Мони : другие произведения.

Когда зацветет папоротник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Наруто. Итачи и Нагато беседуют возле костра. Итачи вспоминает, какого это - быть мертвым. После Эдо Тенсей он осознает, что уже не принадлежит ни этому миру, ни даже смерти. Нагато не вовремя наталкивает на мысли о чувствах и ощущениях, что пришлось испытать в жизни, вызывая в нем вихрь воспоминаний.


   Пролог.
  
   Кап.
   Прошлое просто давит на виски.
   Кап.
   С чего бы это? Привыкнуть к позиции убийцы класса S, а затем вдруг вспомнить себя в роли гения Конохи?
   Кап. Кап.
   Ха-ха-ха. Это и впрямь забавно. Как там говорилось... "Из грязи в князи"? Ха... В моем случае все наоборот.
   Кап.
   Нет, порой в приступе ностальгии воспоминания, конечно, кружат голову, но не в этом случае. Я же не в деревне, не где бы то ни было еще. Более того, мертв.
   Кап.
   Ой, надо же. Действительно мертв. Так с чего бы появились воспоминания о прошлом?
   Кап. Кап.
   Кап.
   Хм... После дождя воздух такой сырой, неприятный. Не чувствую холода, боли, но аромат бьет в ноздри. Странно все это. Труп не должен чувствовать ничего.
   Кап.
   - Нам пора, - прозвучало за спиной. Я обернулся, чтобы отметить жуткую бледность Нагато. Здоровый цвет кожи - и впрямь не про него. Что в жизнь, что в смерти, этот человек всегда выглядел и выглядит трупом. - Поможешь?
   - Конечно, - отозвался я, удивившись твердости в голосе. Подошел к телу, помог опереться о плечо, осторожно встать на ноги.
   Слегка неуютно чувствую себя.
   На деле его болезненность не смущала никогда, просто раньше она была не столь заметна, как сейчас: та странная машина, казавшаяся мне грудой металлолома, питала дистрофически-худоеґґ тело чакрой, позволяя перемещаться хозяину. Теперь же мне приходилось помогать ему передвигаться на нетвердых ногах. Насколько хрупки его кости? Он сражается, несмотря на то, что еле стоит. Удивительно.
   - Что-то не так? - брови Нагато еле заметно приблизились к переносице, он хмурился, но пытался скрыть это: все же, тело слегка не слушается, может, потому что какое-то время существовало без хозяина.
   Кап.
   - Все в порядке, - просто сказал я. Все действительно было в порядке, поэтому прозвучало довольно убедительно. - Непривычно быть снова...
   Я не мог сказать "живым", это было бы кощунством.
   Нагато сдавленно засмеялся, затем зашелся в хриплом кашле. Я чуть наклонил голову к нему, изобразив на лице беспокойство. Продолжая кашлять, Нагато покачал головой, вцепившись тонкими пальцами в мое плечо. Затем притих, склонив голову.
   - Будь проклят Кабуто, - тихие слова, сказанные хрипловатым от кашля голосом... казалось, что говорит старец, повидавший все. - Самое ужасное - быть лишним в жизни. Я уже не говорю про мир.
   - Нагато, - пробормотал я.
   - Разве не так?
   Кап.
   Мы оба посмотрели на вход в пещеру. Редкие лучи солнца пробивались внутрь, окрашивая падающие с потолка капли в яркие оттенки. Свет словно раскладывался на восемь цветов, затем снова собирался в один - белый. Я даже невольно ощутил прилив сил, вспомнив эту сторону прошлой жизни.
   - Ты прав. Но... - но что? Мы живы? Этому стоит радоваться? Вот только печали я не ощущаю. Хотя и радости тоже. Может, это одно из ограничений Нечестивого воскрешение - чувства напрочь отказывают? Просто невозможно понять, что происходит в твоей же голове...
   - Я завидую тебе, - мужчина коснулся свободной рукой своих бледно-рыжих волос, словно выцветших на солнце. - На нас черные плащи с темно-красными облаками, но ты видишь лишь белые полосы вокруг красного...
   - Я... что? - удивился я. Странная фраза...
   Кап.
   - Ты замечаешь хорошее. Это главное отличие между нами, Итачи.
  

***

  
   Я почти помню, как из меня утекала жизнь. Ощущение тепла со стороны брата казалось странным, но в окружающем холоде это был единственный источник жизни. Было бы намного проще, пронзи он меня клинком, все произошло бы быстрее, пусть и немного болезненнее. Хотя... медленная смерть - куда хуже. Жар в горле, металлический привкус на языке, воспоминания - все это давило в тот момент. Эта боль несравнима с болью от металла, хотя бы потому, что я не мог бы отвлечься от раны внешней на рану внутреннюю. Но в моем случае душа отвлекала от физической боли.
   И все же, самое противное в другом.
   Давясь собственной кровью, я медленно слеп. Тело не слушалось, не позволяло немного повернуть голову, чтобы увидеть хотя бы ненависть в глазах Саске. Ну хоть что-то, что придало бы сил держаться до конца. Наверное, я бы плакал в тот момент, если бы тело слушало. Но мир постепенно мерк.
   А затем несколько минут в темноте. И я впервые осознал, что даже темнота бывает разной. Даже в комнате, где ни один лучик света не может проникнут в помещение, тьма была прозрачной. ТАМ темнота напоминала жидкость, которая несла трупы куда-то в более глубокую тьму. Я мог дышать, но глаза открыть не осмелился, словно боясь, что жидкость, похожая на чернила, проникнет в меня. Лишь раз приоткрыл веки, чтобы убедиться в том, что меня окружает тьма. Плотная и душная тьма.
   -О чем думаешь? Твое выражение лица выглядит пугающе, - усмехнулся мой спутник. Его тело было настолько легким, что периодически я забывал, что он опирается на мое плечо, обхватив его рукой и, казалось бы, навалившись на него всем весом.
   - Обо всем, - я старалась уйти от ответа. Воспоминания казались настолько интимными, что было бы глупостью кому-то о них рассказывать.
   Нагато заметил, но не подал виду. Вместо этого нахмурился и подался чуть вперед. Мы пошли быстрее.
   - Ты, должно быть, был очень популярен? - поинтересовался он вдруг.
   - Что? - было трудно ориентироваться в жизни, ведь я так привык к смерти, в которой можно было ничего не скрывать и не обдумывать свои дальнейшие действия.
   - У девушек. Ты очень красив, но всегда был один, - Нагато явно хотел просто поговорить, но, сам того не замечая, коснулся одной из худших тем, наравне с теми воспоминаниями, о которых я так не хотел говорить.
   - Я... - невольно задумался над ответом, но, неожиданно даже для себя, решил сказать правду. - У меня всегда были натянутые отношения с женщинами.
   - Что? - этот вопрос, который в последнее время часто звучал именно с моей стороны, звучал неестественно. Нагато и впрямь удивился.
   - Мама была очень романтичной, - я кашлянул, решив не продолжать, понимая, что и так рассказал слишком много.
   - Женщины всегда излишне романтичны, - усмехнулся Нагато. - Но причем тут твоя мать?
   - Я не хочу об этом... - начал я.
   - Значит не стоит. Просто больше не думай о смерти.
   - Ты понял...
   - Да.
   Мы молча шли какое-то время. Каждый был у себя на уме, пусть в воздухе и витало какое-то напряжение. Я уже не хотел разговаривать, ощутив, что челюсть будто стала невыносимо тяжелой. Возможно, Нагато чувствовал то же самое.
   Я шел вперед, почти не ощущая тяжести на плече. Это слегка раздражало, хотелось просто взять мужчину на руки и нести так. Но вместо этого решил вновь окунуться в гнетущие образы, пытаясь разобраться в прошлых ошибках. Откуда возникло это странное желание? Сам не понимаю.
   - Остановимся на ночь? - спросил я спустя несколько часов. Алый закат окрасил горизонт в дикие краски, предвещая жару.
   - Зачем? Нам не нужен отдых.
   - Твои ноги...
   - Они не болят. Я не чувствую боли вообще. Просто ноги будто немеют... - Нагато говорил устало, словно очень хотел сейчас же заснуть и не просыпаться.
   - Я разожгу костер.
   - И холода мы тоже не чувствуем.
   - Запах, - просто ответил я. Нагато ничего не ответил. Он снова все понял.
   Вскоре дым взвился в воздух, исчезая в чернеющем небе. Первые звёзды появились на самом краю неба, а бледный диск полной луны словно стал ярче. Глядя на небо, я уже сидел возле костра, полностью освободив свои мысли от грязи.
   - Может, расскажешь? - спросил Нагато.
   - О девушке? - не зная, зачем, переспросил я.
   - О девушке.
   - Мама говорила, что истинная любовь встречается лишь раз в жизни, - тихо начал я. Ностальгия накатила с новой силой. - Она говорила это после того, как отец ее ударил. В тот день были поминки дедушки, отец выпил... Он вообще редко пил.
   - Обычно после такого не о любви говорят.
   - Мама вообще была очень глупой, я так думаю. Совсем нет гордости.
   - Интересныґе мысли у тебя, - с неодобрением заметил Нагато.
   - Это правда. Хоть и относилось это к отцу. Мои родители любили друг друга по-своему. Но не в этом суть.
   Эти слова запомнились мне на долго.
  
