Монро Анастасия : другие произведения.

Хроники Херокса. Главы 1 - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Вместо предисловия...

     Шёл 2002 год. Это были старые добрые времена, когда "БК" ещё не превратился в вонючую клоаку, а был примером достойным для подражания...
   Именно тогда, случилось мне присутствовать при создании игры под условным названием "Колизей". Групка энтузиастов, под предводительством некоего Фиксера, создавала игрушку в концепцию которой была заложена идея создания вольного города Херокса, где мог поселиться любой отыгрывающий свой образ. Помимо Арены, где на равных могли сражаться все желающие, в городе планировалось создание, лавок, харчевен и пр. Я не стану тут вдаваться в технические подробности, ибо это дела давно минувших дней и сегодня имеются и новые технологии и новые возможности.
Как водится, у ещё не созданной игры появились свои фанаты, которые сидя на своём форуме, мучались догадками о том, какой же будет эта самая игра и маялись от безделья. Именно тогда, и возникла идея написать всем вместе некое литературное произведение. Каждый из вызвавшихся авторов описывал происходящее, как бы со своей точки зрения, вплетая свои похождения в общую канву повествования. Мой герой хитрая воровка девушка-гном. Мне было поручено объединение в единое целое усилий всех авторов и редактирование этого опуса. В самом начале, работа пошла очень резво, и нам даже удалось написать и опубликовать в форумской газете несколько глав, однако, очень быстро, по разнм причинам, энтузиазм авторов иссяк и работа практически заглохла...
И тут, меня обуяла графомания. Мне было жаль героев нашего творения. Я их успела полюбить, они уже, практически, зажили собственной жизнью, и чтобы посто так не расставаться с ними, продолжила написание текста по своему разумению. Мне казалось, что в этом тексте имеется какой-то потенциал и я попыталась его раскрыть, конечно, не успев полностью развить все наметившиеся направления и разветвления сюжета.
То, что получилось, представляется на ваш суд, мои дорогие читатели. Буду рада выслушать от вас критику в свой адрес, а если вам что-то понравилось, то и ваши пожелания, относительно сюжета и героев повествования. Как знать, может быть мне удастся ещё раз вернуться на развалины вольного города Херокса...

(Анастасия Монро, ака Slona.)

Хроники Херокса.
Повесть.

Авторы: Джузеппе Трио, Гелвен, Hognar, Eugene Fox, Slona и примкнувший к ним Васильич.
Глава I.

        Ни для кого не было трудностью попасть в город Херокс. Требовалось всего лишь назвать стражникам у ворот свое имя, расу и профессию. Без вопросов пускали даже орков-воров и троллей-варваров, хотя всем было понятно, чем это закончится для мирных жителей города. Стражники - гном в шкуре, изображавший варвара и эльф в доспехах, изображавший рыцаря, почти спали, открывая только один глаз на двоих, когда к воротам подходил кто-нибудь из тех, кого несколько дней назад выгнали наружу. Дело в том, что тогда в результате пожара сгорели списки граждан, а страже было приказано гнать всех неграждан в шею. Теперь, каждый должен был снова проходить через ворота и повторять процедуру получения гражданства Херокса. Слава богу, это не требовало больших усилий. Но у некоторых вызывало раздражение...
Когда к воротам широким шагом подошёл высокий человек в мантии мага, глаз открыл гном - была его очередь.
- Имя? - буркнул он, нашаривая список.
- Магистр Истинной магии, Великий Маг Джузеппе Трио! - гордо ответсвовал пришелец.
- Раса? - не открывая глаз спросил эльф, была его очередь задавать вопрос.
- А что, не видно что я человек, ты, консервированная эльфятина? - встопорщил бороду Джузеппе.
Тут уж эльф открыл один глаз, а гном свой тут же закрыл.
- Профессия? - издевательски поинтересовался рыцарь.
Вместо ответа маг, которого наглый эльф уже достал, вытянул вперед руку с посохом. С посоха начали с треском лететь разноцветные искры.
- И это все? - поинтересовался стражник.
- Нет не все - отозвался маг и в следующее мгновение эльф сползал по стене, получив крепкий удар навершием посоха в диафрагму. Ему повезло, что на нем были доспехи. Джузеппе для верности добавил по шлему и обернулся к гному, открывшему глаз на звон:
- Ещё вопросы есть???
- Нет-нет, все в порядке! Теперь видно что вы действительно Маг! - уважительно отозвался гном, - Проходите пожалуйста!
Джузеппе величественно кивнул, и с важным видом прошел через ворота твердым шагом направился к Гильдии магов.

Великий (так он сам говорил, а эльфьи маги предпочитали не спорить) маг Джузеппе Трио задумчиво шел по улице. Глубокая задумчивость была навеяна явной недостаточностью материальных средств, необходимых для хорошего посещения таверны, официально называемой "NoName".
То, как называли ее неофициально, зависело от особенностей профессии и физиологии расы называвшего. Тем не менее, все сразу понимали, о каком именно заведении идет речь.
Так вот, когда Джузеппе был сосредоточен на том, как бы наколдовать чего-нибудь не просто на пару кружек пива, а на нормальный отдых с ломанием столов и битьем морд двум-трем эльфам, и может быть, одному орку(но некрупному), он споткнулся о что-то вдруг заверещавшее.
Джузеппе, резво отпрыгнул в сторону и поднял посох. Посох затрещал, по нему забегали искры и молнии. Гном еще немного поорал, решил что его гномье достоинство соблюдено, и потопал дальше по своим делам. Гномы в общем-то привыкли, что о них постоянно спотыкаются, но нельзя сказать чтобы это им нравилось. Множество троллей ходило на костылях из-за своей невнимательности и неповоротливости.
"Что-то многовато гномов развелось.." - раздраженно подумал маг, но от этой мысли его отвлек знакомый эльф , явно куда-то торопившийся. Джузеппе обрадованно поспешил ему навстречу, но тот, прекрасно знал, что поскольку Джузеппе был человеком, то предпочитал решать споры способом нетрадиционным для эльфийских магов. То есть, пока эльф, рискнувший выйти против человека на магический поединок, готовил свое смертоносное заклинание, он имел все шансы попросту получить окованным концом посоха в лоб. Джузеппе называл это своим любимым магическим приемом. Так что, эльф заторопился еще больше и шустро свернул в переулок. Джузеппе разочарованно вздохнул, потом опять напустил на себя задумчивость и пошел дальше.

- У, старый дурак! Дороги не видишь! По сторонам пялишься, философ засушенный! Тоже мне, Спиноза! Нормальному Гному по улице не пройти уже! Магов тут развелось, как собак нерезанных!!! Срам один! - это я ему так, для приличия.
Надо же что-то вякнуть погромче в ответ, когда тебя ни за-, ни про- на улице толкают.
Однако, от Магов этих, лучше держаться подальше, кто их маму знает, что буркнуть он может второпях. Не зарадуесся! Помнится, один, о прошлом годе, под День Кролика на кошку сослепу наступил, да по привычке буркнул: "А, шит!", да так всердцах, да ещё и посохом махнул....
Словом, срам один!
Да....
Тамошним золотарям на неделю работы было. Дерьмо гребли возами. Бочек не хватало! А пока улицу отмыли...
С тех пор, то место, так и зовут - Дерьмовка.
Ну, ладно, дальше идти нужно. Чем эти Маги хороши, и за что мы, Воры, их любим, это за то, что они, как задумаются, так, округ себя нихрена не видют! Как глухари на току! Подходи, бери их голыми руками тёпленьких! Вот, и у этого, пока он тут хлеборезкой-то щёлкал, я успела все пуговки золотые с комзола срезать и застёжку изумрудную с плаща снять. А что? Какой же ты Вор, ежели не слямзил чего? Срам один!
Нужно бы было и с портков, да надо приличия соблюдать. Этож какой маг с портками упавшими? Срам один!
А это что? Ага, мешочек кожанный... И весу немалого...Это я у него из заднего кармана хоботом потянула. Даром, что-ли, меня Слоном народ кличет!
Ладно, потом разберусь что там.
Чтой-то в горле пересохло, надо бы промочить...
О, на ловца, как говорится...
Вот и заведение питейное! Как называется - убей, не знаю! То-ли "Упокой души", то-ли "Отстой радости".
Чудные эти Хероксчане!(слово то какое придумали - срам один!)
Чёрт знает сколько времени промежду собою спорют, как здешний кабак назвать! Бывало, напьются и давай спорить! Спорют,спорют, пока их по домам чут живых не разнесут...

Ох, и запашища тут у них! Шум, да гам-тарарам!
Кого тут только нет! Место же такое. Как водопой звериный. На улице, что хош делай: враждуй, колдуй, драку дери, а тут, будь любезен, ешь да пей! Закон этот строг! И не думай нарушать - живо вытолкают взашей!
Ба! Знакомые все лица! Дварфы Дагнар с Грумером - сладкая парочка! Чё это они там? Байки, небось, по привычке травят! И во всю глотку, ясен пень!
- Знаешь, как узнать, что у тебя дома был эльф в твое отсутствие? - сквозь смех, давясь слезами спрашивает Дагнар.
- Собака беременна, да помои подчищены, - выкрикивает Грумер, и оба дварфа, расхохотавшись, ползут под стол.
Это они верно!!! Это правильно они подметили! Ха-ха-ха! Во, дают! Ха-ха-ха! Аж слёзы выступили и в хоботе защипало!
- Привет,мальчики - кричу я им во всё горло. Они машут мне руками в ответ, а я направляюсь прямиком к буфетной стойке глотнуть кружечку-другую эля . В горле уже, как в Тарпутийской пустыне сушь.
- Эй, красавица! Налей-ка мне октябрьского! Да, смотри, не жульничай! Невздумай разбавленного подать! Мигом патлы на балку намотаю!
Ну и молодёжь пошла! Что за причёски носют? То-ли дёгтем, то-ли навозом коровьим мажут, чтоб торчали волосы дикобразом. Срам один!

Наконец, Джузеппе Трио принял судьбоносное решение: "А, черт с ним! Пойду в таверну, там увидим". Решение было немедленно воплощено в жизнь.
Когда с грохотом распахнулась дверь и с порога понесся крик: "Ну, что, не ждали?!"- особой реакции не было. Собственно, крик был бессмысленным, не ждать Джузеппе в таверне, было все равно, что не ждать мух, сидя в бочке, скажем, с... медом. Маг ухмыльнулся и захлопнул дверь. Через секунду последовал глухой удар - это упала массивная вывеска, на которой надпись "NoName" была зачеркнута шаловливым орком и над ней было написано "*****" - название, которое подходило больше по оркскому разумению. Естественно, того орка внизу встретила дружелюбная толпа гномов и ласково запинала. Не за то, что он испортил вывеску, а за то что имел глупость вылезти туда, где его могли увидеть гномы. Ведь, хотя вывеску регулярно мыли, тем не менее, каждую ночь появлялась новая надпись, то по-человечески, по-гномьи, по-оркски, иногда по-эльфийски, а один раз, даже по-тролльски. Этот последний раз вызвал много бурных споров. Одни говорили, что это был очень маленький и легкий тролль, который сумел добраться до вывески, не обрушив здание. Другие, что это был очень высокий тролль, который и так сумел дотянуться. Третьи, резонно отвечали, что высоким он быть точно не мог, так как очень редкий тролль умел писать, и такие знаменитые ученые все, как один, были не велики ростом, хотя, как было тут же экспериментально проверено, фасад здания не мог удержать даже самого легкого тролля.
Когда был окончен ремонт, один умный эльф сказал, что большой тролль мог приподнять маленького на плечах. Многие засомневались, что хоть одно существо удержит тролля(даже другой тролль). Группа подвыпивших гномов возмутилась и заявила, что они могут поднять хоть десяток троллей. Естественно, был немедленно проведен эксперимент..
После уборки результатов эксперимента, того умного эльфа побили...
   Джузеппе не стал обращать внимания на упавшую вывеску - он гордился своим умением сшибать ее всякий раз, как входил в таверну. Его цепкий взгляд опытного мага прошелся по залу, выделяя тех, с кого можно стрясти выпивку, а также тех кому можно дать по морде. Часто оба критерия совпадали в одном лице...

Двери таверны с шумом распахнулись.
В проёме стоял "мой" Маг....
Он шагнул во внутрь. Двери за ним захлопнулись с таким грохотом, что с закопчённых потолочных балок посыпалась труха, а обычно спящие в это время, летучие мыши закружили по залу таверны бешенным хороводом. За стеной, снаружи, что-то с треском обвалилось...
Не по мою ли душу явился? Так быстро заметил пропажу? Врядли..., - пронеслось у меня в мозгу.
На всякий случай, я стала так, чтобы оказаться вне поля его зрения и попыталась затеряться в толпе. Однако, эти предосторожности оказались ненужными. Очевидно, он зашёл сюда с той же целью, что и я. Просто окинул взглядом зал, может ища знакомых, и пошёл к пустому столу в правом углу таверны. По той расторопности, с которой кабацкая прислуга бросилась туда, я поняла, что этот маг здешний завсегдатай, и пользуется тут недюженным авторитетом.
- Кто это? - спросила я у стоящего рядом орка и кивнула подбородком в сторону мага.
- Что, дура, не знаешь? Это же Джузеппе Трио! Великий Маг!
- Сам дурак! Сопли подбери, убогий! Вали отседа, пока не заработал промежглаз! Знаток
зачуханый! - зря старалась .Эти орки такие тупые, что не отличают ругань от комплиментов. Срам один! Правда, сопли шумно втянул и отвернулся. Ну, и-то хорошо....
Значит, обобрала я сегодня не просто мага, а Великого Мага. Ну, что, круто! Можно гордиться собой! Но расплачиваться в таверне за эль его золотыми пуговицами я всёже не решилась, и бросив на стойку квадратный маронский бош пошла вглубь зала. Может найду кого-то на потрепаться, а за одно, и про новости последние узнать нужно(говорят, "Колизей" скоро откроют) и о ночлеге позаботиться...

Взгляд Джузеппе прошёл по лицам (или по тому, что бывает на месте лиц у некоторых расс) тех кто находился в таверне. Равнодушно скользнул по компании монахов, по двум гномам и раздувшемуся от злости хозяину таверны, который гнал этих гномов на улицу, чтобы опять повесить вывеску. Вдруг, взгляд уперся в сидящего в уголке эльфа и буквально пришпилил того к спинке стула. Эльф был магом. Пришпиленный эльф глянул на Джузеппе одним глазом и показав на него пальцем, что-то сказал сидящему рядом с ним троллю. Оба загоготали.
Джузеппе нахмурился и осмотрел себя. "@%$#$%&#@#$@ !!!!!!!!" - подумал он. И был прав.
Ибо это, действительно, было @%$#$%&#@#$@! Какой-то чертов пройдоха посрезал у него с камзола медные позолоченные пуговицы и застежку для плаща с красивой зеленой стекляшкой.
Рука Джузеппе машинально двинулась к заднему карману, где у него хранился мешочек с гранитными шариками, его основным метательным оружием. Мешочка не было...
- Чтоб его черти задрали, - злобно подумал Джузеппе, - Ни один орк не станет воровать эту ерунду. Человек, тоже. Тролль, вообще не сумеет ничего украсть. Эльфы не воруют из гонора. Значит, это был гном! Только гномы бывают достаточно проворны, и морально неустойчивы, чтобы спереть кусок стекла и мешок камней!!! Причем, единственным гномом, который попался ему на пути сюда и был достаточно близко чтобы протянуть свою поганую лапу - тот самый, которого он едва не затоптал. А надо было бы бы!
Он еще разберется с этим паршивцем! Но сейчас, надо вежливо обьяснить тому эльфу, что невежливо смеяться над Джузеппе Трио, показывая на него пальцем! Джузеппе подошел к эльфу и сказал, что узнал новое заклинание, которое пришло из дальних земель и называется "магический кулак". Эльф в пьяном задоре попросил показать это чудесное заклинание, и тут же, мощный удар отправил его под стол на поиски собственных зубов.
- А почему "магический" кулак? - удивился сидевший рядом тролль.
- Ну, я же маг - логично обьяснил Джузеппе, потирая костяшки пальцев правой руки. Теперь можно было заняться этим гномом...

Из угла, где стоял стол Мага послышался шум и донеслись крики. Я обернулась. По полу на четвереньках полз Эльф. Судя по всему, он заработал на орехи от Джузеппе Трио.
Странно, вроде ещё не пил. А что же будет, когда он ещё и хлебнёт спиртного? Мужик, правда, он видный. Морда у него здоровенная, такую и за три дня не обгадишь, а я его засушенным обозвала. Кулачищи с бочонок пивной. И как таких в Маги пускают? Срам один! Такие, больше боцманами на кораблях или подрядчиками строительными идут.
Ну, в крайнем случае, управляющим в замке каком. А тут, видишь ли, в маги подался!
Э!
Чёй-то он на меня так смотрит?...

Хотя Джузеппе твердо знал, каким именно образом лучше использовать в магической драке посох, иногда применять магию все-таки приходилось. А сейчас, главное было как можно быстрее найти вора, пока тот не осмотрел как следует свою добычу и не выкинул ее в канаву. Маг закрыл глаза и сосредоточился. Он искал свою застежку, застежку для плаща с такой красивой зеленой стекляшкой. Эту застежку он получил, выиграв соревнование (кто больше выпьет) с одним монахом-ювелиром. Ему стоило большого труда убедить монаха, что спорили действительно на застежку. В то время, она еще была золотой, с изумрудом. Потом, он поменял оправу на бронзовую. Затем, вместо изумруда вставил стекло, но ве равно, эта застежка была ему очень дорога!
Джузеппе открыл свой мозг для ментальных потоков и пробормотал заклинание...
Народ в таверне заметно оживился, когда увидел, как уши мага начали излучать яркий рубиновый свет, потом перешли к желтому и наконец к нежно-зеленому свечению. И тут, он "увидел". Похищенная ценность находилась всего в нескольких шагах! Джузеппе открыл глаза, и не обращая внимания на валивший из собственных ушей дым,этот постоянный побочный эффект данного заклинания, двинулся туда, где перед его внутренним взором мерцало яркое зеленое пятно.
Оно мерцало на куртке сидевшего к нему спиной в глубине зала гнома. Как же он теперь ненавидит гномов! Почти как эльфов.
Короткий свист рассекшего воздух посоха смешался с треском разбиваемых ножек стула. Гном рухнул на спину, и маг еще раз поднял посох, на этот раз целясь не по ножкам стула, а в грудь паршивца, желая пригвоздить того к грязному полу. Однако, гном откатился в сторону, ловко увернувшись от страшного удара и вскочил на ноги. Джузеппе понял, что не успеет занести посох еще раз, поэтому свободной левой рукой просто сграбастал гнома за воротник и приподнял, обернув к себе лицом. Тут его ждало некоторое потрясение. Вор, на самом деле, оказался девушкой-гномом!

Всё произошло так быстро, что я и глазом моргнуть не успела! Из ушей мага показалось эдакое цветное свечение(клоун он что-ли?) и что-то горячее зашевелилось у меня в кармане. Брошка! Заклинатель грёбаный! Он меня вычислил!
Его магический жезл вдруг неестественно искривился, потом вытянулся струной и дёрнулся в мою сторону. Ножки колченогого табурета на котором я сидела с треском отлетели. Я грохнулась на пол и по инерции откатившись всторону, вскочила на ноги.
Это меня и спасло! Махни он своей клюкой ещё раз, и ку-ку... Даже подумать страшно...
И тут, он меня уцепил своей клешнёй за ворот куртки...
Вырываться было бесполезно и я заблажила что было мочи: "Ой, дяденька! Отпустите! Я больше не буду!"
Этот приём, обычно, действовал безотказно и меня всегда отпускали.... А этот, не отпускает, а смотрит на меня... И не зло, а как-то, даже удивлённо! По доброму даже как-то...
Хотела я брякнуть злое слово, да не смогла....Покраснела, вздрогнула и тоже на него глянула. В глаза прямо ... И утонула.....
- Ты...как это?... Что?...- мысленно спрашиваю..., а сама чувствую, сейчас ответит ....и с дрожью жду....

- Ах, ты маленький... маленькая тв... св... убл... тьфу, черт!!! Короче, отдавай мне быстро, что стибрила! И не думай, что этим и отделаешься! Такое оскорбление можно смыть только одной вещью!!!
- К-какой??? - почти теряя сознание от страха пропищала неудачливая карманница.
- ПИВОМ !!! - свирепо прорычал Джузеппе.

- Ах, ты маленький...маленькая... Что, испугалась, глупышка? тв... св... убл... тьфу, черт!!! Короче, отдавай мне быстро, что стибрила! И не думай что этим и отделаешься! Такое оскорбление можно смыть только одной вещью!!!"
- К-какой??? Конечно испугалась... - почти теряя сознание от страха пропищала неудачливая карманница.
- ПИВОМ !!! Отойдём всторону, на нас уже все глаза таращат.- свирепо прорычал Джузеппе...
- Отойдём....

Мы подошли к стойке таверны.
- Пива! - хотела крикнуть я, но раздался лишь невнятный хрип...
- Чего-чего?- не поняла девка за стойкой.
- ПИВААА!!! ДУРААА!!!! МИГОМ!!! - это рявкнул Джузеппе и так грюкнул кулаком по стойке, что перепуганная девка аж подскочила и подобрав полы грязной юбки кинулась за свежим бочёнком.
- Что тебе вернуть? Милый...
- Всё что ты умыкнула! Да оставь себе эту брошку,а мне верни пуговицы и давай перейдём на обычный язык...

