Монахова-Нечаева Анна : другие произведения.

Дом Тильмара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало большой истории о приключениях детей в сказочной стране.

  Дом Тильмара.
  Глава первая: "В которой появляется Энни".
   Ангел был старый, в порванном белом балахончике, и его тряпичные крылья повисли по бокам, как уши у собаки Даниэля. Про собаку Даниэля рассказ будет позже, а сейчас как бы не запутаться и рассказать все по порядку. История эта произошла давно, но Тони все помнил. И старик Тильмар все помнил, и никогда ничего не забывал. Тони вообще-то ничего и никого не боялся, кроме Рыцаря, который, говорят, путешествует в ночи. Но Тильмара он побаивался. Этот старик был такой злобный и нелюдимый, и раздражался по всяким пустякам. Бывало, попросит кого-нибудь из ребят что-то принести - воды или книжку (он ведь вообще не мог ходить, даже с топчана своего не вставал). А когда ему приносили то , чего он хотел, он как начнет кричать, что просил воду с сахаром, или книжку другую. До того дошло, что все его стали стороной обходить.
   Но вот однажды в Доме бедных появилась Энни. Они вела себя, как мышка, такая же тихая, неприметная, худенькая и маленькая, в сером платье, а к груди прижимала тряпичного ангела. У него уже и волосы, сделанные из ниток, почти все повылезали. Но Энни держала ангела, как будто живого. Когда она неслышно прошла мимо постели Тильмара, он по привычке крикнул, чтобы она принесла ему стакан воды. Энни сбегала на кухню и притащила воду. А старик завопил, что она - безмозглая девчонка, и он просил чая. Тони ждал, что Энни, как все ребята, просто обидится и уйдет. Но она поставила стакан на тумбочку рядом с топчаном и улыбнулась. Энни осторожно присела рядом со стариком, положила руку ему на лоб и спросила:
   - Так легче?
   Все просто рты разинули. И Тильмар долго молчал. Он просто глядел на Энни и молчал, и в глазах его потихоньку появились слезы. Он уже давно жил в Доме бедных и никогда никто от него слова доброго не слышал. Он еще полежал так немножко и слезы катились по его морщинистым щекам и падали на подушку.
   - Спасибо, - сказал он. И это было, как гром среди ясного неба. Тони видел, как он плачет, даже не пытаясь это скрыть, и думал, что Энни, наверное, не человек. Обычному человеку совершить такое не под силу - заставить старикана сказать "спасибо". Это надо волшебником быть. Или ангелом. Тони долго смотрел и, наконец, понял - она точно ангел. Иначе и быть не может. Она и на обычного ребенка не похожа. Глаза у нее такие... Смотришь в них и понимаешь, что ты оказался в какой-то далекой стране, где нет ни этого мерзкого дома, ни Даниэля, ни его пса, ничего. И, когда она разговаривала, хотелось, чтобы это не кончалось никогда. Хотя, конечно, потом Тони понял, что Энни не ангел, а обычный человек. Разве ангелы не всесильны? Они все могут - и по воздуху летать, и помогать, и делать разные чудеса. Но Энни все-таки немного была похожа на ангела. Она так разговаривала. С непривычки звучит удивительно. С Тони давно так не говорили. Отец чаще всего ни с кем не разговаривал. Он ходил в море, далеко-далеко, суровый и молчаливый. Однажды отец уплыл с рыбаками ловить рыбу, и Тони его больше не видел. Соседи только и сказали, что он теперь у русалок в гостях, на дне морском. А про маму Тони ничего не знал, и почти ее не помнил. Только верил, что она жива. И, наверное, как и Энни, похожа на ангела.
   Тони сегодня давно уже прятался в своем любимом месте - это был темный угол рядом с печкой, и мечтал, что мама придет и заберет его в настоящий дом, не такой, как этот. Сидел на скамеечке у теплой печки, и думал. Только Тони размечтался о своем доме, как кто-то сзади как заорет ему прямо в ухо:
   - Хоп! Сидел в углу клоп! Его щелчком мы согнали! И больше уже не видали! Хи-хи-хи, - пропел Даниэль тоненьким голоском и скроил гнусную рожу, показав длинный язык. Все в этом доме ненавидели Даниэля и боялись его. Он доносил обо всем Старухе. И еще за ним всегда таскалась его собачонка Гашка. Она вынюхивала все не хуже самого Даниэля. Всем хотелось загнать их в темный угол и отмутузить там хорошенько, но никто не решался, все их боялись. Ведь Старуха могла и наказать. Она тут всем заправляла, в Доме бедных.
   А Даниэль по-гусиному вытянул длинную шею, разглядывая угол и Тони, и спросил:
   - А что это ты делаешь? А?
   - Ничего, - Тони постарался ответить спокойно, хотя в ухе до сих пор звенело.
   Даниэль внимательно осмотрел Тони и сказал:
   - Если я увижу, что ты опять стащил хлеб из кухни и ешь его втихомолку, я тебе уши надеру. Ты понял, Тони?
   - Да не брал я хлеб! - ответил Тони. Внутри у него все так и кипело. Сам он вон какую толстую физиономию наел, а всех остальных они со Старухой держат впроголодь.
   - А я вот сейчас проверю, все ли на месте, - злорадно продолжал Даниэль. - Я все учту. И если узнаю, что чего-то не хватает, ты поплатишься за это, Тони. Ох и попла...