  
  
  
   Глава 1. Наследник клана Учиха.
  
   Утро. Холодно.
   Руками я пытался нащупать край сползшего за ночь одеяла, дрожа от холода.
   Зима пришла неожиданно, как и всегда. Нельзя сказать точно, когда выпадет снег. И если вчера было около 20 градусов тепла, то уже сегодня термометр показывает минус сколько-то. Такие перемены погоды плохо сказываются на матери, она слишком чувствительна к перепадам температуры. Еще вынашивая под сердцем Саске, она иногда плакала от головной боли. Отец водил ее к медикам, но все без толку: даже знахари не смогли найти способ помочь. Хотя, у нас в семье сложилась традиция: в первый день зимы я приходил утром в родительскую комнату с тазиком теплой воды, смачивал тряпку, дожидаясь, пока она нагреется, тщательно выжимал воду и прижимал влажную тряпицу ко лбу мамы. Она еле-еле разлепляла веки и, глядя на меня сквозь ресницы, улыбалась. И это тихое "спасибо", наполненное искренней и теплой благодарностью... Мне это нравилось. Я с мамой вообще переставал быть шиноби, становился обычным мальчишкой. Но в этот раз все иначе. Странное предчувствие уже с утра появилось внутри, заставив отогнать сон и сесть на матрасе.
   Зевнув, я потянулся, ощутив несколько щелчков в шее и спине. Шумно выдохнул прозрачный пар. Поежился. Быстро поднялся на ноги, подошел к двери и раздвинул створки, вдохнув холодный воздух. Белый снег медленно кружился в воздухе, покрывая остывшую за ночь землю тонким пушистым слоем. Луна все еще ярко светила, отчего снег искрился в полутьме, словно блестки. Но занимался рассвет, небо уже стало из темно-синего грязно-фиолетовым, исчерченное почти черными облаками. Весь этот пейзаж навевал скорее тоску, чем романтическое настроение.
   Холодно.
   Я прошлепал по деревянному полу к сложенным вещам возле кровати. Медленно оделся. Вновь потянулся. Спать уже не хотелось, разве что совсем чуть-чуть. Морозный воздух проникал в открытые двери, смягчая неприятное предчувствие, отвлекая меня на прохладу. Я даже с благодарностью вернулся к двери, прошел чуть вперед, чтобы сесть на край деревянной платформы и свесить ноги. Коридор, соединяющий мою комнату, гостиную и выход во внешний двор, был под крышей, но снег все же попал на пол и медленно таял в лунном свете. Штаны тут же стали влажными, холодно. Я знал, что сидеть на холодном нельзя, это мама вдалбливала еще с детства, сначала в меня, теперь в маленького Саске... и все же холод приносил какое-то облегчение.
   На самом деле очень странно, что мне настолько не по себе. Никаких тяжелых миссий не предвидится, родители тоже ближайшую неделю проведут дома, Саске ходит в подготовительные классы в Академии... Все хорошо, так к чему бы...
   Покачав головой, я немного поерзал, принимая удобную позу. Расслабился. Закрыл глаза. Организм привык к холоду, как и ожидалось. Мое тело быстро привыкает к любой погоде, что подкинет мне судьба. Это очень полезно, учитывая условия, в которых должен жить шиноби. Одна напасть: повышенная влажность влияет довольно сильно. Сырость в воздухе - и я на следующий день лежу в постели с температурой или, что еще хуже, - кашлем. Пожалуй, это единственное, что я ненавижу - болеть. А, ну еще не люблю редьку.
   Невольно поморщился, затем улыбнулся: да, редька была одной из причин ссор. Мама считала своим долгом кормить детей исключительно полезной пищей, причем разнообразной до крайностей: ни разу не было такого, чтобы в неделю повторялось блюдо несколько раз. Редька, как довольно полезный овощ, пускалась в ход частенько, что бесило мена, а следовательно и брата.
   Вспомнив про брата, я встал и вернулся в комнату, осторожно закрыв двери. Внутренний коридор соединял комнаты с гостиной и кухней, там было всегда душно и пахло пряностями, развешанными в самом конце на тонких серых веревках. Я вышел из комнаты и подошел к комнате Саске, что была следующей после моей. На мгновение застыл с протянутой к двери рукой, думая, разбужу ли звуком открывающейся двери. Но опасения были напрасными: маленький братик спал крепким сном, по-детски посасывая во сне большой палец. Раньше дразнил его по этому поводу: шесть лет мальцу, мол, а все еще палец сосет. Вот Саске обижался...
   Я улыбнулся мыслям и медленно подошел к мальчику, осторожно укрыв его сползшим одеялом. Саске перелег на другой бог и вновь мирно засопел, словно ничего не заметил. Хотелось лечь с ним, как раньше, но отец запретил: мол, привыкнет еще.
   Подошел к окну и провел пальцами по раме: вроде бы и не сквозит. Да и тепло в комнате, не то, что в моей. Не простынет. С каким-то облегчением я вышел из комнаты, закрыв двери, и побрел на кухню, разогревать воду. День определенно будет нервным.
  

