Мони : другие произведения.

Когда зацветет папоротник. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Наруто. Итачи и Нагато беседуют возле костра. Итачи вспоминает, какого это - быть мертвым. После Эдо Тенсей он осознает, что уже не принадлежит ни этому миру, ни даже смерти. Нагато не вовремя наталкивает на мысли о чувствах и ощущениях, что пришлось испытать в жизни, вызывая в нем вихрь воспоминаний.


   Глава 2.
  
   Родители ушли рано утром, еще до того, как Саске проснулся. Я спокойно проводил их, выслушав наставления по поводу братишки. Отец хотел, видимо, еще спросить, подумал ли я о его просьбе, но мама мягко увела тему в другую сторону. Но напряжение все равно сохранилось, поэтому проводы казались холодными.
   -Присядем? - добродушно спросила мама, изображая на лице спокойствие.
   -Да, - сдержанно ответил я, садясь рядом на скамью возле дома.
   Утренняя прохлада. Снег. Воздух наполнен свежестью. Люблю зиму. Нет этой противной сырости.
   -Ну, в путь, - улыбнулась Микото. Она поднялась со скамьи, развернулась ко мне, нагнулась и поцеловала в лоб. Ее мягкие губы почти незаметно коснулись кожи.
   Они ушли.
   Я сидел на скамье, наблюдая, как солнце постепенно поднимается все выше в небо, чистое, без единого облачка. Почему мне вдруг стало так спокойно? Лишь мгновение назад, разговаривая с родителями, чувствовал себя не в своей тарелке, но лишь они скрылись из виду, все стало на свои места. Неужели из-за разговора с отцом я отдалился от него настолько, что не хочу видеть? Или это на время?
   -Сколько время? - раздалось вдруг сверху. Я поднял взгляд: с ветви дерева, что нависало над скамьей и забором, свисала нога, обутая в темный сапог с символом АНБУ.
   -Мэй, - вырвалось у меня. - Что ты тут делаешь?
   -Шпионю. Я же говорила вчера, - девушка прицокнула язычком. - Ну так сколько времени?
   -Часов 9. Так ты не шутила?
   -Это было похоже на шутку?
   -Вообще-то да, - закатил глаза я.
   -Эх, печально, что ты так подумал. Ты, главное, бдительность не теряй, - заметила девушка. Она начала раскачивать ногой из стороны в сторону. Было неприятно смотреть, как над головой покачивается подошва чьей-то обуви.
   Но, что правда, то правда, я потерял бдительность. Уйдя в мысли, я не заметил, как девушка появилась совсем рядом. Или она была здесь все это время? Но тогда отец заметил бы...
   -А как ты все-таки тут оказалась?
   -Не только клан Учиха обладает техникой мерцания, - хмыкнула девушка. - Учитывая твою расхлябанность, добраться сюда - легче простого.
   -Расхлябанность? - я сузил глаза, со всей холодностью посмотрев в глаза Мэй. -Не тебе меня судить, знаешь ли.
   -Ну, факт остается фактом: если бы за тобой шпионила не я, а кто-то другой, сейчас ты сидел бы, ничего не подозревая, на скамейке, и размышлял бы на вечные темы. Но вместо этого ты говоришь со мной. Чувствуешь разницу?
   -Да, раздражаешь, - бросил я, опустив взгляд на дорогу.
   -Эх, ну я лишь прозрачно намекнула на твою ошибку.
   -Лучше бы сидела тихо.
   -Как хочешь, - покачала головой Мэй. Ее маска блеснула в свете солнца. - Потом не жалуйся.
   Я промолчал. Эта девчонка действительно раздражала. Хотя нет, раздражало то, что она все-таки права. Нельзя давать волю чувствам, всегда нужно быть настороже. Однажды такая вот слабость может стоить мне жизни.
   Стоило вернуться домой. От холода руки онемели, а горло странно щекотало: видимо, к вечеру начну кашлять. Лучше не испытывать судьбу.
   Поднявшись со скамьи, пошел к дому. Разулся, поднялся на порог и обернулся, ища глазами Мэй. Девушка что-то насвистывала, сидя на ветке и болтая ногой в воздухе. В лучах солнца казалось, что она вся светится. Особенно маска, которую она никогда не снимает.
   -Эй, хочешь зайти? - крикнул я ей, поддавшись какому-то странному порыву.
   -Зачем?
   -Холодно же.
   -Хорошо, - она спрыгнула с ветки. Из-за поворота показалась Учиха Макото, старая женщина, с интересом поглядевшая на нас. Видимо, явилась из-за криков.
   -Здравствуйте, бабуля Макото, - я помахал ей рукой. Женщина что-то пробормотала про невоспитанность и пошла восвояси.
   Я только в этот момент заметил, что Мэй стоит в шаге от порога.
   -Заходи, - повторил я.
   -Сейчас, - громче нужного произнесла она, затем подошла к порогу и, сев на него, аккуратно разулась.