   - Он не брал хлеб! - прозвенел рядом с нами нежный голосок. Даниэлю пришлось опустить свой длинный нос очень низко, чтобы он поравнялся с носом Энни. Она спокойно посмотрела ему в глаза, как всегда прижимая в груди своего тряпичного ангела.
   - А тебя спрашивали? - вкрадчиво спросил Даниэль. - Тебе разрешили встревать в разговор?
   - Не трогай ее. - поспешно сказал Тони. - Она новенькая. Еще мало что знает. Да и вообще, причем тут она?
   - Ни при чем, - улыбнулся Даниэль. - Но ей никто не разрешал защищать тебя. Что она - адвокат, что ли? - Гордый тем, что знает такое умное слово, Даниэль вынес приговор. - И за это она будет наказана. - Даниэль повернулся к Энни и вырвал из ее рук ангела.
   - Нет! - крикнула она. - Отдай! Это единственное, что у меня осталось после... после мамы.
   - Будешь вести себя хорошо, верну, - злорадно скалясь, пообещал ей Даниэль и убежал. Собачонка сразу припустила за ним.
   Ух, и врезал бы Тони этому Даниэлю. Но только он боялся. Даниэль был на голову выше Тони, и такой здоровый. Отъелся на Старухиных харчах. Он бы побил Тони. Наверное. И тут Тони увидел Энни. Она стояла молча и плакала. И пустые руки висели по бокам, как два тряпичных крыла. Тони подошел к ней, взял за руку, и они ушли из запечного угла в комнату, где обычно спали. Все, кто был в комнате, пытались успокоить Энни - Тони, другие ребята - Алекс, Нора, и взрослые тоже. Их в одной комнате было одиннадцать человек. Здесь в два ряда стояли кровати, а у дальней стены стоял стол. Да еще было несколько стульев. Вот и все, что было. Энни уселась на свою кровать и молча плакала, тихо-тихо. И никто не смог ее утешить. Ни один человек. И Тильмар молчал, только смотрел на нее очень внимательно, словно изучал. Вредный старикашка, даже ни сказал ей ни одного доброго слова. А ведь она за ним ухаживала. Вскоре пришла Старуха и скомандовала "Отбой". Завтра всем надо было рано вставать. Те, кто жил в Доме бедных, работали на фабрике в городе с утра до вечера. И уставали так, что на пол валились прямо у станка. Так что все быстро легли спать. И в комнате было тихо-тихо. Но Тони все равно знал, что Энни плачет. Сидит и плачет в полной темноте.
   Рано утром в доме поднялся страшный шум. Тони вскочил с постели, подумав, что начался пожар. Все переговаривались, что-то у кого-то спрашивали, но наружу никто не бежал. Значит, это был не пожар. И Тони подошел к Алексу и спросил:
   - Что случилось?
   - Энни сбежала. Убежала из дома ночью. Теперь ее ищут.
   Еще бы. Конечно, ее искали. Ведь на содержание каждого Старуха получала деньги, пусть и небольшие. Только из этих денег людям ничего не перепадало. Так что Энни им нужно было вернуть. Энни искали долго. Целый день. Люди уже успели отработать на фабрике полную смену и вернуться, когда Энни появилась. В грязном платье и стоптанных башмаках. Такая уставшая. Она снова молча села на свою кровать и больше уже не плакала. Ее наказали тем, что лишили ужина, но, по-моему, Энни было все равно. Все-таки Тони припрятал для нее кусок хлеба и, пока никто не видел, сунул ей в руку. Но она только покачала головой, не поднимая глаз. Наконец, она прошептала:
   - Мой ангел пропал. Я попыталась вернуться к себе. Домой. Но там никого нет, - и снова замолчала.
   В комнате не было никого, кроме детей и Тильмара - все ужинали в столовой. И тут Тильмар хриплым голосом подозвал к себе Энни. Она послушно подошла к нему, села на краешек его постели и посмотрела на него. Тогда он попросил ее наклониться и прошептал что-то Энни в ухо. Она удивленно поглядела на него, и тогда Тильмар зашептал снова, словно убеждая ее в чем-то. Тони было очень любопытно узнать, о чем он говорил Энни, но он же был не как Даниэль, подслушивать не привык. И мальчик постарался сделать вид, что ничего не замечает. Но все же краем глаза он заметил, что в руке Тильмара что-то сверкнуло. Это был большой ключ, размером с ладонь. Он сверкал, как серебряный. Энни убрала его в карман своего платья и кивнула, словно соглашаясь. И тут Тони почему-то показалось, что она снова сбежит. И на этот раз ее найти не смогут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая: "Удивительный дом".
  
   Тони решил, что не будет спать сегодня, как бы ему не хотелось заснуть. А поздно вечером Тильмару стало хуже. Врача в Доме к больным вызывали редко. Но тут Старухе пришлось раскошелиться. Она послала за доктором. Он появился через полчаса, долго осматривал Тильмара, заглядывал ему в глаза и в рот зачем-то, и сердце слушал через такую большую трубку. А потом покачал головой и развел руками. Старуха стояла рядом, она была такой толстой, что загораживала собой и доктора и Тильмара. Тони слышал, как она недовольно прошипела:
   - Только зря деньги потратила. - и они вместе с доктором ушли из нашей комнаты.