***

  
   -Итачи, передай маме травки, - улыбнулась мне аптекарша, когда я проходил мимо ее лавки. - Сегодня же первый день зимы.
   Полненькая женщина куталась в теплую куртку.
   -Спасибо вам, Мидори, - улыбнулся ей я, принимая сверток.
   -Ах, какой же ты красавчик. От девушек, небось, отбоя нет, а? - улыбнулась она.
   Я смущенно кашлянул, отводя взгляд и слегка сутулясь. Не самая любимая тема для разговора.
   -Неужели то же, что и у твоего отца? - сочувственно спросила аптекарша.
   -Вы о чем? - оторопело произнес я, выпрямившись.
   -В твоем возрасте он, конечно, не был таким красавчиком, но девушки за ним вились. Так он с ними нормально поговорить даже не мог! - женщина захихикала.
   -А... да... - промямлил я. На самом деле идиотская ситуация, но отвратительно то, что я и впрямь чувствую себя не в своей тарелке рядом с девушкой. - Ну я пойду.
   -Давай, - отозвалась женщина. - Передавай всем привет!
   -Хорошо, - пробормотал я, проходя дальше по улице.
   Маме и впрямь с утра было плохо. Мой приход был довольно кстати, пусть и не помог полностью. Но... хотя бы что-то. Отец еще объявил, что через два дня они с мамой отлучатся, оставив нас одних. Кстати, не в первый раз. С маминым желанием опекать нас с братом, уж больно просто она уходит на несколько дней, а порой и недель, оставляя нас практически одних...
   -Итачи! - крик вернул меня в реальность, заставив даже подскочить. - Куда идешь?
   Ко мне пристроилась милая блондинка с серо-голубыми глазами. Она обхватила мою руку, прижав ее к себе, словно мы какая-то парочка... На самом деле, она меня всегда пугала: мало того, что старше меня на три года, так еще и при каждой возможности так и норовит прилипнуть.
   -За братом, - пробормотал я, одергивая по привычке руку и одаривая девушку холодным взглядом.
   -А, Саске такой миленький, - просияла она. - Можно с тобой?
   -Как хочешь, - я постарался вложить в голос хоть капельку раздражения, но не получилось: пусть она мне и не нравилась, но человеком она была неплохим. Пусть и местами глуповатым.
   -Как твоя мама? - спросила она. Ее приятный голос был тихим и звучным. Что ни говори, а из нее вышла бы хорошая певица.
   -Как обычно.
   -Эх, все бы отдала, чтобы такого не было! - вздохнула она. - Испытывать такие боли...
   Я кивнул. Пусть и она не осознавала в полной мере, насколько плохо моей матери, но сочувствовала. Это приятно. Пусть и с мамой ситуация плачевная. Как всегда.
   Какое-то время мы молчали. Затем, неожиданно для себя, тишину решил прервать я.
   -Сая, не знаешь, в стране Воды все успокоилось?
   -Неа, - даже с тоской протянула девушка. - Люди все так же гибнут.
   -Да что же это... - пробормотал я, покачав головой. - Чувствую, скоро нам предстоит вылазка. Соглашение не позволяет другим странам вмешиваться до истечения двух недель конфликта, но...
   -Но две недели истекают через два дня.
   -Именно, - кивнул я, - твоих родителей тоже направят?
   -Да. Твоих тоже?
   -Да, - задумчиво произнес я.
   Это плохо. И опасно. После того как группировка Алой волны начала бесчинствовать, в странах, граничащих со Страной Воды начались волнения. Это вылилось в то, что некоторые жители деревень, желая спасти семьи, присоединялись к группировке. Причем количество ее членов растет так стремительно, что еще неделю назад было понятно, что другим странам придется ввести отряды шиноби на территорию Страны Воды. Видимо, в отряд Конохи входят и мои родители. И мне это совсем не нравится, ибо Алая волна действительно опасна.
   -Вы одни остаетесь? - поинтересовалась Сая.
   -Скорее всего нас оставят на тетю.
   -А я одна, - девушка мне подмигнула. Я вздохнул: пошлые намеки с ее стороны - привычное дело. Но с этим нужно было что-то делать.
   -Слушай, - я остановился. Сая тоже. - Мне тринадцать.
   -Вот открыл мне тайну, ну и что?
   Я вздохнул. Это бесполезно. При всей своей репутации крутого парня я просто не мог вбить ей в голову, что я еще мальчик, подросток, несмотря на место в Анбу.
   -Не важно, - пробормотал я, вновь направившись в сторону Академии. она уже появилась за поворотом, отчего я испытал даже облегчение.
   -Кстати, ты говорил, что нам предстоит вылазка...
   -Я говорил об Учиха.
   -А, клан защитников Конохи, бла-бла-бла...
   Я с раздражением взглянул на нее, затем прибавил шагу, чтобы быстрее оказаться возле Академии. Девушка явно обиделась, хотя обижаться-то было не на что. Вошел в здание, чтобы встретиться лицом к лицу с сердитым братом.
   -Чего такой недовольный? - улыбнулся я Саске.
   -Ты долго. Я уже хотел сам идти, - с обидой протянул братишка. В классе, в котором он до этого сидел, было пусто.
   -Прости, я исправлюсь.
   -Ну да, конечно, - хмыкнул мальчик. Я потрепал его волосы, вызвав еще большее недовольство. - Эй!
   -Саске, сегодня вечером данго занесу, хочешь? - предложил я, слушая, как сзади по каменному полу бьют каблучки Саи.
   -Брат, так не честно! - воскликнул он. - Ты мне обещал, что сегодня научишь меня бросать кунаи!
   -У меня небольшая миссия, я быстро вернусь, - виновато улыбнулся. Что ни говори, а действительно обещал провести вечер с братом.
   -Лгун! - мальчик надул щеки.
   -Точно, - вставила свое слово Сая, появившись рядом.
   А ведь правы. И не скажешь ничего.
   Был ли это стыд, или просто захотелось порадовать Саске, но вечером я все же решил выполнить обещание. Как только вернулся домой, сразу же направился к комнате братишки, легонько постучался, открыл дверь.
   -Саске, - тихо позвал я, так, чтобы не потревожить маму, спавшую в соседней комнате.
   -Брат, - отозвался Саске, обхватывая меня своими худыми ручками. Уже не трехлетний пухлячок, но еще не подросток, он выглядел немного непропорционально.
   -Мама спит, поэтому можем позаниматься, - предложил я.
   -Данго принес?
   Я засмеялся. Братишка был слишком невинным ребенком, поэтому всегда высказывал свои мысли напрямую. Я в его возрасте уже контролировал эмоции и речь, а Саске об этом даже не задумывался.
   -Держи, - протянул ему сверток - небольшую взятку-извинение за невыполненное обещание. - Жду тебя на улице.
   -Да, только не исчезни опять! - пробормотал братик и побежал на кухню.
   Я невольно улыбнулся. Это чудо на ножках просто восхищало меня своей беспардонностью. Отчасти я был счастлив, что Саске не прошел через то, через что пришлось пройти мне.
   От подобных мыслей невольно помрачнел. Покачав головой, я прошел во внешний двор и сел на небольшую скамью. На нее мама постоянно ставит тазики для стирки, запрещает садиться, мол, грязная. Что ж, сегодня день нарушения правил.
   -Пойдем, - прозвучало со стороны входа в дом. Я повернул голову: Саске быстро застегивал сандалии, с радостной улыбкой чуть ли не подпрыгивая на месте.
   -Куда? - к нему подошел отец в темном халате. Его уставшее лицо казалось слишком бледным в вечерней полутьме.
   -Погуляем немного, - отозвался я, поднимаясь со скамьи.
   -Глаз с брата не спускай, Итачи, - строгий голос.
   -Да, пап, - я покорно склонил голову. Отец кивнул самому себе.
   Саске подбежал ко мне и нетерпеливо потянул за руку. Я пошел за ним, еще раз обернувшись на вход. Отца там уже не было.
  

