Монро Анастасия : другие произведения.

Тяжело в учении...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце печёт уже довольно прилично, хотя ещё совсем раннее утро.
42 по-Цельсию в пустыне - дело обычное. Пора привал на день делать. Днём, по жаре не шибко-то находишься, да и в задании чётко сказано: "двигаться к объекту скрытно"...
Подаю короткую команду, подкрепляю движением руки. Семеро усталых путников располагаются в тени под прикрытием скалы. Из них двое - в боевое охранение, остальные отдыхают.
С нами есть ещё один путник, восьмой, но он не очень усталый. Это наблюдатель из Управления округа, которого волокут мои архаровцы на импровизированных носилках под видом "раненного". Так по заданию требуется. Нам оно сразу не понравилось, задание это. Нам, это мне и детишкам. Детишки мои, как на подбор, все "деды" третьего года службы. За плечами много чего пройденного, пережитого. А я, их командир-инструктор, она-же и воспитатель - стало быть, мамаша и папаша в одном лице.
Но приказы-то не обсуждаются. Вот и движемся "скрытно к объекту условного противника" оставив в тылу одного своего товарища сменив его на "тяжело раненного" инспектора. Его несут сменяясь каждые 20 минут, чтобы темп не потерять, а он, знай себе полёживает и в записную книжечку записывает все наши действия. А иной раз, вопросики каверзные задаёт, что бы вы, мол, делали в таком, или таком случае, а если бы так, дело было или эдак?
Детки отвечают вежливо, по существу.
Проверяла, вроде, доволен результатами, но, вижу, что злость на умника уже копится. Шутка сазать, 12 часов в пути. Полная выкладка - оружие, подсумки с боезапасом и гранатами, кое-что из спецоборудования и снаряжения, запас провизии и воды. Ещё нахлебника тащим.
Раций у нас нет. Идём в режиме полного радиомолчания. Собственно, у "раненного" есть, опечатанная в рюкзачке, но для нас, всё равно, что нет.
Тень, конечно, не велика, как и скала, да и пустыня наша не совсем обычная. Когда говорят о пустыне, всегда представляют себе бескрайние пески и барханы, а наша - каменистая. Голые скалы, русла пересохших рек и ручьёв. Сколько глаз хватает - щебень размером от горошины, до головы человеческой, горы щебня...
Чахлые кустики колючек довершают картину. Днём жара под 45, а ночью холодает до 10. Воды нет. Вода тут только зимой бывает в период дождей, и-то, в виде потоков камней и грязи. В грунт не впитывается. Эти потоки и проложили кривые свои русла в виде корридоров с обрывистыми и осыпающимися стенами. Безводная наша пустыня.
Фауна у нас тут бедная, но в тени мы не одни. Несколько ящериц, большая змея и семейство скальных зайцев.
Ящерицы ни чем не примечательны. Желтовато серые, в цвет камней и пыли. Змея не ядовитая, вполне съедобная, при необходимости, а зайцы и на зайцев-то не похожи, скорее на хомяков-переростков худощавых. Нас они не боятся. Мы их - тоже. Главное, на скорпионов не напороться. Но и на них управа есть. Имеются у нас накидочки репелентом специальныи пропитанные. Их, сейчас, в виде подстилки на землю положили, а если вертолёты появятся, накрыться можно. С пяти метров от кучи камней не отличишь.
Кушать не хочется. Пить, тоже, т.к. "водяной режим" соблюдаем строго. Есть график бережливого потребления, научно разработанный. Чётко известно, сколько и когда нужно пить, при определённой температуре окружающего воздуха. Для человека непривычного, это очень было бы тяжело, но мы-то, дело другое. Потихоньку пожёвываем "сухой" паёк, размачивая его глотком- другим воды... Так нам до темноты отсиживаться.
Охранение подаёт сигнал - вертолёты "противника".
Набрасываем накидку на "раненного", накрываемся сами. Маскировочный чехол, в виде безразмерного берета, на моей каске похож на большой каменный блин - выглядываю из-за скалы. Три вертолёта на малой высоте, чтобы только пыль не поднять идут чуть в стороне, а четвёртый, прямо на нас чешет. Не заметит, гарантию даю. У моей группы по маскировке 10 баллов из 10 в условиях и посложнее этих.
БУ-БУ-БУ-БУ...
Точно, пролетает над нами так низко, что от гула винтов в животе бубукает.
Вылезаем из-под накидок, сдвигаем накидку и с "раненного", ещё чего доброго тепловой удар его хватит!
Нужно и его покормить-попоить, "лекарства" соответствующие дать, "перевязку" сделать. Всё это проделывается по полному профилю и подробно протоколируется в блокнотик заветный. Он, потом на "разборках полётов" главным документом будет.
Сменяется охранение. Сверяюсь по своей планшетке электронной, ориентируюсь на местности через GPS, а "раненный", тут как тут: а вдруг, планшетка потерялась или разбилась. Показываем ему, как бы мы по бумажной карте определялись. Записывет...
Осматривали оружие, кое-какие моменты предстоящей операции обсуждали.
Словом, время идёт, вертолёты ещё дважды пролетали, все уже и подремать успели. Только на жаре такой не ощущаешь отдых этот, а сплошное мучение и даже кажется, что силы отнимает, но это "от нервов". На самом деле, если нет обезвоживания, и питание в норме, это самый настоящий полноценный отдых...