   А Энни села рядом с Тильмаром. Он улыбнулся ей, прижав палец к губам. Постепенно Тони сморил сон, но он проснулся ночью от какого-то звука. Когда глаза привыкли к темноте, он посмотрел вокруг и увидел, как мимо него беззвучно идет к двери маленькая фигурка. Тони встал и пошел за ней, стараясь не шуметь. Но Энни повернулась и посмотрела на мальчика. Она смотрела долго, а потом кивнула, и они пошли вместе дальше.
  Дети очень боялись, что их заметят. Но они прошли мимо скрипучей лестницы, ведущей на второй этаж, где спали Старуха и Даниэль, и их никто не остановил. Они молча шли к входной двери и Тони молился, чтобы их не поймали. У него от страха даже руки вспотели. А сердце так колотилось, что мальчику казалось, его слышно во всем доме. Но никто не проснулся, не окрикнул, и они вышли за дверь. На улице было очень темно и тихо. Редкие звезды появились на небе. Впереди светился огнями город, а здесь, у дома, не было ни одного фонаря. Дети шли по дороге молча, внимательно вглядываясь вперед. Потом выглянула почти полная луна, и идти стало легче. Тогда Тони спросил:
   - Куда мы?
   И Энни достала ключ из кармана.
   - Тильмар подарил мне ключ от своего дома. Мы пойдем туда. - сказала Энни, протянув ключ Тони. Мальчик недоверчиво посмотрел на ключ, большой, тяжелый, лежащий на ладони Энни, и покачал головой.
   - Этого не может быть, Энни. Тильмар просто голову тебе задурил. У всех, кто живет в Доме бедных, даже своего угла нет. Откуда у старика этот дом?
   Энни пожала плечами:
   - Не хочешь, не иди. Я одна пойду туда, лишь бы здесь не оставаться. Тильмар мне все сказал, и как найти дом, и что делать дальше. А потом он исчез. Представляешь, испарился. Тильмар рассказал мне, что он волшебник. Настоящий. Сейчас он... он в другом месте. А дом свой он оставил нам. Он мечтал подарить этот дом тому, кто ему понравится. Понимаешь?
   Тони попытался себе представить, что Тильмар - волшебник. И представил. Старые волшебники в сказках все такие - вредные, ворчливые, нелюдимые. Устают, наверное, от своих волшебных дел, все им надоедает. Вот и Тильмару все надоело. И он решил больше не колдовать. Тони все больше верил в это, и Энни даже улыбнулась, глядя на него.
   - Мы найдем этот дом. Нас никто не заставит вернуться в тот ужасный дом, - твердо сказала она. В этот момент она казалась совсем взрослой. Вовсе не маленькой. Даже ростом. Хотя и была на полголовы ниже Тони. Но ее голос мог заставить Тони поверить во что угодно, даже в то, что на свете живут волшебники. - Он разрешил мне взять свой фонарик, - добавила Энни, зажигая маленький фонарик. - Помнишь, он у Тильмара всегда лежал в тумбочке.
   - Помню, - кивнул Тони. Фонарик этот всегда мечтал заполучить Даниэль, он коллекционировал фонарики. И не только их, но и всякие другие вещи, которые мог отнять у жильцов. Но Тильмар не поддавался ни на уговоры, ни на угрозы. Даниэля он просто не замечал, как пустое место. И Тони все казалось теперь, что людей Тильмар делил на тех, кого как будто не видел, и тех, кого замечал. И вторых было гораздо меньше.
   Идти по ночным дорогам было страшновато. Но еще хуже, наверное, было бы повернуть назад. Энни шла, как на крыльях летела, и дети уже прошли почти всю улицу, когда она промолвила:
   - Здесь.
   - Здесь? - удивился Тони. - А ты ничего не путаешь? - Перед ними была низенькая калитка, а за ней такая развалюха.... - И это дом волшебника? Неудивительно, что он в Доме бедных жил.
   Энни вздохнула, покачала головой, как будто она давным-давно стала взрослой, а Тони до нее расти и расти, и толкнула калитку. Та отворилась, и дети вошли во двор с сильно заросшим сорняками цветником. Еще во дворе был деревянный колодец, замшелый, почерневший от времени и большие солнечные часы. С бьющимся сердцем подходил Тони к дому. Кто его знает, что там вообще, в этом доме? А, может, Тильмар обманул Энни или хотел, чтобы она попала в беду. Но мальчик отмахнулся от этих мыслей. Энни достала ключ, и он сверкнул в лучных лучах так ярко, так ослепительно, словно это была звезда, а не ключ. Энни вставила ключ в скважину и повернула два раза вправо. Ключ свободно поворачивался, замок щелкнул и вдруг дверь запела:
   - Кто пришел под кров вечерний,
   Полным тягостных сомнений?
   Отвечай, да не спеши.
   Кто вы, горе-малыши?
   Дети подскочили от неожиданности. Тони ответил, запинаясь:
   - Мы, это я - Тони и Энни.
   - Тильмар ушел из этого мира? - продолжала спрашивать дверь.
   - Да... Тильмара здесь больше нет, - ответила Энни.
   - Жаль, жаль, - дверь помолчала и сказала: - Входите скорее, я вас обогрею. - она отворилась и дети перешагнули порог. Внутри было темно. Так темно, что они зажмурили глаза. Казалось, что с закрытыми глазами хоть что-то видно. И Тони попытался представить себе маленькую прихожую с зонтиками и стоптанными башмаками на коврике, как у него дома, где очень давно жили он и папа. И комнату, где стоял буфет. С вазочкой полной самых вкусных, самых сладких конфет.
