Монро Анастасия : другие произведения.

Александр Блок. Попытка осмысления жизни и творческого пути. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Декаденство, сиречь символизм, оставило меня, в своё время, относительно равнодушной и дальнейшего изучения творчества поэта не последовало, и как оказалось, зря...


  

 []



Скажу честно, до сего дня, А. Блок олицетворялся для меня только стихотворением "Незнакомка" .
Декаденство, сиречь символизм, оставило меня, в своё время, относительно равнодушной и дальнейшего изучения творчества поэта не последовало, и как оказалось, зря...
Лишь теперь, мне становится понятным тот восторг одной части читателей и те проклятья другой части ценителей изящной словесности того времени, которыми сопровождалось творчество поэтов этого направления. Просто до чтения стихов А.Блока нужно душевно дорости, созреть что ли.... А ещё, совсем не плохо познакомиться с жизнью поэта, его окружением, понять его настроения, увидеть направление развития творчества....
  
   В 1875 г. в имении Шахматово(близ Петербурга)
  
    []
  
  
поселился со своей семьей ректор Петербургского университета, профессор-ботаник Андрей Николаевич Бекетов.
Бекетовы - род старинный, столбовой, записанный в шестую (самую почетную) часть родословной книги. Эта семья дала за века "науке, просвещению и литературе немало замечательных людей".
  
    []
  
   Андрей Николаевич Бекетов - "отец русских ботаников", автор прекрасно написанных научно-популярных книг, ученый и общественный деятель и член многих ученых обществ. Имел широкие связи в литературных кругах. Был знаком с великими русскими писателями Ф.М.Достоевским, Л.Н.Толстым, М.Е.Салтыковым-Щедриным, И.С.Тургеневым.
А.Н.Бекетов и в Шахматове не оставлял научных занятий. Он хорошо рисовал, писал акварели с видами Шахматова.
  
    []
  
   Бабушка поэта - Елизавета Григорьевна Бекетова была дочерью географа и путешественника, исследователя Средней Азии Г.С.Карелина. Она внесла заметный вклад в русскую литературу как даровитая переводчица. Свободно владея несколькими языками, Е.Г.Бекетова переводила до двухсот печатных листов в год.
Список ее трудов огромен - Брэм, Гольдсмит, Стэнли, Теккерей, Скотт, Брэт-Гарт, Жорж Занд, Бальзак, Гюго, Флобер, Мопассан.
Елизавета Григорьевна встречалась с Н.В.Гоголем, знала Ф.М.Достоевского, Ап.Григорьева, Л.Н.Толстого, Я.Полонского, переписывалась с А.П.Чеховым.
  
    []
  
   В январе 1879 года Александра Андреевна, третья дочь Бекетова, после бурного романа вышла замуж за молодого юриста Александра Львовича Блока.
  
    []
  
  
  
    []
  
   А.Л.Блок и А.А.Бекетова на скамейке в шахматовском саду. Фотография Д.И.Менделеева(того самого! они были соседями). Июль 1878 г.

Предки поэта со стороны отца - А.Л.Блока были выходцами из Мекленбурга. В автобиографии А.Блока об отце сказано немного: "Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна".
Александр Львович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, знал не меньше шести языков. В его духовном мире искусство занимало значительное место.
Сразу после свадьбы молодые уехали в Варшаву, куда Блок только что получил назначение. Брак оказался неудачным - у молодого супруга оказался ужасный характер, он бил и унижал жену. Когда осенью 1880 года Блоки приехали в Петербург - Александр Львович собирался защищать диссертацию - Бекетовы едва узнали в замученной, запуганной женщине свою дочь. Ко всему прочему, она была на восьмом месяце беременности...

"В 1880 ГОДУ население Санкт-Петербурга перевалило за восемьсот пятьдесят тысяч человек, в продаже появились "электрические свечи-тушилки", в Москве напротив Тверского бульвара торжественно открылся памятник Пушкину, народовольцы устроили взрыв в Зимнем дворце, едва не стоивший жизни Александру II... И родился Александр Блок "

Муж вернулся в Варшаву один - родители не отпустили ее. Когда Блок, узнав о рождении сына Александра, приехал за женой, его со скандалом выгнали из дома Бекетовых.
Так уж получилось, что Александр Блок родился в уже распавшейся семье. Много позже, когда его обвиняли в излишней нервозности и буйности, он отвечал: "Должно же мне хоть что-то остаться от отца..."
С огромным трудом, с бурными объяснениями и даже драками, Александру с сыном оставили в доме отца.
  