Пыхтя словно вепрь Ю, девка прикатила из подвала бочёнок отличного дангарского пива. Подхватив бочёнок, маг, как игрушку, отнёс его к своему столу, уже накрытому расторопной обслугой на двоих. Ловко вкрутив разливной медный краник, Джузеппе нацедил нам по "полной".
Тут, нужно отметить, что под словом "полная", в этих краях подразумевается кружка на три_ литра_с_четвертью...
Маг провёл рукой по своему лбу, указательным пальцем правой руки прикрыл левый глаз и громко щёлкнул языком. Мне, словно уши ватой заложило. Я вопросительно посмотрела на мага.
-Не хочу ,чтобы нам мешали,- пояснил он,- обычное заклинание беруши.
Мне стало понятно - мы сидели с ним как бы в стакане с тишиной. За прозрачными и неосязаемыми стенками "стакана" бурлила обычная кабацкая жизнь...
А здесь, мы были вдвоём...
- Пей! - велел он.
Я хлебнула из своей кружки. Живительная влага с хмелевой горчинкой и душистыми нотками ячменного солода приятно скользнула в горло.
Приложился к своей кружке и он. В два глотка опустошил "полную" и нацедил ещё одну.
- Расскажи мне о себе,- попросил маг,- из какого ты рода, из каких мест, что привело тебя в эти края?
- Меня зовут Слон. Я, принадлежу к почтенному роду Дардасов Гамадинских, с Геранских высот... - начала я.
- Странное имя для девушки, должен отметить...
- Это традиционное имя Хранителя Хобота! - гордо ответила я.
- Какого хобота? - маг оглядел меня с сомнением, -о чём ты?
- Это было много-много периодов тому назад. В те времена, когда Эгор Мудрый ешё не был Мудрым, а был Эгором Любопытным, а его дед Ледрик Просвещённый призвал на государственную службу гномов нашего рода.
Держава, в те времена, испытывала определённые проблемы, и гномы добыли для Ледрика немало чужих тайн, совершили множество подвигов высоко и по заслугам оцененных Государем. Наш род получил Охранную Грамоту. Нам было позволено воровать отчисляя определённый процент в государственную казну...
- Не плохо,- хмыкнул маг -, а причём тут хобот?
- Речь идёт о невстречающемся в природе, Хоботе Карликового Сиамского Слона, который был привезен из жарких стран одним из моих предков.
Особенность этого Хобота, заключается в том, что при произнесении специального заклинания, он прирастает к любому месту, к которому приложен, и подчиняется тому, к кому прирос. Для Вора лишняя рука - подмога.
- Но ведь Гномы не могут колдовать в одиночку!
- Верно, но это тоже привилегия нашего Рода. Заклинание передаётся от Хранителя к Хранителю. Раньше, Хобот передавался только по мужской линии. Но после того, как один из Хранителей использовал его не по назначению, было решено передать его хранителям по женской линии.
- Чем же провинился тот Хранитель?
- Он доводил им человеческих женщин до бешенного оргазма, чем заслужил среди них , в своё время, известную славу.
- Интересная мысль... - пробурчал Маг.
- Женщины бросали семьи, детей отдавали ему все свои ценности, иногда, целые состояния и богатства, и как заколдованные следовали за ним толпой...
Дело кончилось скандалом, когда его застали в спальне одной царствующей особы. Теперь Хранителем стала я, и с этой должностью получила традиционное имя Слон. А в Хероксе, как и в любом месте где толпится досужий народ, есть чем поживиться вору. Казна ждёт новых поступлений.
- Как же ты хранишь этот...артефакт?
- Он "живёт" у меня на правом бедре, и его длины хватает, чтобы обчистить все карманы того, рядом с кем стоишь. За столько лет, он достиг такого мастерства, что справляется с этим заданием в считанные мгновения. Ты ведь не заметил его работу?
- Действительно..., обескуражено ответил Маг, - так это действительно незаменимый помощник вора!
- Ты прав, но у него есть один недостаток...Слабость, скажем так...
- Какой, если не секрет?
- Да, нет, какие секреты могут быть от Мага читающего мысли...


Груль, как и всякий порядочный тролль, не любил городов. Тролли, вообще, жутко стеснительные создания, и всякого, посмевшего нарушить их уединение, способны здорово покалечить. Но этот город был особенным... Во-первых, его, пока, как такового и не было. Вообще! Пара десятков домишек, статуя, забегаловка - вот практически и все... Самую главную достопримечательность города, арену Колизея, собирались открыть со дня на день. Именно из-за нее, в сем невзрачном городишке, было так людно.
Перед городскими воротами Груль причесался, одернул набедренную повязку и постучал. Из караулки выглянул стражник. Обозрев очередного посетителя, он форменным образом обалдел.
Страшная сила Красота, - подумал Груль, вежливо здороваясь. Стражник грохнулся в обморок...

Несомненно, забегаловка оставалась, пока, самым посещаемым заведением города. Её размеры внушали уважение, а внутри... еппсель, кого ж там только не было!
Изучив контингент, Груль с огорчением констатировал, что больше всего тут не было троллей. Зато людей и эльфов - как мух на бочке с джемом. В помещении стоял такой гвалт, что троллю поневоле захотелось присоединиться. Непривычного к городской жизни, его постепенно начало охватывать тихое бешенство... Спокойней, спокойней,- приказал он себе, - Он мани падме хум. Главное, не поддавайся темной стороне Силы... Аккуратно работая локтями и поминутно извиняясь, Груль подобрался к стойке и застыл, оглядывая ассортимент, а также, ища взглядом бармена. Вскоре, из подвала донеслось пыхтенье, и на свет показалось... хм, нечто, по виду, женского рода, толкающее перед собой здоровенный пивной бочонок. Дыша как загнанная лошадь, единственная на всё заведение барменша грохнула бочонок на стойку, и его тут же сгребла чья-то волосатая лапа. Барменша закатила глаза и мягко осела на пол...
Груль хотел было кинуться на помощь, но замешкался, решая, искать ли проход за барную стойку или пройти прямо так, насквозь. Впрочем, он быстро пришел в себя и мысленно отвесил себе оплеуху, представив, как спасеная девица подымает визг, обнаружив, что осталось от ее рабочего места после его вторжения. А представить такое он мог очень точно, благо опыт имелся. И потом,- сказал он себе,- ты чего это задумал, а? Может, ты ей еще и в помощники наймешься? Ты, благородный тролль, фиолетовая кровь, собрался вмешаться в социально-бытовые проблемы людей, увеличивая число занятых рабочих мест и способствуя безработице? Нагло влезть в инфраструктуру торгового предприятия с целью помешать отлаженному рабочему процессу; совершить, наконец, наглое посягательство на личные свободы сотрудника торговой точки, находящегося при исполнении, притом являющегося особой женского пола, пусть и другой расы?! Да тебя тут же засудят и засадят в момент на сотню лет!!! Тьфу!...
Тут он обратил внимание на короткий, почти незаметный всплеск магии неподалеку от себя. Его источником оказался давешний бородач, пожирающий пиво в таких количествах, что троллю стало дурно.Он о чем-то весело болтал с гномихой. Любопытства (и пакости) ради, Груль взломал простенький "стакан" и прислушался. История про хобот его потрясла. Издревле считающие себя знатоками всякой мелкой и подленькой магии, тролли могли похвастаться многим, но _такой_ фокус... это было что-то. Такого, он от гномов не ожидал...

- Ты прав, но у него есть один недостаток...Слабость, скажем так...
- Какой, если не секрет?
- Да, нет, какие секреты могут быть от Мага читающего мысли...
- Он крадёт сладости со стола...
И тут, маг захохотал. Он смеялся открыто и просто. Весело и беззаботно. До слёз.
До икоты. До болей в животе...
На прощание, он подарил мне, на память о нашей короткой встрече, свою зелёную брошь.
Через некоторое время судьба свела нас опять.
Но, это уже совсем другая история...

Глава II.

        Романтика, как говорится, романтикой, а о хлебе насущном забывать нельзя. Подведём итоги. Значится так: денюжек нет, места для ночлега нет, новой информации нет. Скоро уже стемнеет, а у меня шиш в кармане, да блоха на аркане.
Срам один!
Пойду, чтоль, по городу прошвырнусь...

Горожане народ, конечно, ушлый, но и я непромах. А, это чтоли "Колизей" небезызвестный? Отгрохали на славу....И размеры.... И кураж.... Впечатляет.... Прямо как член у Троля.... Если бы им ещё пользоваться можно было....Слышала, весь пар на гудки вышел...Тьфу! Срам один!(Это о первом неудачном запуске игрушки.)
Однако, народ тут праздный толчётся. А это для вора и хлебчик, и масличко, и все блага жизненно необходимые! Смотрите, пасутся на воле, родимые! Непуганные! Стадами немерянными! Ну-ка мы в это стадочко затешемся...
Извините,.... позвольте пройти.... (кошелёчек)... Будте любезны.... (пряжечка с перевязи)... Чё толкаесси! Морду отъел - солнца невидать! Боров ты крупноблочный!(из двух карманов по золотому динарчику)... Проходите, граждане,не задерживайтесь! Нет-нет, туда, пожалуйста!(из редикюльчика лопатничек кожанный, тооолстенький такой)....
Ну, и хватит, на сегодня. Жадность, она как известно, в нашем деле вредна. Отойдём в стороночку.
И того: есть у нас и на хлебчик, и на масличко, и на постельку тёпленькую и ещё останется! И не мало, я вам доложу!
Спасибочки, граждане хорошие! Мы, сами-то не местные! Однако, помогли вы вовсе нехило! Здоровьечка вам! Премного благодарствуем!
Да, горожане - народ щедрый. Это вам любой вор подтвердит.
Значится так, денюжки уже есть. Потопаем дальше. Может и ещё чего отышеца!

........Гелвен с трудом протиснулся в окно своей комнаты в здании Гильдии Воров и без сил опустился на пол.
....Эта ночь была поистине ужасна........... Мало того, что задуманое не удалось, так ещё при возвращении нарвался на патруль рыцарей .Пришлось уходить по крышам.......
Он прибыл в город пару дней назад .В первый день бродил по городу открыв рот от удивления и любуюясь такой красотой. К вечеру, побывал в Гильдии Магов, осмотрелся.........и решил остаться. Поскольку своим жильём обзаводиться не хотелось, он поселился в здании Гильдии. Это обходилось чуть дороже, чем в гостинице или у частных домовладельцев, но давало множество преимуществ. Во-первых, можно было не опасаться за сохранность своих вещей, во-вторых, никому нет дела до того, когда ты приходишь-уходишь......да и, в конце концов, где ещё жить вору, как не в Гильдии Воров???

Мдааа.....снова неудача......Гелвен уже вторую ночь носился с безумной идеей стащить изумрудный меч статуи, стоящей на крыше Гильдии Рыцарей.
....В первую ночь он облазил все окружающие здания, попутно прихватив пару пузырьков с лечебными снадобьями из Гильдии Магов, а сегодня, решил исполнить задуманное..... Но всё пошло не так. Стоило ему приблизиться к статуе, как меч начал светится ярким зелёным огнём......... Оказываеться, на нём было могучее заклинание..... Пришлось в срочном порядке отступить... А из здания уже выбегали отряды рыцарей всевозможных расс и растекались по всем улочкам, отрезая пути отступления........ .Пришлось уходить по крышам в здание своей Гильдии..... Дважды чуть не сорвался, прыгая с крыши на крышу, но всё таки, удалось добраться домой незамеченным.......
Ну, не беда..... за-то теперь знаю, что на мече заклятье лежит....ну и фиг ли??? Орк я или не орк??? Я не я буду, ежели не сопру эту каменюку........ Ну, или хоть кусок от неё......на память, как трофей...

- Здорово, бабоньки ! - подхожу к группке бабулек сидящих на лавочке под развесистой липой недалеко от "Колизея", - Всё лясы точите?
- Здравствуй, мил человек! - за человека меня принимают при моём-то метр_с_шапкой, верно, не видют нихрена.
- А чем же нам заняться? Надож время коротать. А за беседой оно лети-и-и-ит!
- Ну, так а яж прочто! На том и стоим, как говорится. Дык, чево слыхать-та? - спрашиваю их осторожно, хоть и прямо.
- А ничаво неслыхать, калезею не открывають, вот чиво слыхать! - отвечают.
- Чтож так?
- Да, говаривали намедни, йихний шервер полятел, - сказала одна старушка.
- Не намедни, а надысь. И не полятел, а упал, - возразила ей другая.
- Да чтоб я, намедни с надысь спутала? - завопила первая, - Ты меня чё, совсем за дуру принямаешь?
- Дык, принямай-не принямай - дура ты, дура и есть, -спокойно ответила ей вторая.
- Кто, я - дура! - взвилась первая.
- Погодите, бабоньки! - пытаюсь успокоить их, - Поясните толком!
- Базу ихнюю потёрли,- вступила в разговор третья, - И мыла у них теперь ничьего нет. Только своё и осталось. Так что, всем типеря регаться надо, да мыло нести.
- Понятно, -говорю им.(хотя, мало мне чего понятно) - А ктож у них там за главного,- спрашиваю.
- Да, сказывают, Фиксер какой-то, -говорит первая.
- Кто таков?, - вопрошаю, - И чем славен?
- Дак хтож ево знает? - отвечают, - Вроде, тихий...
- В каком смысле?
- В смысле, постов.
- В смысле, каких-таких постов?
- В смысле, 27.
- Чё 27?
- Ну, постов у нево 27.
- Каких-таких постов, бабки?!! - не выдерживаю я.
- Дык, ктож ево знает, каких. Разных, наверно...
- А как он сам? На вид-то?
- Дык, сказывали, ничаво, симпотичный.
- А как он до женского полу, - удочку забрасываю.
- Да, говаривали, есть у нево краля, Вандой кличуть. Красивая...
- А, ну поятно ,ежели так, - говорю я им, - Будте здравенькие!
И отваливаю.
Вот, новостями хероксовскими(слово то какое, тьфу, срам один!)разжилась...

мдяяя...........ещё одна неудачная ночь........
Снова статуя на крыше Гильдии Рыцарей горделиво отсвечивает своим изумрудным мечом!!!........ Млин, ни как не могу обойти заклятье............а среди бела дня лезть - нет варианта..........по любому заметят........ Пройтись, чё ли, по городу???........
Гелвен вышел из здания Гильдии Воров и пошел в сторону таверны.......... Ноги сами выбрали направление.......

В поисках ночлега пришлось немало походить по плохо мощёным улочкам Херокса. С одной стороны, вроде, и хорошо вору жить в центре. И охота тут хорошая, и народ не так внимателен и осторожен. С другой стороны, в центре и на Охранку нарваться можно. Они свой хлеб, тоже, не задарма едят. Нет, что ни говори, а подальше от глаз людских, да поближе к окраине - самое милое дело.
Пока ночлег искала, пришлось пройти возле здания Гильдии Рыцарей. А там, переполох. Носятся, как угорелые. Кричат, суетятся руками машут, ну чисто бабы на базаре. Вроде грабят их. Ни степенства рыцарского, ни благородства. Тьфу, срам один! И чего переполошились? Взять у них вору порядочному нечего. Всё давно заложено-перезаложено. Разве что, кто-то из молодёжи воровской, ради понту, надумал меч зелёный от статуи ихней, что на крыше стоит, стибрить. Эх молодёжь- молодёжь... На мече заклятье крепкое лежит. Его, в своё время, сами рыцари одного из магов заезжих наложить упросили. Сильно уж у них руки чесались и меч этот в ломбард снести. А без меча статУя рыцарская на флешера онаниста похожа станет. Посудите сами. Мужик, в плаще нараспашку и руками в районе паха какие-то странные движения делает. Тьфу,срам один! Так что, гиблое это дело - меч тянуть. Ни один вор себя уважающий этого делать не станет.

Нашёлся домик! Аккурат, как я искала. Три этажика, на вид чистенький, и не так, чтоб далеко от центра, но поближе к окраине. Вывеска приветливая "Bed & breakfast". А что усталому путнику нужно? Кровать без клопов и блох на ночь, да чашку кофейку по утряночке...
- Здравствуйте, хозяюшка!- это я хозяйке - вылитая старуха Шапокляк,- А комнатку, не сдадите ли?
- Сдать-то можно, чегож не сдать,- отвечает,- Только плату вперёд! Вредная, видать, старушенция и жадная. Да, делать нечего. Темно уже на дворе. Не идти же под кустом ночевать. Дело, конечно, привычное, однако ночи прохладные уже - зима на носу.
- А как тут у вас с насекомыми? -спрашиваю сердито.
- Ну, что вы, что вы! Как можно! У нас каждый месяц маг из санинспекции всю нечисть травит! - так я тебе и поверила. При твоей-то жадности, и каждый месяц, -Вы не подумайте чего, у нас заведение приличное,- затараторила бабка почуяв,что клиент соглашается вроде, - Всего две комнаты сдаём. Одну, с крышей стеклянной,студия там художников была, уже наверху снял гном один. А вам, вот, на втором этаже светёлку предложу.
- А что за художники жили, - спрашиваю.
-Так, Борис Валледжо и Луис Ройо...
Ладно, дала я ей золотой. За неделю, пока. Там, видно будет.
А с художниками этими я давно знакома. Когда они в наших краях гостили, многие свои картины с меня рисовали. Вдохновляла я их шибко. Луис так и говорил: "Ты, - говорил, -моя Муза!". А Боря, бывало, придёт поутру, только солнышко взойдёт, и спрашивает: "Ну, Слонечка ,- это он так меня называл нежно - Слонечка ,- попозируешь мне сегодня?"
- А ,чегож не попозировать, - отвечаю,- Попозирую! И позировала...
Я вам потом, как-нибудь, на досуге, свою коллекцию ихних работ покажу...

Портрет  [Luis Royo] А вот этот портретик, у меня всегда с собой. Шибко я его люблю, портретик этот. Луис рисовал. Все говорили, что похоже очень вышло. Так он его в миниатюрку превратил и в медальончик фамильный вправил. На память о нашей встрече...

...Скажу честно. Не обманула бабка. За свой золотой, получила я комнатку отменную. Постелька чистенькая, перинка мягенькая - бальзам на раны путнику усталому...

Глава III.

        ....Озорной солнечный лучик проникший через открытое окно греет мне щеку. Я просыпаюсь с тем добрым, лёгким, почти забытым в детстве и даже щемящим чувством, что день только начинается, что он будет хорошим, и я успею ещё очень-очень много чего сделать... Но, что это?... Недавнего безмятежого счастья как не бывало. Врождённым волчьим чутьём я ощущаю подступающую опасность. Она, можно сказать, разлита вокруг. Раньше, в подобных случаях, я избирала простейшее решение - по возможности быстро исчезала из внушающего тревогу места. Сейчас, исчезать было некуда... Но в чём дело? Смену настроения я уловила когда проснулась. Наверное, на грани сна и яви шестое(или какое там по счёту?)чувство наиболее обострено.
- Вв-Ууг!!!! - короткий, леденящий душу, но очень знакомый звук! Это арбалетный болт впивается в бревенчатую стену точно над моей макушкой....
Лишь покачивающаяся ветка на высокой сучковатой сосне, и удаляющийся конский топот ... Скатываться на пол нет смысла. Чего прыгать зайцем? Те, кто так стреляют не промахиваются, да и ощущение прямой угрозы мгновенно исчезает. Это предупреждение. Чтож, и на том спасибо...

Спускаюсь в аккуратный дворик. Благодатные места тут! Прямо из-под большого валуна бьют рядом два ключа - холодный и горячий - кто-то из магов-геотермальщиков работал.
Эх-х! - в холодную! Ах-х! - в горячую! И ещё, и ещё, и ещё! Взлетаю по лестнице к себе как на крыльях! А хозяйка моя, уже на столик крыночку глинянную ставит, и хлебушек чёрный, душистый - ломтём пальца на три улыбаясь режет.... Молока парного из крынки в кружку плеснула, и мне протягивает...
- Вы уж извините, да кофеёв заморских не держу, - говорит хозяйка, - баловство это. У нас всё своё - молочко да хлебушек. Так, тут, у нас. На завтра, плюшек сдобных напеку. Медок соседка обещала. Жилец наш верхний, ещё ни свет-ни заря две крынки выпил.
- А он дома сейчас?- спрашиваю.
- Да, где там,- отвечает,- с раня пораньше в кузницу ушёл. Он там, за помощника старшего пристроился.
- Спасибо -, говорю ей,- такого завтрака мне достаточно, душой не кривлю!
Прибралась я скоренько, марафетику чуть навела( может глянет кто...) и в город подалась. К давешним старушкам. За новостями.... - С добреньким утречком, бабулечки!- кричу я им.
- И вас с днём хорошим,- отвечают.
- Как, живётся-можется?- начинаю разговор из далека.
- Да, вот, живём - хлеб жуём, молочком запиваем, и вам желаем,- в тон мне отвечают бабульки.
- Ну, и как там у нас? Слыхать-та чево? - осторожно перехожу к делу.
- Да вот, народ гутарит, калязей перевозют! - говорит одна старушка.
- Как-так перевозят? Куда?- переспрашиваю, а сама оглядываюсь на эту махину.
- Да не перевозют, а переносют,- вступает в разговор другая,-Сказывают, приежжала вроде с Гиштонии прынцэсса, ну и Фиксеру нашему, с плеча, значит, с барского , шервер новый пожаловала - вот и переносют.
- А прынцэссу эту Галядрэлою кличут,- добавляет третья, - красииивая очень, сказывали, только грусная, однако.
- Чего грустит-то?- интересуюсь.
- Дык, вроде аминисратор её системной играет шибко, - поясняет первая, - Наверной, всё проиграл дочиста - вот и грусная.
- Ну, дура! Скажеш ишшо! - прервала вторая, - Минисратор энтот на трубе грусно играет.
- Сама ты дура! - сердится первая, - На какой трубе-то?
- Ну, низнаю на какой, - теряется вторая, - может, на крышу какую лезет, а может, ишшо куда. Одно - точно скажу : троих она уже дала!
- Каких троих? Поясни, бабка!- чувствую, что закипать начинаю.
- Вот, чиво не знаю, тово не знаю. Только знаю, что троих.... И что дала.
А кому, да зачем, тово нам неведомо. Мы люди простые. Верситетов не кончали.
Видно, не добиться мне отних более ничего. Попрощалась я вежливо - пригодятся, может, ещё и дальше потопала...

Подхожу я это, к "Колизею", а народу там - видимо-не-видимо!
(Описание первого тестирования Игрушки на которе попали далеко не все желающие.)
Толкаются все, орут нечленораздельно. Кого-то лупят в полный рост. Нихрена не разобрать. А орки всех вокруг густо, без пропусков, матом покрывают.
Тьфу, срам один!
Вруг, кто-то как заорёт: "От-кры-лиииииии!!! От-кры-лиииииии!!!" А народ на площади подхватил и понеслось от края и до края: " От-кры-лиииииии!!! От-кры-лиииииии!!!"....
Что тут началось.... Все ринулись в узкий проход чуть приоткрытых ворот. И тутже всё кончилось....
Толпа расступилась...
Из тех же, чуть приоткрытых дверей, выползли изрядно потрёпанные и помятые страдальцы, но все с загадочной улыбкой "а ля Джаконда" на запачканых лицах. Над площадью повисла тишина. Гордо прошествовав, счастливчики скрылись в ближайшем переулке. Толпа сомкнулась и заревела что-то яростное. Слов разобрать было невозможно, только мелодию - странную, но в то-же время уныло-знакомую: "НА-Е-А-ЛИ!!!.. НА-Е-А-ЛИ!!!. НА-Е-А-ЛИ!!!..".....
Я, желая воспользоваться моментом, уже наметила себе в толпе какую-то красномордую тётку, стоявшую с распахнутой настежь хлеборезкой, как тут, кто-то подёргал меня за рукав:
- Тётенька, а вам письмо, - пацанчик стоит. Обнаковенный такой. Вмеру сопливый и грязный. Вмеру оборваный и протягивает мне конвертик с печаточкой.
- Кто таков? - беру у него из руки автоматически конвертик этот. А пацана-то, и след простыл....
Ломаю печать сургучную, вскрываю конверт: "С получением сего, Вам надлежит незамедлительно...татат-тутуту... и неукоснительно, бебебе...!". Пробиваюсь через дебри канцелярита.... Словом, велено отбыть на двое суток в полное распоряжение одной немаловажной особы. Ну вот, а день так хорошо начинался...