С наступлением темноты трогаемся в путь. До намеченной цели километров 8.
Ночью, да со всеми предосторожностями, часа 4 может занять. Вертолётов прибавилось. Им ещё труднее стало. Светят прожекторами, т.к. прибор ночного видения ничего не даёт - камни так за день прогрелись, что сейчас, на экране всё "огнём" горит. Вот, часа через два-три, когда вокруг всё остынет, это да, проблемка прибавится. У какой-то горки остановились дух перевести и носильщиков переменить. Двоих, выслала оглядеться. Через минут пять, один вернулся. Говорит, что метрах в 50-и кто-то есть.
Кому тут быть? "Противник" дозор выставил? А может, засада? Кто же их знает. Может, у них своё задание, "охранить объект от посягательств условного противника", вот и гоношатся.
В четвером, пробираемся в указанном направлении. Камни под ногами - штука шумная, если не уметь по ним ходить. В лесу, ведь, тоже сучки и ветки могут трещать, но специалисты и там ходят тихо. "Раненный", за нами было увязался, но я запретила: или на носилках лежать, или по камням шастать. Так и сказала, выбирай, мол. Вернулся назад.
На наше счастье, новолуние. Света тонкий месяц даёт чуть. Только и хватает его, чтобы глазами, привыкшими к темноте, вполне сносно ориентироваться.
Подходим ко второму бойцу из охранения. Знаками сообщает, что "противник" всё ещё там, и с места не двигался. До скального выроста, за которым кто-то есть остаётся метров 25. Останавливаемся, вслушиваемся в тишину ночи...
Вдруг, из-за той самой скалы раздаётся тяжёлый глубокий вздох:
"А-а-У-у-х-х-х....."...
Прижимаемся к камням.
Хотя, понимаю, что это не человек.
А кто?
Кто-то большой.
Это точно.
Крупных хищников тут нет. Львы давно кончились, лет 150 назад.
Леопарды, правда, встречаются, но все они наперечёт, каждый зарегистрирован и имя своё имеет, плюс маячёк на ошейнике. Вроде, далековато до них.
А тут, ветерком прохладным в нашу сторону повеяло, а с ним, такую жуткую вонь понесло! Я, в полный рост встала.
Знаю, чья это вонища.
Верблюд это.
Подходим. Точно. Верблюд.
Даже, можно сказать, верблюдище.
Здоровенный, да тюками гружённый.
СтоИт себе, отдыхает от дневного перехода, сил набирается, да пудит себе под ноги. Злющий. К себе, только хозяина подпустит. Плеваться начал, да копытами взбрыкивать. Ну и чёрт с ним. Чего с него возьмёшь? Скотина безответная.
Дело известное.
Это наркоту так через границу к нам переправляют.
Сначала, человек проходит и мочёй верблюдицы дорогу метит, а за тем, такого вот "корабля пустыни" пускают. Он, как по ниточке килограмм 300 груза на себе притарабанить может по нужному адресу.
Ну, это дело не наше, но тавро фотографирую и координаты в планшетку заношу.

Возвращаемся к своим. Рассказываем, что, да как.
У проверялы "раненного", аж уши зашевелелись. Обрадовался, как дитё малое. Смотрю, в рюкзачёк свой лезет и устройство для связи вынимает. Тут, я на него и шикнула. Ты что, говорю, на нас вертушки навести хочешь?! Да тут, через 10 минут, 200 лбов высадят! Повяжут, как баранов тупых!
Надулся, как сыч.
Видать, очень ему отличиться охота.
Вынул блокнотик , корябает что-то. Пришлось его и тут обломать. По правилам, говорю, тебе разрешено в протокол вносить только то, что видел своими глазами. А мало ли, что тут могли тебе рассказать. Может, мы прикалываемся так?
Надулся ещё больше...

Приближаемся к "объекту". Мы, шли к нему с севера, почти точно на юг. Противник нас с севера и ожидал. Но подходим мы туда по большой дуге с востока, потеряв на этом ещё 40 минут.

В "объект" превратили старую рембазу. На ней, раньше, тяжёлую инженерную технику ремонтировали. Там и теперь ржавые остовы здоровенных "Катерпиллеров" стоят во дворе.
К встрече с нами подготовились не плохо. Заделали провалы в старом бетонном ограждении, колючки свеженькой подвезли. Охраны там-сям понатыкивали. Вертушки время от времени патрулируют...

