Монро Анастасия : другие произведения.

Великие люди на израильских дензнаках. Часть пятнадцатая. Альберт Эйнштейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Великие люди на израильских дензнаках. Часть пятнадцатая.
Альберт Эйнштейн.

 []

Седые вихры, клочковатые усы и высунутый язык: не узнать Альберта Эйнштейна - физика, ставшего поп-идолом, - просто невозможно. Его формула E=mc2 изменила мир. Однако объяснить, что она означает, может далеко не каждый.

 []

"Мне аплодируют, потому что меня все понимают. Вам аплодируют, потому что вас не понимает никто", - так сказал однажды Альберту Эйнштейну Чарли Чаплин.
Безусловно, сегодня, через 50 лет после его смерти, уже больше людей, чем раньше, смогли осмыслить его теории. И сейчас великий физик все еще считается непревзойденным гением.

 []

Альберт Эйнштейн, родившийся в 1879 году в Ульме, был ребенком, который довольно поздно научился говорить и который покинул гимназию, не окончив её - к большому утешению более поздних поколений школьников. Семья перебирается в Швейцарию, и молодой Альберт становится техническим экспертом третьего класса в патентном бюро Берна. Кроме того, он увлекается игрой на скрипке.

 []

Причём, к Вагнеру он чувствует отвращение, но буквально бредит Бахом. Вот здесь его слова: "Баха слушают, играют, любят, почитают и - раскрывают рты от восхищения".

 []

В 1921 году Эйнштейн получает Нобелевскую премию "за заслуги перед теоретической физикой, и особенно - за открытие закона фотоэлектрического эффекта". Интересно, что Нобелевская премия по физике за 1921 г. была вручена Эйнштейну в 1922 году: условившись заранее о выступлении в Японии, лауреат не смог присутствовать на церемонии и свою Нобелевскую лекцию прочитал лишь через год после присуждения ему премии.
В 20-е гг. Эйнштейн оставался убежденным пацифистом и активно поддерживал миротворческие усилия Лиги Наций. Когда в 1933 г. Гитлер пришел к власти, Эйнштейн находился за пределами Германии, куда он так и не вернулся. Протестуя против нацистского режима, он в марте 1933-го вышел из состава Прусской академии наук и поселился в бельгийском курортном городке Лекок-Сюр-Мер, получив приглашение королевы Бельгии.

 []

Однако это пристанище оказалось временным, и в октябре того же года беглец навсегда покинул Европу, отправившись в США. Он стал профессором физики в новом американском Институте фундаментальных исследований, созданном в Принстоне (штат Нью-Джерси). В 1940 г. он получил американское гражданство.

В годы, предшествующие Второй мировой войне, Эйнштейн пересмотрел свои пацифистские взгляды, чувствуя, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. Он пришел к выводу, что для "защиты законности и человеческого достоинства" придется "вступить в битву" с фашистами.

 []

В 1939 г.Эйнштейн обратился с письмом к президенту Франклину Д.Рузвельту, в котором писал о том, что в Германии, по всей вероятности, ведутся работы по созданию атомной бомбы. Он указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеплению урана. Однако в последующих событиях, приведших к взрыву 16 июля 1945 г. первой в мире атомной бомбы в Аламогордо (штат Нью-Мексико), Эйнштейн участия не принимал.

Когда в 1952 году умирает президент Израиля Хаим Вейцман, Эйнштейну даже предлагают стать его наследником на посту президента еврейского государства. Он отклоняет это предложение, по его словам, "будучи глубоко тронутым, но также и с печалью".

 []

Эйнштейн, как известно, был сторонником сионизма и приложил немало усилий к созданию Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г. всю свою жизнь Альберт Эйнштейн чувствовал свою глубокую причастность к еврейскому народу. Он родился в ассимилированной немецко-еврейской семье, которая вместе с тем поддерживала в нём сильное еврейское самосознание.

 []

Будучи инициатором создания еврейского государства, Эйнштейн в то же время весьма критически относился к отдельным действиям руководства молодого Израиля. В частности, всячески предостерегал от развития еврейского национализма и конфронтации с арабами. Выступая вплоть до лета 1947 году за "бинациональное решение в Палестине", после образования Израиля он призывал евреев и арабов ко взаимной моральной интеграции: "Кто, как и я, спустя десятилетия сохранил убеждение, что будущее человечество должно быть построено во внутренней общности, и агрессивный национализм должен быть исключён, тот тоже увидит будущее Палестины только в форме мирной кооперации обоих живущих там народов"...

18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн скончался в Принстоне от аневризмы аорты.

 []

В 1968 году была выпущена купюра с портретом Альберта Эйнштейна достоинством в 5 лир.

 []

На оборотной стороне купюры изображён циклотрон центра по исследованию радиоактивных материалов, находящийся в устье реки Сорек на берегу Средиземного моря.

Для интересующихся: http://www.soreq.gov.il/default_EN.asp
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"