   - Откройте глаза, посмотрите вокруг. Для вас постарался ваш старый друг, - пропел звонкий голос. Тони открыл глаза и увидел, что вокруг, в прихожей, стало светло, как днем. А Энни стоит рядом со ним, смотрит вокруг и радостно улыбается.
   - Что это? - спросила она. - Вот чудеса! Я вспоминала о доме. И вот, посмотри, здесь, в углу, стоит скамеечка для ног, как у нас.
   - Наша подставка для зонтиков! - воскликнул Тони, подбежал к подставке и вытащил из нее черный потрепанный зонт. - И зонтик такой же, как был у папы!
   - Спасибо тебе, дом! - воскликнула Энни.
   - Вы сами творите свои чудеса. Я вижу, вы голодны, идите сюда, - зажегся огонек в дверном проеме, ведущем из прихожей в дом, и дети пошли за ним. В комнате, куда они вошли, ярко горела на потолке желтая круглая лампа, так что казалось, что светит маленькое солнышко. Буфет был на своем месте. Тони подбежал, чтобы открыть дверцу, но она распахнулась сама, и он увидел горку конфет в красивой вазочке. А на круглом столе уже был накрыт обед, и горячий бульон в супнице, и пюре с тефтельками на второе и сладкий пирог к чаю. Дети сами накладывали себе еды, сколько им хотелось. И они не помнили, когда ели такую вкусную еду. Может быть, когда-то, очень давно, так готовила мама. Энни сидела, полузакрыв глаза от усталости и удовольствия, и отщипывала от краюшки хлеба маленькие кусочки.
   - Вы сильно устали, ваш путь был тяжел,
   Пора отдохнуть вам. Исчезнет стол.
   Ложитесь в кровати и спите сейчас,
   А завтра я вновь порадую вас.
   Стол и правда испарился, и дети встали со своих стульев и отправились спать в спаленку, где стояли две кровати, уютные и мягкие, с чистым бельем в красивых узорах. Не было сил даже шептаться, так они устали и так было приятно спать здесь. Тони закрыл глаза и заснул, улетая туда, где нет ни Даниэля, ни Старухи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава третья: "Тайна маленького окошка".
   Когда дети утром встали, их накормили завтраком. А после Тони и Энни решили поиграть в прятки. Вы и представить себе не можете, как чудесно играть в прятки в доме волшебника! Думаешь, куда бы спрятаться, зажмуриваешься крепко и представляешь себе занавеску, стену или стол, под которым можно спрятаться. И они сразу появляются. Это было так весело, что дети играли целый день. А потом они просто гуляли по дому, разглядывая разные вещи - картины, часы, комнату цветов и хрустальные шарики на люстре. И вдруг Энни вскрикнула и сразу же затихла. Тони побежал туда, откуда донесся ее голос, в маленькую комнату, заваленную, как он тогда думал, всяким хламом. Тут вперемешку стояли прямо на полу какие-то шары и шарики, метлы, тумбочки и скамеечки, приборы с разными блестяшками. Приборы сами по себе крутились и посверкивали. Всего этого было так много, что и шагу ступить некуда. Только Энни не было. Тони искал везде, всю комнату облазил. Но она и правда была небольшая, тут и прятаться было почти негде, если только в тумбочке, но там Энни не было. Тони осмотрелся еще раз и увидел, что в комнате всего одно маленькое круглое окошко. Может, Энни решила выбраться через него наружу и спрятаться в саду? Тони подергал ручку окна, и тут прозвучал голос дома:
   - Осторожнее, мальчик, с окном обращайся.
   Это вход удивительный в тайное царство.
   - Туда и Энни попала? - спросил Тони. - Там опасно?
   - Я ответить тебе на вопрос не смогу,
   Что там, знал только Тильмар. Но тебе помогу.
   Ты возьми с собой шар, и немного еды,
   И не бойся опасности или беды.
   Только знай, без тебя Энни к нам не вернуться.
   Помоги ей от наважденья очнуться.
   Тони не знал, что ждет его за окном. Но, если Энни в опасности и без него ей сюда не вернуться, то он не мог сидеть здесь и ждать. Ведь она не бросила Тони одного, когда уходила из Дома бедных. Сердце мальчика так колотилось, что чуть наружу не выпрыгивало, но он заставил себя решиться, взял с собой полосатый шарик, который лежал в комнатке на полу, а еда оказалась в сумке, лежавшей на обеденном столе. Мальчик сказал "спасибо" дому за приют, и тот ответил:
   - Легкой дороги тебе и удачи.
   Я не прощаюсь. Свидимся, значит.
   Тони кивнул, вскинул сумку на плечо, открыл окошко и осторожно полез наружу. Он знал, что на дворе день, но за этим окошком была ночь. Ночную темноту немного освещали яркие звезды. Тони стоял и думал, куда идти дальше, как вдруг в сумке у него что-то зашевелилось. Мальчик ойкнул от неожиданности, снял сумку с плеча и открыл ее. И в тот же миг из сумки сам собой выпрыгнул полосатый мячик, ударился о землю и превратился... в полосатого тигренка. Он весело мяукнул и начал вылизываться розовым языком, совсем, как кошка.
