Мор : другие произведения.

Бд-8: Плачущий Ридли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упорство человека против упорства робота



ПЛАЧУЩИЙ РИДЛИ.

- Мы не можем удовлетворить ваши требования.

Наверное, почуяли во мне журналиста - соединение спонтанности, уверенности и развязности, которое постепенно становится козырной картой. Сейчас корпорации боятся хотя бы на йоту проиграть конкурентам, в техническом отношении им противопоставить друг другу практически нечего. Осталась одна репутация, которой я недвусмысленно угрожала, так что они стремительно застывали. Если на начальном этапе менеджеры были обтекаемыми, то к концу я даже не хотела протягивать им руку для прощания, чтобы не ощутить эту одеревенелость.

- Я могу подписать любые бумаги, которые вы пожелаете. Можете выделить меня в спецгруппу добровольцев из одного человека, на котором будет проводиться опыт, если простого желания покупателя вам недостаточно.

Я выглядела недовольной, мой голос выражал недовольство, и - да - я была недовольной. После множества имитаций объединение трех разных линий в одну было непривычным.

- Мы могли бы убрать синтетический слой...

- Содрать кожу, - уточнила я.

- ... некоторым не нравится, что роботы похожи на людей внешне, но вторая часть требований ведет к нарушению правил безопасности компании. Мы слишком заботимся о клиентах, чтобы сделать это.

- Иными словами, вы мне отказываете.

Я постаралась, чтобы фраза прозвучала как можно более резко и некрасиво. Менеджер оставил заявление без внимания.

- Конечно, нет. Просто мы не можем выполнить часть пожеланий, - дипломатично умыл руки собеседник. - К тому же нам известно...

; - Вы изучили мое досье, - опять вмешалась я.

; - ... что вы фрилансер, чьи статьи неоднократно были направлены на освещение работы различных IT-компаний. Поэтому ваша просьба выглядит немного... подозрительно.

- Вы боитесь, что я могу написать разоблачающий материал, выставляющий вас чудовищами?

Я встала, всем своим видом показывая, что именно это я и собираюсь сделать.

- Пожалуйста, не горячитесь. Вы просто не понимаете.... Ведь вы можете забыть о тех сюрпризах, что вложили в робота, а программа сохранения будет отключена...

- Все, что вы можете, я уже слышала. А я могу обратиться к вашим конкурентам и выставить вашу контору гребаным диснейлендом, где боятся модифицировать роботов по вкусу клиента. Отсутствие гибкости - это большой минус на сегодняшнем рынке.

Фраза про "отсутствие гибкости" воздействует на менеджеров магическим образом. Следом был разговор с топ-менеджерами, с руководителем отдела разработок, анализы, бумаги, переводы, оплата, ящик с логотипом RA, в котором легко мог бы поместиться человек. Это столь же неинтересно читать, сколь описывать. Факт в том, что теперь я жила в доме Плачущего Ридли.


***

Когда я была маленькой, то выдумывала личностей, которых не существовало. Как только создаешь кого-то в голове, он тут же появляется на пленке параллельного бытия, - в это я твердо верила. Из-за того, что я выдумывала чудовищ, наверняка кто-то страдал; иногда, впрочем, мне приходили в голову вещи, которыми не грех было и похвастаться.

Ридли я придумала, когда вспоминала сон. Уверена, что вещи, которые не сможешь сделать в жизни, не сделаешь и во сне, а трусливые выходки внутри снов означают, что в тебе завелись черви. В видении на меня нападала банда дворовых подростков - агрессивных, грязных, на их лбах было написано "секс". Я ударила одного, но потом испугалась и лживо заплакала, чтобы отступить. Прокручивая момент, я пыталась понять, почему на них не набросилась. В фокусе воображаемой камеры текли слезы, отчетливо были видны падающие на лицо волосы, чтобы они не заметили подлого блеска глаз. Вот тогда мне и пришел в голову герой, визитной карточкой которого было притворство. Его звали Плачущий Ридли. Он вызывал противников на бой, но не дрался, а плакал и молил о пощаде, как последняя тряпка. Стоило хоть на йоту поверить, как он нападал без предупреждения. Он не был слабаком, но что-то заставляло его паясничать, добровольно унижаться, нарушая предел. Возможно, ему не нравилась прямолинейность. Изворотливый и черный до мозга костей сукин сын.

