ладе не спалось. Она все думала об Анчутке, о том, как ему, наверное, холодно и одиноко в лесу. Она подождала, пока все не уснули, оделась и потихоньку вышла из дома.
   На улице было темно, хоть и высыпали на небе все самые яркие звездочки и луна светила, и Ладе стало страшно. Но все же она твердо решила, что найдет Анчутку и вернет домой. Для этого она была готова идти в темный дремучий лес. Лес начинался совсем рядом с деревней, "шаг шагнуть". Но чем дальше отходила она от родимого дома, тем страшней ей было. То сова ухнет, то в кустах у тропинки кто-то тихонько прокрадется. Сердце у Лады так из груди и выпрыгивало при каждом шорохе, но она все же вошла в лес, где было уж и вовсе темно. И тогда она увидела одинокий огонек, плывущий среди деревьев.
  Лада обрадовалась и побежала ему навстречу:
   - Анчутка! Это ты, Анчутка?! Постой же. Я тебя везде ищу!
   Но огонек вдруг стал улетать от девочки все дальше и дальше, и как она не бежала, все не могла его догнать. Вдруг Лада увидела множество таких же огоньков. Она уже могла понять, за каким огоньком она бежала. А они взлетали перед ней, манили, уводили все дальше от опушки леса. Лада не знала, что огоньки уводя ее вглубь леса, где были страшные гиблые топи. И не заметила, что рядом с ней прошагал кто-то ростом чуть выше деревьев, не задевая ни веточки. И весь лес замер, словно ожидая чего-то....
  
   Анчутка проснулся оттого, что кто-то шептался у входа в овин.
   - Дядюшка Овинник? - спросил он, протирая глаза. - Это вы там шепчетесь?
   - Да пусти ты! - буркнул Домовой и, оттеснив Овинника с порога, вбежал в овин. - Не пустит он меня, видите ли! Кто тебя спрашивать-то будет, старый хрыч! Анчутка! Слыш ли? А у нас-то беда!
   Анчутка слетел на пол в мгновение ока.
   - Ладушка в лес пошла, тебя искать, - сказал Домовой. - В лес.
   - В лес?! - воскликнул Анчутка. - Так что же мы стоим, ее спасать надо. Огоньки ее враз заманят в Утопи!
   - Надо, конечно.... - замялся Домовой. - А ты-то как? Ведь они тебя уморят.
   - Кто? - спросил Анчутка.
   - Да родственнички твои болотные.
   - Сейчас не до них. Надо Ладу спасать. Скорей.
   Выбежали Домовой и Анчутка из овина, а Овинник, как ни в чем не бывало, снова лег спать, приговаривая:
   - Оглашенные! Болото какое-то.... Огоньки.... Делать им нечего.... - и Овинник зевнул.
  