Расположились мы в небольшой ложбинке метрах в двухстах.
Ещё раз, освежаю в памяти бойцов задание. Суть его проста: объект уничтожить. Но наша задача, ещё и уйти без потерь.
Группа, разобрав необходимое снаряжение разделяется и тает в ночи.
С "раненным" оставляю одного бойца. Проверяла порывается идти на объект.
Я запрещаю.
Не тащить же туда носилки.
Ему ничего не остаётся, как любоваться в бинокль...
Через 20 минут возвращаются двое. Своё дело они сделали. Инспектор удивлённо на них смотрит и начинает расспрашивать. Те, вежливо отнекиваются. Инспектор злится и грозится накатать на нас телегу. Я, пожимаю плечами, мол, твоё право, но советую подождать до конца "операции". А пока, прошу зафиксировать возвращение первой группы.
Смотрю на часы. Подаю знак и один из бойцов откинув защитную крышку небольшого пульта, нажимает кнопку.
Метрах в 150 от нас вспыхивает яркий свет и луч небольшого, но мощного прожектора освещает часть бетонного забора и колючку как раз с северной стороны. Раздаются хлопки выстрелов, взрывы гранат, видны вспышки от огня автоматического оружия. Явно понятно, что подразделение численностью до роты ведёт беглый огонь по "объекту". "Противник" немедленно отвечает плотным огнём. У них два пулемёта.
Конечно, ведут они огонь холостыми, но на территории базы есть и свои инспектора-проверяющие, они фиксируют правильность действий защищающихся. Со стороны нападающих огонь стихает, прожектор гаснет. Но через минуты три, после нажатия второй кнопки, всё начинается с новой силой, но уже в метрах 30 от ограждения.
Защитники базы немедленно переносят свой огонь туда. Прибавилось ещё два пулемёта. Треск стоит неимоверный. Видны взрывы "гранат".
А на базу несётся довольно плотное облако дыма. Стрельба нападающих снова стихает.
Откуда-то сзади, почти одновременно, возвращаются остальные бойцы. Старшие групп складывают пальцы в знак "ОК".
Дело сделано.
Требую от инспектора зафиксировать и это событие и подаю команду на возвращение.
Проверяющий требует завершения задания. Он в недоумении. Приказываю ему лечь на носилки. Мы отходим. Через 5 минут тут будут вертолёты, а защитники, видя, что атака нападавших захлебнулась, могут пойти в контратаку в надежде взять пленных. Бегом отходим. Появляются вертолёты, но прочёсывают они северное направление, а мы уже довольно далеко.
Один из бойцов подносит ко мне пульт. Это мне подарок - право нажать на последнюю кнопку. Под крики и свист моих детишек жму на неё...
Над хорошо ещё видным "объектом" взлетают разноцветные ракеты праздничного фейерверка, крутятся в воздухе шутихи, расцветаают волшебные цветы. Там, будто настоящий праздник, а на самом деле, "взорвана" дизельная электростанция, "уничтожен" склад боеприпасов, "разрушены" мастерские и жилые помещения. Это мой фирменный стиль - подменять учебные взрывные устройства на праздничные фейерверки.
Теперь, время отвечать проверяющему на его вопросы.
Рассказываю, как первая группа раскатала перед ограждением с северной стороны две "сетки". Это цепочки из петард и пироустройств применяемых при съёмках кинофильмов. Приводятся в действие дистанционно. Штука эффективная, надёжная и выглядит очень правдоподобно. Факт на лицо.
К слову, купила за свои кровные. Люблю всякие эксперименты и мелкие геджеты уважаю.
Пока "противник" отвлекался на эти хлопушки, остальные, зайдя с юга, проникли на территорию базы и "минировали" объекты. Их отход "прикрывала" вторая "сетка".
Проверяющий долго ищет к чему придраться.
Спрашивает, почему вместо учебных подрывных устройств устроили клоунаду. Отвечаю, что при последней проверке, прямо перед выходом на "объект", обнаружилась неисправность запалов.
Проверяла не верит.
Требует предъявить материалы.
Он, мол, сам из подрывников и разбирается что к чему.
Приказываю принести взрывное устройство. Выдаю ему фонарик и мо моему короткому сигналу вся команда бросается в рассыпную. Не проходит и трёх минут, как из ложбинки, где сидит наш инспектор раздаётся громкая "соловьиная трель" и поднимается жёлтое облачко вонючего дыма. Бедняга "подорвался" на учебном заряде...

"Разбор полётов" прошёл вполне нормально, хотя, этот гад телегу всётаки накатал. Мол, применяю не уставные действия и не стандартное оборудование. Мне, конечно, её читать не дали, но к личному делу, безусловно подшили. Ну и что? Командирам моим и так известно, что я стандартных решений не приемлю. Тем и скромно горжусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"