На соседней улице заглянула в оружейную лавку, купила новые кольца для ножен, попробовала пару кинжалов (покидала в стену, примерила к ладони - не понравилось). Не найду ни как подмену моему клинку.Уж как не искала - всё напрасно. То тяжёл, то баланс какой-то странный. А может и я переборчивая слишком.
Почему-то все думают, что Гномы с топорами ходить должны. При нашем-то росте! Что за чушь собачья! Я, к примеру, предпочитаю меч лёгкий, по росту подобранный. С ножами неплохо управляюсь в ближнем бою. Метнуть могу в цель, при необходимости. Хвастаться не стану, но из арбалета лёгкого да знакомого, на спор, в чирвового туза на тридцати шагах бью...
Нам, Гномам, в одиночку долгого боя не выдержать. Молниеносно напал - отступил. Защититься мог - уже хорошо. А урон врагу нанёс ощутимый, так и вобще - отлично!
Нужно стараться бить только один раз. Но, наверняка! Слышали, наверное, историю про Давида и Голиафа? Ну, вот. Так Давид, из наших был, из Гномов вифлеемских. А Голиаф из Гата - смесью Орка с Тролем. Ну, и как известно, зафигачил Давид Голиафу в башку дурную камнем из пращи. Один раз. Наверняка. Тем и прославился. И государство своё основал. Но, это уже совсем другая история...

События последующих двух суток, поучаствовать в которых мне довелось, требуют отдельного подробного рассказа, но происходили они вне стен Херокса и по-сему, расскажу о них как-нибудь при случае.

Глава IV.

        Возвратилась я в Херокс поздно ночью - уставшая донельзя и завалилась спать, что называется, "без задних ног"...
Проснулась утром вполне выспавшаяся и отдохнувшая. Поплескалась в ключе, позавтракала сдобной плюшкой с корицей, запила эту прелесть парным молоком. Затем, намазала мёдом(соседка угостила мою хозяйку) горбушку чёрного хлеба и вышла во двор просто оглядеться.
Спускаясь по лестнице вниз, я обратила внимание на интересную особенность дома. Построен он был добротно. Из толстых смолистых брёвен. Такой сто лет простоит - только крепче будет. А вот лестница на второй этаж(ко мне) и на третий( к гному-соседу) вела металлическая, винтовая и стены воруг неё были каменными. Впечатление было такое, что дом построен вокруг круглой каменной башни. И точно, взглянув на дом со стороны двора, я увидела венчающий скрытую внутри дома башню, круглый купол на подобие тех, которые устраивают себе алхимики и астртологи, чтобы наблюдать через дальноскоп за небесными светилами. Со стороны улицы увидеть его практически невозможно - мешает острый скат крыши и декоративная решётка идущая по коньку. Я вернулась в дом и тихонько поднялась по лестнице. Не останавливаясь на площадке своего этажа, проследовала выше. Из-за двери соседа раздавался богатырский храп. Если бы я не знала, что жильё там снимает гном, то обязательно бы решила, что там живёт, как минимум, горный троль. С носоглоткой у него явные проблемы. По случаю воскресного дня он не встал, как обычно, с восходом, а позволил себе поспать. От соседской площадки наверх вели ещё несколко ступеней и лестница упиралась в крепкую металлическую дврь закрытую на простую щеколоду.
Поддалась дверь легко. Несмотря на свой явно немалый вес тихо повернулась на хорошо смазанных петлях. Я переступила через порог башни. Представшая глазам картина удивила меня и серьёзно озадачила...

............Гелвен остановился перевести дух на куполе башенки полускрытой самим домом.........да ещё декоративная решетка..........в случае чего прикроет от нежелательных взглядов......
Мдааа,ну и рейд!!!....Весело!!!........Не, ну ради сегодняшней добычи стоило лезть в гильдию монахов!!!.......Множество бутылочек с элексирами, мешочек с сушёными корешками.........солидная добыча!... перебрался на другую сторону купола... Ну, что ещё нужно порядочному орку??? Добыча славная да орочка желанная....... .вот тока ежели с первым проблем нет, поскольку в город в ожидании торжественного открытия собралось множество существ, то вот со вторым.........мдяяя........проблематично..... Гелвен, имея местом жительства Гильдию Воров, внимательно следил за притоком новых существ......и не заметил среди них ни одной орочьей девушки ........
Передвигаясь неспешными движениями по куполу, заметил окно...... Оппс.......ночь ещё не закончилась.....ещё мона поработать...
.........Бесшумно отодвинув приоткрытую створку, запрыгнул в комнату и остановился в нерешительности......На кровати спала гнома, которую он видел неподалёку от таверны, срезающей кошельки у беспечных прохожих.... Тэээкс.....ну, у вора красть - это крысятничество....но, блин, чего она ночью спит??..... Лана, мож днём утомилась ,пущай отдыхает... Осторожно подобравшись к изголовью постели спящей гномы он положил на подушку розу, прихваченную из сада Гильдии Монахов...... Вот, оказывается, зачем я её сорвал....... интуиция, однако!!!........
Так же незамеченным выбравшись из комнаты на купол, осмотрелся, запомнил местность, и помчался по крышам в сторону Гильдии Воров.......

Я увидела выдвинутую вверх круглую ребристую площадку с артиллерийской установкой незнакомого мне типа. На вращающейся тумбе обтянутое чёрной кожей сидение, по бокам от него два длинных ствола в решётчатых кожухах и раструбами дульных компенсаторов. На уровне глаз стрелка массивное отическое устройство прицела, слева и справа от казёнников - ребристые барабаны со снарядами....
В своих путешествиях На_Ту_Сторону, я встречалась разными типами тяжёлого и лёгкого огнестрельного оружия, но по сравнению с этой штукой - спаренный 20-и миллиметровый "Эрликон" казался не более, чем детской игрушкой. Вдоль стен стояли зелёные ящики со снарядами.
37 миллиметров! Это же полтора дюйма! Круто, ни чего не скажу.... И вот, ещё интересная деталь: снаряды имелись трёх видов - фугасно-разрывные, бронебойные и зажигательные(они же и трассирующие) причём бронебойные имели спецмаркировку - головки несли сердечник из обеднённого урана....
Я всегда предполагала, что существуют утечки технологий в ОБЕ стороны, но такого размаха представить себе просто не могла. Теперь вопрос: кто же это им тут такой страшный с воздуха угрожает?
Тихо притворив за собой дверь, я вернулась в свою комнату. Чтобы хоть чуть успокоиться и унять рой мыслей и вариантов подходящих версий для пояснения увиденного, я начала приборку в комнате. Тряхнула в окно одеялом и оставила его на подоконнике проветрится да погреться на солнышке. Потянула на себя подушку желая её взбить и вздрогнула от неожиданности - под ней лежала роза. Может, я не заметила её, когда ложилась ночью в темноте спать?... Нет, она почти не смята и между лепестками ещё блещут россинки... Значит, положили когда я спала....Что-то потеряла я бдительность напрочь! Ранее этого никогда не бывало. Принесший рисковал бы получить достойный отпор. Видно, устала я сильно за эти дни, да и прошлая бессонная ночь, верно, сказалась. Но контрасты! Контрасты-то какие! Арбалетный болт и алая роза....
Прикрепив её к волосам(может, принесший увидит, пусть поймёт этот знак, как благодарность и благосклонность) я, проверив своё нехитрое снаряжение и амуницию, бросила мельком взгляд в зеркало. На меня глядела вполне симпатичная девушка-гном, озорно подмигивая, как бы спрашивала: "Ну,что, хороша я?".
Пора в Город. Пойду прогуляюсь.

Гелвен лежал на широком подоконнике своей комнаты на третьем этаже Гильдии Воров, курил, попивал пиво и лениво осматривал проходящую внизу толпу граждан.......Тэк-с, вона маги кучкой пошли......опять ругаются, спорят, на всю улицу слышно.....всё никак не определяться, кто у них самый рульный .....глупые.......чего лаяться??? каждая раса по своему хороша, по своему плоха... Вон пара рыцарей, хмурые, настороженные, по сторонам так и зыркают.....гыыы.........ну, до Меча их изумрудного я ещё доберусь.......оооопс....а вон и та гнома, у которой по ночи в гостях был !
Гелвен улыбнулся,вспомнив свой ночной визит....смотри-ка, розу ,подарок мой, в волосы вставила......а хороша, чертовка!.......во сне красива, а когда, как все женщины, лицо нарисовала - так ваще симпатяшка........ Вооо, Василич опять толпу развлекает, тузы раздаёт пачками......
Гелвен допил пиво, докурил и блаженно растянулся на своём подоконнике, жмурясь от солнца......"Эххх, жизнь хороша!!!!!"

По случаю воскресного дня, толпа горожан вывалила на улицу и лениво текла по любимому горожанами маршруту "Колизей" - Вольная площадь, известному каждой собаке и ласково называемому "стометровка". Ну, "Колизей" отдельного описания требует, а площадь была примечателна тем, что по её центру возвышалось фаллосообразное соружение колонны "Магдебургского права" поставленной тут не так давно и обозначающей тот неоспоримый факт, что Херокс является Вольным Городом, т.е. освобождённым от уплаты налогов от внешних торговых сделок в Государственную Казну. Имя города теперь стояло в одном ряду с такими известными торговыми городами, как Амштердам и Хельвеция, а гордые горожане фланируя по кругу, ощущали прямо на месте, какие они теперь независимые, несмотря и на другой, неменее неоспоримый факт, что сделок внешних, собственно, ни каких, толком, и небыло совершено. Платить, по сути, было нечего, но гордости гражданам это не убавляло.
Разодетые в пух-и-прах горожане неспеша двигались в обе стороны, вежливо раскланиваясь и приветствуя друг друга, радуясь, прямо по-детски, последним солнечным денькам золотой осени...
Почти рядом с Гильдией Воров(её окна выходили на стометровку), разместили свои складные столики местные каталы, обещая доверчивым горожанам немедленное обогащение. Намётанным глазом, я заметила и щипачей в поте лица зарабатывающих хлеб свой насущный и очищающих карманы граждан от излишнего груза денег и ценностей. Лично я, имею привычку по воскресеньям не работать, а даже наоборот - отдыхать.
- Мадам, застегните редикюльчик,- обращаюсь я к зазевавшейся толстухе разодетой по последней хероксовской(Вот слово выдумали! Тьфу, срам один!) моде ,- А-то неровен час , и стырют чего! Та испугано захлопывает сумку, а с ней и рот и с опаской оглядывается по сторонам. Подхожу к одному из катал (вид-приличный , одет аккуратно, такие внушают простакам доверие):
- Когда откроют Контору-то? - спрашиваю глядя, вроде, в сторону.
- Знал бы прикуп - жил бы в Сочи! - отвечает оскалабившись, - Ставь золотой, тяни карту!
- Идёшь ты, да пляшешь, гунявый ты барбос! - отвечаю и отхожу, вроде случайно зацепив ногой его складной столик. Тот схлопывается с шумом, карты разлетаются, кидала матерится, как заправский орк под незлобливый смех, им же обобранных только что, горожан. А я продолжаю свой неторопливый променад смешавшись с толпой гуляющих.

Гелвен проснулся, потянулся, посмотрел вниз, на "стометровку.......Мдааа, а гуляющих прибавилось........хороший сегодня денёк для братьев-карманников. Пойти, чё ли, тож погулять???.....подумав, решил, что действительно ,стоит выйти в люди..... по привычке чуть было не полез не крышу, но вовремя одумался, спрыгнул с подоконника в комнату, преоделся в приличную одежду(сняв свой спецбалахон для скрытного передвижения по ночам) и вышел в коридор.....
Проходя по зданию Гильдии, встретил нескольких знакомых, поздоровался, поговорил о том-о сём, поржал вместе с охранниками на выходе над лохами, обступившими Василича и вышел на улицу, моментально растворившись в толпе, совершающей дневной променад....

Время медленно, но верно двигалось к обеду. Кишки в животе заиграли походный марш.
"А почему бы благородным донам...", - вспомнилось мне почему-то, и я ускорив шаг, направилась в сторону лучшей(за неимением другой) городской, до сих пор безымянной таверны. Совмещу приятное с полезным. Може,т встречу кого из знакомых, може,т познакомлюсь - новые связи не помешают, а заодно и горло промочу и подъесть пора бы.
Несмотря на воскресный день и наплыв народа, в просторном зале таверны ещё есть места за столами. Подхожу, пока, к стойке хлебнуть глоточек. Девка за прилавком строит глазки заезжему рыцарю. Чтобы обратить на себя внимание барменши стучу ножнами по прилавку. Ноль на массу. Ни какой реакции. Так увлечена - сейчас вывалится из своего декальте. Всё, терпение моё лопается .Залезаю ногами на высокий табурет у стойки и одним ударом меча перерубаю подвеску с рюмками над головой этой пустушки. Полка рушится с грохотом, девка чуть не описалась, а я ещё добавляю - как рявкну у неё над головой: "Хорош задницей вертеть, дурында! Пива налей! Да резво поворачивайся, пока я тебе прилавок на голову не надела!". Шум, гам, девка утирая сопли и слюни подаёт мне запотевшую кружку с пенящимся пивом:
- Не извольте гневаться, сударыня. Вот пивко ваше, - а у самой руки трусятся. Дала я ей таллер серебряный за труды да убытки.
- Сдачу, себе оставь, - говорю, - на сладости. Жалко её, тоже ведь человек живой, даром что дура.
Беру кружку и оглядываю зал...

Алё! Писатели! Что, за пять часов ни кто не догадался пригласить девушку? Ну? Что, диалог по теме поддержать слабО? Ну, хотел человек в баре оттянуться. Что сложного - предложить присесть за свой столик, угостить приличной выпивкой, ля-ля, ля-ля. Потанцевали бы, кофейку бы попили, а там, глядишь, и "любов-асисяй" закрутилась... Так нет, всё настроение испортили!

- Офицер, угостите даму папироской! - это я развязанно обращаюсь к какому-то мохнатому увальню сидящему в компании ещё троих таких же бородачей.
- Чево-чевооо? - потянул не поняв мохнатый.
- А ничево! Подвинь седалище, тугодум! Сяду я тут, вот чево! С этими словами я выливаю своё пиво прямо на голову его товарищу.Тот вскакивает с налитыми кровю глазами, но тяжёлая кружка немедленно возвращает его на место.
- Полежи, милый, отдохни маленько, нежно шепчу я ему на ухо и резко дёргаю его за воротник. Не ожидав этого, обалдевший толстяк падает с лавки на спину крепко треснувшись головой об пол. Первый, схватил меня за руку. Как я его ударила! Левой снизу и наискось в основание шеи. После таких ударов, клиент сдачи не даёт. Мой лёг сразу, даже и не крякнув.
Третьего, я встретила прямым в печень и тоже удачно. Пока, на моей стороне был фактор внезапности. Но затягивать бой было нельзя. Долго против них я бы не устояла. Да и не известно, сколько из посетителей таверны придут к ним на помощь.
Только навык в фехтовании позволил мне отклонить голову и избежать удара сапогом в висок. Но задел он меня всё равно крепко, чуть сзади уха: череп не треснул едва-едва. Зато повод упасть ничком был самый убедительный. Подвёрнутой, якобы, рукой я отстегнула меч с ножнами от ремня.
- Готова? - раздался заинтересованный вопрос.
- Совсем - не должна бы, но пару часов полежит... ,- ответил тот, кто уложил меня на землю, тоном уверенного в своей квалификации хирурга.
- А что с Ориком?
- Сейчас посмотрю..., - и ещё через пару секунд: - Боюсь, что плохо. Какбы она ему позвонки не вышибла...
- Если дышит - ничего...
Приоткрыв глаза, я охватила взглядом всю диспозицию. Орик лежал неподвижно, второй наклонился над ним, третий постанывая поднимался с колен и опасности пока не представлял, а четвёртый заходил справа. Из посетителей так ни кто не присоединился. Но наблюдали с интересом - развлекуха как-ни-как. Плеча моего коснулась чужая рука, теперь я чётко представляла его положение в пространстве, и когда он сделал усилие, чтобы приподнять моё безжизненное тело и перевернуть на спину, я ему чуть-чуть помогла. Взлетая вверх и разгибаясь, почувствовала, как мой выброшенный вбок локоть погружается в упруго подавшийся живот. И уже стоя на ногах, я догнала отваливающееся назад, смутно белеющее лицо рукоятью меча в ножнах. Убивать я ни кого не хотела, это сразу перевело бы наши игры в другую плоскость. По этому выхватив меч из ножен я внушительно загрохотала им и ножнами по дубовому столу и под этот аккомпанимент, в падении навзничь вывалилась в открытое окно таверны.
Пора и честь знать. Нельзя же злоупотреблять гостеприимством....

Глава V.

        Гелвен собирался на ночную вылазку, вспоминая инцидент в таверне, свидетелем которого он случайно оказался.......... Гмм.........опять эта гнома....странно, почему нас так упорно сводит судьба??? А молодец, девочка, неплохо дерётся...... Жаль, поздно пришел, не успел помочь, она раньше в окно выпрыгнула........ Ну, ничё, ещё, может, свидимся.....
Надев свой спецбалахон, рассовал по скрытым в нём карманам метательные ножи, дымовые шарики, нацепил на руки когти для лазанья по стенам, прихватил свою верную дагу ,набор отмычек..... Попрыгав, проверил, всё ли хорошо закреплено, не звякаеи ли что???........
Ну,вроде готов.........
Выбравшись на свой подоконник, легко и привычно взобрался по стене на крышу, осторожно огибая ловушки, поставленые им и другими существами, населяющими Гильдию Воров......."Воры всегда серьёзно относились к своей безопасности."
........Постояв на краю крыши, с удовольствием осмотрел город залитый ночными огнями, несколько раз глубоко вздохнул, с наслаждением прогоняя по лёгким свежий вечерний воздух, и помчался по крышам в сторону Гильдии Рыцарей, на крыше которой призывно сиял изумрудный меч..........
Ну, чтож, сёня решающая ночь....... или-или........ поскольку заклятие обойти не удалось, придётся действовать грубой силой....... при поддержке ловкости и скорости......
Изумрудный Меч приближался........
......Гелвен осторожно подбирался к своей цели..... Просидев пол ночи на крыше Гильдии Рыцарей, он был очень зол.....И какого хрена им не спиться ,рыцарям этим???? Надо же, чего удумали! Привели новичков показывать Меч вблизи!!!! Это среди ночи-то!!!... .Еле спрятаться успел! ......Но, всё-таки, вояки в конце концов угомонились ,разбрелись по комнатам. Установилась долгожданная тишина..... Гелвен подошел к статуе и вспоминая свою прошлую неудачную попытку, только ухмыльнулся.......
В воздух взвилось полотнище плотной материи и накрыло Меч в руках статуи и Гелвена, стоящего под ним...... Вот и всё........ вся каменюка мне не нужна, а вот кусочек я на память отколупну.....
.......Гелвен ударил эфесом даги по гарде Меча и от той с тонким звоном окололся небольшой осколок размером с куриное яйцо....... .Всё пространство под матерей в тот же момент оказалось залито изумрудно-зелёным светом. Светился и осколок в руке Гелвена, но наружу не пробивался ни один лучик...... Переждав пока утихнет яростное сияние Меча, Гелвен спрятал светящийся осколок во внутренний карман своего балахона, лёг на крышу, осторожно приподнял край материи и выкатился из под неё.........не дыша, лежал и прислушивался..... но вокруг всё было спокойно....... переведя дух, осторожно подобрался к краю крыши выходящему в тёмный переулок, осмотрел пространство внизу, убедился в отсутствии нежеланных свидетелей и начал быстро спускаться по стене, подавляя дикое желание заорать во всю глотку от радости......Эхх, плохо только то, что рыцари только утром заметят, что Меч чем-то накрыт...... а то бы счас побегали по ночному городу ..... Но, с другой стороны, можт, кто из сородичей счас тож промышляет??? Нафига им мешать??? ........Лана, пущай рыцари отсыпаются и отдыхают........им завтра весело будет......
Улыбаясь своим мыслям ,Гелвен спустился на землю, осмотрел переулок, вздохнул с облегчением и направился в сторону своей Гильдии.........но по дороге остановился, улыбнулся, немного подумал......и резко свернул к Гильдии Монахов........
А красивые у монахов розы. . ...не знаю, как бойцы ,а садоводы они отменные.......Через некоторое время из монашеского сада вынырнула чёрная тень с зелёными ушами и скрылась в переулке.......

Гелвен сидел на знакомом куполе и улыбался своим мыслям......... Гыыы......прикольно.....опять окно не заперла .... .бедняжка, спит, а голова перебинтована........видно, серьёзно зацепили её в таверне.....ну ничего, увидит утром на подушке цветок - настроение подымется .......Заметив, что на востоке небо начало светлеть, Гелвен встал, потянулся.......Ну, что же........своей цели я добился - осколок изумрудного Меча у меня........ можно со спокойной совестью идти отдыхать........ а завтра можно устроить себе небольшой праздник по этому поводу.........Направившись к краю крыши, внезапно остановился, немного поколебался, потом махнул рукой на сомнения, вновь бесшумно пробрался в комнату гномы, подошел к изголовью её постели и остановился, залюбовавшись...........Внезапно вспомнив, что уже светает, Гелвен дёрнулся к окну, но, не устояв перед искушением, вернулся к девушке, склонился над ней и легонько поцеловал в щёку........после чего метнулся к окну, в несколько ловких движений взобрался на крышу и растворился в темноте........

Глава VI.

        аму сущность розы составляет гармония. Чуткость ее такова, что даже мимолетное воздействие проходящего мимо человека даст ощутимое следствие. Но и мощь в розе скрыта большая, хотя проявляется очень мягко, скорее даже утонченно. Именно роза содержит наибольшее количество огненной энергии. Таким образом, и любители роз близки стихии огня..."
(Аюрведа)

В голове что-то бодро позвякивало в такт ходьбе, на манер монетки в пустой кассе. Да, оттянулась не хило вчера.... Розы - розы - розочки... Так- так... И опять тайком.... В маленькое окно проходит тихо и свободно, значит, ростом не велик.... Так- так...
- А мне бы такую ,- протягиваю сердитому старику, торгующему цветами в единственной на весь Херокс цветочной лавке, один цветок из утреннего букета.
- Red Queen, - откуда она у тебя, деточка ?-старик внимательно посмотрел на меня.
- Да, так, поклонник один.., .- мнусь, будто в смущении.
- Передай своему поклоннику, чтобы берёг потроха. Это сорт из сада гильдии Монахов. Растёт ТОЛЬКО там и цветёт раз в году. Монахи таких шуток не любят. Непоздоровится ему, если прознают, или поймают на горячем. Да и ты, не шибко размахивай цветком на улице .Выбрось лучше, всёж от греха подальше...
Так- так... Так- так... Монах? Нет, врядли, что им на меня ТАКИЕ цветы тратить? Берегут они их шибко.... Крадёт.... Значит, Вор.... Так- так... Крадёт в опасном месте.... Значит, дерзкий Вор.... Почему же такой нерешительный?.... Подойти стесняется.... Значит, молодой.... Подведём итоги: вор, из молодых, дерзкий, но не решительный.

