Монро Анастасия : другие произведения.

Великие люди на израильских дензнаках. Часть тринадцатая. Ицхак Бен-Цви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Великие люди на израильских дензнаках. Часть тринадцатая. Ицхак Бен-Цви.

   Второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви(1884-1963) , уроженец украинской Полтавы, был в числе основоположников и лидеров социалистического направления в сионизме, халуцианского рабочего движения и еврейской самообороны в России и Эрец-Исраэль.

 []
(Банкнота достоинством в 100 новых шекелей выпущенная в 1995 г.)

Однако в последнее время имя его как-то стало в Израиле подзабываться. А совершенно напрасно, ибо этот человек организовал первое политическое убийство в истории сионизма.

Бен-Цви( урождённый Шимшелевич) учился в хедере на Украине, затем в русской гимназии, и даже короткое время посещал Киевский университет. В 1904 г. он впервые посетил Эрец-Исраэль. В 1906 г. участвовал в учредительной конференции еврейской социал-демократической партии "Поалей Цион" в Полтаве и сотрудничал с Б. Бороховым в составлении ее программы. В 1906 г. полиция обнаружила в доме Бен-Цви в Полтаве склад оружия, предназначенного для еврейской самообороны; вся семья была арестована, отец Бен-Цви был сослан в Сибирь. Однако самому Бен-Цви удалось бежать в Вильну, ставшую после ареста Борохова центром движения "Поалей Цион". Тогда же с ним познакомился и очень подружился С.Я Маршак(да-да, тот самый!) и под влиянием Бен-Цви перевёл гимн еврейского рабочего движения "Клятва", автором которого был еврейский писатель С.Ан-ский.
В 1907 г. Бен-Цви поселился в Эрец-Исраэль. Он был избран делегатом "Поалей Цион" на 8-й Сионистский конгресс в Гааге. Вместе с Рахел Янаит, ставшей впоследствии его женой, Бен-Цви принимал участие в создании организации Ха-Шомер (Яффа, 1909).

 []

В 1910 г. Бен-Цви, Рахел Янаит, Зеев Ашур и другие основали первый в Эрец-Исраэль социалистический журнал на иврите "Ахдут", издававшийся в Иерусалиме. В 1915 г. журнал был закрыт турецкими властями, а Бен-Цви вместе с Д.Бен-Гурионом были арестованы и высланы из Палестины. Правда, не столько за газету, сколько за попытку создать еврейскую милицию для защиты Палестины. Дело было в том, что новый турецкий командующий Джамаль-паша с одинаковой жестокостью начал действовать и против арабских националистов, и против сионистов.

Они уехали в США, где основали молодежное социалистическое движение Хе-Халуц. Там он завоевал уважение, успешно ведя яростную полемику с евреями, выступавшими против сионизма, однако в Америке ему и Бен-Гуриону удалось привлечь на свою сторону всего около сотни халуцим.
Перед началом британского наступления на Эрец-Исраэль Бен-Гурион и Бен-Цви развернули в США агитацию за вступление в добровольческие еврейские батальоны в рядах британской армии и сами были в числе первых добровольцев.

 []

В 1918 г. они прибыли в Египет, а оттуда отправились в Эрец-Исраэль в качестве солдат Еврейского легиона. Во время арабских беспорядков в Иерусалиме в 1920, 1921 и 1929 гг. Бен-Цви активно действовал в рядах Хаганы. Бен-Цви и Рахел Янаит были в числе основателей партии Ахдут ха-`авода. Летом 1920 г. Бен-Цви принимал участие во Всемирной конференции "Поалей Цион" в Вене, где произошел раскол, так как часть членов этого движения подпала под влияние русского большевизма. Бен-Цви сыграл важную роль в реорганизации движения на твердой сионистской платформе.

Платформа этабыла настолько жёсткой, что привела к серьёзнешим трениям между социалистической сионистской верхушкой и религиозным истеблишментом, противившимся созданию еврейского светского государства в Палестине.
В 1924 году Ицхак Бен-Цви участвовал в организации убийства доктора Якоба Исраэля де Хана, секретаря Верховного раввина Палестины.
Политическая активность Хаана расценивалась в ишуве как предательство. Широко было распространено мнение, что лидеры арабов пользуются его гомосексуальными наклонностями и, поставляя партнеров, руководят его действиями. Однако он не внял прямым угрозам сионистских активистов.
30 июня 1924 г. Де Хан был убит, когда возвращался домой из синагоги, неподалеку от больницы "Шаарей Цедек" в Иерусалиме. Убийство было организовано и осуществлено бойцами Хаганы во главе с А. Техоми с санкции Бен-Цви.
Непосредственным политическим последствием этой акции было заметное снижение действий антисионистской направленности со стороны ортодоксов. Однако практика террора в отношениях между еврейскими группировками, начатая убийством Хаана, самым печальным образом отразилась на дальнейшей истории ишува . История эта до такой степени удачно замалчивается в Израиле, что убийство Рабина в ноябре 1995 года многие считают первым прецедентом подобного рода, а ведь было ещё и убийство Х.Арлозорова,
и расстрел "Альталены"...

 []

В 1920 г. Бен-Цви был избран в секретариат Гистадрута. С момента создания Ва`ада леумми (1920) Бен-Цви вначале был его членом, затем председателем (1931) и, наконец, президентом (с 1945 г.). Участвовал во всех сионистских конгрессах 1920-х гг.
Подпись Бен-Цви стоит под Декларацией независимости Израиля.
Его сын Эли, член киббуцного движения, был убит во время Войны за Независимость 1948 года...

Бен-Цви был депутатом от партии Мапай в Кнесете 1-го (1949) и 2-го (1951) созывов. В 1952 г. был избран президентом Израиля. Будучи дважды переизбран (1957, 1962), оставался на этом посту до своей смерти.

Бен-Цви основал и возглавил в1948 г. Институт исследования еврейских общин на Ближнем Востоке, которому присвоено его имя . Научные труды Бен-Цви посвящены главным образом жизни восточных еврейских общин и различных еврейских сект (самаритян, караимов, саббатианцев). На банкноте можно видеть изображения выходцев из восточных общин.

Новая банкнота с применением современных средств компьютерной графики и защиты от подделывания была выпущена в 1998 г.

 []       []


По материалам интернета и электронной версии "Еврейской энциклопедии".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"