   - Урррр, как приятно вновь размять лапы! Спасибо, мальчуган, что ты выбрал меня. Я так устал пылиться в волшебном чуланчике, - сказал тигренок и от души потянулся так, что спина его выгнулась колесом. - Меня зовут Тео. Ну, чего молчишь? Как тебя зовут?
   - Тони. Я думал, ты - шарик.
   - Ну, в доме Тильмара - да. А здесь - я тигренок, - Тео улыбнулся, показав острые клыки, и сказал. - А если захочу, то буду настоящим тигром.
   - Ну, до тигра тебе еще расти и расти, - улыбнулся Тони.
   - Что, не веришь? - обиделся тигренок.
   - Я сейчас о другом думаю, - вздохнул мальчик. - Надо Энни найти, а я даже не знаю, где нахожусь.
   - Обычное дело для людей, - сказал Тео и фыркнул, махнув хвостом. - Они вечно ничего не знают. А я уже здесь бывал. Один раз только, правда. Но зато с самим Тильмаром. А он, знаешь, кто?!
   - Да знаю я, волшебник.
   - И не просто волшебник, а самый главный из волшебников, - гордо сказал тигренок, а потом добавил. - Был самым главным.
   - Так здесь живет не один волшебник? - удивился Тони.
   - Не один.... Да тут их столько! Это же страна Волшебников! Самая что ни на есть волшебная страна.
   - И сколько их тут, волшебников?
   - Сколько, сколько. Много. Что я, всех их считал? Ну вот что, сейчас нам идти опасно, темно. Можем заблудиться. Тут ведь как - будешь бояться или придумывать разных чудовищ, подстерегающих тебя у дороги и ррраз - они тут как тут. Вот и я в прошлый раз с Тильмаром думал, что я оказался в джунглях. Даже глаза зажмурил, чтобы лучше представить. А потом мы из этих джунглей два часа выбирались. Но зато интересно как!
   - Да, интересно, - вздохнул мальчик. - А ты не подумал о том, что себе Энни напридумывать могла от страха? Ей такое могло примерещиться!
   - Ты пррррав, - прорычал тигренок Тео. - Ее надо найти. Иначе тут такое может начаться!
   - Но если мы можем придумывать плохое, то можем иногда помечтать и о хорошем? - спросил Тони. - Давай придумаем, что сейчас день и станет светло.
   - Нет, такое нам не под силу, - ответил Тео. - Такое здесь делать не может никто. Здесь тоже правила есть. Даже для волшебников. Но зато мы с тобой можем придумать себе фонарик, чтобы освещать путь.
   - Или укрытие, чтобы лечь спать, а утром пойти дальше, - и Тони кивнул головой.
   - Строительство замков, дворцов, домов, избушек на курьих ножках и домиков для гномов должно быть согласовано с Тайнеленом. - произнес вдруг кто-то в темноте. - Без разрешения строительство запрещается.
   - Тео, это ты? - вздрогнул Тони от неожиданности.
   - Нет, - ответил тигренок и как-то очень быстро оказался у Тони за спиной. - Это кто-то опасный и ужасный. И он сейчас на нас накинется. А я еще даже не тигр, чтобы защищаться. Я всего лишь маленький тигренок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4 "Как выглядят волшебники".
  
   - Глупости, - ответил голос. - Я не собираюсь ни на кого кидаться. - в темноте появился сначала огонь свечи, горящий в фонаре, а потом фигура маленького старичка. Он был в колпаке, зеленом костюме с блестящими пуговицами и башмаках на босу ногу. - Это вы заявились, как всегда, без предупреждения, заставили меня подняться с постели, такого старого и усталого....
   - Но мы вас не будили! - удивленно воскликнул Тони. - Мы всего лишь...
   - Вы всего лишь хотели пожелать что-нибудь, не так ли? - улыбнулся старичок и сразу же нахмурился. - А обо мне вы подумали? После того, как через Радужные ворота в Тайнету, в нашу страну, проникли двое мальчишек, напридумав такого, что ни одному волшебнику в жизни в голову не придет, меня приставили наблюдать за всеми, кто здесь появляется. И я, маг Тонко, должен заниматься таким низменным делом.
   - Но нам нужен был всего лишь дом, - Тони замялся, увидев, как брови старичка строго сдвигаются. - Или шалаш. Хижина. Чтобы провести в ней ночь.
   Тонко покачал головой:
   - Ладно. Переночуете у меня. Но с условием. То есть, с несколькими условиями - не шуметь, не жаловаться и не трогать мои вещи без спроса.
   Тео впервые высунул нос из-за коленки Тони и мяукнул:
   - А что вам, жалко, что ли?
   - Мне не жалко, - ответил волшебник. - Просто волшебные вещи требуют осторожного и умелого обращения. Ну, давайте ваши руки... и лапы.
   Тони неуверенно протянул правую руку магу. Тео долго решался, но все же протянул свою переднюю лапу. И как только руки и лапа встретились, все вокруг завертелось, закружилось, превратилось в один сверкающий шумный круг, который вертелся вокруг них, как странная карусель, и в один миг волшебник, мальчик и тигренок оказались в полутемной прихожей старого дома. Постепенно сами собой загорались огни в стеклянных шарах на стенах. К гостям подбежала большая черная птица в переднике, и когда Тони испуганно зашикал на нее, обиженно сказала:
   - Безобразие! Я служу в этом доме сотню лет, и никогда меня еще так не оскорбляли!
   - Я не хотел тебя.... Вас обидеть, - растерянно сказал Тони.