А цветочку аленькому, в волосах распущенных, да обручем червлённым схваченным - самое место.
Я, сегодня, в платье партикулярном - замшу свою обычную дома скинула, юбки широкие цветастые волнами ходят, блузка белая с вышивкой - открывает больше, чем скрывает, монисто из монет старинных-серебряных на груди прохладно позванивает....
Эй, бабоньки! Позолотите ручку, красавицы! Всю правду расскажу! Ни чего не утаю! К кому сердце лежит - приворожу! А карты раскину - всё, что было-что будет угадаю! Подходите, не стесняйтесь, да меня не опасайтесь!....

.....Гелвен лежал на своём обычном месте, на подоконнике, попивая пиво и наслаждаясь успехом своего ночного предприятия.....поглядывая вниз, на толпу, он думал: "Интересно, а заметили ли вообще эти тупые вояки, что их священная реликвия накрыта какой-то грязной тряпкой??? Хех, чёт никакой шумихи нет, никто по улицам не бегает с мечами наголо....... наверняка решили провести скрытное расследование.....ну-ну, пущай поищут...."
.......Гелвен с нетерпением ждал вечера, когда можно будет пойти в город и отпраздновать свой триумф........ Не, ну скажите, кому ещё из орков удавалось такое предприятие??? Ну, кроме ,конечно, Великого Углука..... это вообще легендарный вор.... но он давно почивает на лаврах, заслуженных, само собой......ну, изредка делиться с молодёжью крупицами своего искусства....
.............Гелвен гордился тем,что воровское ремесло осваивал изначально сам, до всего дошел своим умом............ В очередной раз кинув взгляд на площадь, он чуть не поперхнулся своим пивом: неподалёку от фонтана стояла та самая гнома, а в волосах у неё приколота одна из роз..... Сумасшедшая.....да что же она делает???.... Ежели монахи увидят, они её запытают...... Ну, блин, женщины!!!! Гррр-угрх-шантх!
.......Кубарем скатившись с подоконника, Гелвен вихрем промчался по Гильдии, вылетел на улицу и побежал к гномеумело лавируя в толпе....
Подбежав к фонтану, остановился, перевёл дух, осмотрелся......
Тэээкс, монахов, вроде, не видно...уже легче... как бы теперь у неё розу снять???? Ведь наверняка незаметно не получиться....вопрооооос. .....Гелвен задумался,не переставая обшаривать внимательным взглядом толпу....

Джузеппе Трио возвращался утром с арены довольный, хотя и слегка побитый. Довольный он был потом,у что на спор победил здоровенного тролля. Тот, видимо, не смотрел фильм Mortal Combat и не знал, какой самый лучший удар для начала драки с более высоким противником. Теперь, тролль должен был ему пива на 20 золотых. А побитый Джузеппе был потому, что после драки с троллем, ободренный успехом, бросил вызов сразу трем эльфам....
Проходя мимо Гильдии Рыцарей, Джузеппе обратил внимание на небольшую толпу, которая смотрела как рыцари пытались сбросить гигантский кусок ткани накрывший меч в руках стоявшей на крыше здания Гильдии статуи. Пока, им это не удавалось. В конце концов, один из копавшихся на крыше оступился и полетел вниз. Тряпка, за которую он держался, натянулась, и меч статуи продрал и разорвал ее. Неловкий рыцарь с жутким грохотом шмякнулся на булыжную мостовую. Однако, этот грохот перекрыл вопль, донесшийся с крыши - часть меча была отколота! Кто-то из старших рыцарей, руководивший освобождением статуи, немедленно, громко и недвусмысленно дал понять, что станет с ворюгой который сделал это, как только его найдут. Джузеппе посмотрел на лежавшую на мостовой тряпку и подумал: "А я уже знаю кто это сделал..." Тряпка была сшита из множества самых разнообразных штанов....

...Вот уже несколько дней, как он стал появляться в городе. Днем, да еще и в толпе. Предварительная разведка была завершена. Город оказался мирным и относительно спокойным. Прятатся целыми днями в башне больше не имело смысла. И он стал вести образ жизни, свойственный любому из горожан, а именно, "спать" ночью и бодрствовать днем. Надо было найти кого-либо из собратьев-воров и обменяться информацией. Одиночество - одиночеством, скрытность - скрытностью, а помогать друг другу обязывает кодекс чести. Прикупить новую одежду не составило труда. Смена внешности - занятие тоже привычное. Несколько движений руками, немного изменим мимику, жесты, манеру ходьбы. Получился невысокий, хромой орк. К тому же, еще и шепелявящий. С виду неуклюжий, но с ловкими руками карточного шулера. С этой внешностью он он уже который день появлялся на центральных улицах города и развлекал прохожих карточными фокусами. (За деньги, естесственно) И лишь лицо он почти не изменил. Это была не истинная его внешность, но в таком облике он пару раз появлялся в воровских гильдиях самых разных городов, так что, представители "ночного мира" его могли узнать без труда. Избранные представители. Таковые впрочем, нашились достаточно быстро. Пару дней назад, развлекая прохожих очередным фокусом, он видел малыша Гелвена - одного из очень перспективных молодых воров. Гелвен, несомненно, узнал его, но виду не подал. Два бубновых туза в кармане молодого вора - известный знак, вызов на контакт. Пока народ отвлекался на фокусы, кто-то успел срезать пару кошельков. Ловко срезать. Очень ловко. Самого вора разглядеть не удалось, только плащ мелькнул в толпе. А вечером, в колоде, среди карт лежал лепесток сакуры. Это был вызов. Рано или поздно это должно было случится. Значит, есть что сообщить или нужно что-то узнать. Не так-то ты прост, Херокс, если воры назначают друг другу встречи для обмена информацией...
...А еще, какая-то гномиха(явно воровка), якобы случайно сбила столик с картами. Пришлось изображать из себя неуклюжего калеку и смешить народ игрой в "дворника". Чтож, калеку изображать - не впервой. Позже, может быть, и с ней поговорим... но это будет позже... А сейчас пора развлекать идиотов за пару медных монет, да слушать, что говорят в толпе...

Падхадите, люди добрые! Пагадаю - паворожу - все тайны расскажу! Ну, а ты , что смотришь, зеленауханькай! Так пристально, да неотрываючись! Давай карты раскину! Эх! Ромалэ! Вот, гляди! Запала в сердце тебе дама козырная чирвовой масти! А предстаит тебе, миленькай, дрога дальняя! А в конце той дороги, казённый дом тебе светится. Ты, не будь дураком-та! Приходи вечерком к харчевне здешней - сердце и успокоится. А на счастье, дам тебе я цветочек аленький.... Ты им попусту не семафорь, да от святош тутошних, ежели дорога тебе жизнь твоя молодая, береги...

..........Гелвен в нетерпении прохаживался по комнате...........Гратх-гортхар, ну когда же вечер наступит??? ....... Переодевшись в парадно-выходную одежду, не находил себе места......Непривычно ощущать себя таким же простым парнем, ждущим свидания с девушкой, как и половина населения города...... Млин,а умна,чертовка .....сразу всё поняла и нашла лучший выход из ситуации..... неееет, с ней неприменно нужно увидеться........ такие кадры терять нельзя.....
В очередной раз взглянув на розу,стоящую в стакане с водой на тумбочке у изголовья кровати, хмыкнул, покосился в окно, решил, что уже достаточно свечерело и быстрым шагом направился в таверну........

Войдя в шумное, набитое всевозможными существами заведение, Гелвен поморщился, поскольку не привык к таким сборищам, но, пересилив себя, подошел к стойке, мрачно потребовал лучшего пива и прошел в глубину зала, выбрав столик в самом затенённом углу... Мдяяя........мне надо почаще выбираться на прогулки... совсем скоро мхом зарасту ....Дождался прислужницу, принёсшую его заказ, и принялся ждать гному, наблюдая за происходящим в таверне.......
Млин, а я даже не знаю,как её зовут......нормальное свидание!!!.....Улыбаясь своим мыслям, незаметно расслабился и перестал обращать внимание на шум в таверне............

Пришёл, не испугался.... Молодец! Наблюдаю за ним из-за толстенной колонны поддерживающей своды таверны. Держится сковано... А может, насторожено... Видно, в таких шумных местах бывать не привык.... Орк.... Но, какой-то не типичный.... Лицо умное.... Мужественное.... Не лишено обаяния.... Нужно подойти, нельзя доброго человека томить...
- Здравствуй, арра! - приветствую я его подходя к столику, - позволишь присесть?
- Йах, й'мани, - позволяет он.
Кажется, все формальности соблюдены и все точки над i расставлены. Можно начинать разговор.

О чём мы говорили?
Да, собственно, ни о чём...
Только тишина это знает...
Чем занимались после?
Да, собствено, ни чем...
Только полная луна видела это....
Что обещали друг другу?
Да, собственно, ничего...
Жизнь ведь так коротка, как крик птицы в ночи...

(С.Слонамото, гипонский поэт 14в. Перевод мой.)

.......Оппппсс..........вот она, из-за колонны вышла....Гелвен заметив гному, идущую к его столику ,поднялся навстречу...
-Здравствуй, арра! - сказала она, -позволишь присесть?
- Разумеется! -ответил Гелвен, от смущения перейдя на родное наречие, галантно придвинул гноме стул, присел сам..
- Что будешь пить??? Здесь, говорят, неплохое вино........И вообще, я думаю, нам давно пора познакомиться......Гелвен, орк, как ты уже знаешь, вор-профессионал .А как зовут тебя??? Я,заметив твои ловкие движения на площади, навёл справки в нашей Гильдии..... Но....гкхм....ну, как бы для такой симпатичной девушки Слон, скорее всего псевдоним,.....я прав???....Гелвен сделал прислужнице знак подойти и стал с интересом ждать,что же закажет гнома.........

Джузеппе нервно мерял шагами свою тесную комнатушку в гильдии магов. Потом взял со стола несколько дартс и метнул первую в портрет главы гильдии магов, прибитый к двери. Дартс воткнулся в нарисованное острое ухо. "Этот паршивец Гелвен забил на эти 100 золотых" - думал Джузеппе - "понял что если он и сумеет их выиграть, это обойдется ему очень дорого". Маг ухмыльнулся и довольно осмотрел комнату. С тех пор, как он заключил памятное пари с шустрым орком по имени Гелвен, его комната превратилась в смертельную ловушку для вора. Растяжки на окнах, ведро с кирпичами над дверью, мышеловки на полу, капканы в шкафу, и еще много сюрпризов. Нет, тут ему ничего не светит. "Но он свистнул нечто получше." - второй дротик метко вошел в другое ухо верховного мага. Теперь, он был как бы подвешен за уши. "Интересно, он сам понимает ЧТО он украл?"
Как было известно весьма небольшому числу магов и еще меньшему числу рыцарей, меч статуи на крыше Гильдии Рыцарей был сделан из аркадита - минерала, обладающего таинственной способностью не только усиливать любое боевое заклинание, но и преображать его, делая потрясающе смертоносным. Когда-то, когда его только открыли, посохи с аркадитом были очень популярны, но потом, обнаружилась одна печальная особенность - примерно через 120 лет активного использования аркадит разрушался. В мире было известно всего одно месторождение аркадита, и поиски других, так же как и попытки создать чудесный минерал искусственно, ни к чему не привели. Постепенно весь аркадит в мире выработал ресурсы, и теперь, в мире существовал только один кусок аркадита - меч на крыше гильдии рыцарей, сделанный еще в ту пору когда минерала было вдоволь. Поскольку этот кусок не использовался, он сохранил свои свойства. Аркадит, из которого состоял меч, был замаскирован под тетрагринид - зеленый светящийся минерал, дешевый, практически без полезных свойств, тогда, как аркадит от природы имеет тусклый серый цвет. Именно по этому мало кто знал о том, какое богатство стоит на крыше гильдии рыцарей. Ведь для изготовления аркадитового посоха требовался кусочек размером всего с ноготь на мизинце эльфа.
"Я должен получить кусок", - в который раз думал Джузеппе, вонзая третий дротик прямо в кончик носа главы гильдии. - "Но как? Купить? Обмануть? Запугать?... Сначала надо выпить!"...

Подошла давешняя девка. В грязной блузе и замызганой юбке.
- Чего прикажете?- а рожа наглая, и глаза бегают.Тьфу,срам один!
- Послушай, -говорю ей сторго, - красавица, ну-ка, приведи сюда хозяина заведения, да побыстрее, ты ведь меня знаешь, я долго ждать не люблю. Девку как ветром сдуло.
- Ты прав, - улыбаюсь своему кавалеру ,- Если хочешь, называй меня Сло'на, если это имя тебя не смущает. Видишь ли, Слон - это, скорее, обозначение моей должности и положения в нашей общине. В шахматы играешь? Ответить он не успел. Подошёл хозяин таверны. Я его себе таким и представляла: огромный живот, седые бакенбарды на красном мясистом лице, дежурная улыбка от уха-до уха...
- Слушаю вас, мадам,- услужливо поклонился он.
- Мадмуазель!
- Прошу простить великодушно, мадмуазель! Чем могу быть вам полезен?
- А ,скажи-ка нам, любезный, что за вина ты прячешь в своём погребе? Или этот уксус, который подают тут, очевидно по ошибке называя вином, это всё что у тебя есть?- задаю с ехидцей вопрос, на который у любого уважающего себя хозяина харчевни, может быть только один ответ.
- Ну,что вы! Что вы, мадмуазель! Как можно? У нас имеется прекрасный выбор вин,настоек, ликёров, водок, коньяков! Начнём с вин. Из белых молодых, могу предложить вам с господином, отменное ируканское урожая этого года - знатоки его очень хвалят. Если вы, господа, предпочитаете полу-сухое розовое, то мы, только сегодня, получили замечательное соанское. Из крепких, у нас имеется арканарское выдержанное. Ну, и само собой, гвоздь нашего заведения - наша гордость - нежнейшее эсторское! Из погребов самогО...
- Не продолжайте, я довольна, пожалуй, с эсторского мы и начнём !Если ты не возражаешь, дорогой,- обратилась я к Гелвену.
- Выбор вин - привелегия дам, -вежливо ответил он, - Полностью положусь на твой вкус. Знаток вин я не велик... Мы, орки, знаешь... болше по пиву...
- Если угостившись хоть малой толикой того, что судя по словам хозяина этого почтенного заведения хранится в его подвалах, ты захочешь выпить пива, то надеюсь, тут нам предложат немалый выбор,- делаю я комплимент хозяину. Тот, с достоинством приняв его, расплывается в улыбке, кланяется.
- Позвольте пойти распорядиться, мадмуазель? Я благосклонно киваю.
- Ну, вот, мы вроде, и познакомились, - улыбаюсь я, разрезаю сочный фрукт(что-то местное, нужно спросить название) на две части и протягиваю Гелвену половинку,- А какими ветрами занесло тебя в эти края?

Джузеппе Трио пошел в таверну с намерением выпить и найти наилучший способ воздействия на Гелвена. Внутренний голос подсказывал ему, что это способ - посохом по черепу, но способ был грубоват, чреват осложнениями и не гарантировал нужного результата. А когда он увидел обьект своих размышлений сидящим за столиком с той самой гномой, которая его некогда обворовала, он был потрясен! Впрочем, потрясение длилось недолго. "Ну да, ведь девушек-орков в Хероксе нет. Вот и приходится выкручиваться, беднягам. Так, надо бы поймать его прямо сейчас... Но, не буду пока нарушать их тет-а-тет, подожду, пока они закончат и на выходе отзову его в сторонку поговорить..."

.....Взяв у гномы половинку загадочного фрукта, названия которого он не знал, Гелвен задумался........"Ну,что сказать???....Занесло, как и всех здесь......Где-то услышал, что город новый строиться, а поскольку я по натуре бродяга, решил посмотреть, что это такое и чем здесь разжиться можно.....поживу какое-то время здесь..........а дальше видно будет....может, останусь, может, дальше пойду"......
Гелвен разговаривал со Слоной не переставая осматривать зал таверны........что-то ему не нравилось......ага, точно, чутьё не подвело и на этот раз: в толпе посетителей мелькнула знакомая борода Джузеппе Трио........но что хуже всего, взгляд мага был сфокусирован на них - Гелвене и Слоне.....и выражение глаз Джузеппе Гелвену очень не понравилось........было в них нечто.....такое.....нехорошее.....отметив для себя в памяти эту мысль, Гелвен решил пока не обращать внимания на мага и подождать развития событий.....а поскольку рядом с ним находилась красивая девушка, отвлечься от мыслей о маге удалось безо всякого труда......
"А что такая хорошенькая гнома делает вдали от родных шахт и копей????......Неужели дома нет достойного применения твоему искусству??? Я видел, руки у тебя ловкие "
.....Гелвен прервался, поскольку к их столику подошел хозяин таверны, гордо неся перед собой поднос с кувшином и двумя серебрянными бокалами.........
- Это лучшее вино, которое вы когда-либо пробовали!
- Хммм.....ну, посмотрим... .Если оно и впрямь так замечательно, как ты говоришь, любезный, я, пожалуй, возьму небольшой бочёнок с собой... .А то пиво-пивом, но и оно надоедает........да и не все его любят.....мало ли, вдруг кто-нибудь захочет ко мне в гости зайти.......хоть будет чем угостить....

Джузеппе спасло то, что кружка, из которой он пил, была металлическая, иначе он непременно откусил бы кусок. И так на поверхности остались четкие отпечатки зубов... Орк, хлещущий вино - такого в Хероксе еще не видели! Как известно, орки вино не пьют в принципе. Что же это творится с Гелвеном?! Ну, больше месяца воровал иключительно штаны - нормально... Ну, спер с риском для жизни кусок тетрагринида (он же не мог знать что это на самом деле аркадит!) - бывает... Н, сидит воркует с гномой - а что делать? Тем более она тоже вор. Но еще ни одно существо женского пола не смогло заставить орка пить вино! Хотя, некоторые очень старались.
Джузеппе уже опять был близок к мысли, что лучше посохом по черепу. Надежнее....

Лицо хозяина таверны вытянулось, лохматые брови поползли от удивления вверх:
- Боч-чёнок, господин? Я не ослышался, вы с-сказали боч-чёнок? - от волнения он стал даже заикаться. Красный его лоб покрылся испариной.
- Ну, что вы, мой друг просто шутит! - улыбнулась я делая маленький глоток этого во истину божественного напитка.
- А, ну, да! Конечно, конечно! -хозяин кланяется и поспешно отходит.
- Знаешь Гелвен, что его так удивило в сказаном тобой? Ты видишь, как мал этот кувшинчик? Эсторское продают крошечными партиями - не более пяти бутылок в год, и только избранным клиентам. На наше счастье, хозяин таверны именно такой клиент. Если бы он согласился продать тебе бочёнок вина, то любой мог бы уличить его в жульничестве и подлоге. Такой человек, очень бережёт свой престиж. Жульничать может девка за стойкой, да прислуга мелкая. В случае чего, их можно выгнать, но честь заведения не пострадает.
-Так я, вроде, глупость сморозил, извини, - потупился Гелвен.
- Какие пустяки, я сама об этом недавно узнала! Улыбаюсь ему и беру двумя руками ладонь его руки. - За нами следят, -шепчу я не прекращая улыбаться.
- Я давно заметил,- он тоже улыбается мне.
- Глотни эсторского, Гелвен, когда ещё придётся...
Он пригубил свой бокал глядя мне в глаза.
- Что-то душновато тут, - говорю я обмахиваясь кружевным платочком и подхожу к открытому окну. Он встаёт и следует за мной.
- Обними меня, Гелвен, - прошу я. Он, на секунду замявшись повинуется. Я почувствовала себя уверенно и уютно, прижавшись к этому почти мне не знакомому существу, - Целуй меня, Гелвен! - только и успеваю крикнуть я. А мы вдвоём, обнявшись и не отрывая губ, вываливаемся в открытое окно....
- Как?!! Что!!!?- кричит растерявшийся хозяин таверны, но увидев предусмотрительно оставленные мною на столе два золотых варийских драга, берёт их и с достоинством удаляется. Не забыв прихватить кувшинчик с остатками эсторского и два серебряных бокала...
Чёрт побери, я начинаю повторяться! Дважды из одного места удирать тем же способом...
Такого со мной раньше небыло....
Завтра они там просто решётки на окна поставят...
Крепко держась за руки, чтобы не потерять друг друга в темноте мы улепётываем подальше от таверны. Да за нами, вроде, ни кто и не гонится.

Глава VII.

        - Джузеппе следил? - спросила я чуть отдышавшись.
- Он самый! - ответил Гелвен.
- Послушай, Гелвен, с Джузеппе я рассталась вполне по-дружески. У него ко мне ни чего нет. Ты ему что-то задолжал? Откуда такое внимание?

Первым порывом Джузеппе Трио было выбежать за вывалившейся из окна парочкой. Но он сдержался, так как не хотел привлекать излишнее внимание, а кроме того, если целью этого финта было уйти от встречи с ним, то догонять было уже поздно - ни один маг не угонится за вором. Так что, он просто обернулся к стойке, грохнул об нее прокушенной кружкой и скзал: "Бренди. И новую кружку. Побольше." Гелвена можно будет поймать и завтра.

Затащив Слону в городской сквер, Гелвен повалился на траву с диким хохотом......."Гыыы......солнышко,да мы с ним поспорили на 100 золотых,что я у него штаны уворую!!!.....так он теперь ни есть,ни спать не может,штаны бережет .....я к нему в каморку как-то заглянул-он,бедняга,из неё цитадель какую-то сделал..глупый,не понимает,что для меня все его ухищрения-детский лепет...я у него по комнате походил,даж наследил специально-оставил пуговицу на столе.........а он даже не заметил,наверное...что с него взять-мыслитель,блин--рассеянный слишком.....у нас уговор был-ПОСЛЕ открытия боёв на Арене штаны воровать...вот, жду"....
Гелвен отсмеялся, подннялся с травы, подошел к Слоне, приобнял её, пристально взглянул в её отсвечивающие в темноте глаза и спросил:"Ну,и какова наша дальнейшая программа??? Продолжим посиделки где-нить ещё или...........????".........