   -И что это за заминка? - ехидно поинтересовался я, разворачиваясь и раздвигая входные двери.
   -Просто, - пожала плечами девушка. Она поднялась и вошла внутрь. Я медленно закрыл двери, ощущая, как тепло обволакивает меня. Девушка же потянулась. - Тепло!
   -Еще бы, мы же дома, - усмехнулся, затем и вовсе расслабился. - Тебе не страшно, что ты наедине с парнем?
   -Ты слишком высокого о себе мнения, - хмыкнула Мэй. - Тем более что ты меня младше.
   -Не на много.
   -Три года - тоже разница, - пожала плечами девушка.
   Мы молча постояли. Даже было немного неловко.
   -Ты проходи, куртку снимай. Тепло же, - пробормотал я, стягивая с себя теплый вязанный свитер, в котором каким-то образом умудрился просидеть несколько часов на улице.
   -Хорошо, - ее голос дрогнул.
   Повесил ее куртку на крючок и сложил свой свитер, оставив возле входа на стуле.
   Мы побрели на кухню. Я тут же поставил разогреваться вчерашний суп.
   -Шпионка, значит, - задумчиво протянул я.
   -Точно, - отозвалась девушка, склонив голову на бок. Принюхалась. - Спасибо, я уже ела.
   -Я не завтракал, - закатил глаза. Еще бы, ей-то кто еду предлагал?
   После еды Мэй разместилась возле дивана, почему-то напрочь отказавшись сесть непосредственно на него. Она молча наблюдала за моими передвижениями по комнате, что, конечно раздражало. Я же решил объяснить свою доброту по отношению к Мэй тем, что просто не мог позволить девушке оставаться на улице зимой. Уж больно там холодно.
   Саске все еще спал, поэтому, чтобы не тратить время впустую, все же принялся изучать свиток, данный Кэтсу. Рассказ о пещерах в Долине Завершения я уже видел, поэтому быстро стало скучно. Единственное, что привлекло - описание одной из них, на которую я пока ни разу не натыкался, хотя за 13 лет успел излазить, как мне казалось, все вдоль и поперек.
   "Одна из пещер заинтересовала меня больше остальных. Я наткнулся на нее случайно, когда исследовал лабиринты темных коридоров под водопадом. В одном из тупиков, в глубочайшей тени, был небольшой проход. Мое тело было достаточно худым, чтобы протиснуться в него и оказаться перед внутренним озером. Казалось, это обычная пещера с подземными водами, но куда более глубокая и в некоторой степени странная. Синеватый оттенок стен, вода темная, но очень чистая и холодная. Местами проросли флюориты, что странно для данных мест, учитывая невысокую температуру воды. Без фонаря ничего не видно, благо, я прихватил с собой один. В темный коридор на противоположной стороне озера я идти не решился, но уверен, там есть нечто интересное. Если окажусь в этих местах когда-нибудь, обязательно проберусь внутрь".
   Я пробежался глазами по тексту, затем бросил взгляд в самый уголок свитка: Ямагути Дзюн.
   Стоит спросить Кэтсу о работах этого Ямагути. Если он все же возвращался в Коноху (а по записям видно, что он не местный), то его записи могут оказаться действительно интересными. Может, я и узнаю что-нибудь новое. Ведь вполне возможно, что тот самый коридор, который упоминался в описании, ведет в интересное место.
   -Что делаешь? - спросила вдруг Мэй.
   От неожиданности я вздрогнул, но вовремя схватил чуть не выскользнувший из рук свиток.
   -Читаю, - нехотя отозвался я. Зачем задавать глупые вопросы?
   -Вот как, - голос девушки был слегка хрипловат от длительного молчания.
   Я вновь склонился над свитком, решив пробежаться по нему глазами, но так и ничего нового не нашел. Оставалось только отложить записи и растянуться на полу. В распрямившейся спине раздалось несколько щелчков, я устало потянулся и зевнул, вновь бросив взгляд на девушку. Та все так же сидела, не шелохнувшись.
   -Неужели тебе не скучно? - спросил я с тоской.
   -Нет.
   Ее четкий ответ немного удивил, но тут же вызвал новую волну раздражения.
   Вот зачем она сказала, что шпионит, да еще и действительно увязалась за мной? Мало ей было оставаться самой загадочной особой среди молодежи АНБУ, так она еще и слежкой решила заняться. Кстати, загадочность...
   -Почему маску не снимаешь? Жарко же лицу, наверное.
   -Я никогда ее не снимаю.
   -А на деле?
   -Последние тринадцать лет, - девушка отвечала монотонно, как и следовало шиноби.
   Это я позволял себе расслабиться, хотя тоже должен был сидеть, не шелохнувшись, и раздражать ее сверлящим взглядом. Но после беседы с отцом, о которой я старался не вспоминать, но от этого разговор всплывал в памяти все чаще, желание оставаться бесчувственным шиноби заметно ослабло. Я решил дать себе выходной, несколько выходных, подарив не столько Саске, сколько себе возможность насладиться общением с братом. Это было единственно правильным выбором для торможения развития событий. Так я буду оттягивать время перед ответом.