- Вставай.

- Есть, сэр, - я неторопливо поднялась с софы.

- Есть, Плачущий Ридли, - поправил меня робот и уставился круглыми яблоками зрительных сенсоров.

Он выглядел нечеловечески. Детали блестели, свет оставлял на железе и пластмассе полумесяцы отблесков. Ридли не мог вписаться ни в один интерьер, его невозможно было не заметить. Люди не могли со мной управиться. В школе я сломала руку парню, который хотел затащить меня в гардероб; чуть позже разбила Лилли голову о стену, рассердившись на существующую в классе иерархию. Я не была преступником, беспредельщиком, хотя сейчас это модно; просто периодические проблемы с самоконтролем. Сломанный предохранитель. Истерика, легкая шизофрения, приступы ярости - в каком-то объеме это бывает с каждым.

- Есть, Плачущий Ридли, - согласилась я. - Каков дальнейший план?

- Умывание. Холодный душ. Комплекс упражнений. Пробежка. Душ. Завтрак.

- Я поняла, Плачущий Ридли, - я отправилась в ванную.

Робот не имел никакого отношения к придуманному герою, но надо же было его как-то назвать. На него возлагалась обязанность помочь мне провести в жизнь заповедь "Дисциплина духа начинается с дисциплины тела". Я не умела справиться с собой самостоятельно, а он сможет. Попробовав схалявить и включить теплую воду, я поняла, что Плачущий Ридли перепрограммировал душ так, что все мои попытки были бесполезны. Зажмурившись, я встала под холодные струи.


***

- Вставай.

- Отвали... - я ощущала себя жучком, увязшим в чем-то липком.

Сон не желал отпускать. Я никак не могла понять, кто смеет вторгаться в мою личную жизнь и заставлять встать, хотя я живу одна, у меня нет приятеля, которому приспичило утром забраться мне в трусы, нет бэби, нет хозяина квартиры, которому может понадобиться оплата. Автоответчик включен, двери закрыты.

- Вставай.

Голос скрежетал как армия лудильщиков. Я открыла глаза и увидела блестящий кумпол Плачущего Ридли. Речевая прорезь таращилась третьим глазом, робот источал громкий звук, способный пробудить обдолбанного. Именно такой после вчерашней пресс-конференции я и была, поэтому его энтузиазм остался без ответа.

- Прежде чем будет произведено трехкратное предупреждение....

- Ладно, ладно, Плачущий Ридли. Я уже иду.

Я добралась до ванны, изучая в зеркале мятое, неровное лицо, на котором остались следы от подушки.

- Бла-бла-бла. Я человек, а ты - всего лишь консервная банка.

Он договорил фразу и очень точно выбил стакан из руки, затем ударил прямо в челюсть - так, что я упала на пол, - и навис сверху. Применение насилия. В любом, даже самом жестком заведении, ты можешь быть уверен, что тебя не забьют до смерти. Человеческие права, расплодившиеся и бесполезные, гарантировали неприкосновенность. Плачущему Ридли давались полномочия, которые не дают даже полиции.

- Сейчас должна быть пробежка. Переоденься - и на выход, детка, - приказал он моими же собственными фразами. - Иначе придется применить насилие.

Было больно. Я встала, пытаясь сбить робота с ног, но его проектировали устойчивым к подобного рода нападениям. Он врезал мне еще разок - да так, что в глазах помутилось.

- Дисциплина - вот ключ к духовному развитию.

Когда я прописывала эти фразы на тренажере-модели действий Чарли, мне было смешно. Сейчас - не очень. Логика подсказывала, что самый простой путь - не упрямиться и делать то, что я сама себе запланировала. Наслаждаться появляющимися мускулами и режимом дня.

- Иди к дьяволу! Я никуда не пойду, Ридли.