Груль брел по улице и тоскливо размышлял о несправедливости бытия. Пару дней назад он продул в поединке. И кому! Посоховому магу, и теперь был должен тому двадцать монет. Мысль об этом приводила его в бешенство. Во-первых, Груль было настроился на долгий и интересный поединок магий, зная, что в искусстве порчи и злобных чар мало кто мог сравниться с троллями. Но оператор волшебной палочки, не мудрствуя лукаво, просто заехал ему этой палочкой по вц, причем так чувствительно, что Грулю оставалось только крякнуть с досады. (Как только к нему вернулась способность мыслить цензурно, он клятвенно пообещал испробовать на нахале все приемы древнего и запрещеного боевого искусства "укушу". Пообещал себе, так как маг к тому времени давно ушел...) Во-вторых, у него не было денег.
Груль не понаслышке знал о людской прижимистости, когда дело заходит о деньгах, поэтому в ближайшее время было бы неплохо не попадаться магу на глаза. А если и придется столкнуться нос к носу, то непременно удивить его чем-нибудь по башке, и дальнейшие переговоры вести уже с учетом этого фактора внезапности... Мда...., но где же все-таки взять денег?
И тут, у него в голове забрезжила мысль...
В тот раз, когда Колизей приоткрылся (буквально на полчаса), Груль успел заглянуть в магазин товаров для новичков. Товаров там было мало, но даже самая последняя рубаха стоила шестьсот золотых! ...
Это был шанс.
Тролль критически осмотрел свою набедренную повязку и грустно вздохнул. Явный неликвид: вряд ли она хоть кому-то подойдет по размеру... Но ведь здравое зерно у идеи есть? Надо просто найти более подходящий товар... Он брел по улице, так глубоко уйдя в свои мысли, что совершенно не обращал внимания на окружающее. И только когда из окна прямо перед ним вывалилась какая-то явно очумевшая парочка, он вздрогнул и вытаращил глаза. От него, крепко держась за руки как дети и постоянно оглядываясь, в панике улепетывали гномиха с тем самым орком, которого он, собственно, и собирался найти...
Груль медленно подобрал отвалившуюся челюсть. "Неужели я так жутко выгляжу?" - промелькнуло в голове. - "Или только когда слишком задумаюсь?.. Ой, бли-и-ин, да я ж седня побриться забыл! То-то они от меня так дернули. Ну все, теперь фиг догонишь..."
Только что задуманный план с треском рухнул и от того казался еще более блестящим.
Нифига они не рубят в нашей красоте, - горько размышлял он, бредя куда-то наугад, - Может, эта шерсть на морде, та самая красота и есть. Что в ней могут понимать орки и гномы?..
Эх, была бы здесь хоть одна тролляля... Сразу бы другими проблемами заморочился...

- Или, Гелвен, или , - резко оборвала его я, - Что-то нескладно ты поёшь.
Джузеппе - не тот человек, который за какие-то смешные деньги или за пару порток грязных выслеживать тебя станет. Мыслей я читать не умею - выучка не та, а вот ауру, да настрой общий, как по книжке открытой читаю. Уж поверь на слово. Так вот ,он запросто в таверне тебя грохнуть мог. Во всяком случае, был на это готов. Ты нужен ему для чего-то другого. Топай-ка ты домой голубчик, а на досуге подумай, чем же ты так мог досадить самомУ Джузеппе Трио - Великому и Ужа...эээ...Могучему. Такого в друзьях держать опасно, а уж во врагах такой личности ходить - и вовсе дело пропащее. Он, таких как мы с тобой в прямой стычке в лепёшку раздавит - не поморщится.
Союз нам искать нужно с кем-то. У тебя, случаем, торолля знакомого нет? Ребята они, конечно, чудаковатые... Однако, за друга хорошего дерутся как звери. Словом, так, времени у нас в обрез - найдём тролля в подмогу - будет у нас шанс хоть какой-то, ну, а если нет, сматываться придётся. Не выстоим мы против мага такого калибра. Жду тебя завтра, к обеду ближе, в районе Вольной площади. Утро - вечера, как говорится, мудренее...

Домой я пришла поздно. Пробиралась окольными путями старательно избегая галдящие и орущие во всё горло матюки и песни пьяные компании.
Ложась спать подпёрла дверь комнаты дубовой скамьёй и плотно затворила окно. Благо, ночи прохладные уже и не придётся страдать от духоты.
Ну, вот, подведём итоги. Неделю в городе.... Друзей - с гулькин нос.... Врагов не много, но и этого достаточно.... Более чем....

..........И на пути домой, и уже в постали Гелвен не переставал размышлять над словами Слоны......
Уже успев убедиться,что она девушка умная и наблюдательная, орк нимало не сомневался, что Слона не ошиблась....уж что-что,а разбираться в людях он научился,жизнь заставила...."Так,что же ещё,кроме спора нашего,могло так довести Джузеппе??
Слона наверняка не ошиблась,но за что меня можно убить??? Ну, да,прикалывался над ним, но за такое не убивают....."
.....Взгляд бездумно скользил по комнате,но всё чаще и чаще останавливался в одной точке....
"Таааак......к чему бы это???......А что,вполне возможно....не такая уж и бредовая идея...поскольку на мече лежало заклятье.....гммм......возможно,вполне возможно....."
...........Гелвен подавил порыв немедленно помчаться к Слоне, якобы для того чтобы поделиться пришедшей в голову идеей, но как он мог признаться самому себе, чтобы лишний раз увидеть очаровательную гному....... "Нет,нельзя вести себя так по-хамски...... Девушка спит уже,наверняка, а входить к ней как раньше, в окно и без разрешения теперь, после знакомства, как-то не красиво..... Ладно,дождёмся дня........ будет день-будет Слона"....Улыбнувшись своим мыслям,Гелвен уснул чутким, настороженным сном настоящего вора......

Обнаружив, что нарезает уже десятый круг вокруг таверны, Груль решительно ломанулся внутрь.
Про существование мага, в тот момент, он напрочь забыл - поэтому, сразу наткнувшись взглядом на его огромную в ширину фигуру, встал в дверях как вкопанный... По счастью, маг его не заметил. Он просто сидел, уставясь в никуда, и на его было такое выражение, что Груль озадаченно хмыкнул. Похоже, маг предпочитал обзаводиться не знакомыми, а неприятностями, а также обеспечивать их другим...
Тролль тихонько прошмыгнул за крайний столик и принялся обозревать человечину в отражении окна. Тот молча цедил ведерную кружку чего-то согревающего, и, судя по цвету , уже успел согреться более чем. И молчал. Думал... Ладно, мы - люди воспитанные, приставать к человеку не будем. Хочет молчать - пусть молчит, дело его. Но пока в этом городе нет СМИ, таверна остается единственным коллектором новостей, и грех этим не воспользоваться...
Груль сотворил простенькое "ухо" - заклинание, позволяющее подслушивать любого, на кого оно направлено, - и, мультиплицировав его, коротким щелчком пальцев развесил десятки "ушей" по всей таверне....

Гелвен проснулся за полсекунды до того, как ему в дверь постучали. Собственно, тот кто стучал, не стал обременять себя ожиданием приглашения и в дверь просунулась мерзкая физиономия дежурного по гильдии.
"Эй приятель тут к тебе один маг пришел", - проговорила физиономия - "Если деньги проспоренные отдавать, ты уж и мне налей", - физиономия хихикнула и скрылась.
"Я пришел по делу, с моими штанами никоем образом не связанному" - обьявил, входя, Джузеппе Трио.
"Дело в том, что мне для кое-каких экспериментов потребовался кусочек хорошего чистого тетрагринида, а его в городе сейчас нет. Конечно, я вполне могу сделать заказ на копи, и через неделю они мне привезут хоть тонну, но я не хочу ждать. Так вот, я прекрасно знаю что ты свистнул часть меча статуи на Гильдии Рыцарей, сделанного из превосходного тетрагринида. Мне, собственно, и не нужен весь кусок, всего лишь кусочек размером с хорошую фасолину. Я заплачу за него 15 золотых, что будет весьма щедро с моей стороны."

РОЙОН", "ТРОЙСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ", "ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ ", "ТРОКИ", "ТРОЛЛЕЙБУС".... - это я листаю "Карманный справочник мага и волшебника."
Ага, вот то, что нужно:"ТРОЛЛИ" - "сверхъестественные существа (чаще всего великаны), обычно враждебные людям"... Так,так..... Перехожу на второй(скрытый) уровень - "естественные существа (чаще всего великаны), обычно враждебные людям. Как правило, кровожадные людоеды. Тех кого убивают - немедленно съедают. Лучший способ приручить Т. - скормить ему свою левую руку..." Спасибо, хоть не ногу..... Так-так.....
"Лучшее средство для воздействия на Т. - СЕРДЦЕ АРИМАНА(см.). Открываю:
Он алым светится огнем -
Большой, граненый, без изъяна.
Легенды сложены о нем -
Зовется Сердцем Аримана...

- философский магический камень... и т.д. и т.п. - Ща, разогналась! Будь у меня камень такой, я бы ему лучшее применение нашла, нежели Троллей приручать. Уж вы мне поверьте на слово! Для кого это они пишут? Тьфу, срам один!


Глава VIII.

        На стыке Навозной улицы и Бриллиантовского переулка, аккурат при входе на Вольную площадь, прислонившись спиной к стене лавки местного гробовщика, сгорбившись стояла старуха в длинной чёрной, перепачканной рыжей глиной поддёвке, замотанная таким же грязным зелёным платком.
Обута она была в какие-то невероятные чуни, которые и обувью-то назвать можно было только условно, такими они были стоптанными и грязными. На руках её одеты перчатки, которые когда-то, наверное ещё в правление Луарвика Доброго, были красного цвета. Из дыр в перчатках торчали грязные пальцы, которыми она сжимала немалого размера бутылку с мутноватой жидкостью.
Прикладываясь время от времени к бутылке, и отхлёбывая из неё изрядные глотки, видимо с целью промочить и прочистить горло, старуха канючила противным хрипло-визгливым голосом:
- Людоньки добрые! Поможите кто чем может! Мы сами-то не местные, отстали от поезда....
Проходившие мимо горожане неизменно опускали в стоящую тут же, на заплёванных камнях криво мощёного тротуара, маленькую красную металлическую баночку украшенную белыми рунами, мелкие медные монетки. А особо сердобольные, прикрыв нос рукой( уж очень сильный дух источала бабка), бросали даже серебряные. Известное дело! Народ наш сердобольный, любит нищих да убогих...
- Вот, спасибочки! Здоровьечка вам! Премного благодарствуем! - на все лады орала старуха и кланялась, неведомыми знаками благославляя каждого жертвователя.
По мере того, как баночка наполнялась, старуха опрокидывала её в карман. Пустая баночка возвращалась на место.
Время от времени, когда старуха начинала блажить уж особенно сильно, к ней подходил кто-то из городской стражи, прогуливавшейся тут же неподалёку. Стыдил её, грозился отправить в каталажку, грозно бряцал оружием, но получив обещание затихнуть, подкреплённое несколькими монетами, убирался восвоясьи...
Через минуту, отхлебнув из бутылки, и передохнув малость, старуха начинала жалобно блажить дальше:
- Погорельцы мы нещасныя! ДокУменты пропали все! Так и добиралися мы на перекладных из под Урюпинска!, - ох и жарища, упрела я вся, - А под Верденом попали мы в мясорубку! Там, и поклажа наша прахом пошла!, - так.... баночку пересыплем в кармашек, в кармашечек..... он уже, почитай, пуда на полтора потянет....., уже перекосил меня и стоять тежело.... Надо было мешок с собой брать, - Спасибо, солтадикам бонопартиевским! Приютили нас в обозе! Не дали пропасть нам, горемычным! И вам, граждане благодарствие наше великое и поклон земной! - ой, мамочки мои! А это ещё кто? Никак - Тролль!
   Точно, Тролль! Видела его я в таверне, когда с Джузеппе беседовали. Но не разглядела толком - шибко занята была....
Так....Так....Так....Тролль, как Тролль. Обычный, можно сказать, Тролль....
Вот, разве что, чистенький какой-то, да аккуратненький....значит, уже НЕ обычный! А в ухе левом - серьга.... Значит, последний мужчина в Роду.... Таких берегут, далеко от дома не отпускают, чтобы Род не кончился..... Что же его сюда привело?.... И какая надобность? Так....Так....Так.... А серьга-то зелёная.... Нефритовая.... Стало быть -из гелтарских троллей.... ИЗ ГЕЛТАРСКИХ ТРОЛЛЕЙ!!!!
У меня же к гелтарским Троллям словечко имеется заветное! Наш род - Дардасов Гамадинских, почитай лет пятьсот жил бок-обок с Троллями этими! И как жили! Жили-не тужили! Пока война за Гелтар не началась.... Гномы-то в шахты поглубже ушли, а Тролли весь удар на себя и приняли... Там, они почти все и полегли.... Род разметало-рассеяло.... А словечко тайное - сохранилось! Не зря дедушка мне его твердил! Запомни, - говорил, - Знает каждый Тролль тайный свой пароль!



Как он со мной поравнялся, так я ТО словечко тайное и крикнула. Голосом тихим да только ему и слышным.
А Тролля, как кнутом перетянуло! Дёрнулся так, будто судорогой тело свело и замер на месте. Потом медленно обернулся и приглядываться ко мне начал. Смотрю, а в глазу его слеза блестит....

Самой интересной новостью дня оказалось осквернение священного рыцарского меча. Попросту говоря, от его рукоятки кто-то отломал приличный кусок. Это был вызов, которого рыцари стерпеть не могли. Орден блокировал все выходы из города, выходящих злобно шмонали на предмет выноса тетрагринида. Рыцари ходили бешеные, трясли скупщиков и воров, не знает ли кто-нибудь чего-нибудь. Воры были еще более злы - всем было ясно, что эту собаку повесят именно на них.
В общем, ситуация взрывоопасная - до "Набата", что называется, один плевок.
Тролль ни разу не видел, как проводятся такие операции - лишь по рассказам стариков знал, как оно бывает в больших городах. Поэтому рассудил: наибольший шанс попасть в заварушку - оказаться в самое людное время в самом людном месте. То есть, завтра на площади в полдень...

Уже час брожу по площади, сделал полтора круга - нифига интересного! То есть, абсолютно! Толпа она и есть толпа, оугрцы-помидорчики-семечки-петушки-на-палочке. Поскольку заняться все равно нечем, все занимаются торговлей...
Помню, был как-то, давно еще, в Капитал-сити в пору беззавозья - так там то же самое: огромный душный павильон и сотни людей, старательно перепродающих друг другу одни и те же шмотки. Чем больше изношенность вещи и выше ее цена - тем ветеранистее ее продавец... Тьфу!
Токо я, значит, собрался сплюнуть - ка-а-ак перекорежит меня...
...ка-ак схватит за-под вздыхалку...
...слово гномье, заклинающее, воли лишающее...
Давненько я с ним не сталкивался...
Было это, дай бог памяти, лет сорок назад, аккурат, во время Последней межрасовой. Повздорили как-то эльф с гномом - из-за бабы, понятно, причем поводов к тому вовсе не дававшей, - и переросло это шаг за шагом в противостояние одной расы супротив другой.
Дальше - больше, за эльфов люди встряли, за гномов - тролли с орками, на исконных обиталищах которых все безобразие и происходило. Да-с...
Тролли, понятно, народ мирный, никого не трогающий. А мы, гелтарские, вообще на отшибе жили, в таких загорьях, что каждый второй гном ногу сломит. Гномы там, правда, тоже попадались, хирд Дардасский... целый город себе выкопали, кирками да лопатами. Страшная вещь - гномий стройбат, ни перед чем не остановятся... И устроились мы с ними, что называется, душа в душу. Тихо, спокойно. Они нам - плотницко-столярные работы по хозяйству, мы им - эль наш знаменитый, бочками... Десятки поколений гномов и троллей жили в мире и согласии, служа примером и поводом для зависти всех остальных. До самой войны...
...Когда вдруг, через пятьсот с чем-то лет мирного сосуществования, выяснилось... что эти... РЕДИСКИ!.. нагло воспользовавшись наивностью и доверчивостью наших предков! Все это время проводили опыты по приручению троллей!!! Именно в ту войну и выяснилось - что вы думаете, мы такие идиоты, чтоб под эльфийские фаерболы лезть? Щазз!!..
Эти-то... ,слов не могу найти,... закопались себе в шахтах, одни уши торчат... В полном соответствии с этой их программой! "Тролль-берсерк", ерш твою медь!.. Название выдумали! Научных р-руководителей поставили!.. У-у-у...
Одно хорошо - выясилось вскоре, что этот их кодон на нашу только общину и действовал. Ну, разные все тролли, разные! Вот и...
А как пришли они к соседям нашим, Иштванам, да как попытались повторить фокус... Зря все думают, что мы такие тупые. Представьте, стоит гном и с эдакой обидой на морде лепечет: "Ты должен мне повиноваться! Я тебе приказываю!" Дурак поймет, что дело не в психованном гноме, а что-то тут нечисто. Да и нюх у троллей на всякие гадости...
А потом еще и я приковылял. Тренировали меня с детства на Сердце Аримановом, превозмог я и гномово заклятье - не сразу, но все же. Рассказал, что с Гелтарскими стало. Ух, что начало-ось!.. Мда. Я уж думал, и не осталось этих Дардасов на белом свете. И серьгу мщения, нефритовую, уже чисто ради приличия носил. Ан, нет, поди ж ты...

Эх, ну и скрутило беднягу!
Снимать заклятье нужно срочно! Ещё загнётся ни за что, ни про что! Яж не знала и не ведала, что Слово это воли лишает да парализует! Думала, пароль, он для обращения к Своим в минуту трудную...
- Имя! Имя своё скажи! Быстрее! Имя!!! Ну!!!! - кричу я ему.
- Гр...у...ль... - с трудом выдавливает тролль, - а у самого уже пена на губах проступает....
- Слушай! О Груль! Сын рода Гелтара! - торопливо начала я на распев, - Я ,Слона Дардас из рода Гамадинов, возвращаю тебе Слово Тайное! Волен ты от заклятья этого!!!! Ни кто его применить не в силе более!!! От сего дня и до скончания Света!!!
Его сразу и отпустило...
А за-то меня рикошетом заклятье это задело.... В глазах темно, сердце заходится и ноги подкосились.... Только и успела почувствовать - волокут меня куда-то....

Гелвен сидел в своей комнате в Гильдии магов,угрюмо напивался и нервно курил самокрутки,одну за одной........"Мдяяяя......весело,млин...и как Джузеппе допетрил,что это я мечик рыцарский покоцал??? Навёл, хад, медноголовых на меня..........теперь на улицу носа не высунешь...........хорошо, что хоть в Гильдии можно отсидеться, сюда ВСЕМ, кроме воров, вход воспрещён.........но так же невозможно жить...........и Слона весь день, наверное, на площади проторчала, меня дожидалась......"
..........При мысле о гноме Гелвен аж застонал.........
"Ну уж нет, эти хады не заставят меня отсиживаться в Гильдии........ночь-моё время......вояки ночью слепы, как кроты....пойду в гости.... Надеюсь, Слона видела суматоху,поднявшуюся в городе, сделала правильные выводы и не стала запирать своё окно"
......Решившись, Гелвен быстро переоделся в свой спецбалахон, одним глотком допил пиво из кружки и вылез в окно.............

..........Осторожно пробираясь по ночному городу, орк не переставал обдумывать план мести Джузеппе Трио, магу-наводчику,........и кое-что уже начало прорисовываться........
Гелвен ухмыльнулся своим мыслям.......
"Гыы........уж отомщу так отомщу........он меня доооолго вспоминать будет!!!"
......Гелвен одладал неплохим чувством юмора и по этой причине все свои похождения планировал так, чтобы не только дело сделать, но и от души поразвлечься.........
"Млин, ну как же достали эти банки консервные......бродят по улицам, гремят железом.......прячься тут от них.........уже давно у Слоны был бы, так нет же........"
.......При мысле о девушке у Гелвена возникла необходимость срочно наведаться в сад Гильдии Монахов........
"Гыыы......Неужели монахи не заметили, что кто-то их розы таскает??? Никогда в это не поверю......что-что, а растения свои они обожают......значит, наверняка охраняют......ну чтож, тем веселее........ну наглый я,наглый!!!"
......Пробравшись в сад, Гелвен ненадолго остановился под деревом, прячась в тени....
"Таааак......чутьё моё работает отлично....угумс, вооон они, трое........прям около розовых кустов разлеглись........гыыы........фффуууу, ещё и напились.......запах аж сюда доносит.......вот тебе и благочестивые монахи....."
.....Гелвен аж вздрогнул от идеи, пришедшей ему в голову.... Вспомнив маршрут, которым он добирался к саду, он удовлетворённо кивнул своим мыслям........
"Угууу.......в паре кварталов отсюда есть как раз то,что мне нужно"
......Легко перемахнув забор,ограждающий сад, Гелвен побежал к нужному ему дому, не забывая прислушиваться и поглядывать по сторонам.......
......Вернувшись через 20 минут, Гелвен застал монахов охранников всё так же беспечно храпящими подле розовых кустов...........
"Ну что же ,сами виноваты....нельзя так наплевательски относиться к своим обязанностям"
........Сорвав самые лучшие розы, орк критически осмотрел их, остался доволен и приступил к выполнению своего коварного плана...... Он мысленно хохотал, развешивая по розовым кустам детали женского нижнего белья, украденного на балконе местного бардака.......
"Мдяяяяяя........представляю себе выражение физиономии главы их Гильдии,когда ему покажут находки........наверняка решит, что это монахи по ночам к себе баб водят, ...гыыы,замечательная шутка........да и следы замету.....всё на монашков спишут!!!
.........Ладно,хорош развлекаться, пора к гноме моей бежать......."
........Выскользнув из сада, Гелвен взобрался на крышу ближайшего здания и помчался в сторону знакомого домика с куполом............


Груля внезапно отпустило. Несколько мгновений он стоял как столб, не воспринимая ничего вокруг... а потом, вдруг, до него стало доходить... Тут глаза бабки поплыли, и она кучей грязного тряпья осела на землю. Груль помешкал - но, заметив, как в его сторону развернулась тройка патрульных, перекинул бабку через плечо и попер... Куда? Подумав, он решил, что других вариантов, кроме как к себе в гостиницу, у него и нет. В гостиницу так в гостиницу.
Расправив плечи и чуть набычившись, он изобразил "злого горного тролля" и прошел через опасливо расступившихся рыцарей. До их облав ему теперь не было никакого дела.

лупый я все-таки тролль, решил он про себя, сваливая свою ношу на диван. Ни хрена не понимаю. Подкараулила, сказала Слово, тут же отменила и шлепнулась в обморок. Причем явно не притворяется... Идиотская шутка?
А в обморок зачем? С перепуга? Узнать, как Слово действует и как я на него реагирую, но чтоб при этом под горячую руку не попасть? Ага, щас как дам по башке, будет знать... Скрипя мозгами, он тем временем методично вытряхивал бабку из накрученных, как листья капусты на кочерыжку, лохмотьев. Тут из рваных тряпок, звякнув, вывалился немаленький мешочек с мелкими монетами. Да какой там мешочек - МЕШОК!...
Груль, раззявив пасть не хуже орка, отупело перевел взгляд на уже раскутанную бабку. И челюсть упала еще ниже: увечный божий одуванчик пропал вместе с невзрачным рваньем, а на его месте осталась... Стоп!! Сдается мне, я ее уже где-то видел... Как бишь там ее зовут?..

Наконец, в голову постучалась первая рациональная мысль: надо что-то делать! Груль проверил, как заперта дверь, собрал раскатившиеся монеты в мешок, шлепнул его на стол и сцапал с подоконника невесть от кого оставшийся распылитель для растений. Наполнив его водой пополам с нашатырем из аптечки, он попшикал гноме в лицо...