   -И ты ни разу не снимала ее? Даже в бане?
   -Даже в бане. Хотя там и впрямь становится жарковато, - я почему-то решил, что Мэй в этот момент улыбнулась.
   -С чего бы это?
   -Не хочу показывать лицо.
   От такого ответа меня чуть не перекосило: ну понятно же, что не хочет, я ведь о причине этого нежелания спрашивал!
   -А поподробней?
   -Ты мне кто? - серьезно спросила она.
   -Можно сказать, напарник.
   -Скорее жертва, - поправила она.
   -Это я-то жертва? - я засмеялся, затем вновь посерьезнел. - Ну так что?
   -Если я остальным не говорила, с чего бы тебе рассказывать? Особенный? - сарказм. Даже смешно.
   Я посерьезнел. Несмотря на то, что мы подтрунивали друг над другом, было в этом разговоре что-то странное, точнее в тоне девушки, сидящей возле дивана. Она упорно накручивала на указательный палец локон довольно коротких, по сравнению с Саей, волос. Если подумать, она - полная противоположность моей знакомой-блондинке.
   -А ты ведь... не особо со всеми общаешься? - неожиданно для себя спросил: даже не думал, что мысленный вопрос вырвется наружу.
   -Точно.
   -Почему?
   -Ненавижу людей, - в ее голосе прозвучала сталь.
   -Вот как, - я повернул голову в сторону открывшейся двери.
   -Это кто? - раздался сонный голос Саске. Мальчик вошел в гостиную и направился ко мне.
   -Это Мэй.
   -Я девушка твоего брата, - Мэй чуть наклонила голову.
   От возмущения у меня перехватило дыхание.
  

***

  
   -И что это значит? - холодно спросил я, закрыв за собой дверь. Пришлось отправить ничего не понимающего Саске умыться перед завтраком.
   -Нужно же как-то объяснить ребенку, почему девушка постоянно находится рядом с парнем, - она чуть наклонила голову в мою сторону, - иначе это вызовет подозрения.
   Я вздохнул. Конечно, в ее словах есть резон, но... Ее поступок был сам по себе наглым, но в присутствии Саске сказать такое... переходит все границы.
   Конечно, можно выдать все за шутку, но Мэй права: Саске в отсутствии родителей будет часто вертеться вокруг меня, он, пусть и еще совсем мал, обязательно заметит девушку. И если к Сае он привык, то Мэй он видел впервые, поэтому подозрения будут вполне понятны. Ладно, если он сообщит мне о слежке, но по детской наивности он может кинуться рассказывать обо всем отцу. А это не есть хорошо.
   Другой вариант - придумать нечто иное. Но мысли, как назло, одна абсурднее другой. Даже если я банально скажу, что Мэй - моя подруга, никто не поверит, ибо и родители ничего о ней не знают. Если на чистоту, я сам о ней ничего не знаю. Только то, что эта девчонка постоянно носит маску и молчит, жутко нервируя окружающих.
   Остается только одно - оставить все как есть. Может, стоит даже подыграть... плохая идея. Лучше пусть все плывет по течению, а там как-нибудь разберемся.
   Я со вздохом закрыл лицо руками, прижавшись спиной к стене позади.
   -Ладно, я понял, - выдохнул я, убирая руки. - Будем играть по-твоему.
   -Вот и отлично, - девушка хлопнула в ладоши. Ее глаза чуть сузились. - Только стоит нам и с твоими друзьями сыграть в игру.
   Мой разум подкинул мне очень странную мысль: она просто хочет со мной встречаться; но я тут же ее отбросил. Нет смысла сейчас разбираться, иначе грош цена всему этому спектаклю. Ибо нужно играть правильно, а когда задумываешься о посторонних вещах, игра сходит на нет.
   -Угу, - бросил я и вновь раздвинул двери.
   Был слышен звук щелкающего умывальника: Саске все еще был там. Я побрел в сторону кухни, чтобы налить братишке суп. Мэй поднялась с пола и последовала за мной. Ее не было слышно совсем, настолько легкими были ее шаги. На кухне она остановилась возле стола, проводя по поверхности рукой. Следила за каждым моим движением.
   -Может, поешь? - спросил я. Почему-то мне показалось, что девушка голодна.
   -Нет, спасибо, - тихо сказала она, затем вдруг отвернулась и подошла к окну. - Зима.
   Я взглянул на падающий снег за окном. Девушка, казалось, была заворожена тем, как они кружатся, опускаясь на землю. Она любит зиму? Как и я...
   -Любишь зиму? - озвучил вопрос.
   -Не знаю, - выдохнула Мэй.
   Я с улыбкой поставил тарелку с супом на стол, наблюдая, как пар медленно поднимается, растворяясь в воздухе.
   -Брат, ты уже завтракал? - появившийся в проеме Саске обиженно поджал губы. Еще бы: сначала огорошили соперницей, а затем еще и завтракать предстоит в одиночестве.
