Морачевский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Интернет-бестселлер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас, посидев в интернете пару часов, легко найти много каких интересных текстов. Вы увидите их любителей и тех, кто на дух такого не переносит, сдержанных читателей, достойных или совершенно потерявших связь с реальностью критиков. Здесь речь идёт об этих текстах.

  Настенные часы размеренно тикали, отсчитывая время. Этот звук эхом разносился по комнате, которая была одновременно простой и изысканно обставленной. Из окна в кабинет тонкой паутинкой лился солнечный свет. Словно бы играясь с невесомой занавеской, он струился по ней горным ключом. Предрассветные и тягучие летние сумерки, залитые туманом, отступили, когда Солнце повернуло на восток.
  
  За широким деревянным столом пил чай упитанный мужчина в серой тройке. Вид у него был какой-то застойный, даже болезненный. Видно, что хотел бы он вырваться отсюда, вскочить со стула и заняться наконец делом - но увы. Возможность всё никак не представлялась. Нежный свет коснулся черт его лица, и они мгновенно разгладились, сделались совсем беспечными, а полуотворённые губы сами собой сложились в спокойную и счастливую улыбку. Над чашкой поднималась еле заметная дымка. Он сделал ещё один глоток ароматного чая.
  
  На столе, будто бы из ниоткуда, появилась вторая чашка. Мужчина крякнул от удивления, когда прямо перед ним соткалась из воздуха его коллега. Одетая в платье странного старомодного кроя, широкополую шляпу и очки в круглой оправе, она выглядела карикатурой на секретного агента или шпиона.
  
  - Я же просил тебя стучать, ну хотя бы по столу, - пожаловался он, щелчком пальцев вновь наполняя уже опустевшую чашку.
  
  - Ну так же совсем не смешно получается, да и мне правда к спеху, - она сделала вид, что задумалась, - к тебе, между прочим, спешила.
  
  Из её рта шёл пар. Через открытое окно в кабинет проник пробирающий до костей мороз, метель завывала где-то снаружи, а окна вмиг покрылись ледяными узорами.
  
  - Закрой окно, будь так добра.
  
  - Будет исполнено, - весело протянула нежданная гостья.
  
  Занавеска исчезла, а на её месте теперь стояла кирпичная стена. Комната всё-таки перестала быть открытой всем ветрам. Пол изрыгнул из себя весьма удобное кресло, она аккуратно на него присела и взяла в руки расписную чашку.
  
  - Знаешь, - начал он, - недавно я увидел интересный часовой механизм. Хронометр, чьи стрелки иногда идут так же, как и у других, а временами отходят назад или вовсе останавливаются. Может быть, что ходят они и в других направлениях, для которых даже названия в человеческих языках не найдёшь. За ненадобностью.
  
  - Неужели такое возможно? Я, конечно, слышала о ретроградных часах, но это же не они, верно? Занятная вещица, - она прикрыла глаза и с удовольствием сделала глоток горячего чая, - за неё иной коллекционер правую руку отдаст.
  
  - Ты только представь - я о них взглядом запнулся. И именно тогда мою голову посетила мысль! И какая! Достойная воплощения на бумаге! Прозревать будущее я не умею, настоящее никогда для меня не было достаточно ясным, но кое-что о прошлом в такое время я рассказать обязан. Такая задумка бывает раз в жизни! Как причудливо...
  
  - Ну что за гембель, - улыбнулась она, - да ты прямо горишь от нетерпения.
  
  - Я тоже встречала странности, да. Мне всегда казалось, что вся жизнь, весь мир вокруг - лабиринт без выхода и входа. Знаешь, как это мучило меня?
  
  - Представляю, конечно, представляю.
  
  - А однажды перед моими глазами всё начало расплываться - я наконец-то разглядела стенки вокруг. Ты представляешь, меня окружали стенки аквариума, будто я рыба какая-то!
  
  - Интересные у тебя были сны, но ты это к чему?
  
  - А ты дослушай. Так вот, аквариум, да. А снаружи были такие яркие пейзажи, мир за этой клеткой был, как калейдоскоп, и свет, так много белого света, что мне даже сделалось дурно, - женщина на несколько мгновений поставила кружку на воздух, прикрыла глаза и начала обмахивать себя пёстрым платочком.
  