***

  
   Почти полночь. Задержались.
   Саске тихонько сопел на плече: как обычно, заснул после тренировки, устав от бесконечных прыжков и перебежек. Хорошо постарался, уже попадает в точку. Интересный факт: почти после каждого попадания повторял одно и то же "братик, смотри, а ты говорил...". Я что-то ему говорил по этому поводу? Сколько себя помню, постоянно лишь поддерживал его начинания. Так с чего бы это все...
   -Итачи, - раздалось сверху. Я остановился и посмотрел в сторону говорящего. - Ты вовремя.
   -Кэтсу, - отозвался с неохотой, узнав человека по голосу. Он соскочил с дерева и подошел ближе, не снимая маски с изображением кривоватой кошачьей морды.
   -Твой брат? - спросил парень, взглянув на Саске. Я кивнул. - Нам нужно поговорить. Отнеси домой и выходи на тренировочную площадку N7.
   -Почему не в штабе?
   Я привычно отбросил беспокойство и изобразил безмятежность на лице.
   -Беседа не для всех.
   -Вот как.
   -Жду, - голос Кэтсу напоминал скорее лай, чем кошачье мяуканье, поэтому маска выглядела даже забавно. Хм, почему меня это волнует?
   Парень взобрался на стену, затем на дерево и исчез в темноте. Я вздохнул и побрел в сторону дома, стараясь не думать о том, что меня ожидало на площадке. И дураку ясно, что что-то случилось. Но раздражало не это: с утра предчувствие на давало покоя. Если оно оправдается, ждет нечто действительно нехорошее в ближайшее время, если не сегодня, так максимум через месяц.
   Снова вздох. В последнее время часто вздыхаю.
   -Где так долго пропадали? - голос отца вывел меня из задумчивости.
   -Тренировались. Саске делает успехи, - я произнес это даже с гордостью.
   -Это не повод задерживаться надолго, - отец строго смотрел на меня, но затем взгляд его смягчился. - Идите скорей в дом. Простынете еще.
   Я подошел к отцу и развернулся, дожидаясь, пока он возьмет Саске. Фугаку принял брата на руки.
   -Ты снова куда-то уходишь?
   -Да. Только что меня подстерег один из моих напарников. Скоро вернусь, - меня всегда удивляла способность отца узнавать все раньше меня. И все же я старался убрать нотки удивления в голосе.
   -Одень хотя бы куртку, - строго произнес папа и, развернувшись, вошел в дом.
   Я в который раз вздохнул. Теперь в легком смущении. Что ни говори, Фугаку всегда прежде всего был отцом, а уже потом строгим учителем. В других семьях клана Учиха было иначе, поэтому его я уважал больше, чем кого бы то ни было, и любил в той же степени, хотя он все равно уступал матери.
   Улыбнулся.
   Я обошел внешний двор и вышел во внутренний, направившись к своей двери. Как оказалось, забыл закрыть, поэтому на полу небольшой комнаты лежал тонкий слой снега, а воздух был пропитан сыростью.
   Невольно вздрогнул и поежился. Неужели никто с тех пор, как мы ушли, не заходил в мою комнату? Даже смешно.
   Я вынул из шкафа серую куртку, надел часть снаряжения АНБУ на всякий случай, а сверху натянул теплый свитер. Поколебавшись, положил куртку на место, понимая, что пока могу обойтись и без нее. Уходя, проверил, закрыл ли дверь, затем, удостоверившись, что все в порядке, вновь вышел во внешний двор.
   -Куртку не одел, - заметил отец, сидевший на пороге и поджидавший меня. - Что-то серьезное?
   -Нет, наверное, - пожал плечами я, с легкостью скрыв беспокойство.
   Отец закрыл глаза, я же смиренно ждал, когда он что-либо скажет. Фугаку какое-то время сидел, не двигаясь, затем все же шевельнулся и открыл глаза.
   -Сын, завтра нужно будет поговорить. Надеюсь, ты будешь дома, - его голос был спокойным. Мне хотелось верить, что все нормально, но беспокойство с новой силой подтолкнуло плохое предчувствие, сидевшее внутри.
   -Я буду дома, отец, - как можно медленнее сказал я, сдерживая странную дрожь в голосе.
   -Можешь идти.
   Я развернулся и направился в сторону выхода на общую улицу. Какое-то время ощущал взгляд Фугаку на себе, но вскоре неприятное чувство рассеялось, как только я завернул за угол.
   Квартал Учиха обычно был довольно хорошо освещен, хотя темные пятна все же оставались. Но в столь позднее время большая часть фонарей не горела, поэтому пришлось идти практически в темноте. Ровная дорога меняла свое направление лишь трижды, поэтому даже во мраке я бы нашел дорогу, но в тот момент было не по себе. Мои шаги гулко отдавались где-то впереди глухим эхом. Улица казалась безжизненной, даже в окнах уже не горел свет. Будто иду по заброшенной деревне.
   Вскоре дорога сменилась хорошо протоптанной тропкой: сразу за кварталом Учиха я завернул в сторону Тренировочных площадок, что находились возле леса. На этих площадках тренировались шиноби разных уровней, даже джонины не брезгали вспомнить старое(в такие моменты обычно собирается стайка малышей, дабы вдовль навосхищаться умениями старших).
   Хруст.
   Рефлекторно выхватил кинжал и развернулся, намереваясь приставить лезвие к горлу незнакомца, но раздался звон, полетели искры, и я смог разглядеть бледнеющую в темноте маску АНБУ.
   -Кэтсу, - произнес я. Тот усмехнулся.
   -Я уже начинаю привыкать, что тебя не напугаешь, - недовольно протянул он. - С тобой даже не весело.
   -Я не клоун, чтобы тебя веселить, - сердите отозвался я. - Думать надо, прежде чем в темноте к шиноби соваться.
   -Да еще и зануда, - парень засмеялся, затем снял маску. В полутьме блеснули золотистые радужки его глаз. - Пойдем, нас ждет костер.
   Я кивнул и мы двинулись в сторону деревьев, освещаемых луной. Свет изредка вздрагивал, а затем и вовсе пропал: луна скрылась за огромной тучей.
   -Кажется, опять пойдет снег, - с нотками отчаянья воскликнул Кэтсу. Он ненавидел холод, как я - сырость.
   -Да.
   -У тебя же мама тоже не любит зиму?
   -Мама... Можно и так сказать.
   В горле пересохло еще после просьбы отца поговорить с ним завтра, поэтому желания беседовать о погоде не было.
   -Понимаю ее, - протянул парень.
   Я хотел было возразить, но сдержался. Вместо этого принялся вглядываться во тьму в поисках алых отблесков. Пожалуй, костер я учуял по запаху раньше, чем увидел. Рядом с подскакивающим на толстых ветвях пламенем сидело четыре человека, пятый разместился на ветке дерева, кутаясь в нечто темное. Подойдя ближе, я понял, что это красный плед.
   -Итачи, - раздалось сразу несколько голосов. Кто-то назвал имя уважительно, кто-то - с неприязнью, кто-то и вовсе без эмоций. Это напоминало раздражающую какофонию.
   Странно, что я задумываюсь о таких вещах именно сейчас.
   -Что-то случилось? - мой голос еле заметно дрожал.
   -Ничего особенного, если ты об этом, - звонко произнесла Маки - темноволосая девушка с такими же темно-карими глазами. Ее маска собаки небрежно висела на поясе. Пожалуй, если бы маски рядом не было, трудно было бы представить столь милую девушку в отряде АНБУ. - Всего лишь встреча новичка.
   У меня от сердца отлегло. Успокоился.
   -Ну, это уважительная причина для встречи, - без тени сарказма произнес я, покосившись на Кэтсу. Тот виновато улыбнулся. - Мне прозрачно намекнули на серьезную беседу.
   -Кэтсу в своем репертуаре, - Тору, худощавый брюнет с золотистой радужкой улыбнулся. - Братец любит делать сюрпризы, не думая о последствиях.
   -Ну, какие последствия? - закатил глаза Кэтсу. Его волосы были светлее, да и выглядел он покрепче телосложением.
   -Ты говорил с Гением клана Учиха, - торжественно произнес Тору, затем хитро сузил глаза. - А все гении непредсказуемы.
   -Так говоришь, будто Итачи псих какой-то.
   -Точно, точно, Тору, перегибаешь палку.
   Я улыбнулся. Ребята заспорили, но это уже был не неприятный галдеж, а нечто другое. Мы на самом деле хорошо общались между собой, пусть и устав АНБУ довольно четко разграничил отношения. Но правила нужны для того, чтобы их нарушать. Именно поэтому вся молодежь, в том числе и я - самый младший, сбились в небольшую группу, резко отличающуюся от остальных.
   -Ты тот самый новенький? - спросил я, подойдя ближе к парню лет двадцати. Его светлые волосы были собраны в небольшой хвостик на затылке
   -Идзунаши Така, - произнес он и пожал протянутую мной руку. - Можешь не представляться, тебя все знают.
   Я хмыкнул.
   -Еще бы, - послышался мелодичный голосок Саи. Она была в маске, но как только я взглянул в ее сторону, тут же сняла ее и широко улыбнулась.
   -А ты и впрямь бабник, - выдал Така, усмехнувшись.
   -Ха? - вырвалось у меня. Я от неожиданности выпустил удивление на лицо, затем все же взял себя в руки. - Я вообще ни с кем не встречался.
   -Правильно, - одобрительно кивнул Така и широко улыбнулся. Мы явно найдем общий язык.
   Я сел рядом с Саей, Кэтсу разместился прямо возле костра. Тут же заговорили о зиме, о приближающемся зимнем фестивале, о сплетнях - о чем угодно, кроме работы и банды Алой волны. Как обычно, мы не обременяли друг друга тревогами.
   Здесь разве что не хватало Шисуи. Но он не являлся членом Анбу, решив посвятить жизнь делу клана - работе в полиции. Жаль, правда жаль. Пожалуй, он второй после семьи дорогой мне человек. Как старший брат, который постоянно чему-то учит и наставляет.
   На самом деле Шисуи резко отличается от всех, кто сидел в тот момент у костра. Он был... иным. Ни разу не слышал от него сплетен, бесполезной информации. Он говорил четко и по делу, при этом оставаясь очень светлым человеком, постоянно повторяющим, что клан и деревня - то, за что стоит отдать жизнь. Я старался перенять его манеру говорить, у меня получалось, но до него все же далеко. Странно, но это тоже нас связывает. Жаль, что в последнее время редко видимся... оба на миссиях. Он работает на полицию Конохи, я - в АНБУ, что глубже обычного полицейского подразделения. У меня были разные мысли по этому поводу, но никак не ожидал, что он примет мою клятву Каге, а не клану. Пусть АНБУ и выше обычной полиции, но все, кто находился в этой организации, починялись непосредственно Каге, а не Учиха. Сначала даже казалось, что дружба ослабла, но потом я просто понял, что он радуется моим успехам, как я радуюсь успехам Саске, и старается просто не мешать. Это... такие приятные мысли возникают по этому поводу. Даже странно. Немного странно. Но на самом деле приятно, что Шисуи думает обо мне.
   Часть ребят уже разошлась. Я говорил с Такой и Саей о будущем фестивале. Как правило, каждый год привозят что-то новенькое. Как истинный сладкоежка, интересовался различными вкусностями. Откровенно говоря, вел себя как ребенок. Но не было смущения, стыда, я считал их друзьями. Шисуи был моим лучшим другом, но на нем мой мир не заканчивался. Хотя в тот момент его не хватало.
   -Прости, - я случайно задел Мэй, сидевшую чуть позади меня.
   Вот поистине странная особа. Ее недолюбливали, так как та всегда оставалась в стороне, почти ничего не говорила, никогда не снимала маску. Работая в одиночку, она справлялась с заданиями получше многих членов АНБУ. Тайна, связанная с ее методами, не позволяла всем перестать ее приглашать на встречи.
   На самом деле мне, как и большей части нашей группы, было все равно. Если человек не хочет общения, так с чего бы нам навязываться?
   -Все нормально, - ее негромкий голос не выражал эмоции. Как и всегда.
   Мэй вдруг встала, выпрямилась и подошла ко мне почти вплотную.
   -Итачи, - в ее голосе звучали нотки добродушия, - а ты знаешь, как цветет папоротник?
   -Э... что? - выдавил я, немного отстранившись: носик ее маски уткнулся в мой нос.
   Она что-то пробормотала, отстранилась и направилась в сторону выхода из леса. Я, Така и Сая застыли в удивлении. Мы переглянулись. Я решил, что не стоит обращать внимания на эту выходку, нужно было вернуться домой, чтобы утром отвести Саске в Академию.
   Я пожал плечами и поднялся.
   -Пора идти, скоро рассвет.
   -Ты так просто реагируешь, тебя не удивляет вопрос Мэй? - воскликнула Сая, пожалуй, слишком громко.
   -Сая, я тоже удивлен, но зачем кричать-то? - устало протянул Така, потянувшись.
   -Странная она, - кивнула сама себе девушка.
   Я хмыкнул.
   -Люди разные.
   -Итачи, - начала было девушка, но осеклась, вместо этого порозовела. - А проводишь меня?
   -Я же говорю - бааабник, - хохотнул Така, прикрыв правый глаз рукой.
   Я вздохнул.
   -Провожу.
  