   -Я чай с тобой попью, - улыбнулся я, взъерошив темные волосы мальчишке. - Мэй, будешь?
   -Нет, спасибо, - как-то отстраненно сказала она, затем повернулась в мою сторону. - Я выйду, проводи меня.
   -Там холодно, - я решил не обращать внимания на беспардонность.
   -Я тепло одета.
   -Саске, ешь суп давай. Как только вернусь, съедим уже данго. Два дня лежит, - я улыбнулся оживившемуся мальчишке и побрел в сторону гостиной. Девушка плелась следом. В какой-то момент споткнулась и полетела вперед, но, не дожидаясь помощи, быстро поднялась и выпрямилась.
   -Все нормально? - с сомнением спросил я.
   -Да.
   -У тебя настроение вдруг изменилось.
   -Так уж получилось, - девушка пожала плечами. - Я, наверное, отлучусь.
   -Уйдешь с поста? Все-таки мне кажется, что по поводу шпионажа ты пошутила.
   -Нет, - Мэй покачала головой, принимая из моих рук куртку. Я хотел помочь ей, придерживая, чтобы она просто вдела руки в рукава, но девушка спокойно оделась, не обращая внимания на мои вытянутые ладони.
   Чувствуя себя неловко, руки я отпустил, решив помочь открыванием двери. Раздвинув створки, я вышел на порог и встал рядом. Девушка прошла следом, остановившись на мгновение и коснувшись ногой края. Она словно проверяла, холодное ли дерево.
   -Оно немного прохладное, поэтому побыстрей обувайся, - решил подсказать я. Девушка чуть повернула голову в мою сторону, затем быстро села на деревянный постамент и обулась. Встала на землю, уже успевшую покрыться снегом. Повернулась ко мне.
   -Спасибо, - выдохнула привычно-спокойным голос. Развернулась снова. Побрела к выходу со двора.
   Я какое-то время наблюдал за тем, как девушка растворяется в беловатом снежном тумане, затем вошел в дом, закрыв за собой дверь.
   -Вот как, - пробормотал я и побрел на кухню.
   Спокойствие одурманивало рассудок.
  

***

  
   День мы потратили на то, чтобы сообщить всем встреченным мною друзьям, что мы с Мэй встречаемся. Кэтсу в ответ на мои слова захохотал, заявив, что я, наконец, поумнел. Правда я не понял, в чем связь между умом и наличием девушки. Остальные ребята из АНБУ отреагировали вполне спокойно, даже не принялись тут же сплетничать. Видимо, я уже давно казался им достаточно странным, чтобы влюбиться в Мэй.
   Получив из Главного отделения АНБУ задание, я направился в сторону центра Деревни Скрытого листа, дабы запастись продуктами. Вечер опустился незаметно, сбросив с себя очередной слой снега. Тот приятно хрустел под ногами, пока я брел вместе с Мэй по улицам. С девушкой мы общались все меньше: каждое слово, слетавшее с ее губ, было либо резким, либо вело к резкости. Она уже вызывала скорее неприязнь, чем симпатию. Даже вся ее загадочность уже казалась простой фальшью, за которой скрывалась грубая эгоистка.
   -Итачи, - вдруг подала голос Мэй.
   Я чуть повернул голову в ее сторону, продолжая идти.
   -Да?
   -Миссия... мы ведь идем на нее вместе...
   -Да, - повторил я.
   -Эм, давай мы...
   -Итачи! - воскликнул женский голос впереди. Навстречу мне неслась девушка в легонькой куртке.
   -Сая! - улыбнулся я, приветственно ее обняв.
   -О, привет, Мэй, - девушка заметила Мэй, но затем вновь переключила внимание на меня. - Скоро фестиваль! Ты с кем идешь?
   -Я... - начал я, но блондинка тут же перебила меня.
   -Пошли вместе! Там будут салюты новые! Я слышала, таких красивых еще не было! - девушка радостно улыбнулась.
   Хотел согласиться, но меня перебили.
   -Мы встречаемся, - ляпнула Мэй, взглянув на Саю. - Мы пойдем вместе.
   Я закрыл глаза и вздохнул.
   -Вы... что? - недоверчиво спросила Сая. Блондинка растерянно смотрела то на меня, то на Мэй.
   -Встречаемся, - повторила Мэй. Маска казалась серым пятном в темноте.
   -Это... правда?
   Я через силу кивнул. Лгать совсем не хотелось, поэтому я только кивком и ограничился.
   -Я... - выдавила девушка, странно посмотрев на меня, затем опустила взгляд на землю, закусив губу. Ее макушка, усыпанная снежинками, казалась совсем поникшей.
   -Сая, - пробормотал я, - ты ведь понимаешь, что...
   -Я что, ребенок? Я все понимаю,- вдруг весело улыбнулась девушка. - Ну, хорошо, я тогда пошла.
   Я не стал останавливать. Она выглядела совсем потерянной, несмотря на напускную радость. Было как-то даже не по себе.
