Монина Елена Александровна : другие произведения.

Духи колодца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё началось с того, что у нас сломалась машина, не серьезно, нет, но мы на дороге, зима и домой очень хочется. Отец сказал, что починит всё сам, минут за двадцать, но руки у него мёрзнут, двадцать минут прошли, а машина ещё не едет. Мама, насмотревшись на то, как мы с сестрой начинаем переругиваться, разрешила нам погулять.
   - Только далеко не отходите.
   Ага, как же, Верка сразу в придорожные сугробы поскакала, что-то ей там приглянулось, а я же старший, за ней полез.А там за деревьями дети в салки играют, вокруг горки бегают, нормальные такие дети, один в дублёнке, второй в дутом пуховике, ну и остальные тоже... Я ещё обернулся на родителей у машины, вроде мы от них не далеко. Верка к ребятам:
   - Можно, - говорит. - Мы с вами поиграем.
  И даже мысли не возникло, что у машины ни звука не слышно было и ни каких детей за деревьями.
   Чем ближе мы к ним подходили, тем ясней было видно, что никакая это не горка, а большой колодец, квадратный, и прямо в нём изо льда вырезаны две большие скульптуры, изображающие головы древних старцев (словно стоят они на дне колодца, а головы из него возвышаются). И то, что нам с сестрой показалось горкой, их бороды, словно вытянутые по сугробам в сторону дороги.
  Ну побегали мы с ребятами в салки. Я спрашиваю:
   - Откуда вы все?
  а они:
   - Ну как же, деревня вон, не видишь что ли, - и махают мне рукой в сторону от дороги, а там и правда домики виднеются, несовременные такие, из брёвен и вроде ходят между домами кто-то, даже голоса слышны.
   Сразу мы с сестрой и не приметили. Я ещё в этот момент подумал: "может и не стоило отцу самому машину на дороге чинить, деревня рядом, может, там бы кто помог".
  Верка меня за рукав тянет:
   - Я пить хочу, - говорит.
  А у меня с собой ничего кроме старой дедовской ложки, которую я в карман сунул, после того, как суп поел из термоса.
   - Пошли, - говорю. - У мамы вода была, напьемся.
  Один из мальчишек постарше, Степан, говорит:
   - А что вам до дороги переться, в дом заходите мать воды вам и нальёт.
   За колодцем изба и не далеко, всего в десяти шагах, а раньше словно и не было. Там женщина у печи что-то стряпает, старик у окна и пара детей, мальчик мастерит что-то деревянное и девочка, того же возраста что и моя Вера, помогает матери, лепит что-то из теста. Вера пьет воду из ковша, а мне приходит в голову поинтересоваться:
   - Что за старцы изображены на улице.
   - Духи колодца, - скрипит голос старика и он, помолчав, начинает рассказывать. - Когда-то давно пересохли все колодцы в деревне и не было воды на мили и мили в окрест. И пришли в деревню старцы, попросили кров и хлеба, и воды им дали всё кроме воды. Предложили старцы сделку жителям, они дадут за гостеприимство воду и будет вода чиста и холодна, в каждом доме, в каждой семье и в реках, и озёрах, на мили в окрест. А взамен попросили ребенка, чтобы вырастить его... и люди согласились.
   "Наверное, это были глупые люди", - подумал я, а старик все рассказывал:
   - Появилась вода в каждом колодце и отдали старцам ребенка, а на следующее утро, на месте дома, в котором их поселили остался только глубокий бездонный колодец и голос ребенка в нем. С тех пор проклята деревня, ибо живут в ней духи колодца, взымающие с жителей плату раз в три года, ребенка, и не важно какого пола и рода племени он будит, главное, что бы был.
   Старик рассказывал скрипучим голосом, а я слушал поглядывая на Веру, пьющую воду из ковша и девочку, что старательно лепила из теста человека.
   Наблюдал, как заворожённый, как мать взяла девочку за руку и пошла с ней до колодца, что был у стены в углу избы. Она помогла девочке забраться в него целиком и придерживая лишь за запястье сказала кинуть туда человечка из теста. Затем она ее вытащила... Вытащила!
  У меня волосы встали дыбом, когда я понял, что сестра сняла шапку и расстёгивает курточку, говоря:
   - Братик, давай я тебе помогу, - только смотрела она при этом не на меня, а на того мальчика, что вырезал из деревяшки...человечка.
   Вера стягивала куртку, говорила что-то только я не слышал и сдвинутся с места не мог, я понял что нет меня в этой избе и вижу всё происходящее со стороны. И вдруг, я нащупал в кармане старую дедову ложку, стальную ложку, ту самую, что всю войну с ним прошла...и очнулся.
   Схватил я Верку, не успевшую стянуть куртку и держащую в руке шапку, и вылетел за дверь избы. А там на нас гурьбой накинулись мальчишки, смеются, носятся вокруг, за одежду хватают, подталкивают в сторону ледяных духов, стараются в снег уронить и слышится мне, в их смехе, отдаленный шепот...колодец...колодец... колодец. Только я крепко держу в руке ложку, да шепчу ту единственную молитву которую знаю. Вера в моих руках жмётся ко мне крепче...
  Страшно до одури, страшно не успеть выскочить на дорогу...шаг и мы с Верой вываливаемся в сугроб и... опускает...
   - Хватит валяться в снегу, машина готова, - кричит нам мама с дороги. - Поторопитесь, уезжаем.
  И мы торопимся, выбираемся из снега и под ворчание мамы и смех отца забираемся в машину. Отъезжая, мы с сестрой с опаской смотрим назад, не находя за деревьями не намека на живых или мёртвых. Отец рад, что сам наладил машину, мама, что мы едем домой, а мы с сестрой молчим, пытаясь осмыслить произошедшее.
   Вера молчала весь вечер и до следующего утра, а утром встала... и как не было нечего. А я пытался рассказать родителям о произошедшем, некто мне не поверил и не воспринял в серьёз.
  
   Позже, спустя десяток лет, я побывал на том месте. Там не было леса, там стояли автомастерская и магазин...видимо, останавливались и ломались на этом месте многие. Не знаю куда делись дети из колодца, но надеюсь, что больше некто туда не попадет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"