Первое, что я увилела, отчихавшись и откашлявшись после нашатыря, это физиономию тролля.
Душевный порыв был - испугаться.... Но страх не приходил. Тролль был на удивление не страшным, т.е. кого-то может быть он и напугал бы своими жуткими клыками и прочим антуражем, но не даром же существует наука физиогномика. Это мы, Гномы её создали и развили до полного совершенства.
Лицо(не верьте тем, кто сажет вам, что у троллей морда ) тролля выражало заинтересованность, а в глубоко посаженных умных глазах светились куча вопросов. Лишняя шерсть на подбородке была тщательно выбрита, а на висках и макушке аккуратно уложена. Я мигом представила его сидящим за книгами и рукописями, а его руки с тщательно ухоженными ногтями могли бы держать перо или кисть...
Странно, чего-то не хватало на его лице...
- Ну, что за выходки?!!! Не знаешь с кем связалась?!!! - зарычал тролль, изо всех сил стараясь казаться грозным и злым, -Отвечай немедленно!
...Пришлось мне ему всё рассказать... И про Слово Тайное с детства заученное, и про попытку обратиться к нему за помощью, и про Гелвена, и про Джузеппе Трио.... Слушал он внимательно. Почти не перебивая, лишь время от времени задавал уточняющие вопросы...

И тут....я, вруг.... с ужасом замечаю...., что сижу посреди всего этого тряпья, которым в старуху рядилась, совершенно голая....
- Отвернись немедленно! -закуталась я в какую-то тряпицу, жутко покраснев и смутившись, - что, баб голых не видел? Глаза бесстыжие пялишь!
- Почему не видел, видел....
Ну, словом так, он согласился обдумать всё сказанное мной и сообщить о своём решении.
Я порылась в мешке с медяками, нашла там серебрянную монетку и отправила мальчишку посыльного ко мне на квартиру с запиской к хозяйке....
....Через часа полтора, он принёс мне чистые вещи и я могла переодеться. Попрощавшись с Грулем я направилась к дверям.
- Забери своё "золото", - усмехнулся он показывая на мешок, - Может пригодятся ещё.
- Оставлю, пока, у тебя на хранение, - улыбнулась я в ответ, - будет повод зайти ешё раз....

Я поняла, чего мне не хватало на лице Груля - ОЧКОВ....

Глава IX.

        Как-то, я уже рассказывала, что мой Род издревле состоит на Государевой службе. Времена другие уже, не тот уже Двор Государев, не те и слуги его... Однако, по старой памяти, обращаются к нам по делам всяким - важным и нет, серьёзным и по мелочам. Помните, на прошлой неделе отсутствовала я пару дней. Имела я ,тогда,аудиенцию у е. и. в. вдовствующей Королевы-матери....
Вскользь поинтересовавшись делами Рода, дала она мне порученьие щекотливое. И не так, что бы поручение, а порученьице, можно сказать. Срочность не указала открыто, но чувствовалось, что дело отлагательств не терпит...

Живёт в г. Хероксе человечек неприметный. Живёт себе скромно, да праведно. Дело своё имеет - бизнес маленький. Лавочку крама всякого, в любом хозяйстве нужного. Ценами не давит, товар добротный, а нужно, так и в долг отпустит и с возвратом не торопит - терпение имеет. За это,уважением пользуется у горожан немалым.
Дело это имело и другую изнанку. Человечек, был местным менялой и деньги в рост давал. Однако, и тут дела вёл чисто. Менял по божески и процент давал посильный да гибкий. Услугами его пользовался как народ серьёзный и влиятельный, так и мелочь всякая а уж Рыцари, со своими запросами денежными, были у него заложены да перезаложены со всеми потрохами,т.к. вещички у него, ценные и не очень, заложить можно было....
Кто в отъезд долгий собирался, мог у него, без проблем, свой скарб дорогой оставить за плату символическую и не волноваться за его судьбу. Искали к человечку этому подходы и посланцы Гильдии воров(общак-то, хранить где-то нужно), но, то-ли плохо искали, то-ли нашли давно - не ведомо сие ни кому постороннему...
Как бы там ни было, а как-то раз, сдан был на хранение в руки эти надёжные - конверт. В конверте том, как мне сказано было, документы Особой_Государственной_Важности имеются. Вот их-то и следовало переложить тайно в место другое, не менее надёжное. Почему ко мне обратились? А к кому же ещё?

Сейфы можно только двумя способами опустошить - либо отомкнуть, либо разломать - расколоть, как у воров принято говорить. Отмыкают сейфы - медвежатники. Лучших медвежатников чем Гномы не бывает на свете. Ну, а Тролли, обычно в шниферах ходят: силушки-то у них немеряно, вот и колют они сейфики как орехи.
От рода-то нашего почти ни кого не осталось, так-что, профессию свою берегу - не всё же щипачём на майдане суетиться. Не хвастаюсь, своею крутостью, но горжусь умением.

Провела рекогносцировку(эх, слово красивое!) на местности, в разведку ходила, значит. Лавка - как лавка. Всё на месте. Цены - на ценниках, ценники - на товаре, товар - на лицо! Лежит себе на полочках. Выбор отменный. Чего душе простой угодно. Чисто, аккуратно. Торговля идёт бойко. Двое продавцов, да пацан на побегушках еле успевают оборачиваться. Хозяин, лично, в задней комнатке посетителей принимает. Входят они все через магазин, а выходят чёрным ходом, на улицу соседнюю, через дверку низкую, да неприметную. Без исключения. Порядок такой.
Снесла ему в заклад серёжку золотую с камушком. Одна она у меня осталась - вторую потеряла я как-то. Человечек лишь взгляд на серёжку бросил - мигом оценил. Денег вынул не так чтобы много, но и не мало - в самый раз:
-Была бы пара ей, дал бы втрое,- говорит,- А так, необессудь! Возвращать будешь, так пол-динара приложи...
Взяла деньги и вышла. Так..так...так...
Охраны нет....Значит, магия в деле применяется .... заклятия какие.... или что ещё покруче....
Под домом пустота немалая.... это любой Гном учует...
Там-то и казна основная, подвал, наверное....Так..так...так...
Деньги на столе открыто держит....Серёжку в сейф за спиной положил....
Хороший сейф, крепкий....тиссеновский из сталюки отменной и с засыпкой между стенками тройными.... несгораемый значит...Так..так...так... С таким и шнифер умается да медвежатник упреет... замочек ,тоже, не из простеньких- соответствующий....Так..так...так...
А какие же в подвале стоЯт?...Представить даже страшно....

Горожане спать рано идут. Шумно только возле таверны. Там, до утра иной раз горлопанят. Ночи сейчас тёмные. Луна в облаках. А нам, Гномам, свет-то особо ни к чему - видим мы как кошки...
Не зря я, почитай, пол-дня на площади торчала. Лавка эта, рядом с гробовщиковой расположена. Через лаз узкий(разве кошка пройдёт) между домами попадаю в захламленный дворик. Тихо всё, пахнет прелью и мокрой извёсткой да штукатуркой. Строится хозяин, стало быть. Стройка идёт, правда, ни шатко - ни валко. Кучи строительного мусора уже позаростали крапивой основательно. Прижимаясь к стене пробираюсь через завалы к зарешёченному окошку задней комнаты. Можно и черепицу разобрать и решёточку перепилить. Дело это не хитрое, да и инструментик у меня кое-какой имеется. Заглядываю в окошко...
Ну, так и есть! Сейф сиянием голубым подсвечен. Пульсирует слегка. Ясен-пень! Охранное заклятье лежит. Хоть не сложное да крепкое. Хозяин-то на колдуна или мага не похож. Наверное по бумажке читает, а по бумажке, ни чего сложней наложить, чем в портки - нельзя. Знак вору подаётся - нетрожь....нетрожь... Чтобы самому тупому и голимому воришке в пустую голову не пришло к такому сейфу лезть....
Ага, вон и дверь в подвал виднеется и запоры там тоже светятся. Не видела я её раньше в комнатке - занавешена она была шторой какой-то...
Делать нечего. Нужно другой путь искать. Маг бы сейчас пригодился, да где его возмёшь?...
Начинаю пробитраться обратно. Под навесом груда щебня заросшего. Под кучами щебня угол огромного ржавого сейфа. Присматриваюсь. Ржавый сейф.... На боку лежит....Видно, новый купили, а этот и выбросили.... Тут и прошлый владелец заведения менялою был... Давно.... Заперт.... Почему же заперт? Да потому, что запер его владелец старый, а ключи забрал.... Может такое быть? Такое может быть. Но только новый-то хозяин, обнаружив опрокинутый и запертый сейф, его обязательно взломали бы. И лежал бы он тут с проломанными боками.
Если и можно представить, что за долгое время опрокинутый сейф ни кто не пытался взломать, то уж человечек этот, его бы стороной не обошел.... Следовательно, если сейф не взломан, значит, сюда человечком положен.... Если сейф заперт, значит, человечком заперт....
Найти мощный сейф старинной работы с одним комплектом ключей и бросить его картинно под груды щебня человечек вполне мог. Лучшего тайника не придумать. Во двор этот доступ имеет только он. Постороннему не забраться.(Я не в счёт). А если и заберется, вряд ли внимание обратит на ржавый сейф, который на виду у всех опрокинутый лежит.... А если и обратит внимание, так не откроет....

Сейф и вправду чудовищный. Не видала я раньше таких. Осмотрела внимательно. Весь ржавый, а скважина замочная совсем не ржавая. Скважина чистая. Скважина маслом смазана. Даже запах чувствуется.... Сейф вроде брошен, только кто-то его регулярно открывает и закрывает. Краешки скважины блестящие... Частенько ключ в этом отверстии бывает. И массивные стальные петли, на которых дверь сейфа сидит, смазаны. В пазах чуть-чуть пыль налипла. Туда налипла, где подтеки масла. Все ясно: в сейфе человечек что-то важное держит. И это никак с его официальной деятельностью не связано. Официальные секреты в официальных помещениях, в официальных сейфах хранятся....

Дверь закрылась. Тролль уселся на диван и обхватил башку руками. Интересно получается... Значит, так. Сначала Слоня тырит у мага фальшивую бранзулетку, и разозлившийся маг... выпивает с ней кружечку пива и отпускает восвояся. Хм, надо полагать, она его обаяла...
Затем, другой вор, снявший штаны с половины горожан, заключает с магом пари, что тот пополнит их число, и вскоре оказывается, по словам гномы, на волосок от смерти... Хм. Пожалуй что, я со своим пари еще легко отделался...
Тролль помотал головой. После визга гномы, обнаружившей, что все ее нижнее белье оказалось шароварной бета-версией и тридцатидневный срок юзанья которой, только что истек, - у него до сих пор звенело в ушах. Визг, как ему почудилось, был кокетливым, но гнома явно не слышала анекдота про мартышку и слона...
...Хотя, стоп! Кроме кучи штанов, Гелвен еще нахулиганил у рыцарей! Ничерта не понимаю. Выходит, маг - как бишь его, Джузеппе? - либо не любит проигрывать спор, либо - нанят Орденом? А меня, значит, просют помочь. Интересно, как? И интересно, чего ради... Ну, у Слони с Гелвеном профессиональная солидарность, а я - за приятную компанию?
Ах да..., - Тролль бросит взгляд на мешок, - Это, надо полагать, задаток... Как она там сказала - "оставлю на хранение"?
Груль вспомнил, как целых две недели стажировался в Кэпитале на банкира. Причем работал бы и дальше - но тут начались репрессии, одному из старых и уважаемых кланов объявили геноцид и вырезали под корень. Он понял, что при таком госстрое быть богатым и известным попросту опасно, и тихо растворился в нетях...
Кстати, - вдруг подумалось ему, - а начерта тебе куда-то ввязываться? С тебя что, слово брали? Ах да, ты обещал подумать... и тебе это щедро оплатили. И всё!
Тролль прищурился. Хм, похоже, пора вспоминать свои былые навыки. Хотя зачем свои, осенило его, вспомни Трупика! В данном случае его смело можно принять за образец... Он фыркнул, отгреб во внутренний карман набедренной повязки чуть не половину кулька и отправился к гильдии магов. На разведку...

Все догадки эти хороши, да как открыть его?
Вынула я из фартушка своего с карманчиками инструментик разный. Ручная работа - красота, а не инструментик! Тут и крючёчки, и загогулинки, и подпилочки разные. Всех их вместе нежно мальчиками называют. Ну, милые мои мальчики, не подведите! Я-ли вас не любила, не лелеяла? Маслом часовым-ли не смазывала, да на чёрном бархате держала! Сослужите и вы, теперь, мне службу верную!
Запрыгали мальчики, залетали, колесом закрутились! Так и мелькают под руками, так и вьются... А замочек-то не поддаётся. Упали мальчики без сил...
- Слуги вы мои верные, - шепчу им, - Да помощнички вы мои скверные! Чтож вы так опростоволосились?
Вскочили мальчики. Пуще прежнего взвились.... Да толку ни какого...
Чувствую, посерело небо. Светает. Вот время как пролетело, а? Ночь, почитай, прошла. Уходить нужно. Стукнула я его кулаком в сердцах, аж самой больно стало. Потянула отмычку последнюю на себя. Не выходит.... Влево-вправо. А внутри сейфа - щелк....


Да, ну, так вот...
С сейфиком облом вышел....
Нет, всё чин-чинарём, и дверку открыла...
А там... Нет, вы не поверите....
Маленький листочек...
Записочка, стало быть...
И написано, такими нахально-голубенькими буквочками:

L E V E L 2


Глава X.

(Автор Eugene Fox)

         Бродил я как-то по городу, и в очередной раз проходя мимо городской стены, задержался чтобы почитать, что нового пишут на ней местные жители. Эта стена выполняла роль и новостной газеты и перепалки между отдельными гражданами и дельными предложениями по обустройству города и даже стишки и рассказики были на ней. В общем писали на ней все, что кому в голову взбредет. Мой взгляд лениво пробегал по строчкам корявого текста, но я не видел ни одной новой записи достойной внимания. Было скучно и я пошел вдоль стены ведя пальцем по старым надписям. Чем дальше я шел, тем более полинявшими они были. Наконец, мой взгляд зацепился за заголовок выведенный крупным красивым почерком, хоть и выцветшим со временем. Одно это уже было интересно. Заголовок гласил "Хроники Херокса".
От нечего делать я решил почитать, может быть получу какую нибудь полезную информацию. В конце концов за неимением летописи этого мира, сгодится и вольная интерпретация событий местными жителями. Да, по началу шла какая то муть про то, как кто попал в этот мир. Каждый выпячивая грудь рассказывал какой он крутой и как ловко он проникал в город, издеваясь над стражниками, которым по моему мнению вообще было до фени кто есть кто, потому что достаточно было просто назвать свое имя, расу и принадлежность к профессии. Особенно, меня забавляли называющие себя ворами, карабкающиеся по стенам, вблизи пропускного пункта. Ну какого черта спрашивается, достаточно ведь было прочитать правила у портала при входе в мир, что в этом городе узаконено воровство и даже есть воровская община или по другому гильдия. Ладно, это они наверное по привычке, через стены то, а может просто неграмотные, что с них, воров то возьмешь. Или магов возьмем, пускали пыль в глаза тем же стражникам, ну ладно вор неграмотный, но маги то, ведь семинарию поди заканчивали. Потом была куча описательного текста про архитектуру города и про то как кто где поселился. Умиление вызывало обустройство гномов с закупкой мебели. Тьфу ты, бррр. Ну, в общем, явных противоречий в нагромождении статуй, улиц и домов не наблюдалось, хотя иногда такое бывает пригрезится, а кой-какой описательный текст можно и пропустить мимо глаз. Еще развеселила меня история явления Джузеппе в Херокс, этакий сердитый, занятый тип. Ну, конечно же, кого угодно может раздражить вопрос стражников о принадлежности к профессии, с этим я солидарен, ну кому какое дело какой я профессии, а может я еще и не умею ничего делать, и такое ведь бывает. Да, вот такие вот коллизии и заставили меня поддержать интерес к этим рассказам на стене. Я все прочитал (хватило терпения), несмотря на то, что эти рассказы в большей степени ни о чем и занимали целых девять пролетов стены. Насколько это прочтение было внимательным выяснится позже. Впечатления... что то понравилось, что то не очень, но общий результат вылился в то, что сподвигнул меня взять перо и описать кое какие моменты, видимые мною, и выпавшие из общего повествования событий.
Особенно заинтересовала меня ситуация сложившияся вокруг статуи рыцаря с заколдованным мечом...

Начальник городской стражи, в чине капитана, стоял посередине на мостовой и наблюдал, как его подчиненные пытаются содрать тряпицу со статуи рыцаря. Капитан задумчиво почесывал небритый подбородок, точнее его лицо выглядело задумчивым, потому что думать он не мог вследствие дикой головной боли и жуткого похмелья. Но, несмотря на это, он все-таки сообразил, что тряпка с утра обнаруженная патрулем прямо на острие меча статуи не есть порядок, и требует незамедлительного внимания. Поэтому, он тут же после доклада патрульных, принял волевое решение и поднял по тревоге все подразделение солдат вверенной ему стражи, находящейся в бараках на территории Гильдии Рыцарей.
Часть стражников тут же была послана перегородить улицы с целью не допустить появления толпы зевак с городской площади. Но скрыть сей непорядок от праздно шатающихся все равно не удалось в достаточной мере, так как статуя возвышалась над домами и копошение солдат на крыше не прошло незамеченным. Паршивое состояние капитана все усиливалось. Он порылся в карманах камзола в слабой надежде обнаружить хоть немного медяков на пиво. И, к немалому своему удивлению, вдруг обнаружил пару золотых монет. Это воистину было удивительно, так как после вчерашней попойки с офицерами в сторожевой башне продолжившейся затем в таверне в компании девиц легкого поведения, карманы должны были бы быть пустыми. Впрочем, хоть это и было удивительным, но все же время от времени случалось с ним. Вот недавно вообще в кармане прошлогодних штанов обнаружил полмешочка полновесных золотых динаров, которые тут же были использованы, чтобы выкупить часть вещей заложенных в ломбарде у ростовщика. Хорошо, хоть добрая душа, процент у него невысокий, и деньжат всегда в долг подкинет, и вещички любые возьмет.
- Эй, подь ка сюда, - подозвал он молодого, невысокого орка, своего оруженосца. У паренька было честное, открытое лицо, насколько оно таким может быть у орка.
Конечно же, это можно было списать на его молодость и на то, что вырос он не в орковском племени. По крайней мере, так он говорил капитану. Племена орков, как правило, жили набегами и разбоем, причем, это не зависело от того, кочевым или оседлым было племя.
Молодой орк прибился к гильдии рыцарей не так давно и не любил распространяться о своем прошлом.

Путешествуя как-то по городам и весям, капитан оказался свидетелем нелицеприятного события в городе N. Он возвращался вечером из кабака, где принял свою ежедневную дозу пива, в свою комнатку, которую он снял на постоялом дворе. По противоположной стороне улицы шла разношерстая, подвыпившая компания молодых эльфов, среди которых также были и люди. Все они были напомажены и разодеты по последнему писку моды. Женщин среди них не было.
- Видимо сынки местных богатеев гуляют, - с неприязнью подумал капитан. Компания двигалась чуть впереди в сторону постоялого двора. Время от времени она взрывалась громким, визгливым хохотом, вторя пошлым шуткам, которые травил самый главный среди них заводила - эльф в черном костюме и белых перчатках.
- Всетаки как-то скучно мы развлекаемся в последнее время, - донеслось до капитана, - Хочется
чего-нибудь такого, необыкновенного.
- А может быть деликатесов, каких-нибудь, заграничных заказать? - высказал идею один из компании, по которому сразу было видно, что он любитель вкусно поесть.
- Ага, молоденького орочьего мяска, - закатив глазки и состроив мечтательную рожицу, сказал эльф в белых перчатках. Компания в очередной раз громко заржала. Возможно при других обстоятельствах, да в дружеской компании, капитан и сам бы посмеялся таким шуткам, так как тоже недолюбливал орков, но была в этой компании эльфов и людей какая-то напряжённость, какой-о фальшивый кураж.
Да и вообще, он сейчас не был расположен к шуткам и хотел поскорее добраться до кровати. Но далее, события развивались вопреки планам капитана. Навстречу компании быстрым шагом шел молодой орк, по всей видимости, посыльный, так как в руках у него была какая-то коробка с прикрепленной к ней запиской. Те, из компании, вдруг запереглядывались:
- А вот и орк, молоденький, - сказал кто-то из них.
- Как по заказу, - добавил другой.
В затуманенных алкоголем, а может и еще чем, головах шло сопоставление недавно высказанной и еще не успевшей забыться шутки и орка, двигающегося им навстречу.
- Хы, закуска, а у меня и винцо с собой, - раздалось в толпе. Кто-то фыркнул. Капитан замедлил шаг.
Орк поравнялся и попытался обойти компанию, но эльф в белых перчатках элегантным жестом выбросив руку в его направлении, сказал:
- Послушайте, милейший, а не желаете ли составить нам компанию? Толпа прыснула со смеху.
- Нет, нет, господин, мне право, совершенно некогда, у меня работа, мне нужно доставить посылку, - он отпрянул от эльфа.
- Ну, не будьте таким занудой, работа подождет, давайте-ка лучше выпьем с вами в честь мэра, - сказал тот, беря посыльного орка под локоть.
- Ганс, налейте-ка нам вина.
- Но, господин, меня уволят, если узнают, что я пил на службе, - орк попытался высвободиться.
- Что? Ты вздумал перечить мне, маленькое отродье, - мгновенно вспылил эльф, - Вы слышали, он не хочет пить за здоровье нашего достопочтенного мэра! - он обернулся к друзьям не выпуская локоть посыльного.
- Оставьте меня в покое, - дернувшись в сторону орк освободился от цепких пальцев, его лицо выражало страх и ненависть, древнюю ненависть передавшуюся ему с кровью предков.
- Ах, так, - глаза эльфа загорелись нехорошим огоньком, а кончики удлиненных ушей задергались в негодовании, - Держите его! Эльфы бросились к орку, тот, выронив коробку, побежал вдоль улицы в сторону противоположную той, откуда пришел....
Как он не был проворен, а эльфы оказались ловчее, поэтому уже через несколько дюжин шагов, они настигли его и повалили наземь. Люди старались не отставать. Распаленные азартом пинали ногами куда придется. Затем подхватили за ноги и потащили в проулок.
Капитан, приостановивший свое продвижение, хмуро наблюдал за этой сценой, компания его не замечала или, полностью уверенная в своей безнаказанности, просто не обращала внимания. Только когда те стали пинать беззащитного орка он не выдержал и двинулся в их сторону.
Одно дело на войне сражаться, орки как и люди были хорошими воинами, тогда он убивал, его друзей убивали, на то она и война .Совсем другое дело, когда так. Это противоречило морали и кодексу чести. Он видел, как подхватили неподвижное тело и свернули в переулок. Капитан ускорил шаг.
- Какой шалунишка, хотел убежать, - они остановились у резной калитки ведущей во двор при усадьбе.
- Счас посмотрим, из чего сделана эта зеленая тварь, - они втащили тело во дворик.
- Разводите огонь в камине, - скомандовали белые перчатки, последними зашедшие во двор, хозяин пропустил всех вперед, - и выпить там захва...
На этом его речь резко прервалась. Кулак в кожаной перчатке с нашитыми металлическими бляхами хлестко врезался в затылок говорившего. Тот, щелкнув зубами, как мешок свалился на песок, разом потеряв сознание. Находившиеся во дворике пятеро эльфов и один человек (остальные уже успели зайти в усадьбу) выхватили оружие. Этот мир был неспокоен, поэтому каждый носил оружие при себе. Капитан, профессиональным движением старого рубаки, сдернул свой закаленный в боях меч с перевязи. Их клинки казались декоративными на фоне его боевого оружия. Орк в окровавленной одежде и разбитым лицом почувствовав подмогу, уже поднимался с песка. Подскочив к бессознательному эльфу, он забрал его оружие и дико вращая глазами, встал в позицию рядом со своим спасителем.
- Да, странная парочка, мелькнуло в голове капитана, - Человек и орк...
Хмель уже улетучился, как бывает в экстремальных ситуациях, он четко оценивал ситуацию и свои возможности. Конечно, он легко смог бы расправиться с этими шестью щенками, даже если не принимать в расчет орка. Что эти щеглы могли противопоставить ему, бывалому вояке, они ведь привыкли, что все можно купить за деньги, даже офицерское звание. Но все же, их в усадьбе полно, к тому же будучи сынками богатеев, могли призвать городскую стражу, и тогда капитану не поздоровится. Никто не поверит в историю с орком, его схватят, и бросят в темницу, за вторжение в частную собственность и нападение на граждан города. А затем, может быть даже без суда и следствия, на виселицу или под топор. Поэтому, капитан не захотев лишний раз геройствовать, бросил орку:
- Отходим, - и быстро выскочил на улицу следом за ним.
Расчет оказался верным. Противники, потеряв лидера, были шокированы дерзким нападением и даже не попытались броситься в погоню.
Когда беглецы были уже далеко, от злополучного места капитан сказал орку:
- Тебе нужно покинуть этот город, тебя не оставят в покое. А мне нужно идти. Тоже не помешает поскорей убраться отсюда. Прощай, - и капитан, свернув с дороги, быстрым шагом направился к постоялому двору.
- Спасибо тебе, человек, - крикнул орк вдогонку, - теперь я твой должник, - Скажи только, как я тебя могу найти?
- Херокс, отныне, мой город, - обернувшись и чуть помедлив, ответил он, - Благородные и честные сердца чувствуют друг друга на расстоянии, - Ты узнаешь меня в лицо.
Так произошла их первая встреча. Орка и человека.
В следующий раз они встретились уже в Хероксе. Орк сразу попросился в гильдию рыцарей, и стал оруженосцем капитана. Капитан спас ему жизнь и оруженосец должен был теперь постоянно следовать за ним, чтобы иметь возможность отплатить ему тем же.