   -А ты сердцеед, - хмыкнула Мэй.
   Молча развернулся и побрел к прилавку с овощами. Рынок уже закрывался, стоило поторопиться. Тем более что горло странно пересохло, говорить совсем не хотелось. Да и темнеет, нужно забрать Саске. Мальчика пришлось оставить на попечение тети Маки.
   -Что, обиделся?
   -Слушай, лучше сейчас молчи, - пробормотал я, понимая, что еще чуть-чуть и накричу на нее.
   Девушка молча проследовала за мной, даже молча простояла рядом, пока я покупал овощи, более того, молча прошла со мной пару улиц. Но затем ее тихий голос все таки донесся до меня сквозь веселые крики какой-то компании впереди.
   -Ну так что?
   Я развернулся так, что девушка налетела на меня. Она тут же выпрямилась и сделала шаг назад. Внимательно посмотрела на меня. Я же одарил ее ледяным взглядом.
   -Почему ты, ворвавшись в мою жизнь, ставишь меня постоянно в неловкие ситуации? - выдохнул я.
   -Неловкие? Я просто говорю все, что нужно в данный момент, - отозвалась Мэй.
   -Раздражаешь.
   -Вот как. Ну ты не стесняйся, я привыкла.
   Я хотел задохнуться от возмущения, но не получилось: слишком спокойно девушка говорила.
   Словно и впрямь привыкла.
   -Ты... Ты и впрямь странная. Неужели у тебя совсем нет друзей, чтобы они тебе объяснили, что следует делать, а что нет? Ну или родители? Неужто так заняты?
   Девушка покачала головой.
   -Что? - воскликнул я, - Что головой качаешь? Скажи, ответь на вопрос!
   Я вдруг заметил, что девушка избегает моего взгляда. Мэй смотрела куда-то в сторону!
   -У меня никого нет, - просто ответила она.
   -И тебя это не удивляло? - поинтересовался я с сарказмом, но тут же спохватился. - Что? У тебя нет... родителей?
   Девушка молча кивнула.
   -А друзья мне не нужны, - пожала плечами. - Лишняя обуза.
   Я хотел что-то сказать, но не нашел нужных слов. Наверное, и не стоило. Смешанные чувства во мне не давали сосредоточиться: с одной стороны, я сочувствовал ей, но с другой...
   -Значит, людей ты тоже считаешь обузами? - холодно спросил я.
   -Точно, - спокойный голос в ответ.
   -Вот как.
   Я резко развернулся и побрел в сторону дома Маки. Почему-то теперь говорить с Мэй совсем не хотелось, более того, даже просто видеть. Я лишь возле забора тети обернулся, чтобы заметить, что девушка вскочила на забор и медленно шла по верху. Ее шаги были удивительно бесшумными.
   Словно кошка.
   Я покачал головой.
  

***

  
   Ночной воздух, пронзительно прозрачный и чистый, наполнен холодом. Зима наступила привычно неожиданно, но в этот раз она была слишком морозной. Кутаясь в шерстяной плащ, я пытался начистить лезвие куная, но пальцы немели, поэтому, бросив бесполезное занятие, уставился на пламя костра, нещадно сжирающее прозрачные снежинки. Ветер еле касался моего лица, но этого было достаточно, чтобы я накрылся плащом полностью.
   -Что это? - тихий голос Мэй.
   Вынырнул из тепла, чтобы заметить, как ее пальцы проводят по лезвию куная. Между острыми краями разместилась целая сеть небольших засечек, на которые обычно обращал внимание только я. Собственно, засечки - моих рук дело.
   -Метки, - буркнул я, вновь ныряя в тепло. В таких условиях нам предстояло еще спать, что казалось почти нереальным. Благо, мое тело быстро приспосабливается. Но что будет с девчонкой?
   -Что за метки? - голос, приглушенный тканью, был полон интереса.
   -Этот кунай предназначен для особых случаев, - нехотя ответил я: все еще был свеж осадок от разговора два дня назад.
   -Каких же?
   Я вынырнул из складок плаща и посмотрел на девушку. Маска АНБУ на ее лице казалась безумной, отражая блики от пламени.
   -Если требуется точное попадание в скрытого противника, я могу поменять траекторию полета куная так, что она настигнет цель практически в любом месте.
   -Каким же образом?
   -Каждая засечка отмечает 10 градусов. То есть, при броске с одного места в две соседние засечки кунай будет лететь с разницей в 10 градусов, - пояснил я.
   -С одного места... но ведь требуется подсчет угла.
   -Да, в этом есть свои трудности.
   -Трудности?! Это же почти невозможно! - воскликнула девушка.
   Вдруг захотелось улыбнуться. Стоило больших усилий сохранить спокойствие на лице.
   -Я много тренировался. Очень много, - я задумался. - Но ты права, приходится каждый раз рассчитывать угол между мной и противником. Пожалуй, без шарингана это сделать было бы невозможно. Ну, разве что бьякуган может еще помочь.
