Монро Анастасия : другие произведения.

Как сионисты для Британии ацетон добывали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая Мировая война шла полным ходом. Британия стала испытывать трудности с сырьём для изготовления ацетона - важного компонента в производстве взрывчатых веществ. Ранее они получали его из Германии. И тут, сэр Артур Джеймс Бальфур вспомнил, что у него есть приятель, профессор-химик, с которым он не виделся 11 лет...


  
   Как сионисты для Британии ацетон добывали.
  
   Первая Мировая война шла полным ходом. Британская армия была почти уничтожена во Франции, которая сама стояла на грани катастрофы, в то время как один лишь британский флот ограждал Англию от опасности вторжения. Война, обошедшаяся Англии и Франции в 3 миллиона жизней....

Британия стала испытывать трудности с сырьём для изготовления ацетона - важного компонента в производстве взрывчатых веществ. Ранее они получали его из Германии.

В этот ответственый момент сменилось правительство, премьер-министром стал Дэвид Ллойд-Джордж (1863-1945).
  

Дэвид Ллойд-Джордж (1863-1945) []

   Он сделал сэра Артура Джеймса Бальфура (1848-1930), министром иностранных дел.

 Артур Джеймс Бальфур (1848-1930) []

   А тот вспомнил, что у него есть приятель профессор-химик с которым он не виделся 11 лет...
   Опытный политик Бальфур был премьер-министром как раз в 1903 г., когда его министр колоний Джозеф Чемберлен(1836-1914)

Джозеф Чемберлен(1836-1914) []

предложил Теодору Герцлю(1860-1904)

Теодор Герцль(1860-1904) []

создать еврейское государство в Уганде.

К своему большому удивлению, Бальфур узнал, что евреи не согласились, и сказал одному из своих друзей, что ему, Бальфуру, было бы любопытно познакомиться с одним из этих евреев, которые отвергли предложение: он не понимает их мотивов.

Организовывая предвыборную кампанию, Бальфур отправился в Манчестер. Там оказался Хаим Вейцман(1874-1952)будущий первый Президент государства Израиль.

Хаим Вейцман(1874-1952) []

   Хаим Вейцман родился в местечке Мотоль, недалеко от Пинска в семье лесосплавщика. Получил традиционное еврейское образование. Закончив школу в Пинске, преподавал в частной еврейской гимназии вблизи Дармштадта.
В 1895 году закончил берлинский политехнический институт и через три года переехал в Фрайбург, а затем в Женеву, где продолжал научную работу. В 1900 году получил степень доктора. В 1896 году примкнул к сионистскому движению, а с 1897 года участвовал в работе Всемирного Сионистского конгресса.

В 1901 году вместе с группой единомышленников создал Демократическую фракцию, которая стала сторонницей практического сионизма и возглавил оппозицию Т. Герцлю в сионистском движении.

Поддерживая идею создания еврейского государства, основное внимание уделяет увеличению еврейского населения Эрец Исраэль путем эмиграции в страну, создания в ней еврейских поселений и промышленных предприятий, организации культурных и научных учреждений, созданных евреями для самих себя. Он выступил одним из главных противников плана колонизации Уганды, усматривая в нем измену сионистcкому идеалу возвращения евреев в Эрец Исраэль.

В 1904 году переехал в Великобританию и занимался научной работой по химии в Манчестерском университете, где получил звание профессора.

По просьбе их общего друга Бальфур принял Вейцмана, хоть и был очень занят. Беседа, которая должна была занять несколько минут, продлилась час. Вейцман о ней рассказывает в своих воспоминаниях: "Он спросил меня, почему некоторые евреи-сионисты так упорно протестовали против Уганды. Британское правительство ведь действительно хочет сделать что-нибудь, чтобы облегчить бедственное положение евреев. Тогда я ему резко сказал: "Господин Бальфур, если бы я предложил вам Париж вместо Лондона, вы согласились бы?" Он помолчал, посмотрел на меня и ответил: "Но, доктор Вейцман, Лондон у нас есть". "Верно, - сказал я, - и Иерусалим у нас был, когда на месте Лондона были еще болота". Тогда он сказал фразу: "Если дело обстоит таким образом, вы станете серьезной силой". Незадолго до моего ухода Бальфур сказал: "Странно: евреи, которых вижу я, совсем другие". "Господин Бальфур, -- сказал я, -- это потому, что вы не видите настоящих евреев".

Разница между ассимилированными евреями-несионистами и теми, кто, как Вейцман и многие другие, страстно хотел вернуть евреям родину их предков, была уже четко видна. Последним отныне были отданы симпатии Бальфура.

И так, Бальфур пригласил Вейцмана. Беседу с ним он начал словами: "Я часто вспоминал наш разговор" (в 1906 году), "и я думаю, что когда замолкнут пушки. Вы сможете получить Ваш Иерусалим".
Вейцман, в свобдное от сионистской деятельности время, занимался большой исследовательской и научной работой. Выслушав сообщение Бальфура о трудностях с ацетоном, он тутже предложил свою помощь. К этому времени, с помощью бактерий Clostridium acetobutylicum Вейцман осуществил ферментативное превращение крахмала в ацетон и бутиловый спирт.