- Да, командир, - почтительно сказал орк, подойдя к капитану.
- Вот, держи-ка золотой, да сбегай в таверну, как там она называется?- а, ладно, она одна на весь город.Возьми кувшинчик пива холодного, мОчи моей нету, все нутры огнем горят.
- Я счас, мигом, одна нога там, другая здесь!
Тем временем, солдаты, забираясь на плечи, друг другу, пытались дотянуться до тряпки, но статуя стояла высоко.
. - Эх, балбесы, - в сердцах воскликнул капитан, - Ну ничего нельзя поручить, - Да кто ж так делает, акробаты хреновы, - крикнул он им, - Лестницу нужно, а ну живо, тащите лестницу!
Пока искали лестницу, подошел оруженосец с пивом. Капитан с жадностью приложился к кувшину и не отрывался, пока не выдул половину содержимого.
- Эх, хорошо, зараза, - крякнул он и отер губы рукавом рубахи.
Тут, солдаты притащили лестницу и, затащив ее на крышу, стали приставлять к статуе и карабкаться по ней. Кувшин был отставлен в тенек под присмотром оруженосца и капитан, поправивший свое здоровье, с новым воодушевлением принялся командовать операцией по освобождению статуи.
(Джузеппе ошибся, полагая, что это был глава гильдии. Ну, не станет он заниматься не своим делом. Ему отведем более важную роль).
К сожалению, лестница оказалась коротковатой и солдат залезший по ней, только только смог дотянуться до тряпки рукой. Ухватившись вначале одной, а затем и двумя руками он начал дергать ее из стороны в сторону. Эти действия явно не давали результата и раздосадованный неудачей, солдат дернул ее с силой вниз. Материя не выдержала и прорвалась на острие меча. Солдат, потеряв равновесие, сорвался с лестницы и полетел вниз. Он не выпускал ткань из рук, поэтому она, разорвавшись по швам, сползла со статуи, уменьшив скорость полета солдата до мостовой.
Но все же, удар был значительным. К нему бросились на выручку товарищи, стоявшие внизу. В это время с крыши раздались громкие возгласы, полностью переключившие на себя внимание:
- Господин капитан, - крикнул с крыши один из солдат, - Как бы это сказать, тут кусок рукояти меча отколот...
Хорошее расположение духа, вернувшееся было к капитану после выпитого пива, тут же начало улетучиваться. Но, благо, что он уже избавился от головной боли и теперь его мозг получил возможность мыслить.
- Черт подери, вот те раз, как же это так?.... Что там, с ним, живой? Ну, в лазарет его быстро, - приказал он солдатам, обступившим лежавшего на мостовой, - Черт те что, идиоты, с кем работать приходится, еще мне тут травмы на службе не хватало, - бормотал капитан забираясь на крышу, чтобы убедится в факте вандализма.

- Ну, кому мог понадобиться этот никчемный кусок камня? - размышлял капитан за остатками пива у себя в казенном кабинете, - А ведь целили именно в меч, потому, что если бы захотели осквернить статую, то могли просто изуродовать, либо разрисовать непристойностями. Безусловно, это не акт обычного вандализма, а целенаправленное хищение. Хм, тогда почему не сперли целиком весь меч? Не понятно. Что это? Вызов? Вызов Гильдии Рыцарей? Надо срочно навести справки по этой статуе в архиве, да потолковать со старейшими в городе.А начать надо с главы гильдии, уж он то должен многое знать, к тому же все равно нужно доложить о происшествии.

Капитан, на этот раз гладко выбритый, стоял в приемной, держа шляпу в руках, в ожидании, пока о нем доложат.
- Конечно же, вор мог польститься на красиво сверкающий зеленый меч, очень уж похож на изумруд, хоть и был всего лишь тетрагринидом, - рассуждал он. - К тому же, на нем было заклятье. Заклятье так себе, слабенькое, обладавшее всего лишь сильным люминесцентным эффектом, и служило больше для отпугивания голубей да ворон, чем воров, по мнению капитана. Чтобы те не гадили на статую. Иногда, какая ни будь птаха, из залетных, подлетала чересчур близко, и меч мгновенно вспыхивал ярким зеленым светом. Да, пернатым это не очень нравилось. Но вора, конечно же, могло привлечь наличие заклятья. Правда, поговаривают, что раньше оно было значительно сильней. Меч светился целыми сутками, а при прикосновении к нему, даже издавал пронзительный вой.
- Вы можете войти, Его Преосвященство ждет вас, - объявил сидящий в приёмной ординарец.
Капитан вошел в кабинет.
Глава гильдии был в прекрасном расположении духа. Капитан доложил обстановку. Казалось, Его Преосвященство доклад нисколько не удивил:
- Похоже, они переступили черту, - задумчиво, как будто самому себе произнес он. Да, переступили черту, несмотря на предупреждения, замахнулись не на свой кусок пирога... /временно вырезано цензурой/...

Я извиняюсь перед читателем за то, что пришлось стереть кусок предыдущего текста. Он был взят из секретных документов. Взамен, я могу, пока, предложить лишь некоторые менее секретные документы, раскопанные в архиве Гильдии:

Инструкция N 001.00016/01.
"...Объект под наименованием "Статуя рыцаря со светящимся зеленым мечом", инвентарный номер 0009113, находящаяся на крыше Главного Управления Гильдии Рыцарей, является символом, особо важным для Гильдии, и подлежит неусыпному бдению и неустанной охране.
Охрана должна осуществляться без привлечения общественного внимания посредством постоянного визуального контроля и различных сигнальных устройств...."

Инструкция N 001.00016/02.
"...Особую опасность для Гильдии представляет попадание в посторонние руки зеленого минерала, из коего изготовлен меч у объекта под наименованием "Статуя рыцаря со светящимся зеленым мечом" за инвентарным номером 0009113. В случае его хищения, надлежит любой ценой и без привлечения общественного внимания, вернуть минерал в расположение Гильдии. Если возвращение невозможно, минерал должен быть уничтожен. Инструкция по уничтожению минерала N 001.00005/39...."

Инструкция N 001.00016/03.
"...Всем субъектам, отвечающим за внешнюю политику организации.
В случае попадания минерала, из коего изготовлен меч у объекта под наименованием "Статуя рыцаря со светящимся зеленым мечом" за инвентарным номером 0009113 в руки сторонней организации, следует принять необходимые оперативные меры вплоть до объявления войны и последующей ликвидации этой организации....."

Как можно понять из вышеописанных событий, инструкция нумер ноль ноль один точка три ноля шестнадцать дробь ноль один, с годами превратилась в простую формальность, а любая формальность обречена на халатность, извиняюсь за каламбур.



Глава XI.

(Автор Eugene Fox)

        Когда его преосвященство только занял пост главы гильдии, он читал должностные инструкции, и сохранил в памяти, то, что касалось конкретных действий. Да, он четко знал, что нужно делать в таких ситуациях. Это происшествие относилась к категории чрезвычайных и действовать необходимо было незамедлительно. Уже в то время в различных организациях работали под прикрытием секретные агенты. Агентурная сеть шпионов постоянно развивалась, чутко реагируя на появление новых гильдий, кланов и так далее. Судя по докладу, хищение было произведено кустарным способом без привлечения магии. Отсюда следовало, что, скорее всего это сработала Гильдия Воров, становившаяся влиятельной и представлявшая угрозу благополучию Гильдии Рыцарей. Хотя это могла быть, на самом деле, вероломня выходка Гильдия Магов. Монахи - это вообще странные ребята, не от мира сего, их больше интересовала селекция роз и новых видов "мудрой травы", наверное, они хотели засеять ими весь мир, и таким образом одухотворить население. По достоверным данным монахи, каким то образом умудрились скрестить эти два растения, и получился совершенно новый вид роз, обладающий повышенными качествами "мудрой травы".
Из последних донесений засекреченных агентов работающих под прикрытием в Гильдии Воров и Гильдии Магов следовало, что магов вовсе никогда не интересовала статуя рыцаря и зеленый минерал, в среде воров же, ходили какие то разговоры. Конечно, это были не официальные данные, а скорее слухи, но в работе агента даже слабый слух способен со временем обернуться фактами. Древние наверняка не просто так писали свои инструкции. Отчего такая повышенная секретность вокруг этого минерала с одной стороны, и визуальная общедоступность с другой. Даже, если бы он оставался единственным в мире и обладал очень высокой стоимостью, то древние из рыцарей не стали бы столь большое внимание уделять ему, вплоть до уничтожения при попадании в чужие руки, к тому же, он совершенно никак не использовался, а просто находился без дела на открытом воздухе. Но как все же, это Гильдия воров. Теперь, Его Преосвященство более всего склонялся к мысли, что это их рук дело. Они могли бы прознать про то, о чем не ведают даже сами посвященные Гильдии Рыцарей, а знали лишь древние? Вот такие, или примерно такие, мысли проносились в голове теперешнего главы Гильдии. Инструкции древних не обсуждаются, и теперь он должен был выполнить свой долг, нанести ответный удар.
- Капитан, что вы думаете по этому поводу? - обратился он к замершему в ожидании воину.
- Я думаю, что это странная история, если честно, то мне всегда становится не по себе, когда дело касается всяких заклинаний, а меч то, говорят, заколдованный. Но в любом случае виновный будет пойман и наказан.
- Какие есть соображения по тому, кто это сделал?
- Думаю, это очень изобретательный вор, непонятно как ему удалось приблизиться к статуе и накинуть тряпку, ведь при приближении к ней, меч начинает светиться ярким светом, и тогда наверняка поднялась бы тревога, как несколько дней назад. Разве что он умеет летать.
- Почему же вы решили, что это именно воровство, разве этот зеленый камень имеет какую то ценность?
- Я как раз размышлял об этом в вашей приемной, наверное, вор позарился на его красоту, спутав с изумрудом.
- Хорошо, и как же вы будете ловить преступника?
- Нужно провести масштабную операцию по прочесыванию города, учинить обыски, усилить патрули, производить досмотр при выезде из города. Статуя это как святыня, она не должна оскверняться и каждый должен знать, что Гильдия просто так не оставит этого дела.
- Мне нравится ход ваших мыслей. Но все же, с операцией стоит повременить. Камешек, это вам не тролль, его гораздо проще спрятать. Вам неизвестно, но у нас есть один человечек (человечек ли, не знаю, как называть общим словом все расы) среди воров. Как только он получит какие-нибудь достоверные сведения, то сразу же даст вам знать. Масштабная операция только спугнет нашего вора. Пусть он расслабится и думает, что ему все сойдет с рук.

- Конечно, если это всего лишь дело рук одиночки-бездельника, то с ним даже можно будет попытаться договориться. В инструкции сказано, что минерал необходимо вернуть любым способом, но это не значит, что обязательно кровавым. Если все же окажется, что это дело рук сторонней организации, то тогда кровавых разборок не избежать. Неужели все-таки информация древних смогла просочиться через хлам веков, несмотря на столь мощную систему, многоуровневого доступа.
- Необходимо в срочном порядке нанести упреждающе удар, - размышлял, глава Гильдии, - Тот, кто возможно, причастен к утечке информации, поймет, и может быть, как-то обнаружит себя. Плохо, что приходится играть вслепую, мы как пешки в руках древних. Да, механизм, хоть и был создан в далекой древности и его шестеренки давно не смазанные, но он все еще был способен постоять за себя.

В этот же вечер, заполыхало одно из зданий гильдии воров. По версии местных жителей, воры перепили в праздник и сами же подожгли его.

Теперь, я хотел бы сделать небольшое отступление и рассказать немного о себе, так как являюсь жителем города Херокс и, естественно, тоже внес определенную лепту в его историю.
А как же без этого?
Дух Юджина Фокса был относительно молодой, хоть и родился задолго до появления некоторых из миров, как, впрочем, и большинство других духов, населяющих эти самые миры. Некоторые из них развились из простых и примитивных хомочатус и хомогеймерс до вдохновенных хомодизайнерс и сложных хомопроектус и хомопрограммерс. И эти развившиеся духи смогли уже сами создавать собственные миры. Конечно, это грубая классификация, вообще-то она подразумевает множество подуровней, но читателю наверняка это не очень интересно. Дух же Юджина Фокса завис где-то между этими понятиями, потому что его уже не очень интересовал сам процесс воплощения в мирах, но и создавать собственные миры он не хотел, видя, какие они жалкие и корявые получаются у других духов. Казалось, идеальный и сбалансированный мир по образу и подобию того внешнего пространства, откуда приходили сами духи в принципе невозможно создать. Поэтому он проводил время, просто исследуя их, постепенно приближаясь к Дао познания. Реальные воплощения духа Юджина Фокса проявлялись в таких мирах как Деклайн, УАСС, Комбатс, Драгонс, Путь воина, Последний герой, Кровь и сталь. Были и такие, которые вовсе не заинтересовали его по замыслу, по техническим либо по языковым причинам.

Юджин Фокс, дернувшись на топчане, проснулся в липком поту. Ему опять приснился кошмар. Ага, вот так классически создается завязка сценария, связанного с мистикой. (Осталось только придумать, что за кошмар.) (Ага, есть контакт)...
Он кружил над городом в потоках воздуха, иногда в крутом пике падал вниз и легко лавировал между деревьями и домами, чтобы снова одним движением резко взмыть вверх, в поднебесье. От крутых разворотов и быстрых перепадов скорости полета захватывало дыхание. Казалось, так может продолжаться вечно, и ничто не может остановить эйфорию, которая пронизывало все его тело. Паря над крышами домов, он вдруг увидел нечто странное. Полукруглый купол, венчающий одну из многочисленных крыш домов, начал расползаться в стороны, как диафрагма. Сложные чувства и эмоции клубились в душе существа, ибо Юджин Фокс уже не совсем ощущал себя самим собой, хоть жил и чувствовал себя одним целым вместе с этим существом. Радость нового, любопытство к непознанному, легкий налет боязни неизвестного, стремление все познать как магнит тянули его все ближе к черной глубине, находящейся за раскрывающимися лепестками. Неожиданно, из этой черной глубины стало яркими всполохами вырываться пламя, и резкая боль вдруг обожгла тело. Мировосприятие существа резко изменилось, новая буря чувств оглушила его. Ошеломление, боль предательства, ненависть, страх, стремление выжить. Время замедлило свой бег, он видел летящие ему навстречу куски раскаленного металла...
Да, от такого сна кто хочешь подпрыгнет на своей кровати. Юджин Фокс приподнялся на локте. Через небольшое пыльное оконце едва пробивался солнечный свет и падал на не менее пыльный стол заваленный кучей всевозможного хлама, начиная от подков, гвоздей и другого хозяйственного скарба и заканчивая поломанным оружием, кусками брони и различными частями хитроумных механических устройств. Впрочем, завален был не только стол, но и вся комната, где когда-то было место чтобы хоть что-нибудь да поставить. Ящики и корзины, заполненные доверху, стояли вдоль стен, под столом, на шкафу. На стенах висело то, что никак не могло в них поместиться. Даже странно, как здесь нашлось место топчану. (В общем, такой типичный интерьер мастерской механика-кузнеца) Юджин Фокс выпросил эту каморку, выполнявшую раньше функции подсобного помещения, у старого кузнеца. В отличие от других подмастерий, он постоянно был одержим какими-то дикими идеями и занятый их воплощением, зачастую даже оставался ночевать в кузнице, прикорнув в уголке прямо на куче старой конской упряжи. Теперь же, когда у него было хоть и небольшое, но свое помещение, из которого он соорудил какое-то подобие мастерской, он вообще практически не покидал его. Выходил он только тогда, когда того требовали эксперименты на улице или начинало урчать в животе. Откинув тулуп, он свесил ноги с лежанки. На дворе стояла промозглая осень, и по ночам, когда печь не топилась, помещение кузницы быстро охлаждалось.
- Может быть, скоро прибавится населения в городе, кузница будет работать круглые сутки,
и тогда будет тепло, - подумал Юджин.
За стеной мерно бухало металлическими перестуками, один глухой удар, два звонких. Это тяжелый молот врезался в раскаленное железо, а за ним следом двумя молотками поменьше правили деформированный металл. Да, сейчас, наверное, уже не меньше десяти часов, мастер опять будет сердиться. Жутко хотелось пить. Юджин потянулся к кувшину, стоящему на столе среди железяк.
- Надо бы прибраться, хотя бы на столе, - мелькнула мысль.
Кувшин оказался пустым. Пришлось вставать и идти за водой, да и работать уже давно пора. Он вышел из каморки в просторное помещение кузницы, оставив дверь открытой, чтобы запустить тепло. Старый мастер, увидев его, неодобрительно покачал головой. Он уже свыкся со странностями этого ученика, но за незаурядный ум и талант прощал их ему (ну как же, от скромности я не умру), даже то, что тот зачастую принимался за работу ближе к обеду. К тому же, так как ее было немного, он успевал ее делать (хе, вот так вот, можно сказать о повременной оплате тогда не слыхивали). Вот, например, вчера с утра, Фокс опять, как сумасшедший, носился по двору с какими-то железяками необычной формы, которые он сам выковывал долгими вечерами. Мастер иногда даже посмеивался над его чудачествами. Не, ну надо же, выковал круглую, плоскую штуковину, по бокам которой шли зубья. Дык, энтой же хреновиной даже кожаный доспех не пробьешь. То ли дело мечом рубануть, али молотом шандарахнуть, или уж, на худой конец, тонким кинжалом по шву проткнуть. К обеду они непонятно каким образом собрались в одно целое. Получилось нечто вроде повозки, но на трех колесах. По бокам у нее торчали кожаные крылья с перепонками, как у летучей мыши. Все говорил, хочу летать как птица. Глупый, как он этими крыльями махать-то будет, у него ж силов не хватит. К тому же птенца с детства летать приучают, у них энто природой заложено, парить в поднебесье-то. Но несмотря на это, старый мастер все же понимал его. В молодости он тоже вот так вот горел идеями. Помнится, ходил он тогда моряком на кораблях, и запала ему такая задумка, чтоб, значит, как рыба под водой плавать, и чтоб, значит, сокровища утонувших кораблей со дна поднимать. Вот так же ночами не спал, мастерил все, но однажды, как на испытаниях чуть не потонул, так поклялся вообще, даже близко к большой воде и кораблям не подходить. Но иногда он совсем не понимал Фокса. Бывало, сядут они на завалинке возле входа на солнышке, разговаривают на темы разные. Так он его как спросит: "Вот скажи-ка, почему, когда мне надо новое что-нибудь сковать, что я еще не умею, так у меня сразу руки чешутся пойти и кому-нибудь обязательно морду начистить? Вот пока не положу пару десятков противников, так ничего на наковальне не выходит, только время впустую трачу". Все ему знать хочется, везде нос сует, ишь ты, любознательный какой. Зачем спрашивать, почему трава растет, зачем солнце светит. Живи да радуйся всему созданному.
Юджин, поприветствовав мастера и находившихся в кузне подмастерий, направился к стоявшей в углу бадье с водой. Руки все еще тряслись от ночного кошмара. Зачерпнув ледяную воду плававшим тут же ковшом, долго пил, стуча зубами о металлический край, чувствуя, как судорогой сводит скулы, обжигает губы и всю полость рта. Сполоснув лицо и глаза остатками воды из ковша, Юджин пошел к своему месту у наковальни. За работой всегда легче отвлечься от тяжелых дум. Джадварф, оторвавшись от работы, поднял на Фокса глаза, торчащие из кучи волос, которые подземный народ гордо именовал бородой. Его обычно называли Дядюшка Дж., так как правильно выговорить его странное имя было совершенно невозможно. Он был обычно немногословен и всегда как-то загадочно улыбался. Вот и на этот раз он, молча отложив щипцы, которыми держал заготовку, и присев на табурет, стоявший рядом, полез за пазуху, чтобы достать свои извечные трубку и кисет. Ловко работая пальцами, быстро забил трубку чем-то, со стороны напоминающим табак. Выхватив из печи уголек, поджег ее, затем, раскуривая, пыхнул облачком дыма, распространяя специфический запах, как говорят знатоки, похожий разве что на запах подожженного конопляного поля.
- Шо-то ты неважно выглядишь, - произнес Дядюшка Дж., протягивая трубку Фоксу. Юджин знал, как Джадварф дорожит своей трубкой, наверное она переходила из поколения в поколение в их роду.
- Неужели действительно все так плохо, и я так хреново выгляжу, - подумал он, но от предложения отказался.
- Извини, но это не мое, давай лучше как-нибудь пивка или эля выпьем, - чтобы не обидеть гнома отказом, сказал он. Тот сделал неопределенный жест рукой и, затянувшись, блаженно прикрыл глаза. Было непонятна его реакция, к тому же борода неплохо скрывала выражение лица. Да, но развлечься все-таки необходимо, так как самочувствие было, мягко говоря, не самое хорошее, и если так пойдет дальше, то можно и загнуться.