   Я заметил, как от удивления расширяются глаза девушки.
   -Неужели ты каждый раз...
   -Но, согласись, это вынужденные меры, - протянул я. - Это упрощает саму миссию. Да и натренировал себя я достаточно хорошо, чтобы все расчеты проводить быстро и практически без затруднений.
   -Хех, - вырвалось у девушки. Затем она вновь замолчала.
   Мы сидели рядом с костром, но я не чувствовал ни тепла от пламени, ни тепла от присутствия человека рядом. Последние два дня Мэй сильно давила на нервы, так, что в итоге я решил просто игнорировать ее. Прямота никогда не приносила счастья, а в ней ее было столько, что невольно начинаешь убеждаться, что она самый несчастливый человек в мире. Но кое-что все же сдерживало раздражение, кипящее во мне. Сочувствие не позволяло гневу излиться наружу, вынуждая прятать лицо. Я чувствовал себя виноватым. И это тоже бесило.
   -Ложись спать, я пока покараулю, - сухо пробормотал я.
   Девушка покачала головой.
   -Давай переждем вьюгу, иначе заснуть невозможно, - сказала она.
   -Точно, - кивнул, услышав от нее собственные мысли.
   Мы молча сидели, наблюдая за всем, что творится вокруг. Можно было смотреть на все что угодно, кроме напарника. Не знаю, почему, Но Мэй вообще постоянно избегает моего взгляда, смотря куда-то в сторону или и вовсе сквозь меня. Я в отместку решил сделать то же самое, изредка срываясь на то, чтобы заметить, как суживаются или же наоборот расширяются глаза девушки. Это, конечно, выглядело странно со стороны, но было единственным способом определения эмоций, пусть и только частично.
   Я со вздохом посмотрел на небо, устланное облаками, и решил подумать по поводу приказа отца, а это было именно приказом, по поводу шпионажа. На самом деле я придумывал самые разные отговорки, чтобы просто отдалить момент, когда действительно нужно будет задуматься об этом. По сути, пытался избежать этой беседы с самим собой, потому что, если я ухожу в себя, это приносит определенные неприятности: мой внутренний голос пугает меня своей холодностью ко всему, а также расчетливостью и логикой. Поэтому я предпочитал все решать на уровне внешнего "я", со внутренним играя в молчанку, как бы все это глупо ни звучало. Но тяжелая ситуация вынуждает...
   Что будет, если я все же решусь шпионить? Мне предстоит докладывать обо всем отцу, дабы помочь восстанию осуществиться. Тогда клан Учиха станет главенствующим, мы переселимся в деревню, станем сердцем Конохи. О нас не будут думать, как о клане, который подрабатывает у Хьюга в роли собачек-на-побегушках.
   "А затем другие страны решат воспользоваться этим. Они так долго выжидали момента, когда Коноха станет уязвимой. Деревня падет, начнется очередная мировая война шиноби"
   Действительно... если допустить хотя бы на мгновение, что государственный переворот произойдет, тут же вспыхнет гражданская война, которая ослабит границы Страны огня, ведь средоточие ее силы в Конохе.
   "Даже если война не начнется, в результате восстания погибнет много людей. Даже самое мирное восстание оставляет жертвы".
   И это правда. Но если я откажусь, то и без меня смогут провести государственный переворот. Принадлежа клану Учиха, я буду сообщником в любом случае, следовательно, тоже предстоит убивать. Не важно какую я сторону приму, убивать все равно придется.
   "Разница в количестве".
   Если присоединюсь к клану, убью больше, если к деревне - убью ужаснее.
   Даже при одной только мысли об убийстве соклановца все внутри похолодело. Не стоило о таком думать.
   "Но это так."
   Верно. Это так.
   Из двух зол нужно выбирать лучшую. Но какая лучшая? Обе ужасны. Фактически передо мной стоит выбор между убийством и убийством. Родная земля, тысячи людей или семья, клан?
   В мыслях всплыло лицо маленького Саске. До сих пор помню, как в семь лет держал его, такого маленького, новорожденного, на руках. он казался таким слабым, что хотелось его защищать от всего. И когда напал Девятихвостый, я сбежал, унося Саске в безопасное место. Первой мыслью было не "спасти себя", а "спасти Саске". Это было чем-то вроде навязчивой идеи. В тот момент сверток в моих руках был чем-то очень важным. И я всеми силами защищал его.
   "На Саске ты руку поднять не сможешь".
   Как жестоко. Хотя я и так это понимал, но все же...
   -Итачи, - раздался голос со стороны. Как оказалось, я закрыл глаза, когда задумался. - хочешь совет?
   Было видно, как в свете пламени ее глаза блестят.
   -Ну? - нехотя отозвался я. На самом деле мне было не до ее советов.
   -Если не можешь решить задачу, спроси у учителя, - просто ответила девушка.
   Точно. Шисуи. Стоит все же рассказать ему.
