Monster : другие произведения.

Что такое "Русь"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал-думал, вот надумал.

  Что такое Русь?
  
   Сразу хочется заметить, что всё нижесказанное по данному вопросу есть всего навсего гипотеза, поскольку прямых доказательств не существует. Их стёрли враги и время. Но, в любом случае, данная гипотеза есть самая крепкая на сегодняшний день.
   Первое, что нужно сказать, Русь - это не княжество. Потому как границы княжеских владений слабо совпадали с границами Руси. Более того, князья на Руси были совсем не как феодалы Западной Европы, безраздельно господствующими хозяевами, а наёмниками, никак не привязанными к городам. Помните борьбу за Киевский престол? Древнерусский князь есть всего лишь воевода, обеспечивающий оборону города.
   Второе, Русь - не национальное государство. Нация у нас славянская, но опять нет совпадения по границам. Не всё Русь, что славяне. С другой стороны, мы видим безболезненное смешивание наций на Руси. Кого у нас только нет. Русь впитывала народы как губка.
  
   Так что же такое "Русь"? Судя по всему, слово "Русь" образовано от древнего корня "рас", кроме того сохранившегося в словах "барс", "рысь", "разить", "раз". Значение данного корня можно определить как нечто вроде "боец, бить, удар". "Русь", соответственно, скорее всего означает войско, и, одновременно, территорию, с которого это войско собирается. Таким образом, "Русь" есть название формы общественного обустройства, как "Демократия" или "Республика". Русь держалась на крепких русских людях, народе. Общество было вольное, и большинство вопросов решалось людьми самостоятельно. Место формального закона было занято пониманием "как оно должно быть", прописанным в голове каждого русского человека. Понимание это образовывалось двумя вещами: опытом предков и постановкой себя на место окружающих. Так разрешались мелкие проблемы. А для решения более серьёзных проблем собиралось народное собрание, вече.
  
   Скажете, Анархия? А ничего подобного. В обществе имелась организационная структура, но она формировалась не по воле "чужого дяди", а по реальному положению дел. Воеводой был самый умелый воин, а старейшиной - самый мудрый. А что не было нужды на Руси в формальных законах, с непременным сонмом чиновников, проходимцев юридических дел и бездушным карательным механизмом, так то же русское общество управлялось не оккупационным режимом, а народом. А зачем народу какие-то интеллектуальные костыли в виде законов? Взрослый человек обязан понимать суть вещей, ибо от него зависит не только его собственная жизнь, но и жизнь его близких. Конечно, требуется соответствующее воспитание. Ну оно и было. Да и до сих пор что-то от того былого великолепия осталось, хоть и в весьма бледном виде. От чего и множество "исконно русских" проблем, в виде игнорирования формальных правовых норм, широкого кругозора русского человека, и других проявлений "загадочной русской души".
Оценка: 3.38*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"