***

  
   Я шел по темному коридору.
   Четкая цель. Заранее продуманный план. Все до мелочей. Отлично.
   В горле словно застыл скользкий волосяной ком. Неприятно. До тошноты.
   Терплю.
   Каждый шаг отдается эхом впереди, звук отражался по нескольку раз, превращаясь в неприятный шорох. Тошнота. Пот выступил на лбу.
   Глупо.
   Нет сомнений. Все должно получится. Он уже идет сюда.
   Я выхожу в некое помещение. Глаза болят. Размыто. Словно песок попал.
   Прохожу вперед. Там светлее. На мгновение задерживаюсь в темноте. Я - темнота.
   Все же решаюсь.
   Иду.
   Осторожно опускаюсь на камень. Ком в глотке словно увеличился. Плохо видно.
   Кто-то шел по коридору.
   Шаги приближались. В горле пересохло.
   Улыбнулся.
  
   Очнулся раньше положенного: Саске еще спал, слышно лишь, как мама что-то делает во дворе. Напевает? Видимо, недомогание прошло.
   Судорожно выдохнул, касаясь липкого от пота лба. Я привык к кошмарам, но обычно в них были смерти, жуткие, кровавые - воспоминания о войнах. В этом же сне страх словно выходил из самого сознания. Будто то самое предчувствие, что сковывало вчера, вдруг превратилось в чудовище, поселившееся в мозгу, не дающее спать.
   Не выспался. Снова.
   Это начинает надоедать, но отмахнуться тоже не получается. Приходится привыкать. Но от недосыпа уже давно под глазами поселились темные круги, отчего я выглядел бледнее, чем должен.
   С шумом вздохнул.
   Отбросив ненужные размышления, поднялся с матраса и прошлепал босиком по полу до дверей во двор. Открыл их: действительно, наступила зима. В комнату тут же ворвался холодный воздух, наполненный отвратительно пахнувшей сыростью и редкими снежинками. Мама развешивала белье под крышей, перекрывая проход во внешний двор. Придется идти через гостиную, когда нужно будет выходить. Хотя мне не сложно, просто привычнее отсюда.
   -А, Итачи, ты рано, - Микото улыбнулась, обнажая ровные зубы. Тут же паутинка морщинок собралась возле глаз, напоминая о возрасте. - Ты же вчера поздно вернулся?
   -Отец уже сказал? - спросил я, особо не интересуясь ответом: и так ясно, что сказал.
   -Естественно, - легко отозвалась мама, нацепив постиранную футболку на веревку.
   -Мама, ты уверена, что в такую погоду... - недоверчиво протянул я.
   -Все нормально, днем все равно потеплеет.
   Я вздохнул, решив, что по возвращении нужно будет перенести вещи на чердак. Мама явно еще плохо себя чувствовала, поэтому плохо соображала. Меня уже пугал предстоящий завтрак.
   Собственно, вспомнив о завтраке, я оживился.
   -Завтрак готов? - с надеждой на отрицательный ответ спросил я.
   -Да, - мама обернулась, чтобы с улыбкой кивнуть, затем вновь принялась за дело.
   -Мам, не стоило себя так утруждать... - пробормотал я устало. Все такие, придется есть, дабы не обидеть матушку.
   -Нет, что ты, все нормально! - воскликнула она с нежностью, затем вдруг остановилась и повернулась ко мне, уставившись с каким-то сердитым взглядом. - Ты почему не оделся? Холодно.
   -Я только встал. Сейчас...
   -Прямо сейчас, - вдруг рявкнула Микото. Я прямо почувствовал, как сзади поднимается темная аура и окружает ее. Поежился. Резко развернулся и вошел в комнату, закрыв дверь.
   -Мама страшна в гневе, - пробормотал я.
   -Я все слышу!
   Засмеялся. Вот уж точно, мама - просто чудо. Настроение меняется каждые три минуты, только успевай за ним. И все же она никогда не теряла своего обаяния, пропитывая его еще и нежностью. Все таки это мама. Моя мама.
   Я привязан к семье, хотя должен был отстранится от нее, как истинный шиноби. Да, шиноби - слово, которое портит все. Чувства, жизнь - то, на что не может рассчитывать человек, закончивший Академию и ставший однажды генином. Смерть, миссии - вот что должно стоять на первом месте. Но при всей безмятежности, этих учениях Шисуи, наставлениях... я не мог оторвать от себя чувства. Пожалуй, то, что я вынужден скрывать, - единственное, что оставляет мне надежду на будущее. Да, надежда, гений клана Учиха, но я продолжаю цепляться с человека, который во мне остался. Наверное, я всегда буду презирать себя и мир шиноби, оставаясь в нем, буду презирать войны и насилие. Буду...
   -Эй, ты до сих пор не оделся? - возмущению мамы, резко раздвинувшей двери, не было предела.
   -Одеваюсь, - выдавил я, метнувшись в сторону сложенной, как обычно, одеждой.
   Двери сзади закрылись. Я невольно улыбнулся, прежде чем и впрямь стянул с себя ночную одежду. Потянулся, зажмурившись от удовольствия.
   Зачем нужны эти жуткие мысли, когда вот оно, счастье, окружает меня.
   Вскоре мы с Саске уже брели в сторону Академии. С трудом съев завтрак, мы поспешили ретироваться, пока Микото не предложила добавки.
   -Братик, ты ведь сегодня дома? - неожиданно серьезно спросил Саске.
   -Да, - отозвался я, сжимая маленькую ладошку.
   -Сегодня потренируемся?
   -Конечно.
   -Хорошо, - мальчик просиял и прибавил скорости. Теперь я шел нормальным шагом, а не плелся со скоростью небольшой черепахи. - Обычно ты уходишь на свои миссии...
   Я остановил брата и сел перед ним на корточки, легонько коснувшись указательным пальцем его лба. Мальчик поморщился от неожиданности.
   -Когда меня нет, ты должен оттачивать мастерство. Ведь сам говорил, что хочешь стать лучше? - улыбнулся я.
   Саске немного покраснел, понимая, что я прав. Затем нахмурился.
   -И стану лучше! Вот увидишь! - воскликнул он, продемонстрировав боевой характер. Я засмеялся. - Эй, ты чего смеешься?
   Его обиженный голос звучал еще забавнее, но я все же взял себя в руки.
   -Правильно. Ты должен стать таким же, как папа! - кивнул я, вновь ткнув мальчика в лоб. - Помни это.
   -Почему ты постоянно тыкаешь меня в лоб? - обиженно спросил Саске. - Больно же.
   Я улыбнулся.
   -Я твой брат, мне можно.
   -И ничего не можно! - воскликнул братишка.
   Я развернулся на корточках спиной к мальчику.
   -Хочешь, подвезу?
   -Ага, - радостно воскликнул Саске, обхватив мою шею руками.
   Я подхватил его ноги, чтобы не упал, и выпрямился. Все таки дети - чудные создания. Очень легко могут увлечься чем-то новым, забывая то, что было всего минуту назад. Вот тебе и прощенные обиды за невыполненное обещание, разрешение провести больше времени вместе несмотря на усталость... Братишка любил спать на моем плече, да и часто мы ходили так. Я понимал, что стоит перестать баловать парнишку, но просто не мог.
   Улыбка.
   -Итачи, тебе стоит почаще улыбаться, - произнес знакомый голос за спиной.
   Я обернулся.
   -Сая?
   -Ага, - отозвалась светловолосая девушка. В бирюзовом жилете она выглядела посвежевшей. - Как спалось?
   Я промолчал. Все и без объяснений знали о моих кошмарах. Все прошли через войну...
   -Ты рано сегодня, - она вновь нарушила неловкое молчание.
   -Привыкла бы уже, кикимора, - недовольно протянул братик.
   -Саске! - проворчал я, закатив глаза.
   -Как ты можешь так говорить? - Сая притворно надула губки. - Я надеялась, что ты считаешь меня красивой.
   Саске зашевелился на моей спине.
   -Для других ты красивая, а для брата - кикимора, - заявил он. - Брат любит только меня!
   -Конечно-конечно, - отозвался я, - вот только чему я тебя учил?
   Мальчик помолчал, уткнувшись в мое плечо лбом.
   -"Девушек обзывать нельзя".
   -Именно, - кивнул я.
   -Вот так воспитательные работы! - одобрительно кивнула Сая. - Но Саске все равно милее тебя, Итачи.
   -Нет, Итачи самый классный!
   Слушая их перепалки, невольно улыбнулся. Все таки мой братишка - воплощение всего милейшего в мире.
  