Глава XII.

(Далее, все тексты автор Slona)

        Как я и расчитывала, до Херокса(название-то какое, тьфу- срам один) добралась ближе к полдню. Солнце стояло уже высоко, морозец приятно пощипывал за щёки и идти по хорошо укатанной санями дороге было одно удовольствие.
Что правда, прокатиться на санях запряжённых спокойной лошадкой - удовольствие совсем другое, отказать себе в нём я не могла - потому и прицепилась к санкам гружённым соломой. Хозяин- пожилой крестьянин дремавший с вожжами в руках, так до самого города ничего и не заметил. А может и заметил, да промолчал - ктож их местных знает...
Настроение было отличным, погода замечательная, на поясе приятно позвякивал кошелёк с честно(!!!) заработанными(!!!) денежками .Вору, конечно, работать негоже, но я уже как-то рассказывала, что наш древний род Дардасов Гамадинских издревле на государевой службе состоит. Тем и славен и горд. Вот и в этот раз, была призвана я сослужить службу Е.И.В. вдовствующей Королеве-матери.
По пустякам нас не зовут - на пустяки есть Гвардейцы Е.И.В. Они-то и гоношатся по всякому поводу. А уж нас - на случаи особые вызывают...
Город как-то изменился со времени моего отъезда. То-ли тише стал, то-ли затаился. Может встречу кого из знакомых и новостей разузнаю. Что говорить, почти три месяца - срок немалый...
Даже старушек моих извечных на месте не оказалось.
Ладно, зайду в таверну перекусить. Кишки уже марш заиграли. Со вчера крошки во рту не было, а утром вышла ни свет-ни заря, да поесть не успела.

В таверне несмотря на приближающееся обеденное время было пустовато, только несколько тёмных личностей трепались о чём-то своём в дальнем углу. Девки давешней на месте не оказалось. За стойкой торчал какой-то ублюдок с оловянными глазами полицейского осведомителя и лениво протирал кружки. Заметив меня он приободрился и оскалабился в притворно-любезной улыбке:
- Чего изволите-с, сударыня? Поесть?Попить-с?,- а сам глазами насквозь буравит.
- Чё буркалы пялишь? Улыбочки свои гнилые для стражи городской прибереги! Ты чего, думал я сюда из любви к искусству пришла? Ану, стол накрой, да побыстрому - мне ждать неохота. Пива сперва подашь! Потом, на кухне распорядись, чтобы мясо не пережарили - я с кровью люблю! - так с прислугой в жраловках говорить положено. Ежели слабину почуют - подадут порченное, да обдерут как липку.
- Не извольте беспокоиться!, - кланяется ублюдок ,-Мы мигом-с! О, подействовало. Понёсся как на курьерских.Уже на кухне орёт - на других свою злость вымещает...
Гляди, уже с пивком возвращается! Молодец, хорошо идёт! На дрожащих полусогнутых. А в руке подносик, а на нём - кружечка запотевшая. Пивко, значится, притаранил. По кружечке капельки текут, пеночка беленьким горбиком подрагивает, как крылышки ангельские. Апетит у меня разгорелся ненашутку. У халуя глазки бегают и пот по лбу - тоже капельками...От усердия, значится.Чаевые жирные учуял,сволочь... А может, и боится чего...
- Вот, пожалте-с! Свеженькое! Намедни-с три бочечки получили! Из Гишпании! Так одну уже того, прикончили-с, - а сам кланяется, кланяется... Что-то шибко он любезный да разговорчивый. А может, зря к нему придираюсь?
- Ладно, - смягчаюсь я, - за горячим присмотри!
- Всенепременно-с, барышня! Не извольте-с беспокоиться! -пятится задом официант.
Отхлёбываю глоточек пива. Мягкая горечь разливается приятной волной во рту лаская горло...
Врёт, конечно, подлец, про Гишпанию. Пивко явно местного разлива, но что свежее - эт верно, эт правильно... Потягиваю себе хмельное варево, на душе тепло и приятно, настроение продолжает соответствовать моменту..
Благодать да и только...
Ну, что ещё нужно бедной скиталице? Сейчас пообедаю хорошо, и неторопясь пойду домой к бабке , где комнатку снимаю .Предусмотрительно я ей оставила плату на мноого вперёд...
Спать завалюсь...
Отсыпаться буду отпуза... А, чё? Имею право!...
"Как белая тучка на груди Фунамоцу
Путник усталый уснёт на скудном ложе своём,
А проснувшись - снова в дорогу.
И так- до скончания дней..."

(Гипонский поэт Слономото, 14в. Перевод мой)

Где этот урод? Что-то он с горячим не торопится? Ой, глядите! Я не права! Торопится! Несёт мне горяченькое! С поклоном на стол было выставлено немалых размеров блюдо на котором ещё шипел и пузырился прямиком с огня снятый и исходивший кровавым соком кусок мяся. Да не просто кусок, а КУСОК! Гора гарнирных овощей политых каким-то небывалым соусом и источавших чудный аромат заморских прянностей выглядела сокровищами джинов из "1001 ночи", а завершала этот милый моему сердцу натюрморт Белая_Крахмальная_Салфетка свёрнутая наподобие конуса...
Могу, значит, когда хотят, а?
Ладно, считай бандит, что свои чаевые ты заработал честно, если, конечно это ещё и на вкус также великолепно, как и на вид...
Взяв в руки нож и вилку(не серебрянные ли?) я закрыла глаза и втянула носом облако душистого пара поднимавшегося из всего этого неправдоподобия, предвкушая обильную сытную трапезу...
Из заоблачной и поднебесной нирваны предвкушений в сумрачное прозаическое повседневье меня возвращает вежливое покашливание:
- Кхе-кхм...
Нехотя открываю глаза и вижу того, кого менее всего ожидала сейчас увидеть. Передомной сидел, тот самый, незаметный человечек-меняла из лавки на площади. Сидел улыбаясь вежливо и учтиво...
- Приятного апетита!,- это он мне,- Ну-ка, любезный, налей-ка мне мятного,- это он официанту. А тот, уже стоит за спиной у человечка, держа на маленьком подносике хрустальный лафитничек с изумрудной настойкой. Вкусы , значит, знал, и к приходу человечка был готов. Подаёт с подобострастием, и исчезает незамедлительно. Не обычный клиент, значит, пришёл...
- Прошу простить меня великодушно, но поверьте, причины побудившие меня позволить себе прервать вашу трапезу были столь серьёзны и безотлагательны, что...
- А можно прямо к делу? - спрашиваю довольно грубо и раздражённо,- Не люблю долгих предисловий.
- Извольте, - произносит человечек сразу становясь серьёзным, - К делу, так к делу. Рад встрече с таким деловым партнёром. Итак, за некоторое время до вашего последнего неожиданного, кхм.., отъезда, в нашем богоспасаемом городе, имело место быть, некое событие, к которому, у нас есть все основания полагать, вы имеете непосредственное отношение....
- У кого это " У НАС"? - прерываю я его витиеватую речь.
- Значит, вам известно о каком событии я веду речь?- отвечает человечек вопросом на вопрос,- Поверьте, только архиважные дела привели меня к вам! Его Преосвященство, не посылает своего Особого представителя по пустякам, да ещё и к гному-вору.
- Ну, знаете-ли!, - вспыхиваю я, хотя, калибр участвующих в деле лиц меня явно начинает смущать, - Не нравится вам гном-вор, так ищите себе кого-то другого!
- Попрошу без обид! Мне хорошо известны ваши похождения связанные со щекотливыми поручениями Е.И. Величества вдовствующей Королевы-матери. К слову, если мы договоримся, я помогу вам получить те документы, которые вы искали, пытаясь вскрывать, я должен заметить, и даже сделать вам комплимент, весьма успешно, секретный сейф у меня во дворе.
- .........,- у меня отвисает нижняя челюсть...
- Уверяю вас, плата может быт и куда более щедрой! Видите как я с вами откровенен? А когда вы последний раз видели своего зеленоухого друга?
- Это что допрос?,- пытаюсь я ещё как-то хорохориться...
- Допрашивали бы вас в совершенн другом месте и там, опять, поверьте мне на слово, очень профессионально умеют развязывать языки. Так, всётаки, когда?
- С тех пор и не видела... -, отвечаю с трудом. Во рту вдруг пересохло. Это что за дела закручиаются? Отношения Его Преосвященства и Его Величества хорошими назвать ну, ни как нельзя, а назвать плохими - всё равно, что не назвать никак... Куда же это я влезла?
- Верю-, твёрдо говорит человечек и смотрит мне прямо в глаза,- Верю!,- повторяет он также серьёзно.... Взгляд! Взгляд! Я первый раз за две встречи поймала его взгляд! Такой взгляд имеется только у людей занимающихся оччень специфической работой. Такой взгляд мне очень хорошо знаком... Таким взглядом можно консервные банки вскрывать, - Верю и в то, что мы найдём с вами общий язык, вы ведь хорошо понимаете, что такое особые поручения, и какой ценой их требуется выполнять... Да, чуть не забыл! - он протягивает мне маленькую обтянутую замшей кроробочку. Открываю осторожно. Чёрт побери, руки мокрые от пота и предательски дрожат,- Открывайте, открывайте! На белом атласе коробочки я вижу ДВЕ(!!!) мои серёжки! Одну я заложила у него три месяца назад а другую, потеряла и очень сожалела.
- ................???
- Берите, берите! Это теперь ваше. Время закладной,собственно, кончилось, а деньги я получил по договору.
- ..............???
- Просто предъявил фирме продавшей мне вскрытый вами сейф и получил по договору оччень кругленькую сумму. Они ведь уверяли, что вскрыть сейф отмычкой невозможно. Раскошелились они очень прилично. У меня ещё осталось,- человечек улыбается так, что я ему тоже верю.
- А откуда вторая серёжка? - спрашиваю только для того, чтбы прервать затянувшуюся паузу.
- Да, так...Сделал на досуге....Это моё хобби,- скромно говорит он ,- Макс,- обращается он к официанту,- отнеси-ка мясо на кухню, пусть подогреют- поди остыло напрочь. Всё на мой счёт запишешь и пришлёшь к завтрему. Будте здоровы, барышня, обдумайте сказанное мной хорошенько. Постарайтесь быть благоразумной. Если мне чего сказать или передать захотите - мигните Максу, он всё и организует, - встаёт, вежливо поклонившись бесшумно выходит из таверны...

аше Преосвященство, следуя Вашему высочайшему указанию, нами был предпринят ряд превентивных мер по следам известного Вам события. Подробный отчёт прилагается. От себя лишь отмечу, что особых результатов эти меры не принесли, учитывая отсутствие в настоящее время в городе двух из четырёх подозреваемых.Однако, Ваш покорный слуга надеется на некоторую интенсификацию и соответственно продвижение расследования уже в ближайшее время. Направляю для Вашего сведения и ознакомления, также и некоторые документы из секретного архива 4-го управления Гильдии относительно подозреваемых. За сим, позвольте откланяться. Примите и пр. Преданный Вам К."

Его Преосвященство закончил чтение письма написанного твёрдым каллиграфическим почерком уверенного в себе уравновешенного и сильного человека. Аккуратно вернул его в конверт и отложил на край своего огромного, красного дерева и добротной ручной работы массивного письменного стола, снял очки в тонкой металлической оправе и устало потёр покрасневшие от бессонной ночи глаза...
"Хорошо, что есть ещё такие ответственные и преданные работники, на которых можно положиться и которым можно поручить серьёзные дела. Как же мне надоели все эти паршивые интриганы-бездельники, которые только делают вид, что преданы мне, а сами, так и норовят всадить нож в спину при первом удобном случае..." - подумал он придвигая к себе несколько кожанных папок с документами полученными сегодня утром с фельдъегерьской почтой. Сняв с первой из них ошнуровку с сюргучной печатью, Его Преосвященство вновь водрузил на нос очки и углубился в чтение. В первой папке было всего несколько листков. Это и были обещанные К. документы.
"Гелвен.
Орк.
Вор-профессионал.
Молод. Решителен. Инициативен. Как все провинциалы - честолюбив, но романтичен. Склонен к опрометчивым поступкам и ухарству. Нетерпелив. Физически вынослив. Магические способности не выделены. Отличается умом и сообразительностью. В настоящее время местонахождение не известно."

"Груль.
Гелтарский троль.
Берсерк/Терминатор.
Специалист в области экономики и финансов. Магические способности на уровне 4Л. К воздействию Сердца Аримана не восприимчив. Пароль снят(см. приложение). Нерешителен. Озабочен поисками сексуальной партнёрши. Склонен к самолюбованию. Стеснителен. Умён. Сообразителен. В настоящее время местонахождение не известно."

" Джузеппе Трио.
Человек. Маг.
Магистр истинной магии.
Злопамятен. Мстителен. Сообразителен. Умён. Склонен к нетрадиционному мышлению. Постоянно испытывает финансовые трудности и как следствие - прижимист до скупости. Магические способности в целях обогашения или личной наживы практически не применяет. В гневе поведение неадекватное. Физически развит чрезвычайно. Склонен к чрезмерному употреблению алкоголя. После алкогольных эксцесов страдает провалами в памяти. Умеет и любит подраться. Честолюбив до умопомрачения. Подвержен мании величия : требует называть себя "Великим Магом", хотя уровень магического владения- 57Р(не мало, но до Великого-94Р ещё далеко). В настоящее время проживает в здании Гильдии Магов."


"Да.... Не густо....",- пробурчал себе под нос Его Преосвященство и потянулся за следующей папкой,- Такие "агентурные данные" могла сообщить мне любая базарная торговка за медый грош."
... Его внимание привлекла маленькая приписочка на обратной стороне листа:
"Есть все основания предпологать, что мы имеем дело с хорошо организованной и законспирированной бандой, Поскольку данные архива сообщают только общие данные о подозреваемых, создаётся впечатление, что они вовсе не те, за кого себя выдают.Прошу срочно вашего распоряжения на выделение дополнительных финансовых средств на расширенный поиск и усиленную разработку по данному делу. Т.М."
Средства... Средства.... Где взять их эти средства?.... Казна давно пуста.... Господа рыцари взносов в Гильдию не платят.... Продули всё в карты, да на баб растратили... .Всё вокруг сто раз заложено да перезаложено.... Неровен час- кредиторы явятся.... Опишут всё имущество за долги и пустят с молотка....
Вторая папка содержала в себе данные о ещё одном предполагаемом участнике, вернее участнице, давешних событий.
"Слона Дардас.
Она же- Гамадина Элефант. Она же- Соня Гельфанд.
Гном Из рода Дардасов Гамадинских.
Воровка на доверии. Форточница. Карманная воровка. Аферистка фармазонщица. Медвежатница категории "экстра".(см. Приложение) Физически развита. Обладает высокой степенью выносливости. Выживаемость класса Самум/Метель(!) В совершенстве владеет многими видами лёгкого холодного оружия и арбалетом. В атакующем рукопашном бою чрезвычайно опасна.( Список инцидентов -см. Приложение) Владеет искусством последовательного вынимания любых суставов из суставных сумок, чем достигает высочайшей степени гутаперчивости(Список побегов из мест заключения- см. Приложение) Не единыжды оказывала высоко оплачиваемые услуги Е.И.В. вдовствующей Королеве-матери.( см. Приложение) На официальной государственной службе не состоит. Подозревается в ходках НА_ТУ_СТОРОНУ.(официально зарегистрированных фактов нет) Умна. Инициативна. Сообразительна. Склонна к принятию нетрадиционных решений. Неадекватных сексуальных пристрастий не имеет . Постоянного сексуального партнёра нет. Недостаток магических способностей(уровнь 2Л), с успехом компенсирует высочайшей интуитивностью временами граничащей с проскопией(!) Обладает недюжинным даром лицедейства и изменения внешности до полной неузнаваемости. С момента возвращения в Херокс, находится под негласным агентурным наблюдением. В настоящее время снимает комнату по улице Висельников частный дом вдовы Г.(агент Радушная_хозяйка)."


- Хм...Это, уже становится интересным, - промурлыкал себе под нос Его Преосвященство и, взяв в руку бронзовый колокольчик старинной работы, позвонил. Мелодичный перезвон старой бронзы ещё не успел затихнуть в складках тяжёлых гардин драппировки кабинета, а седоватый вышколенный примадьютант уже стоял в кабинете.
- Слушаю, Ваше Преосвященство!,- щёлкнул он каблуками.
- Гхостфрид, взгляните-ка на эти документы и скажите, что по вашему мнению, может объединять этих четверых, - с этими словами Его Преосвященство протянул примадьютанту листки из архива. Тот,задержал у себя в руках документы не более минуты:
- Ничего, Ваше Преосвященство!
- Так уж и ничего? Может быть какие-нибудь черты характера?...
Примадьютант ещёраз мельком взглянул на описания.
- Все четверо отличаются умом и сообразительностью, Ваше Преосвященство!
-Спасибо, Гхостфрид. Можете идти. Примадьютант возвратил листки, повернулся на месте щёлкнув каблуками и вышел.
...."Отличаются умом и сообразительностью"....
...."Отличаются умом и сообразительностью"....
Его Преосвященство достал из бокового ящика своего необьятного стола прозаическую картонную серую папку, обмакнул хорошо заточенное услужливым адьютантом гусиное перо в хрустальную чернильницу и вывел на обложке чётким почерком:
Операция "Птица Говорун".
Секретность: особая.
Важность: чрезвычайная.

Когда первое напряжение вызванное страхом непосредственной опасности схлынуло, я почувствовала жуткий голод. Да такой, что голова закружилась! Ни чего себе! Отобрал этот милый разговорчик сил да нервов немеряно... На вернувшееся с кухни мясо, я набросилась как дикий зверь. С внезапно появившейся яростью кромсала ножом, колола вилкой , жевала вкладывая в это примитивное инстинктивное движение какой-то скрытый колдовский смысл. Будто этот кусок был виноват в чём-то. Рассправившись с ним в считанные минуты и запив остатками почти выдохшегося пива я вдруг сообразила, что ни какого вкуса этой замечательной еды не запомнилось. Желудок наполнен, но с таким же толком можно было набивать его опилками. Это было обидно до слёз! Ни какого удовольствия, плюс испорченное настроение....
Поднимаю глаза и улыбаюсь в сторону стойки за которой копошится Макс. Кажется, я танцую на чужой свадбе. Вокруг меня началось, судя по всему, движение крупных сил. Что-то сязанное с Е.И.В и Е.П. но причём тут я?
А Гелвен. Чего это простым воришкой заинтересовалась Охранка? Ну, были у него какие-то счёты с Джузеппе, но особый отдел - это уже слишком.
- Поди-ка сюда, Макс!,- зову я.
- А? Что? Почему Макс? Почему чуть-что, так сразу Макс?,- ноет официант заметив мой взгляд и улыбочку рядом с которыми улыбка и взгляд Медузы Горгоны показались бы простым смайликом.
- Иди, иди! Дятел позорный! Сейчас будешь отрабатывать свои серебренники!
Подходит, нехотя, и упираясь, как кролик к удаву. Ноги несут его в другую сторону. Каким-то странным полукругом он приближается к моему столу.
- Ну, почему сразу "позорный"?,- канючит подавала. Ну, стучим помальеньку... Жить как-то надо...Опять же- семья. Зароботки в таверне сами знаете какие, да ещё хозяин за битую посуду да прочий убыток с нас взыскивает...А солома о прошлом годе...
- Кароче, Склифасовский!, - обрываю я его, - Хорош блажить-то! Сядь тут. Сейчас допрос тебе учиню. Все вы холуи харчевенные на содержании у Охранки состоите...
-Да какое, к свиням собачьим, содержание!-, вдруг взрывается Макс,- Пятиалтыннй год назад вручили, а спрашивают, как вроде одарили четвертным !
- Тем паче,- говорю, и многозначительно позваниваю мешочком с монетами, что на поясе моём висит,- полный смысл тебе катит раскаяться и поведать всё как на духу. Угрожать не буду, но врать мне не советую. С этими словами кладу на стол пол-динара, а рядом мой любимый перочинный ножик(три четверти фута дамасской стали).
Глаза Макса загорелись, конечно, загорелись так, как могут загореться две оловянные пуговицы.
- Спрашивайте, барышня!,- затараторил он проглотив набежавшую слюну,- всё расскажу! Без утайки! Видно шибко ему монетка золотая приглянулась. А может, и ножик своё действие возымел.... Поминутно утирая пот, кашляя и сморкаясь Макс поведал мне небезынтересную историю, конечно, в том виде в котором знал и понимал её сам.
- А не врёшь?, - уточнила я.
- Что вы, барышня, как на духу!
Я выдала Максу честно заработанную монетку.
- Прибавить надо, - сказал Макс по-извозчичьи.
- От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свиданья, дефективный!,- ответила я, и с этими словами покинула таверну.
По словам Макса выходило, что весь сыр-бор поднялся после того, как какой-то умник от меча рыцарского, что на крыше Гильдии одноименной статуя держит, кусок упёр. Помню этот меч прекрасно. Зелёный. Издалека на изумруд смахивает, но гдеж такие изумруды бывают? Тетрагринид, конечно.Тоже, ценность не малая - монокристал цельнорощенный, но, безусловно, ни в какое сравнение с изумрудами не идёт. Так кто-то мне пытается впарить, что за кусок зелёнки вся Охранка на ушах три месяца стоять будет?
Когда человечек из таверны уходил, наказал мне подумать хорошенько, да взвесить всё. Ну, так я и делаю. Вывод получается простой. За фуфелем грошовым особый отдел гоняться не станет. Либо вся эта шумиха для отвода глаз предпринята и за этим всем скрывается что-то другое, либо всё вобще не так, но для полного анализа ситуации мне не хватает в этой истории ешё каких-то данных. Гелвена в Хероксе нет, или скрывается плотно. Возможно, что это его работа.С него станется такую шутку учудить...Джузеппе на него глаз положил, может знает чего? А может и соучастник прямой, а потом не поделили краденного и вот гоняется за ним? Так за чем гоняться то? Тетрагринида кусок тот, и подмёток сношенных в его поисках не стоит. Груля они подозревают...Того в Городе точно нет. Такого не спрячешь под кроватью... Выходит, придётся нанести визит к Джузеппе Трио. С другой стороны, что я ему скажу? Припрусь как дура :"Здрасьте! А не с вашим ли почтеннейший , участием , тетрагринидик стибрили,а?" Так он же к чертям собачьим меня пошлёт, а может, и куда подалее...
Не, пойду-ка я сейчас спать-отдыхать. В горницу натопленную , в постельку тёплую да мягкую с перинкою пуховою. Утро вечера мудренее...
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"