Монастырская Юлия : другие произведения.

Табор уходит в небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная сказка. Для Izzzida в подарок.

  Смеются черные глаза за вороной челкой:
  - Позолоти ручку, яхонтовый мой. Позолоти. Всю правду расскажу.
  
  Под рыданья скрипки в город вошёл табор. Прошлись по улицам цыганы, оббивая пятками мостовые:
  - Спляшем, други, спляшем.
  Поют цыганы, зовут за собой:
  - Ах, золото-золотишко, лейся рекой, - приговаривает старая гадалка, приманивает удачу своему племени.
  Мишка ревет, собаки лают. Веселится народ. Давно в городе табор не видать было.
  
  Давно прошло время, когда в город заходил табор. Самый распоследний разогнали как сборище антисоциальных элементов.
  - Яхонтовый мой, позолоти ручку. Всю правду расскажу, - шамкает цыганка, хватая за руки прохожих.
  Цепко смотрят жгучие черные глаза из-под седой челки.
  Сын вчера приходил, прогнала. Род предал, человеком заделался.
  Шарахаются от неё люди, как от прокаженной. "Прокаженная и есть", - думают. Судьбы не увидать. Смотрят, кто с жалостью, кто с брезгливостью. Руки прячут. Вот-вот плечами передернут. Пройдут мимо, да и забудут.
  
  Давно-давно в город табор не заходил. Да и нет его, табора, боле. Рыдает скрипка не в руках удалого, а в месте под мудреным названием "консерватория". Ходят кони, да ветром не целованы, да не под братом вольным, а под уздой конюха, да взаперти. Что фыркнуть ласкового может он, не рожденный на спине коня?
  
  Сплюнет цыганка на мостовую, погрозит беспомощно небу сжатыми в кулак костлявыми пальцами. И обмякнет, осядет на людном проспекте как в самом грязном переулке: никому ненужная. Похоронят, не похоронят: всё одно - не вспомнят. Кончилось времечко давным-давно.
  
  Под рыданья скрипки ветра идет по небу табор. В Рай заглянет - дальше пойдет: городов не счесть. Малышня облаками играется: шалят пацанята. Вольному воля, скачут цыганы на конях - молниях: свободой дышат.
  - Ох, золото-золотишко, лейся рекой, да не нам, а им, - заклинает на удачу цыганка людям под ногами. Удача - она такая: была-была, да сплыла.
  
  - Оставь золото. Так сказала, - смеется черноглазая ведьма. - Яхонтовый мой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"