  

***

  
   После миссии я направился к дому Шисуи, решив оставить пока Саске на попечение родственников. Пусть думает, что его братец все еще сражается.
   От родителей не было вестей уже два дня, но я почему-то был уверен, что с ними все в порядке. Все таки отец был главой клана, а людей с посредственными способностями на такую должность не берут. Тем более что о силе отца я знаю не понаслышке: не раз приходилось видеть его навыки в действии, так как даже в мирное время лазутчики пытались проникнуть в деревню. Отец, как глава полиции, естественно отлавливал нарушителей.
   -О, Итачи, - Шисуи искренне удивился, увидев меня.
   -Привет, - улыбнулся я. Как всегда, был рад увидеть своего лучшего друга.
   -Ты вовремя. Еще немного, и ты бы меня е встретил.
   -Ты куда-то уходишь? - меня тут же осенило. - Сегодня же годовщина смерти твоего отца...
   -Точно, - парень криво улыбнулся. - Хотя бы ты помнишь.
   С тех пор как узнал об отце Шисуи, постоянно ходили на могилу вместе. Я уважал человека, который научил сына столь многому. На самом деле они были очень похожи, некоторые родственники даже говорили, что слишком. Но, если сравнивать с Кагами, у того был более тонкий нос и менее длинные ресницы. Поэтому различия все же были.
   -Я пойду с тобой.
   -Конечно. Проходи пока, я еще не оделся.
   Я перевел взгляд ниже и только теперь отметил, что Шисуи стоит только в футболке и трусах. Закатил глаза.
   -Боже мой, Шисуи, а если бы зашла девушка?
   -В такую холодень? Шутишь? - парень засмеялся и скрылся в проходе.
   Все же остался на улице, дожидаясь, пока друг наконец оденется. Он прав, на улице морозно. Я кутался в куртку, пытаясь сохранять тепло, и у меня получалось: только губы потрескались, но тело было согрето.
   -Я все, - послышалось из дома. Вскоре на улицу вынырнул Шисуи, утеплившийся в свою темную куртку с мохнатым капюшоном. Он обулся и немного потоптался в снегу, затем все же пошел в сторону выхода. - Идем.
   Мы побрели в сторону кладбища Конохи в молчании. Шисуи вообще не любил показывать свои эмоции, поэтому улыбался чуть чаще, чем нужно, когда было плохо. И в этот раз он с улыбкой смотрел куда-то вперед своими пустыми карими глазами. Мне было действительно жаль его, хотелось сказать что-то утешающее, но я молчал. Как всегда.
   Я не мог даже представить, какого это - быть сиротой. Как бы родные ни опекали Шисуи, не было атмосферы семьи, в которой постоянно находился я. Это должно быть очень больно, когда возвращаешься ночью с миссии, а дома холодно и пусто. Иногда я даже приходил к нему, чтобы разбавить своим присутствием одиночество. И мы развлекались всячески, много говорили, бесились. Я заставлял себя вести непринужденно разговоры, хотя внутри частенько скребли кошки, пытался приглашать его к нам домой, но Шисуи всегда отказывался. Не могу залезть в его голову и сказать, о чем н думает, но порой мне казалось, что за маской жизнерадостного мальчишки скрывался побитый жизнью мужчина. Он видел войну, так же как и я. И если меня поддерживали отец с матерью, то его не поддерживал никто. Кагами умер на войне. Поэтому одной из объединяющих нас черт была ненависть к войне.
   На самом деле говорить уже ничего не хотелось о перевороте. Шисуи и так плохо. Но если не сегодня, придется сказать завтра, послезавтра, через неделю... мне больше не с кем посоветоваться. Только Шисуи, моему другу, брату, могу доверить свои грязные мысли о возможности предательства клана.
   -О чем задумался? - весело поинтересовался Шисуи, обернувшись. Он чуть посерьезнел. - Со мной скучно, наверное.
   -Как ты можешь в такой момент думать о скуке? - устало спросил я, отвлекаясь от непрошенных мыслей.
   -Отец давно уже умер, я должен был привыкнуть.
   -К такому не привыкают.
   Шисуи остановился, развернулся.
   -Спасибо, Итачи, - выдохнул он, на этот раз искренне улыбаясь. Затем, словно смутившись, быстро развернулся и пошел дальше.
   Я не смог улыбнуться в ответ, продолжая идти. До самой калитки мы совсем не разговаривали. Затем показались надгробия. В дальнем конце кладбища было светлое надгробие с выгравированным "Кагами Учиха". Это несправедливо, но он был похоронен не в фамильном склепе, а на общем кладбище. Раздражает.
   Шисуи подошел к надгробию, встал на колени и принялся расчищать руками снег, покрывший камень тонким слоем. Оборвал гнилую траву, что осталась еще с осени: кроме нас сюда никто не приходил.
   -Шисуи, - тихо сказал я. Парень провел ладонью по надгробию, затем повернулся ко мне. - Нам нужно серьезно поговорить.
   -Да, Итачи, - выдохнул он, поднимаясь с колен и отряхиваясь.