В течении нескольких недель, он разработал промышленную технологию этого производства. Ученый был приглашен в Лондон и назначен консультантом по производству ацетона при Адмиралтействе, во главе которого в то время стоял Уинстон Черчилль(1874-1965).

Уинстон Черчилль(1874-1965). []

На базе нескольких разорившихся(шла война) пивоваренных заводов Вейцман быстро откатал технологию производства уксусной кислоты, а из неё - ацетона, используя в виде сырья кукурузу. Немедленно была завезена из Америки купленная по бросовым ценам огромная партия кормовой кукурузы, привлечены дополнительные предприятия и в кратчайшие сроки Британия получила около 300000 тонн первокласного ацетона.

В ходе войны Турция и Англия оказались во враждующих лагерях, и у лидеров сионизма появилась надежда, которая всего лишь несколько лет назад казалась абсолютно нереальной. Вейцману было ясно, что поражение Турции создаст новую расстановку сил, при которой, возможно, удастся добиться признания еврейского государства на территории Палестины. Вейцман и его сторонники в своих требованиях руководствовались двумя принципами:
1) еврейский народ должен быть признан нацией, чьи права будут гарантированы на будущей международной мирной конференции наравне с правами других нац. меньшинств;

2) следует добиваться поддержки со стороны Англии, так как только при такой поддержке еврейский ишув может расти и крепнуть, пока не достигнет самоуправления;

С сентября 1914 по ноябрь 1917 года Вейцман провел более двух тысяч встреч и бесед с государственными и военными деятелями, писателями, учеными, представителями интеллектуальной элиты Европы. В период мировой войны он был близко знаком с правящими кругами Англии, встречался с Ллойд-Джорджем, советниками многих министров.

Дэвид Ллойд-Джордж и Хаим Вейцман []

В 1917 году после трех лет напряженной дипломатической деятельности была принята "Декларация Бальфура" заложившая основы сионистского государства.



На самом деле Декларация Бальфура -- это просто письмо на английском языке, подписанное Артуром Джеймсом Бальфуром на бланке Министерства иностранных дел, датированное вторым ноября 1917 г.

Вот перевод текста этого письма.


"Министерство иностранных дел
2 ноября 1917 г.
Уважаемый лорд Ротшильд, Имею огромное удовольствие передать Вам от имени Правительства Его Величества следующее официальное заявление о благожелательном отношении Великобритании к сионистским устремлениям евреев, которое было представлено Кабинету министров и одобрено им:
"Правительство Его Величества благосклонно относится к основанию в Палестине национального приюта для еврейского народа и приложит все усилия для облегчения достижения этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране".
Буду благодарен Вам, если Вы доведете данное заявление до сведения Британской сионистской федерации.
Ваш Артур Джеймс Бальфур"


Письмо адресовано лорду Уолтеру Ротшильду, горячему сионисту, члену Палаты лордов и вице-президенту Ассамблеи представителей английских евреев.

Декларация Бальфура была принята с великой радостью всеми сионистскими кругами. Но она была еще и козырем для поддержания британских притязаний на Палестину.

Не нужно забывать, что тогда война шла еще полным ходом. Франция и Англия надеялись на победу (которой еще не было), а с нею и на разрушение Турецкой империи, союзницы Германии. Франция и Англия стремились завладеть Палестиной и Ливаном - ключевыми районами, соседствующими с Суэцким каналом и господствующими над восточным Средиземноморьем.

Историки еще и сегодня задаются вопросом, была ли Декларация Бальфура (которая в 1920 г. была утверждена на мирных переговорах) плодом идеализма или политических интересов.

В июне 1922 г. декларация Бальфура была включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утверждённого Лигой Наций.

Пройдёт ещё много лет борьбы за право евреев селиться и жить на Земле обетованной. Ещё и Британия сама станет препятствовать этому процессу. Борьба за осуществление декларации Бальфура будет вестись в течение продолжительного британского правления в Палестине, но, это тема уже для другого рассказа.



Хаим Вейцман станет в 1948 г первым президентом нашего государства.

Сам институт Президента (что то вроде английской королевы, без реальной власти, но с большим уважением) появился у нас, как говорит легенда, после того, как Бен-Гурион (первый Премьер) просто не знал, что делать с Хаимом Вейцманом.


Бен-Гурион сделал ученого-химика Хаима Вейцмана первым Президентом. Сам старик Вейцман , определяя своё положение, говорил:
"Мне разрешили совать свой нос не далее, чем в носовой платок".
Другими словами, ни в политику, ни в государственные дела. Сиди себе в Президентском Дворце, принимай от послов верительные грамоты, поручай победившей партии формировать правительство, посещай семьи погибших, будь всегда над схваткой левых с правыми, будь Президентом всего народа.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"