Мордухай Павел Анатольевич : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   СЕРДЦЕ
  
  - Подари мне своё сердце, любимая.
  - Моё сердце уже давно принадлежит тебе.
  - Нет, я о другом.
  - О чём же?
  - Подумай.
  - М-м-м... Я тебя не понимаю. Объясни.
  - Я о сердце. Твоём сердце. Подари мне его.
  Она тихо засмеялясь:
  -Не пойму, о чём ты. Не дурачься. Это какая-то шутка?
  - Я серьёзно. Дай мне руку.
  Она протянула ему руку ладонью вверх.
  Он нежно взял её, достал из кармана раскладной нож. Открыв его, он дотронулся острием до её мизинца:
  - Не боишься?
  - Нет. Ты же знаешь, я не боюсь крови, даже вскрывала себе вены. Меня неделю откачивали.
  - Да-а-а... Твои эксперименты до добра не доведут.
  - Мне было просто интересно. Я же не хотела умирать. Просто случайно уснула в ванной из-за большой дозы.
  - Ладно, забыли, - сказал он, уколов её палец. Она тихо ойкнула. Он улыбнулся:
  - Возьми бокал и наполни его своей кровью! - торжественно сказал он. Она засмеялась:
  - Ты хочешь, чтобы я её выпила?
  - Нет, во всяком случае не сейчас, - смеясь, ответил он. Она взяла бокал, допила остатки вина и, опустив над ним палец, стала выдавливать кровь. Он тем временем направился в кухню. Открыв холодильник, он достал пакет, в который было завёрнуто что-то размером с кулак. Вернувшись в столовую, он увидел, что кровь капает в бокал уже не с пальца. Пока его не было, она поранила запястье. Положив пакет на стол, он подошёл к ней.
  - Всего одна вена. Так быстрее, - ответила она на его немой вопрос, возвращая ему нож. Бокал был полон наполовину.
  - Зачем же так много? Хватило бы нескольких капель, - сказал он. Она улыбнулась и, подняв руку ко рту, облизнула запястье, а затем провела языком по губам. Кровь стекала с губ на подбородок, капала на пол.
  - Не надо, пожалуйста. Перемотай рану, - сказал он, убирая её руку от лица. Она наклонилась к нему, чтобы поцеловать, но он сразу же отстранился от неё:
  - Ненавижу вкус крови, ты же знаешь. Не запачкай одежду.
  Она снова улыбнулась, облизнула губы, размазав кровь ещё сильнее.
  - Приведи себя в порядок. Умойся и перевяжись.
  - Так пройдёт, всего лишь царапины, - ответила она.
  - Представь себе человека, лежащего на операционном столе, - говорит он, разворачивая пакет, пока она наблюдала, как кровь, смываемая слабой струёй холодной воды, стекала с руки в раковину, всё меньше сочась из ранок.
  - У него слабое сердце, - продолжал он. - Нужна срочная операция. Пересадка сердца. Ему не важно - чьё, главное - здоровое молодое сердце, которое не отторгается организмом, подходит по генетическим характеристикам или типа того, не знаю... - достав что-то из пакета, он оставил лежать его на столе, взял бокал с кровью и подошёл к ней.
  - Возьми, - сказал он, протянув ей руку. Смыв кровь с лица, она взяла из его руки что-то холодное и упругое.
  - Что это? - спросила она, всматриваясь. - Сердце? Зачем оно мне?
  - Возьми бокал. Не пей, - он мягко остановил её руку, когда она подносила бокал к губам. - Видишь отверстие? Осторожно вливай туда кровь, постарайся не пролить ни капли.
  - Зачем?
  - Скоро узнаешь.
  - Ты псих...
  Он улыбнулся.
  - Слушай дальше. Человеку пересаживают новое сердце. Когда-то оно кому-то принадлежало, через него текла чья-то кровь. Но этому человеку плевать, чьим было это сердце. Теперь через него течёт его кровь. Теперь это его сердце. Ты слушаешь?
  - Да, - сказала она. Кровь вытекала из сердца в раковину через отрезок аорты. Она с сожалением наблюдала, как пропадает драгоценная жидкость.
  - Ты всё поняла?
  - Да.
  - Точно?
  - Да. А-а-а... что я должна была понять?
  - Посмотри мне в глаза.
  Он минуту пристально смотрел на неё, пока она не отвела взгляд.
  - Объясни, что же я должна была понять?
  Он молчал несколько секунд. Потом ответил:
  - Подари мне своё сердце.
  Она посмотрела ему в газа. Потом перевела взгляд на кусок плоти в её руке.
  - Моя кровь. Моё сердце, - тихо проговорила она. - Ты точно псих. Зачем тебе это?
  Он улыбнулся, ничего ей не сказав.
  - Ладно, - сказала она. - Ладно... Пусть будет так. Опустись на колени перед своей госпожой! - громко, с гордо поднятой головой, провозгласила она. Он отошёл на шаг назад, опустился перед ней на одно колено и склонил голову.
  - Слушай меня, о, презренный раб! - продолжала она, протянув к нему руку. - Видишь это? Это сердце моё! Я доверяю его тебе. Береги его, как себя самого. Если с ним что-нибудь случится, я погибну. Ты понял меня, презренный?
  - Да, моя госпожа, я понял тебя, - сказал он тихо, не поднимая головы, принимая сердце у неё из рук.
  - Ладно уже! - засмеялась она. - Вставай! Попридуривались и хватит!
  Он встал с колен, улыбаясь, держа сердце в руке:
  - Теперь оно моё...
  - Да, оно твоё! Убери его куда-нибудь, пока не протухло, - сказала она и вышла из кухни. Он положил сердце в холодильник и пошёл за ней.
  Она сидела за столом в столовой и наливала вино в бокал с остатками крови.
  - Ты бы чистый взяла.
  - Да ну... - Она наполнила его бокал. - Иди сюда.
  Он подошёл к столу.
  
  Через два часа он проводил её домой и вернулся к себе. Открыв холодильник, он достал сердце, разрезал его на кусочки и бросил их в сковородку. Пока кусочки сердца обжаривались, он резал лук.
  
  Утром ему позвонили из милиции. Спросили, не знал ли он её. Он спросил, что случилось. Остановка сердца. Передозировка кокаином. Вам нужно явиться в морг для опознания. Вы всё поняли? Алло? Вы меня слышите? Да, ответил он через минуту. Да, я всё понял. Он повесил трубку. Он улыбался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"