   Огоньки плясали перед Ладой, дразнили ее, а она, чуть не плача, просила их остановиться. Но вдруг она заметила, что под ногами у нее не твердая земля, а что-то противное, хлюпающее. Это было болото, гиблые Утопи, по которым и днем никто из людей не ходил. А из самой середины огромного болота, поросшего ряской и освещенного пляшущими огоньками, вылезло какое-то огромное существо. Это был грязный, весь в тине, грузный старик. Он медленно пробулькал:
   - Вы привели мне работницу! Это хорошо. Будет мне болото чистить. А может, она плясать умеет? Тогда пусть меня песнями да плясками забавляет. Ну, что, девчонка, теперь тебе не уйти от меня! Ты в моих владениях. Я - Водяной, да к тому же еще и Болотняник. Шутить не люблю!
   - Стой, болотный дух! - вдруг раздался громовой голос, и сразу зашумел дремучий лес, эхо поплыло над деревьями, полетели желтые листья с веток.
   Лада обернулась и увидела великана. Он был ростом с высокое дерево, с длинной окладистой зеленоватой бородой, а в руке у него было палка с хорошее бревно.
   - Что, думаешь, испугал? - прошипел злобно Водяной и еще больше высунулся из трясины, подплывая к краю болота. - Ты, Леший, у себя в лесу распоряжайся. А в болоте
  я - хозяин! Как скажу - так и будет. Вот прикажу моим слугам, они прогрызут землю, и болото хлынет в лес, затопит все вокруг. Что, испугался?! - хихикнул Водяной, глядя на рассерженного великана Лешего.
   Постойте! Пожалуйста, дедушка Водяной! Не губите лес, - взмолилась Лада. - Я ведь просто друга своего ищу. Анчуткой звать.
   - Анчуткой?! - спросил Водяной. - Да вон их сколько, огоньков-то болотных. И все - Анчутки.
   - Он мне еще про зайчика рассказывал, - ответила Лада.
   - Про зайчика?! - Водяной рассвирепел. - Так это тот, которого мы из болота прогнали! Ну, все, теперь я точно тебя в болото заберу! Огоньки, хватайте ее и тащите в болото!
   Огоньки потащили упирающуюся Ладу к Водяному, а Леший уже занес свою палку, чтобы сразиться с Водяным, как вдруг кто-то крикнул:
   - Стой! Не спеши, Болотняник! - и из-за деревьев вышли Домовой и Анчутка. - Отпусти Ладу, а не то!..
   - А что? - ехидно спросил Водяной. - Что вы мне сделаете?
   - Что сделаем? - возмущенно сказал Домовой, засучивая рукава. - Да мы сейчас тебя так отмутузим, только перья полетят!
   Никто и оглянуться не успел, как Домовой тенью пробежал по болоту к Водяному, и во все стороны полетели брызги. А Анчутка стал отбивать Ладу у болотных огоньков. Но огоньки вовсе не собирались сдаваться. И вдруг Лада увидела, как огромная ладонь отпугнула огоньков, как мошек. Леший усмехнулся в зеленую бороду и осторожно подхватил Ладу. Девочка и испугаться не успела, как Леший поставил ее поодаль от болота. А Домовой с победным видом, весь в тине, мокрый, вышел из трясины:
   - Теперь уж болотный долго не покажется.
   Водяного, и правда, не было видно. Попрятались куда-то и огоньки.
   Леший немного подумал и сказал своим громовым голосом:
   - Отойдите-ка подальше. Думал я, думал, да и решил - надоело мне это болото!
   Анчутка подхватил Ладу, за ними - Домовой, и отбежали подальше от гиблых топей.
   А Леший поднял палку вверх и, вертя ее над головой, стал что-то бормотать себе под нос.
   Прошло немного времени, как лес вновь наполнился шорохом, свистом, постукиванием. Лада удивленно смотрела, как со всех сторон к поднятой палке летят другие такие же палки, сухие ветки, упавшие деревья. Все они свивались в шуршащий вихрь, стукались друг о друга, и были похожи на огромное гнездо, парящее в небе. Вдруг Леший резко опустил свою палку, указал на болото, и сухие деревья упали туда, разбрызгивая застоявшуюся воду.
   Леший довольно улыбнулся, посмотрев на заваленное сухими деревьями и ветками, болото:
   - Вот теперь нескоро он оттуда выберется. Пусть на досуге подумает....
   - Пора нам домой, - сказал Домовой. - Эй, Леший, отнеси-ка ты нас, а то Лада устала.
   Леший нагнулся, подставив ладонь, друзья запрыгнули в нее, как в лодку и вскоре смотрели на верхушки деревьев, что проплывали рядом с ними.
   Дошел Леший до опушки леса и опустил ладонь к самой земле:
   - Все. Тут мои владения кончаются. Потом за грибами да ягодами приходите. Клюква знатная нынче у меня уродилась, крупная, сладкая. Ну, прощайте.
   И великан бесшумно исчез в лесу.
  
   Подошли Лада, Анчутка и Домовой к своему дому, а там - переполох, плач, причитанья. Только Лада в избу вошла, как мама со слезами бросилась ее обнимать-целовать:
   - Где же ты была, доченька?! Мы ведь не знали уж, где и искать-то тебя, всю деревню обегали!
   - Я, мамочка, в лес пошла....
   - В лес! Ночью! - воскликнула мама, утирая слезы ладонью.
   - Да, Анчутку искать. И чуть в болото не попала. Но меня друзья спасли.
   - Какие друзья? - удивился отец.
   - Анчутка и Домовой, - ответила Лада, смущенно улыбнувшись. - Там они, у дверей. Мамочка, прости меня. Я больше так не буду.
   Домовой, как услышал, что про него говорят, в паука большого превратился, и бегом в подпечек. А Анчутка остался стоять у дверей - волосы нечесаные, рубаха порвалась в лесу, ноги босые. Посмотрела на него мама, подумала, да и сказала:
   - Спасибо тебе, Анчутка, за то, что дочку нашу спас. Ты меня прости, что прогнала тебя. Оставайся жить здесь. Я уж тебя боле не обижу.
   И Анчутка поклонился, вежливо сказал "Спасибо" и, застеснявшись, стал невидимым. (Люди, смущаясь, краснеют, а Анчутки невидимыми становятся). Залез на печку, свернулся клубочком, ни дать, ни взять - узелок с тряпьем на печке лежит.
   Лада тоже спать легла, мама ее одеяльцем стеганым укрыла.
   Задремал Анчутка, а сам сквозь дрему думает:
   "Завтра утречком пораньше встану и пойду деда морковного дразнить. Уж больно занятный он....". Но додумать не успел, заснул.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"