Monster : другие произведения.

Жонглирование символами. Пример 1. Реклама, маркетинг и "бренды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классика. Задача у маркетинга проста: как задорого продать дерьмо. Жонглирование символами тут применимо на 100%.

          Реклама, маркетинг и "бренды". Классика.
  
      Использование символьного жонглирования в маркетинговых целях. Как это бывает:
  
      Эволюционный вариант.
      1. Смотрим на объект. Объектом является качественны производимый продукт, с высокими потребительскими качествами, но очень трудоёмкий, и дорогой по себестоимости. Вот это качество и является манипулируемым свойством. И задача собственно состоит в том, чтобы развести по разным сторонам потребительские качества с трудоёмкостью.
      2. Формируем символ на основе объекта, доступный для управления. Этим символом является бренд, торговая марка.
      3. Вводим символ объекта в общество, производим ассоциативное увязывание его с самим объектом. Шлёпаем этикетки, везде светим продуктом, с ярко показанной этикеткой.
      4. Ждём, когда символ закрепится в общественном мнении. Сфера здесь не особо важная, и в нашем быстроменяющемся мире срок ожидания можно ограничить считанными месяцами.
      5. Производим полную замену в общественном сознании объекта символом, подавляя сам объект и несогласных покупателей в информационном пространстве. Грубо говоря, убираем из рекламы сам продукт, оставляя голые этикетки.
      6. Ждём, когда ситуация успокоится. Опять же достаточно срока в несколько месяцев.
      7. Лёгким движением руки производим искажение символа. Хотя нет, символ-то нам не нужен, будем искажать сам объект. Ухудшаем потребительские качества продукта, удешевляя его. Человеки это практически не заметят, потому как в их сознании место объекта УЖЕ занято символом, а символ-то не изменяется. Так работает мозг. Сбои, конечно возможны, но тут главная задача делать всё плавно и медленно, не пугая покупателя.
      8. Пользуемся отрывом человеков от реальности. Делаем гавно, задорого продаём, и стрижём бабло.
  
      Революционный вариант.
      1. Смотрим на объект. Объектом является качественны производимый продукт, с высокими потребительскими качествами, но очень трудоёмкий, и дорогой по себестоимости. Вот это качество и является манипулируемым свойством. И задача собственно состоит в том, чтобы замаскировать под качественный продукт продукт с посредственными потребительскими качествами.
      2. Формируем на основе полученных характерных свойств абстрактно-чистый символ, напрямую сложно ассоциируемый с объектом. В качестве этого символа будет выступать другой объект, будем называть его символ-объект.
      3. Производим над полученным символ-объектом некоторые искажающие операции. Делаем этот символ-объект грубо, дёшево, топорно.
      4. Вводим полученный новый объект в общество, проводим мощную PR-компанию.
      5. Ожидаем закрепления объекта-символа в человеческих головах. Человеки должны узнавать этот символ-объект.
      6. Медленно, но верно производим двунаправленное искажение информации между изначальным объектом и объектом-символом, максимально сближая их. Работаем естественно больше не по самим объектам, а по окружающим эти объекты объектам и процессам. Например, показываем владельца старого объекта дряхлым говнистым старичком, а владельца нового объекта молодым продвинутым пацаном. Типа делаем моду. Или какое-нибудь другое "неосознанное" эксплуатируем. Вот. Можно конечно, работать и по собственно качествами объектов, например, через то же манипулирование символами, но это уже отдельная сложная проблема. Вобщем методично сближаем объекты, ухудшая в восприятии человеков старый добротный продукт, и улучшая новую дешёвку. Закрываем и варим.
      7. В головах многих человеков происходит "короткое замыкание", изначальный объект объединяется с объектом-символом, и многие особенности объекта переходят на объект-символ. Так работает мозг.
      8. Пользуемся отрывом человеков от реальности. Делаем гавно, задорого продаём, и стрижём бабло.
  
      PS
      Конечно, в обоих случаях тут не совсем "манипулирование символами", тут скоре манипулирование объектами, прикрытое этим самым "манипулированием символами".
  
  
Создано: 07.09.2008 Восстановлено: 02.06.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"