   -Отец сказал мне... что наш клан готовит государственный переворот, - я выдавливал каждое слово, укоряя себя, что вообще решил завести этот разговор.
   Глаза Шисуи сначала широко раскрылись, затем вдруг сузились. Он стал серьезным, как это случалось, когда его что-то сильно беспокоило. Он взглянул на могилу, затем на меня. Сжал кулаки. Затем вдруг развернулся и пошел куда-то.
   Я мгновение колебался, думая, идти за ним, или же стоит остаться. Было понятно, что новость была для него шоком. Но все же решил последовать за другом, куда бы он ни направлялся.
   Мы все же шли в его дом. В какой-то момент я заметил мелькнувшую в листве Мэй. Бесшумная, как и всегда, она посмотрела в мою сторону. Я еле заметно кивнул. она отвернулась, оставшись на дереве. Поняла, видимо, что следовать за нами не стоит. Возможно, она и сама в шоке от услышанного. А может, все знает, поэтому ее и направили следить за мной.
   Вскоре мы вошли в дом Шисуи. Я скрестил руки на груди, ожидая реакции друга, но тот молча сел на диван и уставился в противоположную стену. Какое-то время сидел, не шелохнувшись, затем все же посмотрел на меня.
   -Я знал, что происходит нечто подобное, - сухо сказал он. - Мне приказали сообщать обо всех странностях, связанных с тобой... ты и впрямь в последнее время вел себя странно, но я закрывал глаза... Теперь все ясно.
   -Ты следил за мной?
   -Нет. Я не мог предать лучшего друга, - покачал головой Шисуи. - Но то, что ты говоришь, меняет дело.
   -И что же?
   -Ничего. Я не пойду против деревни, - он отвел взгляд. - Я приму твой выбор, но если ты будешь сражаться против Конохи, мы окажемся по разные стороны баррикад.
   Вот так сразу. Ему было достаточно дороги от кладбища до дома, чтобы принять окончательное решение. Мне же не хватило даже недели.
   -Ты... так просто...
   -А чего ты хотел? - вдруг выкрикнул Шисуи, вскакивая. - Мы постоянно говорили об этом! Мы оба говорили, что не позволим войне начаться, если будут способы ее предотвратить! А теперь ты мямлишь, как девчонка!
   В его голосе звучала ярость.
   -Шисуи, мой отец...
   Парень вдруг подошел и ударил мне кулаком в челюсть. Я не уклонился, приняв удар.
   -Очнись, Итачи! Ты готов сражаться против деревни, к которой так привязан? - закричал она, схватив меня за плечи. - Да будь трижды прокляты шиноби за постоянные войны!
   Он тяжело дышал, с яростью глядя на меня. В его глазах отразился шаринган.
   -Я не могу пойти против семьи, - не выдержал и тоже повысил голос.
   Шисуи вдруг отпустил меня и отвернулся.
   -Клан, семья, клан, семья... нас считают самым бесчувственным кланом, но в итоге, хватаясь за родственные узы, мы переступаем через себя и идем на решения, к которым сами бы не пришли. Постоянная месть за родных, ненависть к деревне, которая не принимает нас... я не испытываю этой ненависти, так должен ли я идти против Конохи, что так горячо люблю? Война неизбежна, если переворот случится. Я не готов снова увидеть тысячи трупов. Итачи... ведь ты, человек, который самых жестоких преступников не убивает, а ведет в тюрьму, несмотря на то, что поймать их почти нереально... Ты целый месяц выслеживал Данка, чтобы поймать и привести в деревню на суд, хотя несколько раз мог просто убить его, решив все проблемы...
   Я слушал молча, чувствуя, как сердце постепенно разрывается. Шисуи прав, прав... я слишком привязан к семье, забывая свои же идеалы. Но я просто не могу пойти против родных. Разве вообще кто-то может?
   -Ты никогда не задавался вопросом, почему мой отец похоронен не в фамильном склепе? - вдруг спросил Шисуи, поворачиваясь ко мне. В его глазах вдруг появилось то, чего я ни разу не видел за все годы, проведенные вместе: сталь.
   -Мы же вместе пытались узнать...
   -Я узнал. Уже давно. Просто делал вид, что не знаю, - друг отвел взгляд. - Он предал клан, став приближенным Тобирамы.
   -Второго? - вырвалось у меня.
   -Да. В то время как клан пытался скрыть наличие предателя, не желая его смерти, Кагами лично взял на себя миссию убить предателя.
   -Убил...
   -Этот предатель был его лучшим другом, - выдохнул Шисуи. Он внимательно посмотрел на меня. - Кажется, история повторяется.
   Я похолодел.
   -Ты ведь понимаешь, что наши пути разойдутся...
   -Если я тебя действительно хорошо знаю, наши пути не разойдутся. Ты придешь к тому же выбору, что и я.
   -Не будь так уверен.
   -Уходи, - бросил мне Шисуи.
   Меня не нужно было просить дважды.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"