- Плачущий Ридли, - железная нога робота вонзилась мне под дых.

Нет-нет. Только не в живот.

Только не в живот.


***

Ридли был безжалостен, глух и язвителен. Мне казалось, что именно такой тренер мне и нужен, но где-то я допустила просчет. В то время, когда он не мог контролировать мои действия, я со злости пила, пытаясь бросить вызов самому понятию "дисциплина". Но рано или поздно нужно было возвращаться домой, где ждал Ридли. Командировок не подворачивалось, демонтировать робота можно только одним способом - вызвать спецкоманду RA, а я не могла просигналить о сдаче на всю компанию. Я даже подумывала купить новую квартиру, оставив Плачущего Ридли с носом.

- Брось ты это, - покачал головой Лин Дзу, когда я рассказала ему о роботе. - В последнее время ты не работаешь, а спишь или напиваешься. Тебе стоило послушать экспертов. Когда сталкиваются два тупых, как бревно, характера, это не приносит плодов. Подчиняйся своему Ридли - и дописывай статью, а то ее отдадут кому-нибудь еще.

- Плачущему Ридли, - я вспомнила удар под дых.

- Что? - не понял Лин Дзу.

- Подчиняться не Ридли, а Плачущему Ридли. Его зовут Плачущий Ридли.

- Э-э-э... Ты уверена, что это идет тебе на пользу? - усмехнулся Лин. - С другой стороны, я тебе завидую. Давно не видел хорошей драки.

Человеку свойственно приспосабливаться к тяжелым условиям. Именно эта гибкость и сделала вид таким живучим. Видели бы вы общежития в китайском квартале - человеческое существо может обойтись без многого, быстро привыкнуть к тому, что со стороны кажется ужасающим, растерять все амбиции перед лицом нужды. Мне осталось сделать всего один шаг, чтобы привыкнуть к учителю и с удовольствием подвергаться муштре, - ломка была близко.

Лин Дзу сменился кем-то еще. Недоверие, странные взгляды. Следом подошел Элрик, рассказывая про нейроны и синапсы, но из его рта слишком воняло, чтобы внимательно слушать. Я допила мартини, вышла на улицу и подняла глаза кверху, пытаясь между рекламными щитами найти небо.


***

После недель на обезболивающем жизнь казалась более красочной, чем обычно. Хотя мне даже нравился кодеин, - после него тело и мысли сглаживаются, маленькие досадные нюансы перестают волновать, ты кажешься себе полностью обтекаемым - большой неторопливой рыбой. Во время отсутствия плачущий Ридли не должен был меня искать - я не стала делать из него охотника, слепо полагаясь на собственную покладистость. Ридли был живым воплощением личного террора.

- Ты здесь, Плачущий Ридли?

Я достала ключ и вставила его в прорезь, слушая сочный лязг, щелчок, шорох доски об пол.

- Я вернулась. Не могу сказать, что поездка была простой, но теперь мы снова вместе, - закрыв за собой дверь, я оказалась в знакомой полутьме.

Мне было трудно с собой совладать. В напряженной и слегка душной тишине комнаты мой нервный смешок звучал ненормально.

- Твой план - душ, тренировка, чтение, тренировка, душ, сон.

- Прекрасный план.

- Он поможет тебе стать лучше.

Робот выступил из-за угла, металл холодно отражал слабый свет из-за окна. Ридли не плакал, роботам не свойственна пантомима, но сейчас я ощущала его зловещую лживость. Цифровое табло часов медленно мигало, отмеряя растянувшиеся секунды. Я сняла верхнюю одежду и затихла.

- Надеюсь, перерыв не слишком тебе повредил.

- Ну что ты, - я хрустнула позвонками и приготовилась. - Мне кажется, я вполне готова, продолжить, Ридли.

Модернизированный скелет и искусственные мышцы легко отвечали на команды. Думаю, это стоило того, чтобы потерять несколько месяцев. Я сжала кулаки и ринулась на блестящую громаду, активируя импланты. Сейчас посмотрим, кто тут круче, дружище.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"