   - Ну, конечно, - ответила птица. - Если ты птица, то можно на тебя шикать, и топать, и тыкать. А я всего лишь хотела предложить вам чая.
   - Успокойся, Карри, - примирительно сказал маг Тонко и добавил, повернувшись к Тони. - Карри живет в этом доме очень давно. И большую часть времени она обижается, так что прошу не обращать внимания. А чай вам все-таки не помешает. Пойдемте, пойдемте со мной, - замахал он рукой и быстро двинулся к двери, ведущей в одну из комнат. Комната была обычной столовой, где на своем месте стоял круглый стол, застеленный полотняной скатертью, а на столе стояли чашки, чайник, вазочки с конфетами и розетки с вареньем и джемом. За столом в мягком кресле полулежал спящий толстенький человечек, его большой цилиндр съехал ему на нос, и половины лица было не видно. Но как только Тонко хлопнул в ладоши и чай начал разливаться в чашки сам собой, человечек проснулся и начал поправлять одежду.
   - Я не сплю, не сплю, - бормотал он, сбив цилиндр на макушку. У человечка были карие глаза с веселыми искорками и хитроватая улыбка. - Так, так, Тонко с новым уловом. И кто на этот раз? Туристы? Дикари? Аборигены, потерявшие память?
   - Просто заблудившаяся малышня, - небрежно ответил Тонко.
   - Мы не малышня, - обиженно сказал тигренок Тео и заворчал.
   - А, это ты! - усмехнулся толстяк в кресле. - Заколдованный тигренок, который никогда не вырастет.
   - Почему не вырастет? - удивленно спросил Тони.
   - Потому что он заколдован. В положенное время он вновь превратится в шарик и будет валяться в волшебном чулане Тильмара, - сказал толстячок, снял цилиндр и взмахнул им над головой. - Это говорю вам я, кудесник Фоуклен.
   - Значит, вы не волшебник? - спросил Тони.
   - О, моя профессия поинтересней! - Фоуклен нахлобучил шляпу обратно на голову. - Я с детства обожал фокусы, и однажды просто сбежал из дома вместе с цирком. Мы гастролировали по разным странам, и я учился мастерству у старика Вальдемара. Однажды я залез в его шкаф исчезновений без разрешения, и оказался здесь, в Тайнелене. И именно здесь я понял, как здорово сочетать фокусы и волшебство. Ап! - Фоуклен снова стянул шляпу с головы, помахал над ней пухлой ладонью и вытащил из шляпы маленькую копию Тео.
   - Здорово! - восхищенно сказал Тони и даже захлопал в ладоши.
   - Тебе-то здорово, - проворчал тигренок. - А мне? Мне снова возвращаться в темный чулан?
   - Может, есть какое-то средство, чтобы помочь Тео? - спросил Тони.
   - Средства, - пробормотал Фоуклен. - Всякие волшебности.... Есть, есть одно средство, но для этого вам нужно попасть в Тайнелен, нашу столицу, разыскать Крестилину, главную волшебницу и попросить отменить заклятие. Может, и получится. Хотя точно обещать не могу. А теперь рассказывайте, как вас занесло в нашу страну. А я пока попью чая, - Фоуклен щелкнул пальцами, и чашка с чаем прыгнула ему в руку, едва не расплескав напиток.
  Вся компания уютно расположилась за столом, правда, тигренок предпочел молоко, а не чай.
  Тони попробовал чай и с удовольствием отпил еще и еще, у чая был вкус земляники.
   - Мы, я и Энни...
   - Что за Энни? - тревожно спросил маг Тонко. - Так вы еще и не одни прибыли?
   - В том-то и дело, что одни. То есть.... Давайте, я все расскажу по порядку. Энни - это девочка, которой Тильмар подарил ключ от своего дома. Она взяла меня с собой, и мы ушли из дома, где жили. Мы пришли в дом Тильмара, стали там играть, и Энни исчезла. Дом сказал, что она попала в вашу страну. Я отправился за ней, а дальше вы знаете.
   - Но я не встречал никакой Энни, - нахмурился Тонко. - Безобразие. Такая безответственность!
   - Да ладно тебе, - усмехнулся Фоуклен. - От одной девчонки беды не будет. Всем известно, что девочки слишком хорошо воспитаны, чтобы портить имущество и баловаться.
   - Я должен ее найти, - решительно сказал Тони. - Она могла попасть в беду.
   - О, да! - мечтательно и с каким-то особым удовольствием протянул Фоуклен. - Это вполне вероятно. Наша страна до того непредсказуема, что точно сказать, что произойдет в следующее мгновение, не может никто.
   - Что же делать? - взволнованно спросил мальчик.
   - Ну, сейчас, пожалуй, ложиться спать, - сказал Фоуклен, допивая чай. - Этим я сейчас и займусь. И вам советую.
   Тони и Тео уложили спать на мягкие кровати, и даже Карри, подобрев, пожелала им спокойной ночи, но мальчик долго не мог уснуть. Он думал о том, где сейчас Энни и что с ней может случиться. Постепенно он все же смог успокоиться и заснуть, но и во сне видел кошмары, в которых Энни блуждает по темному лесу или бежит от стаи волков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6 "Страна волшебностей".
  
   - Смотрите! Что там происходит? - встревоженно спросил Тони, глядя, как большой блестящий шар открывает огромный рот и проглатывает людей, выстроившихся в очередь. - Что он с ними делает?
