Бормор П. : другие произведения.

Французская сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна сказка на заказ :)

  Написать:французскую сказку. Восемнадцатого примерно века, авторскую, но имя автора неизвестно. В сказке должно быть две морали - одна про то, как важно знать свое место, а другая на твоё усмотрение. Среди героев должны быть две принцессы, кошка и неодушевленный предмет. Начало и конец такие: Жил-был король-вдовец, славившийся своей мудростью и утончённым вкусом. Было у него две дочки. Старшую звали Шарлоттой, а младшую - Матильдой. (тут должна быть сама сказка) С тех самых пор Шарлотта всегда знала своё место, а Матильда ни в чём не перечила супругу.
  
  Собственно, сама сказка:
  
  Жил-был король-вдовец, славившийся своей мудростью и утончённым вкусом.
  Было у него две дочки. Старшую звали Шарлоттой, а младшую - Матильдой.
  
  Как это часто бывает с принцессами, обе они были донельзя избалованы и капризны. Но при всем при том девушки оставались королевскими дочками, и видные женихи слетались к их ногам, как мухи на мёд. В результате обе вышли замуж. И сразу прнялись докучать своим мужьям разными придирками и капризами. Мужья терпели-терпели, а когда терпеть больше уже не могли, пришли к королю и стали жаловаться.
  -Моя жена, а Ваша дочь,-сказал муж Шарлотты,- не знает своего места. Вместо того, чтобы быть послушной женой и почитать своего супруга, она постоянно суется в мои дела, гоняет почем зря слуг с нелепыми приказами, а самого меня называет невежей и мужланом! Вразумите ее, Ваше Величество!
  -Ваша дочь, а моя жена,-сказал муж Матильды,- постоянно мне перечит, что бы я ни сказал и спорит по всем хозяйственным вопросам - в которых, кстати сказать, ничего не смыслит. Все, что я прошу у нее - она делает наоборот. Все, что я считаю правильным, она называет дурным, и наоборот. И она заглядывает во все комнаты, даже в те, куда я строго-настрого запретил ей заходить! Вразумите ее, Ваше Величество!
  Король обещал разобраться и позвал к себе главного мудреца королевства.
  -О!-воскликнул мудрец, воздев палец,- о похожем случае я читал в одном восточном трактате. Все ,что нужно - это рассказать принцессам ряд поучительных притч, после которых они сразу образумятся и постигнут великую мудрость Дзен.
  -И что же это за притчи?-спросил король.
  -Ну, в данном случае как нельзя лучше подойдет притча про кошку, которая не знала своего места и оттого бродила где вздумается.
  -И что же стало с этой кошкой?
  -Однажды она шла по лесу и встретила старую обезьяну. "Куда ты идешь?"-спросила обезьяна. "Я иду куда вздумается"-ответила кошка. "Это очень скверно,-сказала обезьяна.-Разве никто не рассказывал тебе истории про двух вольнодумцев и пустой кувшин?" "Нет,- ответила кошка,- а что это за история?" И обезьяна рассказала ей следующую историю:
  В одной стране жили два вольнодумца, у которых на двоих был только один кувшин, да и тот пустой. Ни один из вольнодумцев ничего не клал в общий кувшин, из опасения, что другой вытащит и присвоит себе. И вот однажды из кувшина раздался голос: "О глупцы! Вы оба могли бы разбогатеть и прославиться, если бы у вас хватило ума бросить в кувшин хоть горсточку риса. Но ваша жадность уподобила вас тому глупому волу, который умер от жажды, боясь потерять свою тень!" "Что это за история?"-спросил тогда один вольнодумец. "И как можно потерять свою тень?"- спросил другой. "А вот как!"-ответил голос из кувшина и рассказал глупцам такую историю:
  Жил-был один вол, у которого была очень красивая тень...
  -Короче!- перебил король.- Кошка в конце концов стала знать свое место?
  -Нет, не стала,-ответил мудрец.- Но она постигла великую мудрость Дзен!
  -Понимаю,-сказал король.- Ты ведь служишь мне верой и правдой уже тридцать лет?
  -Да, Ваше Величество!
  -Ну, послужил - и хватит. Эй, кто-нибудь там, отрубите ему голову!
  После чего король позвал своих дочерей и обратился к ним так:
  -Дочери мои! Ваши мужья жалуются мне на вас, что вы дерзки и непокорны. Поэтому я решил подарить им два чудесных предмета, которые помогут исправить ситуацию.
  Он достал два деревянных ларца и откинул крышки.
  -Вот, дорогие мои, эти предметы. Кнут и ремень. Я отдам их вашим мужьям и научу их, как ими пользоваться! *
  
  С тех самых пор Шарлотта всегда знала своё место, а Матильда ни в чём не перечила супругу.
  
  ______________________________________
  
  * Когда я дошел в рассказе до этого места, моя собственная жена набросилась на меня с кулаками.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"