***

  
   -Я вернулся! - крикнул я, войдя в дом. Сапоги я уже снял, поэтому просто прошлепал в гостиную, решив прочитать свиток, что дал мне Кэтсу несколько дней назад.
   Сумка со свитком лежала за столом. Я подошел к ней, присел на корточки и вынул потрепанную бумагу.
   -Ты тут, - раздался мужской голос за спиной. - Я должен поговорить с тобой. Идем в твою комнату.
   В голове тут же прозвучал голос: "завтра нужно будет поговорить. Надеюсь, ты будешь дома".
   -Да, отец, - я спрятал свиток обратно в сумку и выпрямился.
   Фугаку взглянул на меня, затем вышел во внутренний коридор. Я последовал за ним, ощущая уже спокойствие, а не то тревожное чувство, что было со мной вчера. Уже не казалось, что отец скажет нечто жуткое. Может, с Саске нужно опять потренироваться?
   Папа зашел в мою комнату и сел рядом с дверьми во внутренний двор. Я опустился на пол напротив него, ожидая начала разговора, но отец будто что-то ждал.
   Минута молчания.
   Отец хрипло откашлялся, затем внимательно взглянул на меня.
   -Итачи, есть новости из АНБУ? - произнес он спокойно.
   -Ничего особенного.
   -Вот как.
   Опять молчание.
   -Ты часто пропадаешь в последнее время.
   -Миссии. У нас сейчас много работы, - сдержанно ответил я, теперь понимая, почему отец так напряжен: мы оба не любили говорить на эту тему.
   -Может, расскажешь, чем вы занимаетесь?
   -Не могу.
   -Я твой отец, со мной то ты можешь делиться информацией.
   -Нет, - я покачал головой. - Существует четкий свод правил. Даже кровные узы не позволяют их нарушать.
   -Семья должна быть на первом месте, Итачи, - строго заметил Фугаку. - Никаких секретов. Тебе повезло, что твой отец не Кёске.
   -Я счастлив, что мой отец ты, а не дядя, - я внимательно посмотрел на отца. - Но кроме всего этого я шиноби. Шиноби должен...
   -Клан - то, чем мы живем, - тихо сказал Фугаку, затем покачал головой. - Я глава клана, а ты слишком верен деревне. Хотя осознаешь, что мы стали отбросами...
   -Что... как ты можешь такое говорить?! - воскликнул я. В шоке я забыл про сдержанность. - Нас уважают! Мы работаем стражами правопорядка!
   -Не прикидывайся дурачком, Итачи, - повысил голос. - Ты и сам знаешь, что я говорю правду.
   Как всегда, папа видит меня насквозь.
   -Отец...
   -С этого дня ты должен говорить мне все, что тебе может показаться важным, Итачи. Ты уже не мальчик... очень жаль, но это так. Ты рано повзрослел. Но ты - надежда нашей семьи.
   -Отец, предлагаешь мне стать шпионом? - прошептал я.
   Дверь позади открылась. В комнату тихо вошла мама, прошла мимо меня, села рядом с отцом и застыла, глядя в пол. Ее руки, сложенные на коленях, чтобы не выдавать дрожь, чуть сжались.
   -Да, ты правильно понял.
   Я покачал головой.
   -Зачем? - я набросил на лицо маску безразличия и смиренности, хотя внутри было одно сплошное непонимание.
   -А теперь слушай меня внимательно, сын, - отец выпрямил спину, глядя на меня сверху. В его голосе зазвучала злость. - Клан больше не может находиться под насмешками Сэнджу. Я хочу... Мы хотим восстановить свое место в клане.
   О чем он говорит? Восстановить? Как? Шпионством?
   -Отец, - в который раз повторил я, но мой слабый голос не услышали.
   -Мы свергнем этот чертов клан и станем началом нового мира! - отец повысил голос. - Если все получится, то наше место вновь будет в деревне, а не тут, на окраине... Нас считали крысами, отбросами, с которыми не стоит считаться...
   О чем он? Почему?.. Я ничего не понимаю. Растерян. Чувствую себя глупцом, каким-то щенком, не знающим жизни.
   -Но! - почти закричал отец. На его плечо легла рука Микото. Голос вновь стал почти спокойным. - После того, что мы подготовили, авторитет Учиха вновь станет выше других. Мы - один из сильнейших кланов мира! Так почему нас вот так отбрасывают в сторону, посадив на цепь, словно собак?
   Отец замолчал, решив отдышаться. Эта тишина казалась невыносимой. Я хотел ее нарушить, но он заговорил вновь.
   -Поэтому, Итачи, ты, как мой сын... как мой наследник, должен всеми силами помогать клану. У тебя большие, по сравнению с другими Учиха, возможности. Ты, не Саске. Именно ты избран для этой цели! Ты понимаешь что это значит, сын?- спросил он.
   Я молчал.
   -Итачи... ты наша единственная ниточка к сердцу Конохи... - воскликнул отец, в его голосе стояла решимость. - Понимаешь, что это значит?
  

***

  
   Я всегда был слишком любопытным, но впервые мне не хотелось раскрывать свиток Кэтсу. Желание узнать нечто новое о Конохе будто куда-то испарилось: около часа сидел со свитком в руках, так и не раскрыв его. Просто смотрел в пол, пытаясь собрать мысли, разбежавшиеся, подобно тараканам, по углам. Глаза не желали фокусироваться, все странно плыло. В голове возникало все больше вопросов.
   Бросил свиток на пол и закрыл лицо руками.
   Дышать ровно... оказалось, это труднее, чем я думал. Благо, принцип "моя комната - моя крепость" в нашей семье не нарушался, иначе родители застали бы меня за судорожными всхлипами, похожими на астмический приступ. Это отчасти напоминало клаустрофобию: в моем случае на сознание давили мысли, а не стены.
   В бессилии я повалился на пол и замер. Двигаться не хотелось. Просто лежать и наслаждаться бездействием. Но голова все же протолкнула вполне логичную мысль: если буду лежать, будет время и подумать. А размышления в такой ситуации - ненужная роскошь.
   Перекатился на живот, затем снова на бок, подобрав под себя колени. Волосы не давали толком открыть глаза, щекотали нос, вызывая желание чихнуть и, наконец, собрать их в хвост. С того времени, как последний раз стриг, прошло полгода, поэтому они уже были длиной ниже плеч. Маме не нравилось. А я привык и не хотел что-либо менять.
   Волосы...
   С удивлением осознал, что хоть немного отвлекся, но как только пришла в голову эта мысль, как тут же возникли и другие, вынудив меня сжаться еще сильнее, словно при сильной боли в животе. Наверное, и лицо мое исказилось. Оказывается, думать тоже бывает больно.
   -Почему, - вырвалось у меня.
   Деревня - то, к чему я был по-настоящему привязан.
   Не клан, нет, именно Коноха привлекала меня с самого детства. Я пропадал целыми днями в архивах, добывая по крупицам информацию, вынуждавшую меня снова и снова менять взгляды на мир. То с ненавистью, то с симпатией смотрел на Сенджу и Учиха - вечно воюющие кланы. Постоянно анализировал. И много ненавидел.
   Когда мне было четыре, пришла война. Еще ребенок, я не мог участвовать в битвах, но, как человек, осознавал, что происходит что-то неправильное. Это большое "неправильно" превратилось в "ужасно", когда я пытался разбудить вдруг уснувшую посреди дороги девочку. То, что нечто красное - это кровь, я осознал уже после того, как заметил странную бледность. Бледнее кого бы то ни было, она не двигалась. Я тогда прижался к ее груди, пытаясь услышать стук сердца. Тишина оглушила меня. Еще ребенком, я заливался слезами, сжимая ладошки девочки, такие же маленькие как у меня. Я не помню имени, лишь то, что мы с ней вместе играли на площадке.
   Война калечит людей. Но особенно сильно она бьет по детям. Это отразилось во мне, выросло в слепой пацифизм. Пожалуй, если представится возможность, я сделаю все, чтобы воспоминания детства не предстали вновь в виде реальных картин, а не уже привычных сновидений.
   Да, каждую ночь я ложился спать, заранее зная, что увижу ту же картину, что и всегда: плачущего ребенка, трясшего за безвольно повисшую руку свою маму. Не знаю, почему именно это. Лица стерлись из памяти, но в голове всегда одна и та же сцена. Особенно ярко видел прозрачные слезы, скатывающиеся по щекам и подбородку. Некрасивое, искаженное от боли лицо ребенка...
   Поэтому я не принимал выбор отца. И понимал, что никогда не приму, но выбора не было для меня. Семья - то, на чем держится мой мир. Мне не повезло быть сыном Фугаку - наследником клана Учиха. Мне не повезло - это отразилось даже в имени. Некий мудрец заранее предсказал, что настанет день, когда я буду стоять на пороге войны, которую так сильно ненавижу. Интересно, он знал, что я выберу?
   Самое трудное в том, что я изначально стал пешкой в этой игре.
   -Эй, спишь? - знакомый голос над головой: я и не заметил, как двери открылись и в комнату вошел Учиха Шисуи. Парень присел возле моей головы и смотрел на меня, улыбаясь. - Прости, не хотел мешать.
   Я перекатился на спину, выпрямившись, и посмотрел на лучшего друга.
   -Как миссия? - спросил я, нацепив на лицо добродушную маску.
   -Все отлично.
   -Это хорошо.
   Парень сел рядом со мной, сгорбившись.
   -Ты сам как? - поинтересовался он, в его глазах мелькнуло беспокойство, но затем исчезло, оставив за собой интерес.
   Я хотел ответить, но понял, что если открою рот, сразу солгу. Вместо этого закрыл глаза и с шумом вздохнул.
   -Не знаешь, что там с Алой волной? - решил сменить тему.
   -Плохо, - Шисуи нахмурился. - Группировка набирает силу. Слышал я, что наши пойдут с ними разбираться. Как обычно.
   -Вот как.
   Шисуи злился, это было заметно. Мне тоже не нравилось, что родители должны отправиться в настолько опасное место... В этом отношении отца не за что упрекнуть: мы всегда были крайними. Как обычно, именно Учиха попадают на самые горячие точки. Именно мы страдаем.
   -Я... - я замолчал, подбирая слова. Теплое чувство, стеснившее все остальные мысли, было спасением. - Я рад, что ты вернулся.
   -Рад, что ты рад, - Шисуи широко улыбнулся мне. И засмеялся.
  

