Мореева Инга : другие произведения.

Твой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила немного поразмышлять на тему атеизма и атеистов... И вот, что из этого получилось.


   - Очень неуютно в мире без Бога, а?
   Она только вяло отмахнулась и закурила ещё одну. За пару часов пачка опустела уже наполовину.
   Дым поднимался к звёздам. Как странно... Представить, что там, над ними - над их головами, балконом, домом, городом, планетой - совсем-совсем никого нет. Точнее, есть, наверное, но... Ах, слишком сложно.
   Собеседник откровенно смеялся над девушкой. Он стащил одну сигаретку и тоже затянулся. Наконец, она нашла в себе силы ответить:
   - Не неуютно... Скорее - очень страшно. Ведь если там - никого... То значит, всё это, всё, что вокруг - только один хаос. И нет цели. И смысла тоже нет.
   - Страшно, - он вдруг стал серьёзным, и кивнул утвердительно. - Я тоже боюсь. И все боятся. Может, потому и верят, что не могут посмотреть страху в лицо.
   Она протестующе замахала руками:
   - Нет-нет, я не совсем об этом! Ты просто подумай... Если нет никого и ничего над нами... И никакого... как бы сказать... "конечного пункта", значит, всё можно, так, что ли?! И даже если я сейчас просто свалюсь за перила и полечу вниз головой, разобьюсь к чёртовой матери... То ничего не случится? Просто ещё один гниющий шмат плоти. И если по ту сторону ничего нет... Тогда зачем вообще ВСЁ?
   В его глазах снова заплясали смешинки:
   - Наконец-то до тебя начинает доходить.
   - Пустота и хаос... Ну зачем ты дал мне прочитать эту книгу?!
   - Убедить можно только того, кто внутренне готов быть убеждённым. Вот и всё. Главное - не останавливайся на Докинзе. Вселенная так огромна, сложна и прекрасна... Тебе ещё столько всего нужно узнать...
   - А зачем? - она почувствовала нарастающую злость. - Зачем учиться, замуж выходить, плодить детей... Если ТАМ никого нет?!
   - А вот это... Это-то и есть свобода, милая. Молитва не поможет, индульгенция не спасёт. Никакого хозяина над головой, и только ты за всё в ответе. В том числе - и за свою жизнь. Чувствуешь груз ответственности?.. Это значит - быть Человеком... Наслаждайся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"