    []
1885 г.
  
   Развод она не могла получить несколько лет - пока Александр Львович сам не надумал снова жениться. Но через четыре года и вторая жена сбежала от него вместе с маленькой дочерью.
В 1889 году Александра Андреевна вторично вышла замуж - за поручика лейб-гвардии Гренадерского полка Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттух. Брак тоже не был удачным. Детей у Александры Андреевны больше не было....
С одиннадцати лет Сашура (так дома называли Блока) стал ходить в гимназию.
  
    []
1891 г.
  
   Когда в первый же день родные расспрашивали, что больше всего поразило его в гимназии, Блок ответил коротко: "Люди".

Саша Блок жил в атмосфере полного обожания - особенно со стороны матери. Она всячески поощряла его увлечение поэзией. Именно она познакомила сына с сочинениями Владимира Соловьева, чьи идеи о земной и небесной любви, о Вечной Женственности сильно повлияли на мировоззрение Александра Блока. Сыграли в этом свою роль и родственные связи с известным философом: двоюродная сестра матери Блока была замужем за братом Владимира Соловьева Михаилом.

В конце февраля 1897 года тетка Блока записала в своем дневнике: "Сашура росту очень большого, но дитя. Увлекается верховой ездой и театром. Возмужал, но женщинами не интересуется".

Все верно, но уже через полгода...

Через полгода Сашура с матерью и теткой поехал на курорт в Южную Германию(Бад Наугейм) и сразу же завязал ни к чему не обязывающее знакомство. Это была красивая темноволосая дама с точеным профилем, чистыми синими глазами и протяжным голосом.
  
    []
  
   Ей было 37, а ему 16 и она явно искала развлечений, звали ее Ксенией Садовской(жена статского советника и мать троих детей). Мать шутила, тетка злилась, а Сашура...
Он назначает ей свидания, увозит в закрытой карете, пишет ей восторженные письма, посвящает стихи, называет ее "Мое Божество", обращается к ней - "Ты" - с прописной буквы. Так он и потом будет обращаться к своим возлюбленным.
Внешне все выглядело до неприличия пошло. "Ее комната, чай по вечерам, туманы под ольхой, и я полощу рот туалетной водой..." -- вспоминал потом Блок.
Однажды он непонятным образом остался у Садовской на ночь...
Но постепенно Блок охладевает к ней. Поэзия и проза жизни оказались для поэта-романтика несовместимы....
Через месяц они расстались.
Сашура бросился писать стихи, Садовская -- письма...
Как выяснилось позже, для нее, умудренной опытом кокетки, годившейся Блоку в матери, этот бурный роман оказался единственным сильным чувством, растянувшимся на двадцать лет. Почему на двадцать, ведь Блок написал ей последнее, невероятно холодное письмо еще в 1901 году?

...В Гражданскую войну потерявшая детей, состояние и похоронившая мужа, Ксения Садовская приехала в Одессу сумасшедшей нищей старухой и попала в больницу. Врач, пользовавший Садовскую, очень любил поэзию и сразу заметил, что посвящение "К.М.С." в цикле Блока "Через двенадцать лет" полностью совпадает с инициалами его пациентки. Выяснилось, что неизлечимо больная, полубезумная женщина и есть та синеокая богиня, о которой писал Блок. О посвященных ей бессмертных стихах она услышала впервые...
Спустя несколько лет она умерла. И тогда оказалось, что, потеряв решительно все, старуха сберегла единственное -- пачку писем, полученных больше четверти века назад от какого-то влюбленного гимназиста. В подоле юбки было зашито двенадцать писем, перевязанных крест-накрест алой лентой....
  
  
Весной 1998 года Блок начинает новый роман, переросший в главную любовь его жизни....
  
   (Продолжение следует)
  
Использовались статьи Дарьи Чистяковой, Виталия Вульфа.
Материалы и фотографии с сайта Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А. Блока. И другие источники...
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"