***

  
   Блок. Удар. Разворот. Попытался ударить с ноги, но получил в поясницу. Кратковременная боль, но я выпрямился и вновь перешел в нападение. Уворот, прыжок в сторону, рукой рассек воздух, но противник оказался позади. Согнулся, чтобы заметить, как тень руки мелькает в нескольких сантиметрах от моей головы. Ухватился слева за одежду оппонента и вытянул вперед, но парень тут же отскочил. Выпад вправо, смещение корпуса, занес ногу для удара, но тут же резко развернулся и ударил кулаком в грудь, выбив воздух из легких Шисуи. Тот согнулся, опершись ладонями в колени. Тяжело дыша, поднял на меня взгляд. Мы оба задыхались и насквозь промокли.
   Я осел на землю и засмеялся.
   -Давно так не веселились, - вырвалось у меня.
   -Точно, - хохотал парень. - Давно из меня воздух не вышибали.
   -Ты меня чуть калекой не оставил, - притворно разозлился я, но, не выдержав, снова улыбнулся.
   -Если бы хотел, ты уже валялся бы, а не изображал лошадиную истерику.
   -Ха? Неужто я так жутко смеюсь?
   -Ага.
   -Врешь! - возмутился я, пихнув Шисуи в бок. Мы вновь засмеялись.
   Шисуи был моим спасением. Он будто знал, что мне требуется разрядка, поэтому так настаивал на тренировке. В итоге мы пару часов набивали синяки. Я уже представлял, как проснусь утром с распухшей щекой: друг умудрился пробить мой блок и ногой дать мне в челюсть. Впрочем, сидеть мой дружище не сможет ближайшие несколько дней, я об этом позаботился. Даже в тот момент, стараясь отдышаться, он не пробовал присесть рядом.
   -Хорошо! - протянул он, выпрямившись и уперев руки в бока. - А то достали миссии "принеси то, сделай это", даже подраться не с кем.
   Я хмыкнул.
   Мы с детства тренировались вместе, и за годы тренировок узнали слабые места друг друга. Со временем набирали опыт, стали в итоге довольно серьезными противниками. Пожалуй, если бы мы встретились только в первый раз, этот бой продлился бы куда больше какой-то пары часов. Причем один другому бы не уступал. Впрочем, были бы мы так сильны, если бы не ходили в детстве на одну игровую площадку?
   -Итачи, что-то случилось? - спросил парень. Он все же сел на траву, перед этим грубо выругавшись от боли. - Ты сам не свой.
   Я перевел взгляд на темно-карие глаза лучшего друга. Стоит говорить?
   Закрыл глаза.
   Должно быть, стоит. Иначе зачем нужна дружба? Но ведь Шисуи, скорее всего, не знал о государственном перевороте, а для него это стало бы шоком, таким же, как и для меня. Пусть он и предан Клану, он так же ненавидит войну и все ее проявления.
   Меня бесит моя беспомощность. Но, быть может, друг поможет? Как это бывало всегда.
   Вопрос даже не в этом. Как он отреагирует?
   Неожиданно я почувствовал страх. Не хотелось, чтобы тот, кого я считал своим старшим братом, вдруг стал врагом. Он ведь в любом случае примет сторону клана. В таких ситуациях он качает головой и говорит одно и то же: "Итачи, клан важнее всего. Люди тебя предадут, клан - нет. И я рад, что ты сын нашего Главы, потому что это еще одна нить, связывающая нас". И если я услышу это сейчас, разочарование убьет нашу дружбу. Скорее всего. Не знаю.
   Вздохнул, возвращаясь в реальность. Шисуи молчал, ожидая ответа. Терпелив, как всегда. Приятно, что он именно такой. Приятно...
   -Скажем так, мне предложили сделать выбор, от которого я могу потерять нечто ценное, - я открыл глаза, чтобы увидеть реакцию друга, но лицо его было спокойным. - От этого выбора многое зависит.
   -А говорить загадками - твое хобби, верно? - задумчиво протянул Шисуи. Он посмотрел на землю возле себя. - А что бы ты выбрал, если бы этого ценного не было?
   Вот так. Не узнав подробности, он дает единственно верную мысль. И впрямь, что бы я выбрал, если бы не родился в клане Учиха? Конечно мир. Всеми силами пытался бы помешать какому-то клану развязать очередную войну.
   -Но эта ценность есть, - остановил я себя и друга одновременно. - Ее нельзя исключить.
   Шисуи с кряхтением поднялся и принялся бродить из стороны в сторону, почесывая затылок. Это выглядело настолько забавно, что я невольно расслабился, на мгновение отстранив гнетущие мысли.
   -А на что похожа ситуация? Не можешь сказать, так сравни с чем-нибудь, - предложил друг, остановившись. Его лицо всегда выглядело слишком умным. В свои 16 он будто знал все о жизни. И в то же время вел себя как ребенок. Может, только со мной так. Странно, но я ни разу не видел его на заданиях.
   -Вот так задачу ты мне задал... - пробормотал я, лихорадочно соображая. Было бы куда проще, будь я ребенком... Саске например. Ему не нужно знать трудных вещей, он живет своим миром. Не знает боли. Не знает войн.
   -Иначе мы твою проблему не решим, - посерьезнел Шисуи. Затем расслабился. - Впрочем, я могу тебе посоветовать лишь, не взирая на ценности, делать то, что кажется тебе важным. Точнее что выглядит важнее...
   Вот идиот. Вот зачем он это сказал? Я думал, что друг поможет, а вместо этого он еще больше меня запутал.
   Заболела голова. Никогда не чувствовал себя настолько глупым и беспомощным.
   -Пошли. Саске нужно забрать, - пробормотал я, поднимаясь.
   -Эй, ты чего такой злой?
   -Идиот.
   -Э?
   Только вдвоем мы могли быть глупыми мальчишками-подростками. Почему-то, только вместе мы могли дурачиться, когда врознь, мир кажется ужасающе безразличным к нашим жизням. Как следствие - мы становимся шиноби, у которых безразличие должно быть жизненным кредо. Ведь чувства - слабое место, а слабые места должны быть прикрыты.
  