  Она открыла один глаз и внимательно посмотрела на своего коллегу. Так и не увидев реакции, она грустно вздохнула и снова взяла чашку в руку.
  
  - Так вот, там же я поговорила с одной то ли птицей, то ли кошкой, на лбу у которой было будто выгравировано "искренность до самого конца", а потом я опять оказалась в лабиринте своей жизни, но уже знала, что делать. Я шла по коридорам, проходила испытания, решала загадки - и вышла к свету, да.
  
  - А это могло и не быть сном, всего лишь одно из отражений нашего мира в калейдоскопе...
  
  - Да знаю я, зануда. Может быть, я снова окажусь в этих запутанных пейзажах...
  
  - И что ты хотела этим сказать? Мы сделаны из вещества того же, что наши сны? Новость, конечно.
  
  - Я намекаю на то, что игры - это хорошо, но в меру. А если не бросишь актёрствовать сейчас же - та самая надпись окажется не лбу и у тебя, - глаза женщины блеснули нетерпением.
  
  - Таня, ну ты же и меня пойми. Полжизни был на сцене, а мы здесь учиться уже не можем, - он примирительно развёл руками, а его взгляд немного прояснился.
  
  - Ну, в обычном понимании. Сама знаешь, не мне же учить, - он подобрался в своём кресле и принял неожиданно строгий для него вид.
  
  Она молча пила чай.
  
  - Я и тогда, и сейчас - всю жизнь там, где явь и надежда переплетаются, а мысль не имеет границ. Ты представь: ночь, театр сияет яркими огнями.
  
  - Я серьёзно, прекращай уже, - дымка над чашками становилась всё более явной.
  
  - Ладно-ладно, пощади, я всё-таки себе не враг, - он ворчал себе под нос, но всё-таки сбросил очередную личину, а она наконец-то сняла с головы свою смешную шляпу.
  
  - Неужели это всё, - он обвёл пальцем её наряд, - снова популярно? - мужчина скосил глаза на шляпу, которая теперь лежала у женщины на коленях.
  
  - Смирись, старик, ты отстал от жизни, - она показала язык, но тут же перестала над ним глумиться. Её одежда и лицо размылись, смешались и стёрлись. Теперь перед ним стояла знакомая ему девушка. Даром, что раза в три его старше - возраст вряд ли мог сказаться на её внешности.
  
  - Очень смешно, особенно про жизнь, - буркнул он, но потом увидел что-то в её лице, в том, как она сидела и произнёс:
  
  - Да ладно, неужто чего интересного накопала? Что-то серьёзное?
  
  - Она снова в городе, - девушка развела руками, как бы говоря "что поделать".
  
  Повисло неловкое молчание, в котором набатом звучал бой часов, которому вторило колотящееся в груди сердце. Мужчина побледнел, а его дрожащие пальцы чуть не выронили чашку.
  
  - Ты ведь шутишь, да?
  
  - Собирайся, если мы опять упустим, то дело будет лежать в столе ещё лет сто, а нам и так пачками нелестные отзывы присылают, соберись.
  
  ***
  
  Машина резко остановилась. Тьму улицы рассекал только свет фар и тусклые, словно мёртвые, фонари.
  
   - В такую погоду мне работать как-то не с руки, - задумчиво протянул он, накрыв шляпой-котелком почти седую голову.
  
  Тёмное и неотличимое от ночи зимнее утро вмиг сменилось прохладным вечером августа.
  
  - Две тысячи третий? Интересный выбор.
  
  Он не ответил своей спутнице, только её за собой - за угол.
  
  - Будь потише, сама же говорила, мы не можем её упустить!
  
  - Просто хотела сделать тебе комплимент, у тебя всё-таки есть вкус.
  
  Прогремела молния. Дождь тяжёлыми каплями падал на землю, а люди зачем-то вышли на улицу и ходили по ней, словно во сне.
  
  - Вижу её.
  
  - Пошли!
  
  ***
  
  Они не смогли даже подойти.
  
  Она оттолкнула их от себя, словно беспомощных котят. Тихонько посмеиваясь, она подходила к людям, доставала свой очередной переплёт из сумки, протягивала его прохожему - и так раз за разом. Выслушивала хвалебный отзыв, оглядывала площадь в поисках следующего. Того, кто будет внимать её словам.
  
  - Огромное Вам спасибо!
  
  - Я так и знала, они просто созданы друг для друга!
  
  - Автор запутался в своём же тексте, не понял им же написанных персонажей, - с видом знатока сказал очередной прохожий, - спасибо Вам большое, так действительно лучше!
  
  Они брали её книги в руки. Кто-то шёл с ними, не таясь, а иной оглядывался и воровато прятал в карман. Вот только книги, если посмотреть на них под другим углом, были бесформенными серыми сгустками - готовыми, уже слепленными формами, которые она даже не исказила до самого основания - просто слепила несколько самых милых её сердцу.
  
  Лежащих посреди улицы людей словно бы никто не видел. Их обходили, вымученно извинялись, если уж задевали ногами, но никто не протянул им руки.
  
  Когда Солнце наконец повернуло на запад, улица вновь опустела.
  
  - А ведь она нас даже не покалечила, может и осталось в них всех чего человеческого, может быть, - задумчиво протянул мужчина, пока медленно поднимался с земли и протирал широкий лоб платком.
  
  - Зазря мы за ними гоняемся, я же говорила. Но нет, они же так ужасно пишут, нужно же что-то сделать? А что? Всё, чёрт забирай, плевать я хотела на такую работу, пусть сами шут знает за кем гоняются.
  
  - Знаешь, сестрица, а я всё-таки тут подольше твоего.
  
  - И?
  
  - Раньше там были не готовые формы, а полёт фантазии, какой-то альтруизм, желание стать кем-то ради наслаждения других, понимаешь?
  
  - Да какая разница, серые твари уже застилают небо, стучатся по утрам в окна, а что делают с людьми! И пусть, я устала.
  
  ***
  
  Протяни руку - и разум затмится,
  
  Может быть, тебе это попросту снится,
  
  Гордыню умерь, пора с ней проститься,
  
  И клетка тогда подавится птицей.
  
  Он кивнул, отряхнул пиджак от пыли и помог ей встать. Миг - и осталась только пустота.
  
  ***
  
  На середине страницы становилось неловко.
  
  Две трети - а там уже смех, да и только.
  
  Руки дрожат, темно, словно выбило пробки.
  
  Лист скомкал, порвал. И - в топку! И в топку!
  
  ***
  
  - Неожиданно по-взрослому, - серьёзным голосом произнесла белокурая девочка.
  
  - Знаешь, сам себе удивляюсь, - длинноволосый парень прикурил трубку, - раньше я жить не мог без такого-то дела, ты-то понимаешь. А теперь? А теперь я даже отзывы...
  
  - Да ну, хватит уже притворяться, я эту твою притчу на дух не выношу. Опять по сценарию, - она закатила глаза, - повзрослел, не был, не состоял, не привлекался. Да, молодец, стал добрее.
  
  - Постой, но ведь я сам написал...
  
  - Мудак ты, вот ты кто. Прочти ещё раз то, что написано выше, когда чуть-чуть поумнеешь. Какой он добряк, ага.
  
  - Один вопрос!
  
  Она обернулась и в звенящей, забивающей уши тишине окинула его взглядом с головы до стоп и обратно.
  
  - Задавай.
  
  - Почему, если у меня нету корней, нету какой-то духовной основы - я действительно не могу тебя понять, не сейчас - почему я сам всё ещё есть?
  
  - Надо же. Всё подчиняется абсолютному закону, друг, всё. И ты в том числе, так как ты можешь говорить, что у тебя нет души?
  
  - Это как?!
  
  - Да вот так. Стань похож хотя бы на неё в самом начале, тогда и поймёшь. Всё работает по свойству подобия, это - Закон. Так что начинай отдавать, тогда, глядишь, и полегчает. Теперь ты мне не интересен, всё в твоих руках. A revoir!
  
  Девочка вдруг сделалась совсем бестелесной и прошла стену насквозь, словно бы не заметила её. Через пару секунд она всё-таки крикнула в приоткрытое окно:
  
  - Вот и думай, почему им всем гадко, стыдно и неловко, а ты только жаловаться и хвалиться горазд.
  
  Рядом с ней появились неясные очертания полноватого мужчины и женщины с плавно перетекающими друг в друга чертами лица.
   И они ушли. Вместе, мирно и держась за руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"