   - Успокойся, - сказал маг Тонко, поглаживая рукой свою холеную седую бороду. - Эти люди просто спешат на свою работу, а шар - один из тех мест, откуда можно быстро попасть, куда тебе захочется.
   - И в мой мир тоже? - спросил тигренок Тео. - Я ведь родился в стране Великого Тигра.
   - Такой страны не существует, малыш, - снисходительно ответил Тонко.
   - Она существует, - Тео обиженно замахал хвостом.
   Маг покачал головой и ничего не ответил. Утром он долго уговаривал Тони вернуться обратно в дом Тильмара, но мальчик наотрез отказался возвращаться домой без Энни. Он упорно твердил, что будет искать ее, пока не найдет. И Тонко ничего не оставалось, как согласиться идти с ним столицу. Ведь только там Тони могли помочь разыскать девочку. Фоуклен исчез из дома Тонко еще ночью, но мага это не удивило. Фокусник всегда появлялся и исчезал, когда ему вздумается. Он мог появиться перед ними и сейчас прямо на дороге.
   - Энни мы сможем разыскать только в Тайнелене - нашей столице. Там, во дворце Крестилины, есть тот, кто видит все и всех, - сказал Тонко. - И, раз уж я проворонил девчонку, то придется мне отправляться с вами на ее поиски. Я не могу это так оставить.
   - А я вот что спросить хотел, - сказал Тони. - Если мы в волшебной стране, то нельзя ли нам чуточку ускорить передвижение. Ведь вы, волшебники, обычно так быстро путешествуете. Раз - и на месте?
   - Это можно устроить, - кивнул головой Тонко. Он вытащил из кармана огромный рупор и закричал в него:
   - Шар!
   - Опять шар?! - возмутился тигренок. - Я не хочу, чтобы меня проглатывали!
   Но тут же перед ними возник воздушный шар, огромный, ярко-красный. А в корзине шара стояла и махала им какая-то веселая девушка.
   - Быстрее залезайте, мы скоро отправляемся, - крикнула она и скинула им веревочную лестницу.
   Тони быстро залез внутрь, а вот Тео поупрямился, прежде чем забираться следом за мальчиком. Он ворчал, что тигры не любят воздушных шаров.
   - Так, так! - усмехнулся Тонко, глядя на тигренка. - А еще ты боишься высоты!
   - Кто? Я? - возмущенно крикнул Тео и ловко забрался внутрь корзины.
   Внутри были еще два человека - один хмурый господин в шляпе и плаще и и очень милая женщина, которая сразу же раскрыла свою корзинку и одарила всех конфетами, которые весело свистели и пищали, когда их жевали. Девушка-водитель объявила, чтобы они сели на скамейки, стоявшие внутри корзины, и крепко держались за ремни и потом сказала:
   - Ну, прибавим ходу. - нажала на какие-то рычаги и шар, взметнувшись вверх, на огромной скорости полетел над землей.
   Тео всю дорогу сидел, крепко вцепившись в ремень, и тихонько рычал. А Тони весело глядел вниз, на пролетающие мимо очертания рек, крон деревьев и крыш домов. Они быстро прибыли прямо на главную площадь города, и девушка махнула им на прощание рукой.
   Дворец Крестилины стоял на главной площади и был похож на сверкающую шкатулку с сотней секретов. Только одних входных дверей здесь было два десятка, не меньше. Тони удивленно смотрел на волшебника, который, пытаясь что-то найти, вытряхивал из своей сумки кучу вещей, включая игрушечную деревянную лошадь.
   - Если мы хотим успеть к Крестилине, нам стоит поторопиться, - сказал Тонко. Он явно нервничал. - Ох, как бы мне не попало за то, что я упустил девчонку. - приговаривал он, вытирая лоб рукавом. Они вбежали во дворец, и тут их остановило зеркало в роскошной раме, висевшее в огромном светлом холле. Зеркало заговорило:
   - По какому вопросу?
   - Срочное дело, господин Мирр, - дрожащим голосом сказал маг Тонко. - Нам очень надо попасть к Крестилине на прием.
   - Вы успели вовремя, - ответило зеркало. - Что ж, входите побыстрее.
   Маг благодарно поклонился и, прихватив Тео и Тони, шагнул прямехонько в зеркало. Тони испуганно зажмурил глаза, а когда их открыл, то увидел, что находится в небольшой комнате. У окна стояла женщина, одетая в простое темное платье. Но ее лицо и руки светились, как луна в ночи.
   - Крестная всех волшебников, - шепнул Тонко, - поклонитесь же.
   Мальчик и тигренок склонились в поклоне.
   - Вы кого-то ищете, я знаю, - сказала Крестилина и подойдя к Тони, взяла его рукой за подбородок. - Ну, наконец-то. Здравствуй, мальчик. Я давно жду тебя.
   - Меня? - удивленно сказал Тони. - Но я....
   - Ты меня не узнаешь? - улыбнулась Крестилина и пояснила. - Я - твоя крестная.
   - Крестная? - воскликнул маг Тонко, нервно поглаживая свою бороду. - Но.... Но, лучшая из фей, вы ведь крестная ВОЛШЕБНИКОВ!
   - Вот именно, дорогой мой Тонко. И этот мальчик был благословлен мной много лет назад. Мы с твоей мамой были подругами, Тони, - сказала Крестилина. - Я знаю, сколько тебе пришлось испытать и теперь мой долг - помочь тебе. Но у вас еще какой-то вопрос ко мне.
   - Да, дорогая Крестилина, - сказал растерявшийся Тонко. - Я.... Мы ищем девочку, лет восьми. Маленькую такую. Я упустил ее прошлой ночью. Не заметил ее появления.
   - Я должен разыскать Энни, - сказал мальчик. - Дорогая крестная, помогите нам. Ведь Энни могла попасть в беду, потеряться.
   - Я попробую вам помочь, - кивнула Крестилина и хлопнула в ладоши. И тотчас же в дверях показался Фоуклен. Он сорвал с головы свой цилиндр и поклонился.
   - Крестилина, друзья, рад вас видеть! - воскликнул он, - вы что-то хотели узнать?
   - Фоуклен?! - удивленно воскликнул Тонко. - Но откуда ты здесь?
   - Я тот, кто все знает и видит. Я тот, кого призвала лучшая из фей, когда ей понадобилась помощь, - улыбаясь, ответил толстячок.
   - Но почему ты нам вчера не помог советом? - возмутился маг Тонко. - Мы же вместе пили чай.
   - Ах, ты же знаешь,, что я всегда отделяю работу от удовольствий. А чай с вареньем - это, мой друг, способ забыть обо всем.
   - Фоуклен, - приказала Крестилина. - Мы должны разыскать одну девочку по имени Энни. Вы нам поможете?
   - А, та самая Энни, - Фоуклен весело прищурился и понимающе кивнул. - Такая задачка как раз по мне. Сейчас, сейчас. - Он начал рыться в своем цилиндре, пока не нашел то, что искал - большой глобус, который поставил на маленький столик. Фоуклен начал крутить глобус так быстро, что рисунок на нем начал сливаться одну длинную темную полосу.
   - Так, так, - бормотал Фоуклен. - Ну-ка, глобус, ответь, где Энни? Да смотри повнимательней! - Фоуклен и сам начал зорко вглядываться в кружащийся глобус, пока не заметил маленькую точку. Он ткнул в нее пальцем и глобус остановился. Но вглядевшись в место, где был палец, Фоуклен нахмурился:
   - Нехорошо. Да что там, просто ужас!
   - Что там, Фоуклен? - спросила Крестилина.
   - Энни в Дымящемся замке, - грустно ответил Фоуклен.
   - Что?! - воскликнул Тонко, дернул свою бороду. - Ты ошибся, наверное? Этого не может быть!
   - Не веришь, подойди и посмотри сам, - мрачно сказал Фоуклен. - Мой глобус никогда не ошибается.
   Все столпились вокруг столика, и даже Тео протиснулся, чтобы поближе увидеть глобус. На нем действительно был нарисован малюсенький замок, из которого валил черный дым.
   - А что в этом такого ужасного? - спросил побледневший Тони.
   - Ах, мой мальчик, это самое плохое место в нашей стране Тайнете, - печально сказал Крестилина. - Давно уже мы хотели, чтобы этот замок исчез с нашей земли, но это пока невозможно.
   - В Дымящемся замке живет Заврок. Этот волшебник часто похищает жителей и гостей нашей страны. Что делает с ними, мы не знаем, потому что они никогда не возвращаются, - грустно сказал Тонко.
   - Но ведь мы не можем так все оставить! - возмущенно сказал Тони.
   - Если ты отправишься в Дымящийся замок, ты пропадешь, так же, как и остальные, - сказала Крестилина. - Я не могу этого допустить. Я не хочу, чтобы ты погиб. Ты должен стать одним из лучших волшебников Тайнеты.
   - Но если я останусь и ничего не сделаю для спасения Энни, я буду худшим из людей, - ответил Тони. - Я должен ее спасти.
   - В таком случае, мы отправимся в Дымящийся замок вместе, - сказала фея.
   - Дорогая крестная, - кланяясь, промолвил Тонко, который от волнения начал дергать себя за бороду еще сильнее. - Мы не можем допустить этого. Кто будет править страной? Нет, нет. Если кто и отправится с мальчиком, то это я.
   - И я! - весело сказал Фоуклен, запихивая свой глобус отбратно в цилиндр.
   - Ну а без меня вы вообще пропадете, - важно заявил тигренок Тео и махнул хвостом.
   - Хорошо, - сказала Крестилина после недолгого раздумья. - Так и быть. Я отпускаю тебя, Тони, с тяжелым сердцем, но я рада, что ты такой храбрый. В таком случае, позволь мне дать тебе одну вещь. Вот эта сумка тебе пригодится , - Крестилина печально взглянула на мальчика и погладила его по голове. - Но прежде чем отправитесь в путь, вы должны хорошенько подкрепиться.
   После вкуснейшего обеда во дворце все они вышли из дворца. У самых дверей стоял тот же красный воздушный шар, что принес их сюда.
   - Шар не сможет везти вас до самого Дымящегося замка, но по крайней мере, облегчит вам часть пути, - сказала Крестилина и, вздохнув, махнула рукой. - Берегите себя.
   Друзья забрались в корзину шара, и он быстро взметнулся вверх. Тони только и успел крикнуть фее "спасибо", как они помчались вверх, так, словно шар хотел забраться в самые облака. Мальчик смотрел вперед. Очень далеко, за пиками высоких гор, взлетали в небо струйки темного дыма.
  
  
  
   Монахова-Нечаева Анна Олеговна Lunnayapesnya@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"