***

  
   Ночь. Млечный путь уже пару часов как пронизал полоску неба: густая белая дымка рассеялась средь звезд, добавляя им какую-то странную красоту. Ни единого облака. Небо кажется пронзительно черным, если нет звезд, но в тот момент оно словно посветлело, пронзительно синее, глубокое. Голубое и плоское, оно привлекает своей приветливостью, но ночное небо кажется бесконечным и грубым. Человек сразу становится маленьким и беспомощным по сравнению с этим гигантом - небом. Как-то несправедливо.
   Почему луна кажется такой одинокой? В окружении тысяч ярких точек, она остается большой, куда больше далеких светил. И в то же время она выглядит непривлекательно по сравнению со звездами. Горькая участь - дарить свет, куда ярче, чем звезды, но оставаться отстраненной. Как бы романтики ни восхваляли луну, исполнение желаний связывают именно со звездами. Желания - самое сокровенное, они дарятся звездам. А луна все равно есть. Она на втором плане, но продолжает выполнять свою роль, даря путникам свет во тьме.
   Покачал головой. О чем я думаю? Уже так поздно...
   Я соскочил с огромного валуна возле тренировочных площадок и направился в сторону деревни. За вечер выпало много снега, теперь он хрустел под ногами, заполняя тишину приятным звуком. Слабый ветер легонько касался лица, отгоняя непрошенные мысли. Откуда это романтическое настроение? Не знаю. Факт в том, что оно есть. И приятно ощущать спокойствие. Даже какое-то умиротворение.
   Тишина улиц притягивает.
   Вышел на дорогу, вымощенную булыжником. По привычке я прислушивался к каждому шороху, стараясь идти осторожно. Но в темноте было тихо и спокойно. Даже окна домов выглядели уже не безжизненными и заброшенными, а просто спящими. Наверное, это влияние Шисуи: он умело дергал за нити моего настроения, забирая большую часть негатива. Даже после того, как мы отвели Саске домой, друг остался со мной, несмотря на то, что его ждали соскучившиеся родители.
   -Шисуи, - шепнул я в темноту, облизав потрескавшиеся от холода губы. Он был моим лучшим другом, тем, кому я доверял в той же мере, что и...
   Нет, говорить "себе" я не стану. Лгать не хотелось бы. Хотя бы с собой хочу быть честным. Я доверял ему больше, чем себе, ибо чувства меня не раз обманывали, а Шисуи - ни разу за года, проведенные вместе.
   Поэтому я поверил ему, что все будет хорошо.
   Поэтому я уже не думал о словах отца.
   Поэтому душа была наполнена чем-то приятным и наивно-фееричным. Я чувствовал себя настоящим ребенком, а не шиноби, коим должен был быть.
   Невольно улыбнулся, позволяя приятным мыслям проникнуть в голову. Повернул направо. Глаза нашли в темноте странную тень.
   Остановился.
   -И-та-чи, - по слогам произнес женский голос, словно распробовав каждую букву на вкус. Из тени выступила худощавая фигурка в маске. Остановилась в паре метров от меня.
   -Мэй, - произнес я. Маска-спокойствие. Пусть не знает о моей маленькой радости.
   Девушка переступала с ноги на ногу. Поднесла руку к голове и растрепала средней длины темные волосы.
   Какое-то время молчала.
   -Ты узнал, когда цветет папоротник? - задумчиво спросила она.
   -Не думаю, что этот вопрос стоит задавать в такое время, - пробормотал я. Горячий пар рассеялся в воздухе.
   -Я по другому поводу. Но, раз уж я здесь, решила спросить.
   -Вот как.
   Девушка молчала. Светлый шарф на ее плечах еле заметно колыхался на ветру. Нескладная фигурка будто чего-то ожидала от меня, но мои мысли были заняты другим, поэтому я просто не понимал, чего она хочет.
   -Иди домой. Холодно, - просто сказал я.
   Девушка медленно покачала головой. Затем сделала шаг в мою сторону. Еще один. Встала вплотную. Я хотел отстраниться, но она вцепилась левой рукой в мое плечо, правой приподняв свою маску, видимо, для того, чтобы я увидел ее улыбку. Но затем она приблизилась к моему уху, давая понять, что я ошибся: легкий шепот, еле слышный, коснулся моего уха.
   -А я шпионю за тобой.
   Вот так. Сказала. И как мне отреагировать?
   Единственная реакция, на которую я оказался способен - кивок. Просто кивнул.
   -И? - вырвалось прежде, чем я смог придумать вопрос.
   Девушка отстранилась, вновь прикрыв маской лицо. Сделала небольшой шажок назад.
   -Что? Ты ни капли не удивлен?
   -Когда шпионят, цель не оповещают об этом, - холодно отозвался я. Шутит? Скорее всего. Дурная шутка.
   -Скажем так, за тобой шпионить - себя не уважать.
   -Ха?
   -Не хочу, - спокойно сказала она. - Не хочу шпионить за тобой.
   -И что тебя держит?
   -Долг.
   -Вот как, - я кашлянул, закрыв рот кулаком. - И что же мне теперь делать?
   -Ничего. Я просто буду рядом, но докладывать особо личное не стану, - уклончиво ответила Мэй. Она склонила голову на бок и следила за моей реакцией, но так и ничего не дождавшись, продолжила. - Если ты попросишь.
   -Попрошу? Странное у тебя отношение ко мне.
   -Никакого отношения. Ты мне никто.
   -Что верно, то верно, - засмеялся я. - Вопрос: с каких пор ты за мной следишь?
   -С тех самых, как спросила у тебя про папоротник в первый раз. До этого ты меня не интересовал.
   -Вот как, - уже с интересом отозвался я. Пожалуй, это единственная девушка, которая говорит мне такое без намека на ложь. В чем подвох? - Почему же тебя так волнует этот вопрос?
   -Мне сказали, что Итачи Учиха знает все. А про папоротник он не знает. Это меня разочаровало, если честно, - девушка говорила вполне серьезно. Это, собственно, и казалось странным.
   -Про папоротник?
   -Про папоротник.
   Я уже не знал, смеяться ли мне, или же стоит и впрямь серьезно воспринять то, что сказала Мэй.
   -Хорошо. Значит, если я попрошу за мной не следить, ты начальству не будешь передавать о моих передвижениях? - уточнил я.
   -Ну, отчеты будут выглядеть примерно так: "Он сегодня был хорошим мальчиком. Правда", - ее голос звучал и впрямь серьезно.
   -Тогда прошу тебя не следить за мной, - еле сдерживая смех, ответил я.
   Девушка кивнула.
   -Вот и хорошо. Тогда пока, - сказала она, тут же прыгнув во тьму.
   Я в недоумении двинулся в сторону дома. Это странное происшествие вызывало лишь смех, но с другой стороны возникал вопрос: если девушка действительно шпионит за мной, то кто ее направил на это задание? Неужели мне уже не доверяют в организации, хотя я пока только услышал о планах отца по поводу меня.
   Настроение тут же испортилось. Весь эффект от слов Шисуи испарился за считанные мгновения. Тут же ощущение неприязни к девушке задело меня. Пусть мы толком не знакомы, но она уже успела натворить бед касательно меня.
   Вздохнул.
   Зря она подошла именно сегодня.
   Я вошел во внешний двор, завернув за угол, чтобы по тропинке пройти во внутренний. Остановился перед подъемом на деревянный пол, подняв голову. Мои глаза с жадностью впитывали красоту звездного неба, но былого ощущения эйфории уже не появлялось. От негодования тихо выругался. Опустил голову, сел на деревянный пол, разулся. Прошлепал по полу к двери в мою комнату. Вновь остановился.
   На самом деле мне было не по себе. Воспоминания о разговоре с Фугаку уже слегка размылись, будто это произошло уже неделю назад. Возможно, это сказалось нежелание думать о неприятном. Если бы это ни было бы реальностью, я бы воспринял заявление отца, как страшный сон. Но реальность вынуждала меня испытывать отчаяние. Одна надежда, что настоящий сон отвлечет от нежеланных мыслей. Ведь я буду знать, что мне снится кошмар о войне. Что это просто кошмар.
   Раздвинул двери, пропуская лунный свет в темную комнату. Лучи осветили уже постеленный матрас с какой-то темной грудой ткани. Неужели ошибся домом? Это же глупо. Тем более что не помню, чтобы такая планировка дома была у кого-то еще.
   -Братик? - сонный голос Саске. Я удивленно посмотрел на него, но тут же спохватился и закрыл за собой двери.
   В темноте я нащупал зажигалку, полез в тумбу за свечой. Выбрал самую короткую.
   Зажег.
   В свете пламени я увидел сонное личико братишки, явно только что проснувшегося.
   -Как ты тут оказался? - я поставил сапоги в угол на дощечку, затем подошел к шкафу и вынул пижаму. Переоделся. Собственно, я и не ожидал ответа: братишка настолько хотел спать, что даже просто шевелить языком было непосильным трудом.
   Загасив свечу, быстро нырнул под одеяло рядом с Саске. Я даже был рад, что все сложилось именно так: с одной стороны, обессилевший, я нехотя бы стелил еще постель... мороки много; с другой, братишка спал рядом со мной, успокаивая злые мысли. Только моя голова коснулась подушки, как тут же Саске обнял меня, вдобавок закинув правую ногу. Прижался ко мне. Я невольно улыбнулся от умиления. Этот мальчишка был просто чудом.
   Закрыл глаза. Обнял братишку, наслаждаясь его присутствием.
   Все таки, день заканчивался куда приятней, чем могло бы быть. Саске подарил свою часть позитивных эмоций, забирая негатив, скопившийся за несколько минут ленивого раздумывания на больную тему.
   Пожалуй, Саске все же выше других в моей жизни. Здесь, сейчас, я люблю его больше чем кого бы то ни было. Так как именно он, мой младший брат, своим теплом отгонял противные мысли, не давал отчаянию прокрасться в голову, охранял меня.
   Я впервые за долгое время не видел снов.
  

***

  
   Я раскрыл глаза, отвлекаясь от бури воспоминаний, нахлынувших неожиданно даже для меня. Нагато сидел возле костра и смотрел куда-то вдаль, специально игнорируя мою прострацию.
   Я стер выступившие на лбу капли пота. Пот? Неужели организм еще способен вырабатывать жидкость? Значит, я еще не настолько мертв. Пусть и не жив.
   Нагато перевел взгляд на меня.
   -Пришел в себя? - спросил он. Риторический вопрос. Кривая улыбка. - Воспоминания и меня терзают.
   -Вот как, - вырвалось у меня прежде, чем я успел придумать ответ.
   -Классическая фраза, Итачи, - хмыкнул рыжеволосый мужчина. Он устало смотрел на меня, но взгляд был мягкий, сожалеющий о чем-то. - Давай отдохнем еще пару часов. Потом пойдем.
   Я кивнул.